Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Основные аспекты

При заражении описторхозом гельминты в течение длительного времени проживают и размножаются в таких внутренних органах, как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Для нахождения конечного хозяина яйца паразита обязаны пройти цикл развития, который требует присутствия хотя бы двух промежуточных хозяев.

Оптимальное условие для развития яиц – это вода, ведь именно в водоемах они проникают к своему главному носителю, которым является пресноводный моллюск. В этот период происходит перерождение личинки в церкарий, который оставляет своего хозяина с целью поиска нового.

Данная форма существования личинки не представляет для человека опасности, ведь даже при попадании в пищеварительный тракт она не сможет развиваться. Поэтому церкарий ищет своего следующего хозяина, которым становятся речная рыба, и превращается в ее организме в метацеркарий.

Больной человек может не заметить наличия паразитов в организме сразу. Тревожные звоночки проявляются только через несколько лет, однако за этот промежуток времени гельминты успеют нанести организму большой вред.

Профилактика описторхоза

В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

Слабым на желудок запрещен просмотр этого видео. Паразиты в рыбе.Слабым на желудок запрещен просмотр этого видео. Паразиты в рыбе.

Паразитарное заболевание, вызываемое представителем плоских червей Двуусткой кошачьей, которое можно получить, поедая сырую или плохо обработанную рыбу, называется описторхоз.

Описторхоз плотоядных — это гельминтоз, поражающий хищных животных (представителей семейств кошачьих, псовых, свиней и др.) и человека, вызывающий поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Мероприятия, направленные против заражения описторхозом

Без специального лабораторного оборудования определить, есть ли в щуке описторхоз или в других видах рыб, невозможно. Однако это не значит, что придется отказаться от их употребления – просто нужно владеть информацией о способах избегания заражения описторхозом.

Прежде всего, рыба должна пройти обработку.

  1. Замораживание. С помощью холода нейтрализовать личинки паразитов непросто, поэтому необходимо заморозить рыбу на срок от 17 до 21 суток. При этом температурные показатели не должны подниматься выше 9-12 градусов. Если температуру заморозки снизить до 30 градусов, то пребывание рыбы в морозильной камере сократится до нескольких суток.
  2. Соленья. Данный метод считается самым распространенным, но необходимо владеть информацией о правильности проведения засолки. Следует выложить рыбу, послойно пересыпая ее большим количеством соли. Находиться в таком состоянии она должна в течение как минимум пяти суток.
  3. Термическая обработка. Вареная или жареная рыба также может быть опасной, особенно если для приготовления блюда использовались крупные куски. Поэтому ее нужно резать на небольшие куски и варить в течение 20 минут. Что касается жарки, то для нее также выдвигается условие: сковородка при приготовлении рыбы должна быть закрыта крышкой.
  4. Тушение. Данное действие приводит к получению превосходных результатов. Тушить рыбу нужно столько времени, сколько необходимо для размягчения ее костей, ведь в таком случае у личинок не остается никаких шансов выжить. Таким методом можно готовить любые виды рыбы.
  5. Горячее копчение – также отличный вариант, который приведет к гибели паразитов.
  6. Холодное копчение. Что касается данного вида обработки, то при его выборе нужно дополнительно выморозить рыбу и засолить на трое суток. После этого вяленье должно длиться не менее трех недель.

Любимым блюдом жителей северных регионов является строганина – свежезамороженная рыба, которую тонко нарезают. Употреблять приготовленную таким образом рыбу не рекомендуется, ведь риск заражения описторхозом сильно возрастает.

Особого внимания требуют кухонные принадлежности для обработки рыбы. Для устранения риска заражения или его минимизации рекомендуется пользоваться отдельной посудой, ножами и досками, предназначенными именно для рыбы. После обработки все принадлежности нужно обдать кипятком и хранить в отдельном месте от остального кухонного инвентаря.

Итак, заразиться описторхозом от щуки и любой другой рыбы вполне возможно. Для предотвращения этого нужно следить за тем, как происходит обработка и приготовление блюд.

Именно щука считается наиболее опасной рыбой, живущей в пресной воде и от которой можно заразится гельминтами. Это объясняется тем, что данный вид рыб относится к хищникам и питается большинством обитателей водоемов, являющихся носителями паразитов. Поэтому вероятность заражения от щуки паразитирующими организмами увеличивается до 100%.

Важно учитывать и тот факт, что икра данной хищной рыбы также содержит в себе личинки гельминтов. То есть, если вас волнует вопрос — есть ли паразиты в щучьей икре, то ответ на него утвердительный

Заразится глистами от икры этой рыбы можно, особенно если продукт прошел недостаточную термическую обработку или же плохо просолен.

Механизм развития описторхоза

Прежде чем говорить о том может ли быть щука описторхозная или нет, и какие паразиты в щуке могут обитать вообще, нужно сказать о том, человеческое тело служит чуть ли не идеальной средой для обитания разного рода чужеродных организмов. Они могут способствовать развитию болезней, иногда очень тяжёлых, лечение которых довольно дорогостоящее.

Одним из заболеваний, способных уничтожать печень и поджелудочную железу человека является описторхоз. Вылечить такую инвазию очень сложно в связи с трудностями диагностики и стёртой клинической картиной.

У человека описторхоз развивается в ходе внедрения в организм плоского червя – кошачьей двуустки. Данный червь имеет присоски – ротовую и брюшную. В человеческий организм они попадают с пищей, в которой содержатся. Наиболее часто это бывает рыба и мясо хищников, употребивших больную рыбу.

Далеко не все категории граждан болеют описторхозом, так как болезнь носит природно-очаговый характер. Распространение её зависит от ряда факторов:

  • Состояние водоёмов, в которых обитают промежуточные хозяева двуустки;
  • Санитарные условия, особенно загрязнение водоёмов отходами и нечистотами;
  • Пищевые пристрастия людей – поедание сырой или достаточно плохо обработанной и просоленной рыбы. Таким продуктом может стать и описторхозная щука.

Процесс заболевания довольно сложен. Всё начинается с того, что рыба проглатывает попавшие в воду яйца глиста. Кроме того яйца могут находиться и в моллюсках. Для того, чтобы лучше понять весь процесс болезни, лучше разложить его по стадиям прохождения и смене хозяев.

  1. Первым, промежуточным хозяином, служит моллюск пресноводного типа, обитающий в стоячих водоёмах;
  2. Вторым, дополнительным, становятся разнообразные рыбы, наиболее часто семейства карповых;
  3. Третьим, окончательным носителем, становится собственно человек, употребивший рыбу.

После проникновения в абсолютно здоровый организм любого человека, личинки осеменяют желчный пузырь с протоками, печеночные ткани, а также поджелудочную железу. Через 14 дней уже зрелые особи активно размножаются.

Стоит отметить, что в состоянии личинки описторхов может находиться и 25 лет. Выходит описторх из организма с калом, так начинается новая петля размножения.

Что касается клинических симптомов, то они возникают в среднем через 1 месяц после инфицирования организма. Степень проявления зависит от остроты заболевания. Выделяют 2 стадии:

  • Острую, развивающуюся до 8 недель;
  • Хроническую, персистирующую до 25 лет, в зависимости от состояния организма.

В ходе острой стадии организм аллергизируется в ответ на продукты жизнедеятельности описторха, что приводит к отёку органов и некрозу тканей. В хроническую стадию воспаление носит вялый характер, что в конечном итоге приводит к разрастанию соединительной ткани.

Способы обработки рыбы (преимущества)

Важно! Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо соблюдать определенные правила в приготовлении рыбы. Они помогут обезвредить ее о паразитов и тем самых свести риск заражения к нулю.. Заморозка

Хоть личинки паразитов и устойчивы к температурным перепадам, но заморозка показывает положительные результаты обработки. При замораживании в 10 градусов достаточно важно переждать двадцать суток. При температуре в минус двадцать шесть градусов, вредоносные личинки погибнут на третьи сутки

Заморозка. Хоть личинки паразитов и устойчивы к температурным перепадам, но заморозка показывает положительные результаты обработки

При замораживании в 10 градусов достаточно важно переждать двадцать суток. При температуре в минус двадцать шесть градусов, вредоносные личинки погибнут на третьи сутки

Теплообработка. Врачи-инфекционисты и опытные повара давно знают, что минимальной температурой, при которой необходимо варить рыбу, является 100 градусов. Продолжительность такой обработки должна быть не менее чем 15 минут.

Также вторым вариантом эффективной теплообработки считается приготовление на огне. Пищу необходимо разделить на несколько частей и жарить на закрытой сковороде в течение 20 минут.

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Для этого способа потребуется большое количество соли и две недели терпения. Ее следует нанести на продукцию в несколько слоев и выждать четыре полных дня. В идеале, солить язя и любую другую рыба надо в специальном деревянном ящике. Следует учитывать вес рыбы. Например, если он равен 1 кг, необходимо выждать 8-10 суток.

Засаливание требует, главным образом, большого промежутка времени. Для качественного засаливания необходимо:

  • соль в соотношении 1:5;
  • заморозить продукт, при температуре начиная от -28 до -35;
  • нанести соль в несколько слоев;
  • подождать 14 дней (для вяления – не менее трех недель).

Основным преимуществом засаливания считается то, что рыба сохранит свои все свои вкусовые особенности.

Способы обеззараживания инфицированной рыбы

Уничтожить взрослых паразитов в теле рыбы несложно. Трудность представляет избавление от личинок, которые более устойчивы к негативному внешнему воздействию. Во время приготовления удается обеззаразить продукт с помощью таких действий:

  • варка;
  • посол;
  • жарка;
  • копчение;
  • заморозка.

Копчение

При термической обработке (варке) в течение пятнадцати – двадцати минут личинки погибают. Во время жарки удается уничтожить паразитов, если все сделать правильно. Рыба нарезается не крупными кусочками. Это позволяет обеспечить мясу необходимую температуру, чтобы уничтожить гельминтов. Копчение горячим способом способно уничтожить паразитов, если продукт обрабатывается в течение двух часов.

Читать

Как определить присутствие паразитов в организме

Посол также позволяет избавиться от инфекции, но для получения результата требуется просаливать продукт в течение двух — трех недель. Если засаливается крупная рыба, время засолки увеличивается в два раза.

Замораживание рыбы позволяет просто и эффективно избавиться от личинок. Они погибают в течение двадцати четырех часов при условии температуры ниже тридцати градусов. Постарайтесь не идти на поводу у моды и откажитесь от употребления блюд, в которых используется рыба без должной термической обработки.

Лечение гельминтоза

Лечить заболевания, вызванные рыбными гельминтами, должен только специалист: паразитолог или инфекционист. Перед началом терапии врач изучает состояние здоровья, симптоматику, учитывает место локализации гельминтов. Лекарственные препараты против глистов очень токсичные, самостоятельно принимать средства категорически запрещено. Дозировку и продолжительность лечения назначает врач.

Некоторые гельминтозы требуют стационарного лечения. Например, при заражении солитером необходимо врачебное наблюдение и комплексное лечение. Препараты назначаются курсами, с перерывами. Лекарства уничтожают червей, но в результате их гибели высока вероятность кишечной непроходимости, особенно если червь имеет большой размер или имеет место массовое обсеменение. В таком случае показано оперативное лечение.

Препараты назначают в зависимости от диагноза:

  1. Описторхоз. Рекомендуется прием Популина или Экорсола. Сложное заболевание лечится только под контролем врача. Назначают противопаразитарные, противовоспалительные, желчегонные, антигистаминные препараты и энтеросорбенты.
  2. Метагонимоз. При данном диагнозе назначают Цесолом и Бильтрицид. Без адекватного лечения может поражаться спинной и головной мозг, сердце, органы дыхания.
  3. Анизакидоз. Врач назначает Албендазол или Мебендазол.

После возвращения из экспедиции, похода или мероприятий, связанных с походной жизнью, рекомендуется особенно тщательно понаблюдать за самочувствием

При появлении симптомов болезни важно своевременно посетить врача и получить его назначение. Гельминтозы серьезные патологии, способные нанести урон здоровью и стать причиной его стойкого расстройства. Берегите себя и своих родных, соблюдая простые, но действенные правила употребления рыбы

Берегите себя и своих родных, соблюдая простые, но действенные правила употребления рыбы.

Виды рыб, являющихся переносчиками описторхоза

Сама по себе рыба не болеет описторхозом, она является его переносчиком, а паразиты используют рыбу как промежуточного хозяина. В группу риска попадают рыбаки и жители северных областей, у которых есть традиция употреблять в пищу рыбу в сыром виде – строганину.

Наиболее часто описторхоз диагностировался у жителей следующих регионов:

  • Алтайского края;
  • Ханты – Мансийского автономного округа;
  • Томской и Тюменской областей;
  • Омска и Новосибирска.

Описторхоз в рыбе в основном встречается у карповых, их ткани наиболее подходящие для паразитирования гельминтов.

Самыми опасными считаются:

  • плотва;
  • язь;
  • елец;
  • гольян.

Менее инвазивными считают карасей, лещей и линя. В северных реках встречается описторхоз у сырка, муксуна, щекура, ряпушки, пеляди. Именно эту рыбу коренные жители употребляют в пищу сырой, не подозревая, что болеют описторхозом много лет.

Муксун

Муксун – морская рыба, которая обитает в соленой воде. Но он часто заплывает в реки на нерест и подвергается инвазии при поедании других мелких рыб. Питаясь зараженной рыбой, муксун сам становится носителем описторхоза. Невооруженным взглядом обнаружить глистов практически невозможно. Чтобы исключить риск заражения описторхозом при употреблении в пищу муксуна, его необходимо готовить, соблюдая правила термической обработки или засолки.

Щука и другие виды хищной рыбы

Многие считают, что речные хищники не заражаются описторхами из-за особой ферментации органов пищеварения, однако, это не так. Щука также подвержена инвазии при поедании пресноводной рыбы, на которую они охотятся. Описторхоз рыб может быть в любом водоеме, который подходит как среда обитания моллюску Кадиелла, он является первым хозяином паразита. Рыба в основном заражается в период нереста в пресноводных реках и озерах.

Нельма подвергается заражению описторхозом по той же схеме, что и щука. Она питается речной рыбой меньшего размера

Это подтверждает риск инвазии нельмы кошачьей двуусткой, но определить факт заражения нельмы не так просто, требуется провести ряд лабораторных исследований, поэтому, во время приготовления хищной рыбы тоже рекомендуется соблюдать все меры предосторожности

Пелядь

Эта северная рыба пользуется огромной популярностью, несмотря на свои небольшие размеры, она содержит много рыбьего жира, который очень полезен в условиях сложного климата. Местные жители употребляют ее в пищу в сыром или малосольном виде, что гарантирует заражение описторхозом.

Рацион пеляди состоит из мелких рыбешек, рачков и моллюсков, которые являются носителями капсул паразитов. Сырок, который преимущественно водится в антисанитарных условиях неочищенных водоемов, однозначно является источником инвазии.

Стерлядь

Эта рыба относится  к осетровым и всегда считалась безопасной. Рыбаки, промышляющие на севере нашей страны, часто употребляют ее в сыром виде и считают, что эта рыба не подвержена описторхозу.

Учитывая нынешнюю экологию и загрязненность рек фекалиями больных рыб и животных, нельзя гарантировать, что стерлядь не является инвазийной. Она требует тщательной обработки перед употреблением, как любая пресноводная рыба.

Другие виды рыб

Красная рыба и представители семейства осетровых также рискуют заразиться описторхозом, хотя случается это не так часто. Даже элитные сорта рыбы, такие как форель, горбуша, семга и осетр, требуют соблюдения норм термической обработки при приготовлении. Не рекомендуется употреблять слабосоленую рыбу или приготовленную способом холодного копчения.

Считается, что реже всего подвергается заражению окунь и представители его семейства. Но так как эта рыба обитает в реках и пресноводных водоемах и питается мелкими личинками, вероятность инвазии все же существует.

Кошачья двуустка не может существовать в морской воде из-за ее состава, поэтому морская рыба считается безопасной в плане описторхоза. Язь, которого выловили в морском заливе, может не являться носителем описторхоза, хотя речной обитатель является источником заражения.

Лососевые виды рыб редко подвергаются инвазии кошачьей двуусткой. Но форель, которая обитает в водоемах с пресной водой, может подвергаться инвазии также как и карповые. На сегодняшний день все чаще встречается карельская форель, которая тоже заражена описторхозом.

Аргулёз

Если вами в заросшем тростником, рогозом, рдестом, камышом, водной гречихой, элодеей водоёме поймана рыба (чаще это окунь и карповые), на теле которой заметны мелкие (5–10 мм) шевелящиеся рачки – то это ещё одна распространённая паразитарная болезнь. Выглядит рачок как пятнышко с хоботком, которым он пробивает даже жёсткую чешую и питается кровью жертвы. Рачки имеют зеленоватую окраску и очень активны. Они свободно плавают в воде и легко переносятся из водоёма в водоём. На месте повреждения образуются мелкие, около 1 мм в диаметре ранки, которые быстро инфицируются грибками, теми же сапролегниями.

Какие паразиты бывают в щуке

А есть ли в щуке паразиты других видов? Конечно же да, и их великое множество. Самыми распространёнными заболеваниями являются:

Клонорхоз

Его развитию способствует китайская двуустка. Симптомы болезни очень похожи на таковые при описторхозе:

  • Повышенная температура тела;
  • Сыпь на кожных покровах;
  • Значительное увеличение размеров печени;
  • Болевые ощущения в проекции печени;
  • Нарушения стула.

Дифиллоботриоз

Вызывается широким лентецом, который в кишечнике вырастает до 12 метром. Обычно он обитает одиночно или в паре, но есть примеры нахождения сразу 100 особей в организме одного хозяина. Жить и паразитировать он спокойно может даже больше 20 лет. Частички его постепенно отделяются и выделяются во внешнюю среду.

Основой клинических проявлений служат:

  • Нарушения аппетита;
  • Чувство слабости и разбитости;
  • Тошнота со рвотой;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Отрыжка и изжога;
  • Чувство давления и дискомфорта в животе;
  • Нарушения со стулом;
  • Сыпь.

Нанофиетоз

Возбудитель – очень мелкий червячок. Взрослые особи обитают в кишечнике кошек и собак, после чего с их фекалиями попадают в воду, а затем в моллюсков, где образуются церкарии, которые внедряются в кожу рыб. С рыбкой их съедает человек. Проявляется патология:

  • Болями и прочими неприятными ощущениями в области живота;
  • Вздутием кишечника;
  • Поносом.

Анизакидоз

Такой паразит окончательно оседает в теле млекопитающих, а так же хищных рыб, птиц, в желудке и кишках которых можно обнаружить особей обоих полов. Кроме полостей паразиты лоцируются и в мышцах.

Клиническая картина зависит от области, где гельминт «осел»:

  • В случаях обитания червей в кишечнике симптоматика очень смазана и скудна;
  • При нахождении их в желудке появляется эпигастральная боль, рвота, тошнота, возможно появление примесей крови;
  • Пациент лихорадит;
  • Возникают разного рода аллергии, вплоть до отёка Квинке;
  • Личики могут переходить в пищевод, вызывая кашель, боль в горле;
  • Нередким явлением служит прободение кишечника с развитием перитонита.

Лигулёз

Вызывает болезнь ленточный червь длиной до 12 см. это очень коварные паразиты, так как в организме рыбы полностью существуют за её счёт, разрушая и сдавливая органы рыбы. Таким образом, переносит щука описторхоз и ещё великое множество глистов, представляющих опасность для человека.

Где можно заразиться?

Описторхозу подвержены животные и человек. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, принадлежащая к классу печеночных сосальщиков. С калом больного яйца паразита попадают в водоем, где их поедают улитки. В их организме они проходят промежуточный этап развития, а затем заражаются рыбы. Человек может заболеть после употребления речного продукта, не прошедшего требуемую термическую обработку.

Избежать заражения можно, если знать, где распространена инфекция. Заболевание развивается у речных обитателей и широко распространено в европейской части России. Благоприятными условиями для развития личинок являются водоемы со стоящей водой или медленным течением.

Пройти тест на наличие описторхоза

Инфекция найдена в:

Считается, что наивысший уровень заражения зафиксирован в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе. Поэтому при посещении данных стран желательно отказаться от употребления рыбных продуктов.

Виды подверженные заражению описторхозом

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

  1. Пресноводный окунь.
  2. Ёрш.
  3. Судак.

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

  1. Шип.
  2. Стерлядь.
  3. Осётр.

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

В морской рыбе тоже бывает описторхоз, как в хищных, так и в мирных видах. Заражение происходит, когда рыба мигрирует по речкам для нереста.

Пелядь

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию. Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб. В пеляди описторхоз передаётся и через икру.

Щука

Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.

Налим

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Толстолобик

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

Ротан

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов. Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии. Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Для справки: Невероятно живуч, после полной заморозки и оттаивания может полностью восстановить жизнедеятельность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации