Правильное питание после операции по удалению желчного пузыря

Восстановление после полостной холецистэктомии

Рекомендации после удаления желчного пузыря таким способом на этом этапе таковы:

  • исключение всякого рода физических нагрузок;
  • соблюдение постельного режима с целью обеспечения  оптимального рубцевания операционной раны и предотвращения появления  послеоперационных грыж;
  • в первые два дня нельзя ни есть, ни пить, чтобы максимально снизить нагрузку на печень и прооперированную часть организма;
  • спустя двое суток после лапаротомии этого органа можно и нужно постепенно начинать вставать, подниматься и ходить, поскольку без движения перистальтика кишечника нарушается, что приводит к появлению запоров, которые часто устраняются лишь путем приема слабительных средств, а на этом этапе восстановления это крайне нежелательно;
  • в это же время можно давать пациенту еду (протертые овощные пюре и каши, а также супы на основе овощных бульонов)  и питье (теплую воду и настой шиповника);
  • постоперационный шов необходимо регулярно перевязывать с целью предотвращения появления инфекции.

Многие пациенты интересуются – когда можно вставать после удаления желчного пузыря? Это зависит от способа хирургического вмешательства и сложности проведенной операции

После лапароскопии желчного пузыря, если резекция прошла успешно и без осложнений, вставать можно уже на второй день, соблюдая при этом максимальную осторожность. Лучше всего, если в этот момент рядом с Вами будет кто-нибудь из близких или из медперсонала, поскольку, когда пациент просыпается после общего наркоза – возможны головокружения, слабость и временная потеря ориентации. В иных случаях разрешение на то, чтобы подниматься с постели, дает лечащий врач

Он же ограничивает  возможные физические действия, которые пациент может совершать после этой операции

В иных случаях разрешение на то, чтобы подниматься с постели, дает лечащий врач. Он же ограничивает  возможные физические действия, которые пациент может совершать после этой операции.

Также многих интересует вопрос – когда можно мыться после лапароскопии желчного пузыря? При хорошем самочувствии это можно делать уже на третий день после вмешательства, однако первые две-три недели (пока не заживут послеоперационные проколы) купаться разрешено только под душем, предохраняя места проколов от попадания воды. Если заживление проходит нормально – по истечении этого срока можно принять ванну, но лучше предварительно получить разрешение у лечащего врача.

https://youtube.com/watch?v=xM9CCaQ9Jqw

Рекомендации по питанию давно прописаны и называются «Лечебный стол №5».  Основной принцип такой диеты – дробное питание, подразумевающее частый (пять – семь раз в день) прием небольших (200-300 грамм) порций пищи через равные временные интервалы. Такое питание позволяет снизить нагрузку на печень, обеспечить оптимальный желчеотток и полноценное быстрое переваривание еды. Пища должна быть теплой (холодные и горячие блюда раздражают пищеварительную систему). Готовить блюда при этой диете разрешается только на пару, отвариванием или запеканием.

В отсутствие желчного пузыря жареные, острые и жирные блюда должны быть исключены из рациона, также, как и специи, пряности, соусы, грибы, бобовые, консервированные и маринованные продукты, копчености, сладости, сдоба, алкоголь и газированные напитки. Разрешено употребление нежирного диетического мяса (телятины, крольчатины, мяса курицы и индейки), кисломолочных продуктов, творога и блюд на его основе, супов на овощном бульоне, сырых и отварных овощей, сладких фруктов и ягод можно – виде компотов и свежевыжатых соков) и других полезных продуктов.

Подробнее узнать о том, что можно, а что нельзя есть после холецистэктомии, можно у врача диетолога или в Интернете, набрав поисковый запрос «Диета №5). В любом случае, всякое изменение рациона возможно только с разрешения лечащего врача, поскольку когда пациенты «разрешали» какие-либо блюда сами себе – ничем хорошим это, как правило, не заканчивалось.

Эти лекарственные средства восстанавливают гепатоциты (печеночные клетки) и улучшают функционирование печени в условиях возросшей нагрузки. Спектр таких лекарств достаточно широк, и выбор конкретного медикамента зависит от лечащего врача и финансовых возможностей пациента. В  случае отсутствующего желчного пузыря лечение такими препаратами должно быть регулярным, строго по прописанной схеме и в рекомендуемых дозировках.

Также во время реабилитации после удаления желчного пузыря после выписки из стационара необходимо контролировать уровень физических нагрузок. Первые полгода запрещено поднимать тяжести, заниматься спортом и нагружать мышцы брюшного пресса, поскольку последствия таких напгрузок могут быть весьма серьезными.

Список разрешенных продуктов

После выписки, постепенно вводят молочные и растительные жиры. Они полезны, так как способствуют максимальному  отхождению желчи. Полезно употреблять сливочное масло (не больше 30 г. на протяжении дня), льняное.

Можно кушать кисломолочные продукты, всевозможные блюда из творога, можно добавлять сметану, но нежирную.

Допускается употребление яиц, сваренных  всмятку или в виде омлета. Рыбу можно не чаще 2 раз на протяжении недели, лучше отдавать предпочтение морской. Из мяса подойдет отварная говядина, курятина.

Можно кушать первые блюда, но ни в коем случае не приготовленные на крепких мясных бульонах, все должно быть максимально легким.

Подойдет хлеб, но обязательно подсушенный, можно употреблять отруби.

Обязательно в рацион включают каши, можно перловую, овсяную, гречневую и рисовую.

Можно кушать практически все овощи, особенно будут полезными тыква и морковь. После операции рекомендуется употреблять куркуму, лавровый лист и зелень. Фрукты также можно употреблять, но только не кислые. Очень полезно кушать дыни и арбузы, они помогают вывести токсины и не застаиваться желчи.

Даже некоторые сладости не запрещены. Можно кушать варенье, мед, мармелад, повидло и зефир. Однако их должно быть совершенно немного в рационе. Допускается употреблять чернослив и курагу.

Часто задаваемые вопросы по поводу разрешённых и запрещенных продуктов

  1. Можно ли есть сосиски после удаления желчного?

Нежелательно, особенно копченые и свиные. Запрещено употребление сарделек из-за их высокой жирности. Некоторые диетологи говорят, что можно есть нежирные молочные сосиски, но лучше от такой еды все-таки воздержаться.

  1. Можно ли есть семечки после удаления желчного пузыря, а то я их щелкаю почти постоянно?

Жареные – нет. В сыром виде можно есть их в ограниченном количестве не ранее, чем через 2 месяца после операции, ограничив при этом употребление прочих растительных жиров.

  1. Можно ли орехи после удаления желчного пузыря?

Можно, но – не ранее, чем через полтора месяца после операции и желательно – в ограниченных количествах и с мёдом (лучше – грецкие), ограничив при этом употребление иных жиров.

  1. Можно пить кефир после удаления желчного пузыря?

Не просто можно, а даже нужно! Только следите, чтобы его жирность не превышала 2,5 процентов. Особенно полезно выпить стакан кефира перед сном, поэтому пейте его на ночь.

  1. Можно ли молоко после удаления желчного пузыря?

Да, если нет индивидуальной непереносимости. Жирность молочного продукта должна быть не более 2,5 процентов. Молоко может спровоцировать диарею, и в этом случае от него придется отказаться.

  1. Можно ли пельмени после удаления желчного пузыря?

Можно ли есть пельмени после удаления желчного пузыря – вопрос неоднозначный. Многие специалисты сходятся во мнении, что если пельмени – собственной лепки, была использована высококачественная мука и  нежирная диетическая начинка – то такое блюдо можно время от времени съесть. Покупные пельмени есть не следует, поскольку в их составе присутствует жирный фарш.

  1. Можно ли печень после удаления желчного пузыря?

Да, если она – куриная или говяжья (только в тушеном виде; лучше, если она будет перетерта в печеночный паштет (не покупной!)).

  1. Можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря?

Только свежевыжатый и в небольших количествах. Вообще с помидорами надо быть осторожными. Их можно есть только свежими и без шкурки. Кетчупы, томатную пасту, соусы на томатной основе, а также соленья и маинованные помидоры есть нельзя.

  1. Можно ли свеклу после удаления желчного пузыря?

Да.

  1. Почему нельзя шоколад после удаления желчного?

Шоколад не разрешен потому, что он содержит много сахара, а также избыточное количество углеводов, которые накапливаются в организме в виде жиров.

  1. А что насчет морской капусты после такой операции?

Морская капуста после удаления желчного пузыря разрешена к употреблению, однако все зависит от её вида. Если она консервированная – то такие продукты разрешаются не раньше, чем через год после операции. Если она в сухом или замороженном виде – то спустя полтора месяца после резекции пузыря.

  1. Можно ли творог после удаления желчного пузыря?

Нужно! Этот продукт (с невысокой жирностью) прекрасно подходит для правильного питания после холецистэктомии.

  1. Огурцы после удаления желчного пузыря есть можно?

Да, но только – свежие и с предварительно снятой кожицей. Хорошо добавлять в салат.

  1. Квашеная капуста после удаления желчного пузыря – можно или нет?

Однозначно – нет. Все квашеные продукты вызывают в кишечнике процессы брожения, а это после холецистэктомии – совсем нежелательно.

  1. Кукуруза после удаления желчного пузыря – можно или нет её употреблять?

Ответ – да, можно. А кукурузные рыльца являются прекрасным средством для профилактики камнеобразования в желчных протоках.

  1. Разрешена ли хурма после удаления желчного пузыря?

Её после резекции этого органа есть нельзя из-за высокой вязкости, которая сильно затрудняет её усвоение организмом.

  1. Можно ли есть зефир после удаления желчного пузыря?

Не ранее, чем через полтора месяца после операции, в ограниченных количествах.

Питание при удалении желчного пузыря ничем не отличается от диеты, рекомендованной  при прочих патологиях билиарной системы (например, при камнях в желчном пузыре). Как видите, в соблюдении диеты после удаления желчного пузыря нет ничего страшного. Проявите фантазию, и Ваше меню будет не только полезным, но и весьма разнообразным и вкусным. Питайтесь правильно, не забывайте принимать комплекс прописанных медицинских препаратов и будьте здоровы!

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности. Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

Продукты для пятого стола

«Стол №5» – основная система питания, которой необходимо придерживаться на протяжении года после холецистэктомии. По правилам диеты все продукты строго градируются на разрешенные и запрещенные к употреблению.

Таблица запрещенных продуктов

Продуктовая группа Наименование отдельных продуктов
фрукты и ягоды виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника, киви
корнеплоды репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен
зелень кинза, петрушка, щавель
овощи огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, листовой салат
бобовые культуры горох, чечевица, нут, фасоль
мясо субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина
рыба семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель
крупы пшено
молочная и кисломолочная продукция плавленый сыр, твердый жирные сыры, творог более 9% жирности, йогурт – более 3%.
сладости мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия
мучные изделия выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка
консервация паштеты, тушенка, квашеная капуста, маринованные овощи и грибы, рыбные консервы, икра, консервированные горошек, кукуруза, фасоль
колбасные изделия и копчености сосиски, сардельки, копченые колбасы, бекон, мясные деликатесы
напитки томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас
соусы горчица, столовый хрен, кетчуп, майонез и соусы на его основе
разное чипсы, ароматизированные снеки и сухарики, еда из категории фастфуда

Полностью ликвидируется из рациона острая и жирная пища, алкогольные напитки, полуфабрикаты из рубленого мяса (пельмени, хинкали и т.п.).

Талица полезных продуктов

Продуктовая группа Название продуктов
мясо домашняя птица (курица, индейка), постная говядина и телятина
рыба треска, путассу, минтай, щука, камбала, хек
овощи тыква, кабачки, цветная капуста и брокколи
крупы греча, манка, «Геркулес», рис
корнеплоды картофель, морковь, свекла
молочные продукты молоко, простокваша, ряженка, сыры «Рикотта», «Тофу»
фрукты и ягоды яблоки, абрикосы, айва, дыня, бананы, арбуз, персики, клубника, земляника
мучные изделия лапша, вермишель, галеты, печенье «Мария», диетические хлебцы
сладости мармелад, зефир, овсяное печенье, фруктовое желе, джем и варенье, сухофрукты, мед
напитки кисель, компот, сок (из разрешенных фруктов и ягод), чай

Меню диеты формируется из продуктов, разрешенных к употреблению. При разработке ежедневного рациона необходимо учитывать соотношение нутриентов, калорийность, общий объем пищи. Примеры блюд, которые можно есть на завтрак:

  • белковый омлет;
  • творожная запеканка или паровые сырники;
  • молочная манная, овсяная или рисовая каша;
  • вермишель (лапша) с сыром «Рикотта».

В качестве добавки к кашам можно использовать сухофрукты, свежие и замороженные ягоды клубники, творог

Мясные и рыбные блюда для ужина:

  • паровые котлеты (биточки) из индейки, курицы, разрешенных сортов рыбы;
  • отварная курица или телятина;
  • кабачки, фаршированные курицей с рисом;
  • плов с индейкой;
  • овощное рагу с куриным филе;
  • рыба или куриная грудка, запеченная в фольге.

В качестве соуса допускается сметана с жирностью 10%. Бульоны и супы:

  • куриный суп с вермишелью и морковкой;
  • куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
  • бульон из телятины с рисом и овощами;
  • суп из индейки с брокколи;
  • рыбный суп с перловой крупой.
  • молочный суп с лапшей (вермишелью, рисом).

В курином супе вермишель можно заменить заправкой из взбитых яиц с сухой зеленью. Гарниры: греча или перловка (на воде, рассыпчатые), пюрированный отварной картофель, микс из тушеных овощей (брокколи, морковь, кабачки), макароны сорта дурум (твердая пшеница), заправленные оливковым маслом. При приготовлении вторых блюд мясо совмещают с овощами для тушения и запекания.

Перекусы (ланч и полдник):

  • яблоки, запеченные с медом;
  • фруктово-ягодное желе или пюре;
  • сырники, запеченные или паровые с вареньем (джемом);
  • овсяное печенье с компотом или киселем;
  • творог с натуральным йогуртом и сухофруктами.

Варианты ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Продукты можно комбинировать между собой.

Важно! Переход пациента на «Стол №5» должен быть плавным. В течение 3-5 дней следует вводить новые продукты и фиксировать реакцию организма

При отсутствии побочных проявлений постепенно увеличивают порцию.

Диета после операции

Питание после холецистэктомии направлено на восстановление обменных процессов в организме, пища должна быть здоровая, щадящая для желудка

Перед подготовкой к операции человеку важно настроиться на изменения в привычном режиме питания и ограничения в первый месяц

После лапароскопической холецистэктомии рекомендована диета номер пять.

Рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря:

  • Первые дни – самые тяжёлые. Нельзя выпить воды, самостоятельно передвигаться. Разрешается глоток воды, полоскать рот нейтральными отварами на травах. Через 1 день возможно пить жидкость (до 1000 мл в сутки). По мере улучшения самочувствия, под наблюдением лечащего врача пьют несладкий компот (из сухофруктов), слабо заваренный чай (лучше с добавлением лекарственных трав), нежирный кефир.
  • Питаться после холецистэктомии начинают через 3 дня. Нужно держать диету. В первые 5 дней послеоперационного периода в меню постепенно добавляют пюре из картофеля, сливочное масло (1 чайная ложка), пресные бульоны, рыбные блюда (на водяной бане), морковный сок, желе (из фруктов, ягод). Порции должны быть по 150-200 гр. Кушать 6 раз в день точно по времени.
  • На 5 день разрешается разнообразить рацион кисломолочной продукцией, диетическим творогом, крекерами, хлебными сухарями, овощным пюре, протёртыми кашами на воде. Первая послеоперационная неделя – самая сложная.
  • В течение 1,5 месяца после лапароскопической холецистэктомии питание должно быть дробным, порции небольшие, продукты щадящие. Блюда готовятся на паровой бане, отвариваются. Ограничить добавление соли, сахара. Исключить острые приправы. Соблюдайте рекомендации врача, следите за самочувствием, от этого зависит период восстановления здоровья. Добросовестное отношение принесёт положительные результаты и через месяц вы вернётесь к привычному образу жизни.

Таблица продуктов питания (разрешённых и запрещённых) после холецистэктомии

Несмотря на ограничения, еда человека с удалённым желчным пузырём остаётся сбалансированной. Организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами, полезными микроэлементами. Правильное питание – залог быстрого восстановления. После операции отмечается отсутствие аппетита

Об этом важно сообщить врачу

Чтобы грамотно подойти к реабилитационному периоду и адаптации желудка после холецистэктомии, важно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие категорически запрещены. В меню разрешается включать:

В меню разрешается включать:

  • Диетическое мясо птицы;
  • Рабы на пару;
  • Крольчатину;
  • Кисломолочный продукт с низкой жирностью;
  • Козье молоко;
  • Яйца (омлет из белков);
  • Масло сливочное;
  • Гречка, рис, перловая крупа, овсянка;
  • Фрукты (исключение составляют цитрусы, кислые фрукты);
  • Тушёные овощи;
  • Дыня, арбуз (являются хорошими мочегонными средствами);
  • Ягоды (клубника, черника, вишня, черешня);
  • Негазированная минеральная вода (назначается в целях терапии, курс 30 дней, после месяца сделать перерыв);
  • Вегетарианские супы;
  • Соки из овощей и фруктов (несладкие);
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • Кисель;
  • Зефир, пастила, желе, мёд, варенье.

Свежие фрукты, овощи запрещается употреблять. Они провоцируют повышенное выделение желчи.

Добавлять новые продукты рекомендуется постепенно, при этом наблюдать за самочувствием после приёма пищи. Если возникает дискомфорт в животе, то временно исключите из рациона блюдо.

Запрещённые продукты

Список продуктов, способных нарушить деятельность ЖКТ – образуют появление спазмов живота, создают чрезмерную нагрузку на процесс пищеварения:

  • Пища с большим содержанием растительного масла;
  • Пряная, острая, жирная еда;
  • Маринады, консервы (если в составе уксусная кислота);
  • Копчёности;
  • Чеснок;
  • Редис, редька;
  • Сало;
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Фасоль, горох (бобовые продукты содержат грубую клетчатку);
  • Грибы;
  • Газированные соки, минеральная вода;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Квашеная капуста;
  • Холодные блюда, мороженое, лёд;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Какаосодержащие продукты (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
  • Алкоголь (вино, шампанское, водка).

Если исключите перечисленные продукты питания, сможете избежать неприятных последствий и осложнений. Через год можно ввести в рацион некоторые продукты из перечня запрещённых, используется диета, расписанная по дням. Питание обговаривается с лечащим врачом.

Диета №5

Пациенту в стационаре лечащий врач может назначить диету №5 (пятиразовое питание с сохранением нормального количества белков и углеводов и снижением количества жиров). Она отвечает всем выше и нижеперечисленным критериям и является предпочтительной при подборе питания для пациента после холецистэктомии.

После 1.5 месяцев с момента операции в диету можно включать все нижеуказанное.

РАЗРЕШЕНО:

Хлеб черный (твердые сорта пшеницы) или другие изделия не из сдобного теста. Некислые свежие овощи и фрукты, фасоль, отварной лук, каши из мелких круп; куриные яйца (без желтка или не более 1го); овощные супы, молочные супы, щи (только из свежей капусты); Телятина и блюда из птицы, приготовленные в пароварке, духовке, тушеном виде (не жирные виды); Отварная, тушёная рыба; Масло сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное используются для приготовления пищи (не более 40-50г); Разнообразные компоты, кисели, кисломолочные продукты (с невысокой жирностью). Эти требования подходят и при обнаружении камней в почках.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Мясо с высоким содержанием жира, такие как баранина, жирная свинина,
  2. Птица с высоким содержанием жира: гуси, утки,
  3. Прожаренные блюда,
  4. Жирные бульоны,
  5. Грибы всех видов (маринованные, жареные, сушеные),
  6. Копченые продукты,
  7. Горячий шоколад, горький и молочный шоколад,
  8. Щавель, шпинат,
  9. Блюда с большим количеством приправ, перца, паприки. (например индийская, мексиканская кухня),
  10. Алкогольные напитки.

Продукты из запрещенного списка можно пробовать вводить в рацион через 3-4 месяца после операции, маленькими порциями и по одному за один раз. При ухудшении состояния попробовать еще через 1 месяц.

Для каждого пациента, индивидуально, в послеоперационном периоде может появиться вид продукта (из списка разрешенных), от которого ухудшается общее самочувствие (вздутие живота, тошнота, рвота, метеоризм). Для начала его стоит исключить его из рациона, далее через 2 недели можно пробовать добавить его в общий стол, если дискомфорт проявился вновь, отложить еще на 1 месяц, а потом с высокой вероятностью все будет нормально.

Особенности питания пациентов после холецистэктомии:

  1. Самым важным моментом в диете является, частый прием пище не большими порциями не менее 4х раз в сутки. Это способствует оптимальной выработки желчи на протяжении всего дня,
  2. Рацион должен включать в себя достаточное количество легкоусвояемых белков,
  3. При возникновении проблем со стулом (запоры) рекомендовано увеличить количество растительных жиров,
  4. Что касается приема углеводной пищи, то она для данных пациентов не изменена, для тучных пациентов рекомендовано снизить ее количество,
  5. В первые месяцы с целью улучшения усвоения пищевых продуктов отдаётся предпочтение рубленой и протертой пище,
  6. Так же стоит увеличить количество продуктов богатых клетчаткой для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, улучшения выведения холестерина со стулом,
  7. Количество жидкости в сутки не менее 1.5-2 литров и не более 3 литров.

Представленные диетически рекомендации должны выполнятся пациентами с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Чистка печени тыквой, имбирем и медом

Рекомендуется начинать лечение в сезон созревания тыквы, когда она молодая, мягкая и содержит максимум полезных компонентов. Для приготовления лекарственного средства потребуются:

  • средних размеров плод тыквы – спелый, сочных сортов;
  • корень имбиря – около 50 г.;
  • мед натуральный – 300 г.
  1. Тыкву следует хорошо промыть. Затем с помощью острого ножа аккуратно срезать верхушку так, чтобы получилась своеобразная крышечка, нужно удалить семена. Выбрасывать их не стоит – после просушивания из них получится вкусное лакомство и отличное средство против паразитов. Мякоть, в которой находились семена, следует вернуть в тыкву. Она не менее полезна, чем прочие составляющие плода.
  2. Затем корень имбиря нужно промыть, очистить так, как очищают морковь, срезая тонко верхний слой, и измельчить на терке. Нет нужды применять мелкую терку, лучше воспользоваться крупными ячейками, так как очень маленькие частички будут мешать фильтрации готового средства.
  3. Имбирную стружку помещают внутрь полой тыквы, заливают сверху медом. Далее – накрывают овощ срезанной крышечкой-верхушкой, и отправляют в темное место, где держится температура порядка комнатной, на сутки.
  4. За это время внутри тыквы образуется жидкость: сок следует аккуратно слить, отфильтровать через чистую марлю, на которой останутся имбирные кусочки. Выбрасывать имбирь не надо, его стоит вернуть в овощ, и заново влить в нее же мед. Еще сутки – и новая порция снадобья будет готова. Так одну и ту же тыкву можно использовать до тех пор, пока из нее не перестанет выделяться сок – это порядка 5-7 раз.
  5. Слитый и отфильтрованный сок употребляют трижды в день до еды по ¼ стакана. Курс очищения продолжается три недели.

И важно помнить: хотя и считается, что одинаково эффективна и безопасна тыква для печени и желчного пузыря, польза и вред должны быть обсуждены со специалистом. Народные средства могут оказаться бессильны, если заболевание прогрессирует и уже вступило в запущенную стадию!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации