К чему приводит ежедневное употребление пива?

Эндокринная система

Нарушение гормонального баланса происходит независимо от пола человека. У женщин наблюдаются проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, развиваются различные гинекологические и онкологические заболевания, возрастает риск возникновения рака, возникает огрубение голоса, появляется нежелательная растительность на теле (над верхней губой); эпилептические судороги.

У мужчин увеличивается количество женских половых гормонов, тем самым снижается выработка тестостерона. Это выражается не только во внешних изменениях, характеризующихся формированием женского телосложения – увеличением размеров таза, груди, отложением жира по женскому типу (бедра, ягодицы, руки, грудь), возникновением ожирения, но и грозит снижением потенции и нарушением репродуктивной функции.  

Также пиво оказывает влияние и на другие системы организма: отмирают клетки головного мозга, возникают нарушения в спинном мозге, невралгия, ухудшается острота зрения и слух. Учеными доказано, что пиво приводит к увеличению артериального давления, от пивного алкоголизма развивается тяжелое осложнение под названием молочно-кислотный ацидоз, у людей часто прогрессирует слабоумие и появляется заниженная самооценка.

Воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское “пивное” или “бычье” сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

  • Печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая ферменты для расщепления многих веществ. Наибольшее участие печень принимает в жировом обмене. Кроме того, печенью вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этиловый спирт.
  • Печень участвует в регуляции гормонального фона и принимает участие в выработке некоторых гормонов.
  • Главная функция печени – защита организма от ядов и аллергенов. Печень перерабатывает все вредные вещества и выводит их из организма.

Уникальность печени состоит в том, ее клетки способны к восстановлению. В случае повреждения этого органа, из 25% здоровой ткани можно вырастить печень до нормального размера.

Печень принимает участие в синтезе холестерина, билирубина, желчных кислот, некоторых гормонов и ферментов, выработке и секреции желчи, регуляции липидного обмена.

Трудно определить, какая из функций печени наиболее важна, но ее главенствующая роль в детоксикации организма неоспорима. К тому же это один из немногих органов, способных к регенерации. При наличии лишь 25% здоровых клеток печень способна восстановить свой первоначальный размер. Но даже при таких удивительных свойствах неправильный образ жизни и злоупотребление алкоголем способны безнадежно повредить печень, что может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как цирроз, фиброз, алкогольный гепатит и рак. Пиво – один из злейших и смертельно опасных врагов печени.

Поддержанием постоянного состава внутренней среды организма занимаются почки, которые регулируют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс организма. При употреблении пива эти естественные процессы нарушаются, поскольку почкам приходится работать в 3 раза быстрее. При употреблении пива усиливается мочеотделение, т.к. этиловый спирт оказывает сильное действие на почечные ткани и усиливает процесс фильтрации. Из-за мочегонных свойств пива из организма вымываются полезные микро- и макроэлементы, при нехватке которых ухудшается настроение, повышается раздражительность, плаксивость, нарушается сон, появляются слабость в ногах и боли в икрах, срывается сердечный ритм, снижается иммунитет. При употреблении пива в больших количествах может быть склероз почечных сосудов, инфаркт почек, кровоизлияние в них и прочие болезни. Если человек систематически употребляет пиво, то почки его уменьшены в размерах и сморщены.

Есть ли хоть какая-то польза?

Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.

Польза пива:

  • Слегка понижает артериальное давление;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Выводит нежелательные соли из организма;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает аппетит;
  • Препятствует преждевременному старению.

Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.

Пиво и его влияние на печень

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому очень многие вообще не считают его вредным. Конечно, содержание алкоголя в пиве значительно ниже, чем в водке, но это не означает, что пиво не вредит здоровью. Помимо показателя содержания спирта в 100 мл напитка, нужно учитывать еще и то, какими объемами пьется пиво. Нередко один эпизод употребления пива – это доза не менее 1 литра, а иногда и намного больше. В итоге доза спирта, попавшего в организм вместе с пивом, уже не кажется такой незначительной.

Кроме собственно этанола вредными компонентами пива являются другие его компоненты, образующиеся естественным путем или попадающим в пиво искусственно. Примером таких компонентов являются фитоэстрогены – гормоноподобные вещества растительного происхождения, содержащиеся в хмеле, или кобальт, который добавляют для того, чтобы пивная пена была более стойкой. В худшем случае пиво содержит консерванты, красители и ароматизаторы химической природы.

Все эти вещества, попадая в организм, проходят через печень. Даже редкое употребление пива оказывает негативное влияние на клетки печени, но, учитывая их способность к восстановлению, негативные последствия нейтрализуются, и орган продолжает нормальную работу. Если же употреблять пиво регулярно, в определенный момент уровень токсинов, «обрушившихся» на печень, станет настолько большим, что этот орган просто перестанет справляться с их переработкой и выведением.

«Перегруз» клеток печени может привести к развитию заболеваний. Под влиянием пива можно заработать печеночную недостаточность, алкогольный гепатит или цирроз печени. Коварство болезней печени состоит в том, что они не имеют ярких симптомов, которые могли бы сразу сподвигнуть человека обратиться к врачу

А на легкое недомогание и расстройство пищеварения мало кто обращает внимание. Тревожными симптомами, указывающими на проблемы с печенью, являются:

  • боли в правом подреберье и правом боку;
  • срывы пищеварения, метеоризм и вздутие живота;
  • устойчивое повышение температуры;
  • появление желтого оттенка на коже.

Самым опасным и необратимым последствием употребления пива для печени является цирроз. При этом заболевании клетки печени отмирают и замещаются соединительной тканью. Если в других случаях возможно медикаментозное лечение и поддержка печени, то цирроз, увы, очень трудно вылечить лекарствами. В особо запущенных случаях может помочь только пересадка печени.

Таким образом, даже слабоалкогольный напиток, к каким относится пиво, оказывает серьезное влияние на состояние печени и разрушает ее. Регулярное и неумеренное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы с печенью вплоть до цирроза. При этом если появляются проблемы с печенью – страдает весь организм, ведь этот орган отвечает за выведение токсинов.

https://youtube.com/watch?v=n9zACB1Omzc

Когда пиво может быть полезным?

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Сколько нужно пить, чтобы заработать цирроз печени

К развитию обширного поражения печени приводит прием алкоголя регулярно на протяжении 15 и более лет. Разрушаются клетки печени при употреблении объема чистого спирта (этанола) для мужчин – 40-60 г, для женщин – 20 г практически ежедневно. У женщин по причине отличного от мужчин гормонального фона клетки печени имеют повышенную чувствительность к алкогольным токсинам, поэтому и разрушение их происходит быстрее. Повреждения возникают независимо от вида, качества употребляемых алкогольных напитков. Имеет значение только содержание в напитках этанола.

Диффузные поражения печени по причине употребления спиртного составляет около трети всех случаев заболевания органа. У мужчин алкогольный цирроз печени наблюдается чаще, чем у женщин, в два раза. Это связано с тем, что мужская часть населения все-таки чаще и больше злоупотребляет алкоголем.

Процесс разрушения тканей печени происходит одновременно с фиброзом, когда ткань постепенно становится более грубой, образуются рубцы. Мелкие узелки образовавшейся ткани образуют загрубевшие участки, что меняет структуру органа. Здоровой ткани становится все меньше. Орган постепенно прекращает нормальное функционирование. Разрастание рубцов вызывается также фиброзом, но в этом случае не происходит структурных изменений органа. Основное отличие алкогольного цирроза от других патологий органа состоит в разрушении строения тканей и поражении долей, ответственных за правильное функционирование органа.

Алкоголь, приносящий наибольший вред

Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя. Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается. Особую опасность представляют подделки с содержанием метилового спирта. Вред от такого «пойла» может быть фатальным: от токсического цирроза печени до летального исхода.

Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое. Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью. Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно. Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности. Смешивание любых горячительных напитков вредно. Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского. Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны — их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека. Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

https://youtube.com/watch?v=bl2im8YGYzE

При хронических заболеваниях печени употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка

Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества — самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.

Есть ли польза

Вредоносное действие пива на организм обусловлено наличием в нем небольших количеств (2-27%) алкоголя. Поэтому ряд исследователей утверждает, что при умеренном употреблении напитка он полезен для здорового человека.

Это мнение основывается на данных о содержании в натуральном напитке полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В9, С, РР, необходимые для обмена веществ;
  • калий, улучшающий работу сердца, и кремний, повышающий эластичность кровеносных сосудов;
  • полифенолы (рутин, кверцетин, антоцианы и др.), обладающие антиоксидантным действием, нормализующие жировой обмен.

Любители пива также утверждают, что напиток способствует выведению жидкости из организма, улучшая тем самым работу почек.

Однако на практике, как считают медики, эти положительные эффекты уступают негативному воздействию. Например, после выпитых 2-3 бутылок мочегонное действие приведет к усиленному выведению калия из организма. Содержащиеся в напитке фитоэстрогены могут нарушить гормональный статус, приводя к появлению у мужчин «пивного живота» и увеличению грудных желез, что делает фигуру женоподобной. У женщин, учитывая высокую калорийность пива, неумеренное его потребление быстро приводит к набору лишнего веса.

Пиво. Вред или польза? 10 фактов.Пиво. Вред или польза? 10 фактов.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво

Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.

Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.

Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.

Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо. Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пивка в очень нецензурных выражениях.

Отсюда, мораль: дорогие драйверы, не покупайтесь на дешевые рекламные трюки. Вместо того, чтобы заливать в себя сомнительные дорогостоящие напитки, не гарантирующие ничего, кроме попадания в организм изрядного количества химических добавок, отдайте предпочтение бутылочке доброго полноценного эля или лагера, выпитого в комфортной душевной обстановке после окончания трудового дня.

Пивной алкоголизм

Последствие алкоголя на печень

После запоя железа обязывается перерабатывать большие дозы этилового спирта. Из-за интенсивной работы и масштабного токсического воздействия, железа не справляется с нагрузкой. Организм зависимого находится в состоянии тяжелой интоксикации. 

Влияние водки на печень

Токсическая доза этанола составляет 40 г для мужчин в сутки, и 20 г для женщин. Употребление водки приводит к быстрой алкогольной интоксикации, железа утрачивает способность нормально функционировать. Липидный обмен нарушается, орган разрастается жиром.

Реакция печени на пиво

От пива железа страдает не меньше, чем от водки. Пивные напитки способствуют брожению в кишечнике, нагрузке на желудочно-кишечный тракт. Консерванты и подсластители, которые содержатся в слабоалкогольном напитке, побуждают человека на употребление больших доз пива. В результате этого организму приходится перерабатывать не только этиловый спирт, но и токсические консерванты. 

Как влияет на печень вино

Вино приносит организму большой вред:

  • Размеры железы стремительно увеличиваются, билирубин выбрасывается в кровь. Это приводит к тяжелой интоксикации. Данное состояние сопровождается воспалительными процессами, речь идет об алкогольном гепатите; 
  • Повышается риск возникновения АБП: алкогольной болезни печени;
  • В результате запоя в печени накапливается ацетальдегид. Токсин способствует гибели гепатоцитов и разрастанию жировой ткани.

Существует миф, согласно которому вино благополучно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Действительно, в некоторых ситуациях небольшое количество красного вина благотворно влияет на кроветворительную систему. На самом деле, вино приносит организму больший вред, чем пользу. Чтобы сохранить здоровье железы, необходимо отказаться от спиртного. 

В чем опасность распространенных спиртных напитков

Дешевый алкоголь содержит сивушные масла и ряд других добавок, которые негативно влияют на здоровье. Даже качественный алкоголь, дорогие марочные напитки оказывают на организм сильное токсическое воздействие. Уксусный альдегид является промежуточным продуктом распада этанола. И он в 10 раз токсичнее исходного материала.

Как сказывается на здоровье употребление разных напитков:

Ром. Считается, что он предотвращает закупорку сосудов, несколько снижает вероятность развития онкологических заболеваний, снабжает организм фосфором, цинком и калием.

В то же время, ром содержит много сахара, негативно влияет на состояние поджелудочной железы, печени, снижает защитную функцию иммунной системы.

Текила. Полисахарид в ее составе регулирует кислотность желудка; при употреблении в небольших количествах оказывает благоприятное воздействие на полезную микрофлору кишечника.

Но это не отменяет повышенный риск развития онкологических заболеваний печени, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Водка. В количестве 30 грамм она способна ускорить вывод токсинов, снизить небольшую температуру и положительно повлиять на заживлении язвы желудка.

В противовес незначительным плюсам, данный алкогольный напиток повышает шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний, прогрессирования атеросклероза, воспаления поджелудочной железы и почек, поздно проявляющейся болезни Альцгеймера.

Виски. Йод в напитке положительно влияет на работу щитовидной железы, снижает риск развития деменции.

Но этот же напиток противопоказан людям, которые чувствительны к глютену. А в связи со своим токсическим воздействием, крепкий алкоголь серьезно нарушает функцию печени, почек и головного мозга.

Вино. Благодаря присутствию биологически активных веществ, которые переходят в напиток из винограда или других ягод, вино снижает риск Альцгеймера, вероятность инфаркта и инсульта.

Но это касается только качественных напитков и то, если их употреблять крайне редко. А поскольку в вине содержится одновременно этанол и метанол, то печень сначала нейтрализует первый спирт, а пока она выполняет свою работу, метанол циркулирует с кровью по организму, вызывая похмелье и нарушение работы внутренних органов.

Коньяк. В небольшом количестве напиток ослабляет спазмы, слегка усиливает иммунитет и расширяет кровеносные сосуды.

Но если разовая доза составляет 80 грамм и больше, коньяк оказывает сосудосуживающий эффект и при регулярном употреблении приводит к проблеме избыточного веса.

Оно же вызывает утолщение стенок кровеносных сосудов, разрушает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта, негативно влияет на сердце, поджелудочную и половые железы, активно вымывает из организма витамины и микроэлементы.

  • Если говорить о шампанском, то напиток вызывает быстрое опьянение и нарушает работу кишечника.
  • Коктейли очень калорийны и провоцируют ощутимую интоксикацию.
  • Настойки на травах обладают способностью приводить к непредсказуемым результатам, поскольку неизвестно, какой именно ингредиент окажет на организм негативное воздействие.

Побочные эффекты вызывают любые алкогольные напитки, если в пересчете на этиловый спирт их прием в сутки превышает 30 грамм. При злоупотреблении спиртным страдает зрение, деятельность головного мозга и других органов, развивается психологическая и физиологическая зависимость.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Вопросы и ответы о влиянии алкоголя на печень

1. Можно ли полностью восстановить печень после алкогольного поражения?
Восстановление печени зависит от степени поражения и длительности употребления алкоголя. При раннем обнаружении и лечении стеатоза печени восстановление полностью возможно. Однако при циррозе, повреждения обычно являются необратимыми.

2. Какое количество алкоголя безопасно для печени?
Нет абсолютно безопасного уровня потребления алкоголя. Даже умеренное употребление может повлечь за собой риск развития заболеваний печени, особенно при наличии других факторов риска, таких как вирусные гепатиты или наследственная предрасположенность.

3. Какое влияние оказывает пиво на печень по сравнению с водкой?
Пиво и водка оба могут повредить печень, но влияние зависит от количества и частоты употребления, а также индивидуальной чувствительности. Пиво содержит меньше алкоголя по объему, но если употреблять его в больших количествах, вред для печени может быть сопоставим с употреблением водки.

4. Могут ли пищевые добавки или лекарства предотвратить поражение печени от алкоголя?
Некоторые пищевые добавки и лекарства могут помочь поддержать функции печени и минимизировать ущерб, но они не могут полностью предотвратить ущерб от употребления алкоголя. Ни одно средство не может заменить снижение употребления алкоголя или полное его исключение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации