Главная
Фармацевтические технологии и упаковка
Advertisements
Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Стоматолог-практик
Статьи Фармацевтические технологии и упаковка - Лекарства по GMP
Статьи Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Подписка
Рекламодателям
Контакты

СОСТОЯНИЕ МАММОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ

Н.И.Рожкова, д.м.н., профессор, заместитель директора Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ

За последние 2–3 года в России много сделано для решения проблемы заболеваний молочной железы как в организационном, медицинском, техническом, образовательном плане, так и в информационно-просветительском аспекте. Созданный головной Маммологический центр МЗ РФ активно сотрудничает с регионами России и на основании анализа состояния дел разрабатывает стра­тегию развития службы. В 2001 г. была проведена 1 Всероссийская конференция маммологов, где учреждена Российская ассоциация маммологов. Цель ее создания – объединить врачей различных специальностей, занимающихся патологией молочных желез, и привлечь внимание общественности к проблеме. К настоящему времени разработана Федеральная программа развития маммологической службы, при подготовке которой был проведен тщательный анализ технического и кадрового обеспечения регионов. Оказалось, что особого внимания требует изучение состояния женского населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях и радиационно загрязненных территориях.

В этой связи отдельно разработана программа развития маммологической службы в районах крайнего Севера с организацией 8 филиалов головного Маммологического центра. Она одобрена представителями соответствующего комитета Госдумы, и уже начата ее реализация. Также разработана Межгосударственная программа с Белоруссией по развитию маммологической службы для жительниц радиационно загрязненных территорий, рассчитанная на 5 лет. Она одобрена МЧС России и Госкомчернобылем Республики Беларусь. Часть этапов программы выполнена и продолжается дальше на ос­нове сотрудничества со специалистами России и Белоруссии. В пла­не технического обеспечения службы – к уже имеющимся совре­менным 707 маммографическим кабинетам добавилось 138 новых кабинетов. К имеющимся 2 типам отечественных маммографов разработан и проходит испытания отечественный цифровой рентгеновский маммограф с биопсийным устройством. Для повышения качества диагностики и улучшения организации работы практического врача активно используются компьютерные технологии – разрабатывается программа распознавания образов и АРМ врача-маммолога. В плане подготовки кадров создано 5 курсов обучения по маммологии. Подготовлены документы и представле­ны на соответствующую комиссию в МЗ РФ о субспециальности – рентгеномаммологии, в рамках специальности – рентгенология.

В приказе по МЗ и соцразвития РФ по оказанию медицинской помощи женщинам с заболеваниями молочной же­лезы, регламентируются все стороны деятельности маммологичес­кой службы. В нем учтены особенности технического прогресса, требующие новых помещений, новых условий проектирования, новых санитарно-технических требований. При этом учтены усло­вия необходимости работы врача с использованием рентгенохирургических технологий, требующих другого объема работы и повы­шенной сложности исследований. Представлены требования к но­вым типам рентгенохирургических операционных и операционных под УЗ-контролем, изменились нормы нагрузки на врача, структу­ра работы и табели оснащений кабинетов, классифицированы но­вые технологии и разработаны алгоритмы обследования. Разрабо­тан и утвержден Минздравсоцразвития ОСТ по 3 типам маммографических кабинетов. Разработан и утвержден отраслевой классификатор ме­дицинских технологий по разделу женской репродуктивной систе­мы. В практическом плане – к настоящему времени более активно начали внедряться новые технологии в диагностике заболеваний молочных желез. Наряду с 10%-ным приростом традиционной рен­тгеновской маммографии на 50% увеличилось использование УЗИ, при этом не только традиционные исследования, а допплерсонография, позволяющая на 15% повысить точность диагностики.

В корне изменилась УЗ диагностика. Появились аппараты с 3- и 4-мерным изображением, дающим пространственное разрешение. Это изменило условия работы интервенционного радиолога, кото­рый может виртуально смоделировать клиническую ситуацию на компьютере и с помощью электронного скальпеля планировать хи­рургические манипуляции под визуальным контролем. К услугам радиолога – высокоэффективное оборудование и инструменты, позволяющие получать материал не только для цитологического ис­следования, но и гистологического, что повышает точность дооперационной диагностики до 95%. За последний год при неясных диагностических ситуациях на помощь пришли препараты железа – онкофер – Ре 59 радионуклиды, тропные к опухолевым тканям. Это позволяет уточнить дооперационный диагноз при нетипично про­являющемся раке. Изменились и возможности выбора оптимально­го щадящего способа лечения. Если раньше делали большую ради­кальную калечащую операцию, приводящую к инвалидизации жен­щины, и, естественно, зная о таком финале, женщины не шли своев­ременно к врачу, то теперь разработаны органосохраняющие опера­ции с последующей пластикой, которые выполняются с хорошим косметическим эффектом, и перед ними уже у женщин нет страха.

Хорошие результаты при небольших опухолях представляют экономные хирургические вмешательства с внутритканевой гамма-терапией на «Микроселектроне», которая создает локальные дозы непосредственно в ложе опухоли, что предотвращает рецидивы. К сожалению, в стране имеются лишь единичные подобные лабо­ратории. Лекарственная терапия из области надежд стала реальной необходимостью в повседневной клинической практике. Умелое ис­пользование сочетания цитостатиков и эндокринных препаратов, а также использования генных препаратов, таких как херцептин, снимающих блок на воздействие противоопухолевых препаратов, позволяют существенно повлиять на качество и продолжительность жизни больных. Активнее стала использоваться неоадьювантная химиотерапия, значительно расширяющая долю органосохраняющих операций. Антиэстрогенные препараты занимают более активные позиции для профилактики РМЖ у женщин из групп риска, сни­жая частоту его развития на 20%. В области развития лучевой тера­пии наметилась также стойкая тенденция к улучшению результа­тов лечения семидесяти пяти процентов онкологических больных как за счет комбинаций с органосохраняющими операциями, так и самостоятельного лечения при неоперабельных ситуациях.

В настоящее время наряду с общеизвестными методами аллопатической медицины все шире используются альтернативные ме­тоды диагностики и лечения, не оказывающие вредного воздействия на организм, – это акупунктурные методы, импедансные; гомео­патия, исследование нутриентов с созданием «элементного» порт­рета женщины, методы художественной терапии, нутрициология, использование безлекарственных натуротерапевтических воздей­ствий и пр. Нами проводятся совместные исследования с Федераль­ным центром традиционной медицины. Цель их – повысить адап­тационные возможности организма и поднять на новый уровень программы профилактических, оздоровительных и реабилитаци­онных мероприятий.

В настоящее время нами разрабатывается программа профилак­тических мероприятий для женщин из групп риска с целью сниже­ния заболеваемости. За последний год на 10% увеличилось число инвазивных технологий, медленно, но тем не менее внедряется интервенционная радиология. По-прежнему важнейшую роль иг­рает дуктография при синдроме патологической секреции из со­ска. В настоящее время идет усовершенствование технологии вы­полнения этой процедуры как с диагностической точки зрения, так и в лечебном плане.

Разработанная методика пункции кист под УЗ-контролем с последующим склерозированием полости является серьезной альтернативой хирургическому лечению в 95% случаев, поскольку позво­ляет одновременно осуществлять диагностику и лечение под визу­альным контролем. Шире используются различные варианты вы­сокоинформативных аспирационных биопсий – на вертикальных стереотаксических установках и на горизонтальных рентгеновских столах с цифровым изображением. Особенностью их является возможность осуществлять забор материала не только для цитологического, но и гистологического исследования. При этом наибольшей информацией обладает вакуумная аспирационная биопсия.

Она позволяет взять больший кусочек ткани, что повышает точность дооперационной диагностики до 95%. Кроме того, в ряде случаев при доброкачественных непальпируемых образованиях она дает возможность даже заменить секторальную резекцию.

Надежность хирургического вмешательства обеспечивает мар­кировка малых непальпируемых образований, которая осуществ­ляется перед хирургическим лечением специальными маркировочными мандренами. Последующая рентгенография удаленного сек­тора молочной железы позволяет убедиться в полноте хирургичес­кого вмешательства. Уже вошло в практику последнее достижение интервенционной сонографии – это проведение вакуумной аспирационной биопсии с помощью стационарного устройства под кон­тролем УЗИ специальным пистолетом. Достоинством является воз­можность взять для исследования кусочек ткани, не подвергая па­циентку облучению, т.е. без дополнительной дозовой нагрузки. В целом, проведенная работа дает возможность изменить структуру заболеваемости молочной железы в сторону выявления ранних форм и значительно повысить продолжительность и качество жиз­ни женщины.

При анализе динамики структуры заболеваемости, выявления и смертности от рака молочной железы с 1998 по 2001 г. выявление рака при профилактическом осмотре увеличилось с 15,4 до 17,8%, повысилось выявление рака I–II стадии с 57,6 до 60,0, а III–IV ста­дии – снизилось с 41 до 38,6, при этом наметилась тенденция к сни­жению смертности на 1 году с момента установления диагноза с 12,6 до 11,6. Однако российская общественность и население не­достаточно оповещены об этих достижениях, что значительно сни­жает эффективность проделанной работы. В этой связи, с целью привлечения внимания медицинской общественности и населения к проблеме МЦ МЗ России и Российская ассоциация маммологов в последние 2 года активно развернули некоммерческую благотворительную широкомасштабную информационно-просветительс­кую акцию в рамках Всемирного движения борьбы против РМЖ с помощью компании «Эсти Лаудер» (октябрь 2001, 2002 г.) под сим­волом «розовая ленточка», компании «Бионорика ДГ» – произво­дителя фитопрепаратов под девизом «Обследуй себя и оставайся здоровой» (октябрь–ноябрь 2002 г.), компании «Эйвон», инвести­рующей более 250 млн. долларов в развитие этого движения в 44 странах мира под девизом «Вместе против рака», (сентябрь-но­ябрь 2002 г., март-апрель 2003 г.).

Эти компании обеспечивали связь со средствами массовой ин­формации, благодаря чему эта тема обсуждалась на страницах 44 пе­чатных изданий, в журналах и газетах, наиболее популярных среди женщин. Различные презентации и занятия освещались по радио и по нескольким каналам TV, в том числе и ОРТ.

Одна из главных целей акции – научить женщин приемам са­мообследования, принципам здорового образа жизни, а также множеству факторов, способствующих сохранению здоровья. Благода­ря СМИ, TV и сообщению о сроках и месте проведения занятий и лекций, специальной горячей линии, страничке в Интернете, пла­катам, листовкам, осуществляющим реализацию программы, боль­шинство женской аудитории России было привлечено к этой ак­ции. Более 3 млн женщин России обучено приемам самообследо­вания. Прочитано около 30 лекций и проведено занятий в ЛПУ ок­ругов Москвы.

Для желающих бесплатно обследоваться организуются единые для России дни открытых дверей в Мос­кве, Архангельске, Владимире, Ижевске, Челябинске, Томске, Ке­мерово, Твери, Сургуте, Дагестане и пр. Обследовано несколько тысяч женщин, в 60% случаев выявлены различные заболевания и назначено соответствующее лечение. В Маммологическом центре МЗ РФ создана школа «Женского здоровья», где проводятся заня­тия с женщинами из группы риска; организованы круглые столы для проблемных женщин.

Совместно с компанией AVON была проведена благотворительная акция в ведущих онкологических клиниках Москвы для 72 прооперированных женщин по поводу РМЖ. Им были розданы купоны на 1500 руб. для приобретения протезов, спе­циального белья и наборы косметики. Кроме того, в течение 4­-х месяцев работала горячая линия, где наши врачи ответили на 5 тыс. вопросов женщин и оповестили их о ближайших к ним маммологических кабине­тах, где можно пройти обследование.

Также совместно с корпарацией «AVON» была организована выездная компания по 10 городам «Золотого кольца» на впервые созданном отечественном мобильном маммографическом комплексе, обследовано более 3 тыс. женщин, в результате, в среднем у каждой 15-й выявлен рак молочной железы.

Подобная тревожная статистика заставляет всех, кто занят этой проблемой, концентрировать больше усилий на ее решении.

Дизайн webing.ru