Содержание
- Основные причины появления заболевания
- Истинная или ложная?
- Лечение
- Синдром Жильбера
- Причины развития
- Причины
- Признаки
- Как лечить
- Сорта желтой моркови
- Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
- Методы диагностики и лечения
- Каротиновая желтуха у ребёнка
- Что вызывает желтуху
- Особенности каротина
- Причины каротиновой желтухи
Основные причины появления заболевания
В большинстве случаев каротиновая желтуха может появиться у маленьких детей, но и взрослые также подвержены этому недугу. Основная причина болезни — это неуемное потребление в пищу продуктов богатых каротином.
У ребенка симптомы могут появиться из-за того, что он переел мандаринов или апельсинов. Чрезмерно заботливые родители становятся причиной появления такого заболевания у малышей до года. Они с неуёмной радостью обогащают ежедневный рацион своего любимого чада такими полезными овощами как тыква, морковь. Именно поэтому многие мамочки называют проявление пигментации на коже ребенка не иначе как «желтушка от моркови».
На ряду с этим зафиксированы случаи заболевания новорождённых из-за ежедневного купания в ванночках с чередой. Эта трава в своем составе также содержит каротин и вполне способна привести к изменению цвета нежной кожи младенца.
У взрослых ложная желтуха возникает по тем же самым причинам, что и у детей:
- слишком частое употребление в пищу продуктов, которые в своем составе содержат большое количество каротина,
- неограниченный прием витаминов и биологически активных добавок с повышенным содержанием витамина А.
Истинная или ложная?
Разновидностей настоящей желтухи достаточно много, а возникать она может по следующим причинам:
- Клетки печени плохо связывают билирубин.
- Идет процесс быстрого распада эритроцитов, за счет чего билирубин в большой концентрации попадает в кровь.
- Перекрыты желчные протоки, и билирубин не выводится через желудочно-кишечный тракт.
Все эти причины могут вызвать серьезные патологии, внешние симптомы которых – изменение цвета кожи, слизистых и белков глаз на золотисто-желтый. При их проявлении требуется срочное лечение.
Но есть и еще одна форма желтухи – каротиновая. Ее симптомы во многом похожи на признаки патологических поражений печени и желчного пузыря. Но все же причины ее возникновения совсем иные, да и степень вреда для организма в большинстве случаев незначительна.
Чем отличается эта форма от более серьезных видов:
- Оттенок кожи ближе к оранжевому, чем к бронзовому.
- Окрашивание распространяется неравномерно, самые яркие зоны проявляются на ступнях, ладонях, на скулах близ ушей и в зоне носа и губ.
- Белки глаз практически не меняют цвет, что сразу намекает на вероятность именно этой формы желтухи.
- Общее состояние соответствует норме, кал и моча не изменили оттенок.
Лечение
Каротиновую желтуху лечат также, как и гепатит А. Но рекомендации по лечению таких больных нужно обязательно детализировать, так как симптом может быть результатом формирования хронического гепатита или цирроза печени. Справиться с болезнью можно при помощи отказа от определенных продуктов в течение двух месяцев. Но иногда полное вымывание каротина происходит только за несколько лет.
Накопление бета-каротина в эпителии часто отражается на естественном цвете лица больного. Загар помогает завуалировать такой оттенок кожи. Врачи советуют больным с симптомами каротиновой желтухи исключить тыкву и другие оранжевые фрукты с высоким содержанием каротина из питания.
Также пациенты с желтухой должны изменить образ жизни и почаще бывать на солнце. Ультрафиолетовые лучи быстро разрушат каротин. Полезны при данном заболевании прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. Они укрепляют иммунную систему и улучшают состояние здоровья человека. При ухудшении состоянии больного необходимо срочно обратиться к врачу.
Соблюдение врачебных рекомендаций позволит вылечить каротиновую желтуху через месяц. Оранжевое окрашивание кожных покровов сохраняется до полугода при пренебрежении диетическим питанием.
Препараты и хирургическое лечение
Так как единственный симптом данного вида желтухи пожелтение кожных покровов, то специфического лечения не требуется. Никаких медикаментозных средств для лечения такой желтухи не нужно применять. Экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не назначаются.
При каротиновой желтухе не проводится лечение с помощью оперативного вмешательства.
Народные средства
Для устранения желтого оттенка кожи взрослым можно использовать следующие средства:
- настой корня аира;
- настой чистотела;
- смесь из кагора, меда и алоэ всегда дает положительный результат;
Но их нужно обязательно сочетать с традиционным лечением.
Диета
Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием каротина
При диагнозе «каротиновая желтуха» симптомов интоксикации и поражения печени нет. Но для профилактики лучше избегать цитрусовых, фруктовых смесей, витаминизированных соков.
Излишек билирубина может приводить к серьезным нарушениям в работе печени. Для ее лечения потребуется много усилий.
Употребление жирной пищи запрещается. Необходимо есть вареные овощи, каши, макаронные изделия, вегетарианские супы. Не желательно употреблять сладкие продукты и молоко. Диетическое питание при данном виде желтухи должно исключать продукты с ретинолом и каротином. Это сладкий перец, персики, облепиха, цитрусовые, морковь, шиповник, сухофрукты, абрикосы.
Продукты с ретинолом:
- яйца;
- рыбий жир;
- печень;
- кисломолочная продукция.
Желательно больше пить жидкости в виде воды, зеленого чая, компота или минералки.
Профилактика
Для профилактикирекомендуется употреблять продукты с содержанием каротина в ограниченном объеме. Таким образом, красящее вещество будет своевременно выведено из организма. Также появится возможность предупредить его накопление в организме. Благодаря правильному питанию можно нормализовать обмен веществ и обеспечить организма веществами, необходимыми для здоровья.
Синдром Жильбера
В отдельном ряду стоит заболевание, открытого известным французским доктором, которого звали Edouard-Jean Gilbert. Оно относится к числу наследственных — конституциональная дисфункция печени не требует терапевтического воздействия и считается нормой у 1-5% населения планеты. На образование представленного патологического процесса влияет дефект гена, изначально отвечающего за выработку печеночного фермента. Именно он начинает связывать непрямой билирубин в чрезмерных количествах, провоцируя эффект желтушности.
У трети носителей синдром Жильбера не проявляется в течение всей жизни. Он характеризуется бессимптомной клинической картиной — обнаружить недуг удается исключительно путем проведения крайне специфических диагностических процедур и мероприятий. Впрочем, иногда болезнь все-таки доставляет инфицированному определенные проблемы, вызывая боли в правом подреберье, металлический привкус во рту, метеоризм, рвоту, тошноту и общую слабость.
Причины развития
При регулярном употреблении каротиносодержащих продуктов, желтизна может возникнуть у взрослых людей, детей, и даже у младенцев. Если грудничок находится на грудном вскармливании, то иктеричность может появиться, если мама не придерживается диеты. Каротин постепенно скапливается в слоях эпидермиса, меняя таким образом окрас кожи у малыша.
Причины развития каротиновой желтухи:
- Включение в детский рацион морковного пюре. Если продукт давать 1-2 раза в неделю, ничего не случится. При повышении кратности появляется желтизна.
- Частое употребление продуктов, где содержится огромное количество красящего пигмента.
- Длительный прием определенных лекарств, в составе которых есть вещество акрихин.
Причины
Употребляя продукт с высоким содержанием каротина, как взрослый, так и грудничок может страдать от желтизны кожи. Если младенец находится на естественном вскармливании, иктеричность наблюдается вследствие нарушения диеты кормящей мамы.
Выделяют следующие причины:
- использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;
- употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарин;
- передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.
Признаки
При каротиновой желтухе возникает пигментация склер, слизистых и кожи. Чаще всего кроме данных являений никакой опасности не возникает. Но при развитии осложнений в печени могут появиться такие признаки, как
- гепатомегалия;
- потеря сознания;
- повторная рвота;
- геморрагические проявления;
- кома;
- судороги;
- гипогликемия;
- повышенное содержание конъюгированного билирубина;
- метаболический ацидоз;
- дыхательный алкалоз;
- нарушения в системе гемостаза.
Для постановки точного диагноза заболевания назначаются:
- биопсия печени;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ крови;
- определение содержания билирубина в крови.
Как лечить
Если учесть, что каротиновая желтуха характеризуется только изменением окраса кожи, то определенного лечения нет. Не назначается терапия лекарственными препаратами, не применяются экстракорпоральные методы, при помощи которых можно очистить кровь.
Врачи только рекомендуют придерживаться строгой диеты. Из привычного рациона должны быть исключены все продукты, где есть каротин и ретинол. Это обычные продукты, которые мы ежедневно кушаем.
Продукты, где содержится каротин:
- тыква,
- морковь,
- сладкий перец,
- зелень (особенно много этого вещества в петрушке),
- цитрусовые,
- дыня,
- шиповник,
- абрикосы с персиками,
- облепиха,
- некоторые сухофрукты (славятся содержанием каротина чернослив и курага),
- мясо соевое.
Продукты, где содержится ретинол:
- печенка,
- сыр,
- рыбий жир,
- кисломолочная продукция,
- яйца.
Рекомендовано обогатить свой рацион разными кашами, мясом курицы, супами, макаронами свежими овощами
Важное значение имеет питьевой режим: в сутки следует выпивать не меньше 2-х л очищенной воды. Можно пить компоты и зеленый чай
Не надо забывать про ультрафиолетовые лучи. Нужно проводить достаточно времени под открытым солнцем, но желательно это делать до 11:00 утра и после 16:00, иначе можно получить солнечный удар либо обгореть.
Если строго придерживаться диеты, то через месяц уже можно избавиться от желтухи. Если же не соблюдать врачебные предписания, то желтый цвет кожи может сохраниться до полугода.
Сорта желтой моркови
Существует довольно много сортов желтой моркови. Ниже перечислены самые популярные из них.
Мирзои 304
Столовый сорт, выведенный в 40-х гг. XX в. в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля.
Корнеплоды желтые или светло-желтые, широкоцилиндрической формы с тупым концом, вырастают до 10-15 см в длину и весят по 100-150 г. Листья темно-зеленые, розетка среднеплотная. Мякоть сочная, сладкая, сердцевина составляет 30% овоща.
Технической зрелости урожай достигает через 113-120 дней после посадки, урожайность – 200-300 ц/га.
Сорт требователен к температурному режиму и поливам, при неблагоприятных условиях склонен к растрескиванию. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования, изготовления соков.
Йеллоустоун
Это выведенный в США сорт желтой моркови раннего срока созревания – вегетационный период составляет 70-85 дней. Формирует корнеплоды веретеновидной формы, длиной минимум 18 см, яркого лимонно-желтого цвета.
Морковь Йеллоустоун характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами, способностью адаптироваться к разным условиям внешней среды и устойчивостью к заболеваниям.
Solar Yellow
Раннеспелый сорт родом из Америки. Урожай созревает через 85-90 дней.
Листья слабые, средней опушенности. Корнеплоды веретеновидные, достигают 15-20 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, не пригодны для продолжительного хранения.
Solar Yellow нуждается в продолжительном световом дне и температуре воздуха не ниже +18°C.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В желтой моркови содержатся:
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- фтор;
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- витамины группы B, A, C, E, H, PP, K;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- каротин;
- сахара;
- ксантофилл;
- лютеин.
Лютеин полезен для зрения и защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, а ксантофилл блокирует развитие онкологических заболеваний. Употреблять морковь полезно людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь и есть проблемы с желчевыводящими протоками.
Калорийность и гликемический индекс
В 100 г овоща содержится 33 ккал. Сырая морковь характеризуется низким гликемическим индексом – 35 единиц, но после термической обработки она вызывает резкое повышение уровня сахара в крови (ГИ – 75-85 единиц).
Методы диагностики и лечения
Главный принцип выявления псевдожелтухи заключается в исключении других заболеваний, вызывающих иктеричность кожи и склер. Факторов, патологически влияющих на цвет кожных покровов, которые нужно исключить в процессе дифдиагностики, существует немало:
- сдавливание желчевыводящих путей наследственного или приобретенного генеза;
- гепатит (токсический или инфекционный);
- интоксикация, приводящая к ускоренному разрушению эритроцитов;
- генетические патологии, обусловленные недостаточностью печени и синтезом ферментов.
Признаки желтух
При этих состояниях речь о ложной желтухе не идет. Чтобы понять это и диагностировать расстройство, врачи направляют пациентов на:
- биохимический анализ крови, выявляющий уровень белков, трансаминазы, фосфатазы и других показателей, указывающих на нарушения работы печени;
- анализы на маркеры гепатитов;
- ультразвуковую диагностику печени и селезенки, которые при псевдожелтухе не меняются в размерах.
Лечением пациентов с каротиновой желтухой занимается гастроэнтеролог. Учитывая, что кроме пожелтения кожи болезнь не вызывает других неприятных симптомов, а лабораторные анализы не выявляют никаких патологических состояний печени и крови, терапия не проводится.
В этом случае рекомендуется воздержаться от еды, в которой содержится бета-каротин, пока не нормализуется цвет кожи. Избегать при такой желтухе стоит:
- овощей, фруктов, ягод с темно-зеленым, желтым, оранжевым, красным окрасом;
- говяжьей печени и некоторых молочных продуктов;
- натурального сливочного масла.
На время проявлений желтухи придется отказаться от употребления:
- облепихи;
- черемши;
- шиповника;
- манго;
- чеснока;
- зеленого лука и петрушки;
- шпината;
- болгарского перца;
- дыни;
- сливы;
- картофеля;
- листьев салата;
- абрикосов;
- брокколи;
- тыквы;
- персиков;
- фасоли;
- арбузов;
- вишни;
- творога;
- молока;
- сыра;
- сметаны;
- зеленого горошка;
- моркови;
- щавеля;
- сухофруктов.
Рацион больного при желтухе следует наполнить крупами, злаковыми, рыбой, легкими супами. Нельзя забывать о питье: чае, яблочных, виноградных соках, компотах, минеральной воде. Ежедневно нужно употреблять не меньше 2 литров жидкости, включая чаи и супы.
При соблюдении строгой диеты, желтуха пройдет за 2-3 месяца. Если же человек не прислушается к рекомендациям врачей, болезнь затянется надолго.
Родителям, у детей которых возникла каротиновая желтушка, необходимо исключить из рациона смеси и продукты с каротином и придерживаться такого режима питания до конца взросления. Со временем обмен веществ малыша наладится и сможет выводить лишние вещества, не допуская подобных расстройств.
Кроме этого, ультрафиолет является хорошим средством в борьбе с желтухой. Поэтому пациентам рекомендуется принимать солнечные ванны, гулять на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить иммунную систему.
Каротиновая желтуха у ребёнка
Тыква и морковь являются обязательными продуктами прикорма детей в возрасте до года. Мало кто из мам не дает своему ребёнку пюре из тыквы или морковный сок. Моя дочь их просто обожала — в связи с этим хотела бы рассказать одну историю.
В возрасте около 11 месяцев моя дочь пожелтела. Не вся целиком, но крылья носа, ладошки и ступни были жёлтыми. Но склеры глаз белыми так и остались
Я бы и не придала этому значения, если не осмотр педиатра перед прививкой — это и заставила меня обратить внимание на такую необычную «окраску» моей девочки. Естественно, врач начала «бить тревогу» и тут же отправила нас на биохимию крови
Сказать, что я испугалась — ничего не сказать. В силу своей врождённой мнительности я накрутила себе таких диагнозов, что большая медицинская энциклопедия заболеваний просто отдыхает. Но, как выяснилось, паниковала я зря — анализ крови оказался отличным, все печёночные пробы в норме.
И тогда у педиатра возник вопрос: «А вы часто ребёнку тыкву, морковку даёте?» А я давала тыкву ей почти каждый день — ну уж очень она её любила! И тогда врач-педиатр сказала, что у нас нет никакого гепатита, никакого другого страшного заболевания, у нас просто каротиновая желтуха — специфическая реакция организма и печени в частности на каротин — предшественник витамина А, который в больших количествах содержится в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, мандаринах и других.)
Все лечение этого «недуга» заключается в отмене продуктов, богатых каротином, до полного исчезновения желтизны. Какое-то время у нас желтизна ещё продержалась, потом полностью сошла на нет.
Я потом прочитала, главное отличие этого специфического явления от истинной желтухи, вызванной серьёзными проблемами с печенью — при каротиновой желтухе пигмент распределяется в коже неравномерно, больше всего желтеют как раз стопы, ладони, крылья носа, область вокруг рта, но склеры остаются полностью белыми.
Общее состояние ребёнка не меняется — он игрив, весел и спокоен, а печёночные пробы остаются нормальными. Как раз то, что я и наблюдала у своей дочери.
Каротин очень важен для развития и формирования организма ребёнка, и многие мамы делают всё возможное, чтобы его рацион был богат этим важнейшим витамином.
Мандарины и апельсинами, конечно, никто из мамочек ребёнку в раннем возрасте давать не будет, тем более килограммами, по понятным соображениям. А вот тыкву и морковку едят все дети. Но некоторые мамы, и я в их числе, могут несколько с этим перестараться.
Сама по себе каротиновая желтуха не несёт в себе смертельной опасности, но она является сигналом, что печень не совсем справляется в переработкой поступающего в организм практически в промышленных масштабах каротина. Тогда его переизбыток выводится через кожу — это и даёт жёлтую пигментацию кожи и слизистых.
Аптечные витамины такого эффекта не дадут, но вот жёлто-красно-оранжевые фрукты и овощи — легко, тем более если тыкву, например, или апельсины, начали давать ребёнку совсем недавно и сразу помногу.
Как я уже писала выше, для того, чтобы желтушность кожи и слизистых при каротиновой желтухе прошла, достаточно отменить продукты, которые её спровоцировали. Обычно месяца, максимум двух достаточно. Хотя редко, но всё же бывают случаи, когда пигмент жёлтого цвета остаётся в коже на годы.
Самое главное — кроме желтушности кожи и слизистых никаких последствий для организма каротиновая желтуха больше не имеет. Врачи называют её ложной желтухой и успокаивают паникующих мамочек тем, что достаточно просто отменить тыкву или морковное пюре и всё пройдёт.
автор Julian Escobar, мамочка прекрасных детей
Что вызывает желтуху
Корректное название указанного заболевания — иктерус. Главным признаком его появления становится желтоватый оттенок, распространенный на кожных покровах, слизистых оболочках и глазных склерах. Все перечисленные места без повода природный теплый, холодный или нейтральный оттенок не меняют — варьирование тона происходит под воздействием патологий, а также расстройств физиологического спектра.
Впрочем, главная опасность недуга кроется не в формировании непосредственной желтушности, а в других симптомах: кожном зуде, увеличении печени, обструкциях пищеварения, повышенных показателях эритроцитов в крови и болях в районе правого подреберья. С течением времени проявления болезни прогрессируют, превращаясь в следствие гепатита, рака и заблокированных желчных протоков
Каждое из состояний смертельно опасно, особенно если принять во внимание безответственность многих взрослых людей и их желание повременить с посещением клиники
Физиологические причины
Если рассмотреть желтуху с позиции физиологии, то получится понять, что она возникает у 50% доношенных и 80% недоношенных новорожденных. Ключевая симптоматика формируется на 2-3 день жизни малыша, а спустя 1,5-2 недели исчезнет полностью. К подобному сценарию развития событий приводит:
- незрелость печени, селезенки;
- недоношенность плода;
- особенность системы кроветворения;
- недостаток грудного молока;
- сниженная масса тела.
Ничего страшного в обозначенных состояниях нет — врачи даже не применяют методики специфического лечения. Хватает обыкновенного контроля и мониторинга, с купированием деструктивных проявлений при крайней необходимости.
Патологические причины
Желтуха (желтушные покровы) у мужчин и женщин старшего возраста появляется из-за лишнего билирубина в крови. Процесс повышения уровня представленного пигмента свидетельствует о нарушениях в работе печени, системы выведения желчи и желчного пузыря. Они также не возникают на пустом месте, указывая на наличие патологий:
- гепатита — переданного через загрязненную пищу и воду, а также посредством незащищенного полового контакта;
- вирусных инфекций — цитомегаловируса, холецистита, герпеса или болезни Эпштейна-Барра.
Вообще, на образование желтушности могут повлиять любые токсические поражения печеночной структуры. Неумеренные алкогольные возлияния, прием медикаментов без учета предложенных врачами дозировок, употребление наркотических веществ — все эти ситуации ведут появлению существенных проблем со здоровьем.
Особенности каротина
Бета-каротин – жёлто-оранжевый пигмент – присутствует в пище растительного происхождения, овощах и фруктах с яркой окраской. Соединение поступает в организм вместе с продуктами и является предшественником витамина А. Для усвоения каротин рекомендуется употреблять вместе с жирами.
Процесс преобразования в витамин А осуществляется гепатоцитами. Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием каротина приводит к его накоплению. Поступая в кровь, разносится по органам и тканям. Провоцирует пигментацию кожных покровов.
Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мг, для ребёнка – 2-3 мг.
Большое количество каротина содержится:
- в ягодах – чернике, смородине, клюкве и крыжовнике;
- в овощах – брокколи, сладком перце, томатах, моркови, тыкве;
- во фруктах – манго, персике, сливе, абрикосе, грейпфруте, хурме, дыне;
- в салате, шпинате, щавеле.
Причины каротиновой желтухи
Появление и развитие ложной желтухи связывают с повышенным потреблением растительной пищи с каротином:
- морковь;
- тыква;
- щавель;
- сладкий перец;
- петрушка;
- шпинат;
- апельсины;
- хурма;
- абрикосы.
Каротин входит в группу жирорастворимых элементов. Трансформироваться в витамин А он может, если в организме содержится необходимое для этого количество жиров. Превращение происходит в печени. Слишком много каротина, недостаточная концентрация жиров из-за незрелости ферментной системы ведет к перенасыщению организма элементом.
Кожные покровы обретают желтый оттенок в следующих случаях:
- У малышей младше 6 месяцев каротиновая желтуха возникает из-за раннего введения прикорма. Организм ребенка не готов к употреблению абрикосов, шпината, моркови, а его уже кормят этими продуктами. Отмечается недостаточное содержание бактерий, перерабатывающих жиры. Последние необходимы для усвоения каротина.
- Родители пытаются восполнить дефицит витамина A или предотвратить его появление, вводят в меню слишком много каротиносодержащих продуктов.
- При отсутствии авитаминоза детям дают слишком много витаминсодержащих препаратов.
- Частое купание младенца в ванночках с растительными препаратами, имеющими желтый цвет. Такой эффект дает череда.
- Мама ребенка на грудном вскармливании кушает слишком много моркови, тыквы, других каротинсодержащих продуктов.
Желтеть кожные покровы могут не только у детей. Каротиновая желтуха у взрослых возникает обычно на фоне приема лекарств для лечения глаз и кожи
С осторожностью надо принимать средства, в состав которых входит тринитрофенол, мепакрин. Появляется желтуха при чрезмерном приеме витамина A