Главная
Фармацевтические технологии и упаковка
Advertisements
Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Стоматолог-практик
Статьи Фармацевтические технологии и упаковка - Лекарства по GMP
Статьи Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Подписка
Рекламодателям
Контакты

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЛЬТРОЭЛЕМЕНТОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИАМИДА МАРКИ ЭПМ.К-045/020-Д-250М И НА ОСНОВЕ ПОЛИЭФИРСУЛЬФОНА МАРКИ ЭПМ.ПС-045/020-Д-250М

  • Н.П. Неугодова, к.б.н., Г.А. Сапожникова, О.В. Шаповалова, ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, г. Москва  
  • Г.В. Долгова, к.б.н., ФГУП «Государственный научный центр по антибиотикам», г. Москва
  • А.В. Тарасов, к.х.н., член-корреспондент РАЕН, директор ООО НПП «Технофильтр», г. Владимир
  • Е.С. Яворская, ОАО «Научно-исследовательский институт медицинских полимеров», г. Москва

Безопасность изделий медицинского назначения в первую очередь обеспечивается токсикологическими испытаниями. Однако ряд изделий, применяемых в производстве инъекционных препаратов (реакторы, трубопроводы, фильтры, стеклянная и полимерная тара) и в клинике для проведения инъекций (шприцы, катетеры) должны быть апирогенными. Поэтому такого рода изделия подвергаются еще и испытанию на пирогенность, так как нередки случаи, когда именно они являются причиной загрязнения инъекционных растворов и, соответственно, возникновения пирогенной реакции у больных.

Как известно, основной причиной пирогенной реакции являются бактериальные эндотоксины (БЭ), наличие которых в настоящее время в основном определяют с помощью ЛАЛ-теста in vitro (ОФС 42-0002-00). Тем не менее на этапе разработки и внедрения в производство нового изделия должно быть установлено, что в его состав не входят вещества, способные вызывать пирогенную реакцию.

В настоящей работе были проведены испытания по показателям «Бактериальные эндотоксины» и «Пирогенность» серийных образцов фильтроэлементов в виде патронов с размером пор 0,45/0,2 мкм производства ООО НПП «Технофильтр»

(г. Владимир), марки ЭПМ.К-045/020-Д-250М на основе полиамида и марки ЭПМ.ПС-045/020-Д-250М на основе полиэфирсульфона, отобранных методом случайной выборки.

Испытания по показателю «бактериальные эндотоксины»

Содержание бактериальных эндотоксинов (БЭ) в образцах воды и фильтратах после фильтроэлементов определяли in vitro с помощью ЛАЛ-теста (модификация гель-тромб тест) в соответствии с требованиями ОФС 42-0002-00. В работе использовали диагностический многокомпонентный набор фирмы «Associates of CAPE COD, Inc. ЛАЛ-реактив PYROTELL® c чувствительностью l = 0,03 ЕЭ/мл, контрольный стандарт эндотоксина (КСЭ, 0,5 мкг во флаконе), воду для ЛАЛ-теста.

Валидация процедуры проведения анализа

Валидация качества используемых реактивов и процедуры ЛАЛ-теста в модификации гель-тромб была проведена в соответствии с требованиями раздела ОФС 42-0002-00 «Подтверждение заявленной чувствительности ЛАЛ-реактива».

Результаты контрольного эксперимента показали, что чувствительность используемого ЛАЛ-реактива в условиях эксперимента соответствует величине, заявленной фирмой-производителем (Таблица 1).

Таким образом, процедуру проведения ЛАЛ-теста с помощью указанных реактивов считали валидированной, а данные реактивы пригодными к использованию для анализа представленных образцов воды.

Результаты и их обсуждение

Результаты определения содержания БЭ в образцах воды до подачи на фильтроэлемент и в полученных фильтратах, представлены в Таблице 2.

Испытание большинства фильтрующих элементов на содержание бактериальных эндотоксинов показало, что с их поверхности не смывается значимое количество БЭ, которое может быть обнаружено с помощью ЛАЛ-теста в модификации гель-тромб (Таблица 2). Уровень БЭ в воде до фильтрации практически не изменялся после ее пропускания через фильтр.

Исключение составил фильтрующий элемент марки ЭПМ.ПС-045/020-Д-250М партия 3774, № 128202. После фильтрации через него первых 4-8 л воды были получены фильтраты с повышенным содержанием БЭ. Однако, если через фильтроэлементы данной марки предварительно пропустить дистиллированную воду в количестве не менее 10л, бактериальные эндотоксины не выделяются.

Испытание по показателю «Пирогенность»

На этапе разработки и внедрения в производство нового изделия (фильтрующего элемента) необходимо установить, что в его состав не входят вещества, не являющиеся БЭ, но способные вызывать пирогенную реакцию. Задача экспериментов состояла в испытании фильтратов на пирогенность, которое проводили in vivo на кроликах в соответствии с методикой, изложенной в Государственной фармакопее XI (вып. 2, стр. 183).

Кролики были получены из питомника ГУ НЦБМТ РАМН филиал «Белый Мох». Животных содержали в виварии согласно санитарным правилам, на стандартном рационе вивария с использованием сухого гранулированного корма.

В эксперименте испытывали фильтраты, полученные после пропускания апирогенной дистиллированной воды через фильтроэлементы на основе полиамида марки ЭПМ.К-045/020-Д-250М и на основе полиэфирсульфона марки ЭПМ.ПС-045/020-Д-250М. Перед взятием пробы через фильтроэлемент ЭПМ.ПС-045/020-Д-250М было предварительно профильтровано 10 л дистиллированной воды.

Задача эксперимента состояла в подтверждении того, что в состав фильтрующих элементов не входят вещества, способные вызывать пирогенную реакцию.

Непосредственно перед испытанием в стерильных условиях на основе каждого из испытуемых фильтратов и апирогенной субстанции натрия хлорида готовили 0,9% раствор.

В эксперименте приготовленные растворы в дозе 10 мл/кг вводили животным внутривенно . После введения температуру тела у кроликов измеряли каждый час на протяжении 3 часов. Результаты испытания представлены в Таблице 3.

Как следует из таблицы, повышение температуры контрольных животных не превышает имеющийся норматив (1,4оС) и фильтраты после фильтроэлементов следует считать апирогенными.

Таким образом, показано, что серийные образцы фильтроэлементов марки ЭПМ.К-045/020-Д-250М, отобранные методом случайной выборки, апирогенны. Серийные образцы марки ЭПМ.ПС-045/020-Д-250М, отобранные методом случайной выборки апирогенны после фильтрования через них 10 л дистиллированной воды.

Дизайн webing.ru