Блюда из рыбы

Минтай при гастрите

Среди видов рыбы из семейства тресковых, минтай является очень популярным. Его добывают в больших количествах и часто включают в ежедневный рацион. В меню лечебных учреждений он также встречается достаточно часто. Благодаря своим диетическим свойствам, минтай рекомендуется к употреблению при гастрите желудка.

Диетологи советуют включать минтай в регулярное меню, даже если у вас нет проблем с желудком. Блюда из этой рыбы принесут организму огромную пользу, особенно для людей с избыточным весом. Лучше всего употреблять минтай в паровом или отварном виде, таким образом он принесет больше пользы.

На фотографии представлен минтай, который считается одним из самых популярных видов тресковых рыб.

Ниже представлен рецепт тефтелей из минтая при гастрите. Для приготовления фарша необходимо взять филе минтая, добавить немного серого, слегка черствого хлеба. Если у больного нет обострения, можно добавить измельченный лук. Все ингредиенты смешиваются, а затем формируются шарики, которые готовятся на пару.

Еще одним доступным и простым рецептом является рыбная запеканка при гастрите. Для приготовления вкусной запеканки необходимо взять минтай и пропустить его филе через мясорубку несколько раз. Затем готовится картофельное пюре, а в воде размачиваются пара кусочков белого хлеба. К фаршу добавляются хлеб, пюре, несколько ложек молока и 1-2 яйца. Получившаяся масса выкладывается на противень и запекается в духовке.

Готовьте вкусно и с пользой

Наряду с горбушей каждый пациент вправе позволить себе блюда, приготовленные из форели. Учитывайте способ приготовления продукта – никаких копчений, солений и вяленых изделий. Исключительно отвариваем, тушим и запекаем. Съедать за раз медики рекомендуют до 200 граммов.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет из деликатеса. На 500 граммов филе рыбы нежирных сортов берем два куриных яйца, пару ложек манки, головку лука, 20 граммов масла, щепотку соли (контролируем и не злоупотребляем).

Котлетки из приготовленного фарша можно запечь либо приготовить на пару. Баловать себя блюдом следует два раза в неделю.

Напоследок приведем дневной рацион по рекомендациям медиков для людей, страдающих панкреатитом. На завтрак допустимо мягкое картофельное пюре, ломтик хлеба с мясным паштетом. На обед – суп-пюре, паровая рыба с кабачком, компот и ломтик хлеба. На ужин – котлетка на пару, овсянка, пюре из морковки, легкий чай. В перекусах разрешается порадовать себя киселем, паровым белковым омлетом, выпить полчашки обезжиренного молока.

Строжайшее соблюдение главных факторов: диета, режим питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение – позволит побороть заболевание и приблизиться к привычному образу жизни. Никакого самолечения, с воспалением поджелудочной железы такие варианты не проходят. Учтите это, и жизнь окажется в удовольствие, а обеденный стол наполнится вкусной и полезной пищей.

Икра минтая при гастрите

Икра минтая. Доступный деликатесИкра минтая. Доступный деликатес

Говорят, что икра минтая по своим свойствам почти не уступает икре лососевых. Она обычно продается в консервированном виде, но имейте в виду, что она довольно соленая. Поэтому, если у вас есть гипертония, язва желудка или гастрит, лучше не употреблять икру минтая. Однако вы можете добавлять ее в блюда постепенно – например, она отлично подходит для приготовления вкусных канапе.

В икре минтая содержатся витамины С и E, которые положительно влияют на сосудистую, нервную и репродуктивную системы. При употреблении икры минтая вы можете обеспечить свой организм почти половиной дневной нормы тиамина (B1), который является источником энергии для клеток.

Хотя икра минтая содержит меньше жира, чем красная или черная икра, она все равно содержит жиры, которые могут вызвать усиленное выделение сока в желудке и поджелудочной железе. Это может привести к воспалению, болевым ощущениям и вздутию.

Если у вас остались вопросы, лучше проконсультироваться с врачом! Вы можете получить онлайн-консультацию гастроэнтеролога.

Когда икра минтая консервируется, она обрабатывается солью и консервантами, что приводит к увеличению выделения соляной кислоты и ухудшению работы поджелудочной железы. Поэтому при гастрите рекомендуется исключить икру из рациона. Однако пациентам, находящимся в стадии ремиссии, разрешается иногда побаловать себя 1 столовой ложкой этого деликатеса.

  • https://gastrit.pro/pitanie/mintaj-pri-gastrite/
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-mintaj-pri-gastrite.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/moreprodukty/ryba-pri-gastrite/
  • https://kiwka.ru/gastrit/ryba.html
  • https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-ryby/tushenyj-mintaj-s-morkovyu-i-lukom-retsept.html
  • https://lifegid.com/bok/2913-chem-polezna-ikra-mintaya.html#h-id-9

Основная полезность продукта

Прием рыбы в пищу, обогащает организм следующими незаменимыми элементами:

  1. Жирными омега-кислотами, их функция в регулировке обмена веществ, а также они очищают кровь от плохого холестерина.
  2. Свободно усваиваемыми соединениями белка.
  3. Аминокислотами.
  4. Жирорастворимыми витаминами группы А, Д, Е, содержатся которые в другой пище в мизерном количестве.
  5. Микро и макроэлементами, а именно: фосфором, селеном, йодом, железом.

Рыбий жир неоспоримо полезен, именно по этой причине и назначается медиками довольно часто при иных заболеваниях, но при проблемах с поджелудочной он противопоказан, а соответственно и жирные сорта рыбы.

Базовые принципы питания при панкреатите

Среди лечебных диет, разработанных Певзнером, рацион при болезни поджелудочной относится к столу № 5 В. Основа питания — минимизация нагрузки на поджелудочную железу, щажение и обеспечение максимального комфорта для организма. Вот главные принципы, которые следует соблюдать при составлении диеты для панкреатита:

Режим питания: Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день), чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и облегчить переваривание.

Выбор продуктов: Основной упор стоит делать на нежирные, легкоусвояемые продукты

Приоритет отдается нежирным белкам (куриному, индюшачьему мясу, рыбе), нежирным молочным продуктам, нежирным овощам и кашам).

Исключение жирных продуктов: Жирные пищевые продукты и блюда, богатые жаренными и копчеными ингредиентами, следует исключить из рациона, так как жиры могут стимулировать усиленное выделение пищеварительных ферментов и вызвать обострение панкреатита.

Ограничение сахаров: Ограничение потребления сахара и сладостей важно для снижения нагрузки на поджелудочную железу и стабилизации уровня сахара в крови.

Исключение специй и острых блюд: Специи и острые приправы могут раздражать пищеварительную систему и способствовать обострению панкреатита.

Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике: Дрожжевое тесто, газированная вода, алкоголь, свежий лук, чеснок, капуста, квашеные продукты, сладкие фрукты следует убрать из рациона.

Умеренное потребление соли: Ограничение соли помогает предотвратить задержку воды в организме и уменьшить нагрузку на почки.

Тщательная подготовка пищи: Продукты следует варить, запекать или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и облегчить их переваривание.

Мониторинг реакции организма: при введении новых продуктов в рацион стоит следить за реакцией организма и признаками дискомфорта, чтобы исключить возможные аллергические или негативные реакции.. Следуя этим принципам, можно создать более удовлетворительное питание для организма при панкреатите, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и снизить риск обострений

Однако, перед внесением изменений в рацион, рекомендуется получить консультацию у врача или диетолога

Следуя этим принципам, можно создать более удовлетворительное питание для организма при панкреатите, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и снизить риск обострений. Однако, перед внесением изменений в рацион, рекомендуется получить консультацию у врача или диетолога.

Окрошка при панкреатите

Окрошка – старинное известное блюдо, которое употребляли преимущественно в теплое время года. Но при болезнях пищеварительных органов – например, при язве 12-перстной кишки или при панкреатите – возможность употребления окрошки становится под сомнение. И это неудивительно, ведь в состав блюда входят такие нежелательные при гастроэнтерологических болезнях ингредиенты, как редис, квас, бульон, грибы и пр. Но отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить окрошку из тех ингредиентов, которые разрешены диетологами. Давайте разберем традиционный состав блюда, определим желательные и нежелательные ингредиенты.

  • Соленья, соленые и маринованные продукты – запрещены к употреблению при панкреатическом воспалении, поэтому их нельзя добавлять в окрошку и другие блюда.
  • Мясо – разрешаются в небольших количествах диетические нежирные кусочки индейки или курицы.
  • Рыба – разрешено рыбное филе, нарезанное кусочками.
  • Грибы – для пациентов с нарушенным пищеварением запрещены в любом виде.
  • Яйца – отварные измельченные, разрешены для приготовления окрошки при панкреатическом воспалении.
  • Огурцы – при панкреатите свежие разрешены к упртреблению, а соленые – запрещены. Для поджелудочной железы лучше, если со свежих огурцов будет снята кожица.
  • Зеленые листья укропа, петрушки, мяты или молодой крапивы приветствуются в блюдах при панкреатите. А вот зеленый лук, кинза, чесночные стрелки, черемша, шпинат добавлять в окрошку не стоит.
  • Картофель – разрешается добавлять в небольших количествах.
  • Колбасные изделия – запрещены для добавления в блюда при болезнях пищеварительных органов.
  • Редис, редька – запрещаются для диетического питания.
  • Морковь – разрешена для приготовления окрошки.
  • Квас, минеральная вода – не следует использовать в качестве заправки при больной поджелудочной железе.
  • Айран, кислая сыворотка, простокваша, сливки и жирная сметана также не подходят для заправки окрошки. А вот греческий йогурт, натуральный йогурт без наполнителей, либо 1-2 ложки нежирной сметаны – отличный вариант для заправки.
  • Рассолы, пиво, мясные, рыбные или грибные бульоны запрещены для больных панкреатитом. Оптимально заправлять окрошку водой или овощным бульоном.

Под запретом для добавления в блюда при панкреатите оказались также горчица, хрен, горький перец, майонез, кетчуп и томатная паста, лимонный сок, уксус, моченые яблоки, квашеная капуста.

Польза употребления рыбы при панкреатите

Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:

  • обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
  • присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
  • обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.

По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.

При панкреатите рекомендуется вводить в рацион нежирную (тощую) рыбу

Пищевые характеристики в зависимости от сорта — таблица

Сорт рыбы Жирность Калорийность Содержание белка Количество омега-3 кислот
Речная
Окунь 1% 117 ккал 18,5 г
Щука, налим, плотва амур 2% 92 – 97 ккал 21,3 г
Красноперка, сазан 4% 97 ккал 18,2 г
Морская
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема 0,3 — 1% 78 – 81 ккал 15,9 – 17,8 г 0,22 г
Камбала, кефаль, минога 2% 103 ккал 18,3 г 0,56 г
Сельдь, хек, морской окунь 4% 95 – 115 ккал 18,2 – 19,9 г 2,41 г
Красные сорта
Форель, горбуша 5 — 7% 168 ккал 21 – 22,9 г 1,06 г

Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты. Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%. Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Совместимые с рыбой продукты

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.

Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Рекомендованные способы приготовления

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки. Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском. Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).

Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару

Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки

Рыбный рацион для детей и беременных женщин

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Рекомендации и рецепты

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения

Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе

Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть

Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Какую рыбу можно есть при панкреатите

Это известно каждому – рыба чрезвычайно полезна. Но если копнуть глубже, мало кто сможет ответить подробно на вопрос, чем именно ценна рыба и в чем ее уникальность. Краткий ликбез:

  1. Рыба выступает источником легкоусвояемого и высококачественного белка животного происхождения и аминокислот.
  1. Морские сорта изобилуют макро- и микроэлементами, особенно железом, йодом и фосфором.
  1. В отличие от других сортов, морская рыба богата жиро растворимыми витаминами групп А, D и Е.
  1. Употребление рыбы в течение недели один раз при воспалении поджелудочной железы – обязательная составляющая диеты при панкреатите, позволяющая сделать рацион более разнообразным, а главное – полноценным.
  1. Рыбий жир при панкреатите у пожилых и молодых строго-настрого запрещен.

При панкреатите диетологи разрешают исключительно нежирные сорта. Жирность – ведущий критерии в выборе рыбы. Чем этот показатель ниже, тем лучше. При избытке жиров тут же наблюдаются диспепсические расстройства, которые влекут за собой возникновения с новой силой воспалительного процесса и других симптомов панкреатита.

Полезные свойства морской рыбы

Польза морской рыбы заключается в первую очередь в высокой концентрации легкоусвояемых белковых соединений, содержащих в своем составе важнейшие аминокислоты. В процентном соотношении, в морской рыбе, в зависимости от ее разновидности может содержаться до 26% легкоусвояемых белков, тогда как речная рыба содержит всего до 20%.

Более того, благотворное влияние морской рыбки заключается в содержании следующих полезных компонентов:

  • витаминного комплекса, включающего в свой состав витамины группы А, Е, F, D;
  • аминокислот в виде лизина, триптофана, метионина;
  • а также микроэлементов в виде йода и фосфора, цинка и магния, фтора и брома, железа и меди, бора, кальция и так далее.

Употребление морской рыбы обеспечивает:

  • нормализацию функционирования всей системы органов пищеварения;
  • улучшение функционирования щитовидки на фоне высокой концентрации молекул йода;
  • уменьшение интенсивности развития воспалительного процесса в поджелудочной железе;
  • стабилизацию уровня холестерина;
  • восстановление работоспособности сердечно-сосудистой системы и предупреждение возникновения инфаркта и инсульта;
  • увеличение активности мозга;
  • улучшение качества зрения.

Более того, употребление морской рыбы поможет ликвидировать лишние килограммы, так как это низкокалорийный продукт с высокой питательной ценностью.

Рыбная диета при панкреатите

С жирами ситуация довольна простая – чтобы их расщепить, необходимо значительное количество липазы, синтезируемой поджелудочной железой. В острой стадии панкреатита выработка этого фермента затрудняется и нарушение диеты чревато ещё более серьёзной формой заболевания.

Обычно, в первую неделю после обострения панкреатита пациенты могут позволить себе совсем немного. Если блюдо приготовлено из рыбы, то только лишь из такой, жирность которой составляет от 0,3 % до 0,9 %. К тощим сортам относятся следующие:

  • хек,
  • минтай,
  • путассу,
  • щука,
  • камбала,
  • судак,
  • вобла,
  • пикша,
  • навага.

По мере нормализации здоровья больного панкреатитом можно осуществлять постепенный переход к умеренно – жирной рыбе. Врачи уже могут “дать добро” на употребление рыбы с жирностью от 4,2 % до 6,4%. Таким образом, меню пополняется такой рыбой, как:

  • сом,
  • карп,
  • окунь,
  • тунец,
  • форель,
  • салака,
  • зубатка,
  • ставрида,
  • горбуша,
  • сельдь нежирная.

Правила готовки

Свежую рыбу необходимо сразу же почистить, а вот если она мороженная, то позволить ей оттаять и тогда потрошить.

Готовить только из филе, косточки и кожица должны быть удалены, они не допустимы даже в фарше.

Следует забыть о всеми любимой жареной, соленой и подкопченной рыбке. Паровая, вареная, тушеная и запеченная рыба не хуже по вкусовым качествам и значительно полезнее, тем более, что только эти способы приготовления и допустимы.

Забыть необходимо и об малосольной селедке, но учитывая всю ее пищевую ценность, не нужно исключать сельдь из рациона, просто кушать ее можно вареной или тушеной с овощами.

Минтай с овощами и сыром в микроволновке

Потрясающе вкусный тушеный минтай в микроволновке без добавления масла. Блюдо готовится просто, всего за 10 минут. Рыба по этому рецепту получается с приятным сливочным вкусом, как будто тушенная в молоке.

КБЖУ на 100 г: 73/11/2/2.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 280 г.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Помидоры черри – 2 шт.
  • Вода – 20 мл.
  • Сыр – 25 г.
  • Приправа для рыбы.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Небольшие кусочки филе выкладываем в круглую стеклянную форму для запекания. Посыпаем солью, приправой для рыбы.
  2. Далее в форму выкладываем репчатый лук, нарезанный тонкими четвертькольцами, тертую на крупной терке морковь, колечки помидоров. Наливаем немного горячей воды.
  3. Форму накрываем крышкой, ставим в микроволновку на 8 минут, мощность 800 ватт.
  4. Затем форму достаем, посыпаем все тертым сыром и петрушкой. Снова накрываем крышкой, возвращаем в микроволновку еще на одну минуту.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты. Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%. Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Совместимые с рыбой продукты

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.

Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Рекомендованные способы приготовления

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки. Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском. Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).

Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару

Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки

Рыбный рацион для детей и беременных женщин

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Рыбий жир

Отдельного обсуждения требует рыбий жир, ведь многие пациенты интересуются, допустим ли его приём при воспалении ПЖ.

Панкреатит — это заболевание, на фоне которого затрудняется процесс переваривания и дальнейшего усвоения пищи. Составляя меню для людей, страдающих данным заболеванием, диетологи и гастроэнтерологи сделали упор на легкоусвояемые продукты, которые не способствуют чрезмерной нагрузке на ЖКТ и поджелудочную, а вместе с тем насыщают организм полезными веществами. Поскольку рыбий жир поступает в не разбавленном виде, он затрудняет работу ЖКТ и поджелудочной, вызывая различные осложнения

С особой осторожностью к рыбьему жиру следует отнестись в период обострения болезни. В некоторых случаях на стадии ремиссии при наличии на то серьёзных показаний препарат всё же назначают, но принимать его нужно в минимальных дозах

К ряду противопоказаний, запрещающих употребление рыбьего жира, относится:

  • Индивидуальная непереносимость вещества;
  • Гемофилия;
  • Плохая свёртываемость крови;
  • Хроническая недостаточность почек;
  • Нарушения эндокринного характера.

Назначать препарат может только специалист, именно он определяет ту дозировку, которая станет оптимальной при наличии воспаления поджелудочной железы. Также следует иметь в виду, что приём в пищу рыбьего жира требует одновременного сокращения объёма сливочного или растительного масла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации