Опасно в любых дозах: американские учёные опровергли теорию о пользе умеренного употребления спиртного

Существует ли безопасный алкоголь?

К сожалению, такого напитка пока не изобрели. Однако определить наименее вредный алкоголь можно, если учитывать дозу употребленного этанола, степень его очистки и количество присутствующих примесей.

Например, когда предполагается выпить ограниченный объем крепкого напитка, то наименее вредным будет алкоголь с самым низким градусом — вино или пиво. Если же цель — повысить настроение и повеселиться — лучше выбирать более концентрированные продукты, но пить их не слишком часто и в малых количествах.

Наиболее опасными в алкоголе являются метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Такой комплекс веществ содержится в дешевых винах, водке, коньяке. Также к спирту могут добавлять сахар, красители, фруктовые соки, специи. Этот набор ингредиентов содержится в ликерах и коктейлях. Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и химических заменителей цвета наносит сильный удар по печени и поджелудочной железе.

Что касается алкогольных напитков с содержанием низкого градуса этанола, то они также не считаются безвредными. Например, частое употребление пива незаметно и прочно приводит к зависимости. А шампанское, которое содержит большое количество сахара и пузырьков газа, способствует быстрому опьянению. К тому же этот напиток очень нагружает печень. Такая же ситуация складывается в случае употребления баночных алкогольных коктейлей с кофеином. Это просто убойная смесь, дающая временное чувство прилива энергии и просто-таки вырубающая через некоторое время.

Какой же алкоголь из всех наименее вреден? Во-первых, напиток должен быть хорошего качества и тщательной очистки, без дополнительных добавок. К таковым относят белое и красное вино, изготовленное из натурального виноградного сока, а также качественную водку. Во-вторых, дозировка выпитого алкоголя играет не последнюю роль в нашем вопросе. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь употреблять не более 200-300 мл спиртных напитков за все время застолья. Женщинам дозировку следует уменьшить вдвое. Все, что вы выпили сверх нормы, непременно отразится на вашем самочувствии.

В завершение

Отправляясь на торжество, где обязательно будут присутствовать крепкие алкогольные напитки, выпейте несколько таблеток активированного угля. Кроме того, не стоит слишком часто поднимать рюмку, чтобы угодить юбиляру или имениннику, начальнику или деловым партнерам. Эксперты рекомендуют выпивать не более 30 г алкоголя в час, чтобы избежать похмелья. В остальное время необходимо плотно закусывать и пить натуральные соки, чистую воду, танцевать и развлекаться. К слову, перекуры во время застолья крайне нежелательны, поэтому избегайте компании курильщиков.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите огромное удовольствие от праздника и избежите неприятного похмелья после него.

Берегите себя!

Рейтинг алкогольных напитков по вредности

Людям, которые часто потребляют спиртные напитки, нужно знать, какой алкоголь менее вреден для организма. Стоит учитывать, что некоторые виды спиртного при правильном и ограниченном потреблении способны принести пользу здоровью.

Алкогольные энергетики

Алкогольные напитки этого типа считаются самыми вредными.  Их регулярное потребление приводит к таким последствиям:

  • нарушение психики, появление беспричинной агрессии;
  • совершение необдуманных поступков (вплоть до суицида).

В составе энергетиков присутствует чистый кофеин, обладающий выраженным расслабляющим действием. При попадании в организм это вещество приводит к тому, что человек не понимает, насколько он пьян и перестает контролировать себя. При регулярном потреблении энергетиков часто наблюдается ухудшение памяти, частые головные боли и головокружения, общая ослабленность организма.

Алкогольные коктейли

По сравнению с предыдущим типом такой алкоголь считается менее вредным. Но стоит учитывать, что при злоупотреблении коктейли повышают нагрузку на почки и печень,  а также ведут к нарушению обменных процессов. Их опасность обусловлена присутствием в составе следующих компонентов:

  • газы;
  • подслащенная вода;
  • соки.

Эти компоненты оказывают следующее действие:

  • стремительно всасываются в кровь;
  • способствуют сильному опьянению;
  • увеличивают концентрацию сахара в сыворотке крови;
  • повышают нагрузку на внутренние органы и провоцируют возникновение сильного похмелья.

Чтобы нагрузка на организм увеличилась в 2 раза, достаточно выпить всего 1 бокал.

Игристые вина и шампанское

Подобная продукция практически всегда провоцирует возникновение головной боли на следующее утро, также от нее страдает желудок и печень. Если злоупотреблять игристыми винами, это может привести к сильной интоксикации. Чтобы избежать проблем со здоровьем, за раз не рекомендуется выпивать более 1 фужера шампанского.

На заметку! Некачественные игристые вина содержат углекислый газ, который, попадая в ЖКТ и соединяясь с остальной пищей, вызывает процессы гниения.

Шампанское

Пиво

Задумываясь над тем, какой алкогольный напиток самый безвредный, многие отдают предпочтение пиву. Качественное пиво, приготовленное из натуральных ингредиентов, при умеренном потреблении действительно не несет вреда здоровью. Но если за раз выпить более 750 мл пенного, напиток повышает нагрузку на печень, а также ведет к гормональному сбою.

Ликеры

Подобные напитки сладкие и приятные на вкус, поэтому часто их пьют в больших количествах. Как результат — сильное опьянение, а утром проявляется ярко выраженный похмельный синдром. Из-за высокого содержания сахара ликеры способствуют набору лишнего веса и негативно отражаются на функционировании поджелудочной железы.

Коньяки

Многие придерживаются мнения, что хороший коньяк – самый полезный напиток, обладающий лечебными свойствами. В рейтинге самых безвредных  напитков коньяк занимает одну из лидирующих позиций.

Однако, так как этот напиток хранится несколько лет, в нем скапливается немало и вредных веществ.  Кроме того, если выпить много коньяка, утром не удастся избежать сильного похмелья.

Вина

Если выбирать самый безопасный алкогольный напиток, то предпочтение стоит отдать именно вину. Бокал качественного красного или белого вина разжижает кровь и стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы. Также вино содержит антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Многие врачи считают, если выпивать 2-3 раза в неделю по бокалу хорошего вина, можно отсрочить процесс старения.

Водка

Качественная водка – самый чистый и наименее вредный продукт среди всех крепких напитков. Для организма она безвреднее, чем виски, коньяк или ром. Если в состав напитка входит только вода и спирт, водка будет легко питься и при умеренной дозе не спровоцирует возникновение похмелья.

Какой алкоголь выбрать для минимального вреда и максимальной пользы?

Многие из нас наслаждаются алкоголем, будь то бокал вина после ужина или коктейль со спиртным на вечеринке. Однако, мы также знаем о негативном влиянии алкоголя на наше здоровье. Постоянное употребление алкоголя может привести к различным проблемам, таким как печеночные заболевания, сердечные проблемы и даже зависимость.

Тем не менее, некоторые виды алкоголя могут быть менее вредными, чем другие. Идея заключается в том, чтобы выбрать алкоголь, который может приносить минимальный вред вашему здоровью и иметь некоторые положительные эффекты

Важно помнить, что умеренное потребление алкоголя является ключевым. Это означает, что вы не должны употреблять более одного напитка в день для женщин и не более двух напитков в день для мужчин

Тип алкоголя Положительные эффекты Негативные эффекты
Красное вино Улучшение сердечно-сосудистой системы Повышение риска развития определенных раковых заболеваний
Виски Улучшение пищеварения и снижение риска камней в желчном пузыре Повышение риска печеночных заболеваний
Пиво Содержит полезные вещества, такие как витамины группы В и антиоксиданты Увеличение риска ожирения и проблем с печенью

Каждый вид алкоголя имеет свои положительные и негативные эффекты на организм. Красное вино может быть полезным для сердечно-сосудистой системы благодаря наличию антиоксидантов, однако его чрезмерное потребление может увеличить риск развития рака. Виски может улучшить пищеварение и снизить риск образования камней в желчном пузыре, но может повысить риск печеночных заболеваний. Пиво содержит полезные вещества, такие как витамины группы В и антиоксиданты, но его потребление в большом количестве может привести к проблемам с печенью и ожирению.

Выбор алкоголя зависит от ваших индивидуальных потребностей и здоровья

Если у вас уже есть проблемы с здоровьем, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение относительно употребления алкоголя. В идеале, умеренное и осознанное потребление алкоголя может дать вам некоторую пользу, но злоупотребление может нанести серьезный вред

Влияние на печень

Особая роль отводится влиянию алкоголя на печень. Обработка 90% поступившего продукта идёт именно в этом органе. Клетки быстро гибнут, замещаются жиром, сосуды сокращаются, а сама печень значительно уменьшается в размерах.

Так развивается смертельное и неизлечимое заболевание — цирроз печени. Орган становится неспособным выполнять антитоксическую функцию, и человек медленно погибает. К сожалению, медицина на данный момент не может заменить функцию этого органа.

Любой алкогольный напиток практически одинаково вреден для печени, так как содержит этиловый спирт. Однако существует целый ряд продуктов, которые, кроме этанола, включают множество других компонентов, усугубляющих общее состояние:

  1. Пиво – самый вредный алкогольный напиток. Обладая мочегонным эффектом, оно повышает концентрацию «яда» в крови, тем самым в разы увеличивая воздействие спирта на гепатоциты.
  2. Алкогольные коктейли и алкогольные энергетики. Эти продукты содержат в составе невероятное количество консервантов, красителей и прочих добавок, которые не просто сами отрицательно воздействуют на печень, но и потенциируют действие этилового спирта.
  3. Игристое шампанское. Пузырьки углекислого газа повышают скорость всасывания алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Через считанные минуты после употребления напитка концентрация этанола в крови превышает все допустимые нормы.
  4. Сладкие алкогольный напитки (ликёр, сладкая водка) содержат много сахара, который увеличивает нагрузку на печень, изо всех сил сражающуюся с алкоголем.

Таким образом, любой алкогольный продукт, не относящийся к вышеописанным категориям, является наименее вредным для печени, вне зависимости от крепости, особенностей производства, технологии и т.п.

Если взять среднестатистический высококачественный напиток, не содержащий в себе других вредных компонентов, то можно рассчитать максимальную суточную дозу любого продукта, которая не будет оказывать существенного негативного влияния на печень.

Формула выглядит так: объём необходимого напитка = (20:0,966:крепость напитка (указана на этикетке))*100.

Примерное допустимое количество алкоголя:

  • для водки – 51 мл;
  • для портвейна или вермута – 103 мл;
  • для обычного вина – около 172 мл;
  • для пива 415 мл.

Лечение последствий употребления алкоголя

Не все знают, вредно ли дышать перегаром другого человека. Ядовитые испарения ацетальдегида несут угрозу тем, кто находится вблизи пьяницы. Точно так же негативно отражается амбре и на самом «источнике» токсинов.

Особенно тяжело переносят алкогольный запах маленькие дети, которым приходится спать в одной комнате с пьяным человеком. Амбре крайне отрицательно влияет на неокрепший организм. Среди патологий, которые могут развиться у ребенка:

  • болезни печени;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • аномалии других органов.

Одной открытой форточки в случае приема внушительной дозы спиртного будет недостаточно. Поэтому специалисты рекомендуют всем после бурного застолья ложиться спать отдельно. Только в этом случае можно предупредить развитие патологических процессов у близких.

К сожалению, такого напитка пока не изобрели. Однако определить наименее вредный алкоголь можно, если учитывать дозу употребленного этанола, степень его очистки и количество присутствующих примесей.

Наиболее опасными в алкоголе являются метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Такой комплекс веществ содержится в дешевых винах, водке, коньяке. Также к спирту могут добавлять сахар, красители, фруктовые соки, специи. Этот набор ингредиентов содержится в ликерах и коктейлях. Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и химических заменителей цвета наносит сильный удар по печени и поджелудочной железе.

Что касается алкогольных напитков с содержанием низкого градуса этанола, то они также не считаются безвредными. Например, частое употребление пива незаметно и прочно приводит к зависимости. А шампанское, которое содержит большое количество сахара и пузырьков газа, способствует быстрому опьянению. К тому же этот напиток очень нагружает печень.

Какой же алкоголь из всех наименее вреден? Во-первых, напиток должен быть хорошего качества и тщательной очистки, без дополнительных добавок. К таковым относят белое и красное вино, изготовленное из натурального виноградного сока, а также качественную водку. Во-вторых, дозировка выпитого алкоголя играет не последнюю роль в нашем вопросе.

В завершение

Отправляясь на торжество, где обязательно будут присутствовать крепкие алкогольные напитки, выпейте несколько таблеток активированного угля. Кроме того, не стоит слишком часто поднимать рюмку, чтобы угодить юбиляру или имениннику, начальнику или деловым партнерам. Эксперты рекомендуют выпивать не более 30 г алкоголя в час, чтобы избежать похмелья.

Из-за длительного употребления алкогольных напитков в организме происходит тяжелейшая интоксикация. Больше всего от нее страдает печень. Чтобы восстановить ее функцию, необходимо принимать гепатопротекторы – лекарственные препараты, позволяющие вылечить и защитить печень от дальнейшего негативного последствия.

Не меньшей эффективностью обладают и гомеопатические препараты, созданные на основе экстрактов лекарственных растений. Наибольшей популярностью пользуются препараты Гепабене и Галстена. Они нормализуют работу ЖКТ, избавляют от спазмов и воспалений.

Последствия употребления алкогольных напитков

Последствия употребления спиртосодержащих напитков делятся на краткосрочные, проявляющиеся в течение нескольких часов после выпитого, и долгосрочные, которые дают о себе знать по истечении длительного периода систематических возлияний.

Главным краткосрочным последствием является состояние опьянения, которое сопровождается изменениями в обменных процессах, нарушениями в работе головного мозга, вестибулярного аппарата и нагрузкой на все системы организма.

Симптомы алкогольного опьянения меняются в зависимости от концентрации этанола в крови, среди них выделяются:

Спутанность речи и сознания – явные признали опьянения

  • Спутанность речи и сознания;
  • снижение слуха и зрения, галлюцинации;
  • склеивание эритроцитов и как следствие – анемия;
  • сонливость;
  • рвота, диарея, тошнота;
  • головные боли, шум в ушах;
  • затруднение естественных физиологических процессов (дыхание, мочеиспускание и т.п.);
  • провалы в памяти;
  • приступы агрессии, эйфории, резкая смена настроения.

В состоянии алкогольного опьянения люди чаще получают бытовые травмы, попадают в транспортные аварии, становятся участниками сексуального насилия или других форм выражения физической агрессии.

В долгосрочном периоде у людей, систематически употребляющих алкогольные напитки формируется устойчивая зависимость. Это негативно влияет как на здоровье человека, так и на социально-бытовые условия его жизни.

Алкоголики сталкиваются с различными физиологическими проблемами, но наиболее часто с:

  • патологиями внутренних органов, хронической интоксикацией организма;
  • повреждениями спинного мозга, атрофическими болезнями сердца, инсультами;
  • раковыми заболеваниями горла, желудка, печени и толстой кишки;
  • гормональными расстройствами;
  • эректильной дисфункцией, бесплодием, ранним климаксом и т.д.;
  • недостатком витаминов группы B, кальция и цинка.

Эти проблемы являются следствием особенностей поведения алкозависимого человека, который склонен вести асоциальный образ жизни.

Не реже встречаются и проблемы социального характера, такие как:

  • кризис в отношениях с семьей, друзьями, коллегами;
  • трудности в трудоустройстве и работе;
  • склонность к насилию, агрессивному поведению;
  • формирование психических патологий, среди которых встречаются тяжелые психозы, расстройства личности и маниакальные состояния.

Безалкогольное пиво

Многие думают, что если пиво безалкогольное, то и никакого вреда оно организму не приносит. Но это огромное заблуждение. Начнем с того что оно все таки имеет процент алкоголя (как правило 0,5%).

Технология приготовления безалкогольного пива одинаковая с «алкогольным». Но есть несколько особенностей, например, подавление брожения (используются специальные дрожжи).

Удаляется алкоголь из пива по 2 способам: мембранный и термический.

Следует отметить, что вред от безалкогольного пива такой же, как и от обычного. И как следствие в первую очередь при его частом употреблении нарушаются функции печени и повреждаются ее ткани. А значит, есть риск появление цирроза.

Следующей ступенью развития патологии будет жировой стеатоз.

Самый опасный враг печени — некрепкий алкоголь

На основе практической статистики и специальных исследований медики вывели закономерность: самый опасный для печени именно слабый алкоголь. Ситуация осложняется тем, что человеку его употребление контролировать сложнее, и обычно он выпивается в неумеренном количестве. Особенно активно разрушают клеточную структуру печени пиво, алкогольные коктейли, слабоалкогольные напитки на основе натурального брожения без газов, шампанское и игристые вина, а так же ликеры и другие сладкие креплёные напитки.

Бытует мнение, что пиво с небольшим содержанием спирта (3—5%) не настолько вредно как крепкие напитки, например, водка с её 40%. Но мало кто при этом учитывает, что слабый алкоголь всегда потребляется в количествах выше нормы. Так же из него составляют коктейли в сочетаниях с крепкими напитками. Всё это создаёт дополнительную нагрузку на организм и делает эти напитки не только не полезными, а ещё более вредными, чем крепкий алкоголь.

Игристые вина, в том числе шампанские, содержат углекислоту, которая увеличивает скорость всасывания алкоголя в кровь. В этом случае он сразу атакуют печень, заставляя её усиленно работать. То же самое относится к искристым винам, в которые углекислота добавляется искусственным методом. Сладкие ликеры являются причиной онкологических заболеваний и противопоказаны людям с лишним весом. Наркологи считают, что любой алкоголь может стать причиной алкогольной зависимости, невзирая на его крепость и вкусовые качества. Но опасность слабого алкоголя в том, что его без страха употребляют подростки и даже дети. К сожалению, их ещё не окрепшим сознанием легко манипулируют реклама и примеры окружающих взрослых людей.

Если вы не можете отказаться от алкоголя и убеждены в его необходимости для поддержания здоровья, то вам будет полезно знать, что врачи советуют употреблять только качественный алкоголь: женщинам не более 1—2 бокалов вина в день, мужчинам не более 200 граммов хорошей водки или коньяка в день. И желательно делать перерывы в употреблении.

Зачем нужно знать стадии алкоголизма

Важно осознавать, на какой стадии алкоголизации вы находитесь сейчас, чтобы держать себя в руках и не скатываться всё дальше и дальше. Если себя не контролировать, то зависимость неизбежно будет усугубляться — но так постепенно и незаметно, что невозможно проследить, когда именно алкоголь станет доставлять больше проблем, чем удовольствия

Существует несколько рабочих классификаций разновидностей и стадий алкоголизма:

  1. По Международной классификации болезней в X пересмотре, алкоголизм официально называется синдромом зависимости от алкоголя.
  2. Традиционная российская трехстадийная классификация алкогольной зависимости: психическая зависимость, физическая зависимость, алкогольная деградация (психическая, физическая и социальная). Имеет больше прикладной диагностический подход.
  3. Классификация канадского нарколога Еллинека.
    • Предалкогольная фаза — стадия нарастающего облегчённого употребления алкоголя, часто мотивируемого социально.
    • Продромальная фаза. Стадия возрастания толерантности, состояние оглушения с палимпсестами, тайное потребление алкоголя, постоянные мысли об алкоголе, жадность питья первой дозы, чувство вины, избегание намёков о выпивке.
    • Критическая фаза. Стадия обсессивного (навязчивого) потребления алкоголя. Потеря контроля. Противодействие упрёкам, заносчивое агрессивное поведение, подавленность, вариации от полного воздержания до постоянного потребления алкоголя, утрата друзей. Перемена мест работы. Поведение, определяющееся добычей спиртного. Потеря интересов. Алкогольная ревность. Регулярное употребление алкоголя по утрам.
    •  Хроническая фаза. Стадия сенсибилизации. Длительное, в течение всего дня потребление алкоголя, этический распад, нарушение памяти, преходящие алкогольные психозы, выпивки с людьми более низкого социального статуса, употребление суррогатов (лосьоны, противоревматические средства, технический спирт). Падение толерантности к алкоголю. Состояние страха, тремор, алкоголизация как одержимость.
  4. Клиническая классификация Еллинека (по клиническим проявлениям зависимости).
    • Альфа-зависимость. Психологическая зависимость, при которой алкоголь используется как средство снятия физического или душевного напряжения.
    • Бета-зависимость. У больных появляются расстройства внутренних органов и сосудистые нарушения, снижается иммунитет. Больные пьют, когда есть повод или когда не могут устоять перед соблазном. Зависимость формируется медленнее, чем у предыдущего типа.
    • Гамма-зависимость. Злокачественный тип алкоголизма, при котором сочетается психическая и физическая зависимость, Повышается толерантность, появляется абстинентный синдром. Признаки предыдущих форм не обязательны. Больные способны долго воздерживаться от выпивки, но начав пить, теряют контроль.
    • Дельта-зависимость. Больные имеют сильную физическую и психическую зависимость, поддерживают постоянную концентрацию алкоголя в крови в течение дня. Контроль над дозой сохраняется, но нет возможности воздержания от выпивки. Толерантность повышена, абстинентный синдром развивается даже при кратковременной отмене. Это так называемый «пивной» алкоголизм. Или классический пример французского «винного» алкоголизма.
    • Эпсилон-зависимость. Запойное пьянство с периодами воздержания до нескольких месяцев.
  5. Клиническая классификация по количеству потребляемого алкоголя.
    • Абстинент. Не более 100 г вина 2–3 раза в год.
    • Случайное употребление алкоголя. До 2 раз в месяц не более 50–150 г водки или 1–3 бутылок пива.
    • Умеренное употребление алкоголя. 1–4 раза в месяц 100–300 г водки.
    •  Систематическое пьянство. 1–2 раза в неделю 200–400 г водки.
    • Привычное пьянство. Более 2 раз в неделю 300–500 г водки.
Почему одни люди спиваются, а другие нет?Почему одни люди спиваются, а другие нет?

Выводы испанских ученых

В 2013 году в городе Памплона, находящемся в Испании, состоялось довольно масштабное исследование. В нем приняло участие более 5000 добровольцев. В итоге ученые пришли к выводу, что при умеренном потреблении алкоголя (примерно 10-15 мл чистого спирта в день) существенно снижается риск развития депрессии.

В этом плане спиртное полезно для организма. Особенно низкие показатели были выявлены у людей, употреблявших от 2 до 5 бокалов вина в неделю. При этом при распитии спиртного в больших дозах вероятность возникновения депрессии оказалась несоизмеримо выше.

При этом стоит различать депрессивное расстройство и плохое настроение. В отличие от последнего депрессия является продолжительной болезнью, которая вызывает двигательную и психическую заторможенность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации