Лецитин подсолнечный инструкция по применению цена

Показания

Эмульгатор принимает участие почти во всех биохимических процессах. Лецитин назначают для лечения и профилактики ряда заболеваний и коррекции следующих состояний:

  • Гепатит различной формы
  • Дефицит жировых веществ в печени
  • Цирроз
  • Отравления и интоксикация
  • Алкогольные поражения
  • Кома печеночная
  • При изменениях склеротического типа в сосудистой системе
  • Для профилактик утомляемости
  • В целях концентрации внимания и улучшения памяти
  • При психологических, эмоциональных, умственных и физических перегрузках
  • Для лечения стресса и депрессии
  • При терапии болей в сердце нестенакардического характера
  • От бессонницы
  • Для лечения псориаза и атопического дерматита
  • При патологиях сердца и сосудов
  • В комплексной терапии почечных заболеваний
  • При гиперлипопротеинемии
  • Для профилактики процессов старения.

Использование в выпечке

Очень часто лецитин используют при производстве кондитерских изделий в качестве эмульгатора, особенно в выпечке. Здесь он выполняет роль эмульгатора, делая тесто более пригодным для машинной обработки. Благодаря лецитину намного лучше перемешиваются между собой сухие и жидкие компоненты. Тесто становится более эластичным и податливым.

Также до последнего времени производители сомневались можно ли соевый лецитин заменить подсолнечным. Будет ли он также эффективно выполнять свои функции эмульгатора?

Тесты, проведенные Sternchemie GmbH & Co KG, компанией из Гамбурга, которая специализируется на пищевых липидах, показали, что лецитин подсолнечника может быть альтернативой сои.

Целью испытаний, проведенных в собственной экспериментальной пекарне Sternchemie, было выявление общих черт и различий между лецитином сои и подсолнечника в различных хлебобулочных изделиях.

Различные концентрации лецитина были протестированы в трех типах хлебобулочных изделий, а именно в булочках, белом хлебе произвольной формы и сладкой жестяной буханке.

«При сравнении влияния лецитинов сои и подсолнечника общее тестирование ясно показывает, что оба дают одинаковые результаты», — сообщила Жанин Биндер, технолог по применению Sternchemie.

Ключевым фактором является очень похожий состав жирных кислот, при этом лецитин подсолнечника содержит немного больше питательно полезных ненасыщенных жирных кислот олеиновой  кислоты и линолевой кислоты.

Лецитин: от мала до великаЛецитин: от мала до велика

Лецитин необходим для работы большинства внутренних органов и систем. При недостатке вещества организм испытывает нагрузки, которые приводят к развитию серьезных заболеваний. В том случае, если компонент в нужном количестве не поступает с пищей, специалисты назначают активные добавки.

Источники

Показания к применению Лецитина

Инструкция к применению Лецитина указывает, что данный препарат может использоваться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • стетагепатозе (жировом перерождении тканей печени),
  • гепатите – остром и хроническом,
  • интоксикациях, возникающих вследствие приема лекарств и некачественных продуктов питания,
  • сердечно-сосудистых нарушениях,
  • атеросклерозе,
  • снижении концентрации внимания, ухудшении способности к запоминанию,
  • заболеваниях нервной системы, вызванных инфекционными возбудителями, травмами, дегенеративными процессами,
  • полиневрите алкогольного генеза,
  • псориазе,
  • болезнях почек,
  • печеночной энцефалопатии,
  • психоэмоциональных стрессах и перегрузках, уменьшении трудоспособности,
  • кардиалгии – болях в области сердца,
  • бессоннице,
  • болезни Альцгеймера,
  • нейродерматите,
  • гиперлипидемии (высоком уровне холестерина,
  • эндометриозе, мастопатия (кистозно-фиброзная).

В список показаний к приему препарата также включают болезненные ощущения в мышцах, вызванные интенсивными спортивными тренировками. Лецитин женщинам рекомендуется принимать после родов, в данном случае комплекс обеспечивает быстрое восстановление организма.

Лецитин-инструкция. Как принимать лецитин при жировом гепатозе и для поддержки нервной системыЛецитин-инструкция. Как принимать лецитин при жировом гепатозе и для поддержки нервной системы

День: эффективность лецитина в середине дня

Принимать лецитин в середине дня имеет ряд преимуществ. В это время организм находится в активном состоянии и потребность в энергии выше, поэтому прием лецитина поможет поддержать активность и концентрацию.

По мнению экспертов, употребление лецитина днем улучшает усвоение пищи и уровень сытости после еды

Он помогает нормализовать обмен веществ, что особенно важно для людей, страдающих избыточным весом

Однако стоит помнить о соблюдении рекомендуемой дозировки лецитина и проконсультироваться с врачом перед началом приема. Лецитин можно принимать как в виде пищевых продуктов, так и в виде добавок, что обеспечит достаточное количество фосфолипидов для нормальной работы организма.

Таким образом, среди преимуществ приема лецитина в середине дня можно отметить повышение энергии, улучшение обмена веществ и уровня сытости. Это время также подходит для активных людей, которые нуждаются в дополнительной поддержке для достижения оптимальных результатов в деятельности.

Лецитин для похудения

Лецитин для похудения

В погоне за стройной фигурой многие испытывают на себе жесткие диеты, приводящие к нервным срывам, затяжным депрессиям. Лецитин позволит позабыть о плохом самочувствии, так как является быстродействующим средством для похудения.

Его часто назначают диетологи, поскольку препарат способствует:

  • выработке энергии;
  • ускорению метаболизма, выведению токсинов, шлаков;
  • уменьшению стресса, что исключает возможность переедания на нервной почве;
  • правильному и качественному усвоению всех питательных веществ;
  • утилизации целлюлита, подтяжке кожи.

Для снижения веса диетологи прописывают 7 г добавки в сутки. Но доза может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний.

Стоит учесть, что препарат поможет дать хорошие результаты в похудении только в комплексе со сбалансированной рациональной диетой и регулярными физическими нагрузками. Также повысить эффективность средства можно при соблюдении питьевого режима, так как жидкость благотворно влияет на обменные процессы.

Главная особенность лецитина на фоне многих других препаратов для похудения – он не вызывает привыкания и физической зависимости.

Лецитин – незаменимое вещество, которое должно обязательно присутствовать в рационе каждого человека для нормальной работы всех органов и систем, хорошего самочувствия. Обеспечить себя таким соединениям можно не только с помощью продуктов питания, но и посредством использования пищевых добавок, что совершенно безвредны для организма, если целесообразно их принимать.

Лечебные свойства

Терапевтические свойства препарата основываются на участии фосфолипидного комплекса во всех жизненно-важных биологических процессах, протекающих в организме.

Возможное влияние лецитина:

  • Препарат укрепляет нервную систему. Снижает напряжение. Лецитин — структурный компонент изолирующих оболочек нервных волокон и мембран нервных клеток. С возрастом запасы вещества истощаются, что приводит к разрушению каналов нервного регулирования. Фосфолипиды расходуются при восстановлении структуры клеток и изолирующей оболочки волокон. Химическая реакция компонента лецитинового комплекса фосфатидилхолина с витамином В5 (пантотеновой кислотой) образует ацетилхолин, вещество, отвечающее за передачу нервных импульсов. Вследствие приема препарата восстанавливаются нарушенные связи, активизируется деятельность мозга, начинает лучше работать память и реакция.
  • Лецитин участвует в восстановлении гепатоцитов (клеток печени). Правильно организует жировой обмен. Восстанавливает нарушенную липидную оболочку мембран. Способствует выведению лишнего жира из печени, его дальнейшему преобразованию в легкоусвояемую форму. Восстановление функции печени активизирует процессы утилизации вредных веществ.
  • Лецитин выступает эмульгатором желчи. Обеспечивает ее нормальный ток, снижает вязкость. Препятствует образованию отложений на стенках желчных протоков. Предупреждает желчекаменную болезнь.
  • БАД облегчает усвоение поступающих в кровь жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Фосфолипиды эмульгируют кровь, превращая ее в однородную субстанцию, в которой лучше растворяются питательные вещества.
  • Входящие в состав лецитина холин и инозитол преобразуют холестерин в полезную форму. Фосфолипиды влияют на способность молекул липида склеиваться между собой. Под их влиянием холестерин образует комплекс из 4 молекул, который легко продвигается по системе капилляров, не прилипая к стенкам сосудов и не образуя бляшек. Прием препарата является профилактической мерой против атеросклероза.
  • Повышает выносливость сердечной мышцы. Участвует в процессе образования энергии и L-каратинина, аминокислоты, отвечающей за гибкость, эластичность и работоспособность мышц.
  • Нормализует работу половой системы. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Входящий в состав лецитина холин и инозитол растворяет холестерин, который, в свою очередь, отвечает за выработку половых гормонов. В присутствии лецитина эстрадиол трансформируется в менее онкогенную форму эстриол.
  • Лецитин косвенно участвует в процессе насыщения крови кислородом воздуха. Он расходуется при образовании сурфактанта, обволакивающего легочные альвеолы и препятствующего их спаданию. Нормальный уровень лецитина обеспечивает продуктивную работу легких.
  • Фосфолипиды участвуют в синтезе инсулина, препятствуют развитию сахарного диабета.
  • Лецитин при беременности расходуется в качестве строительного материала для формирования нервной системы и головного мозга плода. Норма уровня лецитина в организме будущей матери способствует снижению выраженности болевых ощущений в мышцах и суставах, испытывающих наибольшую нагрузку при вынашивании плода. Фосфолипиды активизируют процессы регенерации, поэтому прием препарата позволяет женщине сохранить здоровыми кожу, волосы, зубы и ногти.
  • Симптомы псориаза и нейродермита проявляются на фоне нарушения липидного обмена. Восстанавливая способность печени расщеплять и усваивать жиры, препарат снижает выраженность симптомов.
  • Фосфор, содержащийся в лецитиновом комплексе, поддерживает здоровое состояние пародонта (совокупность тканей, окружающих и удерживающих зуб).
  • Ацетилхолин, образующийся при взаимодействии фосфатидилхолина и пантотеновой кислоты, воздействует на те же рецепторы, что и никотин, выступая в качестве естественного заменителя. Прием препарата помогает побороть зависимость от курения табака.

Средняя цена за упаковку 80 руб.

Препараты на основе лецитина можно принимать как при наличии заболеваний, так и в качестве профилактической меры.

Виды лецитина

В зависимости от сырья, из которого производят лецитин для биодобавок и витаминных комплексов, его разделяют на соевый и подсолнечный. По воздействию на организм они признаются равными.

Однако стоит обращать внимание на качество соевого лецитина, знать из какого сырья он был произведен и в каких условиях соя выращена. Не секрет, что часто недобросовестный производитель может использовать более дешёвый генномодифицированный продукт. Что в конечном счете принесет организму больше вреда, чем пользы

Если вы не уверены в качестве, то отдайте предпочтение подсолнечному лецитину

Что в конечном счете принесет организму больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в качестве, то отдайте предпочтение подсолнечному лецитину.

Также соевый лецитин содержит некоторое количество фитоэстрогенов, поэтому представителям мужского пола лучше принимать подсолнечный лецитин.

Подводя итог, перечислим случаи, по которым следует отказаться от соевого лецитина:

  1. если соя вызывает аллергическую реакцию;
  2. некачественное сырье;
  3. от соевого продукта лучше отказаться мужчинам.

В остальных случаях вы спокойно можете употреблять соевый лецитин, не опасаясь за собственное здоровье.

Для получения растительных жиров из подсолнечника применяется механический способ, что делает лецитин чистым продуктом. Для изготовления соевого лецитина бывает используются химические вещества, что негативно сказывается на составе.

Как это работает

Во время еды наша пищеварительная система разбивает пищу на кусочки, достаточно маленькие, чтобы достичь наших клеток. Каждая клетка в свою очередь разбивает их на еще более мелкие строительные блоки:

  • углеводы превращаются в глюкозу,
  • белки превращаются в аминокислоты,
  • жиры превращаются в жирные кислоты.

Затем эти строительные блоки превращаются в вещества, которые наш организм использует для нормального функционирования, роста и борьбы с болезнями.

Попав в организм, лецитин расщепляется на холин — витаминоподобное питательное вещество, которое помогает превращать жир в энергию, тем самым уменьшая чувство усталости и слабости.

Холин играет жизненно важную роль в разрушении и «переработке» пищи, жертвуя метильные группы другим молекулам, и может достигать любой клетки организма. Чтобы сохранить нас здоровыми, он должен быть активным в пяти конкретных органах:

  • печень,
  • почки,
  • ткани молочной железы,
  • плацента,
  • мозг.

Метилируя другие молекулы в клеточных фабричных линиях, холин как производный лецитина нужен организму для:

  • создания ацетилхолина — нейротрансмиттера, который позволяет клеткам мозга нормально развиваться, контролирует мышцы и защищает нас от возрастной потери памяти,
  • отправления клетками друг другу химических сообщений ,
  • вывода отходов из нашей крови клетками почек,
  • поддерживания работы клеточных мембран.

Польза пищи, богатой холином, намного перевешивает риски, особенно для молодых женщин, которые хотят забеременеть.

Состав и действие ингредиентов

Чтобы понять, за что препарат так любят, посмотрим, что в его составе. Одна порция (2 капсулы!) Now Foods Sunflower Lecithin содержит следующие компоненты:

Лецитин (подсолнечный), 2400 мг Источник важных фосфолипидов;
Защищает печень, помогает ей регенерировать;
Участник биохимии и создания клетки;
В большом количестве содержится в печени (около 50% приходится на него), мозге;
Часть оболочки нервов.
Фосфатидилхолин, 420 мг Один из фосфолипидов лецитина; Превращается в организме в ацетилхолин, улучшающий работу мозга;
Снижает уровень плохого холестерина;
Поддерживает работу печени; Используется в составе комплексной терапии липомы;
Часто применяется в составе косметики из-за способности расщеплять жиры;
Про этот элемент читайте 
Желатин, Глицерин, Вода, Подсолнечное масло Вспомогательные компоненты

Таблица 1. Состав и эффекты активных действующих веществ.

Этот БАД – источник еще и ценных кислот, например, как стеариновая или пальмитиновая.

О дозировке и способах применения

Лецитин важен всем. Он нужен для развития ребенка в утробе матери, школьнику, подростку, взрослому и старику. Но, как правило, здоровые люди дефицит элемента не испытывают. Его получают из пищи, и печень в молодости хорошо его усваивает.

Но после 40 лет ее работа ухудшается. Наблюдается лецитиновый недостаток. Потому этот препарат подойдет для профилактики людям с этого возраста. Раньше смысл в приеме (причем и взрослым, и детям) есть только при наличии особых медицинских показаний.

Суточная норма элемента для разных категорий людей указана в таблице ниже.

Для взрослых Для детей
5-6 грамм 1-4 грамма

Таблица 2. Дневная норма.

По инструкции по применению, в день пьют по две мягкие таблетки биодобавки. В них содержится 2,4 грамма основного элемента (то есть по 1,2 гр. на каждую). То есть, теоретически, такая порция подойдет в любом возрасте.

Лецитин в капсулах

Но учитывайте то, что до определенного срока нужное вещество хорошо усваивается организмом и из пищи.

Потому чаще назначаются такие дозировки:

  • Детям до 7 лет: 1 капсула;
  • Подросткам и взрослым: 2 капсулы;
  • Людям старше 40 лет: от 2 шт. и больше.

Мягкие таблетки всегда пьют с едой, обильно запивая водой. Некоторые утверждают, что они пьются только по утрам, однако это неверная точка зрения. Употребление разрешено в любое время суток.

Минимальный курс использования – три месяца. Но по согласованию с врачом этот срок увеличивается вплоть до нескольких лет.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Лецитина рекомендует принимать препарат на протяжении длительного времени. Курс терапии составляет от полутора месяцев до нескольких лет. Для каждого пациента назначается индивидуальная продолжительность лечения. Существуют и ограничения по приему капсул или гранул – некоторые средства можно принимать с 6 лет, а часть – только по достижении 18 лет.

Лецитин в гранулах

Часто встречающейся формой является гранулированный препарат. Его продают в пакетах-саше для разового употребления. По инструкции, содержимое пакетика разводится в воде или фруктовом соке, принимается 1–2 раза за день. Если гранулы представлены в баночке, то за один раз можно употребить 1–2 чайные ложки биологически активной добавки. Лучше это делать после еды.

В капсулах и таблетках

Более привычной формой препарата считается Лецитин в капсулах или таблетках. По инструкции, суточная доза для взрослого человека равна 1,05–2,1 г активного вещества за сутки. Эту дозу делят на три приема и принимают с равными промежутками времени. Капсулы и таблетки запивают водой, принимают во время или после еды. Продолжительность лечения определяется врачом.

Лецитин-порошок

Аналогично гранулам принимается порошкообразный продукт. Для взрослых и детей старше 12 лет нужно принимать 350–700 мг препарата трижды в сутки во время еды. По инструкции, порошок разводится соком или смешивается с едой. Примерный курс лечения биологически активной добавкой составляет три месяца. При необходимости время увеличивают по потребностям пациента.

Гель

Более удобной формой медикамента для приема детьми является гель. Его можно намазывать на сухое печенье, крекеры или давать с ложки. Детям с трех лет назначается по 2 мерные ложки (примерно 10 г) дважды в день во время приема пищи. В инструкции написано, что продолжать прием нужно не менее месяца. Показаниями приема становятся расстройства памяти, нарушения работы мозга.

Раствор

Крайне редко встречается препарат в формате раствора для перорального применения. Такую биологически активную добавку принимают трижды в день по 20 мл (это примерно две десертные ложки). Инструкция не ограничивает время приема раствора препарата, курс может продолжаться 1,5–2 месяца или дольше, если такое назначит своему пациенту лечащий доктор.

Как работает препарат

Отзывы на лецитин от Now Foods говорят, что он дает следующие улучшения:

  • улучшается работа мозга (при постоянном приеме; становятся крепче память и концентрация внимания).
  • снижается уровень холестерина (что доказывается результатами анализов).
  • улучшается работа почек (также подтверждается исследованиями).
  • растворяет камни в желчном пузыре (при длительном употреблении в составе медикаментозной терапии).
  • повышает стрессоустойчивость, способность к адаптации;
  • улучшает качество сна, засыпание.
  • ощущается бодрость, уходит постоянное хроническая усталость (тут и выше — курс от 1 месяца).
  • очищает от токсинов и шлаков.
  • облегчает похудение (при условии здорового питания и повышенной двигательной активности).
  • улучшает качество кожи – проходят высыпания, разглаживаются морщины (эффект через 1,5-2 мес.).

Всего этого удается достичь при условии отказа от алкоголя. Он сводит на нет все положительные качества поддерживающих комплексов.

Типы лецитина

Существует несколько видов лецитина. Добавку, необходимую для жизнедеятельности организма, получают из растительных и животных источников. В частности, в продаже есть препараты из сои, подсолнечника, яичного желтка.

Соевый

Этот продукт получают из соевого масла. В нем есть витамины группы В, фосфаты, холин, линоленовая кислота и другие ценные вещества.

Соевый лецитин представляет собой вязкую, напоминающую сироп, жидкость. Добавка предупреждает образование бляшек на стенках сосудов, убирает вредный холестерин, помогает работе сердца, активирует обмен веществ, выступает профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, инсульта, болезней желчного пузыря, кишечника. Также соевый препарат активизирует работу мозга.

Принимать соевый лецитин, однако, нужно с осторожностью: может быть непереносимость сои.

Суточная норма приема – 7,5 мг на кг веса человека.

Если употреблять средство без меры, можно спровоцировать сбои в работе печени и почек, нарушение обмена веществ, снижению работоспособности мозга, патологии щитовидной железы, бесплодие.

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Из подсолнечника

В составе лецитина из подсолнечника есть фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, сложные эфиры, жирные кислоты, фосфатидилэтаноламин, подсолнечное масло.

Получают этот вид из подсолнечного масла.

В отличие от соевого, подсолнечный лецитин не провоцирует аллергическую реакцию.

Используют этот препарат также для лечения и поддержки желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Лецитин из подсолнечника позволяет коже оставаться молодой и здоровой. Хорошо этот вид помогает работе мозга. Рекомендуют препарат при заболеваниях органов зрения, расстройствах половой системы, постоянных нагрузках, как физических, так и умственных. 

Норма употребления лецитина из подсолнечника для взрослого – не более 7 граммов на кг веса человека. Передозировка чревата головокружениями, расстройством желудка и кишечника. 

Из яичного желтка

Известно, что в желтке одного куриного яйца – примерно 2 грамма лецитина. Суточная доза взрослого человека – около 7 граммов. Таким образом, три яичных желтка вполне подходят для того, чтобы организм получил нужную порцию полезных веществ и натуральных жиров, необходимых для поддержания всех органов и клеток.

Однако если употреблять в пищу такое количество яиц ежедневно, можно повысить уровень холестерина в крови, ведь в каждом яйце – не менее 350 мл холестерина. Поэтому при лечении дефицита лецитина рекомендуются все же лекарственные препараты, в составе которых яичный лецитин.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата, как уже рассказывалось ранее, помогают организму избавляться от вредного холестерина, поддерживают нормальную работоспособность нервной системы, мозга, сердца, печени, кишечника. Отвечают за здоровье кожных покровов, избавляют организм от утомляемости и дарят стрессоустойчивость.

В чем разница между соевым и подсолнечным

Если выбирать между соевым лецитином и произведенным из семени подсолнечника, то стоит остановиться на втором продукте.

Почему? На это есть причины:

1. Соя может содержать ГМО, подсолнечник – нет.

2. В составе сои – фитоэстрогены. В подсолнечнике – нет.

3. Соя чаще вызывает аллергическую реакцию, на нее чаще бывает индивидуальная непереносимость. Индивидуальная непереносимость подсолнечника и его производных встречается редко.

4. Производство лецитина из сои – сложный процесс с использованием химических веществ. Это не может не отразиться на экологической чистоте продукта. Процесс получения из подсолнечника проще, без химических воздействий, поэтому продукт в итоге получается более чистый.

Однако лецитин из подсолнечника стоит дороже соевого.

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Чем средство отличается

Этот БАД готовят из трех разных типов сырья. Оно бывает следующим:

  • соевым;
  • подсолнечным;
  • яичным.

Последний тип встречается очень редко. Подсолнечный – чуть чаще. Соевый же чаще всего продают в магазинах.

Из сои производителям удобно делать добавки. Особенно – если ее генетически модифицировать. Конечно, есть производители, которые не используют ГМО в принципе.

К таким как раз и относится Now Food. Но подсолнечник вообще не модифицируют. Потому он потенциально безопасен.

Но даже в сое без ГМО присутствуют фитоэстрогены. Это нестероидные соединения, которые очень похожи на эстрадиол. А потому имеют соответствующее действие. Оно не лучшим образом сказывается на здоровье человека.

Особенно опасно это для мужской репродуктивной функции (а также женщинам с эстерогенодоминированием).

Конечно, фитоэстроген содержится в белке, а его, если верить спискам компонентов, в таких биодобавках нет. То есть этот спорный элемент содержится тут в минимальном количестве.

Соя – сильный аллерген. Даже если учесть, что в лецитиновой добавке только следы его белка, это все равно бывает опасно. Этого крошечного количества хватает на полноценную аллергическую реакцию. А вот семена подсолнуха почти всеми переносятся хорошо. Чтобы на них появлялась аллергия, встречается очень редко.

Соя

И наконец, в бо́льшей части лецитиновые соевые БАДы не экологичны. Дело в том, что сою часто активно удобряют пестицидами (опять же, ради удешевления изготовления).

Для отжима масла из нее (это сырье для создания лецитина) используются химикаты, такие как этанол и ацетон. А также другие. После этого, конечно, итоговый продукт хорошо очищают, но полностью удалить следы химии невозможно.

Выжимать масло из подсолнуха напротив, невыгодно с помощью химикатов. Его проще добыть чисто механическим путем. И в него не попадает вредная химия.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Средство является одной из самых универсальных биологически активных добавок к пище. Оно входит в состав клеточных мембран, служит материалом для ремонта и обновления клеток, выработки гормонов, обмена жиров и холестерина. Полезные свойства добавки:

  • восстанавливает структуру печени, не дает образовываться желчным камням, предупреждает развитие цирроза при алкоголизме, препятствует развитию ожирения печени и ее повреждения свободными радикалами;
  • улучшает метаболизм, работу сердечно-сосудистой системы, мозга, тонус мышц;
  • является средством для профилактики атеросклероза;
  • нормализует уровень холестерина;
  • восстанавливает иммунные свойства макрофагов, лимфоцитов, фагоцитов;
  • помогает снизить избыточную массу тела, вывести никотин;
  • улучшает показатели артериального давления, процессы детоксикации;
  • формирует мозговые оболочки и нервную систему плода в утробе матери;
  • положительно влияет на репродуктивную систему;
  • стимулирует усвоение жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте.

Вещество состоит из холина и инозитола, которые служат веществами, обеспечивающими нормальную работу головного мозга. Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координирует сокращения мускулатуры, формирует кратковременную память. Инозитол положительно влияет на настроение, координацию, поведение, снижает нервозность и раздражительность.

Что такое Лецитин

Обобщающее понятие лецитина – это группа побочных продуктов рафинации растительного масла. Химическое соединение фосфатидилхолин состоит из фосфорной кислоты, глицерина, высших жирных кислот и витаминоподобного холина. Последний служит основой для выработки нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы. Начиная со стадии эмбриона, человеческий организм нуждается в фосфолипидах и полиненасыщенных жирных кислотах, эта необходимость сохраняется всю жизнь.

Фосфатидилхолин – это сложный липид, входящий в состав клеточной мембраны. Особенно много его содержится в нервной ткани, головном и спинном мозге. Фосфатидилхолин также служит основой гепатоцитов – клеток печени. Вещество используется как строительный материал, транспортное вещество питательных молекул и витаминов, является необходимым для правильного синтеза гормонов, органического фосфора для строения эмали зубов, желчи.

Польза вещества очевидна – дефицит приводит к расстройствам памяти, переменчивости настроения, бессоннице, снижению концентрации внимания. Недостаток компонента сказывается на работе пищеварения, человек ощущает вздутие живота, неприятие к жирной пище, у него происходят частые поносы, повышение давления. Его вес снижается, у детей может замедляться развитие речи

Добавка не имеет побочных явлений, но важно правильно ее выбрать

В пищевых продуктах часто встречается эмульгатор соевый лецитин (Е 322), который получают из отходов выработки масла и соевых продуктов. Добавка есть в составе маргарина, молока, шоколада, выпечки. Если принимать соевый продукт в разумных количествах (минимальных), он безвреден, а при превышении дозы могут развиться аллергические реакции. Опасность может крыться и в том, что часто добавку получают из генномодифицированной сои, безопасность которой пока не доказана.

Другой формой, которой представлен лецитин в продуктах, является полиглицерин Е 476. Вещество получают химическим путем и используют для стабилизации вязкости и улучшения консистенции. Добавка встречается в шоколаде, майонезах, маргарине, кетчупе, готовых соусах, жидких готовых супах. Она стоит дешевле, но не отличается вкусовыми качествами от БАД Е 322. По данным исследований, полиглицерин безвреден, не является аллергеном, но может вырабатываться из генетически модифицированного сырья.

Не стоит давать продукты с добавкой в составе детям и людям с заболеваниями желудка. Натуральный компонент лучше получать из продуктов питания: яиц (буквально с греческого слово переводится как «желток»), куриной и говяжьей печени, сердца, орехов, семян, мяса, рыбы, бобовых, подсолнечного масла, соевых бобов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации