Содержание
- Рекомендации по питанию при холецистите
- Запрещенные продукты
- Диета в период обострения
- Свекольные отвары
- Рецепты, меню
- Чем так важно соблюдение диеты при камнях в желчном пузыре?
- Рекомендации врачей
- Разрешенные продукты
- Целесообразно ли голодание?
- Противопоказания
- Питание при обострении болезни
- Диагностика заболевания
Рекомендации по питанию при холецистите
Вследствие развития этого заболевания, у пациента могут возникнуть неприятные ощущения – тяжесть с правой стороны живота, боли. Как правило, только при возникновении этих жалоб человек обращается к врачу, до этого холецистит протекает почти бессимптомно. Если никаких серьезных мер не требуется, первое, что назначает специалист, – это диетическое питание при камнях в желчном пузыре. Сбалансированный рацион, отказ от некоторых продуктов обеспечивают разгрузку органа и его выздоровление. Несколько условий оздоровительного питания:
- Приемы пищи при легком диетическом питании должны быть частыми, порции – дробными.
- Исключение переедания.
- Употребление большого количества воды.
- Упор на нежирную, белковую пищу.
Как питаться при камнях в желчном во время беременности
Рекомендации для рациона беременной женщины те же, что и для обычных пациентов, однако диету надо формировать индивидуально вместе с врачом. Чтобы питание ребенка было полноценным, еда должна быть сбалансированной. Будущей маме при диете нужно снизить потребление жиров, соленой, острой пищи, начать питаться дробными порциями и сделать основой рациона овощи с фруктами.
Запрещенные продукты
Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.
Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.
Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.
Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.
В список запрещенных продуктов входит:
- свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
- острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
- желток и яичница (много холестерина);
- животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
- наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
- грибы в любом виде;
- крупы: перловка, пшено, ячневая;
- бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
- ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
- жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
- субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
- колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- икра, суши;
- фаст-фуд;
- пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
- пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
- почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
- масляные кремы, мороженое, шоколад;
- напитки: какао, крепкий чай, кофе;
- мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.
Диета в период обострения
При обострении в первый день требуется перейти на полное голодание, что требуется для предохранения пищеварительного тракта от осложнений. В этот день допускается пить неконцентрированный чай, напиток из шиповника. Пойдут на пользу соки, но их полагается разбавлять с водой равными частями.
Со второго дня нужно перейти на диету №5В. Этот вариант стола №5 назначается при воспалительных процессах. Ее рекомендуют при остром холецистите. Требуется исключить любые раздражители. Длительность такой диеты составляет максимум 5 суток.
Количество углеводов нужно ограничить до 200 г. Для этого требуется отказаться от варенья, сахара, меда. Объем протеинов и жиров — по 75–80 г. Подсаливать блюда нельзя. Всю еду полагается перетирать. Подойдет пюре, суфле.
Можно готовить супы со слизистой консистенцией. Каши должны быть вязкими, а не рассыпчатыми, их можно готовить на молоке.
Пойдут на пользу овощные соки и желе, компоты. Постепенно следует вводить отварное мясо, но маленькой порцией и только в измельченном виде. То же касается рыбы. Разрешается творог, сухари. Нельзя добавлять масло. Общая калорийность в сутки составляет 1600 ккал. Обязательно полагается пить по 2 л жидкости.
Затем питание можно расширить. Пациента переводят на диетический стол 5А. После можно переходить к базовому питанию.
При камнях в желчном пузыре часто страдает пищевод, желудок, поджелудочная железа, 12-перстная кишка. Особенно часто развивается дополнительно панкреатит. Чаще всего это касается людей с ожирением. Если одновременно человек страдает и от панкреатита, и от желчнокаменной болезни, то назначается разновидность диеты №5П. В этом случае сильно ограничивается употребление углеводов и жиров. Они создают дополнительную работу для поджелудочной железы.
При холецистите калькулезного типа часто бывают обострения. Требуется хирургическое вмешательство. После процедуры начинается восстановительный период, когда нужно контролировать питание пациента. Спустя половину суток после операции разрешается пить негазированную воду, но только мелкими глотками и не более 0,5 л в день. Со второго дня допускается кефир, неконцентрированный чай без сахара, кисель. Объем — не более половины стакана. Употреблять эти напитки каждые 3 часа.
С третьего или четвертого дня допускается картофельное пюре (жидкое), перетертые супы, белковый паровой омлет, отварная рыба (тоже перетирать), желе. Есть можно до 8 раз в течение дня, но не более 150 г. Из жидкостей разрешены сладкий чай и сок в разбавленном виде, но только из яблок или тыквы.
С 5 дня уже вводят в рацион подсушенный хлеб, галеты. Спустя неделю допускаются овсянка и гречневая каша, вареное мясо (измельчать обязательно). Можно делать пюре из овощей, пить кефир, классический йогурт. В конце пациента переводят на диету 5А, а потом и на стандартную.
После операции может появляться поражение желчных каналов. При холангите и холедохолитиазе конкременты формируются в этих протоках. Появляется желтуха, колики, озноб. В таких случаях требуется стол 5А или В. Полностью убирают продукты, содержащие клетчатку грубого типа, холестерин, эфирные масла. Все, в чем присутствуют экстрактивные соединения, тоже не подходит.
После удаление желчного пузыря и при одновременном развитии воспаления поджелудочной железы, дуоденита врач назначает щадящую разновидность стандартной диеты — №5Щ. Длительность составляет 3 недели, пока не прекратятся тошнота, диарея и боли. Затем можно переходить на базовую диету.
Если после такой операции появляются застойные процессы, то назначается диета 5 Л/Ж. Это питание предполагает уменьшение углеводов простого типа и увеличение количества жиров. Причем вещества растительного и животного происхождения должны быть в равном количестве.
Также:
- Допускаются закуски, но их нельзя солить либо добавлять острые ингредиенты.
- Блюда готовить в пароварке или в духовке.
- Разрешаются каши в рассыпчатой консистенции, макароны.
- Фрукты тоже допускаются.
- Овощи рекомендуется запекать.
- Еду можно не измельчать.
- Жарить продукты запрещено.
- Есть нужно мелкими порциями.
Свекольные отвары
Для отвара следует предварительно подготовить воду. Обычная, пускай даже кипяченая вода не совсем подойдет для «правильного» отвара. Необходимо взять пять литров, перелить в посудину с эмалированной поверхностью и поместить в морозильную камеру. Можно использовать не одну железную, а несколько стеклянных емкостей.
После образования первого льда необходимо перелить в другую посуду оставшуюся воду, а лед выбросить. При второй заморозке следует дождаться замерзания половины объема воды и вылить оставшуюся жидкость. Используют полученный лед, растопленный при комнатной температуре. Такая вода именуется протиевой — этот метод очистки позволяет избавиться от токсичных солей и примесей.
Первый рецепт
Для приготовления отвара требуется свежая бордовая свекла — берут овощи среднего размера (4–5 плодов), их следует вымыть в холодной воде и очистить. Не нарезая, опустить в заполненную водой кастрюлю и варить на протяжении часа до полуготовности. Извлечь свеклу из отвара и тонко нарезать, предварительно остудив.
Затем необходимо взять чистую трехлитровую банку и высыпать туда подготовленные овощи. После полностью залить все холодной водой и, плотно закрыв, оставить настаиваться на протяжении недели в прохладном темном месте. Каждые сутки смесь необходимо перемешивать. Курс лечения составляет от 4 до 6 месяцев. Принимать напиток рекомендуют по стакану не меньше 3-х раз в день.
Второй рецепт
Необходимо взять два крупных корнеплода, вымыть под проточной водой, очистить и разделить на две половины. Необходимо тонко нарезать свеклу полукольцами и выложить на дно глубокой кастрюли с эмалированной поверхностью, залить водой до половины объема посуды и поместить на небольшой огонь, предварительно плотно накрыв крышкой. Варить до густоты и после процедить, принимать столовую ложку за полчаса до приема пищи.
Третий рецепт
Два средних корнеплода следует ополоснуть под горячей водой и, очистив, нарезать некрупными кусочками. Взять большую кастрюлю, залить 2,5 литра воды, засыпать в нее свеклу и плотно накрыть крышкой. Полученную смесь вскипятить и проварить на протяжении 6 часов. После образования сиропа выключить и оставить остывать.
Далее, необходимо слить жидкость и извлечь свеклу. Овощи следует натереть и отжать через марлю. В одной емкости поместить первоначальный сироп, отжатый сок и саму свеклу, но не перемешивать
Полученную смесь важно хранить в темноте и холоде. Принимать отвар по половине стакана за полчаса до приема пищи, непосредственно перед употреблением порцию немного подогревают
Рецепты, меню
Первые блюда
Больше всего для меню при желчекаменной болезни подходят супы-пюре, овощные супы и борщи с хорошо отварными овощами. Нельзя добавлять острые приправы и пересаливать.
Томатный суп пюре
- Нужно: 5 помидоров очищенных, 3-4 болгарских перца (в зависимости от размера), 1 средний лук, соль по вкусу.
- Нарезать лук кольцами, помидоры – ломтиками. Удалить из болгарского перца семена и порезать. В кастрюле собрать все овощи, посолить по вкусу. Овощи тушить 15 минут в собственном соку. Если сока из помидора недостаточно, добавить половину чашки бульона (томатного сока, воды).
- Когда овощи будут мягкими, слить жидкость и немного охладить, овощи измельчить в блендере. Разбавить бульоном до нужной плотности. Посыпать измельченными травами – укропом, петрушкой.
- Суп можно подавать с обезжиренной сметаной и сухарями.
Суп-пюре из кабачков
- Нужно: 1 цуккини (средний или большой