Содержание
- Лечебные свойства
- Лечебные свойства расторопши пятнистой
- Как принимать?
- В каких случаях употребление не рекомендуется
- Проблемы с сердцем — поможет расторопша
- Рецептурные препараты для печени
- Историческая справка
- Лечебные свойства семян расторопши
- Как заготовить семена
- Описание, химический состав
- Лекарственные формы
- Состав и полезные свойства для печени
- Дозировка расторопши.
- Доступные формы
- Лечебные свойства расторопши:
- Как применять
- Заключение
Лечебные свойства
Важно! Лекарственным сырьем являются созревшие плоды молочного чертополоха — Fructus Silybi mariani. Его заготавливают путем скашивания, высушивания и обмолачивания надземной части травы
Затем плоды в виде семянок необходимо досушить и очистить от примесей. Показанием к принятию препаратов с Silybum marianum является наличие следующих заболеваний:
- алкогольного цирроза;
- хронического гепатита любого типа;
- поражений печени, вызванных чрезмерным употреблением алкогольных напитков;
- жировой болезни печени;
- острого вирусного гепатита;
- цирроза и фиброза;
- печеночной недостаточности, вызванной приемом стероидов или неблагоприятными экологическими условиями.
Кроме того, указанные препараты оказывают мощное благоприятное воздействие на организм по следующим направлениям:
- Снижают неблагоприятное воздействие алкоголя.
- Способствуют уменьшению уровня холестерина.
- Замедляют старение организма.
- Являются действенным антиоксидантом.
- Способствуют уменьшению раковых клеток при новообразованиях в области, кишечника, почек, простаты, груди, матки.
- Регулируют содержание глюкозы в крови.
- Предотвращают болезнь Альцгеймера.
- Уменьшают неприятные симптомы при менопаузе.
- Помогают при несварении.
- Снижают негативное воздействие при поражении радиацией или химиотерапии.
- Помогают избавиться от последствий отравления белой поганкой.
- Способствуют устранению ряда кожных поражений.
В терапевтических целях Silybum marianum может применяться в различных формах: масло, семена, шрот, таблетки, капсулы, сиропы, экстракты и чаи.
Лечебные свойства расторопши пятнистой
Благодаря уникальному биохимическому составу расторопши и обуславливается целебное действие этого растения. Впервые его свойства были изучены в 19 веке в Мюнхенском институте фармацевтики. Тогда ученые поняли, что этот цветок поможет людям спастись от ряда хронических заболеваний. Особое значение чертополох имеет в лечении заболеваний печени, так как в ее составе есть вещества, обеспечивающие защиту и восстановление этого органа.
Исследования показали, что расторопша обладает мощным антиоксидантным действием. Она способно быстро вывести шлаки и токсины из организма. Также это растение способно избавить от воспалений и аллергических реакций за короткий срок. Польза расторопши заключается в том, что с ее помощью удастся вылечить:
- Негативные последствия укусов ядовитых животных: змей, пауков, членистоногих;
- Отравления тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, ядами;
- Дерматологические заболевания;
- Болезни ЖКТ;
- Нарушения пищеварения;
- Аллергические реакции;
- Интоксикации наркотиками и алкоголем.
Чаще всего расторопша применяется в качестве мощного гепатопротектора – она защищает и восстанавливает клетки печени. Множество исследований уже доказали эффективность и полную безопасность использования этого растения.
Как принимать?
Способ приема расторопши зависит от того, в каком виде она приобретена.
- Сегодня в продаже имеется БАДы в виде таблеток, капсул, гелей и тинктур. Их пьют так, как указано в аннотации данного препарата, или так, как прописал врач.
- Можно приобрести в натуральном виде. Доступна сухая трава россыпью, пакетированные чаи, семена (целые или измельченные), масло.
- Самой большой популярностью пользуется масло расторопши, польза и вред которого аналогичны свойствам сухой травки. Масло можно добавлять в салаты и другие холодные блюда. Дневная доза составляет одну столовую ложку.
Тем, кому не по душе заправлять таким лечебным маслом салаты, советуют принимать его 2-3 раза в день по одной чайной ложке, запивая теплой водой.
