Диета для очищения печени

7-10: Фрукты

Ключевое отличие фруктов от овощей – это высокое содержание в них фруктозы. Она является более полезной, чем традиционная глюкоза, создает меньшую нагрузку на печень. Именно поэтому диетологи рекомендуют всем вместо обычных десертов отдавать предпочтение именно свежим и сушенным фруктам. Лучшими фруктами для печени являются лимоны, яблоки, сливы и бананы.

7. Лимон

Лимон богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), которая препятствует жировому гепатозу, оказывает поддерживающее влияние на печень, а также усиливает иммунный ответ организма.

Врачи уверяют, что регулярное употребление лимона в разумных количествах существенно снижает риск заражения «бытовым» гепатитом. А ещё аскорбиновая кислота стимулирует отток желчи.

На форумах нередко можно встретить заявления, что лимон можно использовать для чистки печени. Врачи же утверждают, что его употребление в больших количествах может навредить желчному пузырю, а также вызвать гастрит. Злоупотреблять не стоит.

8. Яблоки

Яблоки богаты на железо и аскорбиновую кислоту, ускоряют вывод липидных соединений, что помогает предотвратить жировой гепатоз. Регулярное употребление яблок положительно сказывается на форменном составе крови, также снижает уровень холестерина низкой плотности, что комплексно оздоравливает печень.

Врачи же рекомендуют включать яблоки в рацион тогда, когда необходимо минимизировать нагрузку на орган. Причем, желательно употреблять данный фрукт в печеном виде (можно с медом, если нужно увеличить в рационе количество углеводов).

9. Сливы

В них содержатся пектины, укрепляющие структуру мембран гепатоцитов. Также сливы хорошо влияют влияют на работу кишечника, стимулируя вывод из него шлаков, токсинов, что поможет «разгрузить» печень.

Также данный фрукт рекомендуется включать в рацион тем, кому необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Более полезным для печени является чернослив – он также оказывает мягкое желчегонное действие. Но вместе с этим он слабит, разжижает стул – следует учитывать такой «побочный» эффект.

10. Бананы

Бананы являются крупнейшим источником простых углеводов, которые быстро расщепляются до производных элементов и трансформируются в энергию. При этом практически никакой нагрузки на печень не возникает.

Ещё в бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов.

В больших количествах бананы оказывают мощное желчегонное действие, поэтому злоупотреблять ими при язвенной болезни желудка или при гастрите не стоит.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы не пришлось заниматься лечением печени, стоит обратить внимание на меры профилактики ее заболеваний. Чтобы максимально защитить печень, следует:

  • соблюдать правильное питание;
  • вести активный образ жизни;
  • употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки;
  • не применять без особой необходимости антибиотики;
  • обращаться за медицинской помощью при малейших признаках неполадок в работе печени.

Все эти мероприятия способствуют сохранению здоровья печени и желчного пузыря, что в большинстве случаев полностью ограждает от проблем с органом в старшем возрасте.

Дата: 26.06.2013.

Обновлено: 13.12.2016

Сырые овощные соки

Невозможно постоянно есть сырые овощи в том количестве, которое необходимо для очищения печени. Но если использовать соковыжималку, можно без труда употребить 4-5 порций сырых овощей. Даже если человек не любит какие-либо овощи, в форме сока они становятся вполне приемлемыми. При нарушенной деятельности печени, приготовление свежих соков из овощей сделает их более перевариваемыми и готовыми ко всасыванию в кровь.

Овощи, особенно такие, как капуста, цветная капуста, брюссельская капуста – идеальные очистители печени. Поскольку этот перечень овощей не у всех вызывает аппетит, можно добавить более вкусные продукты, такие как морковь, огурцы, свеклу и зелень.

Все вышеперечисленные овощи помогают уменьшить уровень кислотности в теле и урегулировать кислотно-щелочной баланс. Если немного поэкспериментировать, можно для вкуса добавить свежие травы, такие, как петрушку, мяту и другие, что придаст более пикантный вкус овощным сокам.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • Морковь: 6 шт.
  • Апельсин: 1 шт.
  • Имбирь: 1 кусочек.
  • Огурец: 1 шт.

Все ингредиенты пропустить через соковыжималку. Полученный сок размешать и сразу выпить.

Напиток хорош тем, что свежая, экологически чистая морковь – отличный продукт для очищения печени. В этом органе бета-каротин, который содержит морковь, превращается в витамин А, который выметает все яды из тела и уменьшает содержание жира в печени. Высокое содержание клетчатки помогает сохранить в здоровом состоянии желудочно-кишечный тракт, корень имбиря помогает сократить газообразование и имеет противовоспалительные свойства. Свежий апельсин не только придаёт отличные вкусовые качества, но и насыщает сок витамином Ц, витамин Б и витамин Б6.

Виды заболеваний печени

Печень, желчевыводящие пути и желчный пузырь — единый комплекс, работающий сообща. Его называют гепатобилиарной системой. Поражение этой системы встречается при следующих заболеваниях:

  • Функциональные: нарушения обмена билирубина (синдром Жильбера), холестаз беременных.
  • Диффузные: гепатит — воспаление печеночных клеток (острое или хроническое), которое иногда может трансформироваться в цирроз (необратимое замещение нормальной ткани на рубцовую) при отсутствии своевременного лечения.
  • Инфильтративные (с очаговым поражением): гранулематозы (туберкулез, саркоидоз), амилоидоз (нарушение белкового обмена), избыточное накопление жира (алкогольная болезнь печени, сахарный диабет), заболевания крови, гликогенозы.
  • Объемные новообразования: кисты, абсцессы, доброкачественные опухоли, рак (гепатоцеллюлярная карцинома), метастазы.
  • Печеночно-билиарные: воспаление желчных протоков (холангит), их обструкция при желчнокаменной болезни.
  • Сосудистые: тромбоз печеночных вен, венозный застой в печени при тяжелой патологии сердца и легких.

Важно!

Большинство хронических заболеваний печени в течение многих лет никак не проявляют себя¹. Появление выраженной симптоматики указывает на серьезное повреждение органа, запущенный патологический процесс.

Жировое перерождение печеночных клеток встречается не только у тех, кто злоупотребляет спиртным. У непьющих людей такое состояние называется «неалкогольная жировая болезнь печени» (НАЖБП)⁵.

Рисунок 1. Изменения в печени при стеатозе (жировое перерождение печеночных клеток). Изображение: scio21.ukr.net / Depositphotos

20-27: Другие продукты

Из дополнительных продуктов, полезных для печени, стоит выделить орехи, растительные масла, сухофрукты – все они обеспечивают организм витаминами, пектинами, аминокислотами, но при этом практически не нагружают печень. А та же куркума, к примеру, нормализует биохимический состав крови, тем самым ускоряя фильтрование крови от токсинов.

20. Орехи и семена

Орехи и семена богаты на ненасыщенные жирные кислоты, кремний, марганец. Все они необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления. А кремний, к примеру, в большом количестве приводит к увеличению плотности мембран гепатоцитов.

Но злоупотреблять именно орехами не стоит – в них содержится большое количество дубильных веществ, что ускоряет выработку желчи.

21. Сухофрукты

Сухофрукты содержат простые углеводы на основе фруктозы, которые расщепляются и усваиваются практически без создания какой-либо нагрузки на печень.

Также сухофрукты богаты на клетчатку – она очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует их накоплению в печени.

Врачи чаще всего рекомендуют употреблять кисели на основе сухофруктов (особенно полезен чернослив, курага).

22. Каши

Все каши богаты на сложные углеводы (которые расщепляются постепенно, поэтому не создают избыточной нагрузки на печень), а также растительную клетчатку – она словно губка всасывает в себя воду и механически очищает кишечник от плотных каловых масс (которые как раз и являются шлаками).

Каши обязательно должны присутствовать в рационе современного человека.

23. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови (при этом уровень «полезного», то есть, высокой плотности – растет).

Также омега-3 кислоты стимулируют межклеточные метаболические процессы с участием металлов – это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов.

24. Оливковое масло

Среди всех растительных масел считается самым безопасным и в то же время полезным для печени. Правда, оно совсем не подходит под термическую обработку, поэтому для жарки его использовать не следует.

Также оливковое масло дает сильный желчегонный эффект, препятствуя формированию конкрементов в желчных путях.

25. Мед

Крупнейший натуральный источник редких металлов и минеральных микроэлементов (кремний, железо, калиевые соединения), необходимых печени для нормального восстановления поврежденных гепатоцитов.

Ни в коем случае не следует употреблять в пищу топленный мед, то есть, который нагревался свыше 70 градусов – в нем формируются канцерогенные соединения, нейтрализацией которых как раз и занимается печень.

26. Куркума

Эта пряность нормализует состав желчи, а также обеспечивает организм большим количеством железа (используется для формирования эритроцитов).

Куркума помогает очищать кровь от токсинов, ускоряет вывод производных элементов, возникающих из-за поражения клеток многими группами вирусов.

Косвенно куркума усиливает иммунный ответ организма на инфекционное заражение (в том числе и гепатит).

27. Яйца

Для печени особенно полезны яичные желтки, так как в них содержится холестерин высокой плотности – он снижает уровень «вредного» холестерина.

А вот белками из куриных яиц не следует злоупотреблять – их расщеплением как раз и занимается печень, в избытке такие аминокислоты приводят к увеличению объема органа.

Общие рекомендации

Боли в области расположения печени являются основным симптомом, при появлении которого люди начинают задумываться о лечении этого органа. Оздоровление печени с помощью природных натуральных средств – одно из самых популярных направлений применения рецептов народной медицины. Но быстро вылечить то или иное заболевание с помощью таких методов невозможно, для этого потребуется время и несколько курсов лечения.

Многие растительные компоненты входят в состав аптечных лекарственных препаратов, предназначенных для восстановления и улучшения функций печени. Это позволяет сделать вывод о том, что их польза имеет научное доказательство. Лечение печени в домашних условиях с помощью методов нетрадиционной медицины будет эффективным только при соблюдении следующих правил:

  • перед применением средств из натуральных компонентов проверить аллергическую реакцию;
  • соблюдать технологию приготовления настоев и отваров;
  • в период применения народных средств не прекращать прием прописанных врачом лекарств;
  • обязательно завершить полный курс лечения.

Восстановление и лечение печени с помощью средств народной медицины противопоказано, в случае если у больного в анамнезе имеется сахарный диабет или желчнокаменная болезнь. Период беременности и лактации тоже не самое лучшее время для применения методов нетрадиционной медицины.

При некоторых патология печени лечение в домашних условиях не рекомендуется, более того, может привести к нежелательным последствиям для здоровья человека. Сюда относится ушиб печени. Поскольку это закрытая травма, она может вызвать кровоизлияние в брюшной полости, поэтому при первых признаках необходимо обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Главным его признаком является боль, которая может распространяться на всю брюшную полость, паховую зону и поясницу. Иногда травма проявляется печеночной коликой. В этом случае средства нетрадиционной медицины можно применять только на этапе реабилитации после консультации с лечащим врачом.

Нельзя полагаться на лечение народными средствами и при раковой опухоли в печени. Это касается и других заболеваний этого органа, течение которых имеет осложненный характер и требует полноценного медикаментозного лечения.

Лечение печени средствами народной медицины должно сочетаться с лекарственной терапией

От чего следует отказаться

Существует также список запрещенных продуктов, которые противопоказаны при заболеваниях печени. Наиболее вредными для печени являются:

  1. Кофе. Хоть в нем и имеются антиоксиданты – оно негативно сказывается на сосудах, а также на их проходимости. Это
  2. Жирное молоко. Расщеплением содержащегося в нем жира занимается именно печень. В избытке – это может спровоцировать жировой гепатоз.
  3. Алкоголь. Даже в очень малых количествах приводит к окислению гепатоцитов и их последующему разрушению. А ещё спиртное увеличивает риск развития цирроза.
  4. Сладкое. Увеличивает риск гепатоза, а также ожирения. Особенно вредны десерты, для приготовления которых используется сливочное масло или маргарин.
  5. Острое и жаренное. Действует как очень сильное желчегонное, увеличивая в несколько раз кислотность желудочного сока.
  6. Грибы. Действуют как острое и жаренное – усиливают отток желчи. Причем, эффект буквально в десятки раз сильнее, нежели после того же иван-чая.

Какая диета способствует восстановлению

Восстановление печени длительный процесс. Например, при желчнокаменной болезни требуется принимать желчные кислоты в течение двух лет (и это не дает гарантии на выздоровление), причем на протяжении всего медикаментозного курса необходимо строго соблюдать диету, полностью отказаться от алкоголя. Поэтому лучше придерживаться здорового питания на протяжении всей жизни, чем потом соблюдать строгую диету и отказываться от любимых блюд.

Чтобы улучшить работу печени не нужно резко изменять свой рацион, а необходимо постепенно отказываться от вредных продуктов, чтобы организм смог адаптироваться к новым условиям. При заболеваниях гепатобилиарной системы рекомендуется лечебный стол No5.

Он предполагает химическое и механическое щажение пищеварительного тракта и уменьшение объема порций. Частый прием пищи маленькими порциями поможет нормализовать желчеотделение. Печеночный секрет будет синтезироваться небольшими порциями, поэтому не будет задерживаться в желчевыводящих протоках.

Для очищения печени требуется вода. В день человек должен выпивать 30 мл жидкости на килограмм веса, то есть если вес 60 килограмм, то необходимо пить 1,8 литра воды в день. Учитывается любая свободная жидкость (суп, чай, сок, компот). Вода ускорит метаболизм, снизит литогенность желчи, вымоет токсины.

Следует убрать из рациона продукты, содержащие вредный холестерин, поскольку он откладывается на сосудах и приводит к их закупорке, в результате нарушается нормальный кровоток, орган плохо снабжается кровью. Если печень не синтезирует достаточно ферментов, то липидные соединения выпадают в осадок, и со временем образуются конкременты в самой железе или желчном пузыре, отчего начинается воспалительный процесс.

Важно, чтобы питание было регулярным и в одинаковое время, чтобы выработался условный пищеварительный рефлекс

Снизить уровень холестерина помогут продукты, содержащие клетчатку, полифенол, фитостерин, ресвератрол, ненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества находятся в винограде, зеленом чае, помидорах, сливах, орехах, цитрусовых, фасоли, инжире, крупах, овсяных хлопьях, овощах, растительных маслах, поэтому обязательно их нужно включать в рацион, чтобы укрепить печень.

Диета для очищения печени

Лишнюю нагрузку на печень дают жирные, жаренные, острые блюда, кислые продукты, копчености, пищевые добавки, поэтому от них нужно вовсе отказаться. Хорошо влияют на работу железы овощи и фрукты, поскольку они содержат пектины.

Чтобы быстро восстановить печень нужно есть яблоки, морскую капусту, тыкву, айву, кукурузу, растительное масло (особенно кукурузное и оливковое), петрушку, укроп. Помогут вывести токсины из кишечника, а значит, и снимут нагрузку с железы кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, простокваша, ряженка, неострый сыр).

Регенерация печени пройдет быстрее, если соблюдать следующие правила:

  • раз в месяц проводить разгрузочный день;
  • питаться дробно;
  • отказаться от жаренного и копченого;
  • заменить животные жиры на растительные;
  • есть больше свежих овощей, зелени, фруктов, ягод;
  • ежедневно включать в меню полезные продукты;
  • убрать из рациона быстрые углеводы, тугоплавкие жиры.

При повышенном уровне холестерина нарушается липидный обмен, развивается ожирение

Основные принципы восстановления печени

Механизм того, как восстановить печень после длительного употребления алкоголя, можно схематически разбить на четыре главных метода:

  • восстановление деятельности вышедших из строя гепацитов;
  • ускорение создания новых гепацитов;
  • увеличение в размерах действующих гепацитов;
  • замещение испорченных клеток соединительной тканью.

Первый пункт плана работает на основе утверждения, что не все поврежденные печеночные клетки отмирают. Часть из пострадавших гепацитов способна со временем регенерироваться и вновь исполнять возложенные на нее обязанности. Происходит это даже при длительных запоях человека.
Зарождение гепацитов заново завязано на возможности печени заменить отмершие клетки новыми. Медики называют этот процесс несколько парадоксальным. Проблема в том, что объем работ в таком случае сохраняется относительно минимальным, зато период регенерации растягивается на длительный срок.
Даже при оптимальных условиях, направленных на помощь пострадавшему, потребуется хотя бы несколько лет, чтобы печень пришла в форму. Но только такое длительное лечение под чутким руководством лечащего врача позволит органу вновь работать, как положено.
Но часто случается так, что пациент доводит свою печень до крайности и только потом понимает, что натворил. При подобном раскладе печень может предложить резервный план действий, который активизируется при невозможности произвести глобальное клеточное восстановление. Речь идет об увеличении уже имеющихся в составе органа гепацитов.
Когда образование молодых клеток невозможно по каким-то причинам, место отмерших гепацитов занимают соседние клетки, которые просто становятся больше. Но тут следует учитывать, что такой механизм хорош исключительно в качестве временной меры. При срабатывании механизма разрастания орган окажется хотя бы относительно защищенным в самый критический момент.
Чуть позже человек просто обязан создать максимально благоприятные для печени условия, которые позволят заменить износившиеся разросшиеся клетки новыми. Если прозевать этот момент, то у пациента стремительно начнет развиваться гепатит алкогольного происхождения.
Самым неблагоприятным раскладом считается четвертый пункт, предусматривающий замещение пораженных клеток соединительной тканью. Происходит это тогда, когда поддержка печени после алкоголя осуществлялась не на должном уровне, и человек вновь вернулся к вредной привычке.
Орган не успел восстановиться хотя бы частично, что провоцирует зарождение глубинных системных ран. Заживают они очень нескоро и только при условии полного прекращения приема различных алкогольных напитков.
Таким образом, вместо уже поврежденного участка печени появляется соединительная ткань. В ее перечень функциональных обязанностей не входит выработка ферментов и способность расщеплять вредоносные алкогольные компоненты. По итогу, печень вроде бы есть, но помочь организму она не в состоянии.
Вышеуказанный процесс принято считать необратимым. Если вовремя его не застопорить, то больной получит новый диагноз – цирроз. Болезнь имеет и массу других последствий.
После обращения к врачу по вопросу восстановления печеночной функциональности, пациенту должны назначать исключительно индивидуальный курс. Он будет включать в себя не только прием необходимых медикаментов, но и сопутствующую лечебную диету, питье, соответствующий образ жизни. Причем подбор основных препаратов для курса обязан базироваться на степени поражения органа этиловыми составляющими.
Хронические алкоголики должны запомнить, что, несмотря на способность печени регенерироваться, далеко не всегда она может излечиться полностью. Также нужно помнить, что универсального и единственно верного средства для лечения органа не существует. Тут все работает только в комплексе, начиная давать результаты очень нескоро.

Прием витаминов

Печень – один из важнейших органов, и ей необходима помощь, когда она перестает справляться со своими функциями самостоятельно. Витамины для печени существуют в таких продуктах как: чеснок, кинза, куркума, авокадо и др. Кинзу можно добавлять в салаты, коктейли или даже во вторые блюда.

Тем, у кого проблемы с печенью, просто необходимо употреблять куркуму. С этой специей гепатобиллиарная система человека начнет работать, как «швейцарские часы». Печень просто обожает эту специю! Попробуйте, и уже почти сразу заметите на себе чудодейственный эффект.

Плюсы: не нужно тратить деньги на лекарственные препараты, очистка натуральными продуктами не вызывает привыкания, можно не только избавиться от токсинов, но и предотвратить их накопление.

Минусы: не обнаружено.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

В чем польза и вред овоща?

Химический состав свеклы очень богат:

  • Сахара и минеральные соли.
  • Витамины группы В, Витамин С, каротин.
  • Органические кислоты.
  • Делает незаменимым по полезным свойствам продуктом наличие йода, фолиевой, никотиновой кислоты, около десяти аминокислот.

Эффективна при лечении заболеваний печени, благодаря наличию в ее составе липотропного вещества бетаин. Свекольный бетаин особо хорошо работает при очистке печени от шлаков и всяких ненужностей, он способствует инфильтрации печени.

При правильном и регулярном употреблении свекольных продуктов происходит омоложение печени с помощью мощнейшей дозы витаминов, которые освобождают свободные радикалы. Благодаря наличию никотиновой кислоты происходит вывод вредных веществ из этого органа. Снимаются воспалительные процессы.

1-6: Овощи и зелень

Именно овощи крайне полезны для печени. В них содержится минимум калорий, жира и белка, которые как раз больше всего и нагружают печень. Но при этом в их состав входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от шлаков и токсинов, а также пектины и рибофлавин, представляющие собой «строительный материал» для гепатоцитов.

Многие овощи и зелень на 50 – 85% состоят из воды, что косвенно помогает регулировать водно-солевой обмен в организме.

1. Тыква

Тыква поможет сохранить здоровье печени, поскольку является крупнейшим натуральным источником пектинов, рибофлавина, бета-каротина и ниацина, ускоряющих регенерацию мембран гепатоцитов.

Особенно полезно включать тыкву в рацион после лечения острых и хронических заболеваний печени – это поможет ускорить восстановление нормальной работы органа, защитить его от инфекций, воспаления.

Ещё тыква оказывает мягкое желчегонное действие, что косвенно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Увеличение кислотности желудочного сока позволяет более качественно переваривать пищу и извлекать из неё большее количество питательных микроэлементов.

2. Свекла

Ключевая особенность свеклы – в её состав входит огромное количество клетчатки, которая не разрушается даже при длительной термической обработке. Её употребление также позволяет снизить концентрацию в крови холестерина низкой плотности (затормаживается процесс его всасывания через стенки кишечника).

Свекла благотворно влияет на печень, поскольку является крупным источником витаминов В-группы, необходимых для ускорения регенерация гепатоцитов.

Кстати, варенную свеклу многие используют для чистки печени и нормализации биохимического состава желчи. Врачи не рекомендуют выполнять такие манипуляции, но ежедневное присутствие варенной столовой свеклы в рационе действительно улучшает состав желудочного сока.

3. Дыня

Дыня полезна тем, что оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках. А ещё она значительно тормозит процесс развития жирового и фиброзного гепатоза, а также цирроза, препятствуя разрушению клеток печени.

Но злоупотреблять дыней не стоит – она увеличивает кислотность желудочного сока, что может навредить при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

4. Морковь

Морковь является самым крупным источником витамина А среди всех овощей. Морковь обязательно включают в меню всех диет, направленных на оздоровление и улучшение работы печени.

Лучше употреблять именно морковный сок, разбавляя его в равной пропорции с водой (и пить обязательно малыми порциями).

Большое количество витамина А улучшает метаболические процессы в печени, ускоряет усваивание горьких веществ, из которых впоследствии вырабатывается желчь.

Витамин А способен накапливаться в организме. Но при его избыточном количестве он действует как токсин, в первую очередь негативно сказываясь именно на работе печени (ухудшается расщепление углеводных соединений).

Не следует пить на протяжении суток более 200 миллилитров свежевыжатого морковного сока. От него также следует отказаться при приеме витаминных комплексов, в которые также включен витамин А.

5. Имбирь

Имбирь богат на горькие эфирные масла, из которых впоследствии и вырабатывается желчь. Также горький вкус стимулирует выделение желудочного сока, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, ученые заверяют, что содержащиеся в имбире горькие компоненты действуют как антибиотик, в том числе снижая вероятность поражения печени паразитами, инфекциями. Рекомендуется в пищу употреблять консервированный имбирь (у него менее пряный и горький вкус).

6. Артишок

Экстракт артишока для оздоровления печени активно применяют в традиционной медицине . Он оказывает следующее действие:

  1. ускоряет отток желчи;
  2. нормализует биохимические процессы в печени;
  3. очищает желчные пути от накопленных солей (производных мочевины);
  4. снижает уровень холестерина в крови (а также ускоряет его расщепление на производные компоненты);
  5. улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта (особенно это заметно у пациентов, страдающих на ожирение).
  6. Благотворно действует на почки, селезенку, желудок и поджелудочную железу.

Практически в каждой аптеке продаются таблетки, в состав которых входит экстракт артишока. Эти препараты рекомендуется периодически принимать тем, у кого имеется склонность к хроническим заболеваниям печени. Но предварительно обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации