Содержание
- Примерное меню на 7 дней
- Перечень разрешенных продуктов
- Воздействие кофе на поджелудочную железу
- Чем так важно соблюдение диеты при камнях в желчном пузыре?
- Организация режима питания
- Рецепты диетических блюд
- Напитки
- Рецепты
- Как питаться при обострении желчного пузыря?
- Правила употребления без вреда для здоровья
- Принципы диеты при хроническом холецистите
- Рекомендуемые и исключаемые продукты
- Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря
Примерное меню на 7 дней
Ниже представляем примерное меню на неделю для людей, болеющих холециститом. Оно включает только разрешенные продукты, которые помогут справиться с заболеванием и минимизировать его обострение.
Первый день.
7.00. Овсяная каша на воде, паровая котлета из рубленого куриного мяса, травяной чай.
10.00. Творожная масса и половина банана.
13.00. Вегетарианский суп, перец с рисом и мясом в томатной подливке, компот.
16.00. Весенний салат, заправленный маслом, кусочек черного подсушенного хлеба.
19.00. Порция запеканки из лапши и яйца, кисель и два галетных печенья.
Второй день.
7.00. Порция творожной запеканки с добавлением изюма или чернослива, черный чай с молоком.
10.00. Салат из авокадо и яблок с добавлением меда и ядер двух грецких орехов.
13.00. Каше из гречневой сечки с тефтелями из индюшиного мяса и овощами, приготовленными на пару, кисель.
16.00. Печеное яблоко, начиненное творогом и ягодный кисель.
19.00. Винегрет без горошка с оливковым маслом, отварное куриное бедро без шкурки, компот.
Третий день.
7.00. Ленивые вареники с ложкой сметаны и кисель.
10.00. Кабачковая икра без масла и специй с кусочком ржаного хлеба.
13.00. Овощной суп из брокколи и цветной капусты с ложкой сливок и зеленью, 100 г куриного мяса и клюквенный сок.
16.00. Яблочно-грушевый салат с медовой заправкой.
19.00. Спагетти из твердых сортов пшеницы с сыром и салатом из огурца и зелени с оливковым маслом, травяной чай.
Четвертый день.
7.00. Манная каша на разбавленном молоке и отвар шиповника.
10.00. Омлет из трех куриных яиц с зеленью и кусочком хлеба с отрубями.
13.00. 150 г отварного минтая или хека, полпорции картофельного пюре с добавлением молока, салат из помидора с зеленью, заправленный оливковым маслом.
16.00. Один зефир с травяным чаем.
19.00. Фруктовый плов и кисель.
Пятый день.
7.00. Пшеничная каша, молочная сосиска, клюквенный сок.
10.00. Запеченная тыква и отвар шиповника.
13.00. Цветная капуста, приготовленная на пару, тушеная грудинка в томатном соусе, кусочек ржаного хлеба.
16.00. Черный чай с молоком и 20 г твердого сыра;
19.00 Рагу из овощей, отвар шиповника.
Шестой день.
7.00. Молочный рисовый суп, с двумя галетными печеньями.
10.00. Рататуй с фруктовым компотом.
13.00. Красный борщ на овощном бульоне без мяса,100 г отварной телятины и кисель.
16.00. Кусочек адыгейского сыра с помидором и зеленью.
19.00. Запеченный судак (150 г) с овощами, травяной чай.
Седьмой день.
7.00. Мясной пирог из пресного теста, слабый кофе с молоком.
10.00. Сухофрукты с травяным чаем.
13.00. Плов с мясом, весенний салат из огурцов, помидоров и зелени заправленный оливковым маслом.
16.00. Бутерброд из рисового хлебца с творожным кремом, травяной чай.
19.00. Молочная каша с тыквой, черный чай с молоком.
В данное меню на неделю можно внести изменения по своему вкусу, но только блюдами из разрешенного списка.
Перечень разрешенных продуктов
Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.
Разработчики диетического питания рекомендуют:
- Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
- Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
- Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
- Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
- Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
- Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
- Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
- Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
- Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
- Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
- Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.
Воздействие кофе на поджелудочную железу
Кофе стимулирует пищеварительные процессы, в которых активно участвует и поджелудочная железа. Эффект кофеина зависит от правильности его употребления. В связи с этим влияние напитка может отличаться:
- Если выпить чашку кофе натощак, процесс пищеварения активизируется. Он раздражает слизистые оболочки, следствие чего они начинают перевариваться самим желудком.
- Регулярное употребление больших доз кофеина истощает клетки поджелудочной железы, что грозит панкреатитом.
- Если пить кофе через некоторое время после приема пищи, отрицательный эффект не будет выражен.
- Ряд исследований показал, что кофеин стимулирует выброс адреналина — гормона, который ускоряет выработку инсулина. По другим данным, напиток может профилактировать развитие сахарного диабета.
Чем так важно соблюдение диеты при камнях в желчном пузыре?
Во-первых, соблюдение таких пищевых рекомендаций позволяет воспрепятствовать образованию конкрементов (камней) в жёлчном пузыре и его протоках. При наличии этого недуга у пациентов, которые соблюдают такую диету, значительно снижается риск прогрессирования желчнокаменной болезни и симптомы обострения у них проявляются гораздо менее интенсивно.
Употребление блюд, приготовленные из рекомендованных продуктов, позволяют разгрузить не только желчный пузырь, но и желудок, печень и поджелудочную железу, и эти органы работают в спокойном режиме, хорошо справляясь с расщеплением жиров. Кроме того, нормализуется микрофлора кишечника.
Разнообразная и полезная пища повышает иммунитет, улучшает сон и общее самочувствие. Меню при камнях в желчном пузыре рецепты имеет самые разные, и даже из разрешенных продуктов позволяют сделать Вашу еду достаточно разнообразной и вкусной.
Для тех, кто заранее смирился с тем, что кушать теперь придется только невкусную пресную пищу, мы приведет лишь один рецепт вкусного и полезного десерта, который в корне изменит Ваше представление об этой диете.
Рецепт творожнй запеканки (после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре):
Для приготовления этого десерта нам понадобится полкило нежирного творога, 15 грамм сахара, три яйца, 30 граммов манки и 5 грамм сливочного масла. Взбиваем творог в блендере и добавляем в него все перечисленные выше ингредиенты (можно еще положить сухофрукты). Все тщательно перемешиваем и выкладываем на промазанную маслом форму промазать маслом. Готовим в духовке в течение сорока минут.
Полученный десерт можно сдобрить нежирной сметаной или сладким ягодным соусом.
Вообще этот рецепт является основой для множества других запеканок, поскольку в него можно добавить тертую морковь, сладкое яблоко или тыкву. Любая такая добавка дает новые полезные и вкусные блюда.
Тыква при камнях в желчном пузыре может стать основой массы вкусных и полезных блюд. Из неё можно приготовить тыквенный суп, сделать пюре или кашу, а также тыкву можно добавлять в другие блюда, придавая им сладковатый изысканный вкус. Кроме того, её измельченные семечки также можно использовать в качестве добавки к прочим блюдам.
Вот пример меню при желчнокаменной болезни (камнях в желчном пузыре):
Первый завтрак (8:00):
- творог – 150 грамм с горстью малины и десертной ложкой нежирной сметаны;
- компот из сухофруктов;
- галеты.
Второй завтрак (11:00):
- рисовая каша (можно использовать отруби после удаления желчного пузыря);
- кусочек вчерашнего хлеба;
- апельсиновое желе;
- отвар шиповника.
Обед (14:00):
- вермишелевый суп;
- кусочек отваренной индейки;
- овощное тыквенное пюре;
- белые сухарики;
- кисель.
Полдник (17:00):
- творожная запеканка;
- компот из сухофруктов.
Ужин (20:00):
- кусочек отварной курицы;
- пюре из картофеля;
- овощной салат;
- сухарики из белого хлеба;
- зеленый чай.
Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать стакан кефира с малым содержанием жира. В меню на неделю можно варьировать перечисленные блюда.
Постоянное воспаление этого органа провоцирует очень серьезные осложнения, такие, как острый или хронический панкреатит и рак желчного пузыря, способный перейти на печень. Сформировавшиеся в желчном пузыре камни двигаются, чем могут спровоцировать непроходимость кишечника.
Все вышеописанное представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека, поэтому соблюдение диеты – обязательное условие эффективного лечения. Даже небольшая поблажка, которая кажется пациенту совсем незначительной, станет причиной серьезных рецидивов недуга и может спровоцировать развитие сопутствующих болезней.
Если Вы хотите как-то расширить свой диетический рацион – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. И ни в коем случае не пейте алкоголь и газировку! Поверьте – последствия будут такие, что Вы горько пожалеете о данной себе поблажке. В данном случае древний принцип, гласящий «я то, что я ем» актуален, как никогда.
Организация режима питания
Определившись с примерным суточным меню при холецистите, больной должен установить для себя режим питания. Нерегулярные приемы пищи при этой патологии могут спровоцировать осложнения.
Организация правильного режима питания заключается в следующем:
- Приемы пищи по возможности следует совершать в одно и то же время каждый день.
- Питаться нужно небольшими порциями 5 раз в день.
- Пациенту стоит избегать перееданий, они могут привести к ухудшению состояния здоровья и обострению заболевания.
- Если между приемами пищи ощущается голод, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть какой-либо фрукт (например, яблоко).
- На протяжении суток необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды.
Пренебрежение рекомендациям врача, касающимся соблюдения диеты, зачастую приводят к ухудшению состояния. Поэтому нельзя пропускать приемы пищи, переедать, а также баловать себя вредными продуктами.
Рецепты диетических блюд
Список рекомендованных продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Можно приготовить вкусные блюда, безопасные для пораженного органа. Главное – правильно выбрать способ термической обработки, соблюдать пропорции ингредиентов и правила приготовления. Отдавайте предпочтение отварным, паровым, запеченным, а иногда тушеным рецептам.
Первые блюда
Капустный суп-пюре:
- Нашинкуйте по 100 г соцветий цветной капусты и картошки.
- Отправьте овощи в кастрюлю с 300 мл воды, добавьте туда 5 г сливочного масла.
- Поставьте емкость на медленный огонь, варите до готовности.
- Потом вылейте содержимое в чашу блендера, взбейте.
- Варите 20 г риса в 200 мл воды на протяжении часа.
- Потом соедините рис с основой, опять взбейте.
- Подогрейте, добавьте 100 мл молока, 5 г сливочного масла.
Летний суп:
- Измельчите 1 очищенный баклажан, протушите на сковороде 5 минут.
- Нашинкуйте 1 морковь, корень сельдерея, лук, 1 паприку, отправьте к баклажану, тушите еще 3 минуты.
- Нарежьте кубиками 4 картошки, бросьте в кипяток (1 л), за 15 минут до конца готовки добавьте тушеные овощи, немного соли, манки.
- Снимите суп, а через 10 минут добавьте зелень, 1 ст. л. сметаны.
Употребляйте супы, пока они теплые.
Вторые блюда
Диета при проблемах с печенью и желчным основана на вкусных и полезных вторых блюдах из мяса, рыбы, круп и т. д.
Котлеты с белым соусом:
- Измельчите 600 г индюшиного филе с помощью мясорубки или блендера.
- Залейте 60 г мякиша хлеба водой, перемешайте с фаршем, опять измельчите.
- Добавьте соль, выбейте фарш.
- Сформируйте котлеты, выложите на решетку пароварки, готовьте 15 минут.
- Подсушите на сковородке 1 ст. л. муки, добавьте 200 мл молока, 1 ст. л. коровьего масла, протушите 3-5 минут.
- Котлеты выложите на форму, залейте соусом, выпекайте при 170°C на протяжении 10-15 минут.
Рулет из судака:
- Измельчите 120 г рыбы с помощью блендера.
- Залейте 35 г мякиша хлеба 25 мл молока, смешайте с фаршем, опять взбейте.
- Добавьте к фаршу 5 г топленого масла.
- Взбейте белок с 10 мл молока, вылейте на силиконовую форму, запекайте до готовности.
- Положите на влажную марлю фарш (толщина 1 см), на него омлет, заверните, чтобы получился рулет, готовьте на пару.
- Снимите с рулета марлю, положите его на силиконовую форму, залейте 20 мл сметаны, смешанной с 3 г муки, запекайте в духовке.
Десерты
Во время диеты можно полакомиться восхитительными десертами.
Медовые груши:
- Помойте 2 груши, срежьте верхушку, удалите сердцевину, немножко подравняйте ножом низ фрукта.
- Залейте в каждый фрукт по 5 мл меда, положите по 1 финику без косточки, накройте верхушками.
- Поставьте груши в чашу пароварки готовьте 20-30 минут.
Творожный пудинг:
- 500 г творога, 90 г сахара, 1 ст. л. коровьего масла, щепотку соли, немного цедры лимона взбейте в блендере.
- Отдельно взбейте 5 яичных белков, смешайте пену с основой.
- Добавьте к творожной массе 3 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана изюма, горсть орехов, перемешайте.
- Вылейте массу в силиконовую форму, поставьте в пароварку, готовьте час.
Подавайте пудинг с фруктовым соусом или вареньем.
Напитки
При заболеваниях желчных протоков и пузыря можно приготовить вкусные напитки. Правда, увлекаться ими не стоит, так как некоторые из них содержат много сахара.
https://youtube.com/watch?v=LR9VDEybB50
Молочный кисель:
- Прокипятите 3 стакана молока, добавьте 90 г сахара.
- Отдельно смешайте 60 г крахмала с 200 мл молока, вылейте массу в кастрюлю, варите 5 минут на слабом огне, не забывая помешивать.
- Добавьте туда немного ванилина или апельсиновой цедры.
- Разлейте по креманкам, пейте в теплом виде.
Компот фруктово-дынный:
- Отправьте в кипяток (2.5 л) 90 г сахара, 200 г слив без косточек, 100 г очищенных груш, 200 г яблок (сердцевину удалить).
- Варите 30 минут на умеренном огне.
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте 300 г измельченной дыни.
Дайте напитку настояться перед употреблением.
Напитки
- Какой алкоголь можно пить при холецистите? Холецистит и алкоголь — совместимые понятия (вне периода антибактериальной терапии) при правильном выборе напитков и соблюдении меры.
- Кофе также под запретом, но если хочется все же бодрящего напитка, то кофе нужно как следует разбавить молоком. Также рекомендуется вместо кофе пить цикорий, хотя последний и не позволяет «проснуться».
- Молочные продукты разрешены. Часто встречается вопрос — можно ли при холецистите пить кефир? Молоко и кефир благотворно действуют на организм больного, однако, они должны быть только свежими и с минимальным процентом жирности.
- Томатный сок, как и сами томаты, лучше при диете не использовать (общая рекомендация стола № 5).
- Зеленый чай и шиповник принесут исключительно пользу.
Рецепты
Овощной суп с рисом
Состав: несколько картофелин, стакана молока, корень петрушки, одна морковь, 2 столовые ложки риса, 2 ложки обезжиренного кефира или нежирной сметаны, соль, укроп, зелень по вкусу.
Метод приготовления
Промыть и отварить рис. Морковь, картофель, петрушку, очистить, нарезать и отварить в воде. Отваренные овощи и рис пропустить через сито (можно измельчить в блендере), смешать с горячим бульоном до нужной консистенции, довести до кипения, убрать с огня. Заправить суп солью, сметаной по вкусу. При подаче украшасить нарезанной зеленью.
Вареная говядина с молочным соусом
Состав: 250 г говядины или телятины, молоко – 1/4 чашки, картофель – 4 штуки, мука – 1 столовая ложка, 20 г тертого сыра, – 1 столовая ложка масла. Для бульона: корни (петрушка), морковь.
Промыть, почистить мясо от пленок и сухожилий, отварить с морковью и корнями петрушки. Готовую говядину нарезать тонкими полосками, выложить в форму для запекания. Вокруг выложить картофельное пюре, влить молочный соус, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке (7 минут).
Молочный соус: нагреть муку в кастрюле и добавить горячее молоко, смешать, чтобы не было комочков. Можно влить растопленное сливочное масло.
Паровые котлеты
Состав: постное мясо (телятина, курица, ягнятина), молоко, мякиш хлеба, лук, соль.
Метод приготовления: хлеб вымочить в молоке, мясо промыть, пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты вместе, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие котлеты, готовить в пароварке 25-30 минут, в зависимости от типа мяса.
Потребление алкоголя
Современная диагностика позволяют увидеть влияние употребления алкоголя на органы. Желчный пузырь и желчные протоки, отделенные сфинктерами, представляют собой четко сбалансированную систему, которая обеспечивает своевременную доставку желчи в двенадцатиперстную кишку.
Однако употребление даже малых доз алкоголя нарушает синхронность всей системы – отказ сфинктеров желчного тракта приводит к функциональным нарушениям желчных путей (желчных путей).
Алкоголь стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к увеличению давления в желчном пузыре и его гиперрасширению. В результате происходит застой желчи, что является предпосылкой для развития воспалительных процессов. Образование рубцовой соединительной ткани на месте заживления воспалительных очагов приводит к сужению протоков.
Алкоголь в организме человека разделяется на углекислый газ и ацетальдегид – высокотоксичное вещество, которое оказывает отрицательное влияние на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс окисления свободных радикалов.
Образование в желчи свободных радикалов также приводит к воспалительным процессам в желчном пузыре и протоках, что создает предпосылки для развития хронических заболеваний желчных путей – холецистита и холангита.
При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени употребление алкоголя только усугубит проблемы
Как питаться при обострении желчного пузыря?
Диета при обострении желчного пузыря подразумевает полное голодание первые дни проявления наиболее ярких симптомов. Допускается пить чай и травяные напитки, соки, разбавленные водой, отвары из плодов шиповника. На третий день рекомендована диета №5В, при которой исключено раздражение желудка механическими или химическими веществами. Рацион этой диеты должен выдерживаться в течение пяти дней, пока пациент находится в постельном режиме строгого типа.
Особенность питания каждый день заключается в сокращении углеводов до 200г, белков до 80г, жиров до 80г, при этом только 30г должны быть животными. Всю еду готовят в перетертом виде, исключают соль. Предпочтение отдают слизистым супам и разваристым кашам. В сутки нужно принимать еду не менее 6 или 7 раз, ограничивая порцию до 200г. Ежедневное меню должно быть не более 1600 ккал, а чистой воды должно быть около 2,5 литров.
Запрещенные продукты при острой стадии желчного воспаления
При обострении холецистита в желчном пузыре запрещается употреблять ряд продуктов:
- пища, стимулирующая брожение в кишечнике и гнилостные процессы. Это пшено, бобовые, все виды капусты;
- грибы и специи, маринованные продукты, хрен и горчица, соленые и заквашенные овощные культуры вызывают усиленно выделение желчи и её синтез;
- бульоны, в которых варили грибы или рыбу, мясо или бобовые;
- редька и репа, лук и чеснок, содержащие большое количество эфирных масел;
- цитрусовые, кислые сливы, ягоды клюквы. Они содержат слишком много клетчатки;
- все жареные блюда и жирные куски мяса, печень, копчености, почки и консервы, колбасу и все блюда с тушеным мясом;
- кислый и жирный творог, сливки;
- газированные напитки, какао и кофе.
Разрешенные продукты при обострении желчного пузыря
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Сухари и несвежий хлеб из пшеничной муки |
2 | супы в виде пюре из измельченных овощей, можно добавлять крупы |
3 | мясо нежирных сортов – курица или телятина, индейка, говядина. Из них можно делать суфле или пюре, кнели и другие паровые блюда. Птицу можно есть целым куском. Рыбу выбирают также нежирную, при готовке на пару можно употреблять куском |
4 | кислое молоко и цельное молоко, творог с низким содержанием жира |
5 | омлет из белков куриных яиц, приготовленный в пароварке |
6 | гречка, рис, овсянка и геркулес, который варят на воде, можно добавить немного нежирного молока |
7 | вермишель твердых сортов |
8 | овощные культуры в перетертом и вареном виде. Это кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, картофель и свекла |
9 | сухофрукты, сладкие ягоды и спелые фрукты, которые можно есть свежими или запеченными |
10 | сахар, мед, кисель, зефир, мармелад |
11 | небольшой кусочек сливочного масла |
12 | некрепкий кофе, чай с сахаром, соки и отвары шиповника |
Правила употребления без вреда для здоровья
Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.
Качество
Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).
Количество
Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества. Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна. Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.
Принципы и нормы употребления
При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.
Принципы безопасного употребления кофе:
- Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
- Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
- Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
- Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
- Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
- Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
- Напиток негативно влияет на кости и суставы. Поэтому пожилым людям также стоит пить его в ограниченных объемах, до 1 чашки в сутки.
- Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.
Принципы диеты при хроническом холецистите
Диета при холецистите вне обострения – это сбалансированное, достаточно разнообразное, полноценное составу и калорийности меню. Оно соответствует лечебному столу №5 по Певзнеру.
Принимаемая пища не должна излишне стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Поэтому человеку после перенесенного острого холецистита или при впервые диагностированном латентном (малосимптомном) хроническом холецистите придется пересмотреть свой рацион.
От некоторых продуктов и способов их готовки придется отказаться, причем эти ограничения должны быть не кратковременными. Диета при хроническом холецистите – это фактически образ жизни, оздоравливающее и профилактическое повседневное питание. Конечно, оно имеет свои особенности:
- Питание при холецистите должно быть дробным, рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой режим позволит избежать переедания и «голодных» периодов, что обеспечит равномерность нагрузки на желчный пузырь.
- Принимать пищу желательно примерно в одни и те же часы. Это будет способствовать своевременному появлению аппетита и естественной подготовке пищеварительного тракта и желчного пузыря к поступлению питательных веществ.
- Меню должно включать все основные нутриенты (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества. Общая калорийность рациона и баланс веществ составляются с учетом возраста, пола и физической активности. При этом жиры необходимо распределять достаточно равномерно между всеми приемами пищи.
- Из рациона полностью исключаются запрещенные продукты, даже при длительном отсутствии обострений. Некоторые продукты потребляются в ограниченном количестве, а при появлении дискомфорта после еды от них желательно отказаться. Погрешности в питании при холецистите чреваты перегрузкой желчного пузыря с развитием желчной колики или активацией воспалительного процесса.
- Пищу можно готовить на пару, путем варки, запекания (без образования корочки). Категорически запрещаются жарка и маринование. Тушение тоже нежелательно при частых обострениях, ведь при этом способе готовки образуется достаточно много экстрактивных веществ.
- Следует избегать переедания – как по калорийности, так и по объему порции.
- Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы избежать сгущения биологических жидкостей (в том числе желчи).
При хроническом холецистите, питание не подразумевает голодания и потребления небольшого ассортимента продуктов. Это скорее разумные пищевые ограничения с сохранением питательной ценности и достаточного разнообразия рациона. В целом, диета при холецистите примерно такая же, как при панкреатите.
Рекомендуемые и исключаемые продукты
Что можно есть при холецистите – подробный список продуктов:
- запеченная и отварная рыба при холецистите – поставщик протеинов;
- диетическое мясо;
- овощные пюрированные супы;
- крупяные каши, отвариваемые хлопья (разрешены гречка, геркулес, рис при холецистите, запрещены перловка, пшенка);
- сухарики, цельнозерновой подсохший хлеб;
- творогом при холецистите можно лакомиться как самостоятельным десертом, делать запеканку;
- омлет (яйца при холецистите нежелательны, разрешено максимум одно в сутки);
- нежирная молочная продукция (жирное и сгущенное молоко при холецистите под запретом);
- питье – ненасыщенный чай (черный, травяной, зеленый), слабый кофе, кисель, неподслащенный компот, некислые соки;
- минералка (только после консультации с врачом);
- овощи при холецистите какие можно – помидоры, морковку, огурцы, свеклу, тыкву, картошку;
- кабачки при холецистите – оптимальный ингредиент для пюрирования супов;
- брокколи и морковь при холецистите – идеальный вариант для овощного пюре;
- баклажаны при холецистите разрешены в меню только при ремиссии;
- макароны;
- нерафинированные масла для салатных овощей при холецистите;
- разрешенные десерты – зефир, пастила, настоящий мед;
- фруктово-ягодные десерты – дыня, банан, арбуз, сладкие яблоки, груши при холецистите – поставщики витаминов.
Перечень, что нельзя есть при холецистите желчного пузыря, большой:
- недиетическое мясо, полуфабрикаты, субпродукты;
- жирные морепродукты (включая соленую, вяленную, сушеную рыбу);
- насыщенные и приправленные бульоны;
- фаст-фуд (чипсы, хот-доги, картошка во фритюре) – категорически запрещенные продукты при холецистите;
- пряные и кислые травы (щавель, укроп, шалот, петрушка, кинза);
- грибы при холецистите под запретом все;
- бобы – фасоль, зеленый и турецкий горох, чечевица (также кукуруза);
- сливочное масло при холецистите опасно, как вся жирная молочная продукция;
- консервы, солености, копчености, маринады;
- приправы, горчица, всевозможные соусы, хрен;
- кислые плоды, приготавливаемые из них напитки;
- жгучие и пряные культуры (опасны репчатый лук, дайкон, чилийский перец, чеснок при холецистите);
- алкоголь, приготавливаемые с ним коктейли и десерты;
- тонизирующие напитки, газировки, энергетики;
- сладкое при холецистите опасно (шоколад, десерты, кондитерская продукция, сдоба).
Как видно, перечень продуктов доступный, стоимость питания приемлемая. Овощной суп при холецистите – лучшее из дешевых разрешенных блюд.
Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря
Холецистит чаще всего возникает из-за неправильного питания
Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:
- Жирные сорта рыбы, мясо, потому что они резко увеличивают нагрузку на итак слабую печень и желчный пузырь
- Жареные блюда, так как их калорийность возрастает в несколько раз, да и растительное масло, на котором готовятся блюда, полностью теряет полезные свойства и становится наоборот, вредным
- Сало
- Жирные бульоны. Некоторое люди любят, чтобы бульон был очень жирный, но именно такие бульоны вредны не только для больной печени, но и для здоровой
- Любые копчености, особенно салями, сервелаты
- Консервы
- Субпродукты
- Бобовые, так как они довольно тяжелые и желудком трудно перевариваются
- Грибы
- Маринованные продукты
- Булочки, торты
- Кофе