Приобретая масло из расторопши, будьте внимательны. Некоторые производители добавляют в него другие вредные растительные масла, чаще всего кукурузное. Полезные свойства подобной смеси фактически сведены к нулю.
Из сухой травы обычно заваривают чай (время настойки составляет 5 минут).
Семена либо измельчают, либо заливают на ночь водой. Либо приобретают шрот. Затем добавляют в смузи и овощные соки. Присыпают салаты и другие готовые блюда.
Лечебные свойства расторопши дают возможность принимать ее так, как это душе угодно
Важно только соблюдать три основных правила
- Нельзя смешивать прием БАДов с натуральными формами (травой, семенами, маслом). Если вы принимаете таблетки или капсулы, то никаких чаев. А вот разные варианты натуральных форм этой лекарственной травы совместимы друг с другом. То есть можно и чай заваривать, и семенами салаты присыпать.
- Надлежит соблюдать верную ежедневную дозировку, которая составляет 100-250 мг в сутки. Обычно на упаковках фитотерапевтических средств указано, сколько граммов содержится в одной чайной ложке или в пакетике.
- Принимать надо ежедневно, без «выходных» дней. Поэтому если вам сложно заставить себя каждый день пить травяной чай или засыпать семенами салаты и смузи, использовать шрот, то лучше сразу отдайте предпочтение БАДам.
Заключение
Расторопша — лекарственное растение, которое используют для очистки печени и крови от токсинов уже ни одну тысячу лет.
Помимо способности к детоксикации организма, обладает целым рядом других лечебных свойств от способности ускорять обмен веществ до лечения злокачественных новообразований.
Можно применять либо в виде БАДов (таблетки или капсулы), либо в виде натуральных фитотерапевтических средств (чаев, семян, шрота, масла).
В каких случаях употребление не рекомендуется
Расторопша – растение, которое благотворно сказывается на состоянии организма. Оно способно быстро наладить его работу, а также восстановить поврежденные ткани. Однако существует ряд противопоказаний, при которых использовать его для лечения тех либо иных заболеваний запрещено. Из-за высокого содержания фосфора это растение не рекомендуется использовать людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Расторопшу с особой осторожностью нужно применять при терапии у детей младше 12 лет. К особым противопоказаниям этого растения можно отнести наличие аллергической реакции или непереносимости к веществам
Противопоказаниями для приёма лекарств из расторопши будут:
Патологии желчевыводящих путей – из-за того, что растение провоцирует мощную выработку желчи, оказывается сильная нагрузка на орган – возникает внутреннее кровотечение. Также запрещено принимать расторопшу при конкрементах в желчном пузыре.
Беременность и период лактации – активные компоненты растения негативно сказываются на внутриутробном развитии, при длительном воздействии могут вызвать выкидыш или преждевременные роды
Вред расторопши при грудном вскармливании заключается в попадании токсинов и шлаков в детский организм через молоко матери.
Заболевания психики, депрессивные состояния и эпилепсия.
Астма – из-за содержащихся активных веществ чертополох может вызвать одышку, что опасно при таком заболевании.
С осторожностью заниматься лечением расторопшей нужно людям с мочекаменной болезнью.
Расторопша – мощное лекарственное растение. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом перед его употреблением, чтобы не допустить развития серьезных осложнений.
Проблемы с сердцем — поможет расторопша
Большинство методов кардиологии предусматривают необходимость «мягкой терапии». Это справедливо и в случаях, когда требуется применение шрота расторопши для нормализации работы сердца. Шелуху (1 чайную ложку) нужно положить в закрываемую емкость. Это обязательное условие. Посуда должна быть с крышкой. Далее необходимо залить кипяток (240 мл). Сосуд нужно хорошо укутать, оставить в покое на полчаса. Через 30 минут следует процедить настой.
Употреблять лучше в теплом виде. Как вариант – подогреть с помощью водяной бани. Настой нужно разделить на три равные порции. Пить следует неторопливо, мелкими глотками. Приготовленного настоя хватает на три приема. Употребление исключительно на голодный желудок
Важно, чтобы от момента употребления настоя и до начала завтрака (обеда, ужина) прошло не менее 15 минут. Для большего эффекта, лучше употреблять за 20 минут до еды
Рецептурные препараты для печени
Рецептурные препараты для печени – это гепатопротекторные препараты. Отпускаются по рецепту, так как оказывают прямое влияние на процессы, протекающие в печени и в организме в целом.
Часто назначаются:
- Урсодезоксихолевая кислота – гидрофильная желчная кислота. Увеличивает секрецию желчи при одновременном снижении секреции холестерина в желчь.
- Орнитин. Участвует в детоксикации аммиака, в том числе в процессах синтеза мочевины и глутамина.
- Тимоациновая кислота (другие названия: тиазолидинкарбоновая кислота, тиопролин). Компонент, метаболизирующийся в печени до цистеина, благодаря чему поддерживает процессы детоксикации.
Такие средства выпускаются в форме капсул, таблеток, гранул, инфузионных растворов или суспензий.
Историческая справка
Сведения о расторопше и продуктах из нее упоминают древнейшие медицинские справочники, составленные учеными Древней Греции и Средневековой Европы:
- По легенде, в средневековой Европе расторопшу воспринимали как дар Девы Марии. Считалось, что она принесла людям первые семена растения, научила выращивать. А белые следы на листьях молочного чертополоха оставлены молоком Девы Марии.
- Остатки масел и порошков, схожих по составу со сделанными из расторопши, были обнаружены на стенках сосудов и амфор при раскопках в древних городах Греции.
- Древнеримский военный врач греческого происхождения Диоскорид два тысячелетия назад описал отвар и порошок из колючего растения и назвал их эффективнейшими средствами в лечения внутренних органов. Также фармаколог отметил способность составов нейтрализовать действие различных ядов.
У расторопши есть еще одно, забавное, название, придуманное в народе. «Остро-пестро» — точно отражает внешность растения с остроконечными листьями в пятнах и беловатых разводах.
Лечебные свойства семян расторопши
Семена этого растения люди научились использовать на благо своему здоровью давно, но более подробно их лечебные свойства были изучены уже в наше время. Препараты, приготовленные на основе расторопши обладают массой положительных целебных свойств, например, они являются:
- антиоксидантами;
- мембраностабилизаторами;
- гепатопротекторами;
- иммуномодуляторами.
Они способствуют выводу желчи, прекрасно воздействуют на печень, повышая ее защитные функции и даже восстанавливая ее клетки, улучшают секреторную и двигательную функции ЖКТ.
Любой из препаратов на основе семян расторопши, будь это отвар, настойка, просто порошок или растительные гепатопротекторы (например Карсил) или Легалон, оказывает очень положительное действие на обмен веществ, помогают организму в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, они по сути антиаллергенны, содержат массу полезных веществ, витаминов и полиненасышенных кислот Омега 3 (полный список показаний и противопоказаний к приему расторопши)
Вот еще небольшой списочек, показывающий какую пользу несут организму семена этого невзрачного на вид растения, которое многие просто считают бесполезным сорняком:
- при продолжительном приеме происходит очищение организма от большинства шлаков, токсинов и нитратов;
- организм получает мощнейшую подпитку полезными веществами, микроэлементами, витаминами;
- при нарушенном желчеотделении оно приходит в норму;
- прием семени расторопши способствует похудению, так как нормализуется обмен веществ;
- семена снижают уровень сахара в крови;
- нормализуется работа всей пищеварительной системы.
Кроме непосредственно лечения, семена расторопши рекомендуют принимать в следующих случаях:
- В качестве восстанавливающего средства после химио или лучевой терапии;
- В процессе лечения алкоголизма и даже наркозависимости;
- Одновременно с приемом лекарств, оказывающих воздействие на печень. Такой прием помогает печени лучше переносить ударные дозы химических лекарств и исключить возможные побочные эффекты, которые нередко возникают при их применении;
- В качестве восстанавливающих средств уже после лечения заболеваний печени.
Химический состав семян
Польза семян расторопши очевидна. В их составе было обнаружено более 200 различных полезных веществ.
Макроэлементы | Кальций, магний, калий, железо |
Микроэлементы | Медь, цинк, марганец, селен, бор, хром, йод и другие |
Витамины | Ретинол, Д, токоферол ацетат, К |
Эфирные масла, полезные смолы и эфиры | Положительно воздействуют на организм, помогая ему бороться с болезнями, способствуют повышению уровня тромбоцитов в крови |
Силимарин | Очень полезное для печени вещество, благодаря которому и достигается столь хороший лечебный эффект |
Флаволигнаны | Силибин, силикристин, силидианин |
Как заготовить семена
Заготовка семян расторопши осуществляется в период с конца лета по середину октября. Такой длительный период сбора обусловлен тем, что созревание происходит не одновременно. Признаком зрелости является образование белого пушка на коробочках.
Растение весьма плодовитое, с 7-8 растений можно собрать до 1 кг семян. Поскольку корзиночки с семечками покрыты колючками, нужно защитить руки. Работать следует в перчатках, коробочку захватывают щипцами или пинцетом и срезают секатором. Затем срезанные корзинки хорошо просушивают.
Чтобы добыть семена и не исколоть пальцы, стоит сшить холщовый мешочек, сложить просушенные корзиночки и хорошо побить по этому мешочку палкой. Потом провеять получившуюся смесь, делать это нужно при ветреной погоде. Более легкие оболочки корзинки будут улетать, а тяжелые семечки останутся на месте.
Если этот способ покажется неудобным, нужно просто вскрыть просушенные корзинки и вытряхнуть семечки. Сырье досушивают, выложив на бумагу, ссыпают в полотняные мешочки, хранят в темноте и сухости не более трех лет.
Описание, химический состав
Расторопша относится к однолетним либо двухлетним растениям. В высоту чаще всего достигает 1 метр, максимум – полтора. На стебле вырастают крупные листья до 80 см в длину. Цветки могут быть белыми, розовыми или пурпурными. Они собраны в небольшие корзинки.
Распространено растение в Средиземноморье, на Балканах, в Средней Азии, а также в России и многих других странах.
В качестве лекарственного сырья могут использоваться плоды растения. В составе содержатся следующие полезные компоненты:
- силимарин;
- другие растительные флавоноиды (кверцетин и проч.);
- алкалоиды;
- жирные масла;
- витамины;
- смолы;
- микро- и макроэлементы и проч.
Лекарственные формы
Помимо самостоятельного изготовления отваров и настоев можно приобрести готовые лекарственные формы с содержанием расторопши. На прилавках аптечной сети широко представлены таблетки, капсулы и фиточаи. Из этой травы также готовят масло, шрот (порошок) и спиртовые настойки.
Таблетки и капсулы удобны в применении, обладают высокой биодоступностью. Фиточай в пакетиках или россыпью имеет натуральное растительное происхождение и длительный срок хранения. Следует учесть, что настойки на спирту или водке не рекомендуется применять для лечения патологии гепатобилиарной системы.
Состав и полезные свойства для печени
В состав этого лекарственного растения входят минералы, микроэлементы, витамины B, C, A, эфирные масла, полиненасыщенные жирные кислоты и гистамин. Основным действующим веществом является силимарин, который представляет собой комплекс биологически активных веществ (флавоноидов).
Расторопша обладает уникальными лечебными свойствами:
- Предотвращает разрушение мембраны гепатоцитов, восстанавливает нормальную структуру печеночных клеток.
- Нормализует дезинтоксикационную, секреторную, депонирующую, выделительную и синтезирующую функции печени.
- Оказывает мембраностабилизирующее, регенерирующее и антиоксидантное действия.
- Защищает гепатоциты от неблагоприятного воздействия токсических веществ.
- Уменьшает проявление жирового гепатоза при сопутствующем ожирении, сахарном диабете, алкоголизме.
- Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектами.
- Улучшает процессы пищеварения.
Как выглядит расторопша
В настоящее время польза расторопши для печени доказана и подтверждена экспериментальными научными исследованиями.
Дозировка расторопши.
Порошок семян сорняка для профилактики надо принимать 1 раз в сутки по 1 ч.л. (2-4 г, что эквивалентно суточной дозе от 200 до 400 миллиграммов силимарина) предпочтительно за 45 минут до приёма пищи. Таким образом расторопша в желудке не смешивается с другими продуктами и её активные ингредиенты могут быть оптимально поглощены.
Молочный чертополох также можно использовать натощак. Затем вы должны выпить достаточно воды (около 150-200 мл на 1 ч.л.). В начале лечения дозу следует удвоить, чтобы стимулировать интенсивные процессы регенерации в печени. Чтобы получить соответствующий эффект, рекомендуется поддерживать приём в течение более длительного периода времени.
Промышленные препараты расторопши из аптеки наиболее эффективны при ежедневной дозе от 200 до 420 миллиграммов силимарина. Они гарантируют постоянное содержание активного ингредиента в течение более длительного периода времени, кроме того, такие препараты могут быть точно дозированы.
Препараты расторопши из аптеки должны всегда точно приниматься и дозироваться, как говорится в листовке или по совету лечащего врача
Особенно важно достаточное потребление жидкости
Средняя суточная доза составляет 12-15 г семян расторопши. Средняя суточная доза препаратов из чертополоха должна составлять 200-400 мг силибинина.
При тяжёлых нагрузках печени вы должны прибегать к препаратам с более высокой дозой. Первоначальная доза составляет 400 мг силимарина в день и может быть уменьшена до 200 мг в день после 2-х недель. Лучше поглощать капсулы.
Доступные формы
- Капсулы и таблетки
- Жидкий экстракт
- Настойка
- Силимарин фосфатидилхолиновый комплекс
Несколько исследований показывают, что комплекс силимарин-фосфатидилхолин усваивается легче, чем обычный стандартизированный. Фосфатидилхолин является ключевым элементом клеточных мембран. Это помогает силимарину легко прикрепляться к клеточным мембранам, что может препятствовать проникновению токсинов внутрь клеток печени. Людям с заболеваниями печени, связанными с алкоголем, следует избегать спиртовых экстрактов.
Производители урбеча (питательная паста из молотых семян) из расторопши утверждают, что в их продукте сохранены все ее полезные свойства
Обратите внимание, что это не лекарственное средство или БАД и реализуется в бакалее
Лечебные свойства расторопши:
Лекарственным сырьем являются зрелые плоды растения, но используют также сок из травы и корень. В семенах расторопши содержатся флаволигнаны силибин, силидианин, силикристин и другие, большое количество жирного масла, эфирное масло, биогенные амины, емолы, витамин K и фактор Т, повышающий число тромбоцитов в крови.
Среди всего этого разнообразия большое место занимают антиоксиданты. Это прежде всего витамины, минералы и еще целый ряд биологически активных веществ, таких, как силимарин, силибин, силикристин — флавоноиды, которые обладают не только антиоксидантными свойствами, но и укрепляют мембраны (оболочки клеток), а также способствуют образованию новых клеток. Содержащиеся в ее семенах антиоксиданты токоферолы, а также магний, цинк, калий способствуют нормализации обмена веществ. Кроме того, это растение является концентратором селена (22,9 мг % и меди 1,16 мг %).
Расторопша применяется при:
- гепатитах и циррозе печени,
- пищевых отравлениях (в том числе грибом бледная поганка),
- токсикозах у беременных,
- сахарном диабете,
- ожирении,
- снижении зрения,
- сердечно-сосудистых заболеваниях,
- атеросклерозе,
- варикозе.
Это растение используют для очистки печени, крови, всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.
Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, а также повышает защитные свойства печени, что дает ей возможность успешно противостоять различным инфекциям и разного рода отравлениям. В их число входят отравления хлоркой, алкоголем, медикаментами и другими токсическими веществами. Это растение может помочь даже при отравлении такими грибами, как мухомор и бледная поганка.
Лекарства из этого растения применяются при холециститах, воспалениях желчных протоков и желчно-каменной болезни, заболеваниях селезенки, щитовидки, крови, а также при отложении солей, расширении вен, отеках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях. В дерматологии ее масло используют при лечении витилиго, псориаза, облысения и угрей. Оно обладает также ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами. По биологической активности не уступает облепиховому маслу.
Отвар корней применяют для полоскания при зубной боли, поносе, катарах желудка, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев советуют пить при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство. Мука из семян расторопши снижает показатель сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикоз. Считается, что на курс лечения семенами расторопши их необходимо собрать с 20 растений. Сухие семена сохраняют в мешочках до трех лет.
Очень важное свойство этого растения — отсутствие противопоказаний и побочных действий. Не рекомендуется принимать ее только во время беременности
Как применять
Полезное растение используют в виде:
- плодов;
- семян;
- листьев;
- масла.
Расторопша в практике народных целителей
Растение предъявляют в различных лекарственные формах.
Порошок
В измельченных семенах расторопши сохраняется большое количество полезных веществ. Муку используют как гепатопротектор и стимулятор восстановительных функций печени. Неоценима помощь такой формы чертополоха молочного и в лечении органов дыхания.
Настой из порошка расторопши для избавления от кашля
Компоненты:
- порошок расторопши — 0,5 ч. л.
- горячая вскипяченная вода — 500 мл
Готовят так:
- Порошок помещают в емкость для заваривания.
- Вливают кипяток.
- Настаивают смесь 5 мин.
- Для вкуса добавляют мед (варенье из смородины, малины, калины).
Принимают полученное лекарство 4 раза в день до исчезновения симптомов.
Семена расторопши
Зерна растения содержат силимарин, минералы, антиоксиданты, ферменты, флавоноиды. Они действуют как очистители печени, улучшают выведение желчи, восстанавливают гепатоциты. Приносят пользу семена расторопши также при воспалениях желудка и кишечника, простудных заболеваниях, варикозе.
Чай
Понадобятся:
- зерна расторопши — 1 ч. л.
- кипяток — 0,5 л
Приготовление:
- Заваривают семена расторопши в посуде кипятком как обычный чай.
- Настаивают смесь 15 мин.
- При желании добавляют немного меда.
Пьют по 1 стакану горячего напитка утром и вечером.
Листья
Эта часть растения эффективна при лечении ран, порезов, царапин.
Как использовать листья в заживляющей повязке:
- Для начала состригают с листвы расторопши колючки.
- Затем листья измельчают.
- Полученную кашицу прикладывают к пораженному участку и забинтовывают его.
Повязку меняют при необходимости, так как срок заживления ран обычно составляет 2 дня.
Масло
Продукт из расторопши выпускают в жидком и капсульном виде.
Жидкое масло получают из семян путем холодного отжима. Таким образом сохраняют максимум полезных веществ. Но после вскрытия темной стеклянной бутылки его употребляют не более 30 суток, иначе польза масла сходит на нет.
При пероральном приеме масло расторопши восстанавливает клетки печени, улучшает отток желчи. При наружном использовании помогает в борьбе с ожогами, ранами, дерматитами.
Для лечения болезней печени и желчного пузыря жидкое масло включают в рацион. Употребляют продукт по 5 мл за пол часа до приема пищи трижды в день.
Шрот
Продукт изготовляют из перемолотых семян расторопши без содержания масла. Шрот наделен богатым содержанием клетчатки. Он улучшает перистальтику кишечника, отток желчи, очищает печень, избавляет от шлаков. Порошкообразную расторопшу употребляют внутрь три раза в день по одной чайной ложке (около 3-х грамм).
Расторопша для красоты и ухода
В косметологии чаще всего используют масло расторопши. Большая концентрация полезных веществ в масках, скрабах:
- улучшает упругость кожи;
- предупреждает появление угревых высыпаний;
- нормализует работу сальных желез;
- увлажняет кожные покровы;
- придает блеск волосам.
Употребление масла внутрь помогает сбросить лишний вес.
Расторопша на вооружении кулинаров
Молодая листва расторопши придает отменный вкус и вид овощным салатам благодаря сочности и раскраске листочков. С них перед употреблением надо срезать колючки.
Желто-коричневого цвета жидкое масло из расторопши отлично дополнит вкусовые особенности салатов и холодных блюд.
Подробнее о пользе Расторопши о печени смотрите видео на канале «Садовый миР»
Заключение
- Расторопша – уникальное сорняковое растение, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Трава способна защитить клетки печени от любых повреждений, предупредить возрастное снижение когнитивных функций, повысить прочность костей в пожилом возрасте, а также омолодить кожу и снизить риск развития злокачественных опухолей.
- Расторопша имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. Она повышает выработку грудного молока, но безопасность для организма ребёнка не доказана.
- Существует множество народных рецептов, которые раскрывают лекарственные свойства травы и делают их доступными каждому. Главное – правильно подбирать ингредиенты и соблюдать рецептуру.