Питание при циррозе печени: что можно есть?

Какие продукты полезны

При заболевании печени в рацион больного могут включаться:

  • подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;
  • сухое печенье, несдобная выпечка;
  • супы на овощном бульоне с добавлением рисовой, перловой или овсяной крупы, макарон;
  • из мяса допускается употребление говядины, нежирной свинины, курицы, кролика, индейки. В ограниченном количестве можно есть молочные сосиски или докторскую колбасу;
  • из рыбы разрешается кушать щуку, мойву, треску, окуня, судака, камбалу, минтай, сазана, хека;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана, сливочное масло) должны быть низкой жирности. В рационе может присутствовать нежирный сыр;
  • яйца всмятку или паровые омлеты (в день можно съедать 2 яйца);
  • гречневая, овсяная, рисовая каша. Блюдо нужно готовить на воде и делать его полужидким;
  • макаронные изделия;
  • овощи (томаты, морковь, кабачки, огурцы, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брокколи) и огородную зелень;
  • растительное и сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты (абрикосы, арбузы, бананы, груши, дыни, киви, персики, сливы, яблоки, хурму, клубнику, чернику, изюм, курагу, чернослив);
  • мармелад, мед, пастилу, варенье, зефир, желе;
  • некрепкий чай, соки, отвар из шиповника или пшеничных отрубей, минеральную негазированную воду.

В период усиления боли и при возникновении осложнений список разрешенных продуктов и калорийность блюд уменьшается. Для того чтобы не провоцировать повышенное желчеотделение рекомендуется есть небольшими порциями и с маленькими временными промежутками между приемами пищи.

Диета No5 является сбалансированной, поскольку содержит все необходимые нутриенты. Ее несложно соблюдать, так как не требуется измельчать пищу, а из способов кулинарной обработки исключается только жарка. Вместе с тем рацион больного должен быть разнообразным и включать не только продукты, которые любит человек, но и те блюда, что содержат компоненты, улучшающие работу печени или снижающие выраженность асцита.

Придерживаться диетического питания необходимо постоянно

Особенно полезны для печени:

  • морская капуста;
  • тыква;
  • оливковое масло;
  • семена льна и кунжута;
  • курага;
  • капуста;
  • куркума;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • базилик.

К примеру, морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которые способствуют выведению из организма токсинов, чем разгружают печень. Оливковое масло богато витамином Е, который является антиоксидантом и нейтрализует яды. А в кураге есть вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие рака.

Калий улучшает выведение жидкости из тканей и мышц, предохраняет сосуды от образования бляшек и отложений, ускоряет процессы обмена веществ. Микроэлемент содержится в овсянке, гречке, рыбе, говядине, картофеле, помидорах, огурцах, капусте, тыкве, банане, дыне, арбузе, моркови, изюме, кураге, черносливе, поэтому данные продукты рекомендуется употреблять, если развился асцит.

При заболевании печени нужно ограничить поступление «плохого» холестерина

При скоплении жидкости в брюшной полости (при асците) назначаются мочегонные препараты, которые способствуют снижению экссудации. Мочегонным действием обладают помидоры, огурцы, сельдерей, свекла, тыква, морковь, яблоки, клубника, сливы, гречка, овсянка, перловка, зеленый чай, корица, петрушка, куркума.

Меню при циррозе печени будет зависеть и от стадии заболевания. При компенсаторной форме болезни в рационе должно присутствовать много белка, так как благодаря холину и аминокислотам гепатоциты быстрее восстанавливаются. В меню должен быть творог, молоко, кефир, нежирная рыба, говядина, гречка, овсянка, зелень.

На стадии декомпенсации не синтезируются ферменты, которые нейтрализуют аммиак, поэтому в основе рациона должны быть растительные жиры и овощи. Диетическое питание при циррозе печени с асцитом имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия.

Большинство препаратов, назначаемых при заболевании, содержит те же компоненты, что есть в продуктах питания, поэтому грамотно составленная диета способна дополнить основное лечение. Кроме того, благодаря правильному питанию снижается нагрузка на печень. Для того чтобы разработать меню, учитывающее индивидуальную переносимость продуктов и вкусовые предпочтения, рекомендуется обратиться к диетологу.

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.

Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Вариант №2

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Перед сном: чай.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Диета №5 при циррозе печени

Несмотря на строгие ограничения рациона, список разрешенных продуктов довольно велик. Необходимо постараться максимально разнообразить меню, ведь полноценное питание возможно только при употреблении всех типов продуктов.

