Главная
Фармацевтические технологии и упаковка
Advertisements
Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Стоматолог-практик
Статьи Фармацевтические технологии и упаковка - Лекарства по GMP
Статьи Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Подписка
Рекламодателям
Контакты

WHO/PHARM/96.588 - НАДЛЕЖАЩАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА: УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ЛИЦА - ИХ РОЛЬ, ФУНКЦИИ И ПОДГОТОВКА

WHO/PHARM/96.588 - НАДЛЕЖАЩАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА: УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ЛИЦА - ИХ РОЛЬ, ФУНКЦИИ И ПОДГОТОВКА

Л.И.Астафьева, директор по качеству, эксперт Госстандарта РФ по системам качества, «Фармстандарт-Октябрь», Санкт-Петербург

Как известно, в Руководстве по GMP ВОЗ, изданном в 1996 году, есть раздел, посвященный уполномоченным лицам. Этот документ так и называется «WHO/PHARM/96.588 - Надлежащая Производственная Практика: уполномоченные лица - их роль, функции и подготовка».* Этот документ не устанавливает дополнительные требования в области GMP. Он предлагается с намерением помочь производителям, желающим укрепить свои системы обеспечения качества. Обращение к стандартам ISO серии 9000 уместно, главным образом, для производителей, которые не могут сразу внедрить все требования GMP.  Причиной этого может быть недостаток ресурсов или ограниченное участие на контрактной основе в производстве и/или контроле лекарств. Для таких производителей/испытательных лабораторий внедрение систем  обеспечения качества в соответствии со стандартами ISO будет пер­вым шагом в этом направлении. Производители, полностью выполня­ющие требования GMP, могут добровольно принять определенные эле­менты, заложенные в стандартах ISO серии 9000, например, руковод­ства по качеству (Quality manuals). Ничто в этом документе не следует интерпретировать как подтверждение того, что производителям лекарств необходима внешняя сертификация на соответствие стандартам ISO. В Руководстве по GMP ВОЗ дано определение Уполномоченного Лица (Authorized Person) (среди руководящего персонала производ­ственной организации) как ответственного за выдачу разрешения на продажу серий готовой продукции. В некоторых других руководствах по GMP и правовых документах для описания лица, имеющего анало­гичные функции, используют термин Qualified Person. В частности, в соответствии с директивами Европейского Сообщества и другими до­кументами Уполномоченное Лицо отвечает за гарантирование того, что каждая серия готового лекарственного средства произведена и прове­рена в соответствии с законами, которые действуют в государстве ЕС, и в соответствии с требованиями торговой лицензии**.

РОЛЬ И ПОЛОЖЕНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ЛИЦА В КОМПАНИИ

Уполномоченное Лицо, как контролер всех аспектов качества,

отвечает за функции качества, которые включают следующие ос­новные направления:

— осуществление (если необходимо, организация) системы качества;

— участие в разработке руководства по качеству компании;

— наблюдение за регулярным проведением внутренних аудитов или самоинспекций;

— надзор за отделом контроля качества;

— участие во внешнем аудите (аудите поставщиков);

— участие в программах валидации.

Хотя Уполномоченное Лицо может не иметь прямой обязанно­сти руководить этими видами деятельности (несмотря на то что он/она должны, насколько возможно, быть привлечены к этой дея­тельности), оно должно быть в курсе любых изменений, которые могут влиять на соответствие техническим или правовым требова­ниям, касающимся качества готовой продукции. Когда какой-либо аспект в работе компании не согласуется с правилами GMP или с действующими законодательными документами, Уполномоченное Лицо обязано передать информацию об этом высшему руководству. Эта обязанность должна быть отражена в должностной инструкции Уполномоченного Лица.

Наличие Уполномоченного Лица должно быть предваритель­ным условием для получения лицензии на производство. Имя (име­на) Уполномоченного Лица (Лиц) (так же как имена лиц, ответ­ственных за производственный отдел и отдел контроля качества) должны быть указаны в лицензии. Владелец лицензии обязан не­медленно информировать уполномоченный орган по контролю лекарств или, в зависимости от национальных (региональных) постановлений, другие ответственные уполномоченные органы, если происхо­дит неожиданная замена Уполномоченного Лица. Такие положения обеспечивают значительную независимость Уполномоченного Лица от руководства компании при выполнении его/ее обязанностей в случае незаконного давления, если его вынуждают отступить от про­фессионального долга и технических стандартов.

Как показано в Руководстве по GMP ВОЗ, в ряде стран, в зависимости от национального законодательства назначают два Уполномоченных Лица: одно для производ­ственного отдела и другое — для отдела контроля качества. Более того, компания может иметь сложную структуру и/или функцио­нировать в разных местах. Иногда может быть назначено отдель­ное Уполномоченное Лицо, отвечающее за производство препара­тов для клинических испытаний. Поэтому может возникнуть не­обходимость в назначении нескольких Уполномоченных Лиц, одно из которых выполняло бы обязанности контролера всех аспектов качества, а другие отвечали бы за отдельные участки или направ­ления работы. Лицо, уполномоченное давать разрешение на реализацию серии, насколько это возможно, должно быть независимым от производственной деятельности, если ответственность за выда­чу разрешения на реализацию серии не несут совместно как Упол­номоченное Лицо из производственного отдела, так и Уполномо­ченное Лицо из отдела контроля качества.

Уполномоченный орган по контролю лекарств должен утверж­дать Уполномоченное Лицо на основании его/ее профессионально­го послужного списка. Уполномоченные Лица несут отвественность не только перед их работодателями, но и перед компетентными упол­номоченными органами, такими, как уполномоченный орган по кон­тролю лекарств. Они должны установить надлежащие рабочие от­ношения с инспекторами и, насколько это возможно, обеспечивать их требуемой информацией во время инспектирования участков.

Следует признавать, что деятельность Уполномоченного Лица, направленная на обеспечение качества, зависит от многих коллег по работе. Поэтому очень важно, чтобы Уполномоченное Лицо устано­вило и поддерживало хорошие рабочие отношения с другими долж­ностными лицами, особенно ответственными за изготовление и конт­роль качества.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Уполномоченное Лицо несет персональную и профессиональную ответственность за гарантию того, что каждая серия готовой продук­ции была произведена в соответствии с торговой лицензией, правила­ми GMP и всеми соответствующими законодательными и админист­ративными положениями. Это не означает, что Уполномоченное Лицо должно непосредственно наблюдать за всеми производственными опе­рациями и испытаниями по контролю качества. Уполномоченное Лицо должно быть уверено либо на основании непосредственных наблюдений, либо, чаще всего, на основании надлежащего функционирования системы качества в том, что производство и проведение испытаний отвечают всем необходимым требованиям. Поэтому для успешной работы Уполномоченного Лица рекомендуется, чтобы у производите­ля была организована и функционировала всесторонняя система ка­чества, охватывающая все аспекты GMP.

Полезным справочным материалом в дополнение к правилам и положениям GMP могут быть международные стандарты ISO серии 9000 (9000–9004). Эти стандарты описывают требования к системам качества, которые могут быть использованы в целях обеспечения качества. Важным элементом этих документов является руководство по качеству, которое описывает политику в области качества и цели (обязательства в отношении качества) компании, организационную структуру, обязанности, ответственность и полномочия вместе с описанием документальных методик системы качества или ссылками на них.

Важный аспект всеобъемлющей системы качества, не охваченный правилами GMP, касается деятельности по исследованиям и разра­боткам и переносу результатов исследовательских работ в рутинное производство. В фармацевтической промышленности это включает создание оригинального препарата, обоснование его состава, разра­ботку и валидацию процессов, а также изготовление лекарственных средств для клинических испытаний. Жизненно важным является соответствие качества серий при рутинном изготовлении требованиям спецификаций, разработанных на основании изучения экспери­ментальных серий. Качество и безопасность фармацевтических пре­паратов зависят от применения соответствующих методик, основан­ных на GMP, что позволяет получать продукцию, отвечающую требованиям утвержденных спецификаций. Стандартные методики и утвержденные спецификации должны быть взаимосвязаны.

ОБЫЧНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ЛИЦА

Перед выдачей разрешения на реализацию серии Уполномоченное Лицо всегда должно гарантировать соблюдение следующих требований:

• серия продукции соответствует требованиям торговой лицен­зии и лицензии на производство;

• выполнение принципов и правил надлежащей производствен­ной практики, установленных в Руководстве по GMP ВОЗ;

• основные технологические процессы и методики испытаний прошли валидацию;

• были проведены все необходимые проверки и испытания, а также учтены все условия изготовления и протоколы производства;

• перед реализацией любой продукции были получены сведения о любых намеченных изменениях или отклонениях в производстве или контроле качества в соответствии с установленной надлежащим образом системой информирования. Может потребоваться, чтобы информация о таких изменениях была доведена до сведения уполномоченно­го органа по контролю лекарств для получения его разрешения;

• все дополнительные отборы проб, контроль, испытания и проверки были осуществлены или запланированы, чтобы разрешить намеченные изменения и отклонения;

• вся необходимая документация, касающаяся технологическо­го процесса и контроля качества, была заполнена и подписана (одоб­рена) контролерами, которые прошли подготовку по соответствую­щим дисциплинам;

• опытный и обученный персонал провел соответствующие ауди­ты, самоинспекции и выборочные проверки;

• руководителем отдела контроля качества было выдано такое разрешение;

• При обзоре документации были учтены все относящиеся к делу факторы, в том числе не связанные непосредственно с выпус­ком серии (например, подразделение выпускаемых серий из общей промежуточной продукции, а также факторы, связанные с непре­рывным технологическим процессом, и т. д.).

При определенных обстоятельствах Уполномоченное Лицо мо­жет нести ответственность за выдачу разрешения на использование промежуточной продукции, произведенной по контракту.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА

Требования, установленные для претендентов на эту должность, могут отличаться в разных странах. Основные квалификационные тре­бования к научному образованию и практическому опыту для руково­дящего персонала, в том числе для Уполномоченных Лиц, изложены в общих чертах в руководстве по GMP (раздел 10, «Персонал»).

Дополнительные требования могут включать знание принципов обеспечения качества и надлежащей производственной практики, принципов надлежащей лабораторной практики как в отношениии отдела исследований и разработок, так и работы отдела контроля качества; подробные знания обязанностей и ответственности Уполномоченного Лица (Authorized/Qualified Реrson), в соответствии с кодексом УП международных стандартов ISO 9000–9004 и взаимоотношений с поставщиками, принципов и проблем создания фармацевтических препаратов, фар­мацевтической микробиологии, принципов и правил отбора проб и

проведения испытаний исходного сырья, упаковочных материалов и готовых лекарственных форм.

СТАТЬЯ 25

Государства ЕС должны обеспечить выполнение обязанностей Уполномоченными Лицами в соответствии со статьей 21 или с помо­щью принятия соответствующих административных мер, или через подчинение данных лиц профессиональному кодексу поведения.

Государства ЕС могут применить административные или дисциплинарные меры для временного отстранения указанных лиц при невыполнении ими своих обязанностей.

* Good Manufacturing Practices: Authorized Person — the role, functions and training. - WHO/PHARM/96.588. © World Health Organization, 1996. Авторский перевод С.В. Сура, Н.А. Ляпунова, В.А. Загория. Издатель несет полную ответственность за перевод на русский язык публикуемого документа.

** Прим. ред. перевода.: См. Директиву 75/319/ЕЕС.

Дизайн webing.ru