Содержание
- Стратегия лечения
- Почему рыба заражена описторхозом?
- Виды подверженные заражению описторхозом
- Лечение народными средствами
- Проблема есть!
- Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?
- Пути заражения
- Чем опасен описторхоз, его диагностика и лечение
- Обработка рыбы перед употреблением
- Лечение
- Опасен ли описторхоз для человека
- Итого, что делать с рыбой
Стратегия лечения
Чтобы определить описторхоз у больного человека, необходимо лабораторное обследование. Анализ крови указывает на значительное превышение показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Яйца гельминта обнаруживаются в кале при копроскопии, личинки – в содержимом желчного пузыря при зондировании. Терапия проводится в следующих направлениях:
- умерщвление половозрелых особей антигельминтными средствами;
- выведение паразитов из желчевыводящих путей желчегонными препаратами;
- десенсибилизация (устранение аллергии) антигистаминными, гормональными лекарствами.
Осложнения описторхоза (хронический холецистит, холангит, панкреатит, дуоденит, дискинезия желчегонных протоков) лечатся узкими специалистами. Терапия требует комплексного подхода с применением физиопроцедур, диетических предписаний.
Осложнения описторхоза
Почему рыба заражена описторхозом?
Чтобы понять, почему именно рыба становится источником болезни, нужно рассмотреть жизненный цикл паразита, состоящий из следующих этапов:
- В водоем попадают яйца описторхиса, например, при сбрасывании в воду экскрементов зараженных животных и людей. В воздушной среде они прожили бы не больше 10 дней, но в водной яйца сохраняют свою жизнеспособность около года.
- Пресноводный моллюск заглатывает яйца паразита вместе с водой, становясь его первым промежуточным хозяином. В его организме личинки развиваются в течение двух месяцев, а превратившись в церкариев, вновь попадают в водную среду.
- Церкарии начинают внедряться в подкожную клетчатку и мышцы карповых рыб, обретая таким образом второго промежуточного хозяина. Здесь они претерпевают еще одну стадию метаморфоза, превращаясь в метацеркариев с подвижной личинкой внутри. Через полтора месяца зараженная рыба становится инвазионной, то есть может заразить человека.
- Последний этап развития описторхиса — это попадание в организм человека, когда тот съедает рыбу. Оказываясь в тонком кишечнике, метацеркарии «сбрасывают» цисты и мигрируют в желчные протоки и пузырь, где за 12 дней становятся половозрелыми. Человек — это их «конечная остановка», где они могут находиться десятки лет, но диагностировать болезнь непросто, поскольку выделение яиц происходит периодами. Соответственно, отрицательный анализ кала еще не является достоверным подтверждением отсутствия болезни. По статистике, лишь у 20% зараженных описторхоз определяется при первой сдаче анализов.
Таким образом, если яйца паразита попадают в организм человека, то они не несут опасности, поскольку не могут трансформироваться в церкариев, метацеркариев и половозрелую личинку. Процесс перехода от моллюска к рыбе, а затем к человеку необходим для метаморфоза яиц гельминта. Но кроме поедания инвазивной рыбы, возможен еще один путь заражения. К примеру, рыбак разделывал зараженную рыбу, и на его руки попали цисты паразита, которые выживают в воздухе 10 дней. Если пожать этому рыбаку руку или коснуться поверхности, которую он трогал, а затем съесть что-либо, предварительно не вымыв руки, то шанс заразиться описторхозом достаточно высок.
Виды подверженные заражению описторхозом
Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.
Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.
Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:
- Сазан.
- Лещ.
- Верховка (овсянка).
- Карп.
- Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
- Карась, обыкновенный или серебряный.
Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:
- Пресноводный окунь.
- Ёрш.
- Судак.
Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:
- Шип.
- Стерлядь.
- Осётр.
Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:
- Карельская форель.
- Муксун.
- Хариус, все подвиды.
- Нельма.
- Европейская ряпушка (рипус, килец).
- Арктический омуль.
- Белорыбица.
В морской рыбе тоже бывает описторхоз, как в хищных, так и в мирных видах. Заражение происходит, когда рыба мигрирует по речкам для нереста.
Пелядь
Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию. Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб. В пеляди описторхоз передаётся и через икру.
Щука
Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.
Налим
Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.
Толстолобик
Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.
Ротан
Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов. Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии. Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.
Для справки: Невероятно живуч, после полной заморозки и оттаивания может полностью восстановить жизнедеятельность.
Лечение народными средствами
Лечение описторхоза требует комплексного подхода. Для усиления эффекта от традиционной медицины можно прибегнуть к помощи народных средств. Есть много рецептов, которые помогают в борьбе с паразитами. Одни из них помогаю уменьшить проявления симптом заболевания, другие положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, минимизируя побочные действия противоглистных препаратов.
Среди народных средств от гельминтов наиболее эффективным является березовый деготь. Для лечения описторхоза его необходимо добавлять в молоко. На 50 мл молока требуется несколько капель березового дегтя. Существует схема, по которой рекомендуется лечиться. Начинать нужно с двух капель один раз в сутки. Каждый день дозу дегтя березы увеличивать на две капли, а дойдя до 10 капель, начинать снижать дозу, также на 2 капли. Вернуться необходимо на 9 день до первоначальной дозы.
Есть еще один рецепт с березовым дегтем. Для этого каплю средства добавить в 1 ст. л. морковного или яблочного сока и выпит перед сном. Курс такого лечения до 2 недель.
В домашних условиях описторхоз можно лечить полезными травами. Такое вспомогательное средство усилит основное лечение и благоприятно повлияет на улучшения общего самочувствия.
Наиболее эффективные рецепты из трав против гельминтов
- Травяной отвар из сбора трав. В равных частях (по 25 г) взять донник, кору крушины, полынь и пижму. Все измельчить и перемешать. 10 г такой смеси заварить в 250 мл кипятка и настоять около 30 минут. Принимать такой отвар рекомендуется после завтрака и ужина на протяжении двух недель, после чего нужен перерыв на 12–14 дней, и снова можно повторить курс. Травяной сбор не только выгоняет гельминтов, но и хорошо чистит печень от токсинов.
- Отвар из листьев и корней одуванчика. 20 г измельченных листьев и корней залить стаканом воды и кипятить 5 минут. Остывший отвар процедить, принимать несколько раз в день вместо чая.
- Также можно пережарить корень одуванчика, измельчить его и принимать, как кофе 2–3 раза в день.
- Настой зверобоя. 2 ч.л. сухой травы заварить в 250 мл кипятка. После того как настой остынет, его нужно процедить и принимать по 1 ст. л. от 5 до 7 раз в день. Средство хорошо чистит желчный пузырь и печень от возбудителей описторхоза, а также помогает уменьшить симптомы заболевания.
- Хорошо борются с возбудителями описторхоза чеснок и гвоздика. Для этого нужно размять 4 зубчика чеснока, размешать с 0,250 мл молока и довести до кипения. В готовую смесь добавить немного гвоздики пищевой еще подержать жидкость на огне не более 3 минут. Охлажденный отвар рекомендуется процедить и принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи несколько раз в день. Курс лечения чесноком и гвоздикой необходимо соблюдать не меньше 10–12 дней, только тогда будет положительный эффект.
- Также отличным средством от паразитов является осиновая кора. Она хорошо убирает симптомы описторхоза и способствует выведению гельминтов из организма. Нужно взять 200 г измельченной коры и проварить ее в 1 л воды примерно 15–20 минут. После того как отвар остынет, его нужно процедить и принимать по 10 мл перед каждым приемом пищи. Лечение осиновой корой длится не менее 21 дня, в это время хорошо очищается печень, желчный пузырь.
Лечение описторхоза у взрослых является длительным процессом. В это время больному необходимо пройти лечение в стационаре, а в домашних условиях его можно подкрепить народными средствами (березовый деготь, отвары целебных трав, чеснок и гвоздика).
Стоит помнить, что терапия медикаментозными препаратами назначаться только врачом, так как имеет сои нюансы и схему применения. Самолечение при описторхозе исключается, так как может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому, используя любые препараты и народные средства, необходимо обязательно консультироваться с врачом. Это позволит достичь положительного результата в борьбе с гельминтами и избежать негативных последствий самолечения
Также важно не забывать о соблюдении диеты, которая исключает все жирное, сладкое, соленое, копченое и острое
Проблема есть!
В Югре регистрируется до 10 тысяч случаев описторхоза ежегодно. Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, работы вахтовым методом в эндемичных по описторхозу территориях. Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию, а также недостаточной эффективностью очистки канализационных сооружений, в результате чего яйца гельминтов из необезвреженных стоков массивно обсеменяют окружающую среду, говорят специалисты.
Статья по теме
Описторхоз. Опасность в рыбе
Наиболее высокие показатели зараженности населения описторхозом регистрируются в Ханты-Мансийском, Советском, Белоярском, Нижневартовском районах, Ханты-Мансийске, Лангепасе и Мегионе. Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Болезнь длительное время может протекать в латентной форме, в результате приводит к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.
Возбудитель: двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) паразитирует человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе.
Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?
Солить сырое рыбное мясо необходимо не менее семи дней.
Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием от больных животных, требуется тщательная термическая обработка мяса
Поэтому важно знать, как правильно солить, вялить, жарить и замораживать тушки, чтобы окончательно уничтожить паразита. Ни в коем случае нельзя есть покупную полусырую или сырую рыбу, так как она может быть поражена описторхозом
Правила засолки рыбы
При приготовлении соленого рыбного мяса важно правильно рассчитать количество соли, которое сможет уничтожить паразита. Мясо нужно обрабатывать солью тщательно, плотно укладывая каждую тушку, заливать водой не нужно, так как важно приготовление в собственном соку
Длительность засолки такой рыбы — не меньше недели. За этот срок яйца гельминтов успеют погибнуть и мясо будет безопасным к употреблению. Если тушки большие, то продолжительность соления увеличивается и составляет более 10 суток. Большие куски мяса стоит разрезать, не желательно засаливать их, так как не все мясо может полноценно просолеть.
Правильная заморозка
Убить паразита в мясе рыбы поможет низкотемпературная заморозка тушек. Длительность заморозки речной рыбы не должна быть меньше 10 дней, а температура должна быть в среднем -10 градусов. Если понизить показатели до -30, то при такой температуре погибает паразит в течение 3 дней
Важно при заморозке учитывать размеры рыбин, ведь чем больше тушка, тем дольше она должна пребывать под низкотемпературным воздействием
Сколько жарить тушку?
Рыбу перед зажаркой лучше заморозить, чтобы уничтожить паразита.
Если мясо поражено описторхозом, важно высокотемпературное термическое воздействие, так как при плохом прожаривании паразит выживает. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, мясо разрезается маленькими порциями и обжаривается на медленном огне со всех сторон
Это нужно для того, чтобы весь объем хорошо проготовился и паразит был уничтожен. Если жарить в закрытой емкости или в духовке, то уничтожить всех личинок удастся с большей вероятностью. Если рыбное мясо будет есть маленький ребенок, то перед тем, как обжаривать, тушку стоит проварить в подсоленной воде 20 минут. Чтобы обезопасить себя и семью от заражения, рыбное мясо советуют сначала заморозить, соблюдая все правила заморозки, а затем обжарить или проварить.
Инвазия от копченой и вяленой рыбы
Если мясо подвергать высокотемпературными термическим воздействиям при копчении, то инфекция погибает полностью. Поэтому такой метод готовки — горячее копчение, наиболее безопасный
А вот при холодном копчении паразиты сохраняются в живучем состоянии, поэтому употреблять такую рыбу нужно осторожно. В высушенном мясе паразиты тоже сохраняются, поэтому для безопасности лучше выбирать способы готовки, при которых на мясо воздействуют высокие или низкие температуры
Другие методы приготовления представляют опасность заражения описторхозом. Но если соблюдать правила приготовления мяса рыб, паразиты полноценно уничтожаются и риск заболеть инфекцией низок.
Пути заражения
Некоторые люди интересуются, можно ли заразиться двуусткой, употребляя такую рыбу в пищу. Такая рыба действительно является потенциально опасной. И употребление ее в недостаточно обработанном термически виде может привести к заражению. Также для того, чтобы убить паразитов в ней, можно готовить рыбу и иначе. Ее стоит солить обрабатывать препаратами. Не обработанную термически рыбу можно есть в просоленном виде.
Таким образом, наибольшему риску заражения подвергаются те люди, которые включают в рацион собственноручно выловленную рыбу или ту, что была приобретена у ненадежных продавцов. При приобретении такого продукта в охлажденном виде, всегда есть вероятность получить заражение
Потому важно знать, в какой рыбе бывает описторхоз
Но употребление в пищу зараженного продукта – не единственный способ заразиться двуусткой. Есть мнение, что заразиться можно и при попадании в ротовую полость воды из зараженного водоема. В ней также могут присутствовать паразиты в свободном виде. При попадании в организм они действуют так же, как если бы они были в рыбе.
Точно узнать, есть ли описторхоз в водоеме, невозможно. Но если в нем водится рыба карповых пород, то вероятность этого очень высока. В таких водоемах лучше не купаться. Но иногда можно заразиться заболеванием и употребляя воду из родников и колодцев.
Чем опасен описторхоз, его диагностика и лечение
При гастроэнтероколитическом варианте развивается гастрит, желудочная язва или колит. Пациент жалуется на сильные боли в правой области живота.
Менее частым вариантом считается осложнение работы дыхательных путей. Поражение сопровождается выделениями из носа, и симптомами, вызывающими бронхит, пневмонию или даже бронхиальную астму.
В большинстве случаев поражается печень. Она увеличивается в объеме, температура тела повышается, и появляются ноющие боли в животе. Самым тяжелым последствием паразитирования в печени, выступает цирроз, первичный рак и абсцессы.
Симптоматика изменяется в зависимости от степени тяжести заражения. Легкая форма сопровождается вялостью, повышенной температурой, ломотой в мышцах и теле. Данная форма может протекать около 3-х недель и перейти в острую форму. Здесь риск поражения висцеральных органов значительно повышается. В некоторых случаях диагностируется хроническая форма. Признаки заражения проявляются спустя большой промежуток времени с того момента, как больной съел зараженную пищу.
Основным упором в лечении является дегельминтизация – выведение паразите из организма человека. В большинстве случаев назначается празиквантел или хлоксил. Если имеются спазмы желчных путей, назначаются такие спазмолитики как платифиллин или но-шпа. Главным показателем скорого выздоровления является отсутствие в анализах кала и желчи, остатков яиц паразита.
Обработка рыбы перед употреблением
Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.
Совет: не покупайте готовую рыбу с рук, при несоблюдении технологии обработки в ней длительное время сохраняются яйца, а иногда и личинки. Особенно это касается вяленой и малосолёной рыбы.
Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:
- вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
- коптить холодным методом;
- слабо засаливать;
- недостаточно варить или запекать;
- сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
- жарить толстыми кусками.
Надёжные способы как готовить рыбу:
- длительная термическая обработка;
- замораживание;
- горячее копчение;
- засаливание.
Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.
Термическая обработка
Первое что нужно знать – при какой температуре погибает описторхоз. Для жарки это 120, для варки 100 градусов. Главное в приготовлении, чтобы куски рыбы были маленькими, не превышали 100 грамм, иначе температура не убивает паразитов находящихся в глубине. Чем меньше и тоньше будет обрабатываемое филе, тем быстрее заражённая описторхозом рыба станет съедобной.
Время обработки:
- Варка – минимум 20-30 минут в кипящей воде.
- Жарка – от 15 минут с обеих сторон.
- Тушение – 2-3 часа.
Интересно! Часто рыбу не дожаривают, потому что она становится суховатой при правильной обработке. Есть хитрость, как готовить безопасную рыбу, чтобы она была нежной. После приготовления, кусочки складывают в чистую сковородку, добавляют 4-5 ст. л. воды, и прогревают на среднем огне 5-10 минут.
Замораживание
Для уничтожения личинок и яиц описторхов, кусочки рыбы замораживают минимум на 14-21 день при температуре ниже -12. При меньшей продолжительности могут остаться жизнеспособные особи. Естественно, такая продолжительность неудобна, и иногда требуется увеличить скорость обеззараживания. Тогда температуру понижают до -30 градусов, и промораживают рыбу 3-4 суток. Чтобы получить безопасную еду, и не заразить другие хранящиеся в морозильнике продукты, нужно соблюдать санитарные нормы.
Правила хранения рыбы:
- Очистка от внутренностей и головы (в защитных перчатках).
- В муксуне и других крупных видах надо удалить кости.
- Обязательное разделывание на куски.
- Складывание в контейнеры с плотно прилегающей крышкой (это предотвратит контактирование с другими продуктами).
Засаливание
Самый долгий способ обеззараживания. Для уничтожения всех личинок потребуется 30-50 дней. Просаливание начинается с удаления у рыбы потрохов, после чего происходит нарезка на маленькие кусочки, не больше 2-3 см в диаметре. Когда основа готова, на дно ёмкости выкладывается соль в 0,5 см, на которую кладут рыбные кусочки. После того как вся поверхность занята, опять насыпают соль, и продолжают выкладывать рыбу. И так пока до края посуды не останется 2-3 см. Заготовку плотно закрывают, и убирают в тёмное место, с температурой, не превышающей 7-8 градусов, минимум на 45-50 суток.
Второй способ, усиливающий просолку рыбы, использует гнёт. Тогда следует оставить в ёмкости больше места, которое займёт прокладываемая пластина и утяжелитель. Благодаря постоянному давлению рыба лучше и быстрее пропитывается солью, и время до готовности сокращается до 30-35 дней. У судака описторхоз погибает быстрее всего – за 25-28 дней.
Лечение
Диагностика болезни — сложная. Она основывается на определении наличия яиц в кале и дуоденальном материале, на результате биохимии и серологии крови. Пациенту назначаются УЗ-обследования, КТ, которые не всегда определяют наличие гельминтов. По симптоматике (высокая температура, тахикардия, тошнота, высыпания) ее трудно отличить от других желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний. Лечатся от острого описторхоза под наблюдением врача, в стационаре. Лекарство от данного заболевания обладает целым списком побочных эффектов: может вызвать аллергию, анафилактический шок и токсические поражения органов. Пациенту назначается щадящая диета (№ 4, 5 по Певзнеру), обильное питье, медикаменты, направленные на восстановление функции гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа), также противоаллергические и противовоспалительные препараты.
Основные препараты от описторхоза — Никлозамид и Празиквантел. Эти лекарства применяют строго по назначению врача, который подбирает схему лечения индивидуально для каждого пациента. За болеющим ведется двухнедельное наблюдение: за состоянием, за лабораторными показателями анализов. После лечения проводится реабилитация пациента.
Опасен ли описторхоз для человека
После проникновения в организм человека личинки описторха поселяются в печени и желчевыводящих протоках. Затем становятся половозрелыми и размножаются. Их паразитирование в гепатобилиарной системе (печень, желчный пузырь) приводит к появлению зудящей сыпи. Инфицированного человека мучает дискомфорт в правом подреберье, его постоянно тошнит.
Если черви перекрывают желчные протоки, то кожа больного желтеет. При отсутствии лечения печеночный червь может уничтожить клетки печени, спровоцировать появление злокачественного новообразования, нарушить работу сердечно-сосудистой системы.
Итого, что делать с рыбой
Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.
Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.
Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.
Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности.
Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:
- мелкая рыбешка – 2 недели;
- если длина 20-25 см – 3 недели;
- крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.
При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.
Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.
Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:
- при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
- при -15 градусах достаточно 2 недели;
- при -28 градусах нужно двое суток;
- при — 35 всего 15 часов;
- при — 40 градусах достаточно 8 часов.
Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.
Приготовление на огне или в духовом шкафу
Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон.
При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.
Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.