Целебные свойства артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама — способ применения, полезные свойства и противопоказания

Что такое артишок

Артишок — растение и цветок тёплого климата. Насчитывается около 150 видов. Примерно 40 видов являются съедобными. Около десятка имеют лекарственные свойства. Выглядит разнообразно в зависимости от вида.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства растения на Востоке используют давно. Родиной принято считать страны Средиземного моря. Его употребляют сырым и термически обработанным. В России можно купить маринованные, консервированные артишоки. Содержит белки, жиры, микроэлементы, витамины. Артишок нашёл применение в лечебных целях в капсулах, таблетках, в виде вытяжки, порошка, чая.

Главные достоинства артишока проявляются при лечении:

  • печени, почек — натуральный гепапротектор. Восстанавливает поражённые клетки;
  • сердца, сосудов, атеросклероза. Снижает холестерин;
  • органов пищеварения. Очищает от шлаков, токсинов, в том числе при отравлениях;
  • расстройств желудка;
  • обмена веществ. Убирает лишний вес;
  • мочеполовой системы, желчевыводящей;
  • аллергии.

Вытяжка из артишока из Вьетнама

Вытяжка из артишока во Вьетнаме входит в состав сборов для лечения практически всех болезней. Артишок повышает иммунитет, проводит профилактику раковых заболеваний, улучшает общее состояние и внешний вид, имеет свойства афродизиака.

Все туристы из Вьетнама привозят вытяжку из артишока. Она похожа на смолу или пластилин. Прямоугольные кусочки отдельно упакованы и сложены в коробочки по 100 грамм, потом по 1 кг. Инструкция по применению написана на вьетнамском и английском языках.

Способ применения экстракта

1/3 чайной ложки вытяжки (смолы) залить стаканом (200 мл.) горячей воды не выше 70 градусов. Растворить. Это количество принимать 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды.

100 грамм вытяжки из артишока положить в 1 литр спирта (водки), 1 ложку мёда. Пить по 1 столовой ложке до еды 2-3 раза в день. Этот способ усиливает аппетит. Не рекомендуется тем, кто худеет.

В интернете есть инструкция по применению и информация о том как принимать экстракт от алкоголизма.

Где купить

Артишоковый чай и вытяжку артишока можно купить в России в интернет магазине с доставкой в любые регионы.

Купить в Москве с доставкой удобно в магазине товаров из Азии KorShop.ru .

Оптом и дешевле в розницу артишоки выгодно купить в Новосибирске на доске аграрных объявлений Агробазар.ру. Урожай года, разнообразие сортов. Покупка у фермеров без посредников.

Используйте возможность быть здоровыми и красивыми с помощью вытяжки артишока.

Противопоказания артишока

  • Дети до 6 лет;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Закупорка желчевыводящих путей;
  • Желчекаменная болезнь. Нельзя употреблять даже в кулинарном виде;
  • Индивидуальные аллергические реакции на продукт.

Артишоковый чай

Артишоковый чай пользуется популярностью во Вьетнаме, его пьют не только из-за полезных свойств, но и потому, что он утоляет жажду лучше зеленых чаев. Цветки чая выращивают на специальных плантациях.

В его составе присутствуют не только кусочки листьев артишока, но и стебель с корешками, и похож он на вываренную вытяжку из цветка и его отдельных частей. Вкус у артишокового чая похож на привычный сладковатый фруктовый компот.

Обычно на пачках с чаем пишут: «Tr#224; Atiso T#250;i L#7885;c», также можно встретить надпись «Artichoke». Цены более чем доступные, поэтому туристам дают его пробовать достаточно часто.

Пишите свои отзывы и комментарии.

Противопоказания и дозировка

Артишок, как правило, безопасен при употреблении в количествах, используемых в пищевых продуктах.

Прием экстракта артишока, как правило, считается безопасным, с незначительными побочными эффектами (, ).

Артишок обычно безопасен при приеме в качестве лекарства. Он безопасно использовался в исследованиях до 23 месяцев.

У некоторых людей артишок может вызывать побочные эффекты, такие как метеоризм, расстройство желудка и диарея. Он также может вызывать аллергические реакции. Люди с наибольшим риском аллергических реакций – это люди с аллергией на растения, такие как ноготки, маргаритки и другие подобные растения.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно надежной информации о безопасности приема экстракта артишока, если вы беременны или кормите грудью. Чтобы избежать непредвиденных побочных эффектов рекомендуется избегать приема этих добавок во время беременности и кормления грудью.
  • Обструкция желчного протока: Существует опасение, что артишок может ухудшить обструкцию желчного протока за счет увеличения оттока желчи. Если у вас есть это состояние, не используйте артишок, не посоветовавшись предварительно с вашим лечащим врачом ().
  • Аллергия на амброзию и родственные растения: Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству Астровых или Сложноцветных. К членам этого семейства относятся – амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие. Если у вас аллергия, прежде чем принимать экстракт артишока обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Желчные камни: Артишок может ухудшить состояние при желчнокаменной болезни, увеличивая отток желчи.

В настоящее время недостаточно данных для установления рекомендуемой дозы экстракта артишока.

Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, варьируются от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день ().

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Несмотря натуральный состав Экстракта артишока, он имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению:

  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • непереносимость состава;
  • гепатит в острой форме;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелые патологии печени;
  • беременность и лактация;
  • дети до 6-ти лет.

При острых состояниях принимать экстракт нужно с осторожностью, поскольку увеличивается риск развития побочных эффектов или ухудшение общего самочувствия. Именно поэтому многие практикующие врачи рекомендуют принимать препарат при хронических заболеваниях или как профилактическое средство в период ремиссии

Способ применения вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения которой обычно указан на упаковке, обычно продается в виде капсул. Средство обладает высокоэффективным действием в отношении заболеваний почек, пищеварительного тракта, печени и т.д. Лекарственный препарат будет полезен и тем людям, которые подвержены частым депрессиям, срывам, нервным расстройствам. После применения вытяжки эмоциональный фон таких пациентов в кратчайшие сроки восстанавливается, к ним возвращается хорошее настроение и позитивный настрой.
Средство также показано женщинам, подверженным неприятным симптомам во время менструального цикла, климактерического периода, а также при проблемах с обменными процессами организма. Поистине удивительный результат наблюдается у пациентов, имеющих диагноз «цирроз печени» и «гепатит» — вытяжка способна справиться даже с такими серьезными заболеваниями. Отмечено ее эффективное действие и при отравлениях.

Как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама? Зачастую на упаковке с лекарством можно найти следующие схемы приема:

  1. Взять ¼ ч.л. вытяжки артишока, растворить в 12 ст. л. горячей воды. Принимать такой раствор трижды в день за полчаса до начала приема пищи. Остатки смеси необходимо хранить в холодильнике.
  2. 1 упаковку, или 100 г, вытяжки растворить в литре водки или спирта. Добавить к раствору 1 ст. л. любого меда, перемешать. Ежедневно, 2-3 раза в день, до еды употреблять не более 1 ст. л. полученного раствора. Средство заряжает организм положительной энергией, придает бодрости, активности, благотворно влияет на умственную деятельность.

5 народных рецептов

В народной медицине есть масса средств на основе артишока для лечения заболеваний печени. Среди них самыми эффективными можно выделить:

  1. Лечебный отвар. Для его приготовления используют именно свежие листья артишока. 1 столовую ложку таких перетирают через сито, заливают 250 миллилитрами воды и доводят на медленном огне до кипения. После остывания – процедить через обычную марлю, не следует излишне пытаться избавиться от осадка. Принимать по 80 миллилитров 3 раза в день. Курс – 1,5 недели, далее – перерыв в 2 недели. Такое средство оказывает общеукрепляющее действие на печень без выраженного желчегонного действия.
  2. Чай. Для его приготовления можно использовать сушенные несозревшие почки. Их тщательно перетирают до состояния порошка, далее – связывают в небольшие марлевые мешочки, чтобы получилось что-то вроде чайных пакетиков. Оптимальная дозировка для одного такого – 1,5 грамма. Далее – залить 200 миллилитрами кипятка, дать настояться 10 – 15 минут, добавить по вкусу мед. Как ни странно, но такой чай отлично сочетается с молоком и сливками. Рекомендуется пить 1 – 2 чашки чая в сутки на протяжении 3-х недель, далее – 2 недели перерыв. Чай подойдет для устранения воспалений в ЖКТ, для нормализации пищеварительной функции и очистки печени от токсинов. Можно его пить и для профилактики.
  3. Настойка. Для приготовления настойки берут именно корень артишока. Потребуется примерно 80 грамм такого. Его следует тщательно помыть, избавиться от верхнего слоя – кожуры. Далее – мелко порезать или натереть на терку (но не блендером или мясорубкой). Получившеюся стружку складывают в стеклянную посуду, заливают 1 литром крепленного красного вина. Настаивать в темном прохладном месте не менее 2-х недель, регулярно взбалтывая настойку. Далее – процедить, отжать. Готовую настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс – 3 недели, затем – перерыв на 1 месяц минимум. Данная вытяжка из артишока особенно хорошо помогает при пониженной кислотности, нормализует выработку печени и защищает клетки печени от окисления, разрушения. Хорошо комбинируется с настойкой расторопши.
  4. Настой. Для его приготовления измельчают свежие листья, стебли и соцветия. 10 грамм такой «каши» заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 – 20 минут в закрытой емкости. Выпить готовое средство за два приема в течение дня, лучше – перед едой. Перед употреблением – подогревать до температуры 40 – 45 градусов. Настой помогает почистить печень от токсинов, замедлить течение воспалительных процессов, в том числе при гепатите. Курс лечения – 3 недели, затем – перерыв в 20 дней. Рекомендуется ежегодно проходить 3 таких курса.
  5. Спиртовая настойка. Для её приготовления берут высушенные недозревшие почки артишока. 50 грамм таких заливают 100 миллилитрами спирта. Настаивать рекомендуется как можно дольше, но не менее 5 дней. Процеживать не стоит. Принимать по 1 столовой ложке настойки, размешивая её в 1 стакане теплой воды. Пить 3 раза в день. Курс лечения – 7 дней, далее – перерыв минимум на 2 недели. Злоупотреблять данной настойкой не стоит, так как она оказывает неслабое раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Перед применением любого из указанных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом. Например, при том же циррозе печени в хронической стадии или при наличии злокачественной опухоли любые лекарства на основе артишока категорически противопоказаны.

Как применять

Отвар из артишока применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Средство повышает регенерацию клеток печени и оказывает желчегонное действие. Отвар можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза.

Сок артишока используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его часто употребляют при атеросклерозе.

Настой артишока используют для укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос.

Средства на основе артишока помогают справиться с симптомами токсикоза во время беременности. Кроме этого, они эффективно устраняют отеки, которые нередко появляются в этот период.

Отвар при токсикозе

Ингредиенты:

  1. Листья артишока — 50 гр.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Мелко порубите листья артишока, залейте водой и томите на водяной бане под крышкой в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар устраняет симптомы токсикоза, помогает снизить нагрузку на печень, ускоряет ее регенерацию. Кроме того, средство справляется с отеками.

Средства на основе растения часто используют для лечения болезней печени. Артишок является природным гепатопротектором — благоприятно действует на функцию печени, ускоряет регенерацию и усиливает защитную способность органа. Настои и отвары артишока способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Настой при гепатите

Ингредиенты:

  1. Сухие листья артишока — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут. Готовый настой процедите перед употреблением.

Как использовать: Три раза в день принимайте за полчаса до еды по 100 мл настоя.

Результат: Средство помогает снять воспалительный процесс в печени и обладает обезболивающим действием. Регулярный прием настоя усиливает функции печени, повышает регенерирующую способность.

Артишок обладает еще одним полезным свойством — разлагает алкоголь в крови. Прием сока или экстракта артишока вызывает отвращение к алкоголю, поэтому его часто используют не только для восстановления функций печени после алкогольной интоксикации, но и для борьбы с алкоголизмом.

Средство от алкоголизма

Ингредиенты:

  1. Артишок — 200 гр.
  2. Эфирное масло фенхеля — 2 капли.

Как приготовить: Пропустите артишок через соковыжималку. Полученный сок соедините с эфирным маслом и перемешайте.

Как использовать: Принимайте полученную жидкость по 50 мл перед едой.

Результат: Регулярный прием средства помогает отказаться от алкоголя — вырабатывается отвращение. Сок восстанавливает функции печени и повышает регенерирующую способность. Прием средства в состоянии алкогольного опьянения производит отрезвляющий эффект.

Так как артишок считают диетическим продуктом, его часто используют для похудения. Низкокалорийное растение используют для приготовления основных блюд, закусок и напитков. Артишок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и избавляет организм от излишков жидкости.

Напиток для похудения

Ингредиенты:

  1. Ананас — 50 гр.
  2. Артишок — 1 шт.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сок лимона — 15 мл.
  5. Миндальный орех — 4 шт.

Как приготовить: Отварите артишок в стакане воды до мягкого состояния, остудите вместе с водой. Смешайте и измельчите все ингредиенты в блендере.

Как использовать: Принимайте полученный напиток по утрам натощак.

Результат: Средство помогает очистить организм, способствует сжиганию жира. Этот полезный коктейль ускоряет обмен веществ.

Артишок эффективно расщепляет холестериновые бляшки, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря группе исследователей из Англии было установлено, что ежедневное употребление в пищу блюд с артишоком способствует снижению уровня холестерина более чем на 10%.

Чай от холестерина

Ингредиенты:

  1. Корни артишока — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 250 мл

Как приготовить: Залейте кипятком сухие корни артишока, накройте крышкой и дайте постоять около получаса. Настаивать можно в заварочном чайнике или термосе. Готовый настой процедите.

Как использовать: Постепенно, в течение дня, принимайте средство по 1−2 столовой ложке. Стакан чая необходимо выпить за один день.

Результат: Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от продуктов распада.

Подробнее о лечебном применении артишока смотрите в следующем видео:

Артишок -- царский деликатесАртишок — царский деликатес

Формы выпуска препарата

Лекарственные средства на основе артишока имеют сходный способ действия, одинаковые показания к использованию, идентичные правила приема. Это сильные желчегонные препараты, которые противопоказаны людям с нарушениями работы желчевыводящих путей, холециститом, низким артериальным давлением, острой печеночной недостаточностью.

Формы выпуска артишока:

  1. Растворы для инъекций. Используются в мезотерапии для улучшения состояния кожи: уменьшения отеков, расщепления жировой ткани, стимуляции лимфотока, регенерации дермы, обогащения ее питательными веществами.
  2. Таблетки («Артишок-астрафарм», «Хофитол», «Цинарикс»). Нормализуют функцию печени, уменьшают проявления изжоги, тошноты, метеоризма, стимулируют отток, секрецию желчи, улучшают переваривание углеводов, жирной пищи. Принимать 3 раза в сутки перед едой.

Таблетки для печени проявляют гепатопротективное, диуретическое, дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое действия. Показания к применению при хроническом гепатите, интоксикации, недостаточной работе почек, дисперсии, расстройствах оттока желчи, атеросклерозе, уратурии, ожирении, мочекаменной болезни. Кроме того, артишок в таблетках помогает восстановить ткани печени, которые повреждаются при алкоголизме.

  1. Капсулы («Холесинол»). Это натуральный фитопрепарат гибрид с расторопшей, проявляющий антиоксидантные, мембраностабилизирующие, антитоксические, желчегонные, гипоазотемические, гипохолестеринемические свойства. Как артишок принимать в капсулах? Пить по 1 штуке за пол часа до еды 3 раза в день на протяжении месяца.
  2. Смола. Это вытяжка из артишока, которая визуально напоминает пластилин и оказывает благоприятное воздействие на организм: прекращает кровоточивость десен, улучшает работу печени, снижает сахар в крови, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Перед приемом четверть чайной ложки артишока в виде смолы (1,25 грамм) растворяют в 200 миллилитрах горячей воды. Полученный раствор принимают перед каждым приемом пищи.
  3. Жидкий экстракт. Содержит антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток. Показан для поддержания нормальной работы желчного пузыря и печени. Раствор для перорального приема назначают взрослым по 30 капель трижды в день за пол часа до трапезы. Перед употреблением жидкий экстракт развести в 100 миллилитрах охлажденной кипяченой воды. Курс приема – 4 недели.

На основе экстракта артишока выпускают сироп для детей, который полезен при лечении запора. Он активизирует деятельность кишечника, выводит соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, избыточную жидкость из организма. Кроме того, показан при хронических заболеваниях ЛОР органов (отитах, гайморитах, фронтитах, тонзиллитах, аденоидах, фарингитах), гипофиза, гипотиреозе, сахарном диабете, ферментативной недостаточности пищеварительных желез. Способ применения: малышам от 1 до 3 лет по 2,5 миллилитра (0,5 чайной ложки), детям с 6 до 12 лет – по 10 миллилитров (1 десертной ложке), подросткам до 18 лет – по 15 миллилитров (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Опираясь на отзывы врачей, артишок показан каждому, кто:

  • работает во вредных условиях (на производстве);
  • курит;
  • имеет высокий холестерин;
  • живет в условиях плохой экологии (загрязненной окружающей среды);
  • потребляет алкоголь;
  • страдает от пониженного иммунитета;
  • имеет проблемы с кожей.

Доза и частота приема зависят от возраста, массы тела, состояния здоровья пациента. Для достижения желаемого результата, во время приема лекарственных средств на основе артишока, следует воздержаться от употребления безалкогольных напитков, фруктовых соков и любых кислых напитков/продуктов.

Аналоги желчегонных препаратов: «Аллохол», «Артихол», «Биликур», «Гепатофит», «Фитогепатол», «Холагол».

Черная смола из Вьетнама

Правильно подобранная дозировка – гарантия эффективного лечения

Не менее важно применять средство по назначению

Так, к примеру, черная смола преимущественно используется для снижения веса или очищения организма.

Смола готовится по особой рецептуре, при определенном температурном режиме, поэтому в домашних условиях приготовить её невозможно. А качество – залог успеха и возможность выполнить все функции, наложенные на вытяжку.

Обязательно познакомьтесь с правилами и выясните противопоказания к применению лечебного средства. Например, таким симптомом является диарея. Разбавляйте смолу только кипяченой водой.

  • Растворите четверть чайной ложки смолы в 12 столовых ложках кипяченой воды. Принимайте до еды, трижды в сутки.
  • Чтобы стать бодрой, активной, зарядиться энергией на весь день, улучшить умственную активность, растворите 100 гр. средства в литре водки. Добавьте большую ложку меда и принимайте до еды по столовой ложке, трижды в сутки.

Противопоказания к применению вытяжки из Вьетнама, предлагаемые в капсулах или в виде черной смолы одинаковы, и аналогичны самим артишокам.

Как принимать натуральный препарат

Правила приема лекарственного средства напрямую зависят от формы выпуска препарата. Учитывая этот нюанс, следует выделить такие особенности приема лекарства.

Капсулы. Лекарственное средство следует принимать по 1 капсуле трижды в сутки. Прием препарата следует осуществлять за 20 – 30 минут перед едой. Длительность терапии составляет месяц. При необходимости лечение можно повторить, однако следует сделать перерыв и проконсультироваться с доктором.
Экстракт артишока в таблетках. Медикаментозный препарат необходимо принимать 3 раза в сутки. Согласно оригинальной инструкции, пить необходимо по 2 таблетки за 15 минут до еды. Лекарство необходимо запивать большим количеством очищенной воды. Курс лечения длится 3 недели. Как правило, по истечении срока здоровье пациента значительно улучшается.
Водный экстракт артишока или артишок горький (более известное название в фармакологии). Лекарственное средство необходимо принимать трижды в день, по 1 ст. ложке. Лучше всего прием препарата осуществлять непосредственно перед едой или по завершении трапезы. По желанию сироп можно запивать водой или необходимое количество следует растворить в небольшом количестве воды. Курс лечения составляет месяц

Если необходимо, терапию можно повторить, однако важно сделать перерыв.

Состав

В составе каждого препарата основой выступает артишок. Лечебное действие препарата обусловлено комплексом биологически активных компонентов, среди которых:

  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины (A, B, C);
  • кислоты;
  • минеральные соли;
  • железо;
  • кальций;
  • полисахариды;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота.

Каждая форма препарата содержит вспомогательные компоненты, которые усиливают его терапевтический эффект.

Одним из главных компонентов препарата считается цинарин, который обладает антиоксидантным действием, улучшает работу печени, выводить шлаки и токсины, а также защищает клетки печени от вредных компонентов. Витамины и минералы в составе стимулируют выработку иммунитета, снижают количество холестерина в плазме крови, улучшают отток желчи и помогают в восстановлении клеток печени. В производстве лекарственных препаратов используют вытяжку из листьев, или экстракт.

Плоды и листья артишока

Плоды и листья артишока используют для производства лекарственных средств — отваров, настоев, сока. Съедобные части растения известны своим ореховым вкусом. Этот сложноцветный представитель высоко ценится в диетическом питании, например, при сахарном диабете. Пища с артишоком богата витаминами и микроэлементами.

Химический состав, калорийность

Артишок содержит:

  • гликолевую кислоту;
  • каротин;
  • флавоноидные гликозиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • рибофлабин;
  • глицериновую кислоту;
  • тиамин;
  • полисахариды;
  • микроэлементы (железо, магний, цинк).

Артишок низкокалорийный продукт — 100 граммов содержит 47 калорий.

Лечебные свойства

Еда с артишоком нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень холестерина в крови. На основе растения изготавливают лекарственные средства, которые помогают выводить из организма мочевину, токсины, соли тяжелых металлов. Артишок издавна используют в качестве мощного противоядия.

Растение обладает желчегонным действием, поэтому его часто применяют для лечения дискинезии желчевыводящих путей. Артишок помогает при заболеваниях печени, восстанавливает поврежденные клетки. Препараты на его основе используют в период восстановления после операций на печени и почках. Экстракт артишока помогает при желтухе.

Настой артишока помогает при ревматизме, артрите. Средство используют для растирания больных суставов, оно обладает обезболивающим действием.

Средства на основе артишока известны ценной способностью устранять опухоли и останавливать развитие раковых клеток.

Препараты на основе артишока подходят детям и людям пожилого возраста.

Как собирать

Соцветия артишока собирают после того, как они начинают распускаться. К сбору листьев приступают в период цветения. Полностью распустившиеся соцветия имеют неприятный вкус и непригодны для употребления в пищу.

Зрелый артишок срезают ножом у самого основания плода или вместе с частью стебля. Свежее растение хранят в холодильнике в течение месяца.

Сушат растение под навесом, при этом сырье расстилают тонким слоем и периодически переворачивают. Высушенный артишок хранят в течение года в проветриваемом помещении.

Как употреблять артишок

Подготовка и приготовление артишоков не так страшна, как кажется.

Их можно готовить на пару, варить, жарить и тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного вкуса.

Приготовление на пару является наиболее популярным способом приготовления и обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 177 °C.

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину также можно есть.

После приготовления наружные листья можно снять и опустить в соус, такой как айоли или сливочное масло с пряными травами. Просто откусывайте съедобную мякоть с листьев.

После того, как листья удалены, аккуратно вытащите ложкой мякоть артишока. Достигнув сердцевины съешьте ее саму по себе или добавьте в пиццу или салат.

Полезные свойства экстракта Артишока Solgar с Iherb

При каких заболеваниях биодобавка оказывает реальную экстренную помощь в плане восстановления организма. Широкий спектр целебного действия растения подтверждается выводами современных ученых (далее в скобках ссылки на результаты исследований).

Запуск механизма регенерации печени

Экстракт из артишока защищает орган от негативного действия токсичных веществ, к примеру, сильнодействующих лекарств и алкоголя.

Помогает в лечении гепатита и других патологий, а также снижает срок реабилитации после болезней.

Улучшает функции печени и желчного пузыря, препятствует образованию воспалительных процессов и цирроза за счет усиления оттока желчи и предотвращения ожирения внутренних органов.

Препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Ценность листьев артишока для сердца

Атеросклероз – это массовое наказание современного образа жизни: гиподинамии и нерационального питания.

Экстракт артишока способствует нормализации состава крови: снижению холестерина до нормы. Что предупреждает образование в сосудах кальцинированных липидных бляшек, а, значит, улучшает кровообращение, снижает риск развития атеросклероза.

Помимо того, выявлены свойства порошкового артишока к регулированию артериального давления, что служит профилактикой развития гипертонии.

Растение против диабета и ожирения

Научными данными подтверждаются способности экстрактов из листьев артишока в контроле глюкозы и снижения ее в крови.

Медики считают, что биодобавки Солгар с Айхерб значительно улучшают качество и увеличивают продолжительность жизни больных диабетом.

Диетологи уверяют, что прием экстрактов артишока одновременно с пищей способствует нормализации обмена веществ, снижению аппетита, ускорению трансформации липидов и углеводов в биоэнергию.

Поэтому капсулы Солгар помогают чересчур тучным людям избавиться от лишнего веса без негативных последствий (истощения нервной системы, свисающих складок кожи, опущения внутренних органов).

Защита от мочекаменной болезни

Нефропротекторные свойства экстракта листьев артишока обусловлены его диуретическими и противовоспалительными свойствами.

Препарат изгоняет лишнюю жидкость из организма, не допускает застойных явлений. Поэтому во избежание отечности при почечной недостаточности, врачи часто рекомендуют купить мочегонные капсулы артишока от Solgar на Айхерб.

Кроме того, за счет нормализации уровня холестерина и мочевины, БАД предотвращает образование в почках камней.

Кому еще помогает

Растворы экстрактов в каплях, применяемые наружно и внутрь, эффективно снимают аллергические реакции в виде сыпи крапивницы, отеков при укусах пчел, змей, ядовитых мух и пауков.

Экстракт листьев артишока в таблетках помогает избавиться от диспепсии, синдрома раздраженного кишечника, метеоризма и других патологий ЖКТ.

Целесообразно употребление жидкого разведенного экстракта артишока в случаях тяжелого похмелья для ускорения выведения из организма крайне токсичных веществ распада этанола.

Вывод

Артишок – полезный съедобный цветок, который славится высоким содержанием клетчатки, питательных веществ, при низком содержании калорий и жира. Растение проявляет целебные свойства: поддерживает в норме метаболические функции, стимулирует правильное пищеварение, выводит вредный холестерин, улучшает состояние кожи, волос, уничтожает токсичные соединения, борется со свободными радикалами, препятствует появлению рака толстой кишки, половых органов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу из артишока, его нужно выбирать в период естественного созревания (весной, осенью). Плоды должны иметь сочные чешуйки, плотно прилегающие друг к другу. Не покупайте усохшие, вялые соцветия с затвердевшими коричневыми верхними листочками.

Наибольшую ценность для организма человека представляет артишок с еще несформированной сердцевиной. У такого растения соцветия являются полностью съедобными и не требуют предварительной термической обработки.

Включайте артишок в ежедневное меню из профилактических, лечебных соображений и берегите здоровье!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации