Главная
Фармацевтические технологии и упаковка
Advertisements
Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Стоматолог-практик
Статьи Фармацевтические технологии и упаковка - Лекарства по GMP
Статьи Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Подписка
Рекламодателям
Контакты

«Мосрентгенпром» - новое имя на рентгеновском рынке России

- А.С.Ширина, генеральный директор ООО «Мосрентгенпром»

Наша фирма ООО «Мосрентгенпром» работает на медицинском рынке чуть более года. И, естественно, с первых дней своего существования и развития в полной мере столкнулась со всеми сложностями и превратностями весьма коррумпированного и монополизированного российского рынка медицинской техники, с легализованными поборами при получении разрешительной документации. В стране создан комплекс мер по защите рынка от отечественного разработчика и производителя. Любое государство заинтересовано в своем научно-производственном потенциале, и эта заинтересованность подтверждается очень конкретными налоговыми льготами, беспроцентными кредитами, государственными заказами, лоббированием своих фирм в международных проектах, «связанных» кредитах и т.д. У нас, в России, эта заинтересованность воплощается в форму доения: заявил о новой разработке – плати, вышел на технические испытания – плати, на клинические – плати, хочешь получить санитарно-гигиеническое заключение – опять плати, регистрационное удостоверение – плати снова!

А ведь все эти уважаемые организации-получатели наших средств, являются государственными, а значит, соответствующим образом финансируются и должны, по логике здравого смысла, делать эту самую разрешительно-регистрационную работу за государственное жалование, кстати, постоянно растущее.

В этой нескончаемой череде платежей никому нет дела до той суммы, которую потратил энтузиаст-создатель на разработку изделия и изготовление опытных образцов. Это, как бы, его личное дело, хочешь – создавай, не хочешь – не надо! Поэтому любая новая техника рождается не благодаря, а вопреки. Дальше - еще интереснее! Законодательно предписано осуществлять закупку медицинской техники на конкурсной основе. Изначальное несовершенство и сегодняшняя застарелость законодательства о конкурсах и поставках, наплевательское отношение на антимонопольное законодательство и безнаказанность за его нарушения привели к гипертрофированной практике. Принципы, заложенные законодательством в организацию проведения конкурсов (открытость, равноправие, экономичность, эффективность, ответственность) реализуются в «негативе». Все торги проводятся вынуждено, для соблюдения закона, но результаты торгов всегда определены до их проведения и работают на одну, изначально выбранную фирму. Из «пальца» высасываются различные требования к участникам торгов в виде энциклопедического перечня представляемых документов, банковских гарантий на каждый вздох по еще несостоявшимся торгам, в общем, изматывают претендентов до невозможности, чтобы отсеять их, таких-сяких, по формальным признакам, а то, не дай бог, они проскочат на торги и обнародуют свою цену, которая будет ниже, чем у предрешенного победителя, да еще на оборудование классом выше. Такие случаи бывают, но тогда торги переносятся, отменяются, за отсутствием финансирования, меняется тех. задание и т.д. Инструментов направить торги в «нужное» русло у организаторов очень много – на их стороне закон, власть и безответственность. На стороне претендентов нет ничего, кроме кабальных условий и уже понесенных затрат. А между тем, наличие четко отлаженного механизма государственных закупок – одно из условий вступления России в ВТО. С такой ситуацией в медицинском бизнесе уже стыдно говорить о чиновничьем презрении к отечественному производителю. Правдами и неправдами пытаются протащить импортную технику, аналоги которой выпускаются российскими предприятиями. По сговорам «сверху» включается зеленый свет и лоббируется поставка дорогостоящего импортного оборудования. К чему это приводит? Вот, например, архангельский областной клинический онкологический центр третий год не может купить излучатель для КТ «Somatom» фирмы «Siemens» - нет средств, томограф не работает. Трудно даже переоценить ту поддержку экономике загнивающего капитализма, которую Россия готовится оказать рекордным для здравоохранения по величине бюджетом 2006 года?! Ведь основная масса денег уйдет на закупку импорта. С одной стороны российских производителей теснят западники с высокой ценовой планкой, с другой, их обложили китайские и украинские поставщики с очень низкими ценами. В настоящее время в массовом порядке проводится регистрация медицинской рентгеновской техники из КНР и Украины.

Ситуация действительно тревожная, если не сказать необратимая. Но выходы из этого положения пока еще есть. И те, немногие, российские производители медицинской техники не просто верят, что все изменится к лучшему, но и разрабатывают и производят, оставаясь на острие прогресса и в центре рынка. Хочется надеяться, что к таким организациям относимся и мы, несмотря на то, что фирма существует полтора года.

За это время мы совместно с компанией «Гелпик» разработали и начали серийное производство малодозового цифрового рентгеновского приемника УРЦ «РЕНЕКС», не имеющего аналогов в России по своим техническим характеристикам. Высокое пространственное разрешение (4,0 пар линий/мм), одинаковое в любой точке экрана, большой динамический диапазон (400), незначительные геометрические искажения (0,2%) позволяют использовать этот приемник в составе любого рентгенодиагностического комплекса или флюорографа, обеспечивая получения ценных рентгенограмм с точки зрения диагностики. Собственно, на базе этого приемника мы построили цифровой малодозовый флюорограф АРЦП «МЕДИПРОМ» и приступили к его серийному производству, узаконивая, тем временем, его применение на автомобильном шасси. При флюорографической лучевой нагрузке флюорограф производит снимки с графической разрешающей возможностью. Остальные компоненты нашего флюорографа теперь уже стандартны: высокочастотное питающее устройство, АРМы врача и лаборанта. Очень хороший и насыщенный программный пакет, который действительно дает в руки медперсоналу исследовательский инструмент, позволяя изменять яркость и контрастность изображения, инвертировать, масштабировать, увеличивать фрагменты, определять координаты, расстояния, площади и углы со всеми полагающимися для этого случая компьютерными опциями. К Новому 2006 году мы выкатим еще одно новое изделие опять же для проведения рентгеновских исследований, которое самым серьезным образом изменит расстановку сил на рентгеновском рынке.

Пользуясь предоставленной возможностью, со страниц уважаемого журнала поздравляю всех коллег и конкурентов с наступающим Новым годом! Желаю всем увеличить объемы реализации и производства! Всем успехов и процветания!

Фотографии

для размещения:

УРЦ «Ренекс»,

АРЦП «Медипром», БРС

ООО «Мосрентгенпром»

www.mosrentgenprom.ru

e-mail: mosrentgenprom@mail.ru

Дизайн webing.ru