Шиповник: польза и вред для здоровья. как правильно заваривать

Рецепты

Существует несколько эффективных рецептов народных средств с шиповником, которые используются для устранения проблем с печенью:

  • Отвар шиповника. Для его приготовления требуется 1 ст.л. плодов и 2 стакана воды. Ягоды измельчаются через мясорубку и заливаются кипятком, а затем ставятся на 20 мин. на водяную баню. После этого времени отвар настаивается еще 30 мин. После процеживания средство готово к употреблению. Принимать его следует дважды в день по ½ стакана. Длительность терапии – до 30 дней. Такой отвар разрешен даже детям, но только доза должна быть сокращена в два раза.
  • Настой из шиповника. Его ингредиенты: 3 ст.л. плодов и 0,5 л воды. Ягоды засыпаются в термос и заливаются кипятком, а затем оставляются настаиваться до следующего утра. Спустя это время настой готов к употреблению. Его можно пить натощак, добавив 2 ст.л. сахарозаменителя (сорбита). Рекомендуется с утра сначала выпить 1 стакан такого настоя, спустя 30 мин. допить оставшееся средство, а через 1 час – завтракать. Подобную чистку печени можно проводить 3-4 раза с перерывом между процедурами в 2-3 дня. Для повышения эффективности очищение следует сочетать с физическими нагрузками (зарядка, спортзал, прогулки).
  • Сироп из ягод шиповника. Берется 1 кг свежих плодов, заливается 1 л воды и варится в течение 10 мин. После этого в отвар добавляется сахар. Полученный напиток ставится на огонь еще на полчаса. Когда сироп будет готов, его следует остудить. Принимается он трижды в день по 3 ст.л.
  • Коричный шиповник, для приготовления которого требуется 20 г таких плодов и 1 стакан воды. Ягоды коричного шиповника измельчаются, заливаются в термосе кипятком и оставляются настаиваться на 12 часов. После этого настой процеживается. Употреблять его следует трижды в день по половине стакана перед едой.
  • Для лечения шиповником можно использовать даже корни. Для такого отвара понадобится 1 ст.л. кореньев и 1 стакан воды. Корни измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 20 минут. После этого отвар необходимо слегка остудить, а затем процедить. Полученный напиток переливается в термос. Для поддержания тепла его можно укрыть тканью или одеялом. Такой отвар рекомендован для борьбы с гепатитом. Принимается перед едой по ½ стакана.
  • При циррозе готовится следующий настой. 75 г плодов шиповника заливаются 350 мл воды и ставятся на небольшой огонь на 2 часа. После этого столько же времени отвар следует настаивать. Употребляется он 4-5 раз в сутки по 100 мл. При непереносимости вкуса напитка в него добавляется мед.

Как сохранить шиповник на зиму

Хотя шиповник держится на веточках даже с наступлением зимы, собирать ягоды лучше до наступления холодов. Замораживание понижает лекарственные свойства растения. Процесс сборки проводят в сухой солнечный денек. Так собранные плоды принесут максимальную пользу.

Чтобы в сезон простуды подкрепить силы организма тонизирующим напитком из плодов дикой розы, заранее заботятся о сохранении целебных ягод впрок. Простой способ сделать запасы на зиму – высушить плоды.

Предпочтительней это делать в проветриваемом сухом помещении при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Сушка шиповника в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Предварительно перебранные и тщательно промытые плоды раскладывают на лоскуте чистой ткани.
  2. Оставляют в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении на 14-16 дней, пока из них не испарится влага.
  3. Высохшие ягоды пересыпают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с крышками.
  4. Убирают на хранение подальше от солнечных лучей и повышенной влажности.

Лекарственные свойства шиповника при таком способе хранения практически не теряются. Правда сушка в таких условиях занимает более двух недель.

Можно высушить шиповник в специальной сушилке или в приоткрытой духовке при температуре, не превышающей 60-80 градусов. Это существенно сэкономит время, но под действием слишком высоких температур теряется часть полезных свойств.

Польза шиповника для организма человека очевидна и подтверждена не только народными целителями, но и официальной медициной.

Однако чтобы не нанести вред здоровью, разумно и осторожно подходите к вопросу использования плодов или других частей растения в качестве лекарственного или профилактического средства от заболеваний. Четко соблюдайте рекомендации по способу применения, дозировке и длительности лечения

Как применять шиповник для похудения смотрите тут.

Будьте здоровы!

Полезные свойства шиповника при заболеваниях ротовой полости

Халитоз (дурной запах изо рта):

Заварить 5г листьев мяты перечной стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 20 минут, процедить.

Применять в теплом виде для полосканий полости рта.

Стоматит:

Заварить 2с.л. шалфея стаканом настоя шиповника, настоять полчаса, процедить.

Полоскать рот по 5 минут утром и вечером.

Полезны полоскания рта шиповниковым настоем с добавлением в стакан 1ч.л. лимонного сока, сока хрена.

Кровоточивость десен:

Залить 2с.л. коры дуба и 1с.л. цветков липы горячим настоем шиповника, настоять час, процедить.

Полоскать рот каждый час.

Парадонтит. При хроническом воспалении десен полезны полоскания настоем шиповника.

Рецепт 1:

Измельчить в кофемолке корневище аира, 1ч.л. порошка заварить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настоять 2-3 часа, процедить.

Полоскать рот несколько раз в день.

Рецепт 2:

  1. Смешать по 30г коры дуба, шалфея, измельченной мякоти грецкого ореха.
  2. Заварить стаканом настоя шиповника, настоять 6-8 часов.
  3. Довести до кипения, процедить.

Применять для полосканий рта, массажа десен.

Рецепт 3:

  1. Смешать в равных частях плоды шиповника, крапиву, девясил, чистотел, мяту, ромашку, сельдерей.
  2. Заварить 2с.л. смеси стаканом горячего настоя шиповника, киптятить на медленном огне 3-5 минут, процедить.

Полоскать рот, принимать внутрь по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды в течение месяца.

Можно ли шиповник беременным и детям

Для беременных и детей шиповник незаменим как средство для укрепления иммунитета, он увеличивает выработку красных кровяных частиц.

При беременности шиповник (или дикая роза) помогает справиться с токсикозом, авитаминозом и отеками, избавляет от сонливости, успокаивает. Но если тонус матки повышен от приема шиповника следует воздержаться.

Для детей с частыми носовыми кровотечениями отвар шиповник может принести значительное облегчение. Разовая доза для ребенка составляет 110 мл. Пить отвар дикой розы можно не более трех раз в сутки. (Больше  о полезных свойствах шиповника для детей можно прочитать в нашей статье).

В минимальном количестве (5-7 капель) можно давать сироп из шиповника малышам уже с трех лет. Если не наблюдаются побочные эффекты дозу можно увеличить до 5 мл. Детям старше семи лет можно употреблять в сутки до 10 мл сиропа.

Сироп шиповника помогает легче перенести акклиматизацию.

Чистим печень настоем шиповника

Чистка печени настоем шиповника – процедура достаточно простая. Но ее необходимо правильно провести и делать это регулярно. Только в таком случае можно добиться стойких результатов.

Для приготовления настоя необходимо:

  • в термосе залить три столовых ложки плодов половиной литра крутого кипятка;
  • закрыть термос и оставить настаиваться не менее 8 часов. Готовить снадобье лучше вечером, чтобы утром провести процедуру.

Для очищения печени используется настой с сорбитом. Утром необходимо в стакане полученной жидкости развести 3-4 ст.л. сорбита и пить натощак.

Сразу же лечь, подложив под правое подреберье теплую грелку. Через 20 минут, не вставая, допить оставшийся настой, но уже без сорбита.

По истечении указанного времени нужно сделать несложную зарядку, которая активирует очистительные процессы. Несколько приседаний, наклонов в стороны вкупе с глубоким дыханием помогут организму заработать.

Для достижения эффекта процедуру нужно проводить через день и таких процедур должно быть шесть подряд. При необходимости повторять такую чистку можно раз в неделю в течение месяца, а затем раз в месяц.

В дни проведения чистки устройте себе разгрузку. Кушать рекомендуется овощи и фрукты, пить травяной чай. Пешие прогулки на свежем воздухе улучшат работу пищеварительной системы и активизируют выделение желчи.

Диета при циррозе с асцитом

Потребление соли следует ограничить до 5 г в сутки . Готовить блюда следует без соли, а подсаливать необходимо уже готовую пищу – в разрешенном объеме. Чтобы скрыть недостаток соли в блюде, можно использовать небольшое количество черного перца, сок лимона, яблочный сок, имбирь, уксус, порошок горчицы.

Важно контролировать количество выпитой жидкости. Объем должен быть ограничен 1-1,2 л, с ориентировкой на отсутствие отеков

Путем ежедневного взвешивания, измерения объема живота и подсчета потребляемой жидкости следует контролировать, сколько жидкости было выделено. При этом потребление не должно быть больше выделения.

Существует еще несколько рекомендаций для пациентов с асцитом при циррозе:

  • Досаливать пищу запрещено;
  • рекомендовано вести пищевой дневник;
  • не следует употреблять готовые консервированные, замороженные блюда, соусы;
  • запрещен фастфуд;
  • запрещены продукты, содержащие разрыхлитель для теста и соду.

Полезные свойства шиповника

Положительное воздействие шиповника на печень связано с наличием в нем витаминного комплекса, включающего витамины С, Е, Р, К, группы В и каротин. Использование этого растительного продукта для устранения воспалительных процессов в печени обусловлено содержанием в нем железа, фосфора, эфирных масел, дубильных веществ, а также магния, калия и фитонцидов.

Преимущества шиповника для печени заключаются в стимуляции выработки желчи и облегчении ее выведения из желчного пузыря. Это позволяет очистить печень от токсических веществ и шлаков. Прием лекарственных средств на основе шиповника также способствует укреплению иммунной системы, что способствует быстрому восстановлению печени после серьезных заболеваний.

Еще одним положительным свойством средств на основе шиповника является способность восстанавливать поврежденные гепатоциты

Это особенно важно при образовании язв и развитии злокачественных опухолей. Народные рецепты с использованием шиповника широко применяются при лечении онкологии печени, гепатита и холецистита

Из чего состоит

Шиповник, прозванный в народе «дикой розой», представляет собой многолетние, дикорастущие заросли кустарника, относящегося к семейству Розовых. Высота кустиков не превышает 2.5 метров, густорастущие побеги покрыты шипами. Плоды условно называют ягодами, хотя по ботанической классификации это многоорешек. Степень созревания определяется по твердости и окраске – должна быть насыщенно-красной или оранжевой.

Состав шиповника включает огромное количество важных для человеческого организма витаминов и минералов. Плоды богаты:

  • Витамином А, участвующим в нормальном течении метаболических процессов. Необходимым для хорошего зрения и здоровья кожи.
  • Токоферолом, замедляющим процессы старения, ускоряющим регенеративные процессы в тканях, повышающим мышечный тонус.
  • Витаминами группы В, отвечающими за правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Филлохиноном, обеспечивающим усвоение кальция и взаимодействие с другими элементами.

Кроме того, ягоды содержат пектины, минералы (магний, кальций, калий), фитонциды, дубильные вещества, а также витамин С, благодаря которому столь эффективен шиповник при простуде. Учеными подсчитано, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах этого растения в десятки раз выше, чем у признанных чемпионов: лимона и черной смородины.

Все микроэлементы и витамины в шиповнике находятся в легкодоступной для усвоения организмом форме. Весь комплекс полезных веществ используют для профилактики и лечения различных недомоганий.

Настой шиповника при застое желчи

Для достижения желчегонного эффекта вовсе не обязательно покупать специальный сбор в аптеке. Настой можно приготовить самостоятельно.

100 г сушеного шиповника, 100 грамм шалфея, 100 г почечного чая и 100 г бессмертника песчаного смешать в мисочке. Взять 2 столовые ложки смеси и добавить пол-литра горячей кипяченой воды. Затем сбор прокипятить на водяной бане в течение 13 минут, дать полчаса настояться, после чего процедить. Отвар пить три раза в день по трети стакана после приема пищи.

Следующий рецепт отвара шиповника при застое желчи, кроме собственно плодов растения (100 г), включает в себя листья крапивы двудомной (100 г), березовые листья (100 г), траву зверобоя (200 г), траву спорыша (200 г), цветки бессмертника песчаного (200 г). Все ингредиенты измельчить и смешать. Столовую ложку сбора залить кипятком (300 миллилитров), и прокипятить 5 минут. Настаиваться напиток должен несколько часов, после чего его нужно процедить. Пить теплый отвар 3 раза в сутки по ½ стакана перед едой (за 15 минут).

Более простой вариант отвара шиповника для печени и желчного пузыря готовится следующим образом. Сухие плоды шиповника кладут в термос, заливая их очень горячим кипятком. Настаивать отвар нужно час, после чего процедить. Отвар эффективен не исключительно сам по себе, но и в качестве дополнения к прочим народным методам избавления от застоя желчи. Подобный отвар применяют и при других заболеваниях, избавляться от которых помогает шиповник.

Шиповник при застое желчи желчном пузыре важно применять в комплексе с другими мерами, и обязательно посоветовавшись с доктором. У растения есть ряд важных противопоказаний

Меню на неделю при циррозе печени

Чтобы не думать долго над тем, что готовить каждый день недели, можно заранее продумать меню. Диета должна быть сбалансированной, включать достаточное количество нутриентов, микроэлементов, витаминов и минералов. Примерное меню для больного с циррозом может выглядеть следующим образом .

Понедельник

  • На завтрак – пшенная каша, некрепкий кофе с молоком;
  • на обед – борщ, черный хлеб, чай;
  • на ужин – рыба (семга) с рисом, чай;
  • перекусы – творог, кефир, яблоко.

Вторник

  • На завтрак – манная каша, цикорий с молоком;
  • на обед – гороховый суп, хлеб, компот;
  • на ужин – картофельное пюре с тушеной говядиной и овощами;
  • перекусы – вареное яйцо, молоко, виноград.

Среда

  • На завтрак – овсяная каша с орехами и сухофруктами, чай;
  • на обед – свекольник, вчерашний белый хлеб, чай;
  • на ужин – отварная курица с овощами в сливках, компот;
  • перекусы: салат из огурцов, кефир.

Четверг

  • На завтрак: сырники, чай;
  • на обед: куриный суп, черный хлеб, кисель;
  • на ужин: рыба с овощами, шиповник;
  • перекусы: вареное яйцо, молоко.

Пятница

  • На завтрак: ячневая каша, кофе с молоком;
  • на обед: рыбный суп, хлеб с маслом и сыром, чай;
  • на ужин: макароны с гуляшом, шиповник;
  • перекусы: салат из свежих овощей, кефир.

Суббота

  • На завтрак: творожная запеканка, какао;
  • на обед: фасолевый суп на мясном бульоне, хлеб, кисель;
  • на ужин: овощи с фрикадельками из индейки, чай;
  • перекусы: молоко, творог, пудинг из фруктов.

Воскресенье

  • На завтрак: мюсли с кефиром, кофе;
  • на обед: молочный суп, чай;
  • на ужин: кнели с цветной капустой;
  • перекусы: апельсин, печенье, кефир.

Шиповник для лечения печени

Шиповник всегда почитался в лечении многих заболеваний. Помощь в улучшении работоспособности печени оказывает расширенный состав витаминов. Содействует очищению органов и устранению неприятных проявлений воспалительного процесса. Целебно действует на поражённые клетки органа. Чистка печени шиповником применяется как средство профилактики вывода шлаков и токсинов.

Следует учесть противопоказания к употреблению шиповника людям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, наличием тромбофлебита, с сердечной недостаточностью.

Правило применения

Шиповник поможет почистить от ненужных и вредных веществ-паразитов, из него готовят настойку. Понадобится термос, ложка и плоды шиповника. Ягоды – 3 ст. ложки и 500 мл кипятка помещают в термос, оставить на ночь. За день не стоит плотно питаться, ужин должен быть лёгким.

С утра настой налить в стакан и доложить пару столовых ложек сорбита. Жидкость выпить натощак. После полного разведения принять и лечь. Грелка должна находиться на правом боку. Подождав 20 мин, допить оставшуюся настойку без сорбита. Через сутки повторить, в течение шести сеансов употреблять снадобье.

Для активации процесса очищения рекомендуют делать зарядку. Завтракать лучше лёгкими продуктами, фруктами, салатами. Пить чай из ягод. Для профилактики заболевания используют соцветия шиповника. Напиток заварить из одной ложки цветов на пол-литра кипятка.

Для повышения устойчивости к заболеваниям необходимо отваром совершать прочистку желчного пузыря. Желчевыводящие пути нуждаются в очистке не менее. Для применения снаружи готовится отвар из веток и корней растения. Способ тот же: варить ингредиенты, затем слить через фильтр.

Шиповниковый сироп

Принимать сироп следует при нарушениях работы или воспалительном процессе желчевыводящих путей, после отравления алкогольными напитками.

Он ликвидирует следы отравления медицинскими препаратами. Сироп может подействовать как благоприятно, так и оказаться неподходящим лекарством. Он служит вспомогательным средством к другим лекарственным препаратам

С осторожностью следует пить сироп людям с астмой, при сахарном диабете, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам

Как приготовить сироп: на 1 кг чищеных плодов потребуется 0,5 литра кипящей воды, кипятить 20 мин. Остудить 10 мин. Разбухшие плоды измельчить в однородную массу и настоять 10 минут.

Сироп: влить шесть стаканов воды на 1 кг сахара, в течение 10 минут варить до загустения. Кашицу из ягод после процеживания отжать, добавить в сироп и проварить полчаса. Разлить в банки, предварительно стерилизовав их, и закатать или плотно закрыть крышкой. Остывшие банки поместить в холодильник. Выпивать по столовой ложке перед едой, детям рекомендуют по 1 чайной ложке, в подростковом возрасте по 1 десертной ложке. После приёма рот прополоскать, содержание кислоты в ягодах неблагоприятно влияет на эмаль зубов. Лучший способ употребления – через трубочку.

И.Неумывакин. Очищение печени и почек.И.Неумывакин. Очищение печени и почек.

Методика очистки печени от шлаков подбирается индивидуально для каждого в зависимости от состояния здоровья. Применяют желчегонные препараты, сорбит как самостоятельное вещество и с другими добавками, отвары шиповника. Сочетание шиповника с сорбитом оказывает более эффективное действие после прохождения полного курса.

Сбор, заготовка на зиму

Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь. Плоды собирают красными или оранжевыми, которые сохраняют твердость

Важно успеть собрать урожай до заморозков – оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов

Высушивание. Плоды шиповника сушат в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый – признак разрушения витаминов.

На зиму засушивают “неочищенные” (целые) и “очищенные” плоды. Для получения “очищенных” плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают.

Заготовка листьев. Листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.

Заготовка цветов. Цветы собирают незадолго до опадания. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.

Заготовка корней. Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке.

Высушенный урожай шиповника сохраняет полезные свойства в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Тара – бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Рецепты шиповникового варенья:

Перетереть 2 части свежих плодов шиповника с 3 частями сахара.

Шиповниковое варенье хранят при температуре +15С, оно не теряет полезных свойств. Увеличение температуры вызывает брожение, которое прекращает понижение температуры.

Растереть 1 часть плодов с 2 частями сахара.

Варенье хранится до 3 лет.

  1. Освободить 1кг плодов от семян, промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить сахарный сироп из 1л воды и 1,5кг сахара.
  3. Залить отваренные плоды сиропом, добавить 300г клюквы.
  4. Варить до готовности.

Состав и польза шиповника для печени и желчного обмена

Плоды шиповника содержат витамины: C, K, P, B2, E, A, микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, фосфор и др., кислоты: лимонная, янтарная. Кроме того, присутствую дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла. Такой богатейший состав благотворно влияет практически на все системы организма, в том числе, на функции печени, желчный обмен. Шиповник обладает желчегонным эффектом. Поэтому его широко применяют не только в народной медицине, но используют и в различных медицинских препаратах, созданных для лечения печени и желчного пузыря. Например, желчегонный сбор из шиповника принимают как средство, стимулирующее отток желчи. Продается в аптеках. Кроме самого шиповника, в этот сбор входит тысячелистник обыкновенный и цветки пижмы. Принимать настой данного сбора нужно по полстакана трижды в сутки.

Мужское здоровье

Боярышник с сочетании с шиповником полезен деятельности сердца, сосудам, повышает мужскую силу.

Цветы боярышника из расчета 1с.л. на стакан настоя томить 15-20 минут на водяной бане, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня 1 стакан равными порциями, принимать средство за час до еды.

Аденома простаты:

Заварить литром настоя шиповника листья или корни лопуха большого, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить.

Лечить месячными курсами, принимать 1-2с.л. за полчаса до еды.

От простатита полезен настой кожицы плодов шиповника:

Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настоять полчаса.

Польза при гипотонии

Страдающим от пониженного давления для лечения полезны спиртовые настойки шиповника.

Измельчить в кофемолке 100г плодов, залить 0,5л водки, настоять в темном прохладном месте неделю.

Принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи.

  1. Прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой.
  2. Залить 0,5л шиповникового настоя комнатной температуры, поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой.
  3. Настоять в холодильнике до полутора суток, каждые несколько часов встряхивать содержимое.
  4. Добавить полкило меда, тщательно перемешать, снова поставить в холодильник на 36 часов, периодически перемешивать лечебный состав.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды.

Стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1ч.л. через 2 часа.

Для детей

Природное лекарственное средство очень эффективно и прекрасно подходит маленьким детям. Что лечит напиток из ягод – сушеных или свежих?

  • Укрепляет иммунитет в целом и позволяет реже болеть;
  • Помогает активировать ферменты для нормализации работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • Стимулирует рост волос, спасает от активного выпадения;
  • Показан при анемии и малокровии;
  • Обладает антимутагенными свойствами.

Разобрались, от чего помогает отвар из шиповника – важно не забывать и о противопоказаниях. Напиток вводят в небольших количествах только по достижению полугодовалого возраста

Пить его стоит аккуратно, так как он способен вызвать сильную аллергическую реакцию.

Кому нельзя принимать отвар

Напиток из плодов дикой розы обладает рядом противопоказания:

  1. Повышенное количество аскорбиновой кислоты в ягодах может отрицательно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью желудка.
  2. Плоды способны останавливать кровотечения и повышать густоту крови. При склонности к образованию тромбов категорически запрещено принимать отвар.
  3. Эндокардит – абсолютное противопоказание. При наличии отклонений в работе сердечной мышцы и кровеносной системы пить отвар можно только после получения разрешения от врача-кардиолога.
  4. При гипотонии придется отказать от лечебного напитка, так как он снижает уровень давления в артериях.
  5. При серьёзных патологиях печени нельзя длительно пить отвар, так как состояние органа может ухудшиться, в некоторых случаях возникает желтуха.
  6. При склонности к запорам, в особенности хроническим, от напитка следует отказаться. Зачастую его применение вызывает осложнение ситуации.
  7. Аллергия на цитрусы является противопоказанием. Высокое содержание витамина С в продукте может спровоцировать аллергическую реакцию.

Отвар из шиповника можно применять для лечения и профилактики различных болезней, так как напиток обладает уникальными целебными свойствами

Важно лишь учитывать рекомендации по употреблению и существующие противопоказания

О полезных свойствах шиповника можно узнать из видео.

«Жить здорово!» Шиповник - полезные свойства.«Жить здорово!» Шиповник – полезные свойства.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют принимать средства на основе шиповника людям, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. При гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудочно-кишечного тракта, запорах и недугах кишечника также следует отказаться от подобной терапии. Шиповник при длительном применении может нарушать отток желчи, поэтому при болезнях желчного пузыря и почек употреблять отвары и настойки нежелательно. Беременным женщинам в первом триместре противопоказан прием таких средств. Помимо того, иногда в лекарство добавляется спирт, поэтому народное лекарство для очищения печени запрещено принимать пациентам, страдающим сахарным диабетом и увеличенным артериальным давлением.

Как заваривать ягоды шиповникКак заваривать ягоды шиповник

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Большое количество аскорбиновой кислоты в этом растении раздражающе действует на слизистые. Нельзя принимать лекарства на основе шиповника при гастрите и язве.
Противопоказан он при желчнокаменной болезни.
Кислоты в составе растения разрушают эмаль

Осторожно следует принимать тем, кто имеет проблемы с зубами.
Иногда в настойки на основе шиповника добавляют алкоголь. Такое лекарство противопоказано при повышенном давлении, беременности и лактации.
Нельзя принимать при аллергии и индивидуальной непереносимости

При патологиях в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, кожных, эндокринных заболеваниях нужна консультация врача.

https://youtube.com/watch?v=FlCT4DhLhTo

Настой шиповника при застое желчи

Для достижения желчегонного эффекта вовсе не обязательно покупать специальный сбор в аптеке. Настой можно приготовить самостоятельно.

100 г сушеного шиповника, 100 грамм шалфея, 100 г почечного чая и 100 г бессмертника песчаного смешать в мисочке. Взять 2 столовые ложки смеси и добавить пол-литра горячей кипяченой воды. Затем сбор прокипятить на водяной бане в течение 13 минут, дать полчаса настояться, после чего процедить. Отвар пить три раза в день по трети стакана после приема пищи.

Следующий рецепт отвара шиповника при застое желчи, кроме собственно плодов растения (100 г), включает в себя листья крапивы двудомной (100 г), березовые листья (100 г), траву зверобоя (200 г), траву спорыша (200 г), цветки бессмертника песчаного (200 г). Все ингредиенты измельчить и смешать. Столовую ложку сбора залить кипятком (300 миллилитров), и прокипятить 5 минут. Настаиваться напиток должен несколько часов, после чего его нужно процедить. Пить теплый отвар 3 раза в сутки по ½ стакана перед едой (за 15 минут).

Более простой вариант отвара шиповника для печени и желчного пузыря готовится следующим образом. Сухие плоды шиповника кладут в термос, заливая их очень горячим кипятком. Настаивать отвар нужно час, после чего процедить. Отвар эффективен не исключительно сам по себе, но и в качестве дополнения к прочим народным методам избавления от застоя желчи. Подобный отвар применяют и при других заболеваниях, избавляться от которых помогает шиповник.

Шиповник при застое желчи желчном пузыре важно применять в комплексе с другими мерами, и обязательно посоветовавшись с доктором. У растения есть ряд важных противопоказаний

Как заварить шиповник

Считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше пользы, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенкам.

При домашнем приготовлении лекарственных форм вместо металлической использовать эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Настой

  1. Вымыть плоды, раздробить оболочку, оставить неповрежденными зернышки.
  2. Заварить 6-10 частями горячей воды.
  3. Закрыть крышкой, укрыть на 2-3 часа.
  4. Процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы отфильтровать волоски – они травмируют слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Данный способ приготовления шиповникового настоя сохраняет максимум аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца.

Шиповник заваривают в термосе, лучше с колбой из стекла:

  • Максимум витамина С из дробленых плодов получают через 6-9 часов настаивания.
  • Целые плоды заваривать до полутора суток.

При использовании термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С ниже на 30-40%. Стеклянная емкость подходящего размера внутри исключает непосредственный контакт с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливают рецепту для корней.

Масло шиповника

Способ 1:

  1. Измельчить 100г высушенных плодов.
  2. Залить 0,5л кипящего растительного масла.
  3. Настоять в теплом месте 2 недели, взбалтывать содержимое утром и вечером.

Процедить, хранить в темном прохладном месте.

Способ 2:

  1. Собрать свежие цветочные лепестки.
  2. Залить слоем оливкового масла, выставить на солнце.
  3. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими.

Повторить 5-7 раз.

Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка.

При наружном применении заживляет повреждения кожного покрова, устраняет воспаление.

Рецепты чая

Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам, снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Рецепт 1:

Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.

Перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Рецепт 2:

Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.

Рецепт 3:

  1. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке.
  2. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут.
  3. Хорошо укрыть, настоять 2-3 часа, процедить.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации