Главная
Фармацевтические технологии и упаковка
Advertisements
Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Стоматолог-практик
Статьи Фармацевтические технологии и упаковка - Лекарства по GMP
Статьи Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Создание чистых и особо чистых помещений в лечебных учреждениях

- В. И. Супрун, генеральный директор ООО «Миасский завод медицинского оборудования»

Закрытое акционерное общество «Миасский завод медицинского оборудования» Южно-Уральского научного центра Российской академии медицинских наук является одним из ведущих предприятий Российской Федерации по проектированию, реконструкции и строительству комплексов чистых и особо чистых помещений лечебных учреждений. Начиная с 1993 года ведется серийное производство медицинской техники для высокоэффективной очистки больничного воздуха и профилактики внутрибольничной инфекции. Продукция выпускается по собственной документации и, практически, полностью на основе отечественных материалов и комплектующих изделий.

В номенклатуру поставок, наряду с реанимационным и лабораторным оборудованием, входят комплексы чистых помещений: асептические операционные залы, асептические реанимационные залы и палаты интенсивной терапии, асептические палаты/боксы с ламинарным потоком воздуха для лечения больных с имуннодепрессивными состояниями, при высокодозной интенсивной терапии лейкозов и других онкологических заболеваний, ухода за больными после трансплантации костного мозга, при лечении ожоговой болезни.

Оборудование зарегистрировано Минздравом России, имеет необходимые сертификаты и удостоверения. Предприятие имеет оформленные в установленном порядке федеральные лицензии на разработку и производство медицинского оборудования, проектирование и строительство объектов здравоохранения и фармацевтической промышленности.

За период 1993-2004 г.г. предприятием реконструировано в лечебных учреждениях России более 50 асептических ламинарных палат/боксов для интенсивной терапии лейкозов, оборудовано более 500 операционных, реанимационных залов и палат интенсивной терапии, поставлено более 1200 стерильных ламинарных шкафов, в т.ч. в 2003 году по указанию Минздрава России в 75 регионов в рамках программы борьбы с атипичной пневмонией.

Приобретенный ООО «Миасский завод медицинского оборудования» опыт по созданию комплексов чистых помещений для лечебных учреждений показывает, что необходимые результаты могут быть получены лишь при выполнении всех работ от стадии проектирования до сдачи в эксплуатацию в эффективно работающей связке Генеральный проектировщик -субподрядчик по проектированию комплексов чистых помещений и Генеральный подрядчик -субподрядчик по изготовлению, поставке, монтажу и пуско-наладке комплексов чистых помещений с выдачей аттестата о соответствии их нормативной и проектной документации.

В отличие от традиционных процессов проектирования (по разделам: объемно-планировочные решения, отопление, вентиляция и кондиционирование, водопровод и канализация, электроснабжение, освещение, связь и сигнализация, медицинские газы, монтируемое медицинское оборудование и т.п.) и строительства (генподрядчик, как правило, нанимает на специализированные работы: на отделочные работы, монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха, монтаж систем отопления, водопровода и канализации, монтаж сетей электроснабжения, электроосвещения, монтаж слаботочных систем связи и сигнализации и т.п. многочисленных и не согласованных между собой субподрядчиков, не имеющих в общей массе понятия о специфике создания чистых помещений) в процесс создания комплексов чистых помещений от стадии проектирования до стадии сдачи в эксплуатацию необходимо привлечение организаций, специализирующихся на создании комплексов чистых помещений, как единых конструктивно-технологических модулей заводского изготовления.

При изготовлении в заводских условиях и в процессе окончательной сборки комплексов чистых помещений на объекте заказчика в ограждающие конструкции комплексов встраиваются устройства и приборы всех систем: пульты управления инженерными системами, датчики системы кондиционирования воздуха, устройства подачи, забора и перетока воздуха, воздухораспределители с финишными НЕРА-фильтрами, герметичные светильники общего и дежурного освещения, приборы отопления с регуляторами температуры, хирургические умывальники со смесителями, дозаторами и электрополотенцами, мойки, приборы систем электроснабжения, связи и сигнализации, бактерицидные облучатели, негатоскопы, потолочные консоли и стеновые панели обеспечения медгазами и электроэнергией, операционные светильники, приборы систем видеоконтроля, дежурные, аварийные и предупреждающие светильники и табло, прокладываются необходимые кабельные линии, шины заземления и выравнивания потенциалов, двери с автоматическим приводом.

Подробное рассмотрение комплексного подхода в проектировании и изготовлении чистых помещений выполним на примере одного из типичных объектов ЛПУ - операционного корпуса медсанчасти администрации г. Магнитогорска и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Проектирование объекта было выполнено в октябре-декабре 2003 года, изготовление - в январе-марте 2004 года, монтажные и пусконаладочные работы - в апреле-июне 2004 года, и в июле 2004 года комплекс чистых помещений был сдан в эксплуатацию.

Характеристика объекта

Комплекс чистых помещений реализован при новом строительстве 4-х этажного здания операционного корпуса: на 2 этаже размещается отделение реанимации и интенсивной терапии (10 помещений), на 3 и 4 этажах - операционные блоки (20 помещений, в том числе 12 операционных). Общая площадь чистых помещений составляет 660м .

Объемно-планировочные решения

Высота чистых помещений до подвесных потолков составляет 2,5м при высоте исходных помещений Зм.

Пространство выше герметичного подвесного потолка предназначено для размещения элементов и узлов инженерных систем, обеспечивающих нормальное функционирование чистой зоны: системы очистки и обеззараживания воздуха, подводки силового электроснабжения, электроосвещения и т.п.

Облицовка наружных стен исходных помещений КЧП выполнена герметичными гигиеническими гипсометаллическими панелями на металлическом каркасе. Перегородки между помещениями в операционных блоках выполнены из сэндвич-панелей. Перегородки между палатами интенсивной терапии частично выполнены остекленными панелями. Применены герметичные подвесные потолки на основе двухслойных гипсометаллических панелей с встроенными герметичными люминесцентными светильниками, бактерицидными облучателями и распределителями воздуха с финишными фильтрами Н13.

Обслуживание светильников, распределителей воздуха, бактерицидных облучателей, настройка воздушных клапанов осуществляется из обслуживаемых помещений без нарушения герметичности подвесного потолка.

Во всех помещениях выполнено наливное полиуретановое бесшовное антистатическое покрытие пола, обладающее долговечностью, влагостойкостью, химической стойкостью с обеспечением специальных санитарно-гигиенических требований.

Между операционными залами и предоперационными установлены автоматические двери, снабженные приводами, детекторами перемещения, аварийными батареями, фотоэлементами безопасности, селекторами режимов работы, электромеханическим замками. Между остальными помещениями КЧП установлены одностворчатые и двустворчатые двери с частичным остеклением (с матовыми и прозрачными стеклами). Установка дверей выполнена заподлицо со стенами помещений; двери оборудованы замками, доводчиками, напольными фиксаторами. По периметру двери имеют двойной уплотнитель, обеспечивающий необходимую плотность притворов.

Между операционными залами и стерилизационными предусмотрены передаточные шлюзы, образующие герметичную замкнутую полость и препятствующие перетокам воздуха между помещениями.

Все элементы ограждающих конструкций обеспечивают получение ровных гладких поверхностей без выступов и ниш. Стыки между элементами ограждающих конструкций загерметизированы. Переходы между полом и стеновыми ограждениями, потолком и стеновыми ограждениями конструктивно выполнены скругленными.

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха КЧП

Отопление чистых помещений, примыкающих к наружным стенам здания выполнено комбинированное: системой центрального водяного отопления и системой вентиляции и кондиционирования воздуха.

Приборы отопления встроены в облицовочные панели, примыкающие к наружным стенам под оконными проемами, при этом поверхность прибора отопления со стороны чистого помещения выполнена заподлицо с внутренней поверхностью облицовочной панели.

На подводках к прибору отопления установлена отключающая и регулирующая арматура с выносным датчиком терморегулятора. Для доступа к арматуре облицовочная панель оборудована герметичным люком.

Отопление чистых помещений, не примыкающих к наружным стенам, осуществляется системой вентиляции и кондиционирования воздуха.

Система вентиляции и кондиционирования воздуха обеспечивает:

• подготовку приточного воздуха с требуемыми параметрами по температуре, влажности и степени очистки;

• распределение приточного воздуха по помещениям;

• регулирование объема приточного воздуха для выполнения требуемых параметров воздухообмена в помещениях;

• очистку внутреннего воздуха чистых помещений;

• раздачу воздуха с организацией заданного направленного его движения, учитывающего особенности каждого конкретного помещения;

• рациональную организацию воздухопотоков из чистых помещений в менее чистые;

• удаление воздуха из помещений.

Система вентиляции и кондиционирования воздуха включает в себя следующие системы и компоненты

• приточные системы;

• вытяжные системы;

• системы очистки внутреннего воздуха;

• системы управления с системами информационного обеспечения. Приточные системы функционируют на базе центральных кондиционеров с внешними блоками и пароувлажнителями. Регулирование производительности приточных систем по расходу и охлаждению производится системами управления с использованием инверторов. Реализована трехступенчатая очистка приточного воздуха на фильтрах G4 и F8 центральных кондиционеров и фильтрах Н13 модульных воздухораспределителей, встроенных в потолок чистых помещений.

Центральные кондиционеры и вытяжные установки размещены на техническом этаже. Системы внутренней очистки воздуха построены на базе вентиляторных блоковсобственной разработки, размещенных в пространстве за подвесным потолком. Они обеспечивают высокоэффективную двухступенчатую (фильтры класса G4 и Н13) очистку внутреннего воздуха помещений операционных залов.

Подача воздуха в операционные осуществляется в виде ламинарного потока через воздухораспределители, расположенные над операционным столом. Запыленность всех фильтров контролируется дифференциальными реле давления с выводом информации в систему управления КЧП.

Посредством дроссель-клапанов и анемостатов обеспечиваются необходимые перепады давлений между смежными помещениями.

С целью оптимизации энергопотребления введены 2 режима работы вентиляционного оборудования: рабочий (100%) и дежурный (30%).

Забор воздуха из помещений производится через специальные панели, выполненные в конструктиве сэндвич-панелей.

Реализован автоматический контроль за работой всех вентиляционных установок.

Автоматика КЧП

Для комплексного управления и регулирования производительности систем, температуры, влажности и степени очистки воздуха в КЧП используется распределенная система управления вентиляционными установками в составе:

• автоматика приточно-вытяжных систем;

•автоматика систем очистки и обеззараживания воздуха.

Автоматикой приточно-вытяжных систем осуществляется:

• управление воздухозаборными клапанами;

• поддержание температуры и влажности приточного воздуха на выходе кондиционеров;

• защита электрических нагревателей от перегрева;

• защита водяных нагревателей от замораживания;

• индикация запыленности воздушных фильтров кондиционеров;

• индикация неисправности вентиляторов кондиционеров и вытяжных вентиляторов;

• защита электрических цепей от коротких замыканий и перегрузок;

• управление клапаном двухпозиционным электрическим приводом;

• выбор и поддержание режима работы приточно-вытяжных систем:

• рабочего - воздухопроизводительность 100% (16 часов);

• дежурного (нерасчетного) - воздухопроизводительность 60%;

• ночного - воздухопроизводительность - 30% (8 часов).

•синхронизация распределения объемов притока и вытяжки;

•отключение кондиционеров и закрытие клапанов при получении сигнала «ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА».

Автоматикой систем очистки и обеззараживания воздуха осуществляется:

• управление вентиляторными блоками систем очистки и обеззараживания воздуха;

• управление лампами бактерицидной обработки воздухораспределителей и пространства за подвесным потолком;

• индикация запыленности воздушных фильтров воздухораспределителей;

• индикация отказов отдельных систем и оборудования;

• индикация текущей температуры воздуха в помещении;

• индикация работы ламп бактерицидной обработки воздухораспределителей и пространства за подвесным потолком.

Управление работой приточно-вытяжных систем осуществляется с автономного пульта, располагаемого в вентиляционной камере технического этажа.

Пульты управления автоматикой чистых помещений операционных блоков размещаются на стенах соответствующих предоперационных. Пульты управления автоматикой палат интенсивной терапии на 2 этаже размещаются на стенах палат у входов. На этих же пультах продублированы некоторые функции управления автоматикой приточно-вытяжных систем.

Водоснабжение и канализация

В ограждающие конструкции предоперационных, предреанимационных и наркозных интегрированы хирургические умывальники, смесители с локтевым дозатором, дозаторы мыла, электрополотенца.

Электроснабжение и электроосвещение

Для обеспечения электропитания в стеновые панели интегрированы панели с розетками 1Ф/220В иЗф/380В 50Гц.

В качестве источников искусственного освещения в помещениях лечебной зоны КЧП используются растровые люминесцентные светильники общего освещения прямого света, встроенные в подвесной потолок.

Конструкция светильников позволяет проводить влажную уборку помещений и техническое обслуживание оборудования за подвесным потолком. Наличие рассеивателя из стекла, расположенного в одной плоскости с подвесным потолком, исключает скопление пыли и завихрение потока чистого воздуха, подаваемого в помещение.

Предусмотрена система бактерицидного облучения воздуха в чистых помещениях. Для этой цели используются открытые облучатели, встраиваемые в подвесной потолок. Также предусмотрена система бактерицидного облучения воздуха в запотолочном пространстве.

Медицинские газы

В операционных залах установлены потолочные консоли жизнеобеспечения собственной разработки, предназначенные для подачи медицинских газов (кислород, вакуум, сжатый воздух), подключения электропитания и компактного размещения медицинской техники. Потолочные консоли не ограничивают передвижение в области операционного стола и не нарушают ламинарный поток.

В палатах интенсивной терапии 2 этажа и в наркозных 3 и 4 этажей установлены интегрированные в стеновые ограждения реанимационные панели (блоки раздачи медицинских газов и блоки электрообеспечения).

Работы, выполненные

ООО «МЗМО»:

1. Разработка рабочей документации на КЧП (разделы АС, КМ, 0В, АОВ, ВК, ЭС, ЭО, СС в чистых помещениях);

2. Контроль за выполнением общестроительных работ;

3. Изготовление оборудования собственного производства;

4. Заказ и поставка покупных комплектующих изделий (центральных кондиционеров, холодильных установок (в т.ч. на технологические нужды), магистральных воздуховодов;

5. Заказ и курирование изготовления наливных полов;

6. Монтаж КЧП, включая инженерное оборудование (в т.ч. центральных кондиционеров и холодильных установок);

7. Пуско-наладочные работы;

8. Валидация КЧП на стадиях DQ, IQ, OQ.

ООО «Миасский завод

медицинского оборудования»

456313, Россия,

Челябинская область, г.Миасс, Тургоякское шоссе, 2/16

Тел.: 8 (3513) 29-89-01

Тел./Факс: 8 (3513) 24-25-46

laminar@laminar.ru www.laminar.ru

Дизайн webing.ru