Диета при циррозе печени

Кофе и печень: только факты

Долгое время бытовало мнение, что кофе вредит печени. Почему и как – никто особо не задумывался. Вредно, и все тут. Несколько лет назад медики инициировали ряд исследований, в ходе которых выявились очень интересные факты.

  • В 2013 году итальянские ученые проанализировали более 3 тысяч историй такой неприятной болезни, как рак печени. Они пришли к выводу, что употребление натурального кофе на 40% снижает вероятность этого заболевания.
  • Американские исследователи, проведя мониторинг 200 тысяч пациентов со здоровой печенью и 2 тысяч, имеющих хронические и приобретенные заболевания, подтвердили мнение итальянских коллег. По их наблюдениям, ежедневная порция кофеина на 43% понижает риск развития заболеваний печени.
  • Тематическое издание Gastroenterology опубликовала результаты многолетнего наблюдения за группой из 19 тысяч пациентов. Период исследования составил 10 лет. Согласно полученным данным, 2 порции натурального кофе в день сводят к минимуму риски возникновения хронических заболеваний печени.

В то же время, ароматный напиток не оказывает лечебного воздействия и не может предотвратить заболевания, вызываемые неправильным образом жизни – употреблением спиртного или регулярное перееданием. Кофе полезен лишь людям, которые ведут обычный образ жизни.

Может ли заболеть печень от кофе?

Дискомфорт в области правого подреберья, горечь в ротовой полости, нарушение работы пищеварения – симптомы болезней печени. Как правило, они всегда появляются неожиданно, заставляя человека обращаться к врачу за помощью.

Может ли от кофе болеть печень? Когда у пациента диагностируют заболевание железы, важно устранить первопричину проблемы. Современные исследования показывают, что от кофе печень болеть не будет, если выявляется умеренное потребление качественного напитка. Однако кофе негативно сказывается на желчевыводящих каналах, поджелудочной железе, особенно на фоне потребления некачественных сортов

Как результат, диагностируют острое воспаление либо обострение хронических патологий

Однако кофе негативно сказывается на желчевыводящих каналах, поджелудочной железе, особенно на фоне потребления некачественных сортов. Как результат, диагностируют острое воспаление либо обострение хронических патологий.

Болеть печень может от таких сочетаний:

  • Кофейный напиток + алкогольная продукция.
  • Кофе + жирная/сладкая еда.

Единого мнения по вопросу корреляции потребления напитка и патологий печени не существует, они кардинально различаются. Так, одни исследования показывают, что кофеин и алкоголь в полной мере совместимы, а еще и полезны, поскольку защищают гепатоциты от поражения этанолом. Другие же ученые говорят, что эта комбинация приводит к отравлению, возникновению симптоматики интоксикации.

Есть исследования, которые подтвердили, что в печени происходят патологические процессы, если каждый день на пустой желудок пить кофе и одновременно кушать что-нибудь сладкое, жирное.

Влияние кофе при заболеваниях печени

Результатов исследований достаточно, чтоб выяснить, как кофе влияет на печень здорового человека. На клеточном уровне он способствует очищению организма от токсинов, что существенно снижает нагрузку на печеночную ткань. Он препятствует образованию химических связей между аминотрансферазами (ферментами) и рецепторами, и этот процесс оказывает профилактику воспалительных болезней.

Вопрос состоит в том, можно ли употреблять кофе, если печень уже страдает от острых или хронических процессов.

Рекомендации врачей по этому поводу следующие:

  • при циррозе кофейный напиток с низким содержанием кофеина препятствует образованию рубцовой соединительной ткани;
  • у больных с анемией замедляется отложение железа в гепатоцитах, снижается вероятность проявления гемосидероза;
  • кофе способен предотвратить очередной рецидив гепатита С.

Если болит печень после употребления кофе, стоит сдать дополнительные анализы. Возможно, во время его поступления в организм активируются обменные процессы, при которых печень удаляет токсины. Самочувствие может также ухудшаться, если пить его на голодный желудок. Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре отток желчи будет нарушен, а кофе будет стимулировать сокращение пузыря. Боли при этом также локализованы в правом подреберье.

Вопрос о том, вреден ли кофе для печени, остается открытым. С одной стороны, его компоненты оказывают благотворное влияние на организм в целом и на печень в частности. Он помогает выводить токсины, стимулирует процессы липидного, углеводного, белкового и энергетического метаболизма. С другой стороны, такой эффект может производить только качественный напиток. Растворимый порошок скорее навредит за счет высокого содержания красителей, ароматизаторов и консервантов, а в процессе его изготовления все полезные вещества потеряют свои свойства.

Влияние на печень

О том, как напиток влияет на печень, ученые спорят уже несколько десятилетий. Одни утверждают, что кофе для печени является токсическим веществом, другие, наоборот, подчеркивают полезные свойства его эфирных масел, органических кислот, витаминов для организма человека.

Также существует мнение о пользе ароматного напитка в процессах стимуляции выработки печеночных трансаминаз, а также обезвреживании токсических соединений, входящих в состав этилового спирта.

Клинические исследования

Была разработана специальная исследовательская программа, целью которой было уточнение, можно ли пить кофе здоровым и больным людям. Люди, участвующие в программе, имели различный возраст (не дети!), пол, состояние здоровья. Все они выпивали не менее 2-3 чашек напитка в сутки.

По окончанию исследования о том, вреден ли кофе для нашей печени, результаты показали, что вещества, входящие в состав кофейных зерен, мешают клеткам железы делиться. Отсюда следующие выводы:

  1. Пациенты, имеющие цирроз, онкологические процессы печени или жировой гепатоз могут употреблять напиток без опаски, поскольку он не даст патологическим клеткам в полной мере выполнять свои процессы по делению и умножению.
  2. Здоровые люди, пациенты с воспалительными процессами железы и те, кто перенес частичное удаление печени, не должны употреблять напиток, ведь это будет преградой на пути к скорейшей регенерации клеток и тканей.

Например, кофе при гепатите допускается со следующими условиями: 1-2 раза в неделю, напиток должен быть некрепкий, обязательно с молоком. При циррозе печени можно употреблять кофе ежедневно или через день (не более 1 чашки), но также не переусердствовать с крепостью.

Может ли болеть печень от кофе?

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Частые вопросы

Как влияет употребление кофе на состояние печени при циррозе?

Употребление кофе при циррозе печени может оказать положительное влияние на орган. Некоторые исследования показывают, что употребление кофе связано с уменьшением риска развития цирроза печени и снижением уровня ферментов, связанных с печеночными заболеваниями.

Сколько чашек кофе в день можно употреблять при циррозе печени?

Обычно рекомендуется употреблять от 2 до 3 чашек кофе в день при циррозе печени. Однако каждый пациент индивидуален, поэтому перед внесением изменений в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько рецептов блюд при циррозе печени:

  1. Бифштексы диетические. Ингредиенты: 7 картофелин среднего размера, полстакана риса, две крупных моркови, 2 яичных белка, небольшое количество свежей зелени и соли. Картофель и рис отвариваются, картофель натирается на терке. Ингредиенты смешиваются в однородную массу, из которой раскатываются в лепешки. Лепешки нужно обвалять в муке и без предварительной обжарки отправить в духовой шкаф при температуре 120-130 градусов. Время приготовления – 30-40 минут.
  2. Кисель яблочный. Ингредиенты:  500 г. желтых яблок, 100 г. сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала; 2 стакана воды. Яблоки режем на мелкие кусочки и отправляем в кипящую аоду.  Добавляем в воду сахар и дожидаемся образования пюре. Потом кладем в него крахмал и варим кисель, пока за счет испарившейся воды масса не загустеет. Теплый кисель подаем на стол.
  3. Творожный пудинг. Ингредиенты: 1 столовая ложка манной крупы, 250 г. нежирного творога, 30г. изюма, сырое яйцо, по 50 г. сахарного песка и сливочного масла. Творог смешиваем с желтком, крупу – с маслом, изюм взбиваем с яйцом. Все компоненты перемешиваем и кладем в форму для запекания. Готовить пудинг лучше на пару, но можно и в духовке, при температуре не выше 120 градусов.

До сих пор единственным способом эффективного лечения цирроза печени остается дорогая и весьма рискованная трансплантация. Учитывая степень риска и стоимость процедуры, на стадии компенсированного цирроза трансплантацию не назначают — слишком рано. Основным средством продлить период полноценной жизни при циррозе становится тщательное соблюдение диеты № 5.

Она не станет панацеей и не сможет вернуть утраченное здоровье тканей, которые подверглись необратимому фиброзному перерождению. Однако правильное питание при циррозе позволит избежать его развития. Вполне возможно, что те пациенты, у которых тяжелое заболевание диагностировано сейчас, сумеют с помощью диеты успешно дожить до тех времен, когда цирроз станет излечим без операции.

Светлана Левченко

Врач-хирург первой категории. Научный сотрудник Института общей и неотложной хирургии. Главный редактор сайта Цирроз-печени.рф

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов

Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару

Вред растворимого кофе:

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Клетки печени не имеют нервных окончаний, человек не чувствует боли, даже получив серьезные повреждения

Важно соблюдать умеренность в употреблении кофеина, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день

Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

Кофе с молоком при панкреатите

После перенесенного острого панкреатита никакие кофеиносодержащие напитки употреблять не следует. Если пациент имеет стойкую ремиссию заболевания и при этом не представляет себя без кофеина, можно готовить напиток, очень разбавленный молоком. Причем кофе нужно выбирать натуральный, и молоко следует добавлять в него в большом объеме. Без консультации у гастроэнтеролога такой напиток лучше не вводить в рацион, чтобы не способствовать обострению.

Если возник дискомфорт в области поджелудочной, боли, изжога, этот напиток должен быть исключен в обязательном порядке.

При панкреатите в хронической форме, без обострения, разрешается употреблять около 200 мл этого напитка с добавлением молока. Эти же рекомендации касаются и крепкого чая.

При желании, кофе можно заменить напитком на основе цикория, который не оказывает негативного воздействия на органы пищеварения и поджелудочную. Но даже по этому поводу стоит проконсультироваться со специалистом.

Полезен или вреден все-таки кофе — можно узнать, посмотрев видео:

Чем грозит чрезмерное употребление?

Напиток, выпитый в количествах, превышающих рекомендуемую дозу, негативно скажется на состоянии всего организма, а том числе и на печени. Передозировка может стать причиной возникновения различных недугов, обострения уже имеющихся у человека заболеваний. Вредным является употребление при очень высоких цифрах артериального давления (то есть при гипертонических кризах). Этот бодрящий напиток способствует ухудшению работоспособности кровообращения в органах брюшной полости человека, кроме почечных органов. При передозировке или частом употреблении на голодный желудок наблюдается:

  • производство лишнего количества желчи, что чревато возникновением язвы
  • ухудшение метаболизма глюкозы;
  • дисфункция клеток печени, которая осуществляется в течение всего процесса распределения холестерина.

Если после употребления чувствуется ухудшение общего самочувствия, возникают неприятные симптомы, способные свидетельствовать о нарушении работы печени, прочих органов, систем, следует отказаться от данного напитка, срочно обратиться к доктору. Комплексная диагностика – обязательное мероприятие, необходимое в такой ситуации.

Делая вывод, скажем, что натуральный кофе в малых количествах приносит пользу человеческому организму. При злоупотреблении, а также при употреблении быстрорастворимого напитка, несомненно, оказывает вред. Теперь вы знаете о том, вреден ли кофе для печени, полезен ли он, можете с умом включать его в своей рацион.

Вред

Но, когда говорят о пользе кофе, имеется в виду только натуральный напиток. Кроме того, его нужно употреблять в разумных количествах – не более 3 чашек в день. При таком употреблении кофе для здоровых людей полезен. Но при наличии некоторых заболеваний даже в небольших количествах этот напиток употреблять нежелательно.

Особенно вреден он детям до 14 лет, так как может вызвать бессонницу, повышенную возбудимость, а потом депрессию. Не рекомендуется его пить также беременным женщинам. Вреден кофе будет также для больного человека с повышенным давлением, патологиями почек или сердечной недостаточностью. Даже одна порция ароматного крепкого напитка может спровоцировать гипертонический криз или сердечный приступ. На фоне его употребления могут также обостриться многие хронические болезни внутренних органов.

Чрезмерное употребление этого напитка может быть вредным. Это, конечно, зависит от качества зерен, способа приготовления, его количества. Многие ученые до сих пор спорят о том, вреден ли кофе для печени. Противники этого напитка аргументируют свою точку зрения многими фактами.

Если кофеина поступает много, нарушается распределение холестерина, печень не успевает справляться с его нейтрализацией. Так как кофе провоцирует сужение сосудов, это может нарушить кровообращение в брюшной полости. Особенно сильно от этого страдает печень, так как является хранилищем больших запасов крови. Кроме того, кофе стимулирует выработку желчи, а, если пить его на голодный желудок, она раздражает слизистую пищеварительного тракта или скапливается в желчном пузыре.

Этот ароматный напиток часто вредит также другим органам пищеварительного тракта. Он раздражает слизистую желудка, особенно если употреблять его натощак. При этом негативное влияние оказывается и на поджелудочную железу.

Влияние кофе на организм

Этот ароматный «допинг» ценят не только за его вкус. Прежде всего, люди пьют кофе потому, что он отлично восстанавливает силы, бодрит и улучшает настроение. Поэтому ценителям душистых зерен будет интересно узнать, как напиток влияет на печень и на весь организм в целом.

Доказано, что чашечка горячего, ароматного кофе стимулирует мозговую деятельность, тонизирует ЦНС, прекрасно помогает при сонливости, апатии и вялости.

Отмечено положительное влияние зерен на деятельность ЖКТ. Напиток бодрости стимулирует желудочную секрецию и ускоряет переваривание пищи, поэтому не стоит пить его на голодный желудок.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Правила употребления

Чтобы снизить воздействие кофеина, необходимо соблюдать определенные правила. И хотя нет прямых доказательств, что от кофе может болеть печень, только разумное употребление этого напитка позволит получить заряд энергии и избежать неприятных последствий.

Основные правила употребление кофе:

  • не пить слишком горячий;
  • не смешивать с алкоголем;
  • не пить кофе на ночь;
  • не употреблять вместе с другими продуктами, содержащими кофеин (шоколад).

Медики настоятельно рекомендуют не пить кофе на голодный желудок. Это связано с тем, что организм воспринимает горячий напиток, как полноценный прием пищи и начинает активно секретировать желчь и соляную кислоту, которая оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудка, провоцируя гастриты. Без коррекции это состояние может перерасти в язвенную болезнь.

Уменьшить негативное влияние кофе также помогут следующие условия:

  • Желательно добавлять молоко или сливки;
  • Слишком крепкие напитки лучше разбавлять;
  • После употребления кофе рекомендуется выпить стакан воды.

В кофе можно добавлять различные топпинги (сиропы, мед, специи), но важно не переусердствовать, потому что польза такого кофе будет сомнительной. Для снижения риска пагубного воздействия не только на печенку, но и на весь организм, нужно выбирать кофе, состав которого базируется на арабике

Он обойдется дороже, однако сниженная концентрация кофеина – им богата робуста – позволит чаще его употреблять. Большое значение имеет и степень обжарки зерен. Чем она интенсивнее, тем сильнее нагрузка на печень

Для снижения риска пагубного воздействия не только на печенку, но и на весь организм, нужно выбирать кофе, состав которого базируется на арабике. Он обойдется дороже, однако сниженная концентрация кофеина – им богата робуста – позволит чаще его употреблять. Большое значение имеет и степень обжарки зерен. Чем она интенсивнее, тем сильнее нагрузка на печень.

Кроме того, нужно отказаться от различных суррогатов, заменяющих натуральный кофе.

Дело в том, что поскольку в ходе изготовления растворимых напитков теряется, как вкус, так и аромат, это подталкивает торговые марки использовать в процессе производства консерванты и различные добавки, которые делают вкус более насыщенным. Кроме того, негативное влияние на печень от такого напитка может быть вызвано еще и высоким содержанием сахара.

Выводы специалистов

Многие специалисты в данной области уже давно говорят о полезности кофейных зерен для людей с заболеваниями печени. Проведя лабораторные исследования, они обнародовали результаты, в которых указывалось, что людям при циррозе печени можно употреблять кофе. Также в них писалось о том, что такой напиток способен уменьшать количество токсинов и веществ, которые  способствуют развитию гепатитов и других болезней печени.

А вызывают болезни такие элементы, как:

Аланин; Сыроватка аминотрансферазы; Алифатическая аминокислота.

Именно кофе уменьшает количество этих опасных веществ. Конечно же, употреблять нужно натуральный кофе, а, как известно такое удовольствие дорогостоящее. Каким образом происходит профилактика? Ученые доказали, что кофеин способствует блокировке определенных рецепторов, которые отвечают за связь с аминострансферазой.

Выводы

Нет единого ответа на вопрос «Можно ли пить кофе при больной печени». Напиток способен оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Это зависит от качества продукта, частоты и времени употребления, а также особенностей организма человека. Если есть сомнения, вызванные проблемами с печенью или другими органами, лучше проконсультироваться с врачами для принятия окончательного решения.

Полезно ли кофе для печени. В случаях ожирения органа или нарушения его целостности – да

Важно действовать разносторонне: напиток должен быть лишь приятным дополнением к остальной работе

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации