Куркума: чем полезна эта специя, как правильно ее выбрать и принимать

Рецепты народной медицины с куркумой

Лечение печени дома куркумой поможет облегчить состояние больного и снять симптомы заболевания. Для поддержания работы органа можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. При гепатите и недостаточности органа в стакане воды размешивают ½ чайной ложки куркумы. Выпивают средство залпом натощак. Прием осуществляют 3-4 раза в сутки.
  2. При различных болезнях печени рекомендуется использовать смесь орехов и куркумы. Берут 1 чайную ложку желтой специи и 2 чайных ложки измельченных орехов, заливают смесь 1 стаканом молока. Данную порцию необходимо выпить в течение дня.
  3. Для улучшения кроветворения и при анемии употребляют куркуму с медом. Смесь необходимо есть ежедневно около месяца.
  4. Для выведения токсинов из печени ежедневно употребляют натощак ½ чайную ложку куркумы.
  5. При общей слабости во время болезни принимают смесь из куркумы и молока. Средство употребляют малыми порциями в течение дня.

Принимать куркуму можно для лечения печени длительный срок – около месяца. Однако после курса следует сделать небольшой перерыв в 2-3 недели. Для нормализации уровня холестерина рекомендуется принимать куркуму, смешанную с молоком, на ночь. Также специю можно сочетать с медом или какао.

Для очищения печени от вредных токсинов принимают полезный отвар. Для его приготовления берут:

  • чеснок;
  • листья сельдерея;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • куркуму;
  • морскую соль.

Все ингредиенты тщательно смешивают, заливают кипятком и проваривают на плите около 2 минут. Отвар остужают и пьют по 2 столовых ложки трижды в день. Принимают средство натощак.

Полезен для здоровья печени охлажденный черный чай с медом и куркумой. Для очистительного курса заваривают черный чай кипятком, добавляют в него куркуму и мед. Напитку дают настояться несколько минут, после чего пьют охлажденным после употребления пищи. Чай с куркумой обладает тонизирующим эффектом, снимает воспаление и улучшает пищеварение. Чай способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждает развитие отеков при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Для организма человека и лечения печени полезно согревающее средство на основе куркумы. Для его приготовления берут:

  • имбирь;
  • корицу;
  • кардамон;
  • измельченный кокос;
  • куркуму;
  • апельсиновую кожуру.

Ингредиенты тщательно смешивают и отваривают в молочке из риса, овсяных хлопьев или миндаля. Средство следует подсластить медом и употреблять теплым несколько раз в день.

Куркуму также полезно употреблять с бананом, яблочным соком, соевым молоком, какао. Рекомендуемая доза специи для взрослого человека – не более 8 г куркумы в сутки.

Как приготовить лечебный напиток из куркумы

Лучше всего пряность усваивается в виде напитков. В народной медицине есть масса рецептов, в которых задействуется куркума. Ниже представлены самые популярные и простые варианты, которые можно использовать для лечения и профилактики болезней в домашних условиях.

«Золотое молоко»

Самый популярный лечебный напиток из куркумы – это «золотое молоко». Его используют при различных заболеваниях как вспомогательное и лечебное средство. Готовится «золотое молоко» по следующей инструкции:

  • смешайте 2 столовые ложки порошка куркумы с 20 г меда;
  • добавьте 5 мл миндального масла;
  • растворите полученную кашицу в 100 мл воды;
  • вскипятите стакан молока и добавьте.

Полученная порция рассчитана на 2–3 приема. Можно хранить это средство в холодильнике. Пить желательно по 50–100 мл за один прием, обязательно перед едой, так как куркума способствует выработке желудочного сока. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, вы можете брать не коровье молоко, а аналоги растительного происхождения, например, соевый продукт.

Общеукрепляющий напиток

От стрессов, при падении иммунитета и повышенной утомляемости тоже может помочь куркума. Общеукрепляющий напиток можно приготовить в домашних условиях из доступных всем продуктов. Возьмите такие ингредиенты:

  • 2 г куркумы
  • 1 палочку корицы;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • ломтик лимона.

Залейте специи кипятком и проварите 1 минуту на маленьком огне, а затем остудите и пейте, предварительно добавив в жидкость сок из одного ломтика лимона. Можно употреблять такой напиток по утрам как бодрящее и тонизирующее средство. Чтобы отвар получился вкусным, добавьте в него несколько ложек меда или тростникового сахара.

Эликсир молодости

Благодаря высокой концентрации витаминов и антиоксидантов с помощью куркумы можно существенно замедлить процессы старения. Для приготовления эликсира молодости возьмите такие ингредиенты:

  • чайную ложку куркумы;
  • столько же сока лайма;
  • щепотку молотой корицы;
  • мед;
  • 300 мл теплой кипяченой воды.

Для приготовления эликсира молодости залейте описанные компоненты именно теплой, а не горячей водой. После этого выдержите напиток 2–3 часа и принимайте по 150 мл утром и вечером. Благодаря тому, что не используется горячая вода, все активные компоненты меда и куркумы сохраняются в неизменном виде и хорошо усваиваются организмом.

Витаминная бомба для иммунитета

Если вы хотите экстренным способом поднять иммунитет, вам пригодится куркума. Это мощное средство способно активировать все ресурсы защитных механизмов и направить их на борьбу с любыми инфекциями. Просто приготовьте по такому рецепту напиток:

  • возьмите чайную ложку куркумы;
  • влейте 20 мл лимонного сока;
  • добавьте столовую ложку меда;
  • взбейте все с 1 яичным желтком.

Пейте этот напиток по утрам. Можете по желанию добавлять любимые специи – например, молотую корицу, ваниль. Этот напиток способен помочь справиться с ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Напиток для похудения

Если вы собрались бороться с лишним весом, куркума станет для вас надежным и верным помощником

Важно понимать, что использовать эту пряность можно только в том случае, если нет никаких противопоказаний. Женщинам в период беременности, во время грудного вскармливания или же при месячных пить куркуму не рекомендуется

Вот как можно приготовить максимально эффективный напиток для похудения:

  • возьмите 450 мл кефира;
  • добавьте столовую ложку куркумы;
  • смешайте с щепоткой красного перца;
  • настаивайте в холодильнике на протяжении 4–6 часов.

Пейте по стакану два раза в день. Нельзя использовать этот напиток, если у вас диарея. Проблема в том, что куркума в сочетании с кефиром обладает выраженным слабительным эффектом. За счет этого происходит быстрая очистка кишечника.

Полезные рецепты для поддержания здоровья печени

Значительную пользу печени принесет восточная специя в виде порошка и свежих элементов экзотического растения. Из растительного материала можно на домашней кухне за несколько минут приготовить целебный чай, лечебный сбор с другими специями и травами, отвары и настои. Приведем несколько полезных для домашнего использования рецептов с золотым порошком.

Свежий корень

Это средство больше подходит для профилактики болезней, но нормализовать функции печени с его помощью тоже можно. Свежие корни растения сначала надо тщательно очистить и промыть. Потом взять небольшой кусочек (не более 2 см) измельчить его, в полученную массу добавить щепотку черного молотого перца. Свежеприготовленное средство можно добавить к готовому блюду, например, дополнить им салат.

Чай с куркумой

Напитки со специей на основе чая при комплексном лечении демонстрируют достаточно мощный терапевтический эффект. Существует немало вариантов приготовления чаев на основе куркумы, но все известные рецептуры оказывают на печень благоприятное воздействие. Лучше всего предварительно приготовить пасту из порошкового компонента корня куркумы, а потом добавлять ее маленькими порциями в любой чай. Выпивая по 1-2 чашки целебного напитка в день, можно значительно улучшить состояние больного органа. Чай с куркумой также улучит пищеварение и выработку желчи.

Золотая паста

Как уже было сказано, приготовление пасты на основе золотой специи, признано самым эффективным вариантом решения многих проблем печени.

Исходные ингредиенты:

  • куркума – 60 г;
  • натуральное растительное масло (предпочтительней оливковый продукт)- 70 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • перец черный (молотый) – 1,5 – 2 ч. л.

Надо нагреть указанный объем воды в кастрюльке, добавить куркуму. При постоянном помешивании проварить 7-10 минут. В результате должна получиться масса, напоминающая по консистенции пасту. Густоту средства можно регулировать путем добавления воды. Когда паста остынет, в нее надо добавить перец и масляный компонент.

Золотую пасту можно хранить до 2 недель в холодильнике, добавляя в чай сначала по 1/4 ч. л. средства, постепенно увеличивая порцию до половины ложечки. Максимально допустимая доза – целая чайная ложка на один прием. Конечно, это возможно при отсутствии побочных эффектов.

Молочный пряный коктейль

Очень часто куркума для домашнего лечения печени используется в сочетании с молоком. Напиток тоже имеет характерный золотистый оттенок, поэтому его часто называют «золотым молоком». Принцип приготовления целебного состава предельно прост: достаточно в стакан цельного молока добавить ложку чайную «золотой пасты», немного подогреть, а потом подсластить напиток чайной ложкой качественного меда.

Целебный напиток по такому рецепту считается хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.

Он хорошо очистит печень, снимет спазм. Существует и другой вариант приготовления, когда специя добавляется в чистом виде в молоко. При любом способе приготовления напитка рекомендуется выпивать не более двух чашек в день.

Добавки к блюдам

Данный вариант не вызывает проблем при применении, если строго соблюдается дозирование пряного продукта.

Такая специфическая добавка полезна при гепатите «С», гепатозах, проблемах желчного пузыря. Но при серьезных заболеваниях печени нужно по поводу всех пищевых добавок обязательно проконсультироваться с врачом.

Куркума для снижения веса

Примечательно, что польза куркумы для организма человека проявляется и в процессе похудения. Специя эффективно ускоряет метаболизм. Вы быстрее расходуете поступающие калории и постепенно избавляетесь от лишнего жира.

Параллельно очищается кровь и кишечник. Иммунная система при этом получает хорошую поддержку, которая нужна во время диеты.

Как пить куркуму для похудения

В целях похудения готовят напитки с добавлением куркумы. Судя по отзывам, без больших усилий за 3-4 недели можно потерять около 3 кг. В зависимости от рецепта основой служит не только вода, но и сыворотка, кефир, нежирное молоко или йогурт. Достаточно выбрать один из вариантов применения.

Теплая вода с куркумой натощак – хороший способ очистить организм и держать его в тонусе:

  1. Желтый порошок растворите из расчета 1/2 ч. л. на стакан.
  2. Для лучшего усвоения добавьте щепотку свежемолотого черного перца.
  3. Такую порцию выпивайте каждый день за 30 минут до завтрака.

Простой в приготовлении чай с куркумой и имбирем сочетает полезные свойства сразу двух растений:

  1. Возьмите по 1/2 ч. л. каждой добавки.
  2. Высыпьте в чашку с кипятком.
  3. Перемешайте.
  4. Накройте крышкой.
  5. Дайте настояться 5 минут.
  6. Перед употреблением процедите, немного подсластите медом.

Добавьте эти же специи в стакан кефира с низким процентом жирности. Хорошо размешайте. Можете обогатить напиток 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. кайенского перца, который хорошо дополнит состав куркумы и имбиря. Усилит процесс окисления жиров. Принимайте по вечерам, за час до сна.

Замените завтрак фруктовым смузи. Взбейте в блендере:

  • полстакана легкого йогурта;
  • 150 г. ананаса;
  • 2 ст. л. черники (можно другие ягоды);
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • по 1/2 ч. л. куркумы и имбиря.

Жиросжигающий коктейль готов.

Как усилить жиросжигающее действие специи

Чтобы куркума для похудения лучше «работала», больше двигайтесь. Займитесь спортом. Это может быть бассейн, фитнес, танцы, езда на велосипеде, бег, скандинавская ходьба или просто пешие прогулки на длинные расстояния.

Дома тоже найдутся нагрузки: зарядка, качание пресса, хула-хуп. В общем, есть что выбрать.

Более эффективным применение куркумы будет при условии правильного питания. Пересмотрите свой рацион. Еда должна быть низкокалорийной. Как минимум воздержитесь от жирного и мучного. А еще обязательно пейте воду – не меньше 2 л. в день.

Как лечить печень при помощи куркумы

Древнее восточное учение Аюрведа гласит, что куркума для печени должна приниматься по следующей схеме: в течение 30 дней дважды в день употреблять по 5 г. куркумы, разведенной в молоке либо молочной сыворотке. Если по истечению месяца явно замечена тенденция улучшения самочувствия, но выздоровление еще не наступило, стоит продлить курс приема куркумы еще на 2 недели.

Особенно эффективно такое лечение при:

  • недостаточной функциональности (гипотонии) желчного пузыря;
  • искривлении протоков желчного пузыря;
  • циррозе печени;
  • токсичном поражении печении, спровоцированном сахарным диабетом;
  • токсичном поражении печении, спровоцированном тяжелыми медикаментами.

Важно помнить, что куркума — не лекарство, ее можно использовать в качестве вспомогательного, но не основного лечащего средства, а также при ее приеме обязательно соблюдать предписанную диету. В составе данной пряности имеется магний, что особенно ценно для диабетиков, поскольку этот микроэлемент увеличивает силу восприятия клетками инсулина

Существует несколько действенных рецептов, как принимать куркуму для лечения печени.

Чай с куркумой

Готовить его не сложно, а вкус понравится даже искушенным гурманам. Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 3/4 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 3/4 стакана воды.

Воду довести до кипения и добавить все пряности, довести до кипения и убрать с огня. Дать настояться 5-7 минут, затем добавить кокосовое молоко и подсластитель.

Такой чай можно использовать как при проблемах с печенью, так и в профилактических целях.

Настой куркумы

Еще один напиток — самый простой рецепт, но довольно специфический терпковатый вкус. Для его приготовления 1/4 ч. л. куркумы добавляют в 1 стакан теплой воды, дают настояться и затем выпивают — такой напиток можно употреблять до 4 раз в день через приблизительно равные интервалы времени.

Соки с куркумой

Это — особенно популярный вариант лечения для людей, страдающих диабетом. С вечера можно приготовить овощной сок (свекольный, морковный, морковно-яблочный) и оставить в холодильнике на 12 часов, утром добавить свежевыжатый сок огурца, шпината, сельдерея либо капусты, добавить 1/3 ч. л. куркумы и пить натощак. Варианты соков можно чередовать, главное — соблюдать пропорцию: на 1 стакан напитка треть чайной ложки пряности.

Смесь с орехами

Это — так называемое «ореховое молоко». В таком варианте полезна куркума и для печени, и для желчного пузыря.

  1. Нужно взять 2 ст. л. кешью,
  2. 1 ч. л. куркумы измельчают с орехами в блендере,
  3. постепенно доливают 250 мл. молока и продолжают взбивать до однородности.

Полученный коктейль можно выпить залпом либо же растянуть на день — эта пропорция является дневной нормой.

Куркума для печениКуркума для печени

Вред куркумы

Неприятные симптомы связаны с чрезмерным употреблением приправы. Большая доза – это более чем 5 грамм в сутки. Нужно очень постараться, чтобы употреблять столько куркумы ежедневно.

Возможна аллергическая реакция на куркуму при использовании её в качестве ухода за кожей лица, волос, ногтей.

Но серьезные неприятности способна нанести не приправа, а концентрат куркумина, употребляемый без консультации с врачом. Куркумин, всё-таки, активная биодобавка, лекарственное средство.

Куркумин является сильным желчегонным веществом. В связи с этим, при желчнокаменной болезни и острых стадиях холецистита, холангита его употреблять противопоказано, так же как при гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Куркумин нельзя употреблять при желчнокаменной болезни

Кроме того, куркумин не рекомендуют давать детям до трех лет, а также беременным женщинам (есть вероятность повышения тонуса матки).

Еще раз уточним, куркума в разумных количествах в блюдах не нанесет вам вред, все противопоказания касаются специального концентрата куркумина из корневищ растения.

Польза для печени

Пряность оказывает благоприятное влияние на все системы организма человека. Также полезна куркума для печени и поджелудочной железы. Специя улучшает функционирование печени и способствует переработке гликогена, фосфолипидов, витаминов.

Основная функция органа – обезвреживание различных токсических соединений. Куркума способствует биохимической трансформации токсинов и чужеродных соединений, которые поступают в человеческий организм. Она помогает печени нейтрализовать вредные экзогенные вещества и вывести их с желчью, улучшает экскреторную функцию органа. Специя эффективно очищает кровь от токсинов, помогает печени в синтезе разнообразных метаболитов.

https://youtube.com/watch?v=CPFPwy-842I

Другой важной функцией печени является метаболическая. Куркума помогает в расщеплении биологических веществ, сжигает жиры и предотвращает их отложение

Употребление специи приводит к ускорению метаболизма и усилению пищеварения. Подобное благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Из кровотока в печень поступают углеводы – глюкоза и моносахаридные вещества. Куркума нормализует метаболические процессы и помогает органу депонировать резервные полисахариды. Специя улучшает усвоение гликогена, синтез липопротеинов, холестерина, аминокислот и белка.

Исходя из выше перечисленного, для печени куркума оказывает благоприятное комплексное воздействие:

  • улучшает гомеостатическую функцию органа;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует сахар и холестерин;
  • помогает в биохимической трансформации токсинов;
  • участвует в сложных биохимических процессах;
  • улучшает продуцирование необходимых организму веществ.

Куркума полезна при гепатите – она устраняет воспалительный процесс и активно борется с патогенными микроорганизмами. Продукт улучшает доставку питания и кислорода к больному органу, стабилизирует нарушенный обмен веществ, исключает развитие анемии.

Гепатит – опасное инфекционное заболевание печени, которое сопровождается общей слабостью, желтушностью слизистых, печеночной недостаточностью, болями в животе и рвотой. Рациональное употребление малых дох куркумы в период болезни способствует улучшению всех биохимических процессов и кроветворения. Специя оказывает эффективное желчегонное действие, а вместе с желчью выводятся вредные токсины, что способствует уменьшению симптомов недуга.

Еще одно опасное заболевание органа – цирроз. Недуг представляет собой финальную стадию фиброза, болезнь разрушает орган и может приводить к летальному исходу. Куркума принимается при циррозе печени для поддержания работы органа, устранения общей слабости, предупреждения анемии и печеночной недостаточности. Специя помогает в лечении цирроза неизвестной этиологии, способствует улучшению обмена веществ и восстановлению работы органа.

Что лечит куркума?

Лекари Древней Индии широко применяли эту пряность для очистки организма. Куркума обладает желчегонными и детоксикационными свойствами. В отличие от синтетических лекарств, куркума не ухудшает состояние ЖКТ и печени. Больше того, при употреблении этой пряности в лечебных целях можно добиться нормализации кишечной флоры.

С помощью куркумы можно уменьшить риск развития сахарного диабета и ожирения. Эта пряность выводит из организма лишний холестерин. Показан прием куркумы при артрите, мигренях и других проблем.

Какие витамины содержатся в куркуме?

У куркумы довольно богатый витаминный состав. В 100 г сухой специи содержится:

  • 90% суточной нормы витамина B6
  • 28% суточной нормы витамина C
  • 25% суточной нормы витамина PP
  • 20,7% суточной нормы витамина E
  • 13% суточной нормы витамина B2
  • 11% суточной нормы витамина K
  • 10% суточной нормы витамина B1
  • 10% суточной нормы витамина B9

Кроме того у этой пряности богатый состав минералов. Особенно много в куркуме магния, калия, кальция, марганца, меди и железа.

Куркума природный антибиотик

Эта пряность способна заменить антибиотики из аптеки. Вещества, входящие в состав куркумы, подавляют развитие бактерий, вызывающих развитие опасных заболеваний. Но, в отличие от синтетических препаратов из аптеки, эта пряность не влияет негативно на желудок и кишечник. Больше того, она положительно воздействует не только на очаг поражения, но и на весь организм в целом.

Куркума мощный антиоксидант

Свободные радикалы разрушают клетки организма. Именно «благодаря» их деятельности ткани организма подвержены старению. Продлить молодость можно с помощью продуктов богатых антиоксидантами. Куркума один из таких продуктов. Она богата полифенолами, которые и оказывают защиту организму.

Куркума повышает иммунитет

В состав этой пряности входит куркумин. Это вещество активизирует иммунную систему организма. Именно поэтому куркума полезна в сезон простуд, гриппов и ОРВИ. Усилить эффект этой пряности можно с помощью лимона, корицы и имбиря.

Куркума чистит и укрепляет сосуды

«Плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов и может привести к тяжелым последствиям, легко выведет из организма куркума. Для этого достаточно добавлять чайную ложку этой пряности в молоко или кефир.

Таким средством можно не только уменьшить уровень холестерина, но и нормализовать липидный обмен. Кроме того, полезные вещества из куркумы укрепляют стенки сосудов. Поэтому эта пряность очень полезна людям с нейроциркуляторной дистонией.

Есть ли у куркумы вред?

Сильно выраженного вреда от этой пряности нет. Небольшая порция блюда с добавлением куркумы не вызовет дискомфорта. Однако перед лечением с использованием этой пряности желательно проконсультироваться со специалистом. Куркума в лечебных целях может использоваться при простудных заболеваниях, гриппе, кашле.

Противопоказания

Лечение куркумой противопоказано при мочекаменной болезни. При язвенном заболевании желудка или гастрите, этой пряностью лучше не злоупотреблять.

Аллергия

Кроме того, в куркуме сосредоточено много аллергенов, поэтому людям, остро реагирующим на такие соединения также желательно отказаться от этой пряности.

При беременности. Куркума беременным

Не так давно Медицинским Центром Мэриленда было опубликовано исследование, в котором не было выявлено негативных реакций при употреблении куркумы во время беременности.

Именно поэтому, куркуму (конечно в разумных пределах) можно использовать в пищу, женщинам ждущих появления малыша. Но, лечением на основе этой специи беременным заниматься все же не стоит.

Детям

Детям можно употреблять в пищу куркуму, как и любую другую специю только по достижении 6 лет. При раннем использовании этой пряности в пищевом рационе ребенка она может негативно сказаться на пищеварении и вызвать различные неприятности.

Куркума в народной медицине

Эта пряность, прежде всего, используется в традиционной индийской медицине. Но, с тех пор, как она стала завозиться в нашу страну, куркума стала использоваться и у нас. Например, для нормализации обменных процессов достаточно добавлять эту пряность в кефир и выпивать его перед сном.

Куркума в профилактике и лечении болезней печени

Индийская специя обладает рядом терапевтических свойств благодаря куркумину, витаминам и минералам. Её часто используют для профилактики и лечения некоторых распространённых заболеваний печени.

Циррозная патология

Цирроз — серьёзное заболевание печени, приводящее к летальному исходу. Основной причиной его появления является нагрузка на орган выделения в ходе неправильного образа жизни: злоупотребления алкоголем, курения, частого употребления жирной пищи и переедания.

По результатам исследований, куркума может послужить профилактическим средством в борьбе с циррозом. Выяснилось, что пряность:

  • контролирует уровень белка TGF, тем самым снижая окислительные процессы и препятствуя разрушению клеток печени;
  • при генетической предрасположенности к циррозу замедляет и останавливает развитие болезни;
  • благодаря противовоспалительному и болеутоляющему свойствам уменьшает боль и подавляет воспалительные процессы при развитии цирроза;
  • снижает уровень холестерина в организме, препятствуя ожирению;
  • борется с воздействием большого количества алкоголя и восстанавливает липидный баланс в организме.

Фиброз

Фиброз — образование рубцов на стенках печени. В ответ на повреждение органа его клетки активно начинают вырабатывать коллаген. За счёт их накопления происходит рубцевание. Фиброз в своём развитии может привести к образованию печёночной недостаточности и раковых опухолей.

При фиброзе куркума:

  • защищает печень от химических воздействий;
  • ослабляет окислительный стресс, возникающий при повреждении органа;
  • предотвращая воспалительные процессы, купирует процесс образования коллагена;
  • останавливает развитие клеток, вызывающих это заболевание, и способствует их гибели.

Гепатит C

Гепатит C — заболевание печени, вызванное вирусом гепатита HCV и передающееся через кровь заражённого человека. В 2009 году учёная группа invitro доказала, что экстракт куркумы обладает противовирусными свойствами и способен влиять на вирус гепатита B и C. Частое употребление специи может остановить репликацию вируса и предотвратить его проникновение в ткани клеток крови.

Куркума в борьбе с гепатитом C:

  • подавляет воспаления, вызванные вирусом;
  • препятствует образованию повреждений при наличии гепатита;
  • уменьшает окислительные реакции, нормализуя липидный баланс, и, повышая чувствительность к инсулину;
  • помогает при осложнениях, вызванных заболеванием: останавливает развитие цирроза и раковых образований;
  • способна облегчить симптомы гепатита C: уменьшает боль в суставах и борется с депрессией.

Жировой гепатоз

Жировая дистрофия печени или жировой гепатоз — хроническое заболевание, для которого характерно перерождение гепацитов (клеток печени) из нормального состояния в жировые образования. Это происходит в результате нарушения выведения токсинов из организма или частого употребления жирной и богатой углеводами пищи.

В терапии при жировом гепатозе печени, куркума:

  • способствует оттоку желчи в органе;
  • защищает клетки от повреждений и уменьшает воспаления, возникающие вследствие болезни;
  • регенерирует клетки печени и восстанавливает её функции;
  • снижает уровень холестерина и его воздействие на печень.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации