Диета после удаления желчного пузыря: важность и принципы питания

Показания к применению

Особая диета, известная как “Стол №5”, рекомендуется специалистами для людей, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, таких как холецистит, гепатит и желчнокаменная болезнь. Кроме того, ее можно использовать для общего оздоровления организма. Эту диету разработал Мануил Певзнер, основатель диетотерапии и советский врач. Его диеты имеют лечебное значение и создают благоприятные условия для восстановления организма. Они также помогают предотвратить обострение заболеваний. Система питания “по столам” активно применяется при лечении в стационарах и санаториях, а также рекомендуется пациентам вне медицинских учреждений. Эта система учитывает наиболее распространенные острые и хронические заболевания. Ведь именно питание и образ жизни часто являются основой выздоровления. В современной диетологии постепенно отходят от разделения на “столы”, однако такая классификация все еще облегчает работу с пациентами и повышает их склонность следовать рекомендациям врача, – сообщила диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.

Классификация осложнений после холецистэктомии

Специалисты выделяют три основных вида осложнений после холецистэктомии:

  • ранние;
  • поздние;
  • операционные.

Ранние осложнения

Как правило, ранние осложнения связаны со вторичным кровотечением, которое возможно при соскальзывании с кровеносных сосудов наложенной на них лигатуры. Это самые распространенные случаи постхолецистэктомических осложнений, поскольку сама операция может быть сопряжена с определенными трудностями при извлечении удаляемого органа (особенно – при проведении лапароскопии желчного пузыря, размер которого из-за многочисленных конкрементов сильно увеличен).

Также возможно вторичное кровотечение из ложа удаленного органа, которое возникает в случаях сращивания стенок пузыря и печени вследствие изменений их тканей в результате воспалительного процесса. Вид оказываемой в таких случаях первой помощи зависит от типа кровотечения (наружное или внутреннее) и сопутствующей клинической картины.

Внутреннее кровотечение возможно устранить только хирургически, путем повторного накладывания на сосуд лигатуры или установки на него клипсы. В процессе такой повторной операции остатки крови удаляются, и проводится проверка наличия иных источников кровотечения. Кровопотеря возмещается переливанием коллоидного и солевого растворов и плазмы. Как правило, такие осложнения обнаруживаются еще в то время, когда пациент находится в стационаре, поэтому они и называются ранними и врачи их оперативно устраняют.

Они возникают при соскальзывании лигатуры, приводящей к желчному перитониту (излиянию желчи в брюшную полость).  Подобные абсцессы также могут возникать вследствие распространения инфекции и как осложнение после холецистита флегмонозного или гангренозного вида.

Для клинической картины таких осложнений характерны:

  • высокая температура тела;
  • головные и мышечные боли;
  • при пальпации области правого подреберья возникает сильный болевой синдром;
  • озноб;
  • одышка (частое дыхание);
  • при большом размере абсцесса возможна асимметрия грудной клетки.

Лечение абсцессов также носит оперативный характер, при котором образовавшийся гнойник вскрывают и ставят систему дренирования.  Одновременно с этим назначаются препараты антибактериального действия.

Поздние осложнения после холецистэктомии

Её внешними признаками являются пожелтение кожных покровов и глазных склер, желчный рефлюкс, сопровождаемый горечью во рту, боли в правом подреберье и нарушения стула.

Для возобновления свободного желчевыведения проводится удаление камней из протоков, либо (если это невозможно) – удаление части желчного канала с последующим восстановлением его целостности, либо операция по эндопротезированию желчевыводящих путей. Главная цель таких операций – восстановление нормального анастомоза (свободного соединения желчных протоков с окружающими органами).

В некоторых случаях при повреждении желчевыводящего пути возможно образование свищей, через которые желчь просачивается за его пределы. В таких случаях также проводится операция по закрытию  места повреждения.

Также поздними осложнениями считаются ситуации,  когда оперативное вмешательство не представляется возможным из-за возникновения неучтенных ранее противопоказаний.

Осложнения операционного характера

К такого рода негативным последствиям относятся:

Полезная информация
1 неправильная перевязка культи протока желчного пузыря
2 повреждения печеночной артерии
3 повреждения воротной вены

Последнее является наиболее опасным, поскольку велика вероятность летального исхода.

Для того, чтобы максимально снизить вероятность возникновения необходимости повторной операции после холецистэктомии, необходимо максимально полное предоперационное обследование пациента на предмет определения сопутствующих патологий и наличия противопоказаний. Это позволить выбрать наиболее оптимальный способ хирургического вмешательства и минимизировать риск возникновения непредвиденных ситуаций.

Кроме того, многое зависит от опыта и квалификации хирурга, а также от соблюдения им последовательности действия и необходимых требований к безопасности при проведении хирургических манипуляций. Если все перечисленные требования соблюдены в полной мере, то риск возникновения осложнений, а, следовательно, и вероятность повторной операции после удаления желчного пузыря сводятся почти к нулю.

Что кушать после холецистэктомии?

В первые месяцы после ликвидации желчного пузыря пациент должен соблюдать строгую диету. Грамотно составленная диета позволяет наладить функционирование пищеварительного тракта.

Но как только здоровье пойдет на поправку, что случается по истечению 3-4 месяцев после операции, можно обратить внимание на приведенные ниже рецепты блюд. Для первого завтрака отлично подойдут макароны с творогом

Приготовить их можно следующим образом: макаронные изделия отварить в подсоленной воде

Для первого завтрака отлично подойдут макароны с творогом. Приготовить их можно следующим образом: макаронные изделия отварить в подсоленной воде.

В то время, пока макароны варятся, нужно 100 г обезжиренного творога посолить по вкусу, добавить 1 ч. л. сахара.

Отваренные макароны надо процедить, затем добавить к ним творог, отправить полученную массу на 5 – 7 мин. в горячую духовку. В завершении на запеканку кладут кусочек (10 г) сливочного масла.

Второй завтрак – запеченные фрукты с начинкой. Два яблока необходимо помыть и просушить, вырезать из них сердцевину со стороны хвостика.

Смешать сметану (2 ст. л.) с чисто вымытым и просушенным изюмом (1 ст. л.), начинить фрукты и поставить в горячую духовку.

Картофель с морковью варят в слегка подсоленной воде, после чего вынимают из бульона и, перетерев через сито, возвращают обратно.

В кипящий овощной бульон всыпают струйкой крупу, после того как крупа сварится, взбивают яйцо и смешивают его со свежим молоком, вливают в бульон. Варят еще пять минут, помешивая.

На второе можно приготовить блюдо из стручков спаржевой фасоли с телятиной. Мясо отваривают до готовности одновременно с морковью. Во второй емкости отваривают стручки фасоли.

Когда жидкость почти вся выкипит, к стручкам нужно добавить 1 ст. л. муки, заранее размешанной в 0,5 ст. кефира, затем смесь нужно посолить по вкусу, тушить еще 5 минут, заправить готовым рубленым мясом.

В полдник пациенту с удаленным желчным пузырем можно себя побаловать натуральным йогуртом. Очень полезным окажется отвар из плодов шиповника и зеленый чай с добавлением натурального меда.

Ужинать нужно за 1,5 – 2 часа до сна. Очень полезным и приятным на вкус является блюдо из проваренной рыбы и овощей. Рыбу отваривают до готовности вместе с луком и морковью.

Воду, в которой будут вариться продукты, нужно лишь немного подсолить. Кубиками нарезают овощи: берут один лук, два помидора, один кабачок и морковку.

Складывают их в сотейник и заливают кипятком, солят по вкусу, добавляют 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист.

После закипания огонь убирают, томят на медленном огне до готовности. Готовые овощи выкладывают на блюдо, сбоку кладут куски рыбы, украшают зеленью.

Возможные состояния в послеоперационном периоде

Перечислим самые распространенные осложнения после операции.

Диарея после удаления желчного пузыря

Медики считают, что понос после удаления желчного пузыря – это физиологическое явление, которое можно устранить. Лишение этого органа ведет к снижению концентрации желчи и автоматически – к снижению моторики кишечника. При длительной диарее возникает опасность обезвоживания организма, а также дефицита полезных веществ.

Диарея, как правило, начинается уже после выписки из стационара, когда пациент начинает нарушать больничный режим питания.

Лечение состоит в приеме следующих препаратов:

  • энтерсорбенты: Смекта, активированный уголь, Лактофильтрум, Фильтрум;
  • при выявлении воспаления в кишечнике назнают антебактериальные средства;
  • препараты с содержанием лактобактерий, пробиотиков, пребиотиков: Линекс, Бифиформ, Нормабакт;
  • растительные препараты, содержащие желчь и желчные кислоты (в качестве дополнительной терапии): Холензим, Аллохол, Лиобил;
  • препараты для выработки собственных ферментов: Урсосан, Цикловалон, Гепатосан.

Во время лечения запрещены медикаменты, усиливающие выработку печенью секрета и облегчающие его отток в кишечник. Для восстановления функций печени прописывают гепатопротекторные препараты.

Боли после удаления желчного пузыря

Часть прооперированных пациентов обращаются с жалобами: болит бок после удаления желчного пузыря. Такое явление носит название постхолецистэктомического синдрома. Проявиться он может как сразу после хирургического вмешательства, так и спустя месяцы и даже год. Причиной считается нарушение в работе сфинктера Одди, контролирующего отток желчи и желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

В большинстве случаев назначается консервативное лечение обезболивающими и спазмолитиками. Кроме того, могут быть прописаны желчегонные средства. При наличии воспалительных процессов используются антибиотики: Интетрикс, Фуразолидон, Доксициклин, Метронидазол.

Температура после удаления желчного пузыря

В ложе, где располагался желчный пузырь, после операции собирается жидкость. В последующем она может провоцировать повышение температуры, и это считается нормой.  При отсутствии иных симптомов специального лечения не требуется, все приходит в норму через двое-трое суток. После вмешательства с помощью лапароскопа жар не превышает 38о.

Опасность возникает лишь при внедрении патогенной миклофлоры, и тогда температура может превысить указанное значение. В таких случаях требуется срочное обращение к врачу.

Запоры после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии многие больные страдают запорами. Это происходит по причине сбоя в работе ЖКТ и застойных явлений в кишечнике. Восстановление нормальной деятельности пищеварительной системы требует длительного (около года) времени.

Пациенту назначаются клизмы или слабительные мягкого действия в форме таблеток, свечей, капель: Гутталакс, Микролакс (клизмы), Фортранс, Бисакодил. Как дополнительные средства используются пробиотики и пребиотики.

Горечь во рту после удаления желчного

Главная причина этого неприятного ощущения – дуоденогастральный рефлюкс (обратный выброс сока из двенадцатиперстной кишки в желудок). Борьба с данным синдромом предполагает комплексную терапию: медикаментозные препараты (Аллохол, Лиобил, Холензим), народные средства (отвары шиповника, пижмы, брусники, льна) и диета.

Камни в желчных протоках после удаления желчного

Такое бывает, если пациент недообследован до операции. Также во время операции камень может из желчного пузыря передвинуться дальше в проток. Для устранения патологии используется метод контактной литотрипсии. При помощи аппарата, введенного через разрезы в брюшной полости, производится лазерное дробление конкрементов. Длительность процедуры – около получаса, реабилитационный период – до двух недель.

Панкреатит после удаления желчного

Билиарнозависимый панкреатит развивается почти у восьмидесяти процентов прооперированных. Происходит это по причине тесной связи желчного пузыря с поджелудочной железой. После операции нагрузка на поджелудочную значительно увеличивается, вследствие чего развивается хроническая форма панкреатита.

Лечение панкреатита после удаления желчного заключается в минимальном применении лекарственных средств и обеспечении правильной диеты. На протяжении трех суток после операции проводится антибактериальная терапия антибиотиками. Используются анальгетики и спазмолитики (Дротаверин, Бускопан).

Чтобы исключить образование камней в полости поджелудочной железы, показан прием Урсольфака на протяжении от полугода до двух лет.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Из рациона людей с холециститом исключаются:

  • любое жирное мясо животных или птиц, сало, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы (скумбрия, семга, сельдь);
  • супы на основе крутых мясных или рыбных бульонов. Если не в силах от них отказаться, убирайте весь всплывающий на поверхность жир, разбавляйте пожиже;
  • грибы вредны независимо от способа приготовления;
  • плохо перевариваются бобовые – фасоль, чечевица, сухой горох;
  • избегайте всего, что содержит много кислот – щавель, слишком кислые фрукты и ягоды;
  • свежая выпечка, особенно из сдобного, слоеного или песочного теста, блины и оладьи, шоколад и кондитерские изделия, содержащие какао;
  • забудьте про консервы, копчености, маринады и соления, а также колбасы и иные продукты агрессивной промышленной переработки. Следует опасаться и таких суррогатов, как сухое молоко, маргарин и прочие спреды;
  • из овощной «корзины» рекомендуется удалить белокочанную капусту, редис, лук;
  • откажитесь от острых приправ и соусов, чеснока и перца;
  • солите по минимуму, и лучше уже готовые блюда.

Как видим, список запретов для страдающих холециститом велик. Но и перечень дозволенной еды не так уж скуден. Вполне уместны на диетическом столе:

  • мясо курицы, индейки, постная телятина или говядина;
  • нежирная рыба, а это наиболее доступные сегодня минтай, хек, треска, щука;
  • яйца, они необходимы при холецистите настолько, что разрешено употреблять до 5-7 штук в неделю. Но лучше использовать в запеканках или готовить паровые омлеты. Если варить, то всмятку;
  • из круп предпочтительны гречневая и овсяная, приемлемы любые другие, кроме пшена;
  • макароны;
  • пшеничный и ржаной хлеб, желательно грубого помола, с отрубями. Подсушивание – на пользу;
  • молоко и кисломолочные продукты, но только нежирные;
  • почти все овощи — картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец, тыква. С помидорами осторожнее. Благотворны для печени зеленые салаты, сельдерей, огурцы, морковь и свекла;
  • орехи и семечки (при холецистите полезны тыквенные) – в умеренных дозах, только нежареные и те, что продаются неочищенными;
  • уже готовые блюда можно сдобрить сливочным маслом (дневная норма — до 50 г) и различными растительными маслами (2 ст. ложки);
  • из пряностей подходят куркума, укроп, петрушка, разрешены ваниль, корица, лавровый лист, гвоздика;
  • приветствуются любые сладкие ягоды и фрукты — арбузы, дыни, яблоки, бананы, персики и т.д. Есть свежими, печеными, а также в компотах, киселях, желе, вареньях;
  • из напитков, кроме уже названных, рекомендованы травяной чай и соки — фруктовые, овощные;
  • из сладостей наиболее безобидными при печеночных проблемах признаны мед, мармелад, пастила и зефир.

Несколько рецептов для меню диеты 5 стол

Существует немало интересных рецептов, которые помогут разнообразить рацион диеты. Рассмотрим приготовление парочки из них. Рецепты диетических творожных запеканок можно посмотреть в отдельной статье.

Воздушный белково-овощной омлет

Нужно взбить пару яичных белков, добавив немного молока, добавить натертый кабачок и небольшое количество соли. Затем влить смесь в специальную форму и выпекать ее в духовке в течение получаса.

Яблочно-морковные котлетки

Морковь тонко нарежьте соломкой, припустите ее в кипятке, добавьте сахар, измельченные яблоки. Тушите пять минут. Затем введите манку, перемешайте, добавьте взбитый белок, охладите.  Добавьте манку, смешайте все, теперь добавьте взбитый белок, охладите. Сформируйте котлетки, обсыпьте их сухарями и выпекайте в духовке. Перед подачей можно добавить сметану или йогурт.

Больше рецептов, можно найти тут: https://www.fitnessera.ru/recepty-vkusnyx-blyud-dlya-diety-5-stol.html

Популярные блюда после холецистэктомии

Пациенты, недавно столкнувшиеся с проблемой питания после холецистэктомии, нередко сомневаются, можно ли употреблять привычные им блюда после удаления желчного пузыря. Рассмотрим самые популярные рецепты и запросы от пациентов по продуктам, вводимым в диету.

Винегрет

Диетический вариант винегрета допускается к употреблению после операции. Готовится винегрет после удаления желчного пузыря очень легко. Необходимо подготовить вареные овощи –  свеклу, картофель, морковь и ложка зеленого горошка в консервированном виде. Заправка будет из масла и укропа, немного соли.

Сельдь

Начиная с двух недель и весь первый месяц пациенту разрешается вводить привычные продукты в небольшой дозировке. При этом нужно прислушиваться к ощущениям, организм даст понять, можно ли есть селедку после удаления желчного органа. Врачи указывают, что употребление селёдки вполне допустимо, но кушать её нужно только в вымоченном в молоке виде. Разрешены и другие сорта рыбы, не жирной и не слишком соленой. При игнорировании рекомендации будут осложнения со стороны пищеварения, также стоит съесть её с куском хлеба, чтобы не пришлось страдать от расстройства кишечника. Селедка содержит множество жирных кислот Омега-3 и достаточно витамина D, чтобы компенсировать организму его нехватку.

Борщ

Вегетарианские супы рекомендуются как основа рациона. В них можно добавлять крупы и овощи, но запрещается варить мясо, даже если перед употреблением оно будет изъято из кастрюли. Борщ после удаления желчного пузыря является рекомендованным блюдом, поскольку содержит только вареные овощные культуры, разрешенные врачом. Заправить его можно ложкой сметаны, добавить укроп или кинзу в небольшой количестве.

Овсяное печенье

Пациентам на диете №5 разрешено употреблять нежирные галеты, сухой бисквит и сухарики. Овсяное печенье после удаления желчного пузыря рекомендуется запивать чаем, и употреблять дозированно, не более пары штук за прием. Выбирают виды без глазури и следят за сроком годности.

Сыр и сыроедение

Врачи советуют вводить сыры постепенно, изучая реакцию органов пищеварения на этот продукт. Сыр после удаления желчного пузыря может быть только неострым, для этого стоит рассмотреть плавленые и советские его виды, голландский и домашний, брынзу. Часто сыр используют вегетарианцы, практикующие сыроедение. Этот продукт обеспечивает поступление в организм белка наравне с творогом и сметаной, кисломолочными видами продукции. Сыроедение не рекомендуется после операции, поскольку в свежем виде овощи/фрукты вызывают процессы брожения.

Можно есть после удаления желчного пузыря салаты из свежих помидор и огурцов, но основная масса овощей должна быть термически обработана. Если будем питаться сырыми продуктами, могут образоваться камни в желчном пузыре или в протоках после холецистэктомии. Камень образуется при избытке определенных веществ в составе желчи и может вызывать перекрытие просвета протока. Камни в желчном пузыре не лечатся удалением органа, поскольку причина остается. Сыроедение усугубит состояние организма после операции.

Блины

Популярное русское блюдо, блины после удаления желчного пузыря употреблять не рекомендуется из-за сложности переваривания в пищеварительном тракте. Можно ли сделать это блюда более легким? Да, если использовать разные виды муки, готовить на кипятке или минералке, не смазывать блины маслом и кушать не чаще раза в месяц.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Полезные продукты

Стол больного может быть достаточно вкусным и полезным. В меню можно включить:

  • сушеный ржаной и пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • кисломолочные продукты и цельномолочную пищу: нежирный кефир и ряженку, творог и твердый сыр неострых сортов, вареники и творожные запеканки, постные пирожки с творогом;
  • масло в объеме до 15 мл ежесуточно (подсолнечное, оливковое либо кукурузное);
  • злаковые культуры: крупяные запеканки, гречневая либо овсяная каши, отварная вермишель, обезжиренный плов с мясом и овощами;
  • куриные яйца (в стадии обострения разрешено употреблять лишь белок);
  • всевозможные тушеные либо отваренные овощи, салаты и рагу, запеканки, овощной гарнир;
  • нежелательно питаться колбасными изделиями, однако иногда можно побаловать себя качественной вареной продукцией;
  • можно фрукты либо некислые ягоды (предпочтительно обработанные в пароварке, в виде муссов, желе, компотов и киселей);
  • свежеотжатые соки, овсяный кисель, слабый кофе с молоком, шиповниковый напиток, травяной чай;
  • зелень либо неострые пряности.

Все продукты должны легко усваиваться, пищу требуется хорошо пережевывать, перед сном не трапезничать. Чтобы утолить вечером голод, можно разрешить себе чашку компота, молока либо свежего кефира. Диетологи рекомендуют пациентам, перенесшим воспалительные заболевания ЖКТ, стараться соблюдать этот рацион.

Даже когда у человека улучшились показатели самочувствия, он вернулся к своему обычному режиму питания, не нужно злоупотреблять вредной пищей, которая была под запретом. Это касается маринадов, копченостей, жирной еды и алкогольных напитков. При игнорировании этих советов может снова возобновиться патология, которая сопровождается перегрузкой поджелудочной железы и желчного пузыря, а также массой неприятных симптомов. Если воспаление приобрело хроническое течение, лечебное питание должно продолжаться максимально долго. Следует придерживаться правил всегда.

Восстановление после полостной холецистэктомии

Рекомендации после удаления желчного пузыря таким способом на этом этапе таковы:

  • исключение всякого рода физических нагрузок;
  • соблюдение постельного режима с целью обеспечения  оптимального рубцевания операционной раны и предотвращения появления  послеоперационных грыж;
  • в первые два дня нельзя ни есть, ни пить, чтобы максимально снизить нагрузку на печень и прооперированную часть организма;
  • спустя двое суток после лапаротомии этого органа можно и нужно постепенно начинать вставать, подниматься и ходить, поскольку без движения перистальтика кишечника нарушается, что приводит к появлению запоров, которые часто устраняются лишь путем приема слабительных средств, а на этом этапе восстановления это крайне нежелательно;
  • в это же время можно давать пациенту еду (протертые овощные пюре и каши, а также супы на основе овощных бульонов)  и питье (теплую воду и настой шиповника);
  • постоперационный шов необходимо регулярно перевязывать с целью предотвращения появления инфекции.

Многие пациенты интересуются – когда можно вставать после удаления желчного пузыря? Это зависит от способа хирургического вмешательства и сложности проведенной операции

После лапароскопии желчного пузыря, если резекция прошла успешно и без осложнений, вставать можно уже на второй день, соблюдая при этом максимальную осторожность. Лучше всего, если в этот момент рядом с Вами будет кто-нибудь из близких или из медперсонала, поскольку, когда пациент просыпается после общего наркоза – возможны головокружения, слабость и временная потеря ориентации. В иных случаях разрешение на то, чтобы подниматься с постели, дает лечащий врач

Он же ограничивает  возможные физические действия, которые пациент может совершать после этой операции

В иных случаях разрешение на то, чтобы подниматься с постели, дает лечащий врач. Он же ограничивает  возможные физические действия, которые пациент может совершать после этой операции.

Также многих интересует вопрос – когда можно мыться после лапароскопии желчного пузыря? При хорошем самочувствии это можно делать уже на третий день после вмешательства, однако первые две-три недели (пока не заживут послеоперационные проколы) купаться разрешено только под душем, предохраняя места проколов от попадания воды. Если заживление проходит нормально – по истечении этого срока можно принять ванну, но лучше предварительно получить разрешение у лечащего врача.

https://youtube.com/watch?v=xM9CCaQ9Jqw

Рекомендации по питанию давно прописаны и называются «Лечебный стол №5».  Основной принцип такой диеты – дробное питание, подразумевающее частый (пять – семь раз в день) прием небольших (200-300 грамм) порций пищи через равные временные интервалы. Такое питание позволяет снизить нагрузку на печень, обеспечить оптимальный желчеотток и полноценное быстрое переваривание еды. Пища должна быть теплой (холодные и горячие блюда раздражают пищеварительную систему). Готовить блюда при этой диете разрешается только на пару, отвариванием или запеканием.

В отсутствие желчного пузыря жареные, острые и жирные блюда должны быть исключены из рациона, также, как и специи, пряности, соусы, грибы, бобовые, консервированные и маринованные продукты, копчености, сладости, сдоба, алкоголь и газированные напитки. Разрешено употребление нежирного диетического мяса (телятины, крольчатины, мяса курицы и индейки), кисломолочных продуктов, творога и блюд на его основе, супов на овощном бульоне, сырых и отварных овощей, сладких фруктов и ягод можно – виде компотов и свежевыжатых соков) и других полезных продуктов.

Подробнее узнать о том, что можно, а что нельзя есть после холецистэктомии, можно у врача диетолога или в Интернете, набрав поисковый запрос «Диета №5). В любом случае, всякое изменение рациона возможно только с разрешения лечащего врача, поскольку когда пациенты «разрешали» какие-либо блюда сами себе – ничем хорошим это, как правило, не заканчивалось.

Эти лекарственные средства восстанавливают гепатоциты (печеночные клетки) и улучшают функционирование печени в условиях возросшей нагрузки. Спектр таких лекарств достаточно широк, и выбор конкретного медикамента зависит от лечащего врача и финансовых возможностей пациента. В  случае отсутствующего желчного пузыря лечение такими препаратами должно быть регулярным, строго по прописанной схеме и в рекомендуемых дозировках.

Также во время реабилитации после удаления желчного пузыря после выписки из стационара необходимо контролировать уровень физических нагрузок. Первые полгода запрещено поднимать тяжести, заниматься спортом и нагружать мышцы брюшного пресса, поскольку последствия таких напгрузок могут быть весьма серьезными.

Удаление желчного пузыря

Лапароскопическую холицистэктомию широко применяют для лечения хронического и острого холецистита. Ее преимущество заключается в том, что операция проводится через прокол в брюшной стенке, благодаря чему последняя минимально травмируется. Болевой синдром при этом практически отсутствует, а восстановление проходит гораздо быстрее, чем после открытой операции. Пациент пребывает в стационаре около 1–2 дней, после чего возвращается к обычным повседневным делам и работе.

Лапароскопия выполняется в 95 – 99% случаев. В ситуации же, когда имеют место осложнения (воспалительный, спаечный процессы) или анатомические особенности желчных путей, проводится открытое вмешательство в брюшную полость. Чаще всего это малоинвазивная операция, реже – традиционная.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации