Чистка печени шиповником и сорбитом

Шиповник полезен для печени и желчного пузыря?

Если работа организма дает сбой, появляются боли в подреберье, кожа приобрела желтушный оттенок, частыми стали расстройства стула, и все это сопровождается очень сильной утомляемостью, причина может быть в неполадках с желчным обменом. Застой желчи может происходить из-за проблем с самим желчным пузырем, или по причине неправильной работы печени, которая накапливает в себе желчный секрет. Печень вырабатывает жидкость, которая и называется желчью, и отправляет в желчный пузырь. При нарушении отправления желчи из желчного пузыря, длительном застое желчи, могут появляться камни в самом пузыре.

Полезные свойства шиповника для всего организма обусловлены многочисленными важнейшими веществами и элементами, входящими в его состав.

Способы и рецепты приготовления шиповника

Начинать чистить печень можно только после недельной подготовки к таким процедурам. Подготовка подразумевает соблюдение диетического рациона, употреблять в пищу за неделю до чистки нужно исключительно растительные продукты.

Кроме того, за день до чистки можно помочь кишечнику освободиться, выполняя несколько процедур клизм. После этого можно приступать к выбору подходящего рецепта для чистки посредством шиповника – настой, отвар, чай или тюбаж.

Отвары

Для приготовления стандартного варианта отвара на шиповнике нужно взять 2 стакана воды и 20 гр. плодов шиповника. При помощи блендера или мясорубки шиповник нужно измельчить, после этого размешать массу в горячей воде. На водяной бане смесь томят около 25 минут, после чего еще около получаса настаивают под крышкой. Принимают средство дважды в день по половине стакана перед каждой трапезой в течение месяца.

Еще один рецепт предполагает смешивание 350 мл кипятка с 70 гр. измельченных плодов шиповника, после чего отвар готовят на тихом огне около 2 часов. Столько же времени отвар настаивают под крышкой, процеживают от осадка и по 100 мл принимают внутрь 3-4 раза в день. Этот рецепт часто назначают при циррозе печени в качестве вспомогательной терапии и помощи печени обновляться, справляясь с основными функциями.

Отвар из шиповника можно приготовить по другому рецепту. Берут по чайной ложке измельченных корней барбариса и шиповника, растительное сырье разводят в 500 мл вскипяченной воды, уваривая все на умеренном огне около 25 минут. Средство остужают, отделяют от осадка, после чего принимают внутрь перед каждым приемом пищи в дозе 100 мл.

Настои

Приготовить настой на плодах шиповника с целью освобождения печени от вредных веществ можно по нескольким рецептам. Например:

  1. В 500 мл вскипяченной воды размешивают 20 гр. плодов шиповника, смесь помещают в термос и в течение ночи настаивают под прочно закрытой крышкой. На следующий день дважды принимают по 100 мл средства незадолго до приема пищи. Настой можно дополнить медом и лимонным соком.
  2. В 500 мл вскипяченной воды разводят 50 гр. шиповника, ягоды запаривают в термосе в течение ночи. К средству утром добавляют 3 столовых ложки аптечного сахара (Сорбита), сразу принимают внутрь половину средства. Еще спустя полчаса допивают остаток настоя, а спустя еще полчаса можно употреблять пищу.

Указанные рецепты пользуются наибольшим спросом благодаря простоте приготовления. Курс лечения подобным способом должен длиться не менее 1 месяца. Нужно быть готовым к тому, что настой окажет желчегонное и мочегонное действие, выражающееся в позывах в туалет.

Чаи

Для приготовления чай на основе шиповника нужно взять 2-3 штуки плодов шиповника, а также 250 мл кипятка. Использовать можно как свежие плоды, так и сухие, целиком или измельченными. Заваривать нужно будет прям в чашке, накрывая на 10-15 минут крышкой на настаивания. Подсластить чай можно медом, что только усилит ценность приготовленного напитка.

Еще один вариант приготовления чая подразумевает сочетание плодов шиповника и листьев малины. Для этого в заварник добавляют немного шиповника и свежие листья малины, заливают смесь кипятком и настаивают около 15 минут. Употреблять чай можно в неограниченном количестве на протяжении дня, также чай можно разнообразить медом и небольшим количеством лимонного сока.

Тюбаж

https://youtube.com/watch?v=Td1zmJIzrkk

Подготовить ягоды перед проведением тюбажа нужно заранее, шиповник можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Незадолго до чистки и в течение процедур нужно питаться предпочтительно растительной пищей, салатами, овощами, свежими ягодами и фруктами. Также вывести из организма токсины и шлаки можно, если употреблять ежедневно по 1,5-2 л минеральной воды без газа.

Далее тюбаж выполняют следующим образом:

  • Натощак употребляют стакан минеральной воды без газа с разведенным в нем порошком Магнезии или Сорбита.
  • На область печени прикладывают грелку на 20 минут, после чего выпивают второй такой стакан воды.
  • В течение 1,5-2 часов нужно пролежать с грелкой в области правого подреберья.

Проводить такую чистку нужно будет 10 повторений, между которыми будет 2 дня отдыха. Перед чисткой нужно удостовериться в отсутствии камней в желчном пузыре.

Полезные свойства шиповника

Положительное воздействие шиповника на печень связано с наличием в нем витаминного комплекса, включающего витамины С, Е, Р, К, группы В и каротин. Использование этого растительного продукта для устранения воспалительных процессов в печени обусловлено содержанием в нем железа, фосфора, эфирных масел, дубильных веществ, а также магния, калия и фитонцидов.

Преимущества шиповника для печени заключаются в стимуляции выработки желчи и облегчении ее выведения из желчного пузыря. Это позволяет очистить печень от токсических веществ и шлаков. Прием лекарственных средств на основе шиповника также способствует укреплению иммунной системы, что способствует быстрому восстановлению печени после серьезных заболеваний.

Еще одним положительным свойством средств на основе шиповника является способность восстанавливать поврежденные гепатоциты

Это особенно важно при образовании язв и развитии злокачественных опухолей. Народные рецепты с использованием шиповника широко применяются при лечении онкологии печени, гепатита и холецистита

Полезные свойства плодов

Гепатит С считается серьезным инфекционным заболеванием, способным привести к раку или циррозу печени. Лечение должно быть комплексным и своевременным, тогда можно надеяться на положительный результат.

Хорошим дополнением к традиционной терапии являются средства народной медицины. Среди них особое место занимает применение шиповника. Благодаря своему уникальному и разнообразному составу, растение полезно в борьбе со многими заболеваниями. Особую эффективность оно показало при лечении поврежденной печени.

Плоды шиповника содержат в своем составе большое количество полезных веществ, среди них:

  • витамины — С, К, В1, В2, РР, Е;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • эфирное масло;
  • танины;
  • сапонины и др.

Растение спасает печень от гепатита, благодаря мощному действию многих полезных свойств, повышающих ее сопротивляемость инфекции. К ним относятся следующие свойства:

  • иммуностимулирующее;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное и др.

При токсическом гепатите особое внимание следует уделить пектинам, способным связывать и выводить наружу все вредные вещества, активно очищать внутренние органы

Результат очищения

Немаловажным аспектом является правильный выход из очистки для закрепления ее результата. Для этого необходимо на протяжении недели соблюдать диету, состоящую из легкой пищи. Также категорически запрещено употреблять жирное, острое, алкоголь, газировку.

Благодаря настою шиповника с добавлением сорбита или ксилита очищается кишечник, промываются почки и мочевыводящие пути, выводятся из организма накопленные токсины и тяжелые металлы, устраняется застой желчи.

Применение сорбита совместно с настоем шиповника считается одним из самых действенных способов очистки печени. Но, несмотря на то, что это довольно щадящий метод, перед его использованием консультация с врачом должна быть проведена в обязательном порядке.

Показания к очищению печени шиповником, его полезные свойства

В народе шиповник называют еще дикой розой, а его химический состав пестрит огромным разнообразием ценных веществ и витаминов. В медицине шиповник ценят за большое содержание витамина С, хотя в нем есть еще витамин В2, Е, Р, К. Также шиповник выступает в роли источника эфирных масел, каротина, рибофлавина, фитонцидов и ряда минеральных соединений. Благодаря таким свойствам при помощи шиповника лечат большой список болезней человека.

В качестве показаний к использованию шиповника выступают такие болезни печени, как цирроз, гепатиты, даже рак. Начинать очищение печени посредством такого растения можно при наличии тревожных симптомов, такие как головные боли, перепады настроения, горечь во рту, проблемная кожа, нарушенный сон, расстройство кишечника, нарушенный стул, желтушность кожи, болевой синдром в области печени и др.

Для справки! Помимо очищения печени шиповник гарантирует выведение вредных компонентов и застарелой желчи из желчного пузыря. Все дело в том, что шиповник относят к растениям с выраженным желчегонным эффектом.

Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем

Настойка на шиповнике спиртовой
основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный
вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что
витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие
выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства
шиповника, которые описаны выше.

Но наряду с полезными, лечебными
свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на
алкоголе нельзя принимать:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • алкоголикам;
  • людям с заболеваниями печени;
  • тем, кто принимает лекарства, не совместимые с
    алкоголем;
  • при сахарном диабете;
  • при язвенной болезни желудка и
    двенадцатиперстной кишки.

Так как в составе отваров и
настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия
может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте
прополоскать полость рта чистой водой.

Косметология

Лепестковая роза активно используется и в косметологических целях. Она позволяет устранить ряд косметических дефектов, улучшить состояние волос:

  1. Для лица. Растение используется для приготовления розовой воды, масок, увлажняющих кремов и лосьонов, молочка для умывания. Шиповник повышает гладкость и эластичность кожи лица, устраняет мелкие морщины, препятствует появлению участков обвисания.
  2. Для волос. Плоды и корни питают волосяные фолликулы, делают волосы менее ломкими, устраняют жирный блеск. В народной медицине с помощью отвара шиповника лечат перхоть и облысение.

Широко распространена практика применения масла шиповника. Оно ускоряет заживление мелких ссадин и порезов, устраняет пигментные пятна.

Шиповник прекрасно зарекомендовал себя в косметологии. Он позволяет улучшить эстетику кожи и волос, омолодить образ.

Как выращивать шиповник

Кустарник предпочитает светлое, защищенное от ветра место. Почва не должна быть заболоченной, засолен­ной, кислой.

Лучше размножать от­прысками и делением куста, хотя также используют семена, отводки, корневые и стеблевые черенки.

Отпрыски берут от здоровых кустов поздней осе­нью или ранней весной. Корневищную часть отпрыс­ка оставляют длиной 12-17см, надземную обрезают до 5 см. При делении куста также отбирают сильные растения, побеги обрезают до 7-10 см. Корни лучше погрузить в глиня­ную болтушку.

Вырыть яму шириной и глубиной до 50 см, внести перепревший навоз или пере­гной. После посадки обильно полить растение.

Шиповник не требует особого ухода, его достаточно регулярно поливать, пропалывать.

Плодоносит через 2-3 года, наиболее обильный урожай дает через 3-5 лет.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют принимать средства на основе шиповника людям, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. При гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудочно-кишечного тракта, запорах и недугах кишечника также следует отказаться от подобной терапии. Шиповник при длительном применении может нарушать отток желчи, поэтому при болезнях желчного пузыря и почек употреблять отвары и настойки нежелательно. Беременным женщинам в первом триместре противопоказан прием таких средств. Помимо того, иногда в лекарство добавляется спирт, поэтому народное лекарство для очищения печени запрещено принимать пациентам, страдающим сахарным диабетом и увеличенным артериальным давлением.

Как заваривать ягоды шиповникКак заваривать ягоды шиповник

Очищение печени

Орган ежедневно подвергается негативному воздействию, поэтому его работу нужно всегда поддерживать, применяя различные способы оздоровления.

Известным методом является проведение чистки печени шиповником. Это эффективная и безопасная процедура, которую несложно осуществить, подробно изучив алгоритм и наличие противопоказаний.

Полезные свойства плодов

Если правильно пить шиповник, то можно почистить не только печень, но и желчные протоки, почки и почечные лоханки, а также лимфатическую систему от накопившихся токсинов. Ягоды этого растения содержат множество ценных элементов:

  • витамины: C, B2, K, B6, P, E;
  • эфирные масла;
  • железо, фосфор, калий, магний;
  • рибофлавин и каротин;
  • дубильные вещества и фитонциды.

Такой многокомпонентный состав приносит огромную пользу для организма. Что касается печени, то шиповник устраняет воспаление, предотвращает развитие патологических процессов, способен положительно влиять на поврежденные гепатоциты.

Отвар можно принимать при циррозе, гепатите C, жировом гепатозе. В таких случаях растение препятствует перерождению злокачественных клеток.

Противопоказания

Прежде чем пить настои и отвары из шиповника в терапевтических или профилактических целях, следует учесть его противопоказания. Красные ягоды приносят не только пользу, в некоторых ситуациях они могут даже серьезно навредить

С осторожностью нужно употреблять плоды, если больной:

  • Страдает эндокардитом, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью. В шиповнике много витамина K, который значительно повышает свертываемость крови и стимулирует образование тромбов, что очень опасно при перечисленных патологиях.
  • Имеет эрозивные и язвенные заболевания органов ЖКТ. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах может только навредить и усугубить течение недугов, так как является агрессивным раздражителем слизистой оболочки.
  • Мучается нарушением стула (запорами) из-за сбоя в работе кишечника.

Категорически запрещено употребление целебного шиповника, когда:

  • пациент страдает сахарным диабетом;
  • воспалена поджелудочная железа;
  • у больного камни в желчном пузыре;
  • обнаружили мочекаменную болезнь — нефролитиаз.

Во время беременности лучше не злоупотреблять напитками из красных ягод, потому что они могут привести к выкидышу в первом триместре. Женщине в положении рекомендуется пить такое снадобье небольшими порциями для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией и микробами.

Длительный прием шиповника может негативно повлиять на печень и привести к нарушениям в ее работе, вызывая, например, неинфекционную желтуху

Людям, страдающим эндокринными заболеваниями и гипертензией, следует с осторожностью пить спиртовые настойки из плодов красной розы

Основные способы приготовления напитка

Выделяют несколько вариант приготовления народного средства:

  • Отвар;
  • Настой;
  • Сироп.

Самым распространенным является настой шиповника, ему и уделим наше внимание. Для приготовлении данного напитка потребуются:. Один литр воды;

Один литр воды;

  • Плоды растения (15-17 штук);
  • Термос.

Перед применением ягоды надо хорошо промыть, засыпать в термос и заварить кипятком. Напиток должен настаиваться в течение 8-10 часов. Далее его надо употреблять по 100 мл два-три раза в день.

Выделяют несколько вариант приготовления народного средства

Эффективным средством при гепатите является отвар из корней и плодов шиповника. Его следует приготовить заранее следующим образом:

  • Берем измельченные ягоды и корни – четыре или пять столовых ложек;
  • Добавляем один литр горячей воды в кастрюлю к измельченным растениям;
  • Кипятим 10-15 минут на среднем огне;
  • Процеживаем напиток и переливаем в термос.

Отвар рекомендуется употреблять в теплом виде по 100 мл несколько раз в день.

Противопоказания

Есть ряд заболеваний, при которых шиповник применять не рекоммендуется, если только использование не назначил специалист. Об этом мы говорили в предыдущих статьях, и не будем повторяться

Что же касается противопоказаний шиповника для лечения печени и желчного пузыря, то нельзя не сделать важное замечание. Отвар шиповника при желчекаменной болезни (камнях в желчном пузыре) применять нельзя, тем более, без наблюдения врача

Желчегонные средства при наличии камней могут вызвать движение этих самых камней. Для устранения последствий такого самолечения может даже потребоваться операция. Таким образом, на вопрос, имеет ли шиповник желчегонный эффект или нет, ответ положительный, но можно ли его использовать после того, как не вышедшая желчь превратилась в камень, то ответ однозначно отрицательный.

Как заварить шиповник

Считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше пользы, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенкам.

При домашнем приготовлении лекарственных форм вместо металлической использовать эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Настой

  1. Вымыть плоды, раздробить оболочку, оставить неповрежденными зернышки.
  2. Заварить 6-10 частями горячей воды.
  3. Закрыть крышкой, укрыть на 2-3 часа.
  4. Процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы отфильтровать волоски – они травмируют слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Данный способ приготовления шиповникового настоя сохраняет максимум аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца.

Шиповник заваривают в термосе, лучше с колбой из стекла:

  • Максимум витамина С из дробленых плодов получают через 6-9 часов настаивания.
  • Целые плоды заваривать до полутора суток.

При использовании термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С ниже на 30-40%. Стеклянная емкость подходящего размера внутри исключает непосредственный контакт с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливают рецепту для корней.

Масло шиповника

Способ 1:

  1. Измельчить 100г высушенных плодов.
  2. Залить 0,5л кипящего растительного масла.
  3. Настоять в теплом месте 2 недели, взбалтывать содержимое утром и вечером.

Процедить, хранить в темном прохладном месте.

Способ 2:

  1. Собрать свежие цветочные лепестки.
  2. Залить слоем оливкового масла, выставить на солнце.
  3. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими.

Повторить 5-7 раз.

Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка.

При наружном применении заживляет повреждения кожного покрова, устраняет воспаление.

Рецепты чая

Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам, снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Рецепт 1:

Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.

Перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Рецепт 2:

Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.

Рецепт 3:

  1. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке.
  2. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут.
  3. Хорошо укрыть, настоять 2-3 часа, процедить.

Сорта шиповника

В настоящее время выведены сорта шиповника с массой полезных свойств, высокой урожайностью.

Витаминный ВНИВИ. Крупные плоды отличают высокое cодержание витамина С, каротина, группы витаминов Р. Дает до 2,5кг урожая с куста, шипы возле плодов практически отсутствуют. Для опыления необходим куст другого сорта, например, “Воронцовский-1”.

Воронцовский-1. Дает до 2кг плодов с куста. Полезен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, группы витаминов Р, витамина B9 (фолиевой кислоты).

Крупноплодный ВНИВИ. Данный сорт шиповника полезен свойством неоднократно цвести в течение сезона. Плоды крупные, но в них меньше витамина С. Растение покрыто шипами, но зимостойко, урожайно, мало подвержено вредителям и болезням.

Шпиль. Отличает высокая урожайность до 2,5кг с куста, высокое содержание витамина С. Куст компактный, зимостойкий, устойчив к болезням. Почти не расползается по участку корневищными отпрысками.

Глобус. Зимостоек, дает до 2,5кг урожая с каждого куста. От других сортов отличают крупные шаровидные плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Титан. Мощный куст практически не подвержен болезням, украшает участок. Крупные плоды растут рядом по 3-5 штук.

Яблочный. Неказист и низкоросл, дает очень крупные плоды, урожайностью не уступает кустам сорта “Титан”.

Сергиевский. Рекомендован для выращивания в Поволжье. Устойчив к болезням, полезен высоким содержанием в некрупных плодах витамина С.

Уральский чемпион. Зимостоек, пригоден для выращивания во всех регионах. Дает урожай крупных плодов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Другие сорта. “Маяк”, “Веселый”, “Первенец”, “Василий Иванович” содержат аскорбиновую кислоту в плодах, полезны высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Противопоказания

Прием лекарственных составов с шиповником ограничивается противопоказаниями. Вред настоя шиповника для печени может стать результатом неумелого применения при таких патологических состояниях и ситуациях, как:

  • предрасположенность к образованию тромбов, тромбофлебит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с гипертонией противопоказан прием спиртовой настойки.

С осторожностью используются лекарства с шиповником при патологиях сердца и сосудов, эндокринных заболеваниях и проблемах со свертываемостью крови

Лечебная чистка печени

При заболевании печени лечение шиповником может проводиться по следующим рецептам.

  1. Отвар для чистки при циррозе печени. Ягоды шиповника, высушенные и измельченные, заливаются кипятком (70-75 ягод на 350 мл) и варятся без доведения до кипения в течение 2 часов. Готовое средство настаивается 2 часа, после чего его нужно принимать как минимум 4-5 раз в день по 100 мл.
  2. Отвар, облегчающий лечение гепатита. Корни шиповника и корни барбариса (измельченные, по 0,5 ст.л.) необходимо залить кипятком (0,5 л), прокипятить на медленном огне в течение четверти часа. Пить средство нужно перед едой по 100 мл.
  3. Настой для поддержания иммунитета при онкологии. Плоды шиповника (20 гр.) залить кипятком (0,5 л.), оставить в термосе настаиваться на ночь. Пить по 100 мл дважды в день за полчаса до еды. Предварительно средство нужно процеживать, по вкусу можно добавлять мед и/или лимонный сок.

Перед использованием любого средства обязательно нужно подготовить организм. Очищение печени шиповником желательно начинать с чистки кишечника, а именно с диеты. Если на две недели отказаться от мучного, жирного, перестать употреблять алкоголь, ввести в рацион сырую растительную пищу с небольшим количеством рыбы, лечение печени пройдет легко и с максимальной пользой.

https://youtube.com/watch?v=QREMo47kzmk

Народные методы, как любое средство традиционной медицины, при неправильном использовании могут нанести организму вред. Так если начинать лечение печени шиповником, не зная о наличии в желчном пузыре камней, можно спровоцировать их передвижение в желчевыводящие пути, а если не знать о проблемах с недостатком воды в организме, можно навредить себе обильным мочевыводящим эффектом шиповника. Принимать любой настой или отвар его плодов следует только после консультации с врачом.

Подготовка к очищению

Немаловажным нюансом является предварительная подготовка к процедуре. Чтобы получить желаемый результат, рекомендуется:

накануне поставить клизму или выпить слабительное средство

Особенно это важно для людей, страдающих от запоров;
за неделю до очистки необходимо начать соблюдать диету. Она подразумевает исключение из рациона жирных, мучных, жареных продуктов, соленьев, копченостей, маринадов, газировки, алкоголя, сладостей и наваристых супов

Питание должно состоять из легких блюд (каш, бульонов, овощей, фруктов);
за неделю следует увеличить питьевой объем до двух литров/день.

Особенности применения ягод при разных заболеваниях

Пить шиповник для печени следует с учетом особенностей основного заболевания, негативно отражающегося на состоянии этого органа. Для эффективности лечения в состав целебных снадобий можно добавлять другие лекарственные растения.

Использование шиповниковых снадобий при холецистите

Средство рекомендуется приготовить из высушенных корней или плодов растения. Лекарство обеспечивает устранение воспалительного процесса и способствует нормализации функций желчного пузыря. Кроме этого, нормализуется деятельность печени благодаря ликвидации застоя желчи в ее протоках.

Приготовление настоя: шиповниковые ягоды (200 г) добавить в 1000 мл кипятка (1 литр) и сразу снять с огня. Посуду со снадобьем укутать полотенцем и выдержать в тепле полтора часа. Полученное средство следует пить 3 раза за день, обязательно после приема пищи, по полстакана.

Для лечения цирроза


Шиповник – природный гепатопротектор, способствующий восстановлению клеток органа и нормализации его функций. Полезные свойства отвара шиповника для печени при данном заболевании усиливаются использованием в рецепте таких лекарственных трав, как пырей и крапива. Все ингредиенты соединяются в равном соотношении. Берут одну столовую ложку лекарственного сбора, которую следует заварить кипятком, выдержать на малом огне под крышкой 5-7 мин. и в течение получаса настаивать. Разовая доза – 100 мл снадобья, кратность – два приема в день.

Применение шиповника для лечения гепатита

Лечение шиповником печени рекомендуется во время обострения заболевания и в качестве профилактического средства, предупреждающего рецидивы болезни. Эффективность отвара значительно возрастает при сочетании шиповника с барбарисом. 1 ст. л. предварительно измельченных корней в соотношении 1 : 1 с ягодами барбариса кипятят 15 мин. в 0.5 л. воды. Отвар настаивают полчаса и процеживают. Принимают лекарство по полстакана 3 – 4 раза в день.

Устранение застоя желчи

Для приготовления желчегонных снадобий используется сочетание таких компонентов, как плоды шиповника, цветки бессмертника и шалфея. 3 столовых ложки смеси четверть часа проваривают в половине литра воды. Отвар настаивается 15 мин. и пропускается через ситечко. Принимать лекарство рекомендуется троекратно за день. Разовая доза – четверть стакана.

Польза и вред шиповника для беременных

Умеренное употребление отвара шиповника крайне полезно для женщин, вынашивающих ребенка. Благодаря высокому содержанию витамина С данный напиток помогает быстро восстановиться при простуде и эффективно укрепляет иммунную систему.

Кроме того, заваренный шиповник оказывает следующее положительное влияние на организм беременной женщины:

  • нормализует уровень АД;
  • предупреждает анемию;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при кровотечениях;
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
  • помогает при диарее;
  • устраняет дефицит витаминов и минералов;
  • помогает при нарушениях сна;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует пищеварению;
  • очищает печень от вредных веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при заболеваниях мочевыделительной системы.

Чрезмерное увлечение напитками из шиповника способствует вымыванию кальция из организма матери, что нарушает нормальное развитие плода. Максимальная суточная норма определяется врачом индивидуально в каждом случае.

От употребления шиповника во время беременности следует отказаться при склонности к аллергии, язвенной болезни, высокой кислотности желудка, хронических патологиях сердца, гипертонии, заболеваниях печени и тромбофлебите.

Фармакологические свойства

Препарат прописывается к приёму как профилактика развития гиповитаминоза, при нарушениях аппетита, а также формировании симптоматики холестаза. Фармакологическое действие обусловлено компонентным составом продукта. Ведущими считаются:

  1. Витамин С.
  2. Органические кислоты.
  3. Флавоноиды.
  4. Каротины.

Шиповник является хорошим мочегонных средством, а также используется в качестве лечебного продукта для устранения симптоматики цинги и укрепления организма в целом. Активизирует регенеративные процессы в тканях, повышает сопротивляемость человека воздействию негативных внешних факторов, снижает проницаемость сосудистых стенок, стимулирует течение обменных процессов в гепатоцитах.

Шиповник рекомендован к приёму людям со следующими патологиями: Гепатит. Камни в полости жёлчного пузыря. Холангит. Колит язвенного происхождения. Холецистит. Пролежни. Трофические язвы. Медикаментозная или алкогольная интоксикация.

Настой для укрепления иммунитета

При онкологических заболеваниях, тяжелых процессах, протекающих в организме, воспалениях печени необходимо укрепить иммунитет, чтобы не подвергнуться инфекциям, усугубив состояние. В термос нужно засыпать 20 г плодов шиповника, залить 500 мл кипятка. Настаивать смесь нужно в термосе на протяжении 10 часов. Употреблять напиток стоит по 100 мл дважды в день.

Средство перед приемом нужно процедить, добавить по вкусу лимонный сок и мед. Перед тем, как начать пить напиток из шиповника, печень нужно подготовить. Обязательно придерживаться диеты, не употреблять алкоголь, жирное, мучное, ввести в рацион небольшое количество рыбы, сырую растительную пищу.

Заключение

  1. Шиповник – уникальное по содержанию некоторых витаминов и антиоксидантов растение.
  2. Употребление плодов позволяет снизить риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, злокачественных опухолей; укрепить иммунитет, наладить пищеварение, сбросить вес и замедлить старение кожи.
  3. Продукт может быть опасным для здоровья. Рекомендуется внимательно ознакомиться с побочными эффектами и противопоказаниями перед началом приёма.
  4. Народная медицина, а также современная кулинария и косметология представляют массу вариантов использования шиповника для практически любых целей.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации