Содержание
- Диета № 5
- Как избавится от сгустков
- Режим для беременной
- Грамотно сбалансированная диета
- Холестаз – причины возникновения и основные симптомы заболевания
- Причины и симптомы застоя желчи
- Питание при различных заболеваниях желчного пузыря
- Причины заболевания
- Как проявляется дисхолия желчного пузыря?
- Воспаление желчного пузыря и желчного протока
- Факторы риска развития желчнокаменной болезни
- Разрешенные к употреблению продукты
Диета № 5
Диета 5, или стол № 5 – специфический лечебный режим и план питания, направленный на облегчение состояния людей, страдающих желчными застоями. Данная диета обеспечивает полноценное питание человека с учетом необходимой суточной калорийности и расчет КБЖУ, но с ограничениями в употреблении жиров в продуктах с содержанием холестерина. Диета запрещает жареное, в рацион включено много овощных и фруктовых компонентов меню.
Главной целью «диетического пятого стола» является наладить нормальное функционирование желчевыводящей системы организма человека путем щадящего питания, оказывающего положительное воздействие на химические процессы, проходящие в печени.
Чтобы наладить режим питания при соблюдении пятой диеты рекомендуется употреблять пищу по 4–5 раз в сутки небольшими порциями, чередуя основные приемы – завтрак, обед и ужин с перекусами. После утреннего пробуждения необходимо выпивать стакан воды натощак, чтобы запустить работу всех систем организма.
Пробным периодом соблюдения диеты считается промежуток в 5 дней, и если организмом данный режим питания воспринимается спокойно, то дальнейшее лечение длится от 5 недель до 2 лет в зависимости от конкретного случая.
Как избавится от сгустков
Чтобы препятствовать образованию плотного осадка в желчи, важно откорректировать питание и образ жизни. Для этого медики рекомендуют:. Для этого медики рекомендуют:
Для этого медики рекомендуют:
- Заниматься спортом и вести активный образ жизни.
- Важными являются изменения привычной системы питания. Оно должно быть сбалансированным и включать в себя значительное количество сложных углеводов и растительной пищи.
- Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Это затормозит загустение желчи в желчном пузыре, облегчит лечение.
- Избегать стрессовых ситуаций и нормализовать эмоциональный фон.
Рекомендации становятся ответом на вопрос, как разжижать желчь. В остальном лечить патологию можно несколькими способами: нормализацией питания, использованием медикаментов и средств народной медицины или хирургическим путём.
Применение рекомендаций врача поможет избежать многих проблем не только с желчным пузырем, но и пищеварительной системой в целом.
Хирургическое лечение
Густая желчь в желчном, способствовавшая образованию камней, часто требует хирургического вмешательства.
Операция назначается при диагностировании крупных камней, избавиться от которых консервативными методами невозможно.
Медикаментозная терапия
Назначать любые лекарства для разжижения желчи может только гастроэнтеролог, после проведения комплексного обследования и выявления причин патологии.
Курс лечения зависеть от типа патологического процесса. Если выявлен хронический холецистит в стадии обострения, назначают постельный режим и строгую диету. Медики объяснят, что в этот период нужно ежедневно употреблять, принимать не менее 5 стаканов сладкого чая или компота. Напитки помогают, когда желчь густая.
Все лекарственные препараты, назначаемые врачом можно разделить на 3 группы:
- Синтетические холеретики. Это желчегонные препараты с высокой эффективностью, которые оказывают стимулирующее воздействие на секреторную функцию органа. Их действие направлено на усиление перистальтики и препятствие застойным процессам в желчном пузыре.
- Гидрохолеретики. Сюда относят минеральные воды с особым химическим составом. Напитки способны устранить основные причины, по которым желчь становится густой. Действие вод направлено на усиление осмотического давления и снижение всасываемости жидкости в желчном пузыре. Это способствует быстрому разжижению желчи. Желчегонный эффект оказывают минеральные воды с высоким содержанием катионов натрия и магния, сульфатных анионов.
- Препараты на растительной основе тоже способствуют разжижению желчи. В желчном пузыре таблетки высвобождают витамины, микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие компоненты. Они эффективно справляются с застоем в желчном пузыре. Регулярный прием таких лекарств стимулирует работу печени, выведение жидкости и расслабление гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков. Кроме того, улучшается перистальтика кишечника и функционирование всех внутренних органов.
Назначать пациенту медикаментозное лечение должен только врач. Самолечение может не только усугубить течение болезни, но и вызвать серьёзные осложнения.
Лечение народными методами
Самыми эффективными народными средствами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:
- лечение оливковым маслом;
- использование отвара свёклы;
- применение травяных комплексов.
Самым щадящим и при этом действенным способом, считается использование оливкового масла. Необходимо каждое утро натощак выпивать столовую ложку растительного жира. Для лечения лучше использовать натуральное, нерафинированное масло оливы. Его действие обусловлено содержащимися в продукте жирными кислотами, нормализующими холестериновый обмен.
Есть также разжижающие желчь в желчном пузыре травы. Хороший результат показало использование сбора из кукурузных рылец, одуванчика, полыни, цикория и подорожника. Все компоненты берут в равных пропорциях. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 15─20 минут. После остывания отвар процеживается и принимается по 1/3 стакана за 30 минут до еды трижды в сутки.
Применение отвара свёклы требует совмещения с тюбажем. Грелку кладут под правый бок. Если у пациента желчнокаменная болезнь такая процедура ему противопоказана. Вначале нужно пройти курс растворения камней и только после этого делать тюбаж.
Лечение народными средствами можно начинать только после консультации с лечащим врачом. Рецепты из народа имеют противопоказания.
Режим для беременной
Холестаз в период беременности несет большой риск для будущей роженицы. Желчный застой во многих ситуациях часто переходит в желчнокаменную болезнь. Здесь имеется два основных фактора:
- Большое содержание эстрогена в организме. Этот гормон способствует сгущению желчи и снижает тонус желчного пузыря.
- Передавливание органа по мере роста матки. Сдавленный желчный пузырь не в состоянии эвакуировать скопившийся секрет.
В результате возникают конкременты. Это чревато появлением сильной боли, повышения тонуса матки, преждевременных родов. У беременной часто возникает зуд кожи, возможна желтуха.
Врач должен выписать безопасные медикаменты, улучшающие желчный отток (на основе масел и трав) и назначить лечебную диету. Диета при застое желчи соблюдается в строгости, вплоть до родов. Регулярно проводится мониторинг анализов, периодически следует делать УЗИ внутренних органов, чтобы отслеживать динамику развития болезни.
Грамотно сбалансированная диета
Современной медицинской практикой предусмотрено не только «вооружить» своего пациента списком рекомендуемых продуктов, но и разнообразить его рацион, сделать процесс поглощения пищи как можно приятнее, поскольку меню составленное, врачом-диетологом, должно стать образом жизни пациента.
В зависимости от особенностей протекания заболевания отдельного пациента – от классического желчного застоя до осложнений в виде гастрита или язвенных болезней, подбираются персональные варианты ежедневного меню, где учитываются не только полезные качества входящих в него блюд, но и вкусовые предпочтения человека.
В любом случае всегда приветствуется включение в рацион белковых омлетов и употребление перед сном кефира, способных успокоить уязвимый к раздражителям желудочно-кишечный тракт.
Также существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкуснейшие коктейли из свежих фруктов. Богата рецептура и натуральных травяных отваров, которые в большей степени относятся к народным средствам и являются не менее эффективными. Например, сочетание Зверобоя и листьев Шиповника является отличным желчегонным средством.
Только на первый взгляд кажется, что диета больного холестазом – это сплошные вкусовые ограничения, но, напротив, мир здорового питания открывает широкий ассортимент удивительных рецептов – луковых или овсяных супов, творожных или морковных запеканок, домашнего гречневого печенья или воздушной фруктовой пастилы.
Холестаз – причины возникновения и основные симптомы заболевания
Как уже было сказано выше, желчь вырабатывается клетками печени (гепатоцитами). Этот процесс идет непрерывно, поэтому для её накопления необходим резервуар, роль которого исполняет желчный пузырь. Там этот печеночный секрет накапливается, доводится до нужной концентрации и при начале пищеварительного процесса вбрасывается в двенадцатиперстную кишку.
В таком случае происходит образование билиарного сладжа, который представляет собой взвесь из мелких холестериновых или билирубиновых кристаллов. Сама желчь густеет и становится более вязкой, что затрудняет её отток.
Еще одной причиной застоя желчи выступает нарушение моторики желчного пузыря и его протоков (дискинезия). Мышцы органа сокращаются все хуже и хуже, и желчь начинает скапливаться внутри полости органа. Далее начинается формирование описанного выше билиарного сладжа.
Также застойные процессы провоцируют заболевания органов пищеварительной системы, например, гастриты или язвенная болезнь, при которых нарушается обмен веществ и желчь изменяет свою химическую структуру. Если патологии своевременно не лечить, то застой практически неизбежен. Какие симптомы характерны для такой патологии?
Основными симптомами при холестазе являются:
- болезненные ощущения в районе правого подреберья;
- общая слабость и повышенная утомляемость;
- изжога;
- горечь во рту;
- диспепсические нарушения (диарея чередуется с запорами);
- в запущенных случаях желтеет кожа и глазные склеры.
Если какой либо из перечисленных симптомов проявился – следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимых исследований, постановки точного диагноза и назначения эффективной терапии. В запущенных случаях застой желчи приводит к появлению патологий, лечение которых возможно только удалением желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, полипоз, острый холецистит и т.п.).
Причины и симптомы застоя желчи
Желчь участвует в пищеварении, расщепляет жиры, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, активирует липазу, нейтрализует остатки соляной кислоты в кишечнике. При ее застое появляются такие симптомы:
- тяжесть в желудке после употребления жирной еды;
- ноющая или тянущая боль в правом боку;
- горечь во рту;
- частая отрыжка;
- тошнота, вздутие;
- ноющая боль в области лопатки справа;
- осветление кала, потемнение мочи;
- увеличение печени.
Холестаз никогда не возникает на ровном месте. Его появление связано со сбоями в работе пищеварительных органов.
Причины застоя желчи:
- нерегулярное, редкое питание;
- частое переедание;
- злоупотребление жирной, жареной пищей, копченостями;
- употребление алкоголя;
- низкая физическая активность;
- частые стрессы, неврозы;
- холецистит, болезни печени.
При лечении холестаза показано диетическое питание.
Питание при различных заболеваниях желчного пузыря
Какие болезни желчевыводящей системы распространены в наше время? Лидирующую позицию занимает дискинезия.
Дискинезия
В основу развития патологии ложится нарушение оттока желчи. Согласно статистике, заболевание чаще проявляется у женщин репродуктивного возраста с астеническим телосложением. Недуг проявляется в виде болей в области правого подреберья, которые носят тупой распирающий характер. Пациенты часто жалуются на горечь во рту, отрыжку, тошноту.
Дискинезия желчевыводящих путей может развиваться на фоне хронического стресса, малоподвижного образа жизни, аллергических реакций, погрешностей в питании. Лечебное питание назначается с целью снижения агрессивного воздействия факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы. Диета также включает в себя обеспечение организма полезными продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления.
Больные с дискинезией должны питаться пять–шесть раз в день. Переедание запрещено, так как оно оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Частые приемы пищи маленькими порциями способствуют устранению скоплений желчного секрета и улучшению процессов пищеварения. По возможности употребляйте пищу в одно и то же время. Режим питания не менее важен, чем выбор полезных продуктов.
Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употребления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.
Вода стимулирует обменные процессы и способствует быстрому обновлению внутренних жидкостей. Не забывайте о том, что в вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина, разжижают желчь и предупреждают образование камней. Что полезно употреблять при дискинезии?
Диетологи разрешают такие продукты:
- растительные масла;
- подсушенный хлеб, сухарики, галеты, крекеры;
- некрепкий мясной бульон;
- яйца;
- овощные и молочные супы;
- фрукты и овощи;
- протертые каши.
На таблице видно, что можно и нельзя есть во время диеты
К запрещенным продуктам относится алкоголь, субпродукты, сало, морепродукты. Наваристые супы, соленья, консервы также находятся под запретом. На время придется отказаться от шоколада, чая, кофе, колбас, сосисок.
ЖКБ
Еще одним распространенным заболеванием является желчнокаменная болезнь (ЖКБ). В спокойном состоянии камни не доставляют дискомфортных ощущений пациенту, однако при их движении появляются симптомы, напоминающие почечные колики. Чаще всего от патологии страдают люди с лишним весом и ведущие сидячий образ жизни.
Пристрастие к жирной и жареной пищи негативно сказывается на состоянии желчного пузыря. Проявляется недуг в виде внезапной боли под правой реберной дугой, которая отдаёт в спину и лопатку. Болевой приступ с тошнотой и рвотой может длиться на протяжении нескольких часов. Для скорейшего выздоровления больным придется составить определенный режим и график питания.
Как утверждают специалисты, сами приемы пищи являются самым сильным желчегонным средством. Если же за один прием съедать слишком много пищи, желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведёт к негативным осложнениям в биллиарной системе
Нежирные сорта мяса являются важной составляющей при желчнокаменной болезни, но крайне важно соблюдать меру
Не забывайте о твороге и сыре – источниках кальция, необходимого для борьбы с недугом. Куриные яйца разрешено употреблять, но не более четырех штук в день. Некоторым больным рекомендуется их полностью исключить, в этом случае иногда можно кушать белковые омлеты на пару. Диетологи рекомендуют употреблять протертые каши, особенно полезны при ЖКБ овсяная и гречневая крупа.
Сливочное масло переваривается легче других жиров, поэтому небольшой кусочек разрешается доба
Причины заболевания
Современный ритм жизни предрасполагает к развитию застоя желчи. Человек меньше двигается, больше употребляет жирной пищи и простых углеводов. Эти приводит к появлению причинных заболеваний:
- калькулезный холецистит;
- дискинезия желчных путей;
- перегиб пузыря;
- холецистит;
- опухоли протоков;
- кисты образований пузыря или сдавление снаружи объемным образованием поджелудочной железы;
- стеноз начального отдела общего печеночного протока;
- отсутствие ритмичной работы сфинктеров желчевыделительной системы;
- эндокринные нарушения регуляции переваривания пищи, неправильный баланс секретина, холецистокинина и остальных медиаторов пищеварения.
Как проявляется дисхолия желчного пузыря?
- Прежде всего возникают боли в правом подреберье, связанные с употреблением жареной, жирной или острой пищи.
- Болевые ощущения могут быть разного характера – это и ноющие тупые боли и острые приступообразные.
Они могут отзываться неприятными тянущими ощущениями во всей правой верхней части туловища – в шее, под лопаткой, в плече. Острую боль купируют препаратами — спазмолитиками, снимающими напряжение мышц больного органа. Можно приложить теплую грелку к правому боку. Если боль не проходит несколько часов, то, значит, воспаление распространяется за границы желчного пузыря.
Выбросы желчи в желудок дают привкус горечи во рту, ощущение тяжести в желудке, тошноту и жжение в пищеводе. Из-за проникновения желчи в желудок, атрофируется слизистая оболочка пищеварительного тракта.
Когда наблюдаются такие забросы желчи, возникает расстройство кишечника. Оно сопровождается запорами или, наоборот, поносами, обильным газоотделением, острыми болями в животе, рвотой. Во рту возникает неприятный привкус, исчезает аппетит, возникает состояние слабости, кружится голова.
Чтобы диагностировать дисхолию желчного пузыря, нужно обследоваться у гастроэнтеролога, терапевта, сделать анализ на биохимию крови, пройти эзофагогастродуоденоскопию, обследоваться ультразвуком.
Воспаление желчного пузыря и желчного протока
Причиной воспаления редко бывают бактерии. Воспаление желчного пузыря может вызываться лекарствами, химикатами и бактериальными токсинами; в этом случае необходимо в первую очередь помочь печени, чтобы она могла обезвредить эти соединения. Во многих случаях хорошие результаты дает прием каждые три часа по 1000 мг витамина С и 200 единиц витамина Е с «напитком бодрости», содержащим 4 яичных желтка на литр.
Обычно воспаление начинается при недостаточном производстве кортизона. Следовательно, нужно делать упор на усиление функции надпочечников. Здесь может помочь антистрессовая программа и дополнительный прием каждое утро по 1/2 чайной ложки соли с водой.
Факторы риска развития желчнокаменной болезни
Клинические наблюдения показывают, что холелитиаз чаще встречается у людей с ожирением, особенно в случае длительного ожирения. Если масса тела превышает нормальную массу на 10-20% в возрасте от 14 до 20 лет, то риск образования камней в более позднем возрасте увеличивается в несколько раз.
Важный элемент — распределение жировой ткани – риск увеличивается при абдоминальном или висцеральном ожирении.
Факторы риска развития желчекаменной болезни
Желчь людей с ожирением более насыщена холестерином, чем при нормальной массе тела, так как у них повышается синтез холестерина в печени и снижается синтез желчных кислот. Это связано с повышенной активностью гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы, фермента, ответственного за синтез холестерина из ацетата, и, таким образом, больше холестерина выводится с желчью. Активность этого фермента зависит от диеты, вызывающей избыточный вес и от повышенного уровня инсулина, наблюдаемого у людей с ожирением, особенно с висцеральным типом.
Важность правильного питания в этиопатогенезе желчнокаменной болезни, адаптированного к реальным потребностям организма, также подтверждается тем фактом, что отложения холестерина также образуются у быстрохудеющих людей. Холестериновый микролитиаз диагностируется, например, у людей с ожирением, получающих низкокалорийную диету или парентеральное питание более 2 недель
Низкокалорийные диеты, приводящие к быстрой потере веса, связаны с желчнокаменной болезнью из-за нарушения опорожнения желчного пузыря из-за снижения секреции холецистокинина, что приводит к длительному холестазу. Это явление можно нейтрализовать, добавив в состав блюд небольшое количество жиров. Это связано с тем, что пики высвобождения холецистокинина происходят после приема пищи с высоким содержанием жиров.
Существуют метаболические заболевания, способствующие образованию камней, чего можно было бы избежать при правильном образе жизни и питании. Это нарушения углеводного обмена, сахарный диабет II типа, приводящий к развитию диабетической невропатии связанной с нарушением сократительной способности желчного пузыря.
Плохо контролируемые нарушения углеводного обмена, вызванные несоблюдением диеты, употреблением высококалорийных продуктов, содержащих простые сахара или чрезмерное количество сложных углеводов, периодически приводят к значительной гипергликемии. Это состояние снижает силу сокращения желчного пузыря и эвакуацию из него желчи, несмотря на должным образом секретируемый холецистокинин.
Это связано со снижением тонизирующего действия холинергической системы на гладкую мускулатуру желчного пузыря. В результате происходит задержка желчи в желчном пузыре, поскольку опорожнение желчного пузыря во время еды, обычно составляющее до 30% от его объема, ограничено. Следовательно, запас солей желчных кислот в печени и кишечнике уменьшается, что делает желчь более насыщенной холестерином.
Люди с избыточным весом, ожирением, особенно абдоминальным, и употребляющие продукты, содержащие большое количество животных жиров, страдают нарушениями липидного обмена. Гипертриглицеридемия способствует образованию литогенной желчи за счет увеличения активности гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.
Основная проблема — чрезмерное питание с избытком калорий и жиров, особенно животного происхождения, рафинированных углеводов, мяса и мясных продуктов, с меньшим потреблением крахмалистых продуктов и растительной клетчатки.
Камни в желчном пузыре чаще встречаются у женщин, что связано с влиянием половых гормонов на перенасыщение желчи холестерином и ослабление моторики желчного пузыря. Образование камней может быть связано с гормональной контрацепцией, многочисленными беременностями – каждая последующая беременность увеличивает риск желчнокаменной болезни на 2%, а также гормональной терапией, применяемой в период постменопаузы.
Заболеваемость увеличивается с возрастом как у женщин, так и у мужчин. Хотя количество выделяемого холецистокинина не уменьшается, чувствительность мышечных волокон стенки желчного пузыря к холецистокинину намного слабее.
Разрешенные к употреблению продукты
Список продуктов, которые можно есть людям после холецистэктомии, достаточно обширен. Однако пациентам следует проконсультироваться с врачом, чтобы составить диету, позволяющую обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
-
Хлеб и выпечка. Разрешается подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, галеты, лепешки из пресного теста. В небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно употреблять пирожки из несдобного теста с рыбным филе, яблочным джемом, нежирным творогом.
- Супы. Особенно полезны супы-пюре. Они легко перевариваются и легко всасываются, не оказывая избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Предпочтение стоит отдавать слизевым крупяным и овощным супам, бульонам на нежирном мясе, крем-супам с молоком.
- Рыба. Наибольшую пользу на организм оказывает филе рыб нежирных пород. Его можно отваривать, запекать с овощами, делать суфле или котлеты на пару. Этот продукт позволяет получить массу аминокислот, повышающих общий тонус организма.
- Молоко и его производные. Все продукты из молока при питании пациентов после эксцизии желудка должны иметь низкое содержание липидов. Из кефира, творога и сметаны можно готовить полезные и вкусные блюда: сырники, запеканки, вареники, соусы, муссы. В небольшом количестве разрешается употреблять нежирный сыр без приправ.
-
Мясо. Больным после операции можно есть мясо птицы или постную говядину. При этом блюда должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке без добавления масла и сала.
- Масла. Количество липидов в рационе пациентов следует свести к минимуму. В день рекомендуется употреблять не более 20 г сливочного несоленого масла. Блюда можно заправлять оливковым, растительным рафинированным или толокняным маслом.
- Крупы. Наиболее полезны для организма овсяная, перловая и гречневая каши. Готовить их можно с молоком и небольшим количеством сахара или же с овощами и небольшим количеством мяса. Также из круп делают выпечку, запеканки, пудинги.
- Яйца. Куриные, гусиные и перепелиные яйца можно есть 2-3 раза в неделю в виде паровых омлетов или добавок к основному блюду.
- Овощи. Их употребляют в виде самостоятельных блюд или в качестве гарниров. Наиболее полезна морковь, брокколи, цветная капуста, отварной зеленый горошек, картофель, огурцы, тыква. Также из овощей можно готовить икру, салаты, рагу и т.д.
-
Фрукты. Употреблять рекомендуется некислые фрукты и ягоды. Персики, крупный виноград, абрикосы и яблоки следует предварительно очистить от кожуры. Также из фруктов можно готовить варенья и джемы, натуральный мармелад, компоты и кисели, муссы.
- Сладости. Предпочтение следует отдавать сладостям, в которых минимум шоколада и липидов. Это пастила, зефир, карамель, подсушенный бисквит, фруктовый лед в небольших количествах.
- Напитки. Наиболее полезны некислые соки и морсы, отвары трав, натуральные чаи с лимоном или кусочками ягод и фруктов.
-
Добавки к блюдам. Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно из сметаны, молока, овощей и фруктов. В качестве приправы к пище можно использовать кинзу, петрушку, укроп, мелиссу, базилик.