Детская поликлиника №17

Грибы

  1. Белый
  2. Лисичка
  3. Рейши
  4. Вешенка

Данные продукты содержат в себе витамины B и D, которые обладают антибактериальными свойствами. Вообще сами грибы уменьшают отечность рядом с опухолью, интоксикацию и воспаление. Из-за чего уменьшается болевые ощущения и другие неприятные симптомы.

Один из самых полезных грибов при раке это гриб Рейши, который уже много тысяч лет используется в медицине Китая. Он улучшает иммунитет, который также начинает бороться с опухолью. Содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые снижают скорость распространения и метастазирование рака на последних стадиях.

Цель здорового питания

Здоровое и рациональное питание представляет собой своевременное употребление продуктов, обладающих сбалансированным составом. Это позволяет не только удовлетворить потребность в энергии и строительных веществах, но также приносит объективную пользу, предотвращая заболевания, или по крайней мере, не способствует их быстрому развитию.

Продукты низкого качества по составу могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и других систем, как доказано на примере сердечно-сосудистых заболеваний, усугубленных чрезмерным потреблением продуктов, богатых холестерином.

Здоровое питание способствует физической активности, устойчивости к болезням и оптимизации физиологических процессов. Оно должно:

  • обеспечивать оптимальную энергию без избыточных жировых отложений;
  • уменьшать уровень вредного и не повышать уровень общего холестерина сверх необходимого для синтеза гормонов;
  • поддерживать структуру костной ткани и зубов за счет достаточного количества поступления кальция. Как известно, кальций из таблетированных препаратов усваивается плохо;
  • не провоцировать развитие некоторых форм рака толстой кишки.

Все продукты обладают той или иной пищевой ценностью и вкусом, но только функциональные, т.е. здоровые, продукты оказывают благотворное воздействие на организм. В последнее время очень много внимания уделяется качеству питания и его полезным свойствам. Но необходимо помнить, что ни один продукт не может заменить даже элементарного лекарственного препарата.

Для тех, кто борется с раком, правильное питание предоставляет не только приятное насыщение и вкусовые удовольствия, но также способствует преодолению трудного периода противоопухолевого лечения, не укорачивая продолжительность жизни из-за голода и не ухудшая ее из-за внезапных обострений хронических заболеваний.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Рекомендации по питанию для онкологических больных

Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.

Диета онкологического больного должна:

учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
принимать во внимание достаточный запас жидкости;
облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.

Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента

Избыточный вес и ожирение связаны с повышенным риском рака

Согласно полученным в США данным, на проблемы с весом приходится 14% смертей от онкологии у мужчин, и 20% – у женщин.

Избыточный вес или ожирение – один из самых серьезных факторов риска сразу нескольких типов рака.

Ожирение может спровоцировать его развитие сразу тремя способами:

  • Избыток жира в организме способствует инсулинорезистентности, в результате чего ваши клетки не смогут правильно усваивать глюкозу, что вынудит их делиться быстрее.

  • У людей с ожирением, как правило, в крови повышено количество особых воспалительных молекул – цитокинов, а это вызывает хроническое воспаление и опять же стимулирует деление клеток.

  • Жировые клетки способствуют повышению уровня гормона эстрогена, что увеличивает риск развития рака груди и яичников у женщин в постменопаузе. Кроме того, они могут влиять на некоторые процессы в организме, связанные с ростом онкологии.

Хорошая новость заключается в том, что снижение массы тела до нормальной все вышеописанные риски сводит к нулю.

Видео от Елены Малышевой — продукты против рака кишечника

Предлагаю посмотреть сюжет передачи «Жить здорово» с главным теле доктором страны Еленой Малышевой о самых главных продуктах питания, которые защитят от рака кишечника.

Рак толстой кишкиРак толстой кишки

И второе видео расскажет о трех главных продуктах — защитников от онкологии.

Супереда против рака. Продукты-защитникиСупереда против рака. Продукты-защитники

Рак мочевого пузыря. Наиболее часто опухоль поражает мочевой пузырь у мужчин. Пик диагностики данного заболевания приходится на возраст от 60 лет и более. Хронические циститы и другие воспаления этого органа, ослабляют его работу и могут явиться началом развития опухолевого процесса.

Предотвратить и защитить работу мочевого пузыря призваны два главных продукта питания:

  • свекла,
  • морковь.

Рак простаты. Говоря об онкологии, наиболее часто диагностирующей о мужчин, нельзя не сказать о раке простаты. Эта важная железа состоящая из предстательных клеток, в которых может развиться опухоль. К сожалению, на ранних стадиях рак простаты себя мало проявляет и диагноз ставится на более поздних сроках — 3 и 4 стадии. Однако можно защитить себя, если сделать выбор в пользу правильных продуктов питания. К ним относятся:

  • грецкие орехи,
  • помидоры,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • капуста,
  • лук,
  • горький шоколад,
  • древесные грибы,
  • перец чили.

Капусты

  1. Цветная капуста
  2. Брокколи
  3. Белокочанная капуста

Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли. Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше. Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:

  1. Берем капусту и мелко шинкуем.
  2. Кладем в блендер и полностью измельчаем.
  3. Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
  4. Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.

Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин

Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.

Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения. 

Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты. 

Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью. 

Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы. 

Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.

Трансжиры

Трансжиры используются ради увеличения срока годности продукта и стабилизации вкуса. Содержится в маргарине, крекерах, крупах, конфетах, хлебобулочных изделиях, чипсах. От продуктов, содержащих трансжиры, стоит немедленно отказаться.

Питание и образ жизни это важный пункт профилактики онкологических заболеваний. Рассказываем, какие продукты могут снизить ваш личный риск страшной болезни, а какие наоборот, повышают.

Ни один продукт не сможет на 100% защитить вас от рака, но некоторые из них способны существенно снизить риск развития заболевания, а некоторые, наоборот, увеличить вероятность болезни. Мы собрали список самых полезных с точки зрения врачей-онкологов продуктов и блюд, а также самых опасных. Итак, эти блюда врачи-онкологи рекомендуют есть как можно чаще, в идеале – каждый день, чтобы риск наступления болезни был как можно более низким.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.

При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.

Продукты содержащие антиоксиданты

  1. Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
  2. Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
  3. Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
  4. Капуста белокочанная, цветная, кале.
  5. Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
  6. Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
  7. Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.

Сахар и белая мука

Образование свободных радикалов и хронические заболевания  связаны с  потреблением продуктов животного происхождения и обработанных продуктов.  Есть свидетельства, что рак молочной железы, желудка, щитовидной железы, верхних отделов пищеварительного тракта, дыхательных путей   связан  с повышенным потреблением рафинированных продуктов.   Учитывая, что как сахар, так  белая мука    высоко калорийны, но не  имеют свойств антиоксидантов  и фитохимических соединений, необходимых для нормальной функции клеток и иммунной системы,  то  возможно исключение этих питательных элементов из диеты при раке.

Грибы

  1. Белый
  2. Лисичка
  3. Рейши
  4. Вешенка

Данные продукты содержат в себе витамины B и D, которые обладают антибактериальными свойствами. Вообще сами грибы уменьшают отечность рядом с опухолью, интоксикацию и воспаление. Из-за чего уменьшается болевые ощущения и другие неприятные симптомы.

Один из самых полезных грибов при раке — это гриб Рейши, который уже много тысяч лет используется в медицине Китая. Он улучшает иммунитет, который также начинает бороться с опухолью. Содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые снижают скорость распространения и метастазирование рака на последних стадиях.

Вредные пищевые привычки

Питание может как помогать организму справляться со своими функциями и бороться с внешними и внутренними угрозами, так и нарушать его работу. Конечно, можно руководствоваться принципом: “Вредно всё, что не полезно”, однако среди “неполезных” продуктов есть и более вредные.

Например, шведские учёные предупреждают женщин-сладкоежек о том, что частые перекусы сладостями повышают риск развития рака матки. Было отмечено, что женщины, которые привыкли перекусывать сладостями и выпечкой по 2-3 раза в день на 33% чаще болеют раком.

Оксфордские исследователи угрожают раком любителям спиртного. Конечно, вред алкоголя давно не новости, но споры всегда велись об объёмах. Если верить британским учёным, даже малое количество алкоголя увеличивает риск заболевания раком, а каждый десятый случай заболевания раком среди мужчин-британцев спровоцирован алкоголем. Чаще всего алкоголь способствует развитию рака ротовой полости, пищевода и кишечника, а у женщин ещё и рака груди. Похожие результаты в ходе своих исследований получили и немецкие учёные, к числу вредных напитков они отнесли и популярное в Германии пиво.

Медики подсчитали примерные риски развития рака из-за алкоголя. По их мнению, если человек ежедневно выпивает количество алкоголя, аналогичное 50 граммам чистого спирта, вне зависимости от сорта напитка, то риск развития рака увеличивается втрое. Употребление более 80 граммов чистого спирта в сутки повышает риск развития раковых заболеваний в 18 раз, а в совокупности с курением — в 44 раза.

Питание после химиотерапии

Особенности диет после проведения химиотерапии могут претерпевать изменения, поскольку химиотерапия и полноценное питание часто сталкиваются с несовместимостью. Это обусловлено развитием таких проявлений, как тошнота, рвота, нарушения обоняния и вкуса, а также фатальные последствия для слизистой желудочно-кишечного тракта. Эти факторы быстро приводят к белково-энергетической недостаточности у больных.

Хотя переносимость химиотерапии зависит от особенностей организма, при распространенном раке восстановление требует больше времени, а потребности в питательных веществах увеличиваются. Эти факторы должны учитываться при разработке индивидуального меню для каждого пациента.

Выбор диеты зависит от проявлений токсичности. Например, стоматит, сопровождаемый болью, требует избегания жевания и острой пищи. Меню при этом должно быть перетертым, нежным, не щиплющим и не царапающим, с учетом измененных вкусовых предпочтений. Такое питание обычно применяется на короткий срок – неделю-полторы.

При токсичности, связанной с печенью, следует придерживаться ограничительной диеты, а при почечной токсичности рекомендуется снижать уровень потребления соли и белка.

Диетический режим при лекарственной диарее сегодня может отличаться от того, что было “вчера”

В случае поноса важно продолжать прием пищи, активно восполняя потери веществ и жидкости для быстрого восстановления. Недостаток белка может подвергнуть испытаниям иммунитет, увеличивая риск инфекций

Все рекомендации ориентированы на индивидуальные потребности и побочные эффекты химиотерапии, которые могут быстро меняться. Такой “текучий” характер требует постоянного внимания нутрициолога-онколога, поскольку состояние заболевания и его лечение чувствительны к дефициту питательных элементов.

Когда при раке толстой кишки нужна химиотерапия?

Лекарственная терапия не проводится только при раннем 1, 2 стадии раке толстой кишки. Профилактическое лечение после радикальной операции продолжается полгода, схем лечения несколько. Если химиотерапия проводилась до радикального хирургического вмешательства, то послеоперационное лекарственное лечение доводится до суммарных 6 месяцев.

  • Адъювантная или профилактическая химиотерапия начинается не позже 28 дней после радикальной операции, стандартная продолжительность лечения 6 месяцев. Лучшей комбинации по соотношению «результат-осложнения» пока не найдено, поэтому используются схемы FOLFOX и XELOX, а таргетные препараты не применяются.
  • Предоперационная или неоадъювантная химиотерапия по вышеозначенным комбинациям по факту может стать периоперационной, то есть до и после радикального хирургического вмешательства, или самостоятельной лечебной, если после 2-4 курсов удаление кишечника не состоится. Периоперационная химиотерапия состоит из 2-6 курсов до хирургического этапа и продолжения адъювантной терапии до суммарных 6 месяцев лечения. В комбинацию могут входить не только цитостатики, но и таргетные препараты.
  • Самостоятельная лечебная химиотерапия проводится при IV стадии рака, оптимальная продолжительность, как и лучшая схема не определены, поэтому выбор очень индивидуален. 

В некоторых ситуациях помогает введение препаратов в сосуды печени — химиоэмболизация или высокодозная терапия, в обязательном порядке необходима симптоматическая терапия и нутритивная поддержка, что снижает токсичность лечения.

Мясо в диете и злокачественный рост

Слишком частое потребление продуктов животного происхождения в целом повышает риск развития многих видов рака, включая рак мочевого пузыря, рак мозга, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак эндометрия, рак кишечника, рак почек, лейкемия, рак легких, лимфома, рак ротоглотки, яичников,  поджелудочной железы, предстательной железы,  кожи и  желудка. Регулярное  употребление красного мяса и мясопродуктов увеличивает риск развития  рака толстого кишечника,  простаты и других видов патологии более чем в два раза.  Даже 50-100 г красного мяса в день значительно увеличивают риск развития заболевания.   Дело в том, что мясо и мясопродукты содержат много насыщенных  и транс-жиров, а так же токсичные азотистые соединения. Обработанное мясо, мясные закуски, мясо барбекю содержат канцерогенные гетероциклические амины.   Если эти продукты являются постоянной частью  нашей диеты, то они  способствуют  проявлению в старости болезни сердца и слабоумия.

Далее, избыточное потребление яиц и мяса птицы с кожей увеличивают риск рецидива рака простаты. Кроме того, женщины должны быть в курсе, что потребление рыбы увеличивает риск злокачественного поражения молочной железы. Любой тип мяса, приготовленного при высокой температуре (например, барбекю, гриль  или жареное) будет также содержать канцерогенные гетероциклические амины.  Пальма первенства  здесь принадлежит курятине.  Таким образом, правильная антираковая диета  исключает из рациона красное мясо и ограничивает  другие виды мяса до двух — трёх раза в неделю. Но даже при таком низком  уровне продуктов животного происхождения надо исключить или очень редко включать  обработанное мясо и мясо барбекю.

Принципы противоракового питания

ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр»

Принципы противоракового питания

(типовой материал для населения)

Первичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение влияния факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественного образования. В первую очередь это устранение контакта с канцерогенами. Установлено, что на первом месте среди причин, формирующих указанные заболевания, до 35% занимает неправильное питание.

Соблюдение противораковой диеты позволит существенно снизить риск развития этого опасного заболевания!

Принципы противоракового питания:

1. Предупреждение ожирения:  бороться с избыточной массой тела; сократить энергетическую ценность рациона на 30%.

2.Уменьшение потребления жира: ограничить в рационе наличие жирной пищи (свинина, жирная говядина, баранина); ограничить употребление мяса  – до 70 гр. в день,  яйца  – до 1-2 в неделю; отдавать предпочтение продуктам, способствующим повышению иммунитета (рыбий жир, оливковое масло).

– жиры –;

– овощи – желтые и красные, содержащие каротин (морковь, помидоры, перец, редька и т.п.),  лук, чеснок, капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), соя; фрукты – цитрусовые, шиповник, облепиха –  рекомендуется употреблять до 50% продуктов в свежем виде.

– продуктов, содержащих простые углеводы и крахмал (мучные, кондитерские изделия, картофель);

– колбасных изделий, сыров, консервов, соленой рыбы;

– алкоголя, который является фактором риска развития рака полости рта, пищевода,   печени, молочной железы.

3.  Отказаться полностью от копченых, маринованных и соленых продуктов.

4. Потребление растительной клетчатки (до 35г. ежедневно), связывающей ряд канцерогенов:

–  цельных зерновых продуктов, содержащих растительные пищевые волокна, использовать ржаные и пшеничные отруби для приготовления различных блюд;

– овощей, фруктов, являющихся, кроме того, источниками витаминов и микроэлементов, особенно А иС, микроэлементов.

5.  Использовать щадящие методы кулинарной обработки: варку, тушение, запекание, приготовление на пару. Питание должно быть свежеприготовленным,  вкусным, полноценным, разнообразным, содержащим пищевые компоненты,

6.  Целесообразно ввести регулярное лечебное голодание, стимулирующее иммунные процессы.

Профессором В.А.Доценко разработаны следующие принципы противоракового питания:

·        Улучшение функции мембран клеток и деятельности центральной нервной системы и выделительных функций организма, в т.ч. перистальтики кишечника.

·        Повышение активности антиоксидантной (противоокислительной) системы организма.

·        Улучшение антитоксической  функции органов и тканей, особенно, печени.

·        Создание щелочной направленности внутренней среды организма.

Рекомендуемая примерная меню-раскладка специальной диеты

(с указанием выхода блюд и массы продуктов  в г, брутто)

Завтрак

Ужин

Каша гречневая вязкая   

100   

Чай с лимоном

200    

Крупа гречневая              

24                  

Лимон                                  

8

Морковь тушеная с яблоками  

100       

Чай зеленый байховый     

2

Мед                                             

10       

варенье облепиховое         

20

Масло сливочное                       

5        

Хлеб «Здоровье»              

50

Морковь красная

106

Яблоки                                        

29

                                            2-й  Завтрак

Салат из свеклы с курагой          –  150           Хлеб «Здоровье»                 –  50

Мед                                              –  10            Яблоки                          –  100

Сметана                                        –  15

Свекла                                         –  146

Курага                                         –  15

                                             Обед 

Суп зеленый с огурцами    –  150                   Печень тушеная                             –  200    

Сметана                                        –  15            Мука пшеничная                            –  9

Огурцы                                         –  86            Масло сливочное                            –  1

Салат                                            –  83            Печень говяжья                              –  75

Суп картофельный с бобовыми  (фасоль, соя)                –   250     

Масло растительное           –  2

Фасоль                                –  20            Овощи отварные с маслом            –  150

Масло сливочное                –  5              Масло сливочное                            –  7

Картофель                                    –  83            Капуста белокочанная                   –  208

Чеснок                                           –  12            Морковь красная                           –  50

Морковь красная                –  13            Картофель                                      –  50

Петрушка (зелень)              –  3             Сок абрикосовый с мякотью                   –  200

Хлеб «Здоровье»                –  50      

                                             Ужин

Винегрет овощной              –  24           

Рыба тушеная в томате  с овощами      –  150

Масло растительное           –  10            Масло подсолнечное рафин.                   –  10

Картофель                           –  83           Чеснок  (лук)                                  –  19

Лук  зеленый                       –  40           Морковь красная                           –  90

Морковь красная                 –  25          Петрушка (зелень)                          –  8   

Свекла                                  –  40           Рыба                                                –  160

Капуста белокочанная        –  40           Томат-пюре                                     –  20

Напиток из плодов шиповника   –  200  

Желе из смородины черной протертой                  – 20

Шиповник сухой                 –  20                     Хлеб «Здоровье»                            –  50

                                               2-й Ужин

Кефир нежирный                 –  250        Орехи                                              –   10

«Продукты против рака»: это важно есть, чтобы не заболеть — советует врач

Рубрика: Здоровье

29.11.2023

Онкологические заболевания – бич нашего времени: у одного из пяти мужчин и у одной из шести женщин во всём мире в течение жизни развивается тот или иной вид рака. Риск заболеть повышают многие факторы. На некоторые из них — генетическую предрасположенность, возраст, сопутствующую патологию — повлиять нельзя. На ряд прочих — можно и нужно. Подробно о профилактике этого тяжёлого заболевания на портале Роскачества рассказывает врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, кандидат медицинских наук Алла Викторовна Губина.

Исследования показывают, что здоровый образ жизни снижает вероятность возникновения некоторых видов опухолей. По данным ВОЗ, 30–40 % заболеваемости раком связаны с курением, употреблением алкоголя, неграмотным рационом, избыточным весом и гиподинамией

Особое внимание следует уделить тому, что мы едим. Ведь существуют как противораковые продукты питания, так и те, которые провоцируют онкологию

— К продуктам, которые содержат противораковые вещества, в первую очередь относятся овощи, богатые антиоксидантами – брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец, свёкла, тыква, шпинат, артишок, лук, чеснок, зелёные листовые овощи, — рассказывает Алла Викторовна. — Приправляйте пищу травами и специями, повышающими иммунитет, такими как чеснок, имбирь, карри, куркума, базилик, розмарин и кориандр.

— Однако, — напоминает врач, — есть продукты, которые повышают риск развития онкологии. Избегайте трансжиров или частично гидрогенизированного масла, содержащихся в упакованных и жареных продуктах. Необходимо также ограничить употребление напитков, подслащённых сахаром. Это причина избыточно веса, а ожирение повышает риск возникновения болезни. Алкоголь может спровоцировать развитие рака полости рта, глотки и гортани, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы. Каждые 10 г алкоголя, потребляемые в день, повышают риск развития этих видов рака.

Будьте физически активны не менее 30 минут каждый день. Это снизит риск развития рака толстой кишки, эндометрия и молочной железы в постменопаузе. Главное – найти такое физическое занятие, которое вам нравится, и сделать его частью повседневной жизни.

Галина СМИРНОВА

Главные новости PortoFranko – в Telegram
Канал Лады Глыбиной – частное мнение PortoFranko – в Telegram

Роль сна

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком. Количество времени, в течение которого человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака.

Более того, недостаток сна может нивелировать благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний. Регулярная физическая активность может способствовать снижению общего риска развития рака у женщин — но только в том случае, если женщина хорошо спит ночью. Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.

Правила питания

Принципы здорового питания можно сформулировать следующим образом:

Во-первых, важно умеренно употреблять пищу, соответствуя потребностям организма в энергии. Избыток калорий может привести к накоплению жировых отложений, что, в свою очередь, ассоциируется с различными заболеваниями, включая канцерогенез

Заменяя энергетически насыщенное мясо овощами и фруктами, можно уменьшить калорийность рациона и ограничить поступление канцерогенов.

Во-вторых, важно поддерживать баланс макро- и микроэлементов в рационе, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Также следует ограничивать потребление соли и алкоголя.
В-третьих, следует соблюдать режим приема пищи, употребляя пищу через равные временные интервалы

Регулярные приемы пищи, распределенные на протяжении дня, позволяют соблюдать пятиразовое питание и обеспечивают 12-часовой ночной перерыв.
В-четвертых, важен индивидуальный подход к соблюдению указанных принципов, учитывая физическую активность и общее состояние здоровья. Адаптация питания к уровню активности и возрасту является ключевым элементом правильного подхода к здоровому образу жизни.

Калорийность

Масса тела является важным фактором в риске развития раковых заболеваний у человека. Пассивный образ жизни, избыточный вес или ожирение – это одни из главных факторов развития патологии у человека.

Американское онкологическое общество провело большое исследование, по результатам которого было доказано, что люди с большим весом имеют высокую смертность от онкологических заболеваний. Это связано практически со всеми видами раковых болезней.

У мужчин и женщин ожирение может быть признаком начала развития рака толстой кишки. Болезнь рака молочной железы обычно связано с увеличением веса человека на 10 килограмм и более. Особенно это проявляется в периоды постменопаузы. Обнаружена тесная связь избыточного веса с уровнем образования эстрогена в организме человека. Он в свою очередь сказывается на избыточном росте эндометрии и повышению развития рака молочной железы.

Обнаружить причины возникновения других видов рака намного сложнее, но обычно наличие избыточного веса в теле человека сказывается на увеличении уровня инсулина в крови. В результате связывание белков с половыми гормонами значительно снижается. Это становится причиной развития множества воспалительных факторов внутри организма. Гипотетически именно это может повысить риск развития рака.

Обработанное мясо

Не так давно специалисты Всемирной организации здравоохранения официально причислили колбасы, сосиски и другие продукты из обработанного мяса к канцерогенам. Как отмечается в докладе, недавно опубликованном ВОЗ, всего 50 граммов обработанного мяса каждый день на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. Причем вредным эти продукты становятся в первую очередь из-за веществ, с помощью которого продлевается срок хранения мяса – и которые, попадая в организм, делают его более уязвимым для опасной болезни.

Самым опасным для вашего здоровья может оказаться попкорн, приготовленный в микроволновой печи: дело в том, что при его приготовлении часто используются синтетические масла, пары которого содержат опасное соединение диацит, которое повышает риск развития рака легких. Именно диацит попкорну его соблазнительный аромат – и, увы, делает этот продукт слишком опасным.

Лосось, выращенный на специальных фермах, разумеется, доступнее «дикого» — но и куда опаснее для нашего здоровья. В среднем, в «выращенном» лососе содержится в 16 раз больше полихлорированных бифенилов (ПХБ) – токсичных веществ, повышающих риск развития опасных опухолей. Лосось – очень полезная рыба, но прежде чем приобрести ее, поинтересуйтесь происхождением!

Овощи и фрукты

Употребление в пищу фруктов и овощей в теории должны существенно влиять на профилактику возникновения злокачественных опухолей у человека. Это связано с их высоким содержанием веществ, которые имеют свойства протекции от рака. Во многих странах мира овощи или фрукты от общего количества пищи составляют всего 5%, но содержание в их составе полезных веществ превышает большинство других продуктов питания.

Употребление овощей и фруктов при колоректальном раке

Было проведено 6 крупных исследований, которые ставили перед собой цель рассмотреть связь между употреблением в пищу овощей и фруктов и заболеваемость рака прямой или толстой кишки. Некоторые из них доказали прямую зависимость отдельных продуктов питания.

По результатам одного из крупнейших исследований, в ходе которого было проведено более 1,5 миллионов наблюдений среди медицинских работников, связь между употреблением овощей и фруктов и снижением числа заболеваний раком прямой кишки обнаружено не было. Данные исследования включали в себя проведение постоянного анкетирования работников про их диету и уточнение данных о ежедневном рационе.

Другое исследование в ходе которого были проанализированы данные 750 тысяч участников, среди которых обнаружено более 5 тысяч случаев рака прямой кишки, тоже не показало прямой зависимости употребления тех или иных продуктов с возникновением этого заболевания.

Влияние фруктов и овощей на общий риск развития рака у человека

По результатам проведенного анализа, которое включило в себя больше 9 тысяч случаев образований злокачественной опухоли, не было обнаружено существенной пользы от употребления в пищу овощей или фруктов. Однако правильное потребление этих продуктов в необходимом количестве позволяет защитить организм от образования других недугов, в числе которых болезни сердца и сосудов.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации