|
В Челябинской области создан пилотный центр позитронно-эмиссионной томографии
А.В.Важенин, Г.Н.Рыкованов, Н.В.Ваганов, Э.П.Магда, Г.В.Мокичев, Л.А.Фокин,
Челябинский областной онкологический центр, проблемная научно-исследовательская лаборатория по радиационной онкологии и ангиологии ЮУНИ РАМН, Российский федеральный ядерный центр — ВНИИТФ им. академика Е.И.Забабахина.
Челябинск, Снежинск
В Челябинской области при участии Министерства по атомной энергии Российской Федерации, администрации Челябинской области, Министерства энергетики США проводятся работы по созданию многофункционального пилотного центра
позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра). Базовыми учреждениями, инициировавшими и организующими работы по строительству, оснащению и в дальнейшем эксплуатирующими создаваемый комплекс, являются Челябинский областной онкологический центр, проблемная научно-исследовательская лаборатория по радиационной онкологии и ангиологии Южно-Уральского научного центра РАМН и Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ технической физики им. академика Е.И. Забабахина, которые имеют 5-летний успешный опыт совместной работы по эксплуатации созданного ими же Уральского центра нейтронной терапии.
Известно, что радионуклидные методы диагностики различных патологических состояний широко используются в современной мировой клинической практике. Особенно важным явилось появление в последнее время медицинских методик и аппаратуры, позволяющих использовать наиболее оптимальные с точки зрения диагностики и радиационной безопасности ультракороткоживущие позитронэмиттирующие радионуклиды (ПС, 13 N, 15 О, 18 F, 82 Rb). Вследствие того, что большинство перечисленных нуклидов представляют собой изотопы химических элементов, активно участвующих в жизнедеятельности организма, благодаря ПЭТ в арсенале современной практической медицины появилась уникальная возможность проводить обследование пациентов на функциональном уровне, уровне обмена веществ и жизненно важных процессов, происходящих в живом организме. Этим обеспечивается полноценная и, главное, ранняя диагностика многих основных заболеваний человека (онкологических, сердечно-сосудистых и др.), являющихся наиболее частой причиной смертности, а также их индивидуальных характеристик и особенностей.
Пропускная способность проектируемого ПЭТ-центра составит 1500—1800 пациентов в год при наличии одного позитронно-эмиссионного томографа. В то же время производительность циклотрона позволяет обеспечить эксплуатацию трех томографов и в перспективе довести возможность обследования до 5000— 6000 человек в год. Это позволит обеспечить потребность в данных видах диагностических исследований всех областей Уральского федерального округа.
Одной из особенностей ПЭТ-центра является оснащение и функционирование в едином высокотехнологичном комплексе нескольких основных составляющих: циклотрона для производства ультракороткоживущих нуклидов, биосинтезатора для получения медицинских радиофармпрепаратов со специальным блоком для их введения в организм обследуемых пациентов, позитронно-эмиссионного томографа с компьютерной системой для визуальной регистрации и математической обработки полученных изображений, а также ряда вспомогательных устройств. Большое значение имеет и наличие высококвалифицированных технических и медицинских кадров для обеспечения функционирования перечисленного оборудования и диагностики высокого уровня. В этой связи перспективу создания современного ПЭТ-центра на базе указанных учреждений можно считать весьма актуальной и целесообразной.
Еще одним важнейшим направлением деятельности создаваемого комплекса является возможность получения на циклотроне ПЭТ-центра короткоживущих радионуклидов (131 I, 67 Ga и др.), традиционно и давно используемых в медицинских учреждениях. Эта возможность позволит существенно снизить стоимость изотопной продукции и в полной мере решить проблему обеспечения потребности медицинских учреждений Уральского региона в поставках указанных короткоживущих радионуклидов.
Кроме значительных технических и медицинских возможностей, существенно повышающих уровень радионуклидной диагностики в регионе, базовые учреждения ПЭТ-центра обладают мощным научным потенциалом, позволяющим обеспечить совершенствование технических, технологических, программных, радиохимических и диагностических характеристик ПЭТ, а также оказывать необходимую методическую помощь при появлении подобных комплексов в других регионах России.
|
|