Главная
Фармацевтические технологии и упаковка
Advertisements
Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Стоматолог-практик
Статьи Фармацевтические технологии и упаковка - Лекарства по GMP
Статьи Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Фильтрация и наша жизнь

Фильтрация и наша жизнь

М.А.Терентьев, к.б.н., ЗАО «3М Россия»

Что такое фильтровать, современный городской человек знает твердо. Если на улице, в сердцах, Вы назовете «козлом» грубо толкнувшего Вас человека и сразу не получите удар в лицо, потому, допустим, что у Вас рост два метра и широкие плечи, скорее всего, Вы услышите «вежливый»   ответ: «Фильтруй базар!», что на Великом и Могучем означает что-то вроде «выбирай выражения».   Что такое фильтроваться, и москвич, и гость столицы знает прекрасно на своей шкуре, когда его каждое божье рабочее утро и каждый чертов вечер будней несет текущим потоком толпы в прорву входа в метро, где поток наталкивается на фильтр турникетов, которые более-менее эффективно отфильтровывают не оплативших от оплативших. Вот здесь каждый буквально на своей шкуре может прочувствовать, что такое перепад давления! Попробуй замешкаться у турникета хоть на секунду! Такого тебе перепадет! Такое давление почувствуешь! Не только психологическое, но и вполне себе физическое. Мало не покажется… Вот почему к утреннему акту фильтрации через турникеты народ   московский подходит ответственно. Запасаются карточками заранее, с вечера. Достают проездной утром у метро задолго до турникета, до начала уплотнения толпы перед входом, так как понимают, что там, на фильтре, в карманах уже не покопаешься! Вот ведь как полезно порой ощутить себя частицей в фильтруемом потоке!

А если серьезнее, мы сталкиваемся с технологией фильтрации довольно часто, и чаще всего на кухне, когда набираем воду из крана в чайник или в кастрюлю для супа, если мы прилично относимся к себе и своему здоровью и пользуемся бытовым фильтром.   

Эта маленькая установка, от эффективности которой в значительной степени зависит интенсивность поступления немалой массы загрязнений в организмы здоровых или относительно здоровых обитателей отдельно взятой квартиры. Перед тем как излиться через смеситель, попасть на фильтр и ненадолго показаться на свет божий, несутся эти загрязнения в потоках во мраке по лабиринтам наших водопроводных сетей. Что именно садится на фильтр, кроме ржавчины, от которой он делается коричневым, знает, может быть, каждый десятый бытовой фильтровальщик. Как выбрать фильтр, чтобы денег не переплачивать и чай пить с удовольствием, без опаски, осведомлены и того менее народу. А все от незнания. Будь я на месте составителей школьной программы, обязательно ввел бы в нее по предмету ОБЖ (Основы Безопасной Жизнедеятельности) элементарные знания об источниках водоснабжения, загрязнениях, которые могут попадать в питьевую воду и способах защиты от них. Вот это – действительно важные знания, от которых впрямую зависят и здоровье, а, порой, и жизнь.

Представления о фильтрации профессиональные, глубокие и, что называется, «свежие» –   необходимая и очень востребованная в настоящее время часть образования технологов, в частности, фармацевтических и биотехнологических производств. Существующие в настоящее время учебные институтские курсы, в основном, уделяют внимание аппаратному решению фильтрационных технологий, описывая устройства, в лучшем случае, перечисляя их преимущества и недостатки в самых общих словах.

Тем не менее: что фильтровать, от чего фильтровать и на чем фильтровать – вопросы, которыми задаются производственники практически ежедневно. Они ищут ответы, листая каталоги отечественных и зарубежных производителей фильтрационного оборудования, справочники, журналы, подобный тому, что вы держите в руках, пытаются обзванивать, по старой советской памяти, коллег с других предприятий с призывом поделиться опытом. А опыт, как показывает наше сумасшедшее время, денег стоит. Все меньше и меньше специалистов имеют возможность и желание делиться таким опытом. Конкуренция! Поиск таких ответов у коллег с других предприятий теперь является деятельностью наказуемой и называется «промышленный шпионаж». В результате, часто учиться приходится на своих ошибках. А это дорого и вредно для психического здоровья, карьеры и развития инициативности.

Дефицит знаний очевиден. Где же искать ответы? Имеются ли они, эти ответы, в готовом виде? Что делать и куда бежать?

На производствах дженериков, широко распространенных препаратов, системы фильтрации выстраиваются, в большинстве случаев, с учетом имеющегося, часто обширного, опыта работы таких систем, режимов их экономичной эксплуатации. Есть рекомендованные оптимизированные схемы, решения и даже экономические выкладки по примерной стоимости ф ильтрации. Каждая фильтрационная компания имеет в арсенале такие стандартные предложения и может профессионально рассчитать установку для таких «простых» случаев. Для формирования технического решения и получения коммерческого предложения, фильтровальщики, в том числе, и наша компания, обычно предлагают форму и просят заполнить специальные опросные листы-анкеты, в которых подробно характеризуются параметры той части технологической линии, где планируется установить фильтр. Для качественного решения задачи нужно указать основные и специальные требования к фильтру, режим его эксплуатации, производительность, основные характеристики фильтруемого продукта, то есть параметры, необходимые для расчета потока. Грамотная подготовка базы данных технологами предприятия – для этого запроса – дело наживное! Итак, путь для получения профессиональных ответов в данном формате проблемы имеется. Обращайтесь.

Некоторые препараты уникальны и требуют сугубо индивидуального подхода. Это касается, прежде всего, большинства новых оригинальных препаратов. Еще на этапе разработки препарата приходится изобретать систему фильтрации сырья, компонентов, полупродуктов, конечного продукта на лабораторном, а затем и на пилотном уровне, чтобы получить образцы для тестов и испытаний. По сути дела – это часть создания технологии производства препарата. Можно, конечно, решать проблему доморощенным путем по принципу: «капнул – посмотрел - опять ничего не получилось!» Эмпирика ползучая! Долго, малоэффективно и редко-редко удается непрофессионалам самостоятельно набрести на оптимальную схему процесса. В таких случаях привлечение сил и возможностей компаний-производителей фильтрационного оборудования имеет смысл и, как правило, приветствуется ими. По крайней мере, мы открыты к сотрудничеству в деятельности такого типа. Естественно, что в данном случае, требуется существенная по затратам времени лабораторная работа, часто связанная с большим количеством тестов и тесным взаимодействием создателя препарата и специалиста по фильтрации. Это взаимодействие становится значительно эффективнее, если технолог-разработчик препарата и/или его автор представляют, что такое фильтрация и могут говорить с фильтровальщиком   на языке, понятном обоим участникам диалога. Хотите освоить этот язык? Научим!

Для биотехнологов, производителей биопрепаратов, галеновых препаратов и т.п. утверждение, что каждая партия большинства их препаратов уникальна, вполне отражает реальность и, практически, не является преувеличением. Работа с биологическим материалом, с живыми системами всегда имеет элемент неопределенности. Заботы производственников направлены как раз на то, чтобы свести к минимуму этот элемент и, вне зависимости от флуктуаций качества, состава сырья, времени года, и т.д., и т.д., получать на выходе конечный продукт постоянно высокого качества. В этом контексте значение ежедневного грамотного, осмысленного и творческого применения фильтрационных технологий является особенно важным. Здесь не набегаешься за консультациями к специалисту, здесь надо самому быть им! Легко сказать! При том ворохе бумаг, отчетов, сводок, планов мероприятий, СОПов, регламентов и т.д.- поди попробуй, поучись!

А я все-таки приглашаю вас попробовать поучаствовать в нашей школе. Вероятно, вы уже встречали в предыдущих номерах нашего журнала отчеты о состоявшихся семинарах. Люди же находят и время, и деньги на поездку. Один день в квартал выкроить можно. Начальству, которому не до развития своих сотрудников, придется мириться и платить за ошибки, на которых вы учитесь. Начальству, если оно уж совсем против отрыва от службы и не отпустит в Москву на день, на бесплатный семинар, можно, в конце концов, предложить пригласить семинар на предприятие. Это тоже возможно.

Взгляните на программу нашей школы. Мы создали ее для того, чтобы во всех вышеописанных ситуациях вы нашли в нашем лице собеседника. Вы сами представляете, как приятно общаться со знающими людьми, разбирающимися в предмете. Наша задача - расширить круг своих компетентных собеседников, с которыми есть, что обсудить, без опасений, что тебя не поймут. Научиться разбираться в основных терминах и понятиях, научиться осмысленно выбирать тип фильтра, его конструкционный материал, добиваться от фильтра того, на что он способен - вот цель нашей работы. Заговорить с технологами на одном языке, чтобы повысить эффективность сотрудничества в оптимизации фильтрационных процессов на предприятиях. Мы не стремимся решить ваши проблемы за вас, но пытаемся дать вам возможность научиться делать это.

Есть притча о мудреце, который отказался дать голодным рыбу, но подарил удочку, решив проблему голода среди них радикально. Мы приверженцы именно такого подхода.

Семинары носят циклический характер. После окончания программы цикла мы начинаем его заново. В настоящий момент прошли три первые семинара программы. Если вы хотите быть участником того, или иного семинара, пожалуйста, пришлите Ваш электронный адрес, название предприятия, где вы работаете, вашу должность и список семинаров, которые хотели бы посетить, телефон для связи. Обязательно укажите, что это семинар по фильтрации и его номер. Компания 3М Россия имеет несколько десятков тем семинаров. Не заблудитесь! Мы вышлем вам персональное приглашение заранее. А по окончании каждого семинара вручим вам персональное свидетельство об освоении соответствующей темы.   Регистрация на семинары обязательна, так как количество мест в конференц-зале нашего московского Технологического Центра ограничено и мы не склонны набивать его до отказа. Знания нужно получать в приличной обстановке.

ЗАО «3М Россия»,

Бизнес-парк
«Крылатские Холмы»


Ул. Крылатская 17 корп. 3,
Москва 121614, Россия
Тел. 7 (495) 784 74 74  

Факс    7(495) 784 74 75.  

Тел/факс  7(495) 921 34 84

Высылайте ваши заявки на участие
в семинарах по электронному адресу:

innovation.ru@mmm.com

Можно, также, проконсультироваться и
записаться на семинар по телефону у
Тамары Юрьевны Земляницыной
(495) 784 74 79.

ПРОГРАММА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ ФИЛЬТРАЦИИ

компании   «3М РОССИЯ»

Семинар 1

СТЕРИЛИЗУЮЩАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ
В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Основы фильтрации. Место стерилизующей фильтрации. Современные стерилизующие фильтры. Принципы и основные требования к организации стерилизующей фильтрации на современном производстве. Полный курс тестирования целостности стерилизующих фильтров.

Семинар 2

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ФИЛЬТРОВ

Как делать это правильно в автоклаве и на линии. Типичная обвязка линии для стерилизации на линии. Краткий курс тестирования целостности. Средства контроля режима стерилизации. Низкотемпературная стерилизация.

Семинар 3

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИИ -1 серия

Удаление коллоидных загрязнений. Особенности подбора фильтров. Фильтры с модифицированным зарядом. Сравнительный анализ основных методов удаления вирусов из биопрепаратов.

Семинар 4

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИИ-2 серия

Удаление пирогенов. Влияние различных   факторов.   Обесцвечивание растворов. Принципы и особенности использования активированных углей.   Удаление липидов.

Семинар 5

МАСШАБИРОВАНИЕ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ ПРОЦЕСССОВ

Как подобрать и смоделировать в лаборатории производственную фильтрацию. Как предсказать качество работы и ресурс фильтра на производственной линии.

Семинар 6

ВАЛИДАЦИЯ СТЕРИЛИЗУЮЩЕЙ
ФИЛЬТРАЦИИ

Основные подходы к выбору объема, организации и проведения процедур валидации технологии стерилизующей фильтрации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дизайн webing.ru