Польза и вред артишока для здоровья организма человека

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Как едят артишоки

  • Зрелые плоды перед приготовлением необходимо почистить.
  • Разрежьте корзинку на половинки, оставив нижнюю часть её на ножке.
  • Аккуратно срежьте твердую часть и ложкой удалите из серединки пух.
  • Очистите ножку.
  • Процедуру делайте быстро, под проточной водой, чтобы корзиночки не успели потемнеть. Очищенную часть отправьте в воду, добавив туда немного сока лимона.

Как это сделать, смотрите в видео, которое я подобрала.

И только после этого артишоки готовят – варят, запекают или тушат. Если во время чистки не удалили твердые листочки, а лишь колючки, то ешьте корзинки руками, отрывая по листочку.

Как принимать артишок в лечебных целях

В древние времена овощ использовали для улучшения потенции и стимулирования работы ЖКТ. Из его ценного сока делали маски для волос. При помощи овоща готовили отвары, позволяющие избавиться от неприятного запаха изо рта. Плиний Старший использовал сок растения в качестве противоотечного средства. Сейчас эти качества артишока учтены современными медиками, и растение входит в состав многих мочегонных растений.

При лечении сифилиса используют артишок как средство, предотвращающее негативное влияние антибактериальных средств и защищающее печень.

На территории нашей страны овощ использовали как средство, устраняющее желтуху и хроническую ломоту в костях. При его помощи проводят профилактику от формирования камней в почках и желчном пузыре.

Почему артишок лучше чем рис

В течение 1990-х годов артишоки были настолько распространены в окрестностях города Сапа, что местные жители регулярно собирали листья, цветы или корни с государственных плантаций для личного использования.

В результате эксплуатации артишоков без надлежащего повторного культивирования в конечном итоге растения стали почти вымершими в этом высокогорном регионе.

К 1998 году заместитель генерального директора одной из крупнейших фармакологических компаний во Вьетнаме Traphaco – Нгуен Хей Ван заявил, что компания намерена восстановить фермы в этой местности, обнаружив, что в регионе сохранилось лишь несколько деревьев артишока – да и те в саду Исследовательского центра Sa Pa Herbs, что являлось частью Института лекарственных трав Вьетнама.

Traphaco попросил институт импортировать семена артишока из Новой Зеландии и Нидерландов или, в качестве альтернативы, перевезти их из Центрального нагорья Ла Луат, чтобы вновь высадить их в Сапе.

Компания поделилась техникой выращивания артишоков с местными фермерами, помогла им вырастить первый урожай и взяла на себя обязательство покупать всю их продукцию.

«В настоящее время традиционная медицина распространяется не только на традиционные методы производства лекарственных трав, но также на применение передовых технологий и технологий, начиная от разработки продуктов и ухода за растениями до сбора урожая, переработки и упаковки. Артишок должен играть одну из ведущих ролей в традиционной медицине Вьетнама», – сказал Ван.

Именно благодаря Нгуену Хей Вану произошла переориентация местных фермеров на производство артишока в промышленных масштабах.

Многие фермеры увидели огромную выгоду в выращивании артишока и перепродажи его урожая фармакологической компании. Как следствие, начиная с 2001 более 300000 кв. м. земли были переоборудованы из рисовых плантаций в поля артишока, что в свою очередь, позволяло зарабатывать вьетнамским фермерам в год в шесть раз больше, чем на продаже риса.

В тоже время многие фермеры отмечали, что без помощи и активного сотрудничества с компанией Traphaco ничего бы не получилось, фермеры и дальше бы пытались вырастить артишоки, но растения так бы и не адаптировались к местному климату без гибридизации.

Таким образом, крупная компания спровоцировала активный рост количества ферм артишоков во Вьетнаме, поднимая прибыли фермеров в регионе на небывалые высоты. Очень скоро по стране прокатился «артишоковый бум», количество ферм увеличилось в десятки раз, в том числе и в Далате. Артишок стал экспортироваться за границу: во Францию, Испанию, Италию.

Один гектар фермы артишоков мог приносить своим владельцам около 300 миллионов донгов чистой прибыли (13 000 долларов США) в год. Именно поэтому фермеры из Сапы и окрестностей этого города начали откровенно говорить: «Артишок лучше, чем рис!»

Помимо огромного вклада в выращивание артишоков во Вьетнаме, компания Traphaco занялась культивацией и производством других лекарственных трав.

Согласно статистическим данным Национального института лекарственных средств, на сегодняшний день во Вьетнаме зарегистрировано 5 177 растений и грибов, 408 видов животных и 75 видов минералов, используемых в стране в медицинских целях.

Из них около 70 видов могут эксплуатироваться с суммарными запасами около 18 000 тонн в год. В ходе изучения знаний коренных народов был составлен список лекарственных растений из общин этнических меньшинств с почти 1300 народными средствами.

Во Вьетнаме внутренний спрос на традиционные фармацевтические препараты составляет около 60 000-80 000 тонн в год. Объем экспортируемых фармацевтических препаратов оценивается примерно в 5 000 тонн, в результате чего, в общей сложности, приносит чистый доход государству в более, чем 6 миллионов долларов США в год.

Экономическая ценность, получаемая при выращивании лекарственных растений, намного выше, чем у других культур (в 5-10 раз выше, чем у риса).

Аналоги лекарственного средства

Медикаменты на основе растения

Препараты артишока для лечения печени назначаются, если присутствует цирроз, вирусный гепатит и первичный билиарный цирроз. Все лекарственные средства можно разделить на биологически активные добавки и медикаменты на основе экстракта артишока.

Такие биологически активные добавки, как Вьетнамский артишоковый чай и другие народные средства применяются для профилактики заболеваний печени. В случае наличия заболевания используются лекарственные препараты.

Артишок -- царский деликатесАртишок — царский деликатес

Популярными препаратами, представленными на рынке медикаментов, являются:

  1. Артишока экстракт. Медикамент, выпускаемый в форме таблеток и капсул, содержит до двухсот миллиграмм листьев растения. Лекарственное средство обладает желчегонным, дезинтоксикационным и гепатопротекторным воздействием.
  2. Хофитол. Препарат растительного происхождения обладает диуретическим действием на организм и усиливает выведение мочевины.
  3. В форме раствора выпускается Цинахолин. Препарат увеличивает количество вырабатываемой жёлчи, которая, выводясь из организма, способствует снижению холестерина в крови, благодаря чему возможность развития атеросклероза уменьшается. Цинахолин следует принимать три раза в день по 2,5 миллилитра, запивая небольшим количеством фруктового сока.
ЭКСТРАКТ АРТИШОКЭКСТРАКТ АРТИШОК

Аналоги с другими компонентами

Гепатопротекторным воздействием обладают лекарственные средства на основе одуванчика, например, Галстена. Препарат выпускается в форме капель и таблеток, которые необходимо принимать за тридцать минут до еды или через час после принятия пищи. Средство используется для лечения заболеваний желчевыводящих путей и печени в острой и хронической фазе, а также для защиты клеток печени от негативного воздействия алкоголя. Галстену не рекомендуется назначать пациентам со второй и третьей степенью алкоголизма, так как в составе медикамента содержится большое количество этилового спирта.

Артишок. Полезные свойства и противопоказания.Артишок. Полезные свойства и противопоказания.

Препятствует образованию жёлчи и способствует лечению хронического гепатита Аллохол. Лекарственное средство изготавливается на основе сушёного чеснока и имеет ряд противопоказаний, таких как острый гепатит и острая дистрофия печени. Препарат следует принимать курсом в три недели, три раза в день. При неправильной дозировке возможны диарея, кожный зуд, изжога и тошнота.

Артишок. Применение артишока. Настойка из артишокаАртишок. Применение артишока. Настойка из артишока

Препараты при повреждениях печени также изготавливаются на основе обогащённых соевых фосфолипидов. Такое лечебное средство, как Энерлив способствуют восстановлению печени при неправильном питании, хронических гепатитах и различных токсичных отравлениях

В период беременности и кормления грудью стоит отказаться от приёма Энерлива и обратить внимание на лекарственные препараты на основе растений

https://youtube.com/watch?v=7k939w3Fgwk

Ноотропные свойства артишока

Усиливает память и обучение

Экстракт артишока благодаря высокому содержанию инулина и лютеолина способствует улучшению памяти и способности к обучению.

В одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании на людях, проведенном среди 47 участников, было изучено влияние инулина на память. 5 граммов инулина или плацебо давали участникам в течение двух контрольных дней, разделенных на две недели. Было обнаружено, что инулин улучшал производительность эпизодической памяти и эффективности запоминания, по сравнению с плацебо.

В исследованиях на животных лютеолин продемонстрировал впечатляющие противовоспалительные свойства. В этих исследованиях снижение нейровоспаления благодаря лютеолину сопровождалось улучшением памяти и знаний у пожилых и здоровых мышей. Вполне вероятно, что эти преимущества могут распространяться на людей, но необходимы дополнительные исследования.

Улучшает настроение

Преимущества экстракта артишока для настроения во многом обусловлены его пребиотическим содержанием. Пребиотические продукты и добавки продемонстрировали способность изменять наше эмоциональное благополучие, поэтому неудивительно, что экстракт артишока помогает улучшить наше настроение.

В том же исследовании, в котором говорилось про инулин и память, было установлено, что инулин улучшает самочувствие участников в тот день, когда они проходили когнитивные лабораторные тесты, по сравнению с плацебо.

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы углубить представление о том, как этот ноотропный препарат помогает настроению, существует множество исследований, согласно которым здоровый микробиом кишечника связан с меньшим стрессом и более позитивным настроением. Поскольку инулин способствует формированию здорового кишечного микробиома, он приносит еще большую пользу эмоциональному благополучию.

Противопоказания

Несмотря натуральный состав Экстракта артишока, он имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению:

  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • непереносимость состава;
  • гепатит в острой форме;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелые патологии печени;
  • беременность и лактация;
  • дети до 6-ти лет.

При острых состояниях принимать экстракт нужно с осторожностью, поскольку увеличивается риск развития побочных эффектов или ухудшение общего самочувствия. Именно поэтому многие практикующие врачи рекомендуют принимать препарат при хронических заболеваниях или как профилактическое средство в период ремиссии

Артишок при беременности

Многие будущие мамы страдают от токсикоза. Патологическое состояние, сопровождающееся неприятными симптомами (тошнота, рвота, слабость и пр.), встречается как на ранних сроках беременности, так и на последнем семестре. Повышенное образование желчи на фоне ее подавленного отделения – это большой стресс для всего организма и, особенно, печени. Для облегчения состояния женщине обычно назначают гепатопротекторы – медикаментозные средства на растительной основе, поддерживающие работу выделительной системы.

Одним из распространенных препаратов является экстракт артишока. Его применение в период беременности одобряется медициной, так как содержащиеся в растении фенольные соединения (цинарин) и фенокислоты благоприятно воздействуют на функции печени и желчного пузыря. Также в тканях артишока присутствует фолиевая кислота, полезная для беременных. Все же использование растения следует проводить только с разрешения врача.

Расторопша: мощный щит для клеток печени

Расторопша пятнистая, она же остро-пёстро-млечный чертополох — лекарственное растение, известное своими гепатопротекторными свойствами с древних времен. Главная ценность расторопши — содержащийся в ее плодах уникальный флавоноидный комплекс силимарин. Силимарин состоит из нескольких близких по структуре веществ (силибинин, силидианин, силикристин), каждое из которых вносит свой вклад в защиту печени:

  1. Стабилизируют мембраны гепатоцитов и повышают их устойчивость к повреждениям
  2. Нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают окислительный стресс
  3. Подавляют воспалительные реакции и снижают синтез провоспалительных цитокинов
  4. Стимулируют регенерацию печеночной ткани и синтез новых гепатоцитов
  5. Препятствуют отложению коллагена и развитию фиброза печени

Благодаря этим эффектам, расторопша является незаменимым средством при следующих заболеваниях печени:

  • Острые и хронические вирусные гепатиты В и С
  • Алкогольная болезнь печени (стеатоз, гепатит, цирроз)
  • Лекарственные и токсические поражения печени
  • Неалкогольная жировая болезнь печени
  • Аутоиммунные заболевания печени (аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз)
  • Цирроз печени различной этиологии

Кроме того, расторопшу часто применяют с профилактической целью при следующих состояниях:

  • Работа с гепатотоксичными веществами (лаки, краски, пестициды, тяжелые металлы и др.)
  • Длительный прием потенциально гепатотоксичных лекарств
  • Злоупотребление алкоголем
  • Ожирение и метаболический синдром
  • Беременность (как защита печени плода)

Противопоказания к применению расторопши:

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам
  • Обструкция желчевыводящих путей
  • Острые воспалительные заболевания желчного пузыря (холецистит)

Уколы артишока для похудения

Существуют и инъекции «Артишока Экстракт», которые выступают липолитиками непрямого действия. Уколы делают в определенные так называемые проблемные места, где они способствуют расщеплению жировых отложений.

Некоторые представительницы женского пола делают для похудения инъекции «Артишока» в живот. Такой препарат применяется в основном в качестве дополнительной меры решения проблемы, когда убрать жир с проблемных мест не представляется возможным иными способами. Такие уколы проводят только специалисты в медицинских или косметологических учреждениях, самостоятельно колоть препарат нельзя.

«Артишок» для похудения, отзывы о котором разные, при введении под кожу способствует активации процесса распада липидов, жировые клетки распадаются и выводятся почками вместе с уриной. Обычно назначают не менее трех сеансов терапии с промежутками в двадцать дней.

Полезный состав экстракта и форма выпуска

Артишок является уникальным растением, так как совмещает в себе массу полезных веществ. В ходе многочисленных исследований специалисты обнаружили разнообразные витамины (A, B, C), кислоты, минеральные соли, железо, кальций, полисахариды, дубильные компоненты, пектин и другие. Однако больше всего их располагается в листьях растения, поэтому именно они используются для изготовления лекарственного средства.

На основе листьев артишока получают экстракт, то есть вытяжку. И из него производят несколько видов лекарств:

  • таблетки (по 20 штук в блистере);
  • капсулы (по 100 мг или 300 мг, в блистере 10 штук);
  • экстракт артишока жидкий для перорального применения (в флаконе 120 мг).

Как правило, на состав препарата не влияет форма выпуска лекарственного средства. Однако все же есть небольшие отличия. В состав экстракта входят такие компоненты:

  • экстракт артишока полевого – действующее вещество;
  • макроголь;
  • глицерин;
  • диоксид титана;
  • целлюлоза;
  • повидон;
  • крахмал кукурузный или желатин;
  • гипромеллоза.

Сухой, водный экстракт свежих листьев артишока – показания к применению

Качественный и сбалансированный состав препарата позволяет успешно бороться со многими проблемами в организме. Независимо от выбранной формы выпуска, лекарственное средство рекомендуют принимать при таких заболеваниях:

  • дисфункция работы желчного пузыря;
  • нарушения функциональность органов пищеварения;
  • гепатит;
  • почечная недостаточность;
  • хроническая интоксикация;
  • мочекаменный недуг;
  • атеросклероз;
  • при избыточной массе тела.

Препараты в составе, которых есть артишок, рекомендуют принимать пациентам, которые придерживаются диеты, и контролируют уровень сахара в крови. Активные компоненты лекарственного средства эффективно выводят жидкость из организма. Экстракт артишока применение при алкоголизме, так как его компоненты накапливаются и постепенно восстанавливают разрушенные клетки печени. Кроме того, его широко применяют в косметологии, так как вещества этого растения очищают кожу и возвращают ей здоровье.

Полезные свойства экстракта артишока

Экстракт артишока относится к БАД препаратам натурального происхождения. Согласно инструкции по применению обладает антиоксидантным, желчегонным, дезинтоксикационным, гепатопротективным и диуретическим действием. Благодаря таким свойствам препарата, его применяют в разных областях медицины для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Прием препарата стимулирует выработку коферментов гепатоцитов, оказывает воздействие на обменные процессы, снижает выработку холестерина и повышает антитоксическое воздействие, чем защищает клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов. При хронических интоксикациях прием лекарства обеспечивает очистительную функцию, способствует быстрому восстановлению.

Артишок обладает выраженным желчегонным эффектом, увеличивает объем выделяемой желчи, улучшает пищеварительные процессы, снижает риск развития холецистита, а также отлично справляется с диспепсическими нарушениями.

Действие на организм

Уникальность и многофункциональность артишока объясняется его богатым составом, который позволяет оказывать следующие действие на организм человека:

  • улучшает работу печени;
  • нормализует внутриклеточный обмен фосфолипидов;
  • улучшает пищеварительные функции;
  • стимулирует выделение желчи;
  • повышает стойкость печени к воздействию токсинов;
  • улучшает показатели холестерина;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снижает риск развития опухолевидных процессов;
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы.

Клиническая эффективность растения доказана в терапии хронической недостаточности печени, также при дискинезии желчных путей и холецистите. Экстракт артишока помогает при нарушениях работы пищеварительной системы, устраняет тошноту, тяжесть в желудке, метеоризм и другие диспепсические расстройства.

Откуда родом артишок и что это такое?

Фото автора Ann H: Pexels

И все-таки, к какой категории продуктов подходит этот необычайный экспонат? Хотя Cynara scolymus (так артишок зовется по-научному) чаще всего считают овощем, он относится к растениям семейства астровых. Ты же тоже замечала, как он похож на цветок?

Происхождение артишоков из Средиземноморья. И изначально его употребляли не в пищу, а как лекарство. Доказано, что экстракт артишока обладает лечебными свойствами для печени и желчного. Интересно, что в некоторых регионах Америки и Австралии артишок вовсе считается сорняковым растением, чем-то по типу нашего чертополоха.

С ним у него тоже есть родственные связи. Но благодаря полезному составу и влиянию на организм ему приписывают свойства суперфуда.

Так ли это на самом деле и что внутри овоща-цветка?

5 народных рецептов

В народной медицине есть масса средств на основе артишока для лечения заболеваний печени. Среди них самыми эффективными можно выделить:

  1. Лечебный отвар. Для его приготовления используют именно свежие листья артишока. 1 столовую ложку таких перетирают через сито, заливают 250 миллилитрами воды и доводят на медленном огне до кипения. После остывания – процедить через обычную марлю, не следует излишне пытаться избавиться от осадка. Принимать по 80 миллилитров 3 раза в день. Курс – 1,5 недели, далее – перерыв в 2 недели. Такое средство оказывает общеукрепляющее действие на печень без выраженного желчегонного действия.
  2. Чай. Для его приготовления можно использовать сушенные несозревшие почки. Их тщательно перетирают до состояния порошка, далее – связывают в небольшие марлевые мешочки, чтобы получилось что-то вроде чайных пакетиков. Оптимальная дозировка для одного такого – 1,5 грамма. Далее – залить 200 миллилитрами кипятка, дать настояться 10 – 15 минут, добавить по вкусу мед. Как ни странно, но такой чай отлично сочетается с молоком и сливками. Рекомендуется пить 1 – 2 чашки чая в сутки на протяжении 3-х недель, далее – 2 недели перерыв. Чай подойдет для устранения воспалений в ЖКТ, для нормализации пищеварительной функции и очистки печени от токсинов. Можно его пить и для профилактики.
  3. Настойка. Для приготовления настойки берут именно корень артишока. Потребуется примерно 80 грамм такого. Его следует тщательно помыть, избавиться от верхнего слоя – кожуры. Далее – мелко порезать или натереть на терку (но не блендером или мясорубкой). Получившеюся стружку складывают в стеклянную посуду, заливают 1 литром крепленного красного вина. Настаивать в темном прохладном месте не менее 2-х недель, регулярно взбалтывая настойку. Далее – процедить, отжать. Готовую настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс – 3 недели, затем – перерыв на 1 месяц минимум. Данная вытяжка из артишока особенно хорошо помогает при пониженной кислотности, нормализует выработку печени и защищает клетки печени от окисления, разрушения. Хорошо комбинируется с настойкой расторопши.
  4. Настой. Для его приготовления измельчают свежие листья, стебли и соцветия. 10 грамм такой «каши» заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 – 20 минут в закрытой емкости. Выпить готовое средство за два приема в течение дня, лучше – перед едой. Перед употреблением – подогревать до температуры 40 – 45 градусов. Настой помогает почистить печень от токсинов, замедлить течение воспалительных процессов, в том числе при гепатите. Курс лечения – 3 недели, затем – перерыв в 20 дней. Рекомендуется ежегодно проходить 3 таких курса.
  5. Спиртовая настойка. Для её приготовления берут высушенные недозревшие почки артишока. 50 грамм таких заливают 100 миллилитрами спирта. Настаивать рекомендуется как можно дольше, но не менее 5 дней. Процеживать не стоит. Принимать по 1 столовой ложке настойки, размешивая её в 1 стакане теплой воды. Пить 3 раза в день. Курс лечения – 7 дней, далее – перерыв минимум на 2 недели. Злоупотреблять данной настойкой не стоит, так как она оказывает неслабое раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Перед применением любого из указанных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом. Например, при том же циррозе печени в хронической стадии или при наличии злокачественной опухоли любые лекарства на основе артишока категорически противопоказаны.

Полезные свойства и применение

Артишоки были известны еще в Древнем Риме – ими можно было восстановить пищеварение после знаменитых застолий с жирной пищей и большим количеством алкоголя. Благодаря обилию клетчатки артишок имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым для диабетиков. Характерный горький вкус плодов обусловлен веществом, именуемым цинарин, который отвечает за многие полезные свойства артишоков. По данным Департамента сельского хозяйства США, этот средиземноморский овощ занимает 7 место в списке из 1000 растительных продуктов, богатых антиоксидантами. В нем присутствуют кверцетин (соединение против рака, стимулирующее функционирование иммунной системы), рутин (соединение, усиливающее выносливость и прочность капиллярной стенки), цинарин (соединение с желчегонным эффектом), лютеолин (соединение против старения мозга и энцефалита).

Артишок содержит:

  • органические кислоты (кофеиновая, янтарная, хлорогеновая);
  • соединения флавоноидов (производные лютеолина, в том числе цинарозид, сколимозид), бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • минералы (медь, цинк, натрий, фосфор и марганец);
  • витамины (A, C, группы B);
  • полисахариды (инулин);
  • спирт (маннит).

Большая часть фармакологической активности листьев объясняется наличием полифенольных соединений – производных кофейной кислоты.

Защита печени

Основная функция артишока, безусловно, гепатозащитная. Наибольшую пользу он приносит печени, которая выполняет около 500 жизненно важных функций в организме. Цинарин способствует диурезу и секреции желчи, поэтому он незаменим при гепатите и циррозе. Растение стимулирует метаболические процессы в клетках печени, защищает ее от клеточных токсинов.

Снижение уровня плохого холестерина

Артишоки способствуют превращению циркулирующего холестерина в желчные кислоты, которые затем выводятся из организма. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, они могут снизить уровень триглицеридов – веществ, накапливающихся в клетках жировой ткани.

Антираковое действие

Противоопухолевое действие связано с присутствуем в растении сильных антиоксидантов: рутина, кверцетина, силимарина и галловой кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, способные повредить клеточные структуры и защищают организм от их негативного действия.

Улучшение пищеварения

Это свойство артишоков связано наличием цинарина – горького вещества, которое способствует пищеварительному процессу, в частности, путем стимулирования секреции желчи. Таким образом организм лучше перерабатывает жиры, поступающие с пищей.

Улучшение работы кишечника

Артишоки содержат инулин, тип растворимого волокна, который действует как пребиотик. Клетчатка полезна для регуляции работы желудочно-кишечного тракта: предотвращает запоры и помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Польза при диабете

Артишок и его препараты идеальны для людей, страдающих диабетом или тех, кто должен следить за гликемический индексом продуктов. Они богаты инулином, полисахаридами, которые не используются организмом для выработки энергии и, следовательно, улучшают контроль уровня сахара у диабетиков.

Похудение

Являясь чем-то вроде природного универсального инструмента, он очищает и поддерживает регенерацию печени, удваивает поток желчи, уменьшает жировые отложения и снижает уровень сахара в крови. Неудивительно, что все эти свойства приводят к сильной стимуляции обмена веществ. Ускоряется процесс избавления от лишнего веса – калории сжигаются даже в состоянии покоя.

Но злоупотреблять жирной и калорийной пищей все же не стоит: к сожалению, организм привыкает к артишоку и через некоторое время замедляется его положительная реакция на употребление препаратов на основе заморского чертополоха. Красивая, обновленная, здоровая кожа – приятный бонус к лечению с препаратами артишока.

Описание артишока

В природе ареал произрастания растения, известного как артишок испанский, включает несколько континентов. Его выращивают в южной части Европы и на севере Африки. Также артишок встречается в Южной Америке. Это многолетнее травянистое растение с характерной формой листьев, имеющих зубчатую лопастную форму.

Лист артишока колюч, имеет опушку внизу и является перисторассеченным. Цвет – серовато-зеленый. Соцветия собраны в шаровидные колючие корзинки с сиреневым трубчатым венчиком. Плод артишока – это голая семянка, имеющая сплюснутую или четырехугольную форму. Сбор и заготовка растения производится летом. Корни артишока заготавливают в осенний сезон. В качестве полезного сырья используются все части артишока: корни, семена, цветки и листья.

Польза и вред

Артишок – древняя культура, лечебные свойства которой известны человечеству более 5 тысяч лет. Она проявляет желчегонное, мочегонное, противоревматическое действия. Целебную силу растения впервые начали применять врачеватели из Египта и Греции. Свежие плоды использовали для устранения ревматизма, болезней печени, сердца, цинги, снятия отеков. Позже ими лечили подагру, плохой аппетит, желтуху. В современной народной медицине артишок применяют для устранения экземы, псориаза, атеросклероза, крапивницы, запоров, желчнокаменной болезни, водянки. Экстракт из растения используют для очищения организма от токсичных веществ.

Отвары из листьев и черешков активизируют работу центральной нервной системы, снижают содержание холестерина в крови, мочевой кислоты в суставах. Соком артишока с медом полощут ротовую полость при трещинах на языке, стоматите, молочнице.

Целебные свойства растения:

  1. Защищает печень от пагубного влияния токсинов, улучшает регенерацию клеток органа.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Избавляет от проявления токсикоза у беременных.
  4. Улучшает желчеотделение, снижает риск развития холецистита.
  5. Предупреждает преждевременное старение, нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов на организм, продлевает молодость.
  6. Выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, алкалоиды, гепатотоксические вещества.
  7. Уменьшает целлюлит, разглаживает морщины, ускоряет рост волос.
  8. Очищает и стимулирует работу почек.
  9. Улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение, избавляет от неприятных ощущений после переедания.
  10. Уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, печени, злокачественных новообразований.
  11. Ощелачивает организм, уменьшая повышенное содержание кислоты в желудке.
  12. Избавляет от сильного запаха пота.
  13. Борется с облысением, аллергией, гепатитом, воспалением желчного пузыря, атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, интоксикацией.
  14. Снижает сахар в крови.

Благодаря внутренним изменениям в организме (нормализации работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем) функциональное состояние волос, кожи, ногтей существенно улучшается.

Несмотря на полезные свойства, существуют противопоказания к применению артишока:

  • язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на растение);
  • пониженное артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • период кормления грудью;
  • заболевания почек.

Можно ли детям употреблять артишок?

Малышам, до 6 лет запрещается включать в рацион питания соцветие «овоща». После 6 лет продукт можно постепенно вводить в меню ребенка под строгим наблюдением взрослых. При этом, следите за реакцией детского организма на новый ингредиент.

Возможные побочные действия от приема травы – аллергические реакции, диарея, запор, горечь во рту.

Черная смола из Вьетнама

Правильно подобранная дозировка – гарантия эффективного лечения

Не менее важно применять средство по назначению

Так, к примеру, черная смола преимущественно используется для снижения веса или очищения организма.

Смола готовится по особой рецептуре, при определенном температурном режиме, поэтому в домашних условиях приготовить её невозможно. А качество – залог успеха и возможность выполнить все функции, наложенные на вытяжку.

Обязательно познакомьтесь с правилами и выясните противопоказания к применению лечебного средства. Например, таким симптомом является диарея. Разбавляйте смолу только кипяченой водой.

  • Растворите четверть чайной ложки смолы в 12 столовых ложках кипяченой воды. Принимайте до еды, трижды в сутки.
  • Чтобы стать бодрой, активной, зарядиться энергией на весь день, улучшить умственную активность, растворите 100 гр. средства в литре водки. Добавьте большую ложку меда и принимайте до еды по столовой ложке, трижды в сутки.

Противопоказания к применению вытяжки из Вьетнама, предлагаемые в капсулах или в виде черной смолы одинаковы, и аналогичны самим артишокам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации