Как принимать лецитин в капсулах

Какой лецитин выбрать

Лучше всего выбирать порошковый лецитин и лецитин в гранулах, так как он быстрее всего усваивается и попадает в кровь. Но порошковый лецитин не совсем удобен в использовании — его нужно либо добавлять в пищу (что меняет вкус еды), либо есть ложкой (не все могут сухой порошок есть).

Но мне также нравится лецитин в капсулах. Он дольше хранится, не требует холодильника, не портится и не прогоркает.

Женщинам (но не беременным) лучше принимать соевый лецитин (соевый лецитин здесь дорогой, высококачественный, не ГМО).

Мужчинам и мальчикам — лецитин из подсолнечника или яичный лецитин.

При аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе (да и вообще аутоиммунных заболеваниях) соя противопоказана, так что берите либо яичный, либо подсолнечный лецитин. Тоже самое, если вам противопоказан дополнительный прием фитоэстрогенов (эндометриоз например) — сою нельзя.

Формы выпуска

Растительные добавки выпускаются в одной из нескольких распространенных форм.

Таблица №3: формы выпуска

Названия формы выпуска Особенности
Порошок Можно просто есть ложкой, можно добавлять в готовые к употреблению блюда. Удобно маскировать, если прием нужен ребенку.
Густой гель Жидкий продукт растворяют в каком-либо напитке. Можно просто есть с ложки, запивать водой или намазать на печенье.
Капсулы Капсульная форма всегда удобна тем, что препарат можно взять с собой в любое удобное место. Капсулы нужно просто запить водой. При этом эффект наступает не сразу, а лишь после того, как оболочка растворится в пищеварительном тракте.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Как принимать

Lecithin выпускается как самостоятельный препарат, а также включается в состав витаминных комплексов или пищевых добавок: порошков, таблеток, капсул, жидкостей.

Суточная потребность взрослого человека в лецитине ― 5-7 г. При полноценном рационе за сутки в организм его поступает около 4 г, еще небольшое количество вырабатывается печенью. Поэтому дополнительная дневная порция лецитина, необходимая для полного удовлетворения им организма, невелика.

При использовании жидкого препарата начальная доза составляет ¼ чайной ложки 2-3 раза в день, затем она увеличивается до 1 чайной ложки. Лецитиновые капсулы принимают по 1 шт., 2-3 раза в день во время еды, порошок ― по 1 чайной ложке 3 раза в день. Дозировка для данных витаминно-минеральных комплексов указывается в инструкции по их применению.

Принимать такие добавки можно разными способами: просто есть, запивая водой или соком, добавлять к салатам, кашам, йогуртам. Продолжительность приема определяет врач, как правило, БАДы с фосфолипидами принимают долго, от 1-2-х месяцев до года. Видимый эффект наблюдается только через 2-3 недели, но зато сохраняется достигнутый результат несколько лет.

Инструкция к применению лецитина

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лецитин, что это такое и для чего он нужен. Для чего нужен лецитин человеку?

Хоть клиническими исследованиями не было четко установлено, что синтетический лецитин обладает терапевтическим действием как лекарство, однако это не мешает применять его в виде пищевой добавки для осуществления лечения различных заболеваний. Таким образом, необходимо заметить, что описываемое вещество широко используется не только для лечения, но и для профилактики, например при беременности, что позволяет обеспечить развивающийся в утробе матери организм необходимыми компонентами.

Следует описать, в каком случае медики рекомендуют принимать лецитин как пищевую добавку. В первую очередь, рекомендовано принимать препараты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах и колитах. Также полезен лецитин при сахарном диабете, так как данное вещество способствует лучшей выработке инсулина бета-клетками.
Важную роль играет комплекс фосфолипидов для работы сердечно-сосудистой системы. Помогает продукт максимально быстро восстановиться после инсультов и нарушений в работе нервной системы. Важен лецитин и для печени, позволяя справиться с целым рядом недугов, в том числе жировой печеночной дистрофии

При этом важно понимать, что описываемое вещество синтезируется именно печенью, являясь основным ее ферментом.
Показанием к применению лецитина является плохая память, а также нарушения в развитии, что особенно актуально для детей имеющих сложности в обучении. Позволяет данный синтетический фермент укрепить иммунную систему, повысив барьерные свойства организма

Особенно важно в целях профилактики принимать эту пищевую добавку пожилым людям, так как с возрастом продукция лецитина организмом самостоятельно значительно снижается.
Врачи советуют профилактически принимать лецитин для очищения организма, освобождая его от холестерина, солей и шлаков. В этом случае препарат полезен для похудения, так как после восстановления работы пищеварительного тракта и очищения его от вредных отложений, лишние килограммы сами по себе уходят. Необходим продукт и людям, занимающимся активным физическим и интеллектуальным трудом, так как он способствует восстановлению сил.
Важна конкретная пищевая добавка и для тех, кто имеет проблемы с кожей и волосами. В составе лецитина присутствуют все необходимые витаминыдля активного роста волос и восстановления водного баланса кожи. Показанием в конкретной ситуации будут плохо растущие, ломкие волосы, а также сухая увядающая кожа, требующая бережного ухода.

Лецитины. Использование в промышленности

Лецитинами являются жироподобные вещества, которые включают в свой состав фосфолипиды, триглицериды и некоторое количество других элементов. Впервые это вещество было выведено в 1845 году стараниями французского химика, использовавшего для своих опытов яичный желток. Так возникло название.

Лецитин обширно применяется в различных отраслях промышленности, являясь природным эмульгатором. Даже если упоминание этого вещества вызывает опасение, едва ли вам удастся избежать встречи с ним. Оно является основой многих продуктовых изделий, например, масел, майонеза, мороженного, шоколада, выпечки и прочего.

Если вы пользуетесь предметами косметики, которые способствуют обновлению клеток, снятию воспаления или раздражения кожи, а также предотвращению раннего появления морщин, велика вероятность, что в составе этого косметического средства содержится группа лецитинов.

Лецитин действительно приносит пользу организму. Однако предрассудки и предвзятое отношение к этому веществу образовались не на пустом месте. Точно также оно способно нанести вред. Рассмотрим ближе, как этот препарат влияет на организм человека.

Кратко о лецитине

Слово «лецитин» (λέκιθος) в переводе с греческого языка означает «желток». Пищевой ингредиент представляет собой жироподобное вещество, присутствующее практически во всех организмах, живущих на планете.

За лецитин человечество должно благодарить француза Теодора Гобли. В середине XIX столетия, проводя очередной опыт, ученый выделил его из яичного желтка. Так в науке появилась группа жироподобных веществ, представляющая смесь фосфолипидов и триглицеридов.

Что же такое лецитин? Это главный поставщик фосфолипидов, прежде всего, фосфатидилхолина; строительный материал для создания всех клеток человеческого тела; основной ингредиент цитоплазматической мембраны; защитная оболочка мозга, мышечных и нервных клеток, благодаря которой они живут и постоянно обновляются.

Без фосфолипидов, а значит, и лецитина, невозможно представить современную медицину, косметологию, пищевую промышленность, где он используется в качестве эмульгатора.

Рекомендации по дозировке

Не существует единой признанной рекомендуемой нормы добавок лецитина.

Типичная дозировка, рекомендуемая врачами, нутрициологами, а также производителями для этого продукта, составляет от 1200 до 7500 мг в день. Однако некоторые источники рекомендуют принимать не более 1500 мг лецитина в день. Стандартное количество лецитина в одной капсуле – 1200 мг. Ниже укажем, как принимать лецитин в капсулах  согласно данным исследований.

  • Для лечения симптомов деменции и болезни Альцгеймера:две капсулы по 1200 мг каждый день в течение шести месяцев.
  • Для улучшения работы мозга и когнитивного здоровья:две капсулы по 1200 мг каждый день в течение двух месяцев, затем месяц перерыв и повторить курс.
  • Для улучшения спортивных результатов:за час до тренировки принимать  0,2 грамма на килограмм веса тела.
  • Для снижения уровня холестерина:эффективная дозировка – капсулы по 550 мг три раза в день.
  • В комплексной терапии кадидоза: во время обеда 2 капсулы лецитина по 1200 мг в сочетании с 1000 мг чеснока.
  • В комплексной терапии гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита: через час после завтрака 2 капсулы лецитина по 1200 мг.

Обратите внимание, что FDA не одобрило лецитин в качестве лекарства для профилактики или лечения каких-либо заболеваний. Дозы, перечисленные выше, отражают количества, которые были изучены в различных исследованиях и не обязательно эффективны для этих условий. Для разработки индивидуальной программы оздоровления организма при помощи натуропатических средств рекомендуем вам обратиться к нам на health-coaching

Для разработки индивидуальной программы оздоровления организма при помощи натуропатических средств рекомендуем вам обратиться к нам на health-coaching.

Как принимать лецитин в порошке и жидком виде

Лецитин в порошке и жидком виде обычно принимают для общего оздоровления и профилактики заболеваний печени, иммунной системы, для поддержки хорошей работы мозга.

Принимать лецитин в форме порошка можно, добавив указанное на этикетке количество, в смузи, соки, полезные коктейли. Употреблять как отдельный прием пищи, например, на завтрак.

Жидкий лецитин очень удобно давать детям. Как правило, это 1/2 или 1 чайная ложка в сутки до еды. Начинать давать лецитин можно со второго года жизни, также как и рыбий жир (омега-3 жирные кислоты).

Отличная добавка жидкого лецитина фирмы NOW, можно купить на iHerb.com

Лецитин в порошке также рекомендуем от производителя NOW

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний к приему лецитина немного, но они есть. Добавку нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью фосфолипидов, а также тем, кто страдает панкреатитом, обострением желчнокаменной болезни. Стимуляция оттока желчи может вызвать закупорку притоков и приступ колики.

Беременность или период грудного вскармливания противопоказанием к применению лецитина не являются. Более того, фосфолипиды необходимы для нормального роста и развития плода. Но эту добавку нельзя пить в первый триместр гестации. Поэтому, прежде чем начать прием, следует проконсультироваться с врачом.

Кому и зачем принимать

Влияние лецитина на организм столь значительно и многообразно, что его дополнительный прием рекомендован практически всем – мужчинам и женщинам разного возраста, детям

Особенно важно обеспечить дополнительное поступление фосфолипидов в следующих случаях:

Повышенная умственная нагрузка. Это актуально для работников интеллектуального труда, студентов в период сессии, школьников во время сдачи экзаменов.
Занятия спортом. Лецитин помогает справиться с физической нагрузкой и добиться лучшего эффекта от тренировки.
Борьба с лишним весом. Прием фосфолипидов нормализует метаболизм и способствует скорейшему похудению.
Пожилой возраст. Действием вещества на нервную систему обусловлена его профилактическая роль в развитии болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции, рассеянного склероза.
Никотиновая зависимость. Курильщикам лецитин поможет избавиться от пагубной привычки. Он участвует в синтезе ацетилхолина, действующего на те же рецепторы, что и никотин.
Планирование семьи. Лецитин полезен для потенции у мужчин, способствует созреванию сперматозоидов и улучшению качества спермы. У женщин его прием также продлевает репродуктивный возраст, помогает нормализовать менструальный цикл, зачать и выносить здорового ребенка.
Беременность. Лецитин необходим для полноценного развития и формирования нервной трубки плода.
Отягощенная наследственность. Риск возникновения онкологических и психических заболеваний при приеме лецитина существенно ниже

Особенно это важно для тех, у кого болеют близкие родственники.

Прием биодобавки возможен не только с целью профилактики, но и в качестве вспомогательного средства в лечении следующих заболеваний или состояний:

  • гиперхолестеринемии
  • атеросклеротической болезни сердца и сосудов;
  • периоде восстановления после инсульта;
  • гепатите, циррозе печени;
  • сахарного диабета;
  • гиповитаминоза.

Типы лецитина

Существует несколько видов лецитина. Добавку, необходимую для жизнедеятельности организма, получают из растительных и животных источников. В частности, в продаже есть препараты из сои, подсолнечника, яичного желтка.

Соевый

Этот продукт получают из соевого масла. В нем есть витамины группы В, фосфаты, холин, линоленовая кислота и другие ценные вещества.

Соевый лецитин представляет собой вязкую, напоминающую сироп, жидкость. Добавка предупреждает образование бляшек на стенках сосудов, убирает вредный холестерин, помогает работе сердца, активирует обмен веществ, выступает профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, инсульта, болезней желчного пузыря, кишечника. Также соевый препарат активизирует работу мозга.

Принимать соевый лецитин, однако, нужно с осторожностью: может быть непереносимость сои.

Суточная норма приема – 7,5 мг на кг веса человека.

Если употреблять средство без меры, можно спровоцировать сбои в работе печени и почек, нарушение обмена веществ, снижению работоспособности мозга, патологии щитовидной железы, бесплодие.

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Из подсолнечника

В составе лецитина из подсолнечника есть фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, сложные эфиры, жирные кислоты, фосфатидилэтаноламин, подсолнечное масло.

Получают этот вид из подсолнечного масла.

В отличие от соевого, подсолнечный лецитин не провоцирует аллергическую реакцию.

Используют этот препарат также для лечения и поддержки желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Лецитин из подсолнечника позволяет коже оставаться молодой и здоровой. Хорошо этот вид помогает работе мозга. Рекомендуют препарат при заболеваниях органов зрения, расстройствах половой системы, постоянных нагрузках, как физических, так и умственных. 

Норма употребления лецитина из подсолнечника для взрослого – не более 7 граммов на кг веса человека. Передозировка чревата головокружениями, расстройством желудка и кишечника. 

Из яичного желтка

Известно, что в желтке одного куриного яйца – примерно 2 грамма лецитина. Суточная доза взрослого человека – около 7 граммов. Таким образом, три яичных желтка вполне подходят для того, чтобы организм получил нужную порцию полезных веществ и натуральных жиров, необходимых для поддержания всех органов и клеток.

Однако если употреблять в пищу такое количество яиц ежедневно, можно повысить уровень холестерина в крови, ведь в каждом яйце – не менее 350 мл холестерина. Поэтому при лечении дефицита лецитина рекомендуются все же лекарственные препараты, в составе которых яичный лецитин.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата, как уже рассказывалось ранее, помогают организму избавляться от вредного холестерина, поддерживают нормальную работоспособность нервной системы, мозга, сердца, печени, кишечника. Отвечают за здоровье кожных покровов, избавляют организм от утомляемости и дарят стрессоустойчивость.

В чем разница между соевым и подсолнечным

Если выбирать между соевым лецитином и произведенным из семени подсолнечника, то стоит остановиться на втором продукте.

Почему? На это есть причины:

1. Соя может содержать ГМО, подсолнечник – нет.

2. В составе сои – фитоэстрогены. В подсолнечнике – нет.

3. Соя чаще вызывает аллергическую реакцию, на нее чаще бывает индивидуальная непереносимость. Индивидуальная непереносимость подсолнечника и его производных встречается редко.

4. Производство лецитина из сои – сложный процесс с использованием химических веществ. Это не может не отразиться на экологической чистоте продукта. Процесс получения из подсолнечника проще, без химических воздействий, поэтому продукт в итоге получается более чистый.

Однако лецитин из подсолнечника стоит дороже соевого.

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Виды

Лецитин, в какой бы форме он не поступил, укрепляет организм, способствует восстановлению после травм и болезней, снимает стресс, стимулирует умственную активность. Каждый компонент, присутствующий в его составе, играет незаменимую роль.

Пальма первенства, вне всякого сомнения, у фосфолипидов. Их «внутренний» рейтинг возглавляет фосфатидилхолин (ФХ), в котором обнаружены фосфор, глицерин, жирные кислоты. Дефицит этого вещества может обернуться большими неприятностями, в числе которых – дистрофия мышц, ожирение печени, атеросклероз, расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы и другие, не менее тяжелые недуги.

Небольшое количество лецитина организм синтезирует самостоятельно. Однако с возрастом, отягощенным различными патологиями, выработка собственного продукта замедляется. Сохранить ритмичность эндогенного производства можно. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни и принимать специальные БАДы (биологически активные добавки).

Лецитин бывает животного или растительного происхождения. Первый вид изготавливают из яиц, второй – из семян подсолнечника и бобов сои. Растительный продукт усваивается лучше, чем животный, да и польза от него значительно выше. Это выяснилось в ходе научных экспериментов.

Лецитин из семян подсолнечника ценится за метод изготовления и состав. Органический продукт получают путем холодной прессовки, которая предотвращает окисление и сохраняет в первозданном виде целебные ингредиенты.

Таблица состава подсолнечного лецитина от Now

Название компонента Влияние на организм
фосфатидилэтаноламин влияет на развитие и рост всех клеток организма
холин витаминоподобное вещество, улучшающее работу мозга
фосфатидилинозитол приостанавливает развитие патологий
калий участвует в обменных процессах, тонизирует кишечник
кальций приводит в равновесие процессы торможения и возбуждения в головном мозге
фосфор укрепляет костную и мышечную ткани, стабилизирует работу ЦНС, мозга
инозитол нормализует работу яичников, влияет на успех зачатия
железо отвечает за доставку кислорода, поддерживает хорошее состояние клеток, кожи, волос
омега-3 и омега-6 снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ и свертывания крови, снимают воспаления, уменьшают боль

Перечень воздействия и ценность каждого вещества на этом не исчерпана. Да и наука не стоит на месте, совершая все новые и новые открытия. В числе недавних открытий – влияние лецитина на болезнь Альцгеймера.

Регулярный прием препарата в качестве профилактического средства препятствует появлению и развитию болезни, а также облегчает состояние пациентов с непростым диагнозом.

Формы выпуска

Лецитин Наш выпускается в капсулах, упакованных в пластиковую банку по 30, 90, 150 шт.

Порошковая форма Лецитина Наш фасуется в пластиковые банки по 120 г.

Примерная стоимость 1750 руб.

Соевый Лецитин Ка выпускается в форме таблеток для рассасывания с апельсиновым вкусом. Таблетки упаковываются в картонную коробку по 18 штук.

Лецитин в гранулах Гранулес фасуется в пластиковые банки по 227 г.

Высокоочищенный соевый Лецитин НСП продается большими упаковками, содержащими 170 капсул.

Для детей выпускаются фруктовые гели, содержащие искусственные красители и ароматизаторы. Подобная лецитин формула не рекомендуется к применению у детей, частым спутником которых является аллергия. Вместо ароматизированных гелей, лучше выбрать порошкообразный препарат. Правильно добавлять его в негорячую пищу. Лецитин в капсулах также хорошо растворяется в еде и подходит для детей.

Общая информация:

Понятие лецитин (греч. λέκιθος lekithos) означает группу химических соединений под названием фосфатидилхолин. При этом речь идёт о фосфолипидах, состоящих из жирных кислот, глицерина, фосфорной кислоты и холина, и содержащихся в клеточных мембранах животных и растительных организмов. В ЕС лецитин разрешён как пищевая добавка и обозначается как „лецитин“, „соевый лецитин“ или „E 322“. В медицине и косметологии лецитин используют как действующее вещество, а в диетологии как пищевую добавку.2

Обезжиренный лецитин из соевых бобов может быть порошкообразным или гранулированным и будучи хорошо очищенным (рафинированным) имеет характерный, похожий на бобы, или нейтральный запах и вкус. Соевый лецитин растворим в маслах и жирах.2

Аналоги

Галстена

Richard Bittner AG, Австрия.

Средняя цена на капли — 350 руб., таблетки (12 шт.) — 200 руб.

Препарат растительного происхождения выпускается в форме капель и таблеток.

Достоинства:

  • Натуральное происхождение
  • Мягкое действие.

Недостатки:

  • Из-за большого количества ингредиентов невозможно установить точный механизм действия
  • Неприятный вкус.

Эссенциале

Sanofi, Франция; Эй. Наттерманн энд Сайи ГмбХ, Германия.

Цена на упаковку с 30 капсулами начинается от 630 руб. Коробка с 5 ампулами стоит 970 руб.

Препарат, содержащий соевый концентрат фосфолипидов. Форма: капсулы, раствор для инъекций.

Достоинства:

  • Высокая биодоступность (усваивается более, чем на 90%)
  • Раствор подходит к применению в составе маски для укрепления волос.

Недостатки:

  • Раствор содержит спирт
  • Высокая стоимость.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства лецитина, он также может иметь некоторые побочные действия при неправильном употреблении.

1. Может вызывать аллергию

Поскольку соевый лецитин изготавливается из соевого масла, он содержит соевые белки, которые могут вызывать аллергию на сою. Тем не менее, есть данные, что люди с аллергией на сою, не показывают реакцию на соевый лецитин. Поэтому риск реактогенности на соевый лецитин достаточно низкий ().

2. Способствует сворачиванию крови

15-дневное исследование с 60 пациентами показало, что доза соевого лецитина в 25 грамм увеличивает свертываемость крови (аггрегацию тромбоцитов) на 5%. Тромбоциты крови отвечают за герметизацию поврежденных кровеносных сосудов. Поэтому, если вы принимаете крове-разжижающие препараты, прием лецитина вам противопоказан.

3. Может вызвать проблемы с фертильностью у мужчин

Данное противопоказание относится только к лецитину, полученному из сои. Доказано, что соевые продукты, в том числе соевый лецитин, содержат фитоэстрогены в большом количестве. Это растительный аналог гормона эстрогена, который действует в организме как человеческий эстроген.

С другой стороны, данный фитоэстрогенный эффект можно с пользой использовать для женщин. Например, в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме резко падает. И чтобы не принимать синтетические гормоны, лучше включить в свой рацион продукты с фитоэстрогенами, такие как соевый лецитин, красный клевер, люцерна.

4. Противопоказан во время беременности

В эксперименте на мышах, после того, как беременные особи получали диету с добавлением соевого лецитина, у их потомков обнаруживались поведенческие и биологические дефекты ().

Холин в лецитине также может быть незначительной причиной для беспокойства во время беременности. Когда холин достигает толстой кишки, кишечные бактерии и печень превращают его в оксид триметиламина. Высокие уровни оксида триметиламина  могут увеличивать риск сердечных заболеваний (). Но это лишь означает, что не нужно превышать рекомендуемую дозировку.

5. Может вызвать накопление жира

Лецитин способствует выработке и хранению жира. Это было доказано в опыте на мышах. Клетки печени человека в результате регулярного введения больших доз лецитина начали накапливать жировые отложения ().

Польза от употребления лецитина

В младенческом возрасте человек получает лецитин с молоком матери, что помогает сформироваться центральной нервной системе. Следовательно, когда грудное вскармливание завершается, одной из самых страшных проблем может оказаться дефицит лецитина. В чём же проявляется положительное влияние?

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что некоторые органы также содержат в своём составе данный элемент. Соответственно, в этих областях организма его недостаток будет ощущаться особенно остро

Борец со стрессом

Как было сказано выше, с помощью лецитина формируется и поддерживает своё здоровое состояние нервная система. Потребность в этом компоненте неспроста появляется с малых лет. Психологи считают, что в детские годы человек особенно подвержен стрессовым ситуациям, возникающим в детском саду и школе, где начинается становление человека как личности и его взаимодействие с социумом.

Употребление лецитина помогает стимулировать работу мозга, препятствует утомляемости организма. В аптеках вы можете найти препараты в виде геля, который дети употребляют гораздо охотнее, чем таблетки, так как он имеет приятный вкус, а также зачастую содержит ряд витаминов, необходимых детскому организму.

Лучший друг печени и мозга

Структура многих органов содержит в себе лецитин. Например, сердце состоит из него на 10 %, центральная нервная система – на 18 %, печень – на 16 %, а в мозгу содержится целых 30 % этого вещества! Многие препараты для печени (стимулирующие работу органа, очищающие его, предотвращающие интоксикацию и отравления и другие) производятся на основе этого же компонента. То есть, он способствует очищению организму, выведению из него токсинов и вредных веществ, а также содействует регенерации клеток и работе желчного пузыря.

Что касается мозга, данное вещество необходимо для того, чтобы стимулировать память. Кроме того, они помогают бороться с рассеянностью. Невозможно обойтись без подобных лекарств при лечении болезни Паркинсона.

Главный антагонист холестерина

Лецитин непрерывно борется с холестерином. Так как холестерин играет важную роль в строении клеток, он занимает достаточно значимое положение по отношению к организму. Однако его уровень представляет собой тонкую грань между «хорошо» и «катастрофично».

Даже небольшое отклонение от нормы может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности, к инфаркту. Поскольку и холестерин, и лецитин являются «составными» частями живых организмов, они встречаются вместе почти в любом продукте. Можно сказать, они дополняют и одновременно уравнивают друг друга.

Универсальный защитник организма

Лецитин обладает ещё массой положительных качеств. Никогда не знаешь наверняка, от каких заболеваний и расстройств может спасти это вещество. Возможно, в это трудно поверить, но с его помощью так же можно нормализовать уровень сахара в крови, работу желудочно-кишечного тракта.

Более того, он снижает риск заболевания диабетом, а если уж случилось подвергнуться этой болезни, приём средств на основе данного вещества снизит потребность в инсулине. Кроме этого, такие препараты помогают бороться с проблемной кожей, псориазом, дерматитом и так далее.

Спаситель представительниц прекрасного пола

Случается и так, что лецитин выписывают при болезнях женской половой системы. Он нужен для мобилизации иммунитета, предотвращения риска раковых заболеваний и бесплодия.

Примеры добавок порошке и их сравнение

Таблица №4: сравнение порошковой формы выпуска

 
Название продукта Подсолнечный лецитин от Now Food в порошке, 454 г Подсолнечный лецитин от компании Оргтиум Продукт от компании НАШ ЛЕЦИТИН
Страна производитель США Россия Россия
Вес упаковки 454 г 134 г 120 г
Цена за упаковку 1019 р. 897 р. 699 р.
Цена за 100 гр. 224 р. 669 р. 557 р.

Вывод: добавка от компании Now Food является самой экономически выгодной и оптимальной по соотношению цена/качество.

Продукт имеет сертификат, подтверждающий отсутствие ГМО — Non-GMO Project Verified.

Произведен на предприятии, имеющем регистрацию GMP (Good manufacturing practice – Надлежащая производственная практика). Любой продукт, произведенный в США для стран ЕС, должен иметь данный сертификат. Всемирная организация здравоохранения с 1969 года считает данный документ важным аспектом, гарантирующим надлежащее качество. К сожалению, добавки российского производства данного сертификата не имеют, поэтому не могут продаваться на международном рынке, где требования к БАДам намного выше.

Производитель устанавливает суточную дозу для взрослого человека – 10 граммов порошка в день, это приблизительно 1,3 столовой ложки. Детская доза во многом зависит от возраста ребенка.

Перед тем как начать давать добавку ребенку настоятельно советуем посоветоваться с наблюдающим врачом-педиатром.

Порошок можно смешать с соком, коктейлем, добавить в готовую не горячую пищу.

В банке находится приблизительно 45 взрослых доз, то есть упаковки хватит на полтора месяца непрерывного приема одним взрослым человеком.

Показания к применению

Подсолнечный лецитин не имеет противопоказаний, побочных действий. Его назначают детям старше трех лет, беременным, женщинам в период кормления грудью, пожилым пациентам. Принимая пищевые нутрицевтики с лецитином, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. чтобы добавка усвоилась полностью, исключите на время профилактики или лечения прием фенобарбиталов и алкоголя, которые нивелируют полезные свойства пищевого ингредиента;
  2. сочетание лецитина с ноотропами усилит действие последних, что является нежелательным;
  3. если принимать лецитин больше трех месяцев подряд, по истечении этого срока надо начать пить препараты с витамином C и кальций.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации