Какие продукты любит печень и желчный пузырь

Причины застоя желчи

Застой желчи возникает из-за ее сгущения. Избыточная густота провоцируется нарушением процентного содержания желчных кислот в составе желчи. В результате возникает качественный дисбаланс состава, что и вызывает различные ухудшения. Способствуют возникновению холестаза следующие состояния:

  1. Неправильное питание, с избыточным употреблением жирной пищи, богатой холестерином.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Период беременности. Из-за сдавливания пузыря растущей маткой возникают трудности с эвакуацией желчи из пузыря.
  4. Длительное употребление комбинированных гормональных контрацептивов. Синтетический эстрадиол в составе препаратов негативно влияет на работу органов гепатобилиарной системы, что может вызывать холестаз.
  5. Кистозный фиброз в анамнезе.
  6. Патологическое сужение желчевыводящих протоков.
  7. Билиарный цирроз в анамнезе.
  8. Вирусный гепатит.
  9. Злоупотребление наркотическими веществами.
  10. Лимфома.
  11. Злоупотребление кофе, чаем и продуктами, провоцирующими сгущение желчи.
  12. Присутствие физиологических неблагоприятных факторов – наличие перегиба пузыря, что затрудняет отток желчи.
  13. Патологические факторы, провоцирующие желчный застой – полипы и камни в ЖП.

В большинстве случаев застой желчи возникает при стойких погрешностях в диете. Женщины более склонны к проблемам желчного пузыря из-за особенности гормонального статуса, нежели мужчины.

Артишок

Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктов Следует отдать предпочтение Следует максимально ограничивать
Мучные продукты Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделия Любые сорта в отварном виде или на пару. Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи. Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. Чеснок, щавель, лук, грибы.
Супы Супы-пюре из овощей с добавлением молока. Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
Напитки Некрепкий чай, какао. Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Вода, которую можно применять для терапии и профилактики панкреатита и холецистита

На рынке представлено множество марок минеральной воды, и это означает, что правильно подобрать лечебную и подходящую именно вам поможет врач.

Вот характеристики некоторых из них:

«Боржоми». Производители данной марки гидрокарбонатно-натриевой воды утверждают, что она является отличным источником минеральных веществ, а особенно полезна при поражённии поджелудочной железы. Она способна в тёплом виде снимать спазмы, уменьшать интенсивность воспалительных явлений. Способствует адаптации органов ЖКТ к последующим приёмам пищи, элиминирует токсические вещества, появляющиеся из-за отмирания клеток и ткани самой поджелудочной железы, облегчает отхождение секретов органа. По статистическим данным, пациенты, принимающие с целью профилактики рецидивов «Боржоми», переживают обострения намного реже. Однако не стоит забывать: полезное воздействие вода оказывает только при употреблении в тёплом виде. Тёплая (температуры тела) «Боржоми» снимает боль, а холодная, наоборот, способна вызвать новый приступ обострения.
«Ессентуки». Минеральная хлоридно-натриевая вода богата микроэлементами, обогащена органическими веществами и газами. Производители утверждают, что она благодаря своему уникальному составу может нормализовать азотистый обмен, стимулировать эритропоэз, способствовать росту уровня гемоглобина. Эти свойства лекарственной воды являются дополнительным плюсом для больных с хроническим панкреатитом, осложнённым анемией, особенно в фазы обострения. Также «Ессентуки» может помочь вывести из организма токсические вещества и чужеродные агенты (бактерии, вирусы), повысить защитные системы тела (иммунитет)

Важно помнить, что лекарственной данная вода бывает только в тёплом состоянии. Если же Ессентуки холодная, то приравнивается к воде из-под крана.
«Миргородская»: из группы хлоридно-натриевых вод, разрешена для использования без ограничений как столовая

В лечебных целях можно применять при колитах, заболеваниях печени, нарушенном метаболизме, патологиях жёлчных протоков. Важно также соблюдать температурный режим целебного питья.
«Поляна купель»: содержит большое количество фтора, относится к классу гидрокарбонатных вод. Способна снижать уровень свободного холестерина в токе крови, участвует в уменьшении лишнего веса. Улучшает состояние воспалённого жёлчного пузыря.
«Лужанская»: гидрокарбонатная, с большим количеством кремниевой кислоты и фтора. Применяется при заболеваниях печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Однако противопоказаниями к её употреблению будут нарушение работы щитовидной железы (особенно в сторону снижения функции) и низкая кислотность желудка.
«Збручанская»: содержит в значительном количестве железо, хлор, кальций, магний. Может быть рекомендована при заболеваниях жёлчного пузыря, почек.
«Шаянская»: входит в гидрокарбонатную группу, является естественно газированной (в таком виде существует в природе). Полезна при нездоровье жёлчного, печени, желудка, при лечении похмельного синдрома.
«Буковинская»: щелочная вода, содержит много йода. Рекомендована для терапии заболеваний желчевыводящей системы, печени, воспалительных явлений тонкого отдела кишечника. Однако имеет противопоказания к приёму – воспалительные заболевания суставов, подагра, сильные головные боли, мигрени.

Какая бы проблема вас не беспокоила, решать её нужно только совместно с врачом. Он сможет подобрать вам воду правильно. Поскольку существуют противопоказания для употребления лечебной воды, риск осложнений высок.

Минеральная вода при панкреатите поджелудочной железы и холецистите: какую можно пить?Минеральная вода при панкреатите поджелудочной железы и холецистите: какую можно пить?

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).
  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.

Узнать больше

Режим для беременной

Холестаз в период беременности несет большой риск для будущей роженицы. Желчный застой во многих ситуациях часто переходит в желчнокаменную болезнь. Здесь имеется два основных фактора:

  1. Большое содержание эстрогена в организме. Этот гормон способствует сгущению желчи и снижает тонус желчного пузыря.
  2. Передавливание органа по мере роста матки. Сдавленный желчный пузырь не в состоянии эвакуировать скопившийся секрет.

В результате возникают конкременты. Это чревато появлением сильной боли, повышения тонуса матки, преждевременных родов. У беременной часто возникает зуд кожи, возможна желтуха.

Врач должен выписать безопасные медикаменты, улучшающие желчный отток (на основе масел и трав) и назначить лечебную диету. Диета при застое желчи соблюдается в строгости, вплоть до родов. Регулярно проводится мониторинг анализов, периодически следует делать УЗИ внутренних органов, чтобы отслеживать динамику развития болезни.

Капуста

Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

Что полезно для желчного пузыря

Врачи выделили полезные блюда и продукты для печени и желчного пузыря:

  • Хлеб (черствый или подсушенный), галета, бисквит без добавок.
  • Курятина, индюшатина, крольчатина, телятина и т. д.
  • Нежирная рыба (хек, треска).
  • Молоко, кефир, натуральный йогурт с живыми бактериями. Допустимая жирность – до 2.5%.
  • Яичные белки или не более 1 отварного яйца за сутки.
  • Гречка, овсянка, коричневый рис, пшено, макароны класса А.
  • Картошка, кабачки, морковка, цветная, морская капуста, тыква и т. д.
  • Сладкие плоды (яблоки, груши, клубника, малина).
  • Сливочное, растительные масла.

Иногда можно полакомиться медом, вареньем (из сладких сортов), пастилой, мармеладом.

Морская рыба и морепродукты для поддержания здоровья печени

Морская рыба и морепродукты являются ценным источником питательных веществ, которые способствуют поддержанию здоровья печени. Они богаты полезными жирными кислотами, витаминами и минералами, которые помогают улучшить функционирование печени и желчного пузыря.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, такой как лосось, сардины и треска, играют важную роль в защите печени от воспаления и повреждений. Они помогают снизить уровень вредного холестерина, улучшают работу печеночных клеток и способствуют выведению токсинов из организма.

Кроме того, морская рыба является отличным источником витамина D, который помогает укрепить иммунную систему и защищает печень от вирусных инфекций. Также в рыбе содержится витамин В12, который играет важную роль в образовании новых клеток печени.

При выборе морепродуктов, предпочтение следует отдавать свежим или замороженным продуктам. Избегайте покупки рыбы, содержащей высокие уровни ртутных соединений, таких как меч-рыба и акула.

Ниже приведен список морской рыбы и морепродуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания здоровья печени:

  • Лосось
  • Сардины
  • Треска
  • Тунец
  • Мидии
  • Креветки
  • Кальмары
  • Морской окунь

Вопрос-ответ:

Какие продукты помогают улучшить функцию печени и желчного пузыря?

Есть несколько продуктов, которые могут помочь улучшить функцию печени и желчного пузыря. К ним относятся: оливковое масло, авокадо, грейпфрут, апельсины, лимоны, капуста, брокколи, шпинат, зеленый чай, чеснок, лук, яблоки, морковь, свекла, овсянка, гречка, куркума, имбирь и многое другое.

Какие продукты богаты антиоксидантами и полезны для печени и желчного пузыря?

Продукты, богатые антиоксидантами и полезные для печени и желчного пузыря, включают в себя ягоды (черника, малина, клубника), фрукты (гранат, яблоки, груши), овощи (шпинат, брокколи, капуста), зелень (петрушка, укроп), орехи (грецкий орех, миндаль, фундук), зеленый чай, цитрусовые, авокадо и оливковое масло.

Какие продукты помогают очистить желчный пузырь естественным образом?

Некоторые продукты могут помочь очистить желчный пузырь естественным образом. К ним относятся: яблоки, грейпфруты, горошек, морковь, свекла, капуста, редис, лук, чеснок и оливковое масло. Они помогают вывести из организма желчные камни и очистить желчные протоки.

Жирные кислоты и орехи для стимуляции выработки желчи

Выработка желчи является важным процессом для нормального функционирования печени и желчного пузыря. Желчная жидкость, которая производится в печени и хранится в желчном пузыре, помогает расщеплению жиров и улучшает пищеварение.

Одним из способов стимуляции выработки желчи является увеличение потребления жирных кислот. Жирные кислоты — это важные питательные вещества, которые помогают регулировать обмен веществ и улучшают работу печени и желчного пузыря. Они также способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Орехи также могут быть полезны для стимуляции выработки желчи. Они содержат много жирных кислот, витаминов и минералов, которые способствуют нормализации работы печени и желчного пузыря. Орехи также богаты антиоксидантами, которые помогают защищать клетки печени от повреждений.

Список продуктов, богатых жирными кислотами, которые стимулируют выработку желчи:

  • Лосось
  • Тунец
  • Сардины
  • Макрель
  • Семена льна
  • Чиа-семена
  • Оливковое масло
  • Авокадо

Орехи, которые могут помочь стимулировать выработку желчи:

  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Фундук
  • Кедровые орехи

Включение этих продуктов в рацион питания может помочь улучшить работу печени и желчного пузыря и способствовать выработке желчи. Однако, перед изменением рациона питания, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Супер-еда для ПЕЧЕНИ. 5 продуктов для восстановленияСупер-еда для ПЕЧЕНИ. 5 продуктов для восстановления

Диета при болезнях желчного пузыря — примеры меню

  1. 8-9 часов — чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г).
  2. 12- 13 часов — рассыпчатая гречневая каша, отварное или запеченное мясо, соки.
  3. 16-17 часов — приготовить суп из овощей, подавать со сметаной. Отварить рыбу с картофелем и морковью. Салат из квашеной капусты, компот из фруктов.
  4. 19 -20 часов — запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод.
  5. 22 часа — булочка, кисель фруктово-ягодный.

Примеры рецептов

Овощной суп-пюре с рисом

Ингредиенты: несколько картошек, молоко 1/2 стакана, немного корня петрушки, одна морковка, рис 1 ст. л, 1 ложка домашней обезжиренной или магазинной сметаны, соль 1г зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть и сварить рис.
  2. Морковь, картошку, петрушку очистить, нарезать и сварить в воде.
  3. После этого овощи и рис протираем через крупное сито, смешиваем с горячим молоком, даем закипеть и снимаем с огня.
  4. Заправить суп солью, сметаной и сахаром. При подаче украсить рубленной зеленью.

Отварная говядина под молочным соусом

Ингредиенты: Кусок говядины примерно 200 грамм, молоко — 1/4 стакана, картофель — 4 картофелины, мука — 1 ст.л, тертый сыр — 1 ст.л, масло сливочное — 1 ст.л, для бульона: коренья (петрушка), морковь.

Способ приготовления

  1. Очищаем тщательно мясо от пленок и сухожилий, сварить с морковью и кореньями.
  2. Готовую говядину порезать тоненькими ломтиками, выложить на сковородку.
  3. Вокруг выкладываем картофельное пюре, заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (7 минут).
  4. Молочный соус: прогреть в кастрюльке муку и добавить горячее молоко, перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно подавать, полив растопленным сливочным маслом.

Физические нагрузки

Физические нагрузки играют важную роль в процессе выздоровления при застое желчи в желчном пузыре. Они помогают улучшить общее состояние организма, укрепить иммунную систему и ускорить обмен веществ.

Однако, перед тем как начать физические упражнения, необходимо получить консультацию врача, чтобы убедиться, что они безопасны для вашего состояния.

Начинайте со светлой физической активности, такой как прогулки на свежем воздухе или йога. Эти упражнения помогут активизировать кровообращение и улучшить сокращение желчного пузыря.

Также рекомендуется делать упражнения, направленные на растягивание и укрепление мышц. Это может быть гимнастика, пилатес, или специальные упражнения для желчного пузыря.

Постепенно увеличивайте интенсивность и объем физических нагрузок. Помните, что главное — не перенапрягаться и слушать свое тело. Если появляются болевые ощущения или дискомфорт, следует снизить интенсивность тренировок или обратиться за консультацией к врачу.

Следуйте рекомендациям специалиста и постепенно возвращайтесь к обычной физической активности. Физические нагрузки помогут восстановить функции желчного пузыря и предотвратить повторное образование застоя желчи.

Болезни печени и желчного пузыря, основные принципы питания

От алкоголя придется отказаться!

Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни. К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени. Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:

  • Всего в день необходимо употреблять до 2500 калорий, особенно если человек страдает от гепатита
  • Кушать нужно несколько раз в день и небольшими порциями. Это примерно от четырех до шести раз в день, в зависимости от режима дня и возможности. Но 4 – это минимальное количество приемов
  • Кушать можно только отваренные и пропаренные продукты, потому что именно они не сильно нагружают желудочно-кишечный тракт
  • Необходимо полностью отказаться от жареного. Такие приготовленные блюда довольно тяжелы, и больная печень просто не справится с ними
  • Необходимо кушать только теплые блюда. Ни в коем случае нельзя есть холодное или горячее, так как такие перепады негативно влияют на слизистую
  • Кушать нужно больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, так как она стимулирует выведение желчи их организма

Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.

Продукты, способствующие оттоку желчи

Все продукты питания могут тем или иным образом влиять на моторику желчного пузыря. Одни из них стимулируют деятельность этого органа, употребление других может стать причиной появления спазмов в желчном пузыре и привести к застою желчи.

Очень полезны в этом отношении следующие желчегонные продукты питания:

  • растительные масла, в частности — подсолнечное, оливковое, масло авокадо, кукурузное. Желательно любое растительное масло употреблять без дополнительной термической обработки, т.е. заправлять им салаты, а процесс жарки при приготовлении блюд исключить. Такие масла способствуют выработке гормона холецистокинина, стимулирующего образование желчи. Некоторые специалисты советуют употреблять оливковое или подсолнечное масло по одной чайной ложке до 2-3 раз в день натощак, но другие медики категорически против подобной самодеятельности. Во всяком случае, использовать растительные масла для процедуры проведения тюбажей следует под строгим контролем врача, а вот добавлять их в салаты из овощей очень даже полезно;
  • отруби — этот продукт питания усиливает моторику желчевыводящих путей. Также отруби полезны при нарушениях стула, способствуют выведению вредных веществ из организма;
  • овощи, а также овощной бульон стимулируют образования желчи, тем самым препятствуя ее застою и образованию желчных камней;
  • некоторые фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря. К ним относят апельсины, мандарины, груши, чернослив, лимоны, дыни и арбузы;
  • фруктовые и овощные соки, в частности — свекольный, капустный, брусничный — обладают желчегонным эффектом и препятствуют застою желчи;
  • куркума — является отличным желчегонным средством;
  • цикорий: корень и листья указанного растения полезны при застое желчи;
  • зелень: укроп, сельдерей, ревень, шпинат — также ускоряют выработку желчи;
  • авокадо — этот продукт содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению избыточного холестерина и нормализующие функцию желчевыделительной системы.

Желчегонные продукты следует включать в рацион не бесконтрольно, так как при наличии камней в желчном пузыре их употребление может привести к возникновению нежелательных последствий. Диета должна быть сбалансированной — в этом случае организм будет функционировать наиболее эффективно.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Некоторые продукты питания, наоборот, могут отрицательно воздействовать на моторику желчного пузыря, поэтому при застое желчи лучше исключить их из ежедневного рациона или значительно ограничить их употребление.

К таким продуктам относят:

  • жиры животного происхождения;
  • крепкие мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • сильногазированные напитки;
  • жареная еда;
  • копчености;
  • слишком соленая пища;
  • чрезмерно жирная пища;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • грибы;
  • бобовые;
  • уксус;
  • редис, лук, чеснок;
  • слишком кислые фрукты и овощи;
  • изделия из сдобного теста;
  • крепкий чай и черный кофе.

Употребление вышеуказанных продуктов может спровоцировать возникновение спазмов в желчном пузыре, появление болей в области печени, ухудшение самочувствия. О том, какие продукты, помимо вышеперечисленных, следует исключить из рациона, необходимо узнать у врача.

Общие рекомендации по питанию

При застое желчи, а также в качестве профилактики возникновения желчекаменной болезни рекомендуется придерживаться следующих принципов в питании:

пищу принимать регулярно и в умеренном количестве, чтобы вырабатываемая желчь не застаивалась в желчном пузыре;
снизить количество соли и сладкого в рационе;
в меню должны преобладать желчегонные продукты питания;
употреблять
достаточное количество воды;
ограничить употребление яиц;
суточная калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал, особенно при склонности к избыточному весу;
количество жиров следует сократить до 70 г в день;
еда должны быть теплой или иметь нейтральную температуру

Холодные и горячие блюда следует исключить;
особенно важное значение приобретает желчегонный завтрак, активизирующий работу желчного пузыря после ночного отдыха. Утреннее меню должно включать белковую пищу, кашу с растительным маслом и быть умеренным по калорийности.

При составлении диеты также следует комбинировать рекомендованные продукты питания. Например, очень полезным является сочетание вареных овощей и подсолнечного масла в свежеприготовленном винегрете.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Диета номер 5

Диета как часть лечения заболеваний желчного

Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету. На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник. Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина

К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально

Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени. Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку. Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите. Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Лимон

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации