Содержание
- Наиболее подверженные заражению виды рыб
- Паразиты в рыбе опасные для человека (фото)
- Вопрос-ответ:
- Черви в морских сортах
- Опасные для человека паразиты
- Правила профилактики заражения рыбными гельминтозами
- Опасность рыбных гельминтов для человека
- Какие заболевания провоцируют рыбные гельминты?
- Почти безвредные
- Глисты в морской рыбе
- Нанофиетоз
- Вопрос-ответ:
- Где у рыбы находится описторхоз
- Как определить есть ли глисты в рыбе
- Виды паразитов в рыбе
Наиболее подверженные заражению виды рыб
Среди пресноводных и морских рыб существуют виды, которые наиболее подвержены заражению различными гельминтами, поэтому человеку следует быть особенно осторожным при употреблении их в пищу. К таким рыбам относятся:
- Карась — в условиях средней полосы эта распространённая рыба редко переносит опасные для человека заболевания, но в дальневосточном регионе она часто подвергается заражению клонорхозом, вызванным паразитом разновидности трематод.
- Язь — из-за своей всеядности наиболее подвержен заражению сибирской двуусткой, переносящий множество опасных заболеваний.
- Лещ — в средней полосе и южных регионах часто является переносчиком лигулёза.
- Окунь — переносит лигулёз и дифиллоботриоз. В жабрах окуня часто можно увидеть личинки паразита под названием «дифиллоботриум латум», который опасен для человека.
- Линь — проживает в сильно заросших водной растительностью водоёмах, в которых наблюдается повышенная активность кошачьей двуустки, вызывающей описторхоз.
- Минтай — эта морская рыба нередко болеет анакиозом, крайне опасным для человека.
- Камбала — в этом представителе морской ихтиофауны наиболее часто встречаются различные виды гельминтов, поэтому даже при покупке мороженой камбалы её стоит хорошо проварить.
При приготовлении этих видов рыб термообработке необходимо уделить особое внимание. Ни в коем случае нельзя употреблять их в сыром или малосолёном виде.
Солитерный червь в рыбе
Паразиты в рыбе опасные для человека (фото)
Сколько бы ни говорили о пользе рыбы для организма человека, которая достигается за счет содержания в ней полезных микроэлементов. таких как йод или фосфор, никогда не следует забывать о том, что ее употребление может также вызвать и не очень приятные последствия. Вред здоровью наносит не сам продукт, а возможное содержание в нем вредных паразитов, развивающихся в дальнейшем в организме человека.
Не все паразиты опасны, но есть и такие. Обычно при недостаточной термической обработке паразиты сохраняют свою жизнеспособность. Особенно подвержены заражению инфекционными заболеваниями любители суши и роллов, так как для их приготовления в основном используется сырая рыба.
Так какие же паразиты наносят серьезный вред здоровью человека: Каковы симптомы и как этого избежать?
Описторхоз
Возбудителем заболевания здесь Является кошачья двуустка. Причем переносчиками являются не только некоторые разновидности рыбы (в основном из семейства карповых), но еще и кошки и собаки. Если съесть зараженную рыбу в течение нескольких недель после попадания паразита в ее организм, то следует знать, что в ЖКТ личинки описторхоза попадают на 10–12 день.
В этот момент они начинают паразитировать в печени и желчном пузыре, а половой зрелости достигают примерно через месяц.
Симптомами наличия в организме описторхоза, как правило, являются: повышение температуры тела до 38–40 градусов, аллергические высыпания на коже, нарушения работы ЖКТ, вздутие и тошнота. Через некоторое время острые признаки становятся слабее, и начинается хроническое течение болезни. Если не начать лечение сразу, описторхоз может паразитировать в организме человека несколько лет и впоследствии негативно влиять на все жизненно важные органы.
Дифиллоботриоз
Данное заболевание вызывается наличием в организме ленточного червя, который также может жить внутри человека многие годы и при этом продолжать расти. История зафиксировала случаи, когда длина паразита достигала 12 метров. Любимые виды рыб ленточных червей — дальневосточные лососи, речные представители, а также щука и окунь.
Симптомами дифиллоботриоза являются вздутие живота, тошнота, изжога, диарея, аллергические кожные реакции. При хроническом течении болезни негативными также могут оказаться и последствия для других систем организма.
Клонорхоз
Китайская двуустка — вот тот самый паразит, являющийся возбудителем клонорхоза. Исходя из названия, можно догадаться, что рыба, привезенная с китайских и корейских берегов, а также, пойманная на Амуре, может запросто являться носителем данной инфекции.
При попадании в организм человека имеет аналогичную симптоматику с описторхозом. Помимо этого, может увеличиться печень и возникнуть боли в правом подреберье.
Анизакидоз
Паразиты, провоцирующие данное заболевание, очень любят селиться в красной рыбе, поэтому любителям роллов стоит быть особенно осторожными. Симптомы схожи с симптомами отравления, особенно в области работы ЖКТ. Если вовремя не вылечить анизакидоз, можно заработать язву желудка.
Вопрос-ответ:
В какой рыбе можно обнаружить больше глистов?
Больше всего глистов обычно обнаруживается в пресноводной рыбе, особенно в тех, что живут в загрязненных водоемах или в местах с низким качеством воды. Однако, глисты могут присутствовать и в морской рыбе, особенно если она отловлена поблизости от побережья или на загрязненной акватории.
Какие виды глистов могут быть найдены в рыбе?
В рыбе могут быть обнаружены различные виды глистов, такие как круглые глисты, ленточные глисты, трематоды и нематоды. Каждый вид глистов имеет свои особенности и может вызывать различные заболевания у человека при употреблении зараженной рыбы.
Как можно определить, есть ли глисты в рыбе?
Определить наличие глистов в рыбе можно визуально или путем обследования рыбы в лаборатории. Визуально можно обнаружить глистов, если они являются паразитами внутренних органов рыбы и имеют достаточно больший размер. Лабораторное обследование позволяет выявить глистов при помощи микроскопа или других специальных методов.
Можно ли узнать, есть ли глисты в рыбе по вкусу или запаху?
По вкусу или запаху рыбу с глистами обычно определить не удается, так как глисты не оказывают влияния на эти характеристики. При этом, употребление зараженной рыбы может привести к проблемам со здоровьем, поэтому рекомендуется подвергать рыбу тепловой обработке перед употреблением.
Как предотвратить попадание глистов в рыбу?
Для предотвращения попадания глистов в рыбу следует учитывать следующие меры безопасности: покупать рыбу только в проверенных местах и у надежных поставщиков, соблюдать правила хранения и приготовления рыбы, регулярно очищать и обеззараживать аквариумы и водоемы. Также рекомендуется употреблять рыбу, которая прошла официальную проверку на предмет наличия глистов.
В какой рыбе можно обнаружить больше глистов?
Количество глистов, найденных в рыбе, может варьироваться в зависимости от множества факторов, включая тип рыбы, ее место обитания, условия содержания и так далее. В целом, некоторые виды рыб, такие как соленая треска, семга и карп, могут быть более подвержены инфекции глистами, чем другие
Однако, важно отметить, что правильная обработка и приготовление рыбы перед употреблением могут существенно снизить риск заражения глистами
Черви в морских сортах
Паразиты в морской рыбе, которые считаются опасные для человека, следующие:
- Анизакиды — паразиты веретенообразной формы, которые достигают 6,5 см. в длину. Гельминты вызывают анизакидоз, который характеризуется сильной тошнотой и рвотой, головной болью, лихорадкой, нарушением стула и в некоторых случаях аллергическими реакциями.
- Трематоды — при заражении этим видом гельминтов врачи диагностируют метагонимоз. Симптомы мало отличаются от обычного отравления — субфебрильная температура, головная боль и незначительные расстройства желудка. Явным свидетельством заражения глистами часто бывает проявление сыпи на кожи в виде папул.
- — один из самых опасных простейших для людей. Это крупнейший вид ленточных червей. Длина паразита достигает 12 метров. Если в кишечник человека попадает лентец, состояние заметно ухудшается. Начинаются головные боли, боли в области пупка, сильная тошнота и рвота, снижается работоспособность, возникает вялость.
Присутствуют паразиты в красной рыбе, что доказывают фото, сделанные при разделке тушек таких сортов. Поэтому утверждение, что красная рыба безопасна — неверно. Почти в любом сорте можно обнаружить простейших, опасных для человека. Употреблять красную рыбу в сыром виде без надлежащей обработки чревато для здоровья.
Опасные для человека паразиты
Попав вовнутрь организма, паразит не прекращает расти и использует важные минералы своего хозяина для продолжения развития. Кроме того, некоторые виды могут поедать плоть человека. Болезненность после инфицирования проявляется постепенно. Спустя две недели после заражения пациент начинает жаловаться на:
- головные боли;
- слабость в теле;
- изжогу;
- тошноту;
- вкус горечи во рту;
- отвращение от жирной пищи;
- повышенную температуру в теле;
- высыпания на коже;
- увеличение в размере печени;
- рвоту;
- нарушения аппетита;
- слабость;
- трещины на языке;
- судороги;
- онемение конечностей;
- расстройство кишечника.
При наличии вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Несвоевременное оказание квалифицированной помощи несет ужасающие последствия: развитие малокровия, внутреннее кровотечение, летальный исход. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Устранение симптомов в домашних условиях, без установки диагноза является столь же опасным, так как следует немедленно избавиться от возбудителя нарушений в организме человека.
Правила профилактики заражения рыбными гельминтозами
Естественно, не стоит отказываться от употребления рыбы даже при высокой опасности заражения глистами. Нужно лишь знать некоторые правила безопасности и строго их придерживаться:
- рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления блюд запрещается попробовать;
- если нужно сварить рыбу, то кипеть она должна не менее получаса;
- крупную рыбу перед жаркой нужно обязательно разрезать на куски, либо на пласты;
- при посоле рыбу нужно вымачивать в течение 5 суток – 2 недель, все зависит от вида посола.
Рыбные гельминты могут представлять реальную опасность для здоровья и в некоторых случаях даже для жизни человека. Знать об этой опасности нужно, но отказываться от употребления этого полезного продукта не стоит. При соблюдении нормативов по приготовлению рыбы вполне реально избежать заражения личинками/яйцами глистов.
В настоящее время, когда широкое распространение получили суши и роллы из сырой рыбы, необходимо быть в курсе, что морская и речная рыбка болеет многими паразитарными заболеваниями, и паразиты в рыбе встречаются достаточно часто.
Сталкиваясь с гельминтами в процессе разделки рыбного филе, многие люди по незнанию выбрасывают вкусный продукт, и при этом совершенно не понимают, что существуют определенные виды паразитов, которые не представляют опасности для человека.
Черви в рыбе могут жить в любом ее органе, они селятся в ротовой полости, жабрах, кишечнике, печени. В организме человека гельминты оказываются тогда, если он съел сырое, либо плохо обработанное филе.
Стоит отметить, что существует огромное количество видов гельминтов, которые выбирают своим домом рыб. Однако некоторые из них являются в полной мере безобидными, и если человек съел инфицированную рыбу, он не заболеет. Но есть и опасные глисты, которые могут привести к паразитарному недугу со всей сопутствующей негативной симптоматикой.
Необходимо рассмотреть, какие виды глистов обитают в рыбах, и какие заболевания они вызывают? Что делать, если в рыбе обнаружены паразиты (как на фото), и можно ли ее кушать?
Опасность рыбных гельминтов для человека
Многие глистные инвазии из рыбы попадают в организм человека и продолжают там паразитировать.
Также медики выделяют следующие проблемы, которые провоцирует заражение глистами:
- Не редки случаи развития мочеполовой инфекции в результате поражения организма глистами.
- На фоне заражения гельминтами диагностируют часто нарушения работы нервной системы.
- Если глистов много и они в кишечнике собираются в плотный клубок, происходит закупоривание кишечной стенки.
- Еще одно распространенное негативное последствие – аппендицит. Эта проблема требует проведения срочной операции.
- Возможно развитие нехватки витамина В12, так как глисты из рыбы имеют способность очень быстро его поглощать.
- Массивное заражение глистами и увеличение их популяции имеет сильное отравляющее воздействие на организм и может привести даже к летальному исходу.
Какие заболевания провоцируют рыбные гельминты?
Если человек съел инфицированную рыбу, то можно заболеть описторхозом. Возбудителем патологии являются сибирская двуустка, относится к классу трематод. Такой паразит может быть у следующих рыб – лещ, карась, плотва, красноперка, а также в щуке (как на фото), сазане и прочих.
Личинки описторхов проникают в организм человека и локализуются в печени либо в желчном пузыре, со временем они достигают половой зрелости, начинают откладывать яйца. Примерно в течение 4-5 месяцев яйца превратятся во взрослых паразитов.
Паразитарное заболевание у человека проявляется через несколько недель, после того как он съел рыбу. У пациента выявляются головные боли, тошнота, повышается температурный режим тела, наблюдаются болевые ощущения в области правого подреберья, горечь в ротовой полости.
Клонорхоз – паразитарное заболевание, возбудителем которого выступает китайская двуустка (как на фото), и она может находиться в карасе, сазане, амурском язе, пескаре, путассу и прочих видах рыб.
- Негативные симптомы заражения появляются спустя 15-25 дней после заражения.
- Как правило, недуг характеризуется острым и внезапным началом.
- Основные симптомы: высокий температурный режим тела, аллергическая реакция, желтушность кожных покровов.
Нанофиетоз вызывает мелкая трематода, имеющая желтый оттенок. Инкубационный период варьируется от 10 до 20 дней . Амурский лещ, таймень, ленок, кета – это рыбы, в которых данный возбудитель встречается чаще всего.
У пациентов наблюдается резкое снижение массы тела, кожа становится белой, с синим отливом, головокружения, болевые ощущения в области живота, нарушение работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта.
Метагонимоз – паразитарный недуг, возбудителем являются трематоды небольшого размера (выглядят как небольшие прожилки блеклого цвета), как правило, их можно обнаружить у следующих видов рыб: карась, лещ, сазан, форель и другие.
Метагонимоз имеет инкубационный период до десяти суток. Первые признаки заражения – аллергическая реакция с кожными проявлениями, температура тела не поднимается.
Почти безвредные
Паразиты в рыбе (фото некоторых из них были представлены выше) отличаются многообразием, однако желающие защитить себя и свою семью интересуются, какие именно виды водных обитателей безопаснее. Однозначного ответа на этот вопрос нет – практически в любой рыбе могут быть гельминты, это зависит от ее образа жизни. Но есть некоторые разновидности, в которых черви встречаются гораздо реже. Прежде всего это жители холодных морей, поскольку при низких температурах гельминты чувствуют себя некомфортно, поэтому северная рыба редко страдает от их присутствия. Поэтому безопасными считаются:
Паразиты в красной рыбе также встречаются, хотя и не так часто, как у язя и карповых. Поэтому таких обитателей вод относят к умеренно безопасным, в качестве примера приедем:
Но в этих красивых и вкусных жителях морей могут встречаться паразиты, называемые шистоцефамосами, достигающими в длину 2 см. Для человека эти черви практически безопасны. Готовить из зараженной рыбы можно, однако рекомендуется тщательно выпотрошить внутренности и подвергнуть мясо длительной термической обработке.
Полной гарантии отсутствия глистов название рыбы не дает, вот почему в любом случае необходимо подвергнуть мясо термической обработке. Многие живущие в морской рыбе паразиты опасны для человека, поэтому данное правило не стоит игнорировать.
И напоследок еще немного полезной информации.
Глисты в морской рыбе
Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.
Ленточные черви в минтае и морском окуне
Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.
Как выглядят глисты в минтае
Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:
- Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
- Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
- Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
- Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.
https://youtube.com/watch?v=yD01Zq1oDqo%3Ffeature%3Doembed
Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.
Дифиллоботриоз
Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость. Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.
Круглые черви в селедке, треске и горбуше
Фото как выглядят глисты в Треске
Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.
Как выглядят глисты в селедке
Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:
- Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
- Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
- Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.
Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.
Анизакидоз
Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:
…,
- Тошнота, рвота.
- Нарушения стула.
- Метеоризм.
- Боль в подвздошной области.
- Аллергические высыпания.
В некоторых случаях сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.
Нанофиетоз
Нанофиетоз. Заболевание вызывает
очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52
– 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе
тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки.
Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков,
где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу
пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.),
в тканях рыбы формируются цисты.
Клинические проявления наблюдаются в
основном при интенсивной инвазии – не менее 500
экземпляров в кишечнике человека .
Заболевание характеризуется энтеральным синдромом:
болями по всему животу, урчанием при пальпации
сигмовидной и слепой кишки, поносом
Ими бывает заражена кета, кунджа,
мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже
гольян и амурская широколобка. При длительном течении
болезни развивается анемия.
Вопрос-ответ:
Какие виды рыб заражены вредными паразитами?
Определенные виды рыб встречаются с разными видами паразитов. Например, лосось может быть заражен гельминтами, такими как бандворм и точечный гельминт. Палтус, камбала и чавыча также могут страдать от гельминтной инфекции. Кроме того, рыба, живущая в пресных водоемах, может быть заражена рамязовидными паразитами.
Как можно определить, заражена ли рыба паразитами?
Если рыба заражена паразитами, у нее могут возникнуть следующие симптомы: потеря аппетита, похудание, изменение окраски или поверхностной текстуры, язвы или раны на теле, изменение поведения (например, агрессивность или апатия). Однако некоторые паразиты могут быть невидимыми невооруженным глазом, поэтому лучше всего покупать рыбу у надежных поставщиков и обрабатывать ее перед употреблением.
Какие паразиты в рыбе могут передаваться человеку?
Некоторые паразиты, обитающие в рыбе, могут передаваться человеку и вызывать серьезные заболевания. Например, одним из распространенных паразитов рыбы является анизакидный гельминт, который может вызывать анизакидоз. Это заболевание проявляется симптомами, похожими на желудочно-кишечные расстройства и может потребовать медицинской помощи.
Как можно предотвратить заражение рыбы паразитами?
Существуют определенные меры предосторожности, которые можно принять, чтобы предотвратить заражение рыбы паразитами. Во-первых, следует регулярно проверять и чистить аквариумы и их оборудование
Во-вторых, рыбу следует покупать только у надежных поставщиков, которые соблюдают все необходимые стандарты гигиены. И, наконец, перед приготовлением рыбы ее необходимо хорошо вымыть и приготовить до полного приготовления.
Какие паразиты могут быть в рыбе?
В рыбе могут встречаться различные паразиты, такие как кишечные гельминты (черви), трематоды (простейшие), метацестоды (личинки трематод), нематоды и другие паразиты.
Где у рыбы находится описторхоз
Описторхоз — это болезнь, вызванная личинками описторхов, которые попадают в организм человека через употребление зараженной рыбы. Этот паразит может поражать печень и поджелудочную железу, что может привести к серьезным осложнениям в работе этих важных органов. Поэтому следует быть особенно внимательным при выборе и приготовлении рыбы, особенно в регионах, где часто встречается описторхоз. Симптомы описторхоза могут быть очень разнообразны — от легкой дискомфорта до тяжелых печеночных заболеваний, поэтому не стоит игнорировать неприятные ощущения и обратиться к врачу при первых признаках заболевания. Только правильная диагностика и своевременное лечение помогут избежать серьезных последствий описторхоза для здоровья.
Как определить есть ли глисты в рыбе
Мы рассмотрели общие симптомы заражения человека, но чтобы этого не произошло, необходимо начинать проведение осмотра именно с рыбы, которую вы готовитесь употреблять в пищу. Для этого проводится ее тщательная проверка на предмет присутствия любых червей, носящих опасный или безопасный характер.
Необходимо посмотреть на лицевую часть: глаза больной зараженной особи обычно имеют «потухший» блеклый и невыразительный вид
В области жабр также наблюдаются незначительные изменения тканей и чешуи.
Обратите внимание на внутренности. У зараженных особей в них могут присутствовать ползающие черви
Иногда описторхоз вызывается влиянием слишком маленьких паразитов, которых невозможно заметить невооруженным глазом. Тогда нужно посмотреть внутренности: у больной рыбы они издают отвратительный запах, не характерный для здоровой особи.
Мышечная структура больной рыбы обычно нарушена. Если вы надавите пальцем на небольшой участок ее туловища, то сможете убедиться в том, что образуется ямка, которая по истечении времени не исчезает.
Если вы приобрели живую рыбу или выудили ее самостоятельно, то можете заметить, что она двигается неактивно и вяло. Это свидетельствует о том, что гельминты начали свое активное действие, ведь у рыбы также могут проявляться некоторые симптомы заражения.
Знание признаков заражения рыбы паразитами, вы сможете избежать инфицирования собственного тела или ваших членов семьи
Первое, на что стоит обратить внимание – внешний вид рыбы
https://youtube.com/watch?v=bE48cXvWSEI
Виды паразитов в рыбе
Рыба является домом для нескольких тысяч различных паразитов. Большинство которых не сильно распространены, либо ограничены определенными местами обитания (географией). Но некоторые получили достаточное распространение и представляют наибольшую опасность для человека.
Широкий лентец (Diphyllobothrium latum)
Крупный паразит, относится к ленточным червям. Может достигать от нескольких сантиметров до нескольким метров в длину. Тело состоит из большого количества члеников. Яйца паразита развиваются в пресной воде с температурой выше 15°C. В более холодных водоемах яйца живут около 6 месяцев.
Подлещик зараженный широким лентецомШирокий лентец
- Первичным промежуточным хозяином чаще становятся мелкие рачки и моллюски.
- Рыба заражается при поедании этих водяных организмов.
- Чаще лентец широкий выявляется у карпов, форелей, гольцов.
Кошачья двуустка (Opisthorchis felineus)
Мелкий паразитический червь, достигающий всего 5-20 мм в длину. На переднем конце присутствуют присоски и ротовой аппарат.
- Первичным хозяином выступают слизни и улитки. Здесь личинки могут развиваться длительное время.
- Вторым промежуточный хозяин выступают рыбы, питающиеся улитками и слизнями.
Чаще этот паразит выявляется у пресноводных видов рыб:
- линей;
- лещей;
- язей;
- карпов;
- красноперок и так далее.
В организме окончательного хозяина кошачья двуустка обитает в печени.
Кошачья двуусткаЦикл заражения кошачьей двуусткой
Обыкновенный ремнец (Ligula intestinalis)
Плоский червь достигающий в длину 3-200 см, а в ширину не превышает 1,2 см. Тело гельминта имеет ярко-выраженную ремневидную форму. На головке присутствуют 2 продольные присоски.
- Попадая в воду, яйцо паразита развивается в корацидию, имеющую реснички и способную плавать.
- Первым промежуточным хозяином чаще становится веслоногий рачок, где паразит переходит в форму процеркоида, то есть личинки.
- Затем он попадает в рыбу, питающуюся рачками.
- Чаще их вторым промежуточным хозяином становится карп.
- В организме рыбы паразит может жить до 14 месяцев повреждая её внутренние органы.
Карп зараженный обыкновенным ремнецомОбыкновенный ремнец
Филометра
Тонкие красные червяки, достигающее 10 см в длину.
- Паразитируют чаще под жабрами и чешуей рыбы.
- В местах их крепления под чешуей можно обнаружить темные точки.
- Кроме того, гельминт может жить в полостях тела рыбы.
Филометрой поражается как морская, так и речная рыба.
ФилометраФилометра
Анизакида
Другое название — сельдяной червь. Гельминт относится к нематодам.
- Белый червь, достигающий 1-3 см в длину и до 2 мм в ширину.
- В организме рыб обитает в пищеварительной системе.
- При сильной инвазии гельминты могут обнаруживаться в брюшной полости.
- Обитает преимущественно в морской рыбе.
АнизакидаМорские рыбы в которых чаще встречается анизакида
Постодиплостомоз
Паразитическое заболевание вызванное личинками гельминтов в рыбе. Такую рыбу легко определить по черным точкам на теле. Эти черные точки результат активности метацеркарий (личинок) такого паразита, как дигенетический сосальщик (Posthodiplostomum cuticola).
Конечным хозяином являются птицы. Заражение происходит по схеме: птица — моллюск — рыба.
Зараженная постодиплостомозом рыбаСхема заражения постодиплостомозом