Какая рыба без паразитов

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Рыбные деликатесы без опасности: морская форель, камбала и окунь

  • Морская форель. Эта рыба отличается нежным вкусом и изысканным ароматом. Она богата белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Морская форель часто используется при приготовлении суши и сашими, а также готовится на гриле или запекается в духовке.
  • Камбала. Этот морской хищник обладает нежным мясом и легким вкусом. Камбала содержит большое количество белка, витаминов и минералов, а также полезных жирных кислот Омега-3. Камбала идеально подходит для выпечки в духовке, приготовления рулетов или жарки на сковороде.
  • Окунь. Эта рыба имеет мало костей и обладает сочным, нежным мясом. Окунь богат белками, ценными аминокислотами, витаминами и минералами. Его можно запекать, варить на пару, жарить на сковороде или готовить на гриле. Окунь также прекрасно сочетается с овощами и зеленью.

Помимо морской форели, камбалы и окуня, также безопасными вариантами рыбных деликатесов являются морской окунь, треска и лосось. Но несмотря на это, перед приготовлением рыбы необходимо тщательно очистить и обработать её, чтобы полностью исключить возможность заражения паразитами.

Профилактика описторхоза

Отсутствие вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным знание мер профилактики заражения описторхозом.

Описторхоз – глистное паразитарное заболевание, возбудителем которого является плоский червь из рода Opisthorchis. Заболевание отличается длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболеваний, способствует возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы. Территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югры эндемична по описторхозу. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. К ним относится язь, елец, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, гольян, верховка, красноперка, карась.

Не может быть источником описторхоза мясо таких рыб, как окунь, судак, ерш, пелядь (сырок), хариус, чир, пыжьян, ряпушка, таймень, тугун, щекур, омуль, нельма, муксун, стерлядь, налим.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

  1. Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  2. Жарение рыбы в течение 15-20 минут небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением достаточного количества жира.
  3. Приготовление котлет, тефтелей из рыбы 15-20 минут.
  4. Приготовление рыбного пирога в духовке не менее 60 минут.
  5. Посол рыбы в течение двух и более недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Лечение необходимо

Среди населения бытует мнение, что лечить описторхоз, пока живешь на Севере, не обязательно. Это совершенно ошибочное мнение, так как при каждом повторном заражении количество гельминтов в организме человека возрастает, и вред они принесут гораздо больший. Существующие в настоящее время безопасные схемы лечения практически не имеют противопоказаний, побочных эффектов и даже могут проводиться повторно. Весь курс лечения в среднем составляет не более месяца.

Кроме этого:

  • Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
  • Нельзя пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
  • Соблюдать технику разделки рыбы: необходимо иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку и разделочную доску.
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

  1. Употребление в пищу рыбы малосоленой, непрожаренной, свежемороженой («строганина», «патанка», блюдо «хе»), свежевыловленной («парная») и др.
  2. Через кухонную утварь – доски, ножи, ветошь, которые используются для разделки сырой или плохо обработанной рыбы.

НЕЛЬЗЯ заразиться описторхозом, употребляя воду из открытых водоемов.

НЕЛЬЗЯ заразиться от больного человека и рыбоядных млекопитающих.

Описторхоз легче предупредить, чем лечить!

Заражение описторхозом

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Возбудитель заболевания

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Пелядь: описторхозная или нет?

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Профилактика описторхоза

Вся рыбопродукция из неблагополучного водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания, говорят эксперты.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

Статья по теме

Есть ли в стерляди описторхоз?

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием (32 часа при температуре – 28 градусов); посолом (2 недели из расчета – 2 кг соли на 10 кг рыбы); вялением в течение 3 недель, предварительно посолив в течение 3 дней (2 кг соли на 10 кг рыбы).

Эффективное обеззараживание можно провести при тепловой обработке рыбы. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 мин. с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Наиболее опасная рыба

Часто рыбаки задумываются о том, в какой рыбе есть описторхоз и насколько он распространен. Характерной чертой, о которой стоит помнить, является то, что заболевание крайне широко распространено. Во всем мире им болеют более 20 миллионов человек. Причем две трети заболевших проживают или получили заражение на территории Российской Федерации. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство видов из тех, от какой рыбы можно заразиться двуусткой, это местные породы.

В России же наибольшее количество заболевших людей проживает на Урале и в Сибири. Чаще всего заражены бывают местные виды, водящиеся именно там. Наиболее часто встречается в карпе. Полный список видов рыб, с которыми нужно быть особенно внимательным, приведен ниже:

  1. Язь;
  2. Овсянка;
  3. Елец;
  4. Линь;
  5. Силявка;
  6. Гольян;
  7. Реже, но все же встречается, паразит в карасях, леще, таране, кусачке, сорожке, пеляди;

Чаще всего бывают заражены язь, тарань и елец. Если в районе плохая санитарная обстановка по данному вредителю, то от употребления рыбы этих пород стоит отказаться вовсе. Если же обстановка в регионе в целом нормальная, то их просто нужно максимально тщательно обработать.

Распространенное мнение о том, что щука болеет описторхозом, не подтверждено никакими исследованиями. Доказательств того, что можно получить двуустку от щуки, нет. Хотя теоретически, описторхоз в щуке появиться может, так как речная хищная рыба может поедать зараженную. То же касается и других хищников, как сырок.

Как обезопасить себя от заражения паразитами

Зная, что в рыбе могут находиться различные паразиты, следует придерживаться технологии приготовления, подвергая рыбу термической обработке. К таким технологиям относится:

  • Варка.
  • Жарка.
  • Горячее копчение.
  • Глубокий посол.
  • Глубокое замораживание.

Если рыбу варится не меньше 20 минут, то в ней погибнут любые виды паразитов. Если рыбу жарить, то это еще один достаточно эффективный способ избавления от паразитов, поскольку температурный режим выше, чем при варке. Горячее копчение также позволяет нейтрализовать паразитов, но длительность обработки не должна быть меньше 2-х часов.

Кроме температурной обработки, существует еще два варианта, которые позволяют обезопасить человека от заражения гельминтами – это глубокий посол и глубокое замораживание. Соль уничтожает любые виды паразитов на протяжении 2-х недель. Если для засолки используется крупная рыба, то термины обработки следует увеличить.

Уничтожить паразитов можно и с помощью глубокого замораживания, при температуре -40 градусов. В таких условиях паразиты гибнут в течение 24-х часов. Перед подобной технологической процедурой рыба тщательно промывается под проточной водой.

Как видно, способов по обеззараживанию рыбы достаточно, поэтому не проблематично воспользоваться любым из них.

В последнее время стало модным употреблять рыбу без надлежащей температурной обработки, поскольку в таких блюдах сохраняется большинство полезных компонентов, таких как минералы и витамины. Но тогда нужно быть уверенным на 100 процентов, что в мясе рыбы не содержатся паразиты, иначе здоровая пища через какое-то время превратится в серьезные проблемы со здоровьем.

КАК УБИТЬ всех возможных ПАРАЗИТОВ В РЫБЕ

Карась

Свойства и особенности карася

Карась отличается высокой устойчивостью к различным погодным условиям и внешним воздействиям. Он может выживать даже в условиях низкой температуры воды или недостатка кислорода.

Караси могут достигать значительных размеров. Самый большой карась, зарегистрированный в России, достигал длины более 60 см и весил около 4 кг. Однако обычно караси меньше, их средний размер составляет около 30 см.

Питание и размножение

Караси являются всеядными рыбами. Они питаются как растительной, так и животной пищей. В их рационе могут быть водоросли, черви, насекомые и другие водные организмы.

Размножение карасей происходит весной и в начале лета. Самка откладывает яйца, которые оплодотворяются самцом. После этого самка выбирает подходящее место для откладки и прикрепляет яйца к водорослям или другим предметам на дне водоема.

Полезность карася для здоровья

Карась является питательной и полезной рыбой для человека. Он содержит много белка и незаменимых аминокислот. Карась также богат витаминами и минералами, включая витамин D, витамин B12, железо, цинк и фосфор.

Питательное вещество Значение
Белки 14 г
Жиры 7 г
Углеводы 0 г
Энергетическая ценность 120 ккал

Профилактика описторхоза

Зная, у каких рыб бывает описторхоз, намного легче исключить из рациона продукт и обезопасить себя от заражения. Однако не всегда можно угадать в гостях, например, болеет ли щука описторхозом

Чтобы предупредить инвазию, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Домашний засол филе или целиковой тушки в собственном соку держать более 5-10 суток. В частности, в филе до 15 гр. личинки гибнут на 6-й день, в килограммовой тушке паразит погибает только на 10-е сутки. Однако такое блюдо принято есть уже на 2-3 день, в итоге – заражение. Профилактика – не есть свежепросольную рыбу, если не солили сами.
  2. Замораживать тушку нужно: мелкую при -10С минимум 5 дней, крупную держать более 22 дней.
  3. Варить рыбу кусками минимум 20 минут. Жарить лучше при закрытой крышке – это самый действенный способ уничтожить личинок сосальщика. Если филейная часть или весь кусок обвалян в сухарях или муке, жарка под крышкой – обязательное условие.
  4. Свежеструганная рыба под уксусным маринадом – самый быстрый способ получить описторхоз. Лучше отказаться от этого кушанья, если особь из того большого списка, в каких рыбах есть личинки червя.
Паразиты в теле человека: описторхозПаразиты в теле человека: описторхоз

И конечно, споря о том, пелядь – рыба описторхозная или нет, лучше перестраховаться и проготовить филе на огне. Не стоит удивляться, что за столом ели вместе, а заболел кто-то один – народности, регулярно употребляющие строганину в пищу генетически защищены от многих инвазий.

В какой рыбе есть описторхоз

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России.

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей

Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

Общие сведения

Судака сложно спутать с другими рыбами. Его тело длинной вытянутой формы, голова удлиненная, в челюстях много крупных зубов. Тело имеет зеленовато-серый цвет, на котором четко просматриваются темные поперечные полосы, брюшко – серебристое. На спине этой рыбы есть два плавника с жесткими лучами, которые заканчиваются острыми шипами. Оболочка глаз судака окрашена в оранжевый цвет.

Обитает судак на глубоководье в чистых пресных водах с глинистым или песчаным дном и береговой зоной, поросшей растительностью. Питается он преимущественно мелкой рыбой малоценных пород, иногда в его желудке обнаруживаются остатки лягушек и панцири раков.

В течение года судак набирает в весе до одного килограмма, а за всю свою жизнь – до 15-20 кг, достигая в длину до одного метра. Половозрелые самки очень плодовиты: за период нереста они мечут до миллиона икринок. Охраняет потомство самец. Зная об этом, многие виды рыбок откладывают свою икру в гнезда судака.

Альтернативные варианты для блюд: рыба без описторхоза

Если вы хотите приготовить блюда из рыбы без риска заражения описторхозом, вот список безопасных вариантов:

Название рыбы Описание
Морской окунь Морской окунь – чистая и безопасная рыба, отлично подходящая для различных блюд.
Тунец Тунец – популярная и вкусная рыба, не представляющая угрозы для здоровья при правильной термической обработке.
Морская форель Морская форель содержит много полезных веществ и имеет приятный вкус, а также является безопасным выбором для приготовления рыбных блюд.
Морская скумбрия Морская скумбрия – отличный вариант для блюд без описторхоза. Она богата омега-3 жирными кислотами и имеет выраженный вкус.

Выбирая рыбу из этого списка, вы можете насладиться вкусными блюдами и при этом быть уверенными в их безопасности.

Кто является основным переносчиком описторхоза?

Первый промежуточный хозяин, как правило, это пресноводный, переднежаберный моллюск, который обитает преимущественно на мелководье, в хорошо прогретых и богатых растительностью речках, озерах и т.п. Второй промежуточный хозяин – это рыбы семейства карповых. Зараженные личинки распространяются по всей мускулатуре, в глазах и по всем органам.

Зрелые особи способны выделять яйца, которые попадают в основном на дно водоема. Окончательный хозяин (человек), заражается описторхозом только в том случае, когда употребляет в пищу рыбу инвазированную метацеркариями или же использует необезвреженную посуду после разделки.

Опасен ли описторхоз для человека

После проникновения в организм человека личинки описторха поселяются в печени и желчевыводящих протоках. Затем становятся половозрелыми и размножаются. Их паразитирование в гепатобилиарной системе (печень, желчный пузырь) приводит к появлению зудящей сыпи. Инфицированного человека мучает дискомфорт в правом подреберье, его постоянно тошнит.

Если черви перекрывают желчные протоки, то кожа больного желтеет. При отсутствии лечения печеночный червь может уничтожить клетки печени, спровоцировать появление злокачественного новообразования, нарушить работу сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Подведем итоги статьи, выделив главные моменты:

  • паразитами из рода описторхов можно заразиться, употребляя речную рыбу, а также ту, которая для пропитания заплывают в загрязненные водоемы;
  • описторхозу подвержены люди, а также животные, питающиеся рыбой;
  • наличие паразитов в организме может вызвать в работе печени, желчного пузыря, току жидкости, секрета поджелудочной железы и т.д.;
  • в основном переносчиками паразитов являются рыбы следующих семейств: карповые окуневые, осетровые, лососевые;
  • в противоречие прошлым данным, ученые подтверждают возможность заражения паразитами и у хищной рыбы;
  • для выявления паразитов в рыбе используют физико-химический, паразитологический, органолептический и санитарно-микробиологический методы;
  • если у вас есть подозрение, всегда можно сдать анализ на описторхоз;
  • паразиты довольно живучие, поэтому нужно с особой внимательностью относится к правильной обработке рыбы перед ее употреблением;
  • есть три способа избавиться от паразитов в рыбе: термический, заморозка и соление;
  • чтобы не разносить паразитов на другие предметы, присутствующие в доме, лучше для разделывания рыбы иметь отдельные ножи и доски.

https://youtube.com/watch?v=bE48cXvWSEI

С этой статьей также читают такой материал:

  • На следующей странице Вы можете ознакомиться с информацией о путях заражения описторхозом
  • Инструкция по применению Гринтерола – желчегонного и иммуномоделирующего препарата
  • Описание свойств и действий гомеопатического гепатопротектора Хофитол Вы найдете тут https://pe4en.net/preparaty/lechenie-pecheni/gepatoprotektornye/khofitol-gomeopaticheskij-gepatoprotektor.html

Автор статьи: Минов Алексей Леонидович

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.

Комментарии для сайта Cackle

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации