Главная
Фармацевтические технологии и упаковка
Advertisements
Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Стоматолог-практик
Статьи Фармацевтические технологии и упаковка - Лекарства по GMP
Статьи Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Подписка
Рекламодателям
Контакты

ЛайфКор Интернешнл – 10 лет

В медицине обеспечение кислородом является одной из наиболее сложных и многофакторных задач, которую приходится решать при оснащении операционных, реанимационных, родильных отделений, стационарных и мобильных госпиталей, машин скорой помощи, а также при оснащении процедурных кабинетов физиотерапии и кислородотерапии. Широкое применение получил кислород и в оздоровительных центрах, где применяются кислородные коктейли и арома-кислородотерапия. До недавнего времени, главным образом, применялся кислород, доставляемый в баллонах или жидкий кислород в цистернах, что, естественно, создавало организационно-технические проблемы, требовало дополнительных затрат, а главное – такой кислород взрыво и пожароопасен.

На смену старым способам пришли новые технологии получения кислорода непосредственно на месте из атмосферного воздуха методом адсорбции. Такие автономные источники кислорода получили название «концентраторы кислорода». Фирма «ЛайфКор Интернешнл» первая познакомила российскую медицину с новой безопасной технологией производства кислорода и установками, реализующими эту технологию.

В этом году фирме «ЛайфКор Интернешнл» исполнилось 10 лет. Поделиться опытом продвижения абсолютно нового для российского рынка медицинского изделия и рассказать о своей работе мы попросили генерального директора ООО «ЛайфКор Интернешнл» Людмилу Эдуардовну Агапитову.

Корр.: Людмила Эдуардовна, как возникла идея привезти первый кислородный концентратор в Россию?

Людмила Агапитова: Некоторое время я работала в США и по роду своей работы увидела много нового из того, чего на тот момент не было в России. Нуждающимся больным с легочной недостаточностью выдают кислородный концентратор на дом бесплатно. Хотелось сделать что-то подобное, социальную программу и в России. При этом хочу сказать, что технология получения кислорода методом адсорбции, в общем-то, уже была известна, но самого изделия, т.е., концентратора в России не было. При этом я имею в виду серийно выпускаемое изделие, а не изделие, выпущенное в качестве опытного образца или даже мелкой опытной партии. Кроме того, мы привезли не одну установку для производства медицинского кислорода, а целую серию – от завода до, тогда еще малогабаритного, так называемого, «прикроватного» концентратора, т.е. мы предложили 10 лет назад целую линейку установок по производству кислорода. Хотя могу сказать, сейчас уже на российском рынке есть предложения по отдельным видам похожих установок.

Корр.: Таким образом, 10 лет назад вы предложили принципиально новое изделие для отечественной медицины, трудно было убедить врачей и медицинских чиновников в преимуществах новой технологии и установок?

Людмила Агапитова: Безусловно, все принципиально новое и прогрессивное очень тяжело пробивает себе путь к тем, кому это действительно необходимо в смысле повышения безопасности, расширения области применения, наконец, простого удобства. Трудно было убедить, что, поставив не очень дорогое устройство сегодня, завтра ты будешь избавлен от хлопот по заказу баллонов с кислородом, проблем с их доставкой. Должно было пройти некоторое время, чтобы все привыкли к новой технологии получения кислорода. Самым сложным было донести информацию до тех, кому она необходима. И сегодня далеко не все знают о кислородных концентраторах. Концентраторы постепенно входят в привычную практику больниц, клиник и других медучреждений. Но на это ушло много времени. А скольким людям можно было бы помочь.

Корр.: Почему, выбор пал именно на концентраторы производства «AirSep» (США)» и «ЛайфКор Интернешнл» традиционно предлагает установки только этого производителя?

Людмила Агапитова: Во-первых, «ЛайфКор Интернешнл» является действительно эксклюзивным представителем компании-производителя «AirSep» (США). Во-вторых, установки производства «AirSep» наиболее конкурентоспособны из-за: сравнительной дешевизны, простоты монтажа, эксплуатации и технического обслуживания. Кроме того, эти установки отличаются компактностью, высокой степенью безопасности, надежности и автоматизации технологического процесса на всех стадиях, включая пуск и остановку. В-третьих, ни одна компания в мире не представляет такой широкий спектр концентраторов кислорода как компания «AirSep» (США). «AirSep» был пионером в данной области.  Инженерно-технический персонал компании «AirSep» сыграл решающую роль в разработке данной технологии и сейчас занимает лидирующую позицию в мире в ее дальнейшем развитии. Компания «AirSep» производит как стационарные установки любой производительности по требованию заказчика, так и портативные концентраторы индивидуального пользования. Установки компании «AirSep» применяются более чем в 100 странах на протяжении 30 лет, выпускаются установки, не имеющие аналогов. Именно поэтому мы предлагаем кислородные концентраторы и установки этого производителя.

Корр.: Возможно ли или планируется производство кислородных концентраторов разместить в России?

Людмила Агапитова: Если говорить о совместном производстве, то специально для рынка России разработан уникальный кислородный концентратор MZ-30. Этот аппарат является универсальным, т.к., не занимая много места, может применяться в любом стационаре, в операционных, палатах реанимации и интенсивной терапии, роддомах и т.д. Наша российская фирма «ЛайфКор Интернешнл» принимала самое активное участие в разработке этой установки, но говорить о масштабном производстве в России, считаю пока преждевременно, на это нужны большие финансовые вливания, согласие производителя, гарантии с российской стороны – всего этого пока нет.

Корр.: Получается, что все запчасти и необходимые детали для гарантийного и постгарантийного обслуживания кислородных концентраторов приходится ввозить из США?

Людмила Агапитова: Это как раз не проблема. У нас всегда есть запас деталей и запчастей. Технический персонал в «ЛайфКор Интернешнл» прошел обучение на фирме-производителе. Существует сеть дилеров по России, которые тоже за 10 лет научились проводить регламентное обслуживание установок поставляемых моделей. Поскольку изделия компании «AirSep» произведены в соответствии со всеми принятыми международными стандартами, в т.ч. и стандартом менеджмента качества – такие изделия редко выходят из строя и можно уверенно работать на привозных запчастях, тем более, что их номенклатура невелика.

Корр.: Каковы объемы поставленного оборудования за эти годы?

Людмила Агапитова: За 10 лет работы на рынке СНГ и России как эксклюзивный представитель компании AirSep наша фирма «ЛайфКор Интернешнл» поставила   более 700 приборов производительностью до 6 л/мин; более 300 приборов производительностью до 8 л/мин; более 100 установок MZ-30. Наше оборудование работает уже более чем в 80 городах и населенных пунктах России и стран СНГ в разных медицинских учреждениях, санаториях, фитнес-центрах, спортивных залах, у частных лиц. С 1997 г. работает минизавод (до 30 мі в сутки) в Пермской области, а в Москве более 4-х лет эксплуатируются 2 установки с производительностью по 1270 мі в сутки. В 2003г. поставлена установка MZ-285 в ЦГБ г. Щучье Курганской области. С 2006 г работает система производства медкислорода в ОБП УД президента. Также показали высокие эксплуатационные качества большие промышленные установки, работающие в Казахстане (с 1994 г.) и Нижнем Новгороде (с 1998 г.). Этот опыт убедительно свидетельствует о надежной долговременной работе продукции фирмы «AirSep» как в России и СНГ, так и во всем мире. В этом году и начале следующего заработают установки в больничных комплексах г. Иркутска, в г. Астана (Казахстан), также будут работать в блок-контейнерах установки в г. Санкт-Петербурге, Астрахане и т.д.

Корр.: Что нового предложит фирма «ЛайфКор Интернешнл» в будущем году российскому потребителю?

Людмила Агапитова: Мы предлагаем наряду с уже известными кислородными концентраторами новые модели NewLife Single (8л) и NewLife Dual (8л), которые сохраняя все превосходные эксплуатационные характеристики старых отличаются повышенной производительностью – до 8 литров в минуту и повышенным давлением подачи кислорода – 1,4 атм. Это расширяет область их применения. Например, такой относительно недорогой прибор подойдет для использования с ИВЛ с механическим приводом серии РО, для педиатрических кювез, процедур физиотерапии. При несложной разводке, новые NewLife будут достаточны для 2-х и более пациентов. Ни один концентратор подобного класса, таких размеров и такой цены, не имеет равнозначных характеристик. Особенно полезны новые модели NewLife будут в небольших клиниках, в сельской местности, для мобильных госпиталей МЧС и везде, где необходим надежный, удобный и мобильный источник кислорода. Это - реальная альтернатива опасным баллонам с кислородом высокого давления в школах, аптеках и др. местах массового присутствия людей. А с 2008 года появятся точно в таком же исполнении, как и NewLife приборы производительностью 10 литров в минуту , что еще больше увеличит диапазон их применения. Из новинок еще одна уникальная модель – переносной концентратор FreeStyle. В отличие от известного LifeStyle, который весит 4,4кг, FreeStyle весит всего 2 кг и с поясом с аккумуляторами способен производить кислород до 10 часов без внешнего источника электропитания. Хорошо уже известные и постоянно модернизируемые концентраторы Reliant - (на который действительно можно положиться, особенно в операционных и реанимационных!). сейчас проходят тестирование новая модель с дополнительным воздушным выходом. Это позволит работать с аппаратами ИВЛ и дыхательно-наркозными без использования отдельного воздушного компрессора.

Принципиально новое предложение– размещение кислородных установок MZ в контейнере. Такой кислородный завод полностью автономен, имеет вентиляцию, системы отопления, кондиционирования, пожарной и газовой безопасности. Требуется только размещение контейнера на фундаменте и подключение электропитания и кислородного трубопровода. Простое техобслуживание сводится к замене фильтров и регламентным работам на компрессоре. Это безусловно является решением обеспечения кислородом больничных комплексов. Кстати, блок-контейнеры производятся в России.

Уверена, что и в дальнейшем развитие нашей компании будет полезно и прогрессивно.

Дизайн webing.ru