Что можно есть при циррозе печени:

  • Несдобную выпечку, черствый белый хлеб.
  • Овощные и нежирные мясные супы без зажарки.
  • Каши жидкой консистенции (можно заправлять сливочным маслом).
  • Макаронные изделия.
  • Молочные каши и супы.
  • Вегетарианские щи и борщ.
  • Белковые паровые омлеты.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Отварные, запеченные и тушенные овощи.
  • Нежирные виды рыб, отварные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Нежирное мясо (телятина, крольчатина, мясная свинина, курятина и индюшатина) также отварное, паровое или запеченное.
  • Свежие овощи и фрукты (некислые и полностью спелые).
  • Салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, кабачковая икра и некислая капуста.
  • Вареные колбасные изделия, нежирная ветчина.
  • Вымоченная нежирная сельдь.
  • Компоты из свежих ягод или из сухофруктов, некрепкий чай, кисели, овощные и фруктовые соки.
  • Мед, варенье, мармелад, зефир, мусс и пастила.

  Что можно и что нельзя есть при болезни печени и желчного пузыря

Разрешается добавлять в блюда сливочное и растительное масло, а также самостоятельно приготовленные молочные, сметанные и фруктовые соусы.

Очень полезно регулярно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также делать из них соки.

При проблемах с пищеварением часто используется отвар шиповника, который к тому же оказывает мочегонное действие. Именно поэтому, лучше его пить в утреннее время.

Прием пищи осуществляется в определенное время, а на вечер оставить легкие закуски, стакан кефира или пару яблок.

Что нельзя при циррозе:

  • Жаренное мясо, рыбу и яйца.
  • Консервы, копчености и соления.
  • Блюда из бобовых.
  • Жирный творог, сметана, сливки и ряженка.
  • Ржаной и свежий белый хлеб, сдоба и жаренные мучные изделия.
  • Редис, редьку, шпинат, грибы, лук и чеснок.
  • Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженное.
  • Специи и приправы.
  • Сало и кулинарный жир.
  • Кофе, какао, газированные напитки.
  • Употреблять алкоголь, курить.

Какие фрукты можно есть

Фрукты при циррозе употреблять не возбраняется, но тут следует придерживаться определенных правил. Главное из них — они не должны быть слишком кислые или твердые.

Отказаться придется от цитрусовых, экзотических тропических фруктов и тяжелых на желудок плодов. В небольших количествах можно есть свежую малину и клубнику, но лучше отдать предпочтение киселям и компотам, приготовленных из этих ягод.

Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко

При циррозе подобные напитки представляют огромную опасность для функционирования печени. В их составе содержаться вредные добавки, увеличивающие нагрузку на больной орган.

Квас, даже домашнего приготовления, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, чего всячески необходимо избегать. Козье молоко, при всей своей полезности, также негативно повлияет на работу печени, ведь повышенная жирность продукта является нежелательной при любых проблемах в этом органе.

Питание с асцитом

Распространенное осложнение при дисфункции печени — асцит, представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Возникает этот симптом по ряду причин, самыми весомыми из которых является нарушения водно — электролитного баланса и нарушения фильтрационной функции печени.

Асцит существенно влияет на прогрессирование цирроза и может привести к дополнительным проблемам, например, смещению органов, сердечной или почечной недостаточности.

При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации. Особенности питания при асците:

Особенности питания при асците:

  • Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
  • Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
  • Наряду с медикаментозными препаратами — диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.

В тяжелых случаях асцита одним питанием невозможно предупредить развитие отечности, но возможно снизить скорость прогрессирования болезни. При комплексном подходе в лечении цирроза диета играет важную роль, помогая стабилизировать состояние пациента.

Что нельзя есть во время болезни?

Питание для людей, имеющих патологию, имеет свои ограничения. Например, тем, у кого плохо работает печень, не нужно кушать запрещенные продукты, к ним относятся:

  1. Сладости, свежий серый хлеб,
  2. Любые бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также бобовый суп,
  3. Все внутренние органы животные, птицы и жирное мясо,
  4. Копченая, сильно соленая и жирная рыба, рыбные консервы,
  5. Необежиренные молочные продукты,
  6. Жареные яйца или варенные вкрутую,
  7. Зелень, лук, чеснок, репа, консервированные овощи,
  8. Мороженее, шоколад, кислотные фрукты и ягоды,
  9. Острые приправы,
  10. Любой вид сала.

Так как много кто любит кофейные напитки, больные интересуются, можно ли пить кофе. К сожалению, кофе, какао и холодные напитки плохо сказываются на печени, однако зеленый кофе можно пить в маленьком количестве. Еще важным моментом является употреблением томатов. Помидоры хорошо чистят печень, но есть их нужно в ограниченном количестве. Категорически запрещено пить соленые маринады и рассолы.

Суть диеты

При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.

Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:

  • Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
  • Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
  • Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
  • Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
  • Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
  • Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
  • Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
  • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
  • Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
  • В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.

Когда назначается

Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.

При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.

При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.

Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания

Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
  • Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
  • Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
  • Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
  • Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Фрукты и ягоды;
  • Крупы и злаки;
  • Яйца (не более 1 шт в день);
  • Мармелад, варенье, пастила;
  • Сахар;
  • Соль (не более 7-8 гр в день).

Из напитков при диете Стол 5 допускаются: кисели, компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, отвары из шиповника, некрепкие чаи. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.

Диета Стол 5 при циррозе печени — запрещенные продукты:

  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Жирные сорта птицы (гусь, утка);
  • Свиной, говяжий, бараний, рыбий жир;
  • Субпродукты;
  • Соленая рыба;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Острые овощи (лук, чеснок, редька);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Приправы и специи;
  • Маргарин, мороженое;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Кофе и какао;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Диетические советы при циррозе печени

Если одной из причин возникновения цирроза печени являлись неправильное питание и алкоголь, необходимо устранить эти факторы. То есть, основным принципом диеты является полное исключение вредных продуктов.

Кроме того, блюда должны быть вкусные, чтобы стимулировать аппетит больного человека, как правило, недоедающего.

Питание при заболеваниях печени изменяется главным образом с точки содержания белка, жира, витаминов. Количество поставляемой энергии с пищей должно быть достаточным для потребностей больного, а у истощенных лиц увеличена. Однако в случае, когда больной испытывает отсутствие аппетита, не следует принуждать его к приему раздельного питания и заставлять есть блюда.

  1. Запас белка следует увеличить, но это должен быть полноценный белок, полученный из продуктов животного происхождения (постное мясо, молоко, йогурты, кефир, яичный протеин). Большое количество протеинов стимулирует регенерацию печени. Предполагается, что его правильное количество — это около 1,3-1,5 г / на 1 кг массы тела.
  1. Жиры должны быть ограничены до 30% от всего рациона питания, и не следует превышать их количество — 1 г на 1 кг массы тела. Больные хорошо переносят жиры высокой усвояемости, т. е. масло хорошего качества, молоко, сливки. Обязательно следует исключить: сало, жирное мясо, свинину, баранину. Слишком большое потребление жира может быть причиной поносов.
  1. Если появляются проблемы с выделением желчи, жиры, поставляемые вместе с приемом пищи, можно резко снизить.
  1. При циррозе печени, меню пациента не должно включать продукты, вызывающие вздутие живота -капуста, бобовые, лук, спаржа, сливы, груши, вишня, сельдерей, свекла.
  1. Благотворно влияют на печень вареные овощи, свежие соки, пюре, например, из сырой моркови.
  1. Витамины и минералы должны потребляться на таком уровне, как и для здорового человека с учетом кальция, цинка, витаминов группы B, витамины A, C, K.
  1. Рекомендуется избегать крепкого кофе и чая.

Кроме того, важным является также применение соответствующих методов кулинарии. Блюда должны быть приготовлены следующими способами: варка в воде, на пару, жарка на гриле без жира и выпечка без добавления жира.

При циррозе печени с асцитом следует заменить соль в блюдах травами и другими полезными пряностями. Если процесс задержки жидкости в организме не изменяется, сведите к минимуму количество потребляемой жидкости. Полезно принимать диуретики.

Что можно есть при циррозе печени?

Диета 5 при циррозе печени разрешает употреблять: вегетарианские супы с овощами, крупами и различными макаронными изделиями; полувязкие каши (овсяную, гречневую, рисовую, манную); блюда из круп и макаронных изделий. Можно есть ржаной хлеб и чуть подсохший (вчерашний) пшеничный хлеб и сухари из него, печенье – галетное и никакой сдобной выпечки.

Из мяса предпочтительны нежирная говядина, телятина, мясо кролика, индейка и курица (без кожи), приготовленные на пару или отварные (рубленые или куском). Также можно есть нежирную рыбу, лучше морскую.

Молочные продукты тоже не должны быть жирными. Употребление цельного молока рекомендуется ограничить одним стаканом в день, а сливочного масла – 30 г. Растительное масло (только рафинированное) можно добавлять в салаты (не более 15 г в день).

Следует варить, тушить или запекать такие овощи, как картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Ассортимент фруктов более скромный: протертые сырые или запеченные яблоки (некислые), свежие бананы (в день – 1 шт.), а также фруктово-ягодные компоты, кисели и муссы.

Основы питания при циррозе печени

Питание при циррозе печени имеет свои особенности. Больной должен полностью изменить свою жизнь, начиная от привычек и заканчивая питанием. Еда должна помочь организму восстановиться и лишний раз не нагружать его, тем более не вредить. Расслабленная работа печени, поможет ей реабилитироваться.

Только доктор может назначить ту или иную диету, так как на это влияет много факторов. Если самостоятельно составлять меню и блюда, тогда это может привести к осложнению патологии.

Для справки! Только строгое соблюдение диеты, поможет значительно улучшить свое состояние.

Специальная диета для больных включает в себя не только набор продуктов, но и:

  • Питательность,
  • Рецептура,
  • Метод обработки,
  • Употребление жидкости.

Так как цирроз печени имеет разные формы и у каждого человека он протекает по-разному, врач, каждому пациенту отдельно, дает свои рекомендации. То есть то, что можно кушать одному, категорически запрещено другому.

Специалисты делают акцент на соблюдении следующих правил:

Еда должна быть сочетаемой и мелко порезанной. Дневная порция калорий составляет не менее 3000

Очень важно чтобы больной медленно кушал и маленькими порциями.
Два литра воды – это дневная доза употребления жидкости. Не следует путать воду с другими напитками, только вода участвует во всех процессах организма и выводит из него шлаки.
Уменьшите употребление количества соли

При такой патологии соль можно кушать не более двух чайных ложок в день.
Чтобы облегчить пищеварительный процесс, твердые овощи или другие продукты нужно измельчать.
Пищу нужно принимать только в теплом виде.
Категорически запрещено жарить любую еду, ее можно тушить, парить, варить или запекать. Желательно есть тушеные блюда, не чаще двух раз в неделю.
Многие не знают, можно ли есть печень. Этот продукт нужно убрать из питания, несмотря на способ его приготовления.

Также, чтобы очистить организм, время от времени, не забывайте практиковать разгрузку для организма. В такое время, нужно питаться овощами, диетическим рагу, фруктовыми пюре и молочными продуктами.

Для справки! Не все фрукты или овощи можно есть при циррозе печени.

Рецепты

Определившись с тем, какие блюда разрешены, а какие запрещены, можно приступить к составлению своего собственного рациона. На основе рекомендованных больным циррозом печени продуктов получится приготовить много вкусных блюд.

Легкий овощной суп-пюре

Для этого блюда потребуется взять:

  • Брокколи – 300 г;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Немного ржаных сухариков;
  • Пряная зелень и соль – по вкусу.

Вскипятив и подсолив воду, в нее нужно сначала положить нарезанный соломкой картофель, потом – брокколи и порубленную кубиками морковь. Овощи варятся до готовности, после чего измельчаются блендером до состояния однородной массы, после чего в суп-пюре добавляют зелень и сухарики.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Чтобы приготовить легкую и вкусную запеканку, необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 3-4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Белки двух-трех куриных яиц;
  • Столовая ложка тертого нежирного сыра;
  • Три столовых ложки муки;
  • Соль, пряная зелень по вкусу.

Очищенные от кожуры мелко нарезанные кабачки и морковь выкладываются в чашу мультиварки. Белки и мука взбиваются вместе, после чего ими заливают овощи. Остается только посолить, добавить приправы, и, поставив мультиварку в режим «выпечка» или «запеканка», приготовить блюдо. На это потребуется 50-60 минут.

Тыквенная запеканка

Тыква – такой же низкокалорийный и легкоусвояемый овощ, как и кабачки. И она хорошо подходит для приготовления десертных запеканок. Чтобы приготовить запеканку из тыквы, возьмем:

  • 750 г тертой спелой тыквы (из нее нужно предварительно отжать избытки сока);
  • Белки двух-трех куриных яиц;
  • Две столовых ложки сахара или меда;
  • Полторы столовых ложки муки;
  • Пять столовых ложек манной крупы;
  • Немного молока;
  • Лимонная цедра, ванилин и корица по вкусу.

Белки взбиваются с сахаром. Мука и манная крупа перемешиваются с молоком до однородной массы. Тертая тыква выкладывается в форму или чашу мультиварки, после чего заливается мучно-молочной смесью. Последними будущее блюдо вводятся взбитые белки. На приготовление тыквенной запеканки также достаточно 50-60 минут.

Фруктовый салат

Самый простой и при этом очень полезный десерт приготовить сможет даже неопытный кулинар. Для него потребуются:

  • Спелый банан;
  • Долька сладкой дыни;
  • Некислое яблоко;
  • Веточка сельдерея;
  • Обезжиренный йогурт.

Нарезав все компоненты кубиками, перемешиваем их и заливаем йогуртом. Бальзамический вкус сельдерея придаст салату особую пикантность.

ВНИМАНИЕ: В большом количестве употреблять сельдерей не следует – он содержит много грубых волокон

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации