Диета стол 5п

Запреты и ограничения

Употребление некоторых блюд может привести к усилению симптоматики, поэтому так важна диета при воспалении поджелудочной. Что нельзя есть? Необходимо исключить:

  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • некоторые виды круп (манка, перловка, пшено);
  • молокопродукты (с высоким процентом жирности);
  • кислые фрукты;
  • некоторые овощи (капуста, редис и редька, баклажаны, чеснок);
  • грибы.

Употребление алкоголя полностью запрещено. Противопоказан сахар, его можно заменить медом или сахарозаменителями, соки разбавлять водой. Следует избегать очень холодных или горячих блюд, их подают только теплыми.

Рецепты блюд

При панкреатите придется пересмотреть свое питание. Для приготовления можно использовать определенный ряд продуктов, а блюда должны получаться не жирными, не сильно солеными, не жареными, не сладкими. Но тем не менее, при этом заболевании можно жить полноценной жизнью. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд.

Паровые котлеты. Для приготовления нам потребуется взять куриную грудку (около 200 гр), хлеб пшеничный (30 гр), молоко (3 ст.л), небольшое количество масла (лучше всего взять оливковое), щепотка соли. Все компоненты необходимо смешать. Из фарша сформировать котлеты. Выложить их в пароварку, налить воду и закрыть крышкой. Варить до полной готовности.

Напиток из шиповника. Для приготовления этого отвара потребуется взять 0,5 кг плодов и 4 литра воды. Шиповник мы промываем и заливаем водой. Оставляем настаиваться на протяжении четырех дней. Варить напиток не нужно, шиповник должен настояться при комнатной температуре. Такой напиток богат витамином С. Из-за того, что напиток очень кислый, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Овощной суп. Для приготовления супа потребуется взять перец (1 шт), брокколи, один небольшой кабачок, цветную капусту. Овощи необходимо помыть и нарезать кубиками. Залить овощи водой (1,5 литра) и варить до полной их готовности. Вода сливается (но не вся). Используя блендер, суп переводим в состояние пюре.

Рыбный суп. Для приготовления нам потребуется взять 0,5 кг нежирного сорта рыбы (можно использовать треску, судака или же щуку), залить водой и поставить на огонь. Ее необходимо варить до полной готовности, после чего рыбу отделить от костей и измельчить в блендере. В подогретое молоко добавить немного масла и ждать до тех пор, пока оно полностью растопится. После этого бульон доводится до кипения

Важно, чтобы бульон не закипал. В него положить рыбу и варить еще несколько минут

Наш суп готов.

Панкреатит – это заболевание, при котором диета играет основную роль. При строгом соблюдении рекомендаций врача и правильном питании можно жить полноценной жизнью.

Видео на тему: Панкреатит – эффективное лечение + диета. Лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами. 

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Автор статьи: Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.

Комментарии для сайта Cackle

Частые вопросы

Что нужно есть чтобы восстановить поджелудочную?

Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Что нужно есть на завтрак при панкреатите?

Что можно: Каши: Гречка, рис, овсянка — на воде. Овощи: Тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки. Фрукты: Яблоки и груши — вареные или запеченные. Хлеб: Сушки, сухарики, хлеб из цельнозерновой муки подсушенный.

Что нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?

Полностью исключаются: колбасы, консервы, жареное, тушеное, копченое, жирное мясо (баранина, свинина, гусь). Лучше заменить эти продукты говядиной, кроликом, курицей, приготовленными на пару. Табу распространяется также на жирную, жареную, копченую, соленую, консервированную рыбу, икру и морепродукты.

Требования диеты 5п

  • Количество потребляемых калорий составляет 1800 единиц в сутки;
  • Для жиров предусмотрена суточная норма не более 60 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г, не более 10 г соли, полтора литра жидкости;
  • Суточная норма микроэлементов: магний – 500 мг, калий – 4 г, кальций – 1 г, железо – 30 мг, фосфор – 2 г, натрий – не более 4 г;
  • Витаминный состав пищи должен включать: витамин В1 – 1,8-2,5 мг, витамин А – 1,5 мг, его можно заменить бета-каротином в той же дозировке, витамин С – 100-150 мг, витамин РР – 19 мг.

Пища должна легко усваиваться, поэтому диета при обострении панкреатита предполагает уменьшение поступления углеводов, отказ от жиров и употребление белков только животного происхождения. В первую неделю обострения следует убрать из рациона соль.

Для точного распределения рациона на день, следует обратиться к таблицам рекомендованных и запрещенных продуктов при панкреатите. А также иметь информацию о составе разрешенных продуктов.

Меню диеты при панкреатите

Диета при панкреатите – главное лекарство. Без соблюдения диеты от панкреатита вам не избавиться. Мы подскажем вам, от каких продуктов стоит отказаться, а что можно кушать и как сделать так, чтобы соблюдение диеты не превратилось для вас в пытку, чем заменить запрещенные сладости.

Первые 4 дня больной соблюдает лечебное голодание, пьет только воду. Начиная с 5 дня можно пить чай с сухариками, есть паровой омлет. Через неделю после приступа можно есть овощные супы. Вам нельзя употреблять черный хлеб, слоеное тесто, торты, пирожные, мороженое, почки, копченые колбасы и консервы.

Можно есть нежирную отварную рыбу. Яйца лучше употреблять в виде белковых паровых омлетов.

Молоко употребляется в блюдах. Разрешены отварные макароны. Пшенную кашу употреблять при панкреатите нельзя.

Из овощей разрешена морковь, картошка, цветная капуста.

Из супов предпочтение лучше давать овсяному и рисовому. Исключаются окрошка, рыбные отвары, мясные бульоны.

Из сладких напитков разрешены компоты и муссы, печеные яблоки, протертые фрукты, фруктово-ягодные подливы.

Исключите все специи и пряности из рациона.

Очень полезен отвар шиповника. Можно пить некрепкий чай и напиток из цикория. Какао и кофе исключите.

Вам категорически нельзя употреблять спиртные напитки, острые специи, чипсы и картофель фри, хот-доги, чебуреки, шаурму.

СРЕДА

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами

Полдник: сырники без муки

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Комментарий диетолога:

В каши рецепте рекомендуется снизить количество сахара, либо использовать сахарозаменители.

Чеснок лучше исключить из рецепта супа, а овощи добавлять без обжарки.

При приготовлении кабачков острые специи и чеснок старайтесь не использовать, а овощи для начинки лучше просто потушить в небольшом количестве воды или бульона.

Дополнить ужин можно овощами, свежими или приготовленными на пару.

Рацион для острой фазы патологии по дням

Лицам с острой формой панкреатита в первые 2–3 дня необходимо придерживаться голодной диеты: запрещены любые продукты, рацион состоит только из чистой воды и небольшого количества минеральной негазированной (по половине стакана несколько раз в день). В особо тяжелой форме болезни жидкость вводится внутривенно.

После купирования воспаления больного постепенно переводят на диету № 5(А), начиная с нескольких пшеничных сухариков, киселя и отвара шиповника. Ее калорийность не должна превышать 1700 килокалорий в сутки, большая часть их которых должна приходиться на белок. Количество жиров ограничено 40 граммами на день.

После острого приступа панкреатита калорийность наращивают постепенно, первые 2 дня она должна равняться примерно 800 килокалориям. Есть надо каждые 2–3 часа, не допуская ощущения голода.

День 3:

  • несладкий слабозаваренный чай, 50 грамм печенья;
  • 1 стакан овсяного киселя, 2 пшеничных сухарика;
  • овощной перетертый суп (250 мл), отвар шиповника (1 стакан);
  • один стакан молочного киселя;
  • манная каша на молоке, разбавленном водой (250 мл), стакан щелочной минеральной воды;
  • 1 сухарик, стакан чая с ромашкой.

День 4:

  • каша из овсяных хлопьев на воде, зеленый чай без сахара;
  • 1 запеченное зеленое яблоко;
  • овощной перетертый суп с тыквой и брокколи, одна тефтелька из индейки, стакан некрепкого чая, сухарик;
  • пудинг из риса с творогом, настой сухофруктов;
  • овощное пюре, котлета из белой рыбы, молочный кисель;
  • некрепкий чай, 2 сухарика.

День 5:

  • жидкая овсяная каша на воде (200 грамм), чай с ромашкой и липой;
  • творог 150 грамм;
  • суп-пюре из картофеля и кабачков (250 мл), сухарик;
  • галетное печенье (50 грамм), стакан киселя из овса;
  • омлет на пару из 2 белков, картофельное пюре на воде, чай;
  • 1 стакан теплого настоя шиповника.

День 6:

  • манная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
  • молочный кисель (1 стакан);
  • овощной суп, паровая котлета из хека, чай;
  • стакан простокваши, 2 сухарика;
  • рисовая каша, пюре из кабачка с морковью, отвар шиповника;
  • кисель, 5 галетный печений.

День 7:

  • манная каша, перетертая с запеченным яблоком, стакан овсяного киселя, несколько галетных печений;
  • 150 грамм нежирного творога, стакан минеральной воды без газа;
  • перетертый суп из кабачка и картофеля, котлета из куриной грудки, сухарик, отвар шиповника;
  • стакан овсяного киселя, печенье;
  • паровой омлет из 3 белков, 100 грамм пюре из цветной капусты, паровая котлета, зеленый чай;
  • стакан простокваши, 2 сухарика.

Из-за низкой калорийности такой диеты запрещается соблюдать ее больше недели. Как правило, этого времени достаточно, чтобы состояние поджелудочной стабилизировалось.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя

Вы должны исключить из своего рациона:

  1.  Жирности, копчености, соления, колбасы, жареные блюда.
  2.  Кислые соки (особенно противопоказан виноградный сок), алкоголь, кофе, газировка, какао.
  3.  Острые специи и приправы.
  4.  Черный хлеб.
  5.  Следует ограничить продукты, которые содержат в своем составе много углеводов – мед, сахар и другие.
  6.  Икра, почки, печень, консервы.
  7.  Шоколад, мороженое, конфеты. Торт при панкреатите исключается, равно как и другие сладости, в первый месяц после обострения. Позже можно есть желе (желатин при остром панкреатите противопоказан), фруктово-ягодные пудинги и т.д
  8.  Гороховую, кукурузную и пшенную каши. Последняя допустима в период стойкой ремиссии.

Меню при заболеваниях поджелудочной железы

Питание при заболевании поджелудочной железы зависит от стадии болезни. При остром панкреатите назначается не диета, а полное голодание.

Больному нельзя даже видеть пищу и вдыхать ее запах, чтобы не спровоцировать выработку пищеварительных ферментов.

После нескольких суток голодания вводят углеводное питание в жидком и полужидком виде маленькими дозами до 8 раз за сутки.

Видео:

Диета при панкреатитеДиета при панкреатите

Постепенно больного переводят на физиологически полноценный рацион — диету № 5. При хроническом панкреатите достаточно придерживаться диеты № 5.

Продукты, которые можно кушать при хронических заболеваниях поджелудочной железы:

  • хлеб: отрубной, ржаной, сухари, галетное печенье, отруби;
  • крупы: горох, перловка, гречка, овсянка, рис, вермишель, пшено, семена льна;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи: тыквенные, картофель;
  • мясо и рыбу отварные или паровые, кроме жирных сортов;
  • напитки: некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, протертый компот из фруктов и сухофруктов, морсы, кисели.

При заболеваниях поджелудочной нельзя кушать:

  • сало, кулинарный жир;
  • любые бульоны, кроме овощных;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • язык, печень, почки, мозги;
  • креветки, икру, жирную рыбу.

Меню при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью должно быть направлено на устранение дефицита инсулина. За основу рациона можно взять диету при сахарном диабете.

Из диеты исключаются рецепты с большим количеством «быстрых» углеводов: сахар и блюда с его добавками, белый хлеб, сдоба, картофель.

В рецепты котлет и подобных блюд вместо хлеба вводят творог, вместо сахара используют заменители: сахарин, ксилит.

Подбирают рецепты десертов и сладких напитков на основе сахарозаменителей: компот, морс. Продукты, богатые углеводами, едят одновременно с приемом антидиабетических препаратов.

В стадии ремиссии заболеваний поджелудочной диета должна быть направлена на профилактику новых обострений.

С этой целью устанавливают следующие максимальные суточные нормы:

  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 400 г;
  • белки – 120 г.

При ремиссии можно по-прежнему придерживаться диеты № 5, увеличив содержание жиров. Не менее трети жиров должны быть растительного происхождения.

Общая энергетическая ценность рациона должна составлять максимум 3000 ккал. На фоне такой диеты проводят адекватную состоянию пациента ферментную терапию.

Ремиссия позволяет расширить список продуктов и способов приготовления. Можно кушать сырые овощи и фрукты, салаты, винегрет.

Разрешаются вторые блюда с отварным мясом, плов, блюда из макаронных изделий. Супы можно больше не протирать.

Список супов расширяется за счет вегетарианских свекольников, борщей и щей (мясные и рыбные бульоны есть по-прежнему нельзя). Разрешены пряности и соусы.

Можно пить некрепкий чай и кофе, разбавляя их молоком

Очень важно воздерживаться от алкогольных напитков и курения, которые способны спровоцировать новый приступ заболевания поджелудочной железы

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден

Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Общие правила питания

При обострении хронического панкреатита, необходимо следить за тем, чтобы питание не наносило дополнительного вреда воспаленной поджелудочной железе.

Основные принципы рациона включают:

  • Соблюдение голодания в первые двое суток после появления симптомов;
  • Ограничение потребления углеводов и полное исключение жиров;
  • Введение в рацион продуктов, богатых белками;
  • Разумное употребление пищи, с небольшими порциями каждые два-три часа;
  • Отказ от жареной пищи, предпочтение вареной, тушеной и паровой;
  • Добавление в рацион фитоотваров;
  • Исключение очень горячих или очень холодных напитков;
  • Поддержание питьевого режима (потребление 2000 мл воды в день).

Голодание в первые двое суток необходимо для того, чтобы не раздражать пищеварительную систему, включая поджелудочную железу. В этот период пациенту разрешается пить негазированную столовую воду. Минеральная вода, такая как Боржоми или Ессентуки, также допустима. Эти виды воды содержат щелочь, которая может нейтрализовать кислотность желудочного сока и смягчить воспаление. При этом порции жидкости должны быть небольшими, а газы из воды следует выпустить.

Вкусные рецепты при панкреатите

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, — обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Снежки с фруктовой подливой

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Понадобится для приготовления: половинка яичного белка; 25 грамм сахара; 50 грамм клубники; 10 грамм  картофельной муки; 100 грамм воды щепотка ванилин.

Овощное рагу

При соблюдении рекомендаций врача строгом следовании диете и выполнении всех предписаний можно быстро достичь облегчения

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой — лук, затем по очереди — картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять

Понадобится для приготовления: 5 штук картофеля; столько же тыквы (по объему); 1 морковь; 1 луковица; 2 ст. ложки растительного масла; зелень укропа или петрушки.

Запеканка с вермишелью

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Понадобится для приготовления: 30 грамм вермишели; 30 грамм молока; 7 грамм сахара; 35 грамм творога; 1/4 часть яйца.

Судак в фольге

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.

Понадобится: 600 грамм филе судака; 1 морков; 1 луковица; 1 ст. ложка сливочного масла; 2 ст. ложки лимонного сока, зелень.

  •  https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-80560-provereno-dieta-dlya-podzheludochnoy-zhelezyi-kotoraya-stanet-nastoyaschim-spaseniem/
  • https://diet-diet.ru/diety/dieta-pri-lechenii-pankreatita-podzheludochnoj-zhelezy.html
  • https://www.passion.ru/diet/effektivnye-diety/dieta-pri-pankreatite-51019.htm
  • https://sovets.net/3158-dieta-pri-pankreatite-i-kholetsistite.html
  • https://gastritinform.ru/www.aif.ru/boostbook/pitanie-pri-pankreatite.html
  • https://gastritinform.ru/www.pravilnoe-pokhudenie.ru/dieta-pri-pankreatite.shtml

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Лечебная диета по Певзнеру

Питание при воспалении поджелудочной железы составляется по диете №5 и имеет своей целью вылечить патологию. Следование данному рациону помогает уменьшить нагрузку на железу. Эта диета рекомендуется как для пациентов, перенесших обострение болезни, так и для продления стадии ремиссии. Нормализует уровень сахара и холестерина, снижает вес, улучшает самочувствие.

Стол 5

Суть диеты №5 при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе — отказаться от приема продуктов, способствующих образованию в желудке кислоты, приводящей к активному вырабатыванию ферментов. Больному рекомендуются блюда, направленные на смягчение деятельности органов пищеварения, пища должна быть отварной или приготовленной в пароварке, принимать ее следует измельченной или перетертой. Чтобы минимально тревожить воспаленный орган, любые из применяемых масел или жиров нужно добавлять в готовые блюда, а не использовать во время готовки.

Стол 5а

Диета №5а рекомендуется при остром панкреатите, по прошествии трех дней голодания. Количество килокалорий в сутки снижается до 1700. Пища должна быть жидкой или тщательно перетертой, принимать ее каждые 3 часа, небольшими порциями.

Длительность указанного подхода к питанию определяется врачом, чаще всего составляет 7-10 дней. Срок зависит от состояния больного.

Стол 5п

Диетический стол 5п при воспалении поджелудочной расширяется путем введения следующих блюд:

  • паровые тефтели, котлетки из нежирного мяса;
  • рыба (лучше речная). Готовить в пароварке.

Важно следить за калориями. Суточная норма — 1500-1800 кКал

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации