|
СОСТОЯНИЕ МАММОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ
Н.И.Рожкова, д.м.н., профессор, заместитель директора Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ
За последние 2–3 года в России много сделано для решения проблемы заболеваний молочной железы как в организационном, медицинском, техническом, образовательном плане, так и в информационно-просветительском аспекте. Созданный головной Маммологический центр МЗ РФ активно сотрудничает с регионами России и на основании анализа состояния дел разрабатывает стратегию развития службы. В 2001 г. была проведена 1 Всероссийская конференция маммологов, где учреждена Российская ассоциация маммологов. Цель ее создания – объединить врачей различных специальностей, занимающихся патологией молочных желез, и привлечь внимание общественности к проблеме. К настоящему времени разработана Федеральная программа развития маммологической службы, при подготовке которой был проведен тщательный анализ технического и кадрового обеспечения регионов. Оказалось, что особого внимания требует изучение состояния женского населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях и радиационно загрязненных территориях.
В этой связи отдельно разработана программа развития маммологической службы в районах крайнего Севера с организацией 8 филиалов головного Маммологического центра. Она одобрена представителями соответствующего комитета Госдумы, и уже начата ее реализация. Также разработана Межгосударственная программа с Белоруссией по развитию маммологической службы для жительниц радиационно загрязненных территорий, рассчитанная на 5 лет. Она одобрена МЧС России и Госкомчернобылем Республики Беларусь. Часть этапов программы выполнена и продолжается дальше на основе сотрудничества со специалистами России и Белоруссии. В плане технического обеспечения службы – к уже имеющимся современным 707 маммографическим кабинетам добавилось 138 новых кабинетов. К имеющимся 2 типам отечественных маммографов разработан и проходит испытания отечественный цифровой рентгеновский маммограф с биопсийным устройством. Для повышения качества диагностики и улучшения организации работы практического врача активно используются компьютерные технологии – разрабатывается программа распознавания образов и АРМ врача-маммолога. В плане подготовки кадров создано 5 курсов обучения по маммологии. Подготовлены документы и представлены на соответствующую комиссию в МЗ РФ о субспециальности – рентгеномаммологии, в рамках специальности – рентгенология.
В приказе по МЗ и соцразвития РФ по оказанию медицинской помощи женщинам с заболеваниями молочной железы, регламентируются все стороны деятельности маммологической службы. В нем учтены особенности технического прогресса, требующие новых помещений, новых условий проектирования, новых санитарно-технических требований. При этом учтены условия необходимости работы врача с использованием рентгенохирургических технологий, требующих другого объема работы и повышенной сложности исследований. Представлены требования к новым типам рентгенохирургических операционных и операционных под УЗ-контролем, изменились нормы нагрузки на врача, структура работы и табели оснащений кабинетов, классифицированы новые технологии и разработаны алгоритмы обследования. Разработан и утвержден Минздравсоцразвития ОСТ по 3 типам маммографических кабинетов. Разработан и утвержден отраслевой классификатор медицинских технологий по разделу женской репродуктивной системы. В практическом плане – к настоящему времени более активно начали внедряться новые технологии в диагностике заболеваний молочных желез. Наряду с 10%-ным приростом традиционной рентгеновской маммографии на 50% увеличилось использование УЗИ, при этом не только традиционные исследования, а допплерсонография, позволяющая на 15% повысить точность диагностики.
В корне изменилась УЗ диагностика. Появились аппараты с 3- и 4-мерным изображением, дающим пространственное разрешение. Это изменило условия работы интервенционного радиолога, который может виртуально смоделировать клиническую ситуацию на компьютере и с помощью электронного скальпеля планировать хирургические манипуляции под визуальным контролем. К услугам радиолога – высокоэффективное оборудование и инструменты, позволяющие получать материал не только для цитологического исследования, но и гистологического, что повышает точность дооперационной диагностики до 95%. За последний год при неясных диагностических ситуациях на помощь пришли препараты железа – онкофер – Ре 59 радионуклиды, тропные к опухолевым тканям. Это позволяет уточнить дооперационный диагноз при нетипично проявляющемся раке. Изменились и возможности выбора оптимального щадящего способа лечения. Если раньше делали большую радикальную калечащую операцию, приводящую к инвалидизации женщины, и, естественно, зная о таком финале, женщины не шли своевременно к врачу, то теперь разработаны органосохраняющие операции с последующей пластикой, которые выполняются с хорошим косметическим эффектом, и перед ними уже у женщин нет страха.
Хорошие результаты при небольших опухолях представляют экономные хирургические вмешательства с внутритканевой гамма-терапией на «Микроселектроне», которая создает локальные дозы непосредственно в ложе опухоли, что предотвращает рецидивы. К сожалению, в стране имеются лишь единичные подобные лаборатории. Лекарственная терапия из области надежд стала реальной необходимостью в повседневной клинической практике. Умелое использование сочетания цитостатиков и эндокринных препаратов, а также использования генных препаратов, таких как херцептин, снимающих блок на воздействие противоопухолевых препаратов, позволяют существенно повлиять на качество и продолжительность жизни больных. Активнее стала использоваться неоадьювантная химиотерапия, значительно расширяющая долю органосохраняющих операций. Антиэстрогенные препараты занимают более активные позиции для профилактики РМЖ у женщин из групп риска, снижая частоту его развития на 20%. В области развития лучевой терапии наметилась также стойкая тенденция к улучшению результатов лечения семидесяти пяти процентов онкологических больных как за счет комбинаций с органосохраняющими операциями, так и самостоятельного лечения при неоперабельных ситуациях.
В настоящее время наряду с общеизвестными методами аллопатической медицины все шире используются альтернативные методы диагностики и лечения, не оказывающие вредного воздействия на организм, – это акупунктурные методы, импедансные; гомеопатия, исследование нутриентов с созданием «элементного» портрета женщины, методы художественной терапии, нутрициология, использование безлекарственных натуротерапевтических воздействий и пр. Нами проводятся совместные исследования с Федеральным центром традиционной медицины. Цель их – повысить адаптационные возможности организма и поднять на новый уровень программы профилактических, оздоровительных и реабилитационных мероприятий.
В настоящее время нами разрабатывается программа профилактических мероприятий для женщин из групп риска с целью снижения заболеваемости. За последний год на 10% увеличилось число инвазивных технологий, медленно, но тем не менее внедряется интервенционная радиология. По-прежнему важнейшую роль играет дуктография при синдроме патологической секреции из соска. В настоящее время идет усовершенствование технологии выполнения этой процедуры как с диагностической точки зрения, так и в лечебном плане.
Разработанная методика пункции кист под УЗ-контролем с последующим склерозированием полости является серьезной альтернативой хирургическому лечению в 95% случаев, поскольку позволяет одновременно осуществлять диагностику и лечение под визуальным контролем. Шире используются различные варианты высокоинформативных аспирационных биопсий – на вертикальных стереотаксических установках и на горизонтальных рентгеновских столах с цифровым изображением. Особенностью их является возможность осуществлять забор материала не только для цитологического, но и гистологического исследования. При этом наибольшей информацией обладает вакуумная аспирационная биопсия.
Она позволяет взять больший кусочек ткани, что повышает точность дооперационной диагностики до 95%. Кроме того, в ряде случаев при доброкачественных непальпируемых образованиях она дает возможность даже заменить секторальную резекцию.
Надежность хирургического вмешательства обеспечивает маркировка малых непальпируемых образований, которая осуществляется перед хирургическим лечением специальными маркировочными мандренами. Последующая рентгенография удаленного сектора молочной железы позволяет убедиться в полноте хирургического вмешательства. Уже вошло в практику последнее достижение интервенционной сонографии – это проведение вакуумной аспирационной биопсии с помощью стационарного устройства под контролем УЗИ специальным пистолетом. Достоинством является возможность взять для исследования кусочек ткани, не подвергая пациентку облучению, т.е. без дополнительной дозовой нагрузки. В целом, проведенная работа дает возможность изменить структуру заболеваемости молочной железы в сторону выявления ранних форм и значительно повысить продолжительность и качество жизни женщины.
При анализе динамики структуры заболеваемости, выявления и смертности от рака молочной железы с 1998 по 2001 г. выявление рака при профилактическом осмотре увеличилось с 15,4 до 17,8%, повысилось выявление рака I–II стадии с 57,6 до 60,0, а III–IV стадии – снизилось с 41 до 38,6, при этом наметилась тенденция к снижению смертности на 1 году с момента установления диагноза с 12,6 до 11,6. Однако российская общественность и население недостаточно оповещены об этих достижениях, что значительно снижает эффективность проделанной работы. В этой связи, с целью привлечения внимания медицинской общественности и населения к проблеме МЦ МЗ России и Российская ассоциация маммологов в последние 2 года активно развернули некоммерческую благотворительную широкомасштабную информационно-просветительскую акцию в рамках Всемирного движения борьбы против РМЖ с помощью компании «Эсти Лаудер» (октябрь 2001, 2002 г.) под символом «розовая ленточка», компании «Бионорика ДГ» – производителя фитопрепаратов под девизом «Обследуй себя и оставайся здоровой» (октябрь–ноябрь 2002 г.), компании «Эйвон», инвестирующей более 250 млн. долларов в развитие этого движения в 44 странах мира под девизом «Вместе против рака», (сентябрь-ноябрь 2002 г., март-апрель 2003 г.).
Эти компании обеспечивали связь со средствами массовой информации, благодаря чему эта тема обсуждалась на страницах 44 печатных изданий, в журналах и газетах, наиболее популярных среди женщин. Различные презентации и занятия освещались по радио и по нескольким каналам TV, в том числе и ОРТ.
Одна из главных целей акции – научить женщин приемам самообследования, принципам здорового образа жизни, а также множеству факторов, способствующих сохранению здоровья. Благодаря СМИ, TV и сообщению о сроках и месте проведения занятий и лекций, специальной горячей линии, страничке в Интернете, плакатам, листовкам, осуществляющим реализацию программы, большинство женской аудитории России было привлечено к этой акции. Более 3 млн женщин России обучено приемам самообследования. Прочитано около 30 лекций и проведено занятий в ЛПУ округов Москвы.
Для желающих бесплатно обследоваться организуются единые для России дни открытых дверей в Москве, Архангельске, Владимире, Ижевске, Челябинске, Томске, Кемерово, Твери, Сургуте, Дагестане и пр. Обследовано несколько тысяч женщин, в 60% случаев выявлены различные заболевания и назначено соответствующее лечение. В Маммологическом центре МЗ РФ создана школа «Женского здоровья», где проводятся занятия с женщинами из группы риска; организованы круглые столы для проблемных женщин.
Совместно с компанией AVON была проведена благотворительная акция в ведущих онкологических клиниках Москвы для 72 прооперированных женщин по поводу РМЖ. Им были розданы купоны на 1500 руб. для приобретения протезов, специального белья и наборы косметики. Кроме того, в течение 4-х месяцев работала горячая линия, где наши врачи ответили на 5 тыс. вопросов женщин и оповестили их о ближайших к ним маммологических кабинетах, где можно пройти обследование.
Также совместно с корпарацией «AVON» была организована выездная компания по 10 городам «Золотого кольца» на впервые созданном отечественном мобильном маммографическом комплексе, обследовано более 3 тыс. женщин, в результате, в среднем у каждой 15-й выявлен рак молочной железы.
Подобная тревожная статистика заставляет всех, кто занят этой проблемой, концентрировать больше усилий на ее решении.
|
|