Главная
Advertisements
Фармацевтические технологии и упаковка
Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Стоматолог-практик
Статьи Фармацевтические технологии и упаковка - Лекарства по GMP
Статьи Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Профилактика и терапия сезонных респираторных инфекций у детей и взрослых

  • В.В.Лебедев, профессор, лауреат премии Правительства России в области науки и техники в 1999 г.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - большая группа острых вирусных заболеваний, характеризующихся общими симптомами инфекционного токсикоза и преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей. ОРВИ занимают первое место в структуре инфекционных заболеваний: ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд. больных ОРВИ, в нашей стране – более 30 миллионов. Из года в год отмечается тенденция к росту заболеваемости острыми респираторными инфекциями. К группе высокого риска по заболеваемости ОРВИ относятся дети, у которых заболевания респираторного тракта составляют до 90% всей инфекционной патологии и 65% от всех регистрируемых заболеваний.

ЭТИОЛОГИЯ. Этиология ОРВИ чрезвычайно разнообразна: более 200 представителей из 6 семейств. Большинство возбудителей ОРВИ относиться к РНК-содержащим вирусам 4-х семейств – ортомиксо-, парамиксо-, корона- и пикорнавирусы. Из ДНК-содержащих возбудителей следует назвать еще 2 семейства – адено- и герпесвирусы. Такая полиэтиологичность ОРВИ создает серьезные трудности для терапии и профилактики этих заболеваний.

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Однако, для гриппа и аденовурусной инфекции, часто встречается и бытовой путь передачи (рукопожатие, предметы обихода), что связано с повышенной устойчивостью данных возбудителей во внешней среде.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.  Клиническая дифференциальная диагностика заболеваний, вызванных различными этиологическими агентами, зачастую представляет трудности ввиду схожести основных симптомов заболевания, что и является основой их объединения в комплекс ОРВИ. В клинической картине, кроме лихорадки, доминируют два основных синдрома - катаральный и интоксикационный.

Степень интоксикации коррелирует со степенью вирусемии и максимально выражена при гриппе, умеренная – при респираторно-синтициальной инфекции, менее всего выражена при риновирусной инфекции.

Заложенность носа и обильные выделения являются ведущими симптомами для риновирусной инфекции и парагриппа. Реже наблюдаются сухость и першение в горле, кашель. У детей раннего возраста на фоне парагриппа возможно возникновение ларингита и ложного крупа. При гриппозной инфекции в ранний период заболевания катаральный синдром выражен слабо – отмечается заложенность носа и только позднее возникает трахеобронхит с сухим мучительным кашлем и болезненностью за грудиной. Сухой приступообразный кашель является ведущим симптомом и для респираторно-синтициальной инфекции, однако, менее выражены лихорадка и явления интоксикации (общее недомогание, головная боль, мышечные и суставные боли). Для аденовирусной инфекции, помимо поражения органа зрения (конъюнктивит, кератоконъюнктивит), характерно развитие гепатоспленомегалии и лимфаденопатии, что связано с размножением вируса в эпителиальных клетках кишечника и лимфоидной ткани.

Характерная клиническая картина может изменяться в группе иммуно- компрометированных больных. Эпизоды ОРВИ у данных больных имеют стертую клиническую картину и очень часто сопровождаются развитием вторичных, бактериальных осложнений, как со стороны бронхолегочной системы, так и со стороны ЛОР-органов.

ДИАГНОСТИКА. Этиологический диагноз ставят только после лабораторного подтверждения. В ранние сроки болезни используют экспресс-методы: выявление антигенов вируса в цитоплазме эпителиальных клеток носа и носоглотки в мазках-отпечатках методом иммунофлюоресценции; реже проводят выделение вируса путем заражением клеточных культур. Возможно определение нарастания титра антител в парных сыворотках в реакции связывания комплимента, реакции нейтрализации или РПГА с интервалом 8-14 суток: диагностически значимым является повышение титра антител в 4 раза. Наиболее чувствительным методом диагностики является иммуноферментный анализ. Однако, лабораторная диагностика заболеваний, вызванных такими агентами, как риновирусы, коронавирусы и некоторыми другими возбудителями, доступна только специализированным лабораториям.

ЛЕЧЕНИЕ. При легких и среднетяжелых формах ограничиваются рекомендацией постельного режима, назначением симптоматических средств и больших доз витамина С (порядка 500-1000 мг/сут.). Из-за опасности развития геморрагических осложнений предпочтение отдается препаратам, которые не содержат ацетилсалициловую кислоту. Кроме жаропонижающих и противоотечных средств чаще всего применяют противокашлевые и отхаркивающие препараты, а при необходимости бронхолитики. В последние годы все более предпочтительным считается/является назначение одного многокомпонентного средства для лечения всех патологических проявлений острого заболевания. Наиболее популярными из этой группы средств являются антигриппин-максимум и ринзасип.

Следует отметить, что широко применяемые для лечения нестероидные противовоспалительные (аспирин, парацетамол, нурофен и др.) и антигистаминные препараты, воздействуя на симптоматику ОРВИ, по сути своей блокируют естественные защитные реакции организма. Лихорадка и экссудация являются основными механизмами инактивации и выведения вируса из организма. Применение препаратов данной группы вызывает ингибирование естественных иммунных механизмов течения заболевания, что часто приводит к развитию постинфекционных осложнений.

Специфическая химиотерапия при острых респираторных инфекциях практически не применяется, и лишь при гриппе используют отдельные препараты этиотропного действия – ремантадин, озельтамивир. Однако высокая токсичность ремантадина и быстрое развитие устойчивости вирусов к данному препарату существенно ограничивают его применение, особенно в педиатрической практике. Ингибиторы нейроминидазы также вызывают значительное количество побочных эффектов и отличаются высокой стоимостью.

Эффективным препаратом для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ является отечественный препарат «Арбидол». Арбидол действует на ранних стадиях вирусной репликации, ингибируя слияние вирусной оболочки с мембранами эндосом и нарушая, таким образом, высвобождение вирусного генома. Кроме того, препарат оказывает иммуномодулирующее воздействие на показатели Т-клеточного иммунитета, стимулирует синтез интерферона и функциональную активность макрофагов. Применение Арбидола в качестве профилактического средства снижает риск заболеваемости в период эпидемии в 7,5 раз. Однако, не следует забывать, что Арбидол имеет ряд противопоказаний к применению, в частности у больных с нарушением функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

С учетом важной роли системы интерферонов в развитии инфекционного процесса при вирусных инфекциях разработаны методы терапии с применением интерферонов (виферон) и интерфероногенов (гриппферон). Интерфероны, воздействуя на вирусные мРНК, приводят к остановке трансляции вирусных белков и, следовательно, к подавлению репродукции вируса. Часто на практике применение данных групп препаратов не дает должного эффекта из-за отсроченности начала лечения, в то время как препараты интерферона должны быть применены в первые 2-3 часа после заражения. Интерфероногены в большей степени эффективны как средства плановой профилактики.

Антибиотики не оказывают воздействие на вирусы, поэтому их назначают только при развитии вторичных осложнений (пневмонии, отиты, синуситы и др.). Исключение составляют часто болеющие дети и пожилые ослабленные больные, которым антибактериальные препараты могут назначаться уже в первые дни развития болезни.

При тяжелом течении ОРВИ с выраженной гипертермией и другими проявлениями интоксикационного синдрома, а также в случае развития вторичных бактериальных осложнений (ложного крупа, пневмонии и др.), лечение следует проводить в условиях стационара.

ПРОФИЛАКТИКА.  В период сезонного пика заболеваемости ОРВИ (осень, весна) необходимо соблюдать общегигиенические правила, такие как ограничение контактов с источниками инфекции, частое мытье рук, промывание полости носа и полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды, ромашки, смазывание полости носа или закапывание масляных экстрактов (пиносол, витаон) перед выходом из дома. К мерам плановой профилактики следует отнести ежедневное пребывание на свежем воздухе в сочетании с употреблением свежих овощей и фруктов. В период эпидемий гриппа и других ОРВИ можно принимать чеснок по 2-3 зубчика ежедневно. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука. При использовании народных методов профилактики необходимо помнить, что эти мероприятия должны проводиться ежедневно и длительно, должны стать образом жизни.

В осеннее-зимний сезон следует рекомендовать дополнительный прием аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. В период эпидемий витамин С применяют внутрь по 0,5-1 г 1-2 раза в день желательно в первой половине дня. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также киви и цитрусовых - лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

Перспективным направлением является применение средств неспецифической иммунопрофилактики, таких как афлубин, иммунал и др. Данные средства могут быть использованы для плановой и экстренной профилактики гриппа и других острых респираторных заболеваний у пациентов с нормальными показателями иммунитета во всех возрастных группах. Однако, данные препараты, также как и ранее применяемые с этой целью неспецифические иммуномодуляторы типа дибазола, пентоксила и др. являются слабо эффективными для лечения и экстренной профилактики ОРВИ.

Перспективы применения

имунофана в терапии ОРВИ

Применение имунофана как средства профилактики и лечения ОРВИ имеет ряд преимуществ по сравнению с другими иммунотропными препаратами и препаратами симптоматического действия.

Имунофан относится к группе регуляторных пептидов. По структуре гомологичен активному центру гормона тимопоэтина. Благодаря малому молекулярному весу и способности распадаться в организме до естественных аминокислот, препарат нетоксичен и лишен побочных эффектов, что особенно важно в педиатрической практике.

Имунофан является средством патогенетической терапии – т.е. препаратом, оказывающим регуляторное воздействие на основные механизмы развития заболевания. Противовоспалительный эффект реализуется на уровне медиаторов: назначение имунофана приводит к исчезновению, а в ряде случаев к значительному снижению, основных провоспалительных медиаторов в сыворотке крови. Умеренный жаропонижающий эффект после назначения препарата наблюдается в случае выраженной гипертермии. Напротив, у слабо реактивных пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями при назначении имунофана может отмечаться кратковременный подъем температуры до субфебрильных цифр, что еще раз подтверждает его регуляторный характер воздействия.

Детоксикационный эффект препарата осуществляется за счет стимулирования естественной связывающей и выделительной функции печени. Кроме того, имунофан повышает емкость окислительно-антиокислительной системы за счет повышения ферментативной активности первичных антиоксидантов.

Имунофан обладает регуляторным характером воздействия на клетки иммунной системы. Данное свойство препарата проявляется активизацией изначально сниженных функций и уменьшением повышенной функциональной активности тех или иных клеток иммунной системы: применение имунофана нормализует соотношение субпопуляций лимфоцитов и содержание основных подклассов иммуноглобулинов в сыворотке крови, стимулирует фагоцитоз и синтез эндогенных интерфероно в.

Дополнительное назначение имунофана при подготовке к вакцинации, обеспечивает формирование адекватного иммунного ответа, уменьшает выраженность поствакцинальных воспалительных и аллергических реакций. Имунофан также может использоваться в качестве альтернативного препарата для плановой профилактики гриппа в группе пациентов, имеющих противопоказания к вакцинации.

Таким образом, обобщая фармакологические эффекты имунофана, могут быть сформулированы показания к назначению имунофана в терапии острых инфекционных заболеваний.

Имунофан рекомендован, в первую очередь, как средство патогенетической терапии острых респираторных вирусных инфекций. Регуляторный характер воздействия на функциональную активность различных систем организма отличает данный препарат от других традиционно используемых средств.

Имунофан – уникальный препарат для профилактики развития и коррекции возникших постгриппозных и других воспалительных осложнений.

Имунофан является препаратом выбора для часто болеющих детей и ослабленных больных в качестве средства плановой профилактики сезонных обострений хронических заболеваний респираторного тракта.

Имунофан обладает высокой биодоступностью и быстротой воздействия, что позволяет использовать его в качестве средства экстренной профилактики вирусных инфекций.

Дизайн webing.ru