Как правильно заваривать и пить овес для печени: рецепты для заваривания, киселя, настоев и отваров, фото, видео, отзывы

Очищение и укрепление организма

Настои из этого природного лекарства мотивируют всасывающие функции ЖКТ, укрепляют защитные бастионы организма, вычищают и выводят шлаки.

Готовим следующим образом:

  1. Компоненты: половина литра кипятка и стакан промытого овса. Поместить в термос и залить кипящей жидкостью. Выдержать 16 часов. Процедить и пить по полустакану трижды в день, за 30 минут до приема пищи.
  2. Для этого рецепта понадобится уже три стакана воды и полстакана основного продукта. Поместить в любую посуду, после закипания протомить 2,5 часа на водяной бане, снимая периодически пену. Протереть сквозь мелкое сито. Этот кисель принимается в теплом виде по 200 граммов, за 30 минут до еды.

Проросший овес. Полезные свойства

Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.

Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом. Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов.

На блоге я писала, как о том, как проращивать пророщенную пшеницу. Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.

Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много. Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья.

Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег. Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.

Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.

Наличие противопоказаний

Отвар овса полон полезных элементов, он положительно влияет на человеческий организм. Но концентрация даже самых хороших компонентов может привести к обратной реакции организма. Перед употреблением лечебного настоя на основе овса необходимо проконсультироваться с врачом. Фитотерапевт не только проконсультирует о возможных побочных действиях, но и пропишет наиболее подходящие рецепты.

Овёс имеет не только полезные качества, но и противопоказания. Употреблять его нельзя людям, страдающим:

  • сердечной, почечной недостаточностью;
  • циррозом;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями желчного.

О том, как долго можно пить настой, тем более можно ли принимать детям овес, лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога или терапевта. Отвар из овса вреден для людей с индивидуальной непереносимостью этой культуры. Им категорически нельзя его принимать.

Как заварить овес с шиповником в термосе для печени

Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.Чтобы заварить напиток нам понадобятся:
1 столовая ложка овса
1 столовая ложка плодов шиповника
Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.

Пить отвар нужно по одному стакану за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 7 дней.
Симбиоз заваривания овса и шиповника улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желчи, усиливает регенерацию тканей, очищает клетки печени и даже нормализирует кровяное давление.

Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

Это важно! Печень весьма деликатный орган и к лечению его стоит подойти со всей осторожностью. Вы можете ознакомиться с новой безопасной методикой быстрого восстановления печени в медицинском блоге. Читать здесь

Читать здесь.

Кому противопоказан прием овса

В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.

Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.

В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

Состав, лечебные свойства овса

  • Растительный белок (12-18%);
  • незаменимые аминокислоты;
  • углеводы (до 60%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (6-7%);
  • витамины: группа B (B1, B2, B3, B6); E; K; ПП;
  • Каротин, никотиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, йод, калий, магний, марганец, фосфор, фтор;
  • фенолы и флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Все эти ингредиенты комплексно воздействуют на организм, вызывая следующие положительные изменения:

  • нормализовать работу центральной нервной системы;
  • Укрепляет волосы, кости и ногти.
  • Восстановление эластичности сосудов;
  • улучшить состояние кожных покровов.
  • повышают выносливость;
  • укрепить иммунную систему;
  • способствуют похуданию;
  • выводит из организма шлаки;
  • уменьшить количество сахара;
  • Лечение заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника;
  • улучшить обменные процессы;
  • Снижают всасывание плохого холестерина, выводят его из организма;
  • Очищает кровеносные сосуды при атеросклерозе.

Овес. Применение. Лечение. Рецепты

Лечение овсом кашля. Рецепт

В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой тогда помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Отвар овса при панкреатите и гастрите

Овес оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка и поджелудочной железы, восстанавливает функции этих органов. Отвар лучше пить в период ремиссии, чтобы предупредить очередной рецидив воспаления. Но также можно применять отвар овса при панкреатите и гастрите, но не в остром периоде, а через 2-3 дня лечебного голода.

Средняя продолжительность лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки отваром овса составляет 1-2 месяца. После этого срока желательно сделать перерыв на 14-30 дней. Частота проведения лечебно-профилактических курсов зависит от вашего самочувствия. Если чувствуете заметное облегчение при применении отвара овса, то пейте средство почаще. От этого не будет никакого вреда.

Свойства злака

Этот злак обладает массой полезных свойств, благодаря чему он способен оказывать следующее благотворное воздействие:

  • улучшает обменные и метаболические процессы;
  • выступает в качестве природного мочегонного;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • оказывает благотворное воздействие на поджелудочную и печенку;
  • способен понижать уровень сахара в крови;
  • применяется при сосудистых, сердечных, эндокринных патологиях;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • купирует приступы кашля;
  • очень мягко понижает температуру;
  • улучшает качество ногтевых пластин, волос, кожных покровов и т. д.

Противопоказания

Напиток не безвреден, потому отдельным категориям придется искать другой рецепт

Например, при повышенной кислотности желудка отвар овса применяется с большой осторожностью, как и при почечной недостаточности

Противопоказано средство при:

  • серьезных патологиях сердечнососудистой системы;
  • диарее и тошноте, общей слабости;
  • патологиях выведения желчи (нужна консультация врача в индивидуальном порядке);
  • отсутствии желчного пузыря;
  • аллергии на овес.

А теперь о глютене. В овсяные хлопья глютен может попасть во время обработки зерен. Содержание клейковины не будет столь же высоким, как, например, в булках или хлебе, но при непереносимости глютена и такой концентрации достаточно для проявления аллергии. Официально овес не считается глютеносодержащей крупой. При диагностированной целиакии это относительно безопасный продукт. Только 1% больных этим недугом не переносят овсянку. Но в готовую овсяную продукцию может попасть часть пшеничного белка, потому больным целиакией нужно смотреть на упаковки и искать овсянку с надписью «без глютена».

О пользе и вреде приема овса расскажет данное видео.

Овес - польза или вред?Овес – польза или вред?

Очищение печени овсом в домашних условиях

Если нет противопоказаний и аллергии, чистка печени овсом в домашних условиях безопасна. Врачи рекомендуют все же посоветоваться с ними перед процедурами, чтобы удостовериться в отсутствии проблем. Правила чистки:

  • Можно использовать настои, кисели, отвары.
  • Перед использованием зерна тщательно промываются холодной водой.
  • Длительность лечения — минимум 2 недели, максимум – 3 месяца.
  • При терапии нужно скорректировать питание – сделать упор на растительные продукты, сократить до минимума потребление молока, мяса, сдобы.
  • Каждые 2 недели полезно делать тюбажи (очистку желчного пузыря)– пить минеральную воду с добавлением сорбита или карловарской соли, после правым боком лежать на грелке несколько часов.

Какой овес подходит

Для очищения печени подходит цельный неочищенный овес

Важно, чтобы у него была оболочка, потому что она служит залогом сохранности питательных и полезных веществ, которые выводят шлаки и токсины. Овес желательно брать выращенный в экологически чистых условиях без обработки пестицидами

Подготовка к очищению

Чтобы получить положительный результат от чистки, важно правильно к ней подготовиться и настроить организм на оздоровление. Если не провести подготовку, то токсины и шлаки приведут к загрязнению кишечника, что негативно отразится на работе тела

Правила:

  • Подготовка длится 1-4 недели.
  • Из рациона убираются копчености, острое, жирное, жареное, сладости, сдоба.
  • Меню включает пищу с высоким содержанием клетчатки, витаминов (желательно желтые овощи, фрукты, соки, отруби).
  • Отказ от приема алкоголя.
  • Каждый день проводятся очистительные клизмы.

Рецепты для чистки печени

Принимать овес для чистки можно в виде отваров, настоев, киселя. Выбор рецепта приготовления зависит от переносимости пациентом того или иного снадобья, вкусовых пристрастий. Несколько полезных вариантов:

  1. Овес с молоком – промыть стакан зерен, залить 2 стаканами горячего молока, прогреть до кипения на медленном огне, варить 15 минут. Регулярно перемешивать, снять с плиты, закутать, держать 2 часа. Напиток принимается по трети стакана за полчаса до еды курсом 3 недели.
  2. Кисель – 500 г овса засыпать в трехлитровую банку, залить до половины холодной водой, накрыть салфеткой, оставить в теплом месте на три дня. Смесь процедить, перелить в кастрюлю, проварить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Пить с медом и ягодами по 100 мл перед едой курсом 14 дней.
  3. Кисель из овсяных хлопьев – залить 1,5 стакана геркулеса литром минеральной воды без газа, оставить на ночь. Утром пить вместо завтрака, курс длится неделю.

Отвар овса для печени

Для оздоровления и улучшения функционирования печени принимают отвар овса. Он выводит токсины, устраняет расстройства пищеварительной системы. Варианты приготовления:

  1. Столовую ложку измельченных ступкой или блендером зерен залить литром кипятка, оставить в термосе на 12 часов. Принимать отвар трижды ежедневно перед едой, суточный объем составит 500 мл.
  2. Залить 150 г зерен 3 литрами кипятками, варить на медленном огне 15 минут, обернуть полотенцем, оставить на 3 часа в тепле. Полученный объем поделить на 3 части, пить каждую за полчаса до еды.
  3. Залить стакан зерен 3 л кипятка, поставить в прогретую до 150 градусов духовку. Держать 2 часа, остудить, процедить отжать. Принимать напиток дважды ежесуточно по 150 мл.

Овсяный настой

Использовать овес для чистки можно и в виде настоя. Это обеспечит обновление клеток, выход токсинов. Рецепты приготовления:

  1. Вскипятить литр воды, остудить, добавить 100 г овса. Перелить смесь в термос, настаивать 12 часов. Пить по 100 мл трижды ежедневно перед едой курсом 14 суток.
  2. Смешать 650 г зерен, 50 г сухих листьев брусники, 3 ст. л. березовых почек, залить 4 л воды. Оставить в прохладном месте на сутки, смешать с отваром шиповника (стакан ягод на литр воды, варить 10 минут), прокипятить. Принимать по 150 мл 4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс длится 5 суток, потом делается перерыв на 5 дней, курс повторяется трижды.

Правила употребления овса для лечения печени

  • Пить настой или отвар нужно за полчаса до еды, натощак.
  • Желательно принимать теплый напиток.
  • Нельзя превышать дозировку и срок лечения.
  • Повторять процедуру очищения можно каждые полгода, если нет противопоказаний.
  • При развитии побочных эффектов (сыпь на коже, тошнота, дискомфорт в кишечнике) следует прекратить прием.

Эффективно ли лечить печень овсом?

Применение злака для лечения печеночных заболеваний основано на уникальном составе продукта:

  • макроэлементы (фтор, йод, цинк, кальций, железо и кобальт);
  • аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
  • витамины А, F, Е, В.

Овес содержит необходимые организму белки, жиры и углеводы.

Очищение овсом происходит за счет того, что полезные элементы помогают восстановить работу гепатоцитов. Печеночные клетки начинают активнее связывать и выводить скопившиеся токсичные компоненты, очищая орган.

Насколько поможет очистка, зависит от состояния печени. При тяжелых поражениях органа (цирроз, жировой гепатоз) восстановление печеночных клеток невозможно и домашние очищающие процедуры будут недостаточно эффективны.

Лечебные свойства

Печень является природным фильтром, удаляющим из крови токсичные элементы. Чистка овсом, стимулирующая удаление из органа шлаков и восстановление поврежденных гепатоцитов, благоприятно отражается на состоянии всего организма:

  • улучшается пищеварение;
  • стихают воспалительные процессы в ЖКТ;
  • исчезают запоры (овес содержит много клетчатки);
  • улучшается отток желчи;
  • нормализуется водный баланс и проходит отечность (злак оказывает умеренное мочегонное влияние);
  • устраняется дефицит витаминов и минералов;
  • снижается уровень «вредного» холестерина (липидов с низкой плотностью).

Насыщение организма полезными элементами, улучшение пищеварения и детоксикация приводит к улучшению состояния сосудов и сердца, восстановлению баланса нервной системы. Человек ощущает бодрость, исчезает раздражительность, нормализуется сон.

Наиболее полезными для печени являются неочищенные злаки. Знакомая всем овсяная крупа после переработки злаковой культуры вместе с шелухой теряет часть важных элементов. Крупы полезно кушать, но для очищающих процедур они не подходят.

Любимые многими овсяные мюсли и хлопья быстрого приготовления, подвергшиеся специальной обработке, лучше полностью исключить из рациона: вещества, применяемые для обеспечения быстрого «распаривания» могут оказаться вредны для печени.

Противопоказания

Чистка овсом в домашних условиях должна происходить после консультации с врачом. Это связано с тем, что содержащиеся в злаке биологические вещества могут спровоцировать обострения некоторых болезней. Для лечения овсом в домашних условиях противопоказания будут следующими:

  • желчнокаменная болезнь. Во время проведения процедуры конкремент может сместиться, закупоривая желчные протоки.
  • острое воспаление желчного пузыря. Стимуляция оттока желчи повысит нагрузку на воспаленный орган.
  • холецистэктомия. После удаления желчного пузыря повышается нагрузка на печень.

Условным противопоказанием является сахарный диабет: при повышенном уровне глюкозы очищение печени запрещено. При контролируемом течении болезни и стабильном показателе сахара применение овса допускается под врачебным контролем.

Нельзя делать чистку при головной боли, простудах или других признаках ухудшения самочувствия. Необходимо дождаться выздоровления, а затем проводить курс очищающих процедур.

Но важно не только знать, как заваривать и пить для очистки печени овес. Если употреблять овсяные кисели и настойки без предварительной подготовки, то лечебный эффект будет слабым

Камни в желчном пузыре

Овес – эффективное средство для очистки печени

Известно, что печень человека – это главный фильтр в организме, через который проходит кровь, питательные вещества, продукты питания и др. При любых нарушениях работы этого органа начинают возникать смежные проблемы в организме, такие как сосудистые патологии, проблемы с сердцем, кожные заболевания, целлюлит, лишний вес, ожирение, гормональные нарушения и многое другое.

Ни одни человек не сможет прожить и дня без такого органа, как печень

С годами печень теряет свойства восстанавливаться и регенерировать, поэтому важно предупреждать заболевания при помощи регулярных чисток и разгрузочных дней

Овес – идеальный продукт для очистительных процедур, так как в его составе есть все необходимые компоненты для очищения даже от самых застарелых процессов

Также для эффективной и результативной чистки печени важно заранее подготавливаться к этому мероприятию, чтобы по итогу при помощи овса добиться результатов. Химический состав овса богат белками, клетчаткой, углеводами, крахмалом, аминокислотами, минеральными компонентами и др

Благодаря применению овса можно добиться следующих эффектов:

  • обволакивание стенок органов пищеварения;
  • общее укрепление тонуса и иммунной системы;
  • подавление воспалительных процессов;
  • седативное воздействие;
  • слабительный эффект;
  • приведение в норму перистальтики кишечника и стула;
  • выведение из органов пищеварения холестерина, шлаков, ядов и токсических веществ;
  • симуляция обменных процессов.

Овсяные каши считаются самыми ценными в качестве блюда на завтрак, так как она помогает пищеварительной системе в течение последующего дня справляться с любыми нагрузками. Кроме того овес питает организм человека целым комплексом витаминов, защищая от разных заболеваний и инфекций.

Отвар овса для лечения печени

Отвар овса для печени можно использовать как в качестве лечебного, так и как профилактическое средство. Подойдет рецепт приготовления на воде. Овсяной отвар хорошо выводит токсины и вредные вещества, повышая защитные функции печени. Но перед началом применения необходимо соблюдать несколько недель молочно-растительную диету, не употребляя слишком жирных и жареных продуктов, а также алкоголя. За сутки до начала применения отвара овса рекомендуется провести клизму, чтобы очистить кишечник.

Если у вас имеются хронические заболевания печени, предварительно обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Отвар принимают по стакану 3 раза в день за час до еды. Курс лечения составляет месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 2-4 недели. После можно повторить применение отвара.

Пророщенный овес и его целебные свойства.

В зерне овсе содержится много витаминов.

Когда овес начинает прорастать, количество полезных веществ увеличивается.

В таком зерне содержится кремний, кальций, фосфор, калий, магний, витамины, растительные белки и клетчатка, и все это — в большом количестве.

Пророщенный овес помогает восстанавливать работу печени и желчного пузыря, хорошо влияет на сердечную систему и улучшает сосуды головного мозга.

В народе пророщенный овес рекомендуют принимать при физическом и нервном истощении, ведь овсяные проростки – это одна из ценных составляющих здоровой диеты.

Для того чтобы приготовить лекарства из такого полезного растения, не стоит использовать зерна, которые предназначены для посадки. Ведь именно такие зерна обрабатывают разными химическими веществами, дабы они лучше и дольше хранились.

Чистка печени Овесолом

Овесол – биологически активная добавка, выпускаемая в двух форматах. Потребитель может приобрести таблетки либо спиртовую настойку. В основе принципа работы БАДа лежат его основные возможности. Благодаря своему составу средство обладает желчегонными, противовоспалительными, спазмолитическими и детоксикационными свойствами.

В составе Овесола также присутствует овес

После проникновения в общий кровоток и в дальнейшем в ткани печени, Овесол способствует выведению токсических компонентов за счет ускоренного оттока желчи, разрушению имеющихся в протоках желчного пузыря камней и их безболезненное выведение, восстановлению функций желчного пузыря и печени.

В составе БАДа присутствуют только компоненты растительного происхождения:

  • вытяжка из зерен овса молочной спелости;
  • экстракт бессмертника – стимулирует процесс образования желчи, устраняет спазмы желчевыводящих протоков, способствует выводу песка и небольших по размеру камушков;
  • экстракт куркумы – усиливает секрецию и скорость выведение желчи, стимулирует желчный пузырь, очищает клетки печени от ядовитых веществ;
  • экстракт мяты перечной – снижает тонус гладких мышц, благодаря чему ускоряется отток желчи.

Схема приема Овесола зависит от выбранной формы препарата.

  • Таблетки нужно пить дважды в день по одной таблетке на протяжении 20 дней.
  • Настойку также принимают 2 раза в день по 20 капель на прием.

Важно! Очищение необходимо проводить регулярно. В течение года желательно провести три-четыре курса с перерывом в три-четыре месяца

Овесол имеет минимум противопоказаний. От его применения придется отказаться, если у человека есть аллергическая реакция на присутствующие в его составе компоненты. Помогает ли Овесол? Отзывы на применение БАДа в основном положительные. Люди, принимавшие средство, отмечали улучшение самочувствия.

Необходимость в чистке печени возникает периодически у всех людей. И хотя овес – безобидное народное средство, перед использованием рецептов на его основе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты приготовления овсяного зерна для лечения

В зависимости от заболевания, можно использовать определенное средство, которое поможет именно в данной ситуации. Вариантов таких средств достаточно много и некоторые из них отличаются дозировкой препаратов, временем приготовления и дозой приема.

Большинство народных лекарей говорит о том, что предварительно стоит использовать рецепт отвара, в котором будет достаточное количество фитина. Добиться такого разложения солей можно под воздействием некоторых ферментов. Для обычных злаков необходимо просто замочить их в воде на некоторое время или в кислой среде. Такие процедуры позволяют повысить питательную ценность зерен в несколько раз. Кроме того, возрастает количество энзимов, которые способствуют продуцированию витаминов.

Но если использовать способ замачивания для данного злака, то он будет не очень эффективным. После 10-12 часов его пребывания в воде расщепится только 25%. Поэтому стоит использовать другие методики. Они были известны еще в древних времен.

Рецепт овсяной настойки

Такое средство имеет два варианта приготовления. Все они проходят несколько этапов. Вот наиболее распространенные для кислой среды:

  • Залейте стакан злаков молочной сывороткой. Ее должно быть в 2 раза больше, чем основного компонента. Она покрывает весь злак.
  • Если у Вас нет жидкости от приготовления творога, то можно взять чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса на литр воды и залить им подготовленное сырье.
  • Поместите емкость в теплое место и подержите ночь. Сигналом о том, что все готово – есть набухание зерен в несколько раз.
  • Утром жидкость стоит слить, но не снимайте шелуху. Далее снова залейте все литром воды и потомите на небольшом огне около 2 часов.
  • Остудите и процедите. После этого доведите готовое сырье до литра.

Выпивать полученное средство стоит по ½ стакана перед употреблением пищи на протяжении двух дней.

Второй вариант основан на пророщенном овсе. Это немного более трудоемкий процесс. Для него необходимо:

  •  замочить зерно водой и поставьте на ночь набухать;
  • утром слить жидкость и разложить его на марле в теплом месте;
  • после того, как на большинстве появятся ростки, все нужно собрать и перемолоть;
  • залейте водой полученный порошок так, чтобы она покрыла его и добавьте ложку меда;
  • пейте утром на голодный желудок половину смеси, а все остальное — на протяжении всего дня.

Классический способ приготовления

Подготовительную работу проведите также как и в предыдущих рецептах. Далее после 12 часов замачивания слейте воду и влейте литр новой жидкости. Закипятите и потомите на небольшом огне несколько часов. Снимите с огня и далее настаивайте до полного остывания. Процедите и долейте снова до литра. Поместите на огонь и снова доведите до кипения. Полученный настой выпейте за два дня. Достаточно часто рекомендуют готовить рецепт киселя из овса от многих заболеваний.

Под каждый определенный случай нужно сделать свое определенное чудодейственное средство, которое устранить все негативные проявления. Различие зависит от количества исходных компонентов, времени приготовления и процесса проведения данной процедуры. Также для повышения лекарственных средств могут использоваться и дополнительные добавки. Зачастую лечение овсом бронхита считается достаточно распространенным явлением.

Давайте с вами рассмотрим самые распространенные средства на основе злака от многих недугов.

Способы приготовления отваров

Самый простой способ использования овса для очищения печени – это приготовления отвара, а как сварить такое средство, расскажут следующие рецепты:

При помощи ступки измельчают овсяные зерна, далее в 1 л кипятка растворяют большую ложку порошка, накрывают плотно крышкой и укутывают теплой тканью для медленного остывания. Спустя 12 часов средство отцеживают, принимают три раза по частям перед каждым употреблением пищи, чтобы за день использовалось пол литра отвара.
Берут 150 гр. зерен овса, отправляют их в посудину с 3 л кипятка, после чего смесь варят на медленно огне около 15 минут. Полученный объем отвара нужно выпить за день тремя приемами, желательно перед каждым употреблением пищи.
Берут любую посудину с плотными стенками, в ней смешивают 3 л теплой воды и стакан зерен овса. Далее смесь кипятят, под закрытой крышкой настаивают около суток

Процеженный отвар важно принимать в одно и то же время по 150 мл дважды в день.

Перечисленные рецепты получили одобрение от большинства медицинских специалистов. Кроме того отзывы в интернете от людей, что испробовали на своем примере подобные варианты чистки печени, отметили хорошие результаты после прохождения курса домашней терапии.

В термосе

При помощи термоса можно приготовить несколько вариантов настоек на основе овса, благодаря которым в дальнейшем будет возможным очищение печени от токсинов и шлаков

Важно соблюдать все указания, как заваривать, как пить настой, сколько времени проводить чистку и др

  1. Первый вариант настойки в термосе подразумевает следующие манипуляции. Берут 1 л воды, доводят воду до кипения, потом дают ей немного остыть и добавляют овес (100 гр.). В течение 12 часов смесь настаивают под крышкой, далее жидкость отцеживают от осадка, принимают две недели по половине стакана перед каждым приемом пищи.
  2. Еще один вариант приготовления настоя в термосе предполагает смешивание литра кипятка со столовой ложкой порошка из зерен овса. Запаривать в термосе смесь нужно около 12 часов, после чего настой процеживают, отживают овес, а жидкость принимают внутрь трижды в день незадолго до приема пищи.

Готовить указанные средства лучше с вечера, чтобы в течение ночи настой готовился, а поутру можно было приступать к очистительным мероприятиям. Между приемом средства и употреблением пищи нужно выдержать около получаса, чтобы дать полезным веществами впитаться в органы пищеварения.

Быстрое приготовление

Большинство рецептов приготовления овса подразумевают длительные мероприятия, настаивание и запаривание зерна. Если у человека нет времени на все это, можно воспользоваться быстрым вариантом приготовления лечебного средства. Берут два стакана воды и стакан зерновой культуры, доводят все до закипания на умеренном огне, томят еще приблизительно 15 минут. Принимать отцеженный отвар нужно вместо чай около 30 дней подряд.

В духовке

Приготовить лечебное средство для выведения шлаков и токсинов из печени можно и при помощи духового шкафа. В кастрюле соединяют 3 л кипятка и стакан овса, после чего отправляют посудину в духовку с температурой 150 градусов на 2 часа. Напиток оставляют до полного остывания, отжимают от осадка, после чего принимают внутрь по 150 мл дважды в сутки.

Неочищенный овес лечебные свойства и противопоказания

Употребление настоя, отвара или масла неочищенного овса позволяет получить целый комплекс лечебных свойств:

  • Эффективно нормализует запасы холестерина, также снижает сахар и лечит мочекаменную патологию.
  • Выступает в качестве иммуномодулятора и источника энергии.
  • Очищает кровь и лимфу, помогает избавиться от лишнего липидного депо.
  • Оказывает всестороннее положительное влияние на ЖКТ, а также сердечно-сосудистый комплекс.
  • Незаменим в лечении печени и кишечника.
  • Обеспечивает баланс нервной системы, помогает справиться с депрессивным состоянием.
  • Показан при нарушении кровяного давления и функции щитовидной железы.
  • Помогает устранить нарушение пищеварения, включая диарею или запор.

Патологии, которые являются показанием к применению отвара неочищенного овса:

противопоказания овса неочищенного

Строгих противопоказаний у неочищенного овса нет, но учитывать наличие следующих патологий все же стоит, поскольку овес может усугублять их течение:

  • неполноценная работа почек;
  • непереносимость овса, включая пищевую аллергию и поллиноз;
  • усиленная секреция желудочного сока;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • холецистит и заболевания печени.

При употреблении овса также существует риск получить вместо пользы определенный вред для организма:

  1. Нарушение усвоения фосфора с последующим нарушением минерализации костной ткани.
  2. Ухудшение расщепления белковой пищи в кишечнике.
Овёс. Лечебные свойства и противопоказания.Овёс. Лечебные свойства и противопоказания.

Овес для очищения организма и восстановления работы ЖКТ

  • Залейте 3л воды 3 стакана зерен овса с шелухой и проварите 3ч. на маленьком огне. Затем раствор процедите и сохраняйте в холодильнике. Отвар употребляется в теплом виде по 100мл за 1ч. перед приемом пищи.
  • Попробуйте такой овсяный настой: залейте холодной кипяченой водой овсяные зерна в соотношении 1х2, 12-16ч. настаивайте и пропустите через марлю либо мелкое сито. Настой употребляется трижды в день по 100г. Если вы даете его детям, то доза употребляемого средства — 1ст.л.
  • Очищение овсом можно проводить и так: приготовьте настой овса по предыдущему рецепту и выпивайте на пустой желудок утром, за 2-3ч. перед обедом и 2-3ч. после него по порции 400мл настоя за раз.
  • Существует даже двухдневная диета на овсе: на протяжение двух суток употребляются только блюда из овса в виде супов, каш, киселя, овсяные оладьи, котлеты и прочее. Соблюдение питьевого режима обязательно! Кроме простой воды разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника.

Косметологические процедуры с овсом

Большое применение нашли зерна овса в сфере по уходу за кожей лица, регулярные овсяные маски позволяют сделать лицо подтянутым, упругим, цвет его ровным, устранить первые признаки старения и неглубокие морщины.

Для приготовления маски для лица следует измельчить в порошок овес, добавить малое количество кипяченой воды, смешать, капнуть пару капель масла олив или косметического масла, нанести на лицо, выдержать в течение пятнадцати минут.

4.7
/
5
( 12
голосов
)

Овес всегда применялся в народной медицине. Крупа и мука из зерен овса содержат большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, и используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как стимуляторы при бессонице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации