Артишок

Полезные свойства и применение

Артишоки были известны еще в Древнем Риме – ими можно было восстановить пищеварение после знаменитых застолий с жирной пищей и большим количеством алкоголя. Благодаря обилию клетчатки артишок имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым для диабетиков. Характерный горький вкус плодов обусловлен веществом, именуемым цинарин, который отвечает за многие полезные свойства артишоков. По данным Департамента сельского хозяйства США, этот средиземноморский овощ занимает 7 место в списке из 1000 растительных продуктов, богатых антиоксидантами. В нем присутствуют кверцетин (соединение против рака, стимулирующее функционирование иммунной системы), рутин (соединение, усиливающее выносливость и прочность капиллярной стенки), цинарин (соединение с желчегонным эффектом), лютеолин (соединение против старения мозга и энцефалита).

Артишок содержит:

  • органические кислоты (кофеиновая, янтарная, хлорогеновая);
  • соединения флавоноидов (производные лютеолина, в том числе цинарозид, сколимозид), бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • минералы (медь, цинк, натрий, фосфор и марганец);
  • витамины (A, C, группы B);
  • полисахариды (инулин);
  • спирт (маннит).

Большая часть фармакологической активности листьев объясняется наличием полифенольных соединений – производных кофейной кислоты.

Защита печени

Основная функция артишока, безусловно, гепатозащитная. Наибольшую пользу он приносит печени, которая выполняет около 500 жизненно важных функций в организме. Цинарин способствует диурезу и секреции желчи, поэтому он незаменим при гепатите и циррозе. Растение стимулирует метаболические процессы в клетках печени, защищает ее от клеточных токсинов.

Снижение уровня плохого холестерина

Артишоки способствуют превращению циркулирующего холестерина в желчные кислоты, которые затем выводятся из организма. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, они могут снизить уровень триглицеридов – веществ, накапливающихся в клетках жировой ткани.

Антираковое действие

Противоопухолевое действие связано с присутствуем в растении сильных антиоксидантов: рутина, кверцетина, силимарина и галловой кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, способные повредить клеточные структуры и защищают организм от их негативного действия.

Улучшение пищеварения

Это свойство артишоков связано наличием цинарина – горького вещества, которое способствует пищеварительному процессу, в частности, путем стимулирования секреции желчи. Таким образом организм лучше перерабатывает жиры, поступающие с пищей.

Улучшение работы кишечника

Артишоки содержат инулин, тип растворимого волокна, который действует как пребиотик. Клетчатка полезна для регуляции работы желудочно-кишечного тракта: предотвращает запоры и помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Польза при диабете

Артишок и его препараты идеальны для людей, страдающих диабетом или тех, кто должен следить за гликемический индексом продуктов. Они богаты инулином, полисахаридами, которые не используются организмом для выработки энергии и, следовательно, улучшают контроль уровня сахара у диабетиков.

Похудение

Являясь чем-то вроде природного универсального инструмента, он очищает и поддерживает регенерацию печени, удваивает поток желчи, уменьшает жировые отложения и снижает уровень сахара в крови. Неудивительно, что все эти свойства приводят к сильной стимуляции обмена веществ. Ускоряется процесс избавления от лишнего веса – калории сжигаются даже в состоянии покоя.

Но злоупотреблять жирной и калорийной пищей все же не стоит: к сожалению, организм привыкает к артишоку и через некоторое время замедляется его положительная реакция на употребление препаратов на основе заморского чертополоха. Красивая, обновленная, здоровая кожа – приятный бонус к лечению с препаратами артишока.

Где можно купить смолу артишока?

За смолой артишока надо ехать в Далат. Этот город популярен своим кофе и целебными травами.  За все время путешествия по Вьетнаму, смолу мы больше нигде и не встретили. Далее, почти везде нам попадался чай из артишока, а вот смола нет.

Далат, как добраться

Из аэропорта Далата добраться в город можно заказав заранее трансфер.

Из из популярных туристическим мест, таких как Муйне и Нячанг можно добраться в Далат на автобусе. Стоимость билетов на автобус в Далат:

  1. Хошимин — Далат — в пути 7-8 часов — 12$.
  2. Ханой — Далат — 60$
  3. Муйне — Далат — 7$
  4. Нячанг — Далат — 7$

Купить билеты на автобус по этим направлениями можно по этой ссылке.

Для тех кто любит комфортное и быстрое перемещение может быть  предпочтительнее трансфер в Далат. Уточнить стоимость трансфера из Муйне в Далат и из Муне в Нячанг можно тут.

Применение в кулинарии

Артишок – универсальное травянистое растение, которое можно кушать на всех стадиях созревания. Овощ-цветок ценят за тонкий ореховый вкус. Это настоящий деликатес для гурманов.

Как есть артишок?

Молодые соцветия рекомендуется употреблять в свежем виде, средней спелости – маринованными или консервированными, а зрелые – исключительно в тушеными, отварными, жаренными, запеченными. Тепловая обработка артишока способствует размягчению продукта, улучшает его усвоение организмом.

Из-за плохого вкуса откажитесь от приема раскрывшихся соцветий в пользу мясистых цветолож, нижних рядов обвертки, сочных розеток прикорневых листьев, цветочных корзинок, стеблей, корней.

В кулинарии артишок добавляют в макароны, хлеб, пиццу, салаты, пироги, ризотто, десерты, желе, соусы, гарниры к мясу и рыбе. Ореховый вкус растения выигрышно подчеркивает особенности блюда и придает пикантные нотки даже обычному омлету. Чтобы свежий артишок дольше сохранился, соцветия опускают в воду, подкисленную уксусом или лимонным соком, на 5 минут.

Термической обработке в обязательном порядке подвергаются крупные плоды с полностью сформированной сердцевиной.

Тушеные артишоки

Перед тем как готовить цветок-овощ, разделите его на стебель и соцветия, уберите внутреннюю часть корзинки («бороду»), удалите шипы. Разогрейте сковороду, обжарьте плоды на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавьте воды, тушите 10 минут до полной готовности продукта. Это отменный гарнир к мясным и рыбным изделиям.

Жаренные артишоки

Предварительно отварите соцветия в течение получаса. Разрежьте пополам и переложите их на сковороду. Добавьте соль, специи, растительное масло и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Данное блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами.

Свежий или маринованный артишок добавляют к сыру, ветчине, рыбе. Консервированные соцветия вводят в салаты, начинку для пиццы. Крупные плоды используют для создания фаршированных блюд: сформированная сердцевина вырезается, а освободившееся место начиняется мясным, рыбным фаршем или овощами.

Артишок едят с острым соусом. При этом, его нельзя запивать вином, поскольку входящий в состав растения цинарин может менять чувствительность рецепторов языка.

Ботаническое описание

Артишок – многолетнее травянистое растение. Высота – 1,5-2 м. Корень стержневой. Стебель прямой, цвет – серо-зеленый.

Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу покрыты белыми волосками. Цвет – зеленый или серовато-зеленый.

Цветки артишока крупные синего или сине-фиолетового цвета. Когда растение цветет, то оно очень напоминает чертополох, который можно встретить на любом пустыре.

В кулинарных целях используют нераспустившиеся цветочные почки растения, которые представляют собой совокупность крупных плотных мясистых у основания чешуек, до 12 см. в диаметре и внешне напоминают крупные шишки хмеля. Цвет зависит от вида, но чаще всего зеленый.

Плод – крупная голая семянка, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.

Цветет артишок в июне-июле.

Среда обитания

В диком виде артишок встречается в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии.

Как овощное растение, он выращивается в южных странах Западной Европы, таких как Франция, Италия, Испания, Греция. В СНГ его культивируют на Украине, в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе и в Закавказье.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют соцветия и листья артишока, реже корень. Соцветия применяют, как правило, в свежем виде. Листья заготавливают во время цветения. Сушат, как обычно, в тени при хорошей вентиляции водуха, не забывая при этом периодически ворошить.

Корень заготавливают поздней осенью. Отряхивают от земли, режут на небольшие куски и сушат общепринятым способом.

Как едят артишоки

  • Зрелые плоды перед приготовлением необходимо почистить.
  • Разрежьте корзинку на половинки, оставив нижнюю часть её на ножке.
  • Аккуратно срежьте твердую часть и ложкой удалите из серединки пух.
  • Очистите ножку.
  • Процедуру делайте быстро, под проточной водой, чтобы корзиночки не успели потемнеть. Очищенную часть отправьте в воду, добавив туда немного сока лимона.

Как это сделать, смотрите в видео, которое я подобрала.

И только после этого артишоки готовят – варят, запекают или тушат. Если во время чистки не удалили твердые листочки, а лишь колючки, то ешьте корзинки руками, отрывая по листочку.

Вытяжка из артишока из Вьетнама — способ применения, полезные свойства и противопоказания

Что такое артишок

Артишок — растение и цветок тёплого климата. Насчитывается около 150 видов. Примерно 40 видов являются съедобными. Около десятка имеют лекарственные свойства. Выглядит разнообразно в зависимости от вида.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства растения на Востоке используют давно. Родиной принято считать страны Средиземного моря. Его употребляют сырым и термически обработанным. В России можно купить маринованные, консервированные артишоки. Содержит белки, жиры, микроэлементы, витамины. Артишок нашёл применение в лечебных целях в капсулах, таблетках, в виде вытяжки, порошка, чая.

Главные достоинства артишока проявляются при лечении:

  • печени, почек — натуральный гепапротектор. Восстанавливает поражённые клетки;
  • сердца, сосудов, атеросклероза. Снижает холестерин;
  • органов пищеварения. Очищает от шлаков, токсинов, в том числе при отравлениях;
  • расстройств желудка;
  • обмена веществ. Убирает лишний вес;
  • мочеполовой системы, желчевыводящей;
  • аллергии.

Вытяжка из артишока из Вьетнама

Вытяжка из артишока во Вьетнаме входит в состав сборов для лечения практически всех болезней. Артишок повышает иммунитет, проводит профилактику раковых заболеваний, улучшает общее состояние и внешний вид, имеет свойства афродизиака.

Все туристы из Вьетнама привозят вытяжку из артишока. Она похожа на смолу или пластилин. Прямоугольные кусочки отдельно упакованы и сложены в коробочки по 100 грамм, потом по 1 кг. Инструкция по применению написана на вьетнамском и английском языках.

Способ применения экстракта

1/3 чайной ложки вытяжки (смолы) залить стаканом (200 мл.) горячей воды не выше 70 градусов. Растворить. Это количество принимать 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды.

100 грамм вытяжки из артишока положить в 1 литр спирта (водки), 1 ложку мёда. Пить по 1 столовой ложке до еды 2-3 раза в день. Этот способ усиливает аппетит. Не рекомендуется тем, кто худеет.

В интернете есть инструкция по применению и информация о том как принимать экстракт от алкоголизма.

Где купить

Артишоковый чай и вытяжку артишока можно купить в России в интернет магазине с доставкой в любые регионы.

Купить в Москве с доставкой удобно в магазине товаров из Азии KorShop.ru .

Оптом и дешевле в розницу артишоки выгодно купить в Новосибирске на доске аграрных объявлений Агробазар.ру. Урожай года, разнообразие сортов. Покупка у фермеров без посредников.

Используйте возможность быть здоровыми и красивыми с помощью вытяжки артишока.

Противопоказания артишока

  • Дети до 6 лет;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Закупорка желчевыводящих путей;
  • Желчекаменная болезнь. Нельзя употреблять даже в кулинарном виде;
  • Индивидуальные аллергические реакции на продукт.

Артишоковый чай

Артишоковый чай пользуется популярностью во Вьетнаме, его пьют не только из-за полезных свойств, но и потому, что он утоляет жажду лучше зеленых чаев. Цветки чая выращивают на специальных плантациях.

В его составе присутствуют не только кусочки листьев артишока, но и стебель с корешками, и похож он на вываренную вытяжку из цветка и его отдельных частей. Вкус у артишокового чая похож на привычный сладковатый фруктовый компот.

Обычно на пачках с чаем пишут: «Tr#224; Atiso T#250;i L#7885;c», также можно встретить надпись «Artichoke». Цены более чем доступные, поэтому туристам дают его пробовать достаточно часто.

Пишите свои отзывы и комментарии.

Артишок при беременности

Многие будущие мамы страдают от токсикоза. Патологическое состояние, сопровождающееся неприятными симптомами (тошнота, рвота, слабость и пр.), встречается как на ранних сроках беременности, так и на последнем семестре. Повышенное образование желчи на фоне ее подавленного отделения – это большой стресс для всего организма и, особенно, печени. Для облегчения состояния женщине обычно назначают гепатопротекторы – медикаментозные средства на растительной основе, поддерживающие работу выделительной системы.

Одним из распространенных препаратов является экстракт артишока. Его применение в период беременности одобряется медициной, так как содержащиеся в растении фенольные соединения (цинарин) и фенокислоты благоприятно воздействуют на функции печени и желчного пузыря. Также в тканях артишока присутствует фолиевая кислота, полезная для беременных. Все же использование растения следует проводить только с разрешения врача.

Полезные свойства экстракта артишока

Экстракт артишока относится к БАД препаратам натурального происхождения. Согласно инструкции по применению обладает антиоксидантным, желчегонным, дезинтоксикационным, гепатопротективным и диуретическим действием. Благодаря таким свойствам препарата, его применяют в разных областях медицины для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Прием препарата стимулирует выработку коферментов гепатоцитов, оказывает воздействие на обменные процессы, снижает выработку холестерина и повышает антитоксическое воздействие, чем защищает клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов. При хронических интоксикациях прием лекарства обеспечивает очистительную функцию, способствует быстрому восстановлению.

Артишок обладает выраженным желчегонным эффектом, увеличивает объем выделяемой желчи, улучшает пищеварительные процессы, снижает риск развития холецистита, а также отлично справляется с диспепсическими нарушениями.

Действие на организм

Уникальность и многофункциональность артишока объясняется его богатым составом, который позволяет оказывать следующие действие на организм человека:

  • улучшает работу печени;
  • нормализует внутриклеточный обмен фосфолипидов;
  • улучшает пищеварительные функции;
  • стимулирует выделение желчи;
  • повышает стойкость печени к воздействию токсинов;
  • улучшает показатели холестерина;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снижает риск развития опухолевидных процессов;
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы.

Клиническая эффективность растения доказана в терапии хронической недостаточности печени, также при дискинезии желчных путей и холецистите. Экстракт артишока помогает при нарушениях работы пищеварительной системы, устраняет тошноту, тяжесть в желудке, метеоризм и другие диспепсические расстройства.

Медицинские препараты из артишока

Официальной наукой были досконально изучены и подтверждены полезные и лечебные свойства артишока и в конце прошлого века фармакологическая промышленность начала выпуск препаратов на его основе. Это такие препараты как: вытяжка из артишока, экстракт (выпускается в виде капсул и таблеток) и чай.

Лечебные и полезные свойства экстракта артишока, вытяжки и чая в основном аналогичны свойствам самого растения.

Для приготовления чая из артишока используют готовый чай из Вьетнама, который выпускают в виде измельченных листьев, стеблей и корней растения, а также в виде темной пластичной массы. Помимо этого такой полезный напиток можно приготовить самим в домашних условиях из сушеных частей растения.

Полезные свойства чая из артишока применяют, как в лечебных, так и в профилактических целях. Напиток обладает приятным вкусом и может служить достойной заменой кофе.

Более подробную информацию о приеме препаратов артишока можно прочитать в инструкции, прилагаемой к ним.

Описание

Артишок (овощ-цветок) представляет собой многолетнее растение с зелеными или серовато-зелеными крупными лопастными листьями, с копьевидными широко-зубчатыми сегментами с опушенными снизу короткими шипами, собранными в прикорневую розетку. Стебель травянистой особи прямой, достигает 50 – 180 сантиметров в высоту. Корень – длинный стержневой, зимующий. Соцветия артишока – это десятисантиметровые корзинки в диаметре, покрытые чешуйчатыми обертками. Семена обратнояйцевидные, толстоватые. На массивных цветоложах расположены трубчатые цветки (синие, фиолетовые, белые). Плоды – крупные четырёхугольные, со срезанной верхушкой или сплюснутые, голые семянки с хохолком.

Как растет?

Для успешного выращивания культуры, участок под растение защищают от ветров, он должен быть хорошо освещаемый, с плодородной почвой, богатой органикой. Артишок любит обильный полив и тепло, при снижении температуры окружающей среды до минус 1 градуса по Цельсию цветки повреждаются и отмирают. Размножается двумя способами: корневыми отводками (садить на расстоянии 100 сантиметров друг от друга), семенами.

Для обильного плодоношения и интенсивной вегетации растение подкармливают путем опрыскивания листьев смесью из древесной золы (10 грамм), суперфосфата (25 грамм), хлористого калия (10 грамм). Как правило, куст артишока «родит» на второй год.

Созревание бутонов происходит неравномерно. Первые цветоносы появляются в конце лета, а через 14 дней их уже можно срезать. Плоды артишока собирают после того, как верхние чешуйки шишечки начинают раздвигаться и слегка отгибаться. Появление синеватых лепесточков на вершине бутона свидетельствует о перезревании культуры и непригодности к употреблению.

Артишок нужно срезать со стеблем, длиной 5 сантиметров. Срок хранения таких плодов зависит от температуры среды и составляет от 2-х недель до 3-х месяцев.

Как принимать смолу артишока?

С приемом артишока у нас связана интересная история.  Привезенная смола артишок была упакована в такие вот брикеты по 100 грамм.

Смола артишока

Внутри каждой упаковки  пакетик со смолой.

Смола артишока

На основной упаковке очень краткая инструкция по приему. Доза 10-20 грамм принимаем 3 раза в сутки. И все. Не больше ни меньше. Не производя сложные математические расчеты я прикинула что нам на двоих  одна маленькая стограммовая упаковка на сутки. 100 грамм артишока это довольно большой объем. Взяли по чайной ложке смолы и принялись ее жевать.

Смола артишока

На вкус это гадость очень редкостная, прилипает к зубам и лично у меня вызывало рвотные порывы. Следующий такой прием навел на мысль, что что-то идет совсем не так

Нельзя так мучить людей.  И я обратила внимание на маленькую упаковку, на ней желтым по красному была другая инструкция на английском. Видимо англоговорящие пользователи не так суровы как русские, для них инструкция по применению смолы артишока была более человечная

Предлагалось развести четверть чайной ложки смолы артишока в 200 граммах, то бишь стакане, кипяченной воды. И так же выпивать это два три раза в день. После того как мы начали пить смолу артишока разведенную в воде наступило счастье. Питье так же малоприятное, но зато его можно выпить быстро.

Где то я встречала упоминание, что по вкусу раствор артишока похож на кофе и его можно использовать в качестве кофезаменителя. На мой взгляд, такое применение невозможно в силу ужаснейшего вкуса.

Формы выпуска препарата

Лекарственные средства на основе артишока имеют сходный способ действия, одинаковые показания к использованию, идентичные правила приема. Это сильные желчегонные препараты, которые противопоказаны людям с нарушениями работы желчевыводящих путей, холециститом, низким артериальным давлением, острой печеночной недостаточностью.

Формы выпуска артишока:

  1. Растворы для инъекций. Используются в мезотерапии для улучшения состояния кожи: уменьшения отеков, расщепления жировой ткани, стимуляции лимфотока, регенерации дермы, обогащения ее питательными веществами.
  2. Таблетки («Артишок-астрафарм», «Хофитол», «Цинарикс»). Нормализуют функцию печени, уменьшают проявления изжоги, тошноты, метеоризма, стимулируют отток, секрецию желчи, улучшают переваривание углеводов, жирной пищи. Принимать 3 раза в сутки перед едой.

Таблетки для печени проявляют гепатопротективное, диуретическое, дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое действия. Показания к применению при хроническом гепатите, интоксикации, недостаточной работе почек, дисперсии, расстройствах оттока желчи, атеросклерозе, уратурии, ожирении, мочекаменной болезни. Кроме того, артишок в таблетках помогает восстановить ткани печени, которые повреждаются при алкоголизме.

  1. Капсулы («Холесинол»). Это натуральный фитопрепарат гибрид с расторопшей, проявляющий антиоксидантные, мембраностабилизирующие, антитоксические, желчегонные, гипоазотемические, гипохолестеринемические свойства. Как артишок принимать в капсулах? Пить по 1 штуке за пол часа до еды 3 раза в день на протяжении месяца.
  2. Смола. Это вытяжка из артишока, которая визуально напоминает пластилин и оказывает благоприятное воздействие на организм: прекращает кровоточивость десен, улучшает работу печени, снижает сахар в крови, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Перед приемом четверть чайной ложки артишока в виде смолы (1,25 грамм) растворяют в 200 миллилитрах горячей воды. Полученный раствор принимают перед каждым приемом пищи.
  3. Жидкий экстракт. Содержит антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток. Показан для поддержания нормальной работы желчного пузыря и печени. Раствор для перорального приема назначают взрослым по 30 капель трижды в день за пол часа до трапезы. Перед употреблением жидкий экстракт развести в 100 миллилитрах охлажденной кипяченой воды. Курс приема – 4 недели.

На основе экстракта артишока выпускают сироп для детей, который полезен при лечении запора. Он активизирует деятельность кишечника, выводит соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, избыточную жидкость из организма. Кроме того, показан при хронических заболеваниях ЛОР органов (отитах, гайморитах, фронтитах, тонзиллитах, аденоидах, фарингитах), гипофиза, гипотиреозе, сахарном диабете, ферментативной недостаточности пищеварительных желез. Способ применения: малышам от 1 до 3 лет по 2,5 миллилитра (0,5 чайной ложки), детям с 6 до 12 лет – по 10 миллилитров (1 десертной ложке), подросткам до 18 лет – по 15 миллилитров (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Опираясь на отзывы врачей, артишок показан каждому, кто:

  • работает во вредных условиях (на производстве);
  • курит;
  • имеет высокий холестерин;
  • живет в условиях плохой экологии (загрязненной окружающей среды);
  • потребляет алкоголь;
  • страдает от пониженного иммунитета;
  • имеет проблемы с кожей.

Доза и частота приема зависят от возраста, массы тела, состояния здоровья пациента. Для достижения желаемого результата, во время приема лекарственных средств на основе артишока, следует воздержаться от употребления безалкогольных напитков, фруктовых соков и любых кислых напитков/продуктов.

Аналоги желчегонных препаратов: «Аллохол», «Артихол», «Биликур», «Гепатофит», «Фитогепатол», «Холагол».

Полезные свойства экстракта Артишока Solgar с Iherb

При каких заболеваниях биодобавка оказывает реальную экстренную помощь в плане восстановления организма. Широкий спектр целебного действия растения подтверждается выводами современных ученых (далее в скобках ссылки на результаты исследований).

Запуск механизма регенерации печени

Экстракт из артишока защищает орган от негативного действия токсичных веществ, к примеру, сильнодействующих лекарств и алкоголя.

Помогает в лечении гепатита и других патологий, а также снижает срок реабилитации после болезней.

Улучшает функции печени и желчного пузыря, препятствует образованию воспалительных процессов и цирроза за счет усиления оттока желчи и предотвращения ожирения внутренних органов.

Препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Ценность листьев артишока для сердца

Атеросклероз – это массовое наказание современного образа жизни: гиподинамии и нерационального питания.

Экстракт артишока способствует нормализации состава крови: снижению холестерина до нормы. Что предупреждает образование в сосудах кальцинированных липидных бляшек, а, значит, улучшает кровообращение, снижает риск развития атеросклероза.

Помимо того, выявлены свойства порошкового артишока к регулированию артериального давления, что служит профилактикой развития гипертонии.

Растение против диабета и ожирения

Научными данными подтверждаются способности экстрактов из листьев артишока в контроле глюкозы и снижения ее в крови.

Медики считают, что биодобавки Солгар с Айхерб значительно улучшают качество и увеличивают продолжительность жизни больных диабетом.

Диетологи уверяют, что прием экстрактов артишока одновременно с пищей способствует нормализации обмена веществ, снижению аппетита, ускорению трансформации липидов и углеводов в биоэнергию.

Поэтому капсулы Солгар помогают чересчур тучным людям избавиться от лишнего веса без негативных последствий (истощения нервной системы, свисающих складок кожи, опущения внутренних органов).

Защита от мочекаменной болезни

Нефропротекторные свойства экстракта листьев артишока обусловлены его диуретическими и противовоспалительными свойствами.

Препарат изгоняет лишнюю жидкость из организма, не допускает застойных явлений. Поэтому во избежание отечности при почечной недостаточности, врачи часто рекомендуют купить мочегонные капсулы артишока от Solgar на Айхерб.

Кроме того, за счет нормализации уровня холестерина и мочевины, БАД предотвращает образование в почках камней.

Кому еще помогает

Растворы экстрактов в каплях, применяемые наружно и внутрь, эффективно снимают аллергические реакции в виде сыпи крапивницы, отеков при укусах пчел, змей, ядовитых мух и пауков.

Экстракт листьев артишока в таблетках помогает избавиться от диспепсии, синдрома раздраженного кишечника, метеоризма и других патологий ЖКТ.

Целесообразно употребление жидкого разведенного экстракта артишока в случаях тяжелого похмелья для ускорения выведения из организма крайне токсичных веществ распада этанола.

Использование в эстетической медицине

Волосы


УФ-лучи (солнечные лучи) разрушают меланин и белок в волосяных фолликулах (обеспечивают цвет и структуру волос соответственно), данный процесс опосредован индуцированием окисления (активные формы кислорода; АФК), которое повреждает сульфурные связи белка, вызывая липидное перокисление и распад меланина. Антиоксидантные соединения могут блокировать эти изменения, и этот процесс был отмечен в исследовании волосяных фолликул in vitro, в ходе которого использовали раствор похожий на шампунь, содержащий 5% экстракт артишока.
Защищает волосы от УФ-лучей, но это может быть не уникальным свойством артишока, а свойством всех антиоксидантов.

Применение при похудении

Те, кто желает сбросить лишние килограммы, обязаны попробовать артишок сразу по ряду причин. Растение стимулирует пищеварительные процессы, облегчает переваривание, избавляя человека от ощущения тяжести после еды, понижает холестерин в крови и активизирует метаболизм. Артишок – это природный диуретик, поэтому при его употреблении лишняя жидкость выводится из организма значительно эффективнее. Овощ содержит малое число калорий и много клетчатки, его применение заставляет гладкую мускулатуру кишечника работать интенсивнее. За счет этого опорожнение проходит легче и быстрее, поэтому токсины не скапливаются в организме.

Для эффективного похудения питаться одним артишоком недостаточно. Нужно придерживаться специальной низкокалорийной диеты. Существует несколько разновидностей диетического рациона для желающих похудеть. Диета №1 рассчитана на 21 день, при этом заметные результаты появляются уже на пятые сутки. В список разрешенных продуктов входят:

  • Крупяные каши и бульоны;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты.

Во время диеты запрещено есть кондитерские и хлебобулочные изделия, колбасную продукцию и фастфуд. В примерное меню на день включают:

  • Напитки – травяные чаи, компот из сухофруктов, кефир, молочный кисель;
  • Блюда – салат из свежих овощей, запеченные артишоки (на обед), артишоки отварные или жаренные в сухарях (ужин), гречневая каша, нежирный творог, суп из томатов, отварной рис.

Первая диета не слишком разнообразна и порой не дает достаточного ощущения сытости. Тем, кому трудно придерживаться строгого рациона с исключением мясных изделий, подойдет диетический рацион №2. Здесь мясо разрешается употреблять в вареном или тушеном виде, но небольшими порциями: 150 г вареной куриной грудки в день – более, чем достаточно. Такая диета соблюдается в течение 7 – 15 суток.

Разрешены мясные и рыбные продукты, яйца. В число запрещенного входит тот же перечень. Артишок употребляется в вареном и тушеном виде. Не злоупотребляйте овощем: слишком большое количество съеденного артишока может спровоцировать расстройство стула и неприятные симптомы в ЖКТ. Организм должен привыкнуть к новому полезному рациону.

Несколько рецептов для похудения с артишоком:

  • Смузи – один вареный артишок, три кусочка очищенного ананаса, сок половины лайма и несколько ядрышек миндальных орехов смешивается в блендере. Если смузи получается слишком густым, добавьте немного минеральной воды без газа;
  • Напиток для употребления с основными приемами пищи – отварите два артишока в 300 мл воды, остудите жидкость и пейте пополам с четвертью стакана лимонного сока и ложкой меда. Оставшиеся овощи съедаются на обед или ужин в качестве гарнира;
  • Напиток для ускорения метаболизма в организме – «бульон» из-под отваренных артишоков смешивается с кайенским перцем и порошком имбиря (по щепотке). Обе специи обладают свойством активно расщеплять жиры и ускорять метаболизм. Для улучшения вкуса можно добавить корицу. Людям с больным желудком (язва или гастрит) напиток не рекомендуется.

Как принимать капсулы нони?

Артишок – не единственное растение, из которого вьетнамцы научились изготавливать эффективные лекарственные препараты. Нони является вечнозеленым кустарником, целые плоды которого состоят из нескольких небольших плодов размеров со сливу. Во всем мире широким спросом пользуется препарат, состоящий из 85% сока нони и 15% меда.

Как принимать капсулы нони из Вьетнама? В чем заключается их польза? Капсулы нони – невероятно полезный для организма препарата, который обладает массой превосходных свойств:

  • понижает артериальное давление;
  • выводит из организма токсины;
  • очищает кровь;
  • быстро заживляет раны и порезы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • борется с бессилием и усталостью;
  • омолаживает и очищает кожные покровы;
  • продлевает жизнь и т.д.

Схема приема капсул нони следующая: необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, разжевывать и проглатывать 5 г препарата, запивая их водой. Делать это нужно до еды, людям же с проблемами пищеварительной системы – после приема пищи.

Запрещено употреблять капсулы детям до 2 лет, женщинам на любых сроках беременности.

Артишок. Как выбрать

Чтобы артишок принес пользу, его следует правильно выбирать

В первую очередь при покупке нужно обратить внимание на цвет: соцветия должны быть правильной формы и иметь зеленый или бронзово-зеленый цвет. Буроватый цвет корзинок – признак начала порчи

Не менее важна сочность: у свежих артишоков чешуйки плотно прилегают друг к другу, отсутствует сухость и вялость.

Другим способом определения свежести овоща является следующий: сожмите его в ладони и поднесите к уху: поскрипывает – значит свежий.

Также следует внимательно осмотреть сами чешуйки: если между ними пробивается пух – такой артишок перезрел и, значит, не годится.

Важен ли размер корзинок артишока? С точки зрения наличия полезных и лечебных свойств – нет, соцветия любого размера одинаково полезны и вкусны. Но с точки зрения кулинарии следует иметь в виду, что небольшие артишоки можно использовать без кулинарной обработки, сырыми, например, в салатах. Средние и крупные соцветия варят на пару, жарят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют и даже консервируют подобно огурцам. Нежную сердцевину в свежем виде нарезают тонкими кусочками и используют для приготовления салатов.

Следует помнить, что блюда из артишока нужно съесть в день приготовления, хранить их нельзя.

Как хранить?

Артишоки следует плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Срок хранения – неделя. Также соцветия замораживают, тогда срок хранения значительно увеличивается.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации