Диета при холецистите желчного пузыря

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Показания к применению

Особая диета, известная как “Стол №5”, рекомендуется специалистами для людей, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, таких как холецистит, гепатит и желчнокаменная болезнь. Кроме того, ее можно использовать для общего оздоровления организма. Эту диету разработал Мануил Певзнер, основатель диетотерапии и советский врач. Его диеты имеют лечебное значение и создают благоприятные условия для восстановления организма. Они также помогают предотвратить обострение заболеваний. Система питания “по столам” активно применяется при лечении в стационарах и санаториях, а также рекомендуется пациентам вне медицинских учреждений. Эта система учитывает наиболее распространенные острые и хронические заболевания. Ведь именно питание и образ жизни часто являются основой выздоровления. В современной диетологии постепенно отходят от разделения на “столы”, однако такая классификация все еще облегчает работу с пациентами и повышает их склонность следовать рекомендациям врача, – сообщила диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.

Что можно и что нельзя есть при холецистите: список продуктов

Нерациональное питание – один из ключевых факторов, вызывающих холецистит

Поэтому во время терапии особое внимание уделяют соблюдению диетической программы. Диета при холецистите желчного пузыря должна соблюдаться на протяжении минимум 1 месяца

Чтобы снизить нагрузку на печень, желчный и органы ЖКТ, все продукты условно делят на 2 категории:

  • разрешенные – улучшают желчеотведение, стимулируют функции пищеварительной системы;
  • запрещенные – вызывают метеоризм, брожение в кишечнике, расстройства стула.


Ключевой вектор лечебной диеты направлен на минимизацию нагрузок на кишечник, 12-перстную кишку, органы детоксикации – почки и печень.

Полезные продукты:

  • мюсли;
  • свежие устрицы;
  • молоко;
  • некрепкий зеленый чай;
  • куриная грудка;
  • бананы (не более 1-2 в сутки);
  • сухари;
  • тушеная капуста;
  • квашеная капуста (без уксуса);
  • тыквенная каша;
  • домашние йогурты;
  • яблоки;
  • нежирный кефир;
  • морская капуста;
  • овсяное печенье;
  • стручковая фасоль;
  • хлеб пшеничный;
  • сушеная курага;
  • гречка;
  • оливковое масло;
  • некислое варенье;
  • манная каша;
  • мармелад;
  • нежирный творог;
  • нежирная рыба.

При калькулезном холецистите необходимо ограничить потребление кисломолочных продуктов высокой жирности, свежих овощей. Чтобы избежать запоров, несварения и метеоризма, из меню нужно убрать такие продукты:

  • цитрусовые;
  • цикорий;
  • крепкий чай;
  • финики;
  • окрошка;
  • кофе;
  • бобовые;
  • кукурузная крупа;
  • газированные напитки;
  • макароны;
  • субпродукты;
  • копченая рыба;
  • перепелиные яйца;
  • крабовые палочки;
  • свиной жир;
  • свежий хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • соленые сыры;
  • спаржа;
  • баклажаны;
  • укроп;
  • руккола;
  • томатная паста;
  • кукуруза;
  • имбирь.


При холецистите почти полностью исключаются свежие фрукты, блюда из жареных яиц. Несоблюдение диеты чревато повышением вязкости желчи, камнеобразованием в желчевыделительных каналах и пузыре.

Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.

При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день

Запрещенные продукты

Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления – полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.

Список запрещенных продуктов:

  • Болезни ЖКТ успешно лечатся только при сочетании корректного лечения и строгого следования предписанной врачом диете.сыр соленых и острых сортов;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
  • холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
  • копченая и соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бор или щи из щавеля;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • щавель, редис, капуста, редька;
  • лук и чеснок;
  • горох и фасоль;
  • сало;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Разрешенные блюда

При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов

Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Список разрешенных блюд и продуктов:

  • каши на разбавленном молоке;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
  • гречневая и овсяная каша;
  • овощной плов;
  • паровой омлет (из яичных белков);
  • мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
  • мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
  • вермишель и другие макаронные изделия;
  • некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
  • творожные, крупяные или овощные запеканки;
  • тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
  • галетное печенье и несоленый крекер;
  • подсушенный ржаной хлеб;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый и травяной чай.

Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!

Камни в Желчном Пузыре. Желчекаменная болезнь. Питание при камнях. Что можно и нельзя!Камни в Желчном Пузыре. Желчекаменная болезнь. Питание при камнях. Что можно и нельзя!

Можно ли употреблять молочные продукты

Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.

Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • топленое молоко;
  • парное молоко.

Можно ли есть блюда из тыквы

Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Примеры блюд из тыквы:

  • пудинг;
  • десерт;
  • суп-пюре;
  • рис с тыквой;
  • тыквенная каша.

Входящие в состав тыквы полезные вещества быстро усвоятся, предотвратив дефицит витаминов и минеральных элементов – частого спутника многих диетических программ.

Орехи при рассматриваемых патологиях

В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс – орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.

Что дает диета при холецистите

Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:

  • не испытывать дискомфорта после еды;
  • избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
  • предупредить повторное обострение холецистита;
  • при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
  • обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 1\3 пациентов.

Основные принципы питания на диете стола № 5:

️ Этот вариант диеты предполагает ограничение жиров с достаточным количеством белков и углеводов. Нужно выбирать продукты с низким содержанием жира (нежирные сорта птицы и мяса, молочные продукты с содержанием жира 2-3%, творог до 5%, сливки и сметана с жирностью не более 10% и в небольшом количестве, допустимо потребление небольшого количества сыра неострых, несоленых сортов, жирностью не более 24%)

️ Питание частое – 5-6 приемов пищи в день, желательно, в одно и то же время с интервалом между приемами 2-2,5 часа; и дробное – небольшими порциями

Важно не переедать

️ Способы приготовления: тушение, на пару, отваривание , возможно запекание без корочки. Хороший вариант – использовать мультиварку с режимом тушения. Нельзя жарить и готовить во фритюре.

️ Хлеб рекомендуется есть вчерашний или подсушенный, полностью исключается сдоба, заменить ее можно на сухой бисквит, галетное печенье в небольших количествах.

️ Фрукты и ягоды разрешены некислые. Нужно выбирать сладкие сорта яблок, груш, слив. Исключаются кислые фрукты и ягоды.

️ Следует исключить продукты, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества, вызывающие повышенное газообразование.

Предложенный вариант 7-и дневного меню рекомендуется для профилактики и оздоровления функции печени, желчевыводящих путей и в период ремиссии заболеваний.

Хронический калькулезный холецистит – диета

Хроническое течение заболевания характеризуется практическим отсутствием воспалительной реакции слизистой оболочки структур гепатобилиарной системы. Выполнение диетических рекомендаций направлено на предотвращения обострения патологического процесса, а также профилактику смещения камней, которые могут закупорить выход для желчи. В сравнении с острым течением заболевания, диета более расширена. Она включает такие же продукты, как и при остром течении патологического процесса, но их можно готовить также посредством тушения. Можно включать также масло не более 30 г в сутки.

Такие диетические рекомендации позволяют снизить дальнейшее формирование камней просвета структур гепатобилиарной системы, которое связано с неправильным выведением желчи, ее застоем, а также изменений ее физико-химических свойств.

Примерное меню диетического стола № 5

Понедельник:

Завтрак — овсяная каша на воде или разбавленном молоке, кофе, зефир.

Второй завтрак — спелый банан.

Обед — вегетарианский борщ, паровые котлеты из мяса, компот.

Полдник — ленивые вареники.

Ужин — запеченный с овощами кальмар.

Перед сном — йогурт без добавок.

Вторник:

Завтрак — творожная запеканка, чай с молоком, фруктовое желе.

Второй завтрак — груша.

Обед — вегетарианские щи, паровые котлеты из рыбы, травяной отвар.

Полдник — зеленый салат.

Ужин — голубцы на пару, травяной чай.

Перед сном — кефир.

Среда:

Завтрак — суфле из манной крупы, кисель, нуга.

Второй завтрак — фруктовое пюре.

Обед — перловый суп, тушеная говядина, чай.

Полдник — ленивые вареники или зеленый салат.

Ужин — запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника.

Перед сном — ромашковый чай.

Четверг:

Завтрак — гречневая каша на воде, отвар шиповника, фруктовый мармелад.

Второй завтрак — спелое яблоко.

Обед — овощной суп-пюре, ленивые вареники.

Полдник — кефир с ложкой меда.

Ужин — картофельное пюре, фруктово-ягодный кисель.

Перед сном — нежирный йогурт без добавок.

Пятница:

Завтрак — овсяная каша на воде, компот, бисквит или печенье.

Второй завтрак — кефир.

Обед — овощной суп, зеленый салат, отвар шиповника.

Полдник — фруктовое пюре.

Ужин — молочный суп с вермишелью.

Перед сном — кисель.

Суббота:

Завтрак — белковый омлет на пару, кофе с молоком, безе.

Второй завтрак — овощной салат.

Обед — молочный суп с кабачками, паста с овощами.

Полдник — печеное яблоко.

Ужин — гречневая каша, сухофрукты.

Перед сном — ромашковый чай.

Воскресенье:

Завтрак — вареное яйцо всмятку, чай, галета и кусочек куриной грудки.

Второй завтрак — нежирный йогурт без добавок.

Обед — отварной рис с рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник — творожная запеканка.

Ужин — запеченная с овощами нежирная рыба.

Перед сном — спелый банан.

Общие правила

Механизм формирования камней в желчном пузыре включает выпадение осадка и постепенное увеличение в объеме за счет концентрации компонентов желчи. По своим биохимическим свойствам желчь является коллоидом, такой дисперсной системой, состоящей из нескольких веществ, не реагирующих и не смешивающихся. Состоит из холестерина, желчных пигментов и фосфолипидов, окруженных молекулами воды.

В норме все вещества находятся взвешенном состоянии и не образуют осадка.

Заболевание протекает в два периода, первый начальный, камней не наблюдается, но уже изменены органолептические свойства желчи (густая, замазкообразная, неоднородная, с микролитами), во второй период на УЗИ обнаруживаются конкременты. Клиника возникает, когда камень перекрывает желчевыводящие пути или смешается внутри желчного пузыря. Такое состояние крайне нежелательно, лечение в данном случае хирургическое.

Правила питания при камнях в ЖП:

Диета при желчекаменной болезн назначается на любой стадии заболевания.

На начальной – предотвращение образования камней, на второй – профилактика острого состояния, на третьей – недопущение осложнения холелитиаза.

Исключение продуктов, богатым холестерином.

Холестерин как вещество в воде не растворяется и выпадает в осадок, но при существовании связи с другими веществами этого не происходит. Поэтому необходимо равноценное соотношение составляющих дисперсной системы. Большую роль играют ионы натрия и калия, делая коллоид более стабильным. Кальций и магний наоборот нарушают равновесие веществ, увеличивая риск выпадения осадка.

Сочетание диеты при желчекаменной болезни с основным лечением.

Правильное питание улучшит состояние больного, однако без применения препаратов при желчекаменной болезни любая погрешность приведет к рецидиву приступа желчной колики.

Соблюдение питьевого режима.

Пациентам с желчекаменной болезнью рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы уменьшить концентрацию желчи. Индивидуальный подбор объема жидкости необходимо проводить лицам с застойной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и хронической болезнью почек.

Увеличение продуктов растительного происхождения.

Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря. Улучшенная перистальтика вызывает усиление дренажа желчи, снижается застой и риск появления камней. Высокое содержание витамина С в капусте, ягодах, шиповнике ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты.

Питание: 5-6 раз в сутки.

Частый прием пищи малыми порциями обеспечивает низкую и постоянную нагрузку на билиарную систему. В результате будет постоянно обновляться содержимое желчного пузыря без риска застоя.

Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, запекать в духовке без образования корочки, тушить. Полный отказ от алкоголя.

Рацион и меню на неделю

Несмотря на диету, рацион разнообразен, продукты все доступные и недорогие, а исключение вредной жареной, копченой и соленой пищи приведет только к оздоровлению всего организма.

  • Что можно на завтрак? Например творог, творожный пудинг, вареники без сахара. Из круп гречку с молоком, овсянку, манную кашу. Яйцо вареное или омлет из белков. Чай некрепкий и несладкий.
  • На второй завтрак можно съесть фрукт некислый.
  • На обед можно котлеты на пару из нежирного мяса, суп-пюре овощной, рис отварной, запеченая рыба, картофельное пюре. Компот.
  • Полдник – например сухари из белого хлеба с отваром шиповника. Печеное яблоко и сок тыквенный. Несдобная выпечка.
  • На ужин разрешается любое отварное мясо и отварная рыба, котлеты на пару, овощи вареные или салат, овощное рагу. Рис, гречка. Сырники или запеканка творожная. Картофель отварной или запеченый. Чай с молоком.
  • На ночь можно выпить кефир.

Примерное меню

День недели Меню
Понедельник
  1. Завтрак: молочная овсяная каша, чай несладкий.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная, отвар шиповника.
  3. Обед: суп с перловкой, овощное рагу, котлеты, компот.
  4. Полдник: запеченое яблоко.
  5. Ужин: омлет и чай.
Вторник
  1. Завтрак: гречка с молоком, морковные котлеты, чай.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная.
  3. Обед: суп-пюре из брокколи, лапша с маслом, мясные котлеты, компот.
  4. Полдник: ленивые вареники.
  5. Ужин: рыба вареная, картофель запеченый, сок тыквенный.
Среда
  1. Завтрак: омлет из белков, галетное печенье, сыр, чай.
  2. Второй завтрак: творог нежирный.
  3. Обед: суп из овощей с лапшей, голубцы, кисель.
  4. Полдник: сок.
  5. Ужин: рис с рыбой под сметанным соусом, чай.
Четверг
  1. Завтрак: гречка, яйцо вареное, чай.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная.
  3. Обед: суп овощной плюс котлеты из курицы паровые, овощной салат, желе фруктовое.
  4. Полдник: бисквит.
  5. Ужин: зеленый горошек, рыба запеченая, чай.
Пятница
  1. Завтрак: овсянка, сырники, сок.
  2. Второй завтрак: пшенная каша с тыквой.
  3. Обед: суп из овощей, запеканка курица плюс овощи, компот.
  4. Полдник: несдобная выпечка с джемом.
  5. Ужин: отварное мясо, рис с маслом, чай с молоком.
Суббота
  1. Завтрак: гречка, печенье без жира, сыр, чай.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: суп с лапшей, картофель пюре, запеченное мясо кролика, компот.
  4. Полдник: бисквит.
  5. Ужин: рис и овощное рагу, абрикосовый сок.
Воскресенье
  1. Завтрак: омлет, сыр, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: мясное суфле.
  3. Обед: суп овощной с овсянкой, филе курицы отварное, рис, салат, кисель.
  4. Полдник: лапшевик творожный.
  5. Ужин: треска вареная, лапша, овощной салат, чай.

Как видно, меню разнообразное, довольно вкусное. Рассчитано оно уже на период выздоровления. В острый период болезни меню будет строже. Можно менять какие то блюда в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное, не выходить из списка разрешенных.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.

Среда

  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.

Четверг

  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.

Пятница

  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.

Суббота

  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.

Воскресенье

  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч – немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Примерное меню диеты при холецистите на неделю

Ниже вы можете ознакомиться с примерным меню на неделю диеты при холецистита в период ремиссии, когда нет обострения и сильных болей. При желании рацион ваш будет разнообразным и полноценным. Главное — понимать разницу между диетой при хроническом и остром холецистите и не употреблять потенциально опасную и запрещенную пищу. По большому счету при таком заболевании запрещены лишь чрезмерно жирные, острые, копченые блюда и алкоголь, а также кислые фрукты, ягоды и овощи, особенно лук, чеснок в свежем виде.

Понедельник

Завтрак. Овсяная молочная каша, запеканка из творога. Отвар ромашки с чайной ложечкой медом.Второй завтрак. Печеное яблоко с ржаными сухарями. Чай с сорбитом.Обед. Рыбные котлеты с тушеной капустой. Салат из свеклы с ложкой нежирной сметаны. Домашний компот из сухофруктов.Полдник. Стакан ряженки.Ужин. Паровой омлет с рисом. Тыквенный сок.

Вторник

Завтрак. Творог с нежирной сметаной и джемом. Печеное яблоко. Чай с сорбитом.Второй завтрак. Творожная запеканка. Некислый фруктовый сок.Обед. Домашние щи на нежирном мясном бульоне, без добавления томатной пасты. Морковный сок. Подсушенный хлеб.Полдник. Ленивые вареники, отвар шиповника.Ужин. Картофельное пюре с отварной рыбой. Липовый отвар.

Среда

Завтрак. Овсяная каша на молоке. Нежирный творог с кефиром и медом. Чай с сорбитом.Второй завтрак. Морковная запеканка с нежирной сметаной. Тыквенный сок.Обед. Суп-пюре с овощами в протертым виде. Отварное куриное мясо. Компот из сухофруктов.Полдник. Запеченное яблоко, морковный сок.Ужин. Рыба с соусом из нежирной сметаной. Отварной картофель с тушеными кабачками. Персиковый сок.

Четверг

Завтрак. Гречневая каша с маслом. Омлет. Отвар ромашки с медом.Второй завтрак. Творожная запеканка с джемом. Яблочный сок.Обед. Суп с любыми протертыми овощами. Рыбные котлеты. Кисель.Полдник. Тыквенный сок с бисквитом.Ужин. Рис с отварным мясом домашней птицы, приправленный запеченными овощами. Чай с молоком.

Пятница

Завтрак. Овсяная каша на молоке. Сырники с медом или джемом. Морковный сок.Второй завтрак. Запеченное яблоко. Отвар шиповника.Обед. Лапша на нежирном бульоне из домашней птицы с фрикадельками. Запеканка из кабачков. Чай с сорбитом.Полдник. Сливовый сок, бисквит.Ужин. Рыба с овощами, запеченная в духовке. Отварной рис. Морковный сок.

Суббота

Завтрак. Рисовая каша со сливочным маслом. Галетное печенье. Нежирный кусочек сыра, чай с сорбитом.Второй завтрак. Творожная масса с джемом. Отвар или настой ромашки.Обед. Суп-пюре с протертыми овощами. Мясо кролика в отварном или запеченном виде. Овощной салат. Домашний компот.Полдник. Запеченное яблоко. Бисквит.Ужин. Запеченная курица в нежирном сметанном соусе с отварным рисом. Салат из овощей. Абрикосовый сок.

Воскресенье

Завтрак. Омлет. Гречневая каша с маслом. Чай с молоком.Второй завтрак. Ряженка с галетным печеньем. Отвар шиповника.Обед. Суп с овощами и отварным мясом. Картофельное пюре. Овощной салат. Чай с сорбитом.Полдник. Лапшевник с творогом. Морковный сок.Ужин. Запеченная рыба с сметанным соусом. Тыквенный сок.

Рекомендуется подробнее узнавать о том, что можно есть, а что нельзя при холецистите, у лечащего врача. Не стесняйтесь задавать вопросы специалистам: лучше лишний раз что-то уточнить, чем допустить ошибку в питании.

Приглашаем почитать статьи на сайте:Диета при камнях в желчном пузыреДиета и питание после удаления желчного пузыряОсобенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детейОсобенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей у взрослыхСоблюдение диеты при холецистите

Готовим вкусные блюда

Указанные блюда можно готовить и с удовольствием кушать при хроническом холецистите

Суп с перловкой

Нужно: перловка, морковь, лук, сметана, картофель и масло.

Крупу отварить до неполной готовности. Морковку и лук порезать, немного припустить в воде с добавлением масла сливочного. В овощной бульон добавить перловку, картофель. Посолить. Подавать со сметаной, посыпать зеленью.

Запеканка куриная с кабачками

Нужно: молоко, масло сливочное, куриное мясо, кабачек, мука, яичный белок и соль.

Мясо отварить и мелко порезать. Из молока с мукой сделать соус. Половину добавить к нарезанному мясу. Далее взбитый белок, тертый кабачек смешать с мясной массой, посолить. Залить второй половиной соуса, запечь в духовке.

Ищите способы лечения холецистита? Вы найдете их в этом видео:

ХОЛЕЦИСТИТ, лечение. ДИСКИНЕЗИЯ желчного пузыря: КАК ЛЕЧИТЬ без лекарств.ХОЛЕЦИСТИТ, лечение. ДИСКИНЕЗИЯ желчного пузыря: КАК ЛЕЧИТЬ без лекарств.

Питательные элементы и пищевая ценность

Цель стола заключается в том, чтобы избегать потребления пищи, которая негативно влияет на работу внутренних органов и ЖКТ. Однако необходимо помнить, что пища должна доставлять ощущение сытости и полноценности, и не вызывать чувство голода. Все продукты, которые потребляет пациент, должны быть низкожирными, не содержать много масел и холестерина. Белки, жиры и углеводы (БЖУ) должны быть присутствовать, но в небольших количествах. Рекомендуется употреблять не более чайной ложки соли в день. Суточная норма калорий составляет 2500 (2800 при беременности). БЖУ означает белки, жиры и углеводы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации