Диета (стол) номер 5

Правила приготовления пищи при гепатите Б

Всю пользу от полезных продуктов можно испортить, если их неправильно обработать и приготовить. При хроническом течении вирусного гепатита В рекомендовано большее измельчение продуктов и их термическая обработка до полного разваривания. При тяжелой форме заболевания врач предложит некоторое время посидеть на полностью перетертой пище. Такая их обработка максимально снижает нагрузку на органы ЖКТ.

При приготовлении пищи для больных HCV нужно придерживаться следующих правил:

  • Полный отказ от жарки. Разрешается варка, тушение, запекание в духовке без гриля, приготовление на пару. При этом тушение – это самый наихудший из возможных вариантов.
  • Продукты с большим содержанием растительных волокон тщательно измельчаются.

Для быстроты и удобства приготовления еды лучше приобрести пароварку. Таким образом, можно сохранить наибольшее количество полезных веществ в приготавливаемых продуктах.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.

Узнать больше

Что запрещено

При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.

Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.

При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась

Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ

Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.

Про фастфуд можно сразу забыть – он под запретом

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.

Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).

Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей

Подробное описание диеты № 5

Диета № 5 – лечебный режим питания, разработанный доктором Певзнером. Ее цель заключается в снижении нагрузки на печень и ЖКТ при полноценном питании. Особенности стола № 5 заключаются в следующем:

  • энергетическая ценность – 2800 ккал;
  • содержание в рационе белка нормальное, углеводов – чуть снижено, жиров – ограничено;
  • способы приготовления блюд – тушение, запекание или отваривание;
  • в ежедневное меню входит большое количество овощей.

Суточный рацион содержит полезные вещества в следующем количестве:

  • белки – 80 г (1/2 часть – животного происхождения);
  • жиры – 90 г (1/3 – растительные);
  • углеводы – до 400 г;
  • соль – до 10 г.

Запрещено употребление:

  • чересчур холодных и горячих, а также жареных блюд;
  • продуктов, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту и пуринов, а также вызывающих вздутие кишечника и стимулирующих деятельность пищеварительных желез.

Рацион предусматривает продукты, в состав которых входят липотропные вещества, пектины и клетчатка.

Характеристика стола №5

Диетический стол 5 назначается не только при вирусных гепатитах, но и при поражении печени другой природы, холециститах, заболеваниях желчевыводящих путей, тяжелых отравлениях. В составе меню при диете от гепатита сокращается количество белков до 100 г/сут., жиров — 80–90 г, углеводы в пределах нормы — 450 г, соль контролируется не более 10 г.

При этом требуется из белков половину включить животных, из углеводов за счет сахара обеспечить не более 70 г, а среди жиров предусмотреть 60% растительного происхождения. Калорийность не должна превышать 3000 ккал. Расчет меню предусматривает поступление с пищей необходимого количества микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа) и витаминов.

При кулинарной обработке категорически запрещено использование трансжиров (маргарин, другие консерванты), исключаются частично гидрогенизированные масла, продукты с высоким содержанием холестерина

Рекомендуются овощи, фрукты, зелень в свежем виде. Сухофрукты и соки не обеспечивают полноценную замену витаминов, но значительно повышают калораж. Сахар стараются исключить из процесса приготовления пищи, подслащивание производится непосредственно в чай или готовое блюдо. Более показан мед, содержащий меньше глюкозы (31%), но в достаточном количестве другие сахара (48% за счет фруктозы, сахарозы, мальтозы, мелицитозы).

Ограничением служит индивидуальная чувствительность, склонность к аллергии. Из рекомендуемых круп предпочтительнее использовать не хлопья, а цельнозерновые продукты. При переработке хлопья теряют часть полезного состава. Растительные белки обеспечиваются блюдами с орехами, семечками, бобовыми. Водная нагрузка разрешает выпивать за сутки до 2 л воды.

Принципы питания при гепатите С

Придерживаться правильного питания, как считает большинство врачей, необходимо каждому человеку. Но многие из нас начинают задумываться об этом только при обнаружении серьезного заболевания. Диета при вирусном гепатите С — важная составляющая для скорейшего избавления от болезни.

После постановки диагноза «гепатит с», диета и лечение: изменение привычек питания — первое, что должен сделать каждый заболевший. Главным принципом здорового питания при наличии вируса является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт, в особенности на печень. Считается, что диета с гепатитом С должна обеспечивать пациента всеми необходимыми питательными веществами. Жесткость диеты и что нельзя есть при гепатите С — определяет врач в зависимости от состояния больного.

Абсолютно всем людям, страдающим этим вирусным заболеванием, необходимо полностью отказаться от алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся во всех спиртных напитках, способствует увеличению вирусной нагрузки. К тому же в различные коктейли добавляют множество подсластителей и ароматизаторов, перегружающих печень.

Многие ученые уверены, что алкоголь менее опасен для печени, нежели сахар и жир. Алкоголь нормальный человек употребляет намного реже, чем сладкую и жирную еду. Диета при гепатите Ц разрешает употребление сахаров, которые содержатся в различных фруктах, овощах, ягодах, различных кисломолочных и молочных продуктах.

Питание при гепатите С подразумевает снижение потребляемого жира. Отдайте предпочтение тушеному или запеченному постному мясу. Откажитесь от жирной свинины и баранины.

Диета запрещает жареную, копченую, маринованную, вяленую пищу. При приготовлении блюд не добавляйте острый перец, лавровый лист, много соли.

Что нельзя есть, соблюдая диету №5

Возможные способы заражения

Гепатитом С заражаются единственным способом – через кровь. Не зря считают, что им в большинстве случаев болеют наркоманы, когда многократно используют общий шприц. Так оно и есть, но шприц – не единственный способ заражения.

Нестерилизованные предметы – маникюрные принадлежности, инструменты для пирсинга и татуажа – могут стать причиной заболевания гепатитом С, хватит мельчайшей капельки крови. Старайтесь быть осторожным при посещении салонов красоты либо тату-салонов и выбирать проверенных мастеров, которые следят за стерилизацией приборов и ответственно относятся к здоровью клиентов.

Известны времена, когда гепатит С передавался человеку по донорской крови, но сегодня такое уже невозможно: перед переливанием кровь тщательно исследуется в лаборатории. Шанс заразиться гепатитом при половом контакте минимальный, но это не призыв отказаться от контрацептивов. Беременные женщины способны передать заболевание ребёнку, но случаи редки, в основном малыш рождается здоровым.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион включают:

  • Овощи: капуста, морковь, кабачки, картофель, тыква.

Фрукты: яблоки, груши, сливы, бананы, персики, абрикосы, киви.

Ягоды: клубника, черника.

Крупы: гречневая, овсяная, манная, рис, перловая.

Молочные продукты: кефир, простокваша, творог.

Мясо: курица, говядина, кролик.

Яйца.

В малом количестве разрешены макароны, зефир, пастила, варенье. Можно также потреблять хлеб пшеничный, мед. Вместо кофе, какао, сладких напитков — свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов.

Заправлять салаты можно подсолнечным маслом. Овощи так лучше усвоятся. Заменит масло натуральный йогурт, в котором нет сахара.

Во время диеты запрещены:

  • Овощи: баклажан, редис, лук, чеснок, шпинат, фасоль.

Фрукты: цитрусовые.

Ягоды: виноград.

Грибы.

Орехи.

Пельмени, хлеб ржаной.

Мороженое.

Шоколад, конфеты.

Приправы, майонез, кетчуп, горчица.

Мясо: свинина, баранина, утка.

Запрещено добавлять в блюда специи, подсластители, жир животный. Нельзя кушать бекон, сало, копчености, маринованные овощи.

От молока лучше отказаться. Каши готовят на воде, а не на молоке. Блюда должны быть предельно простыми и пресными, без излишеств.

Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

  1. Ограничить содержание жира в меню.
  2. Основные способы приготовления — это варка, запекание и тушение.
  3. Запрет на употребление слишком холодных и горячих блюд: еда должна быть комнатной температуры.
  4. Исключить продукты с большим содержанием пурина (крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны).
  5. Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
  6. Исключить то, что может вызвать вздутие живота (например, клетчатка).
  7. Сократить потребление слишком соленых и консервированных продуктов.
  8. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  9. Пить 5-8 стаканов воды в день.
  10. Питаться дробно и малыми порциями.

Помощь в кулинарии

Есть много полезных и питательных рецептов создания блюд на каждый день, которые могут понадобиться людям с болезнями печени. Они позволят сделать меню разнообразным и питательным.

723 ПЦР на гепатит С723 ПЦР на гепатит С

Рецепты блюд:

  1. Полезный суп. 200 г муки смешиваются с 10 г воды. К массе добавляются 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла. Затем следует замесить и раскатать тесто, подсушить его и разрезать на лапшу. Варить блюдо в течение 12 минут, а затем залить 400 мл молока.
  2. Десерт из тыквы и меда. Плод нужно помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и сложить в керамическую посуду. Затем добавить изюм, курагу, грецкие орехи и мед. Залить компоненты лимонным соком. Готовить блюдо в течение 30–40 минут.

При гепатите С рецепты блюд могут быть очень разнообразны и полезны для организма.

Выбор продуктов согласно рекомендациям Певзнера

При печеночных патологиях любой этиологии назначается так называемый стол № 5 (рацион, разработанный М.И. Певзнером), богатый продуктами с липотропными веществами. Соблюдение щадящей диеты способствует окислению сложных жиров с дальнейшим выведением их продуктов распада из печени. При хронической форме гепатита В назначают стол № 5, а при острой – стол № 5а. Они отличаются некоторыми ограничениями и длительностью соблюдения диетических рекомендаций.

Диета № 5

Такой рацион нужно соблюдать несколько лет даже при отсутствии обострений гепатита. Рекомендуемые способы обработки пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке, редко – тушение. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал, а для людей с ожирением – не более 2500 ккал.

Что полезно есть при этой патологии:

  • говядина, телятина, курица и индейка без шкурки, говяжий язык, кролик;
  • речная рыба (кроме жирных сортов);
  • макароны (желательно твердых сортов);
  • белок яйца отварной или в виде омлетов;
  • овсяная, манная и гречневая каши, приготовленные на воде или молоке;
  • сухари, несвежий ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • любые правильно приготовленные овощи;
  • сладкие ягоды и фрукты после термической обработки (высушенные, пропаренные, проваренные, в виде джема);
  • нежирная молочка (йогурт, творог, простокваша);
  • из сладостей: натуральный мармелад, зефир, пастила;
  • разведенные овощные и фруктовые соки, морсы, отвар шиповника, некрепкий чай (в том числе с молоком).

Из овощей при гепатите наибольшее предпочтение нужно отдать свекле, поскольку она содержит аминокислоту бетаин, которая способствует усвоению белков в печени.Разрешена несдобная и пресная выпечка, а при хорошей переносимости – лимон.

Диета № 5а

Острое течение гепатита В требует некоторых дополнений к описанной выше диете, которые предполагают максимально щадящее питание для всех органов пищеварения и более жесткие ограничения. При ожирении количество употребляемых калорий должно быть снижено вдвое. Все блюда подаются в вареном виде или приготовленные на пару, и употребляются в измельченном или перетертом состоянии. Разрешенные при этом гепатите продукты:

  • мясо домашней птицы (филе);
  • речная рыба (нежирных видов);
  • овощные и молочные супы, разбавленные водой;
  • разваренные каши;
  • пюре из любых овощей (например, моркови, свеклы, картофеля и т.д.);
  • сладкие фрукты после термической обработки (запеченные, кисель, компот).
EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)

Кроме общих ограничений, запрещено есть черный хлеб, фрукты и овощи в сыром виде. Диету необходимо соблюдать на протяжении острой фазы заболевания, а при переходе в хроническую форму или выздоровлении можно перейти на стол № 5.

Бессимптомное вирусоносительство гепатита может быть диагностировано до начала клинических проявлений заболевания по лабораторным анализам. Кроме того, вирус может остаться в организме больного, перенесшего острую форму гепатита В. Диета рекомендуется для предотвращения развития патологии и заключается в соблюдении основных принципов правильного питания с обязательным исключением алкоголя и жирной пищи.

Что под запретом?

При соблюдении диеты нельзя употреблять блюда, жаренные на сковороде или на гриле. Для того чтобы облегчить работу ЖКТ при заболевании и снизить риск осложнений, необходимо также исключить из рациона следующие продукты:

  • свежеиспеченный хлеб и сдобу;
  • слоечки, пирожки, кремовые торты, песочное печенье;
  • жирные виды мяса и субпродукты;
  • любые твердые жиры;
  • засоленную и копченую рыбу, особенно жирных сортов (форель, семга, осетр);
  • икру;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы и любые продукты, приготовленные посредством копчения;
  • бобовые;
  • грибы;
  • жирная молочка (сливки, сметана, мороженое);
  • соленый сыр;
  • жареные яйца;
  • щавель, шпинат, помидоры – то есть овощи, содержащие кислоту;
  • консервацию и маринады;
  • любые напитки с газом, квас;
  • майонез;
  • острые приправы;
  • кофейные напитки;
  • какао в любом виде;
  • алкоголь.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Питание при гепатите С: рецепты

Правильно составленное меню при гепатите С — верный шаг на пути к скорейшему излечению. Но узнав, какие продукты можно есть при этой болезни, часто можно услышать: «У меня гепатит С, но я не знаю, что мне кушать». В первое время может показаться, что практически не из чего готовить, ведь большее количество из привычной для нас еды теперь нельзя кушать. Меню на неделю при гепатите С составить несложно — главное проявить некоторую изобретательность. Диета для больных гепатитом С имеет множество рецептов блюд.

Запеченная рыба в кефире

  • филе трески или минтая — 200 г;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • кефир — 100 мл.

Морковь натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать на полоски. Филе рыбы положить на противень, сверху выложить овощи. Заливаем рыбу кефиром и отправляем в духовку на полчаса.

Запеченные тефтели с макаронами

  • домашний куриный фарш из грудинки — 200 г;
  • половина луковицы;
  • морковь;
  • нежирный сыр;
  • макаронные изделия;
  • белок двух яиц;
  • молоко — 50–100 мл.

В большой кастрюле вскипятите воду и отварите макароны в течение 4–5 минут. Они должны оставаться недоготовленными. Половину луковицы хорошо измельчите и обдайте кипятком — так уйдет горечь. Смешайте куриный фарш с нарезанным луком. Из получившейся смеси слепите тефтели. Берем противень и выкладываем на него макароны. Тефтели кладем не поверх макарон, а в середину. Теперь смешайте молоко с яичным белком и вылейте в противень. Фольгой закройте ваше блюдо и выпекайте при 180°C в течение 30–40 минут. В самом конце можно натереть сверху немного сыра.

Творожный десерт

  • творог нежирный — 200 г;
  • молоко обезжиренное — 80 мл;
  • манная крупа — 20 г;
  • белок трех перепелиных яиц (или одного куриного);
  • сахар — 3 ч. л.

Творог лучше всего перетереть через мелкое сито или воспользуйтесь погружным блендером. Молоко, творог, сахар, манку и белки смешайте венчиком. Возьмите глубокий противень и смажьте его сливочным маслом. Творожно-молочную смесь вылейте в противень и запекайте в духовке в течение 15–20 минут.

Как видите, интересные блюда можно сделать даже из самых обычных продуктов. Самое главное — не воспринимать диету, как наказание.

Употребление алкоголя

Употребление спиртных напитков при заболевании приводит к негативным последствиям, поскольку алкоголь губительно воздействует на ткань печени, разрушая ее клетки (гепатоциты).

Степень их повреждения зависит от количества этанола, поступившего в организм за сутки, причем каждой группе людей определена конкретная доза:

  • мужчинам – от 60 до 80 мл;
  • женщинам – от 30 до 45 мл;
  • подросткам – до 15 мл.

Распадаясь, спирт образует ацетальдегид, способный формировать с белками печени прочные соединения. Все это поддерживает вызванные гепатитом негативные изменения в паренхиме.

Помимо этого, алкоголь ослабляет иммунитет, что существенно усложняет процесс борьбы организма с вирусной инфекцией.

Нарушается функциональность эндокринной системы, вследствие чего клетки печени перестают получать необходимые для восстановления микроэлементы и витамины.

Безалкогольное пиво содержит спирт в минимальном количестве – 0,5 %. Однако даже такое содержание способно нанести ущерб организму во время болезни гепатитом. Поэтому употреблять этот напиток в данном случае нельзя.

Что разрешено

В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. Каши готовят на воде и молоке. В них можно добавлять по желанию для улучшения вкуса дополнительные ингредиенты, например, семечки или сухофрукты.

Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще

К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру. Желательно при данном заболевании больше есть овощей, которые приготовлены в духовке. Из сезонных фруктов можно делать желе или муссы. Мясо лучше готовить на пару. Для супов нужно брать овощной бульон. При гепатите С разрешается колбаса и сосиски, но только нежирные.

Рыбу желательно покупать нежирных сортов. Обычно это сазан, щука или треска. В качестве напитков применяются соки из свежих фруктов и ягод, а также кисели и компоты.

При гепатите С важно соблюдать следующие принципы диеты:

  • умеренное и дробное питание;
  • употребление вареных продуктов или пищи, приготовленной на пару;
  • употребление продуктов в виде пюре;
  • прием пищи в теплом виде;
  • отказ от любых консерв и полуфабрикатов;
  • полный запрет на алкогольную продукцию;
  • употребление в большом количестве свежих фруктов и овощей;
  • включение в рацион молочных продуктов, бобовых и злаков;
  • употребление зеленого чая;
  • принимать витаминные комплексы.

Примерный рацион

В острой стадии болезни для больного гепатитом С назначается диета №5. Она предполагает уменьшение потребления жирных продуктов, соли, а также увеличения содержания в пище необходимого количества белков и углеводов. Диета данного типа рекомендует принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. Употреблять пищу нужно по строгому графику. Большая часть еды готовится в виде пюре.

Основные принципы

Чтобы методика принесла максимальную пользу, необходимо следовать принципам:

  • Из меню исключаются приправы, пищевые добавки, полуфабрикаты, жирные блюда. Пища должна быть пресной, максимально простой, без усилителей вкуса, консервантов и красителей.

Необходимо наполнить рацион фруктами, овощами, молочными продуктами и мясом. Меню разнообразно, поэтому следовать ему легко.

Помогут быстрее восстановиться ягодные морсы, травяные отвары. Они благотворно действуют на органы пищеварения.

Питаться надо часто, промежутки между едой не должны быть слишком большими.

После еды следует полежать, отдохнуть, чтобы пища лучше усвоилась. Любая физическая нагрузка в течение часа после принятия пищи запрещена.

Рацион должен снижать нагрузку на печень. В приоритете — бульоны, супы и пюре. Слишком твердая еда недопустима, ее нужно немного измельчить перед употреблением.

Продукты категорически запрещается жарить. Этот метод обработки — один из самых вредных для печени. Вместо жаренья продукты тушат, варят, запекают.

Пища не должна быть высококалорийной. Достаточно 2200-2400 ккал в сутки, вес достигает 1,8-2,3 кг. Питаться надо каждые два-три часа. В день получается 5-6 приемов.

Лечение гепатита

Лечение гепатита зависит как от его типа, так и от формы течения заболевания. Так, острый гепатит А и В практически не требует медикаментозной терапии. В большинстве случаев организм пациента сам справляется с инфекцией. Сложнее дело обстоит с хроническими гепатитами, которые развиваются на протяжении длительного срока и очень тяжело поддаются лечению. В большинстве случаев терапией удается добиться устойчивой ремиссии, а диетой и регулярными курсами гепатопротекторов растянуть ее на длительный период.

Медикаментозное лечение

В острой фазе гепатита основной задачей лечения является выведение токсинов из организма и поддерживающая терапия для печени и иммунной системы, которая сама может справиться с возбудителем. Если этого не произошло, заболевание переходит в хроническую форму, которую и лечат с помощью медикаментозной терапии. Чаще всего в хронической форме развиваются гепатиты В и С.

Лечение лекарственного гепатита заключается в определении препарата, вызывающего дисфункцию печени, и его устранении. В легкой форме лекарственный гепатит проходит без дополнительной терапии, при тяжелых поражениях потребуется дополнительное лечение в стационаре.

Другие средства при гепатите

Народная медицина предлагает широкий выбор рецептов для лечения гепатита

Важно помнить, что все подобные средства необходимо обсуждать с лечащим врачом и не использовать в качестве основного лечения, отказываясь от медикаментозной терапии

Мед при гепатите С ценится за высокое содержание микроэлементов, которых остро не хватает поврежденным клеткам печени. Мед растворяют в стакане теплой воды и пьют три раза в день перед приемом пищи.
Расторопшу при гепатите употребляют в качестве отвара или настойки, для этих целей используются семена, корни и листья растения. Принимают такое народное лекарство три-четыре раза в день перед едой.

Есть среди народных рецептов и другие растения и травы для печени при гепатите: морозник кавказский, хвощ, шалфей, пижма, лопух, ромашка, девясил, шиповник, зверобой. Травяные сборы из этих растений улучшают функции печени, восстанавливают иммунитет и улучшают общее самочувствие пациента.

Диета при гепатите

Диета при гепатите (стол №5) разработана для снижения химической нагрузки на печень и сохранения полноценного и разнообразного рациона. Ослабленная заболеванием печень не справляется с переработкой тяжелых, острых продуктов и алкоголя, поэтому питание при гепатите С исключает всю подобную еду.

В диете при гепатите В суточное количество белков и углеводов умеренно уменьшено, а продукты поддаются варке, запеканию и тушению. Жилистое мясо необходимо употреблять в рубленом виде, а богатые клетчаткой овощи измельчать в пюре для облегчения переваривания. Из рациона в диете №5 при гепатите С исключают продукты, стимулирующие выработку желудочных соков и провоцирующие усиленное газообразование.

Питаться при гепатите необходимо равными порциями 4-5 раз в день, все блюда должны быть подогретыми. На пустой желудок можно пить разбавленные натуральные соки, компоты, муссы и слабозаваренный чай.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на ограничения некоторых видов еды, питаться при гепатите полноценно можно и нужно. Количество получаемых с пищей микроэлементов обязательно должно соответствовать суточной норме: кальций — 1000 мг, калий — 2500 мг, магний — 400 мг, железо — 18 мг, фосфор — 800 мг, витамин — А 900 мкг, В1 — 1,5 мг, В2 — 1,8 мг, В3 — 20 мг, С — 90 мг.

Меню при гепатите С рекомендуется составлять из таких полезных продуктов, как:

  • мясо: индейка, кролик, говядина, курятина, нежирная ветчина, субпродукты (печень, почки), колбасы — диетическая и докторская;
  • кефир, молоко, некислый творог, сметана (умеренно), простокваша, йогурт, неострые сыры;
  • омлет, яйца всмятку (1–2 в день);
  • вчерашний хлеб, изделия из пресного теста (бездрожжевого);
  • нежирная рыба (можно отварную, заливную, фаршированную);
  • сливочное, подсолнечное, тыквенное, кукурузное, льняное, оливковое масло;
  • сладкие фрукты, мармелад, леденцы, мед, варенье, желе;
  • овощи термически обработанные и сырые, укроп, петрушка;
  • все виды круп, макароны;
  • борщ, супы молочные, постные, щи (вегетарианские), свекольник;
  • соусы овощные, фруктовые, на сметане, молоке, ванилин, фенхель, корица;
  • чай зеленый и черный, соки, компоты, отвар мяты, ромашки, шиповника, кофе с молоком.

Совет. Старайтесь употреблять в пищу все разрешенные продукты. Помните, что меню при гепатите должно быть разнообразным.

Основы диетического питания

Диета для больных гепатитом С (номер 5 по системе М. И. Певзнера) основывается на полноценном, сбалансированном питании. Не нужно голодать или урезать объем порций. Достаточно уменьшить количество потребляемых жиров, добавить продукты, содержащие клетчатку (злаковые, овощи, фрукты) и липотропные вещества (нежирная рыба, творог, говядина).

Кроме того, следует придерживаться обязательных правил диетпитания:

  1. Прием пищи должен осуществляться 5 раз в день через каждые 3 часа.
  2. Оптимальное количество суточных калорий — 2500–2900 ккал.
  3. Суточный рацион должен состоять из углеводов (всего 370–400 грамм, сахара 80 грамм), белков (всего 90–100 грамм, из них животных — 60%), жиров (не больше 100 грамм, из них растительных — 30%).
  4. Допустимое количество соли при гепатите С — 8–10 грамм, при асците и портальной гипертензии — 4 грамма.
  5. Объем потребляемой жидкости — 1,8–2,5 литра, при асците не больше 1 литра.
  6. Блюда разрешается тушить, варить, запекать, готовить на пару, запрещено использовать жарку.
  7. Диетические блюда подаются в теплом виде кусочками.
  8. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  9. Объем одной порции — 200–300 грамм.

Цель стола номер 5 при гепатите — стимулировать желчеотделение, моторику кишечника, нормализовать функцию желчного и печени, отрегулировать обмен веществ.

Диета при обострении и хроническом гепатите С

Чтобы удобнее было сориентироваться и составить собственный рацион, можно привести примерное меню на неделю. Для большего удобства его можно составить в виде таблицы по дням недели.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Творог с небольшим добавлением сахара и сметаной,  некрепкий чай. Отвар шиповника, тост с авокадо. Вегетарианский суп, греча с овощами, кисель из ягод. Оладьи из картошки, томатный сок, хлеб.
Вторник Овсяная каша на молоке, кофе с молоком. Отварной картофель с растительным маслом, отвар шиповника. Вегетарианский борщ, кисель, салат из свежей моркови. Белковый омлет, фруктовый сок.
Среда Рисовая каша на молоке, некрепкий чай. Салат из свежих овощей, сок или чай. Отварная индейка с рисом, небольшая порция зефира. Овощное рагу, чай.
Четверг Несладкий обезжиренный йогурт, кофе с молоком. Творожная запеканка, отвар шиповника. Салат из моркови и яблока, морс, блины с маслом или творогом. Картофельная запеканка со сметаной, простокваша.
Пятница Творог, зеленый чай. Сырники, яблочный сок. Капустные котлеты с рисом или гречей, кисель. Котлеты из моркови, кефир.
Суббота Рисовая каша на молоке, омлет на белках, чай. Запеченное яблоко, отвар шиповника. Вегетарианский суп на основе картофеля, фруктовый сок. Запеченные кабачки, кефир или простокваша.
Воскресенье Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Белковый омлет, отвар шиповника. Отварная курица с гречей или рисом, мармелад, сок. Овощное рагу,  чай с добавлением молока.

Количество приемов пищи можно увеличить до 5 – 6, желательно делать небольшие перекусы. В их качестве подойдут тосты с мякотью авокадо, небольшое количество обезжиренного йогурта, свежие фрукты и овощи.

Диета после гепатита С может быть менее строгой, если лечащий врач разрешает. В целом желательно придерживаться такого питания до полного восстановления нормальных показателей работы печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации