Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Приготовление корней одуванчика

Необходимо изучить основные рецепты приготовления корня одуванчика, которые можно использовать в лечении вышеуказанных заболеваний.

Отвар

Самым распространенным видом для приготовления является отвар. В данном случае необходимо взять 20 г измельченных корней и литр воды. Используемое сырье высыпают и выливают в кастрюлю и доводят до кипения, кипятят в течение 10 минут и далее оставляют до полного остывания.

Процеженный состав принимают в течение двух суток – это срок годности отвара. Рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день перед едой.

Настой

Для приготовления настоя необходимо использовать столовую ложку корней и стакан кипятка. Оставить для настаивания в течение получаса, употреблять аналогично отвару, но не более одного дня – далее готовят новый состав.

Порошок

Из корней одуванчика рекомендуется сделать порошок, который используют в дальнейшем в чистом виде по чайной ложке, запивая большим количеством воды. Допускается не более 2-3 ложек в день.

Для приготовления используют сушеные корни, которые просто измельчают в блендере или кофемолке. Хранение порошка может быть долгим, но в плотной герметичной посуде.

Настойка

Настойка одуванчика на водке, применение при болезнях которой разрешается только взрослым, изготавливается из любого количества корней – их можно использовать в сухом или сыром виде.

Используемое количество корней одуванчика заливают водкой до полного их погружения и оставляют для настаивания в течение месяца в темном месте. Использовать настойку допустимо в течение года.

Чай

Необходимо чайную ложку корней или цветка добавить в стакан с черным чаем. Залить содержимое кипятком и пить в процеженном виде через 15-20 минут.

Такое лечение оказывает профилактическое действие.

Мазь

Необходимо взять для приготовления сырой корень в количестве 50 г и перекрутить их в мясорубке. Получится кашица, в которую добавляют аналогичное количество сливочного масла. Все требуется убрать в банку и оставить для настаивания в течение 2-3 дней.

После можно хранить мазь в течение недели в холодильнике, рекомендуется использовать также в холодном виде.

Масло

Смешать в пропорции 1:4 корни одуванчика и оливковое масло. Оставить для настаивания в темном месте в течение 2 недель. Далее разрешается использовать состав для компрессов на пораженные участки тела.

Как выкопать корни одуванчика.Как выкопать корни одуванчика.

Полезные свойства корня одуванчика

В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты и многое другое.

Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.

Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.

Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:

  • холицистит
  • гепатит
  • цистит
  • спастический колит
  • пониженная кислотность желудочного сока
  • хронический запор
  • потеря аппетита
  • мастопатия
  • подагра
  • артрит
  • экзема
  • фурункулез
  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • анемия
  • нарушение сна
  • остеопороз

И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

О полезных свойствах одуванчика, бабушкиных рецептах, как приготовить варенье из одуванчика, салат, сок и о том, как лечить анемию, атеросклероз, улучшить обмен веществ и многом другом вы можете почитать в статье Одуванчик. Лечение.

Корень одуванчика противопоказания

Запрещается проводить лечение корнями одуванчика людям с желчными камнями поскольку они являются желчегонными.

Противопоказан он при:

Повышенной секреции желудочного сока;

Изжоге;

Язве желудка;

Индивидуальной непереносимости.

Во многих источниках можно встретить запрет о приеме препаратов из него во время беременности. На этот счет научных доказательств о пользе или вреде нет

Поэтому нужно соблюдать осторожность и решении о лечении должен принять врач

Корень одуванчика может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Так, люди, принимающие литий, не должно пить его, так как он способствует выведению этого элемента.

Те, кто принимает препараты с калием, так же должны отказаться от лечения, поскольку одуванчик содержит большое количество данного минерала, что может привести к чрезмерному его накоплению.

Одуванчик может уменьшить всасывание антибиотиков, увеличить или уменьшить эффективность некоторых других лекарственных препаратов. Если вы проходите какой-либо курс лечения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом прежде чем принимать лекарственные средства на его основе.

Спиртовую настойку запрещено применять детям и людям, которые проходят реабилитацию от алкогольной зависимости.

Одуванчик один из мощных мочегонных трав. Чрезмерная потеря воды может привести к вымыванию калия из организма.

Использование этого растения в качестве мочегонного средства для лечения ожирения или гипертонии должно контролироваться врачом или специалистом в области фитотерапии.

Корень одуванчика применение в народной медицине

В народной медицине корень одуванчика популярное желчегонное, мочегонное и очищающее средство. Водный настой используется для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, лечения заболеваний почек, печени и селезенки, атеросклероза сосудов, малокровия, подагры, гастрита, улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин.

Отвар применяют при туберкулезе, хронических запорах, геморрое, гастрите с пониженной секрецией.

Наружно отваром и настоем делают примочки при экземе и псориазе, кожной сыпи, ожогах, обморожениях, пролежнях, заболеваниях глаз.

Спиртовой настойкой лечат венерические заболеваниях, экзему, боли в животе.

Корни одуванчика входят в составы мочегонных и желчегонных сборов, для повышения аппетита.

Вместе с листьями их заваривают при:

Анемии;

Авитаминозе;

Нарушении обменных процессов;

Гастрите;

Колите;

Головной боли;

Запорах;

Спазмах в животе;

Подагре;

Заболевании печени, поджелудочной железы, селезенки.

Наружно в виде компрессов и примочек при кожных поражениях.

Сок из свежих корней рекомендуется пить при:

Плохом аппетите;

Камнях в почках и желчном пузыре;

Воспалении почек, печени и мочевого пузыря;

Анемии;

Бронхите;

Ревматизме;

Атеросклерозе.

Он помогает нормализовать сахар при диабете и работу щитовидной железы.

Свежим соком смазывают укусы насекомых, а смешанный с кислым молоком поможет при укусе змей.

Чай из корней одуванчика

Чтобы приготовить чай нужно заварить кипятком 1 чайную ложку измельченных корней. Накрыть крышкой и настоять 10-20 минут. Пьют чай перед приемом пищи по 50-100 мл 3-4 раза в течение дня. Для вкуса можно добавить мед.

Настой корней

Вариант1

Готовят так же, как и чай, взяв 1 чайную ложку корней на стакан кипятка. Настоять пока остынет вода. Процедить и пить по 50 мл трижды в день перед едой. Он помогает улучшить аппетит, снизить холестерин.

Вариант 2

2 чайные ложки корней залить 200 мл холодной очищенной воды и настоять в течение 8 часов. Процедить и пить по 50 мл за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и аппетит.

Настой из корней и листьев

Взять по столовой ложке корней и листьев растения. Заварить 400 мл очищенной воды и настоять в течение 10-12 часов. Процедить и пить по 50 мл от 4 до 6 раз в день.

Отвар корней

Вариант 1

1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и проварить при слабом кипении 15 минут. Снять и настоять еще 45 минут. Процедить и пить при гастрите с пониженной кислотностью желудка, колите, запорах, геморрое, желчнокаменной болезни, желтухе по 70-100 мл трижды в день за четверть часа до приема пищи.

Вариант 2

1 столовую ложку корней заваривают стаканом кипятка и проваривают в течение минуты. Затем дают настояться 60 минут и процеживают. Пьют утром и вечером по 100 мл.

Отвар корней и листьев

Берут по 15 грамм корней и листьев и заваривают 500 мл кипятка. Проваривают при слабом кипении четверть часа и дают настояться 45 минут. Пьют по 100 мл трижды в день.

Настойка корня одуванчика

Для приготовления настойки лучше использовать 70-процентный медицинский спирт. Но подойдет водка, очищенный самогон и даже коньяк.

Взять 2/3 стакана нарезанных и высушенных корней. Залить их 250 мл водки. Убрать в темное место на 2 недели. Во время настаивания периодически встряхивать емкость.

Когда настойка будет готова, процедить через слой марли и хорошо отжать сырье.

Настойка корня одуванчика хорошо помогает при эпилепсии. Принимают ее по 1 столовой ложке трижды в день или по 25-30 капель.

Используют для удаления мозолей и бородавок.

Порошок корней одуванчика

Порошок рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза. Для его приготовления сушеные корни перемалывают в кофемолке и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Он горький. Поэтому сначала его нужно смочить слюнной и затем проглотить. Допускается смешивать с медом или сиропом.

В целях профилактики очищения организма от токсинов и вредных веществ порошок принимают на кончике ножа трижды в день, запивая водой. Помогает он избавиться от запоров.

Мазь на основе порошка корней одуванчика

Для приготовления мази нужно:

50 грамм корней

50 грамм масла

Смолоть сушеный корень в порошок. Сливочное или кокосовое масло растопить и добавить порошок. Хорошо перемешать и перелить в стеклянную чистую банку с крышкой.

Оставить в комнате на 2-3 дня. Затем убрать в холодильник.

Эту мазь можно использовать для лечения артрита, артроза, снятия боли в суставах. Применять 2-3 раза в день, мягко втирая в больной сустав.

Рецепт приготовления экстракта корня одуванчика

Самые распространенные способы приготовления вытяжки — на водной или спиртовой основе. Как приготовить экстракт корня одуванчика с минимальными трудовыми затратами?

Примеры рецептов:

  1. Взять сухие измельченные корневища одуванчика, залить 200 мл водки. Настаивать в темном месте три недели. Принимать по 1 ч. л. в качестве целебной настойки для укрепления иммунитета.
  2. Свежее промытое сырье пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю сок. Добавить 100 г спирта или 300 мл водки. Экстракт не требует настаивания, достаточно тщательно перемешать. Получившийся напиток используется для приготовления лекарственных коктейлей. Например, можно добавить в стакан морковного сока 2-3 ст. л. вытяжки. Применять при болезнях глаз, остеохондрозе.
  3. Взять 100 г измельченного свежего сырья одуванчика, залить 300 мл воды, томить на водяной бане 15 мин. Оставить до полного остывания. Экстракт следует хранить в холодильнике. Применять по 2 ст. л. пред едой для улучшения работы ЖКТ, повышения аппетита.
  4. Свежее корневище одуванчика измельчить блендером, добавить по несколько веточек петрушки и чистотела, залить водой, томить 10 мин. После остывания профильтровать и делать компрессы для отбеливания пигментаций на коже, заживлению ранок и прыщей.
  5. Корневище одуванчика тщательно промыть, измельчить и жарить на сухой сковороде или в духовке как кофейные зерна. При обжарке сильная горечь растения пропадает. Получившееся сырье измельчить в кофемолке и заваривать как обычный кофе — по 1 ч. л. на стакан воды.

Преимуществом вытяжки на спирту является то, что ее не надо хранить в холодильнике.

Лечебные народные рецепты с применением корня одуванчика

При кашле

К большой ложке измельчённого сырья добавляют половину литра кипящей воды. Нагревают при помощи водяной бани полчаса. Дать постоять 20 мин. Принимать процеженный настой по столовой ложке несколько раз в сутки.

При запорах

Поможет простой народный рецепт:

  • две маленькие ложечки порошка корней залить стаканом чистой холодной прокипячённой воды;
  • настаивать в течение восьми часов;
  • пить по 60 мл четырежды в день перед трапезой.

При фурункулезе

1 ст. л. измельчённой подземной части заливают кипящей водой. Понадобится 250 мл. Варить снадобье требуется на небольшом огне около четверти часа. Настаивать на протяжении сорока пяти минут. Пьют тёплым по половине стакана трижды в сутки за пятнадцать минут до приёма пищи.

От гастрита

Достаточно последовать простым рекомендациям:

  • на 6 гр порошка берут стакан кипящей воды;
  • оставляют на час постоять;
  • процеживают через марлю;
  • пить по большой ложке трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

В терапии мочекаменной болезни

Десять грамм растительного порошка залить литром воды и поварить десять минут. Оставить на час. Добавить к отфильтрованному настою три ложечки мёда. Употреблять в тёплом виде, по стакану. Достаточно четырёх раз в день.

При авитаминозе, анемии

Выручит народное снадобье:

  • ложечку сырья из подземной части и листьев заваривают 200 мл горячей воды;
  • настаивать в течение двух часов;
  • профильтровать через марлю;
  • употреблять по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до трапезы.

Для снижения холестерина, а также при заболеваниях печени

Измельчить корни до консистенции порошка. Полученное средство принимать по два грамма трижды в день за полчаса до приёма пищи. Запивать водой.

От геморроя

Можно лечить с помощью млечного цвета и этот неприятный недуг:

  • две маленькие ложки порошка залить 250 мл холодной воды;
  • оставить на восемь часов;
  • пить снадобье по четверти стакана 4 раза в сутки.

Лечение от гепатита

Ложечку порошка из подземной части масляного цветка заливают холодной водой. Её понадобится взять 200 мл. На маленьком огне смесь прогревать час. Употребляют по большой ложке трижды за день за 30 мин до трапезы.

От артрита

При проблемах с суставами применяют эффективный рецепт:

  • к шести граммам сушёного сырья добавляют 200 мл кипящей воды;
  • настаивают полчаса;
  • пить по большой ложке трижды в день.

Лечение одуванчиком атеросклероза

Порошок позволяет достигнуть хороших результатов в терапии сложных форм данного недуга. Принимают по пять грамм сырья накануне каждого приёма пищи. Улучшения будут заметны уже через полгода регулярного использования.

Помощь при нарушении обмена веществ

Достаточно приготовить настойку:

  • полстакана свежих, предварительно мелко нарезанных корешков залить 0,5 л водки;
  • оставить в тёмном месте на 2,5 недели;
  • профильтровать через марлю;
  • хранить в холодильнике;
  • принимать по ложке дважды в день;
  • можно использовать для примочек при всевозможных кожных проблемах.

Мочегонное

Чай из корешков выводит лишнюю жидкость из организма. Приготовить напиток просто:

  • ложечку измельчённого сырья залить стаканом кипящей воды;
  • оставить постоять на несколько минут;
  • немедленно выпить.

От ожогов

Лучше приготовить мазь. Сырой корень (50 г) растирается до пюреобразного состояния. Добавляют пятьдесят грамм сливочного масла. Всё это настаивается в баночке несколько дней. Хранить средство допустимо лишь в холодильнике. Срок годности – неделя.

Для заживления ран и трещин на пятках

В данном случае поможет приготовление и применение специального масла. Для приготовления целебного состава требуется взять одну часть измельчённой подземной части воздушного цветка и добавить четыре части качественного оливкового масла. Оставить смесь в темноте на две недели. Использовать для компрессов или просто смазывать проблемные участки. Такой питательный состав идеально ухаживает за сухим типом кожи. Питание и восстановление обеспечиваются при ночном применении средства.

В косметологии

Широко применяется в косметических целях. На его основе можно приготовить разнообразные средства для красоты кожи и волос.
Хорошо зарекомендовали себя шампуни на основе экстракта солнечного цветка. Активные компоненты возвращают локонам блеск, здоровый вид, восстанавливают повреждённые волосы.

Для сухой кожи

Взять в равных долях все части растения, измельчить. Стакан сырья залить таким же количеством водки. Настоять десять дней. Процедить получившийся концентрат, разбавить его кипячёной, а лучше даже дистиллированной водой в соотношении 1:2. Использовать в качестве лосьона утром и вечером.

Когда и как собирать корневище одуванчика

Сбор фитосырья следует выполнять не ближе, чем за 50 метров от крупной дороги (100 метров вблизи мегаполисов). Расстояние от самого города должно быть не менее 50 км (желательно не менее 100 км от Москвы). Не забываем о том, что одуванчик легко адсорбирует пестициды и тяжелые металлы.

Лучшая пора для сбора – осень. В это время в корнях больше всего инулина.

  1. Выкапываем корни и очищаем их от земли. Совсем мелкие и поврежденные корешки выбрасываем.
  2. Тщательно промываем. Желательно под проточной водой.
  3. Раскладываем на пергаментной бумаге или бумажном полотенце и даем подсохнуть в течение суток.
  4. Сушат фитосырье тремя основными способами: на воздухе, в духовке, на сковороде.

Возможные противопоказания и вред от приема одуванчика

Не стоит принимать средства с одуванчиком при наличии определенных противопоказаний. Среди них:

  1. Непереносимость. Если в период цветения растения у человека возникают аллергические реакции, то не стоит использовать его корень или цветки для лечения.
  2. Повышенная кислотность в желудке.
  3. Расстройства кишечника.
  4. Гастрит.
  5. Язвенная болезнь пищеварительных органов.

  6. Закупорка желчевыводящих каналов. Поскольку одуванчик обладает желчегонным действием, в период обострения желчнокаменной болезни его применять опасно.
  7. Детский возраст до 5 лет. Любые растительные препараты могут спровоцировать аллергию у маленького ребенка.

Ограничением для применения одуванчика является период беременности. Во время вынашивания ребенка женщине следует воздержаться от приема спиртовых настоек на основе одуванчика, а вот отвары или чай можно пить смело.

В некоторых случаях одуванчик может провоцировать развитие аллергической реакции. Чаще всего она проявляется такими симптомами:

  • общая слабость;
  • покраснение, высыпания, зуд и отекание кожных покровов;
  • слезоточивость, покраснение слизистой оболочки глазного яблока;
  • зуд в носу, аллергический ринит.

Лекарственные отвары и настойки с одуванчиком следует пить в определенных дозах, поскольку превышение дозировки может нанести вред организму. Например, передозировка приводит к диарее, так как растение обладает слабительным эффектом.

Настойка из корней одуванчика

Спиртовая настойка из корней одуванчика
оказывает мощный лечебный эффект: при употреблении внутрь она помогает при простуде, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, очищает организм, а растирания настойкой снимают воспаление и боль в суставах, способствуют регенерации разрушенных тканей.

Для приготовления этого средства необходимо залить 50 г сушеных корней одуванчика
500 мл водки или медицинского спирта и настаивать в затемненном прохладном месте не менее 2 недель, периодически встряхивая емкость. По истечению указанного срока настойку процеживают и используют по назначению. Плюсом такого средства является то, что благодаря содержанию спирта, она надолго сохраняет свои полезные свойства.

Корень одуванчика: препараты

Существует множество препаратов с корнем одуванчика
. В качестве примера рассмотрим некоторые из них:

1). Капсулы « » от известного американского производителя Now Foods

. Эта растительная добавка является источником многих полезных соединений, в том числе флавонидов, фитостеролов, каротиноидов и жирных кислот. Она создана с соблюдением стандартов GMP и соответствует всем нормам безопасности и качества.

2). Таблетки « », разработанные компанией Planetary Herbals

. Этот препарат создан при участии всемирно известного специалиста в области траволечения Майкла Тиерра. Он разработан специально для поддержки работы печени, почек и желчного пузыря. и , входящие в его состав, содержат горькие вещества, нормализующие выделение желчи, а экстракт петрушки способствует выведению жидкости из организма. Кроме них таблетки содержат экстракты мелиссы, вербейника монетчатого и других растений, способствующих улучшению функционирования указанных органов.

3). Органический травяной чай с обжаренным корнем одуванчика
« » от производителя Traditional Medicinals

(16 чайных пакетиков). Этот натуральный бескофеиновый травяной напиток с приятным горьковато-сладким вкусом мягко стимулирует процессы пищеварения, оздоравливает печень, тонизирует и укрепляет организм, очищает его от шлаков и токсинов. Для изготовления данного средства используется только натуральное экологически чистое сырье, выращенное естественным образом на диких лугах Польши. Качество и эффективность препарата подтверждены многочисленными сертификатами и соответствуют фармакопейному стандарту.

Корень одуванчика: в капсулах

Выпускается во многих лекарственных формах, но наиболее удобными из них являться препараты в капсулах. В качестве их активного компонента обычно используется порошок корней одуванчика
. Преимущество такой формы заключается в том, что желатиновая оболочка надежно защищает содержимое капсулы от неблагоприятных внешних воздействий и агрессивной среды желудка. Таким образом, обеспечивается максимально полное усвоение всех компонентов препарата, а, следовательно, повышается его эффективность. Еще одним несомненным плюсом является удобство употребления капсул: их легко дозировать, они не требуют специальной подготовки и не имеют горького вкуса, присущего корню одуванчика.

Корень одуванчика: инструкция

К любому лекарственному препарату из корня одуванчика
прикладывается инструкция по применению. В ней в обязательном порядке обозначаются состав, показания и противопоказания к использованию, дозировка и способ употребления. Пренебрегать этой информацией нельзя, ведь неправильное употребление даже таких, казалось бы, безобидных растительных средств, как , или корень одуванчика
, может отрицательным образом сказаться на состоянии здоровья.

Лечебные свойства одуванчика

В лечебных целях используют растение целиком: цветы, листья и корни. Наиболее важными ингредиентами одуванчика являются горькие вещества (сесквитерпены, прежде всего taraxin), слизистые и сахарные вещества (инулин), органические кислоты.

Инулином особенно богат корень одуванчика. При этом концентрация данного вещества колеблется в течение года от 2 до 40 процентов, причем значения являются самыми высокими осенью. Сахарные вещества в одуванчике особенно подходят для диабетиков, потому что инулин не расщепляется в организме на простой сахар и, следовательно, не требует инсулина. Поэтому свежий салат из одуванчиков является идеальной пищей для диабетиков.

Одуванчик оказывает следующие действия:

  • Стимулирует поток желчи
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы
  • Возбуждает аппетит
  • Обладает мочегонным эффектом
  • Является легким слабительным средством
  • Очищает кровь, выводит токсины из организма
  • Замедляет агрессивный рост опухолей
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта

Поскольку одуванчик стимулирует работу печени и почек, он традиционно используется весной и осенью в натуропатии для курса детоксикации и очистки крови. Для этого особенно подходит чай из одуванчика или свежевыжатый сок. Благодаря горьким веществам одуванчик стимулирует аппетит и способствует пищеварению.

Одуванчик — незаменимый ранний медонос

Среди ранних медоносов и пыльценосов одуванчики — абсолютные лидеры. Длительным сезоном цветения одуванчиков с их полностью открытыми нектаром и пыльцой наслаждаются около сотни различных насекомых, в том числе и пчелы. Во время цветения одуванчиков образуется огромное количество пыльцы (около 10 мг с корзинки).

И даже несмотря на нестабильность нектарности, медопродуктивность одуванчиков обычно приравнивают до 10-12 кг для каждой семьи пчел. Ароматный, нежный, особенный, хотя и быстро кристаллизующийся, но зато незабываемо ярко-янтарный мед из одуванчиков всегда особый.

Одуванчики незаменимы и как кормовое растение. Ими лакомятся домашние птицы, да и качество молока такой прикорм на пастбищах увеличивает в разы.

Полезные свойства и противопоказания

В настоящее время есть научное подтверждение того, что одуванчик имеет важные свойства и может быть использован в различных областях. Он применяется не только в народной медицине, но и в традиционной медицине, косметологии и других сферах. Одуванчик является мощным и безопасным противовирусным средством, а также способен справиться с жаром и спазмами. Он также обладает противобактериальными и тонизирующими свойствами. Более того, одуванчик имеет положительный эффект на онкологические опухоли, предотвращая их рост.

Система кроветворения, которая подвержена сбоям из-за различных факторов современного мира, получит толчок к оздоровлению и начнет функционировать более продуктивно. Это поможет улучшить формулу крови и восстановить ее баланс.

Многие и не знают, но одуванчик может справиться даже с самыми старыми мозолями

Вместо того, чтобы полагаться на обычные медицинские препараты, которые, к сожалению, часто оказываются неэффективными, стоит обратить внимание на его невероятно полезные свойства

Корень одуванчика имеет стабилизирующий эффект на центральную нервную систему. Если у вас проблемы со сном, он поможет нормализовать его и обеспечить полноценный отдых. Кроме того, если вы страдаете от хронической усталости, раздражительности или падения работоспособности, одуванчик тонизирует организм и наполняет его жизненной энергией.

Сушеные корни одуванчика обладают множеством полезных свойств, которые могут быть эффективными в различных ситуациях. Одуванчик может помочь восстановить аппетит, улучшить работу ЖКТ, избавить от проблем с пищеварением, а также справиться с нарушениями работы поджелудочной железы и печени. Особенно важным является его положительное влияние на процесс выделения желчи и естественное удаление ее из организма.

Те, кто страдает от диабета или имеет предрасположенность к этому заболеванию, также должны обратить внимание на сушеные корни одуванчика, так как они могут помочь предотвратить развитие этого опасного недуга. Кроме того, у этого растения есть и другие свойства, которые положительно сказываются на внешнем виде, самочувствии и общем состоянии здоровья

При каких заболеваниях используется

Существует множество лечебных свойств, которые давно отмечены и классифицированы у корней одуванчика. Они могут быть выделены в следующие категории:

  • — Холецистит, гепатит, панкреатит и холецистопанкреатит.
  • — Сахарный диабет.
  • — Анемия.
  • — Проблемы с желудком, такие как понос и запор.
  • — Низкое содержание желудочных ферментов.
  • — Артрит, артроз, остеопороз и подагра.
  • — Туберкулез.
  • — Лихорадочные состояния.
  • — Грибковые, вирусные и бактериальные инфекции.
  • — Расстройства психического здоровья и другие проблемы.

Корни одуванчика имеют широкий спектр применения при лечении разных заболеваний. Однако необходимо учитывать противопоказания.

Противопоказания

Если вы планируете использовать одно из средств на основе корня одуванчика для себя или своих близких, обратите внимание на следующие аспекты:

  • — При повышенной кислотности желудочного сока следует быть осторожным.
  • — Индивидуальная непереносимость может быть препятствием для использования данного средства.
  • — Если у вас есть обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше воздержаться от применения.
  • — Наличие камней в желчном пузыре или его протоках также может быть противопоказанием.
  • — Корень одуванчика не рекомендуется использовать детям до 5 лет.

Теперь, когда мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания растения, давайте подробнее рассмотрим, как использовать его для лечения.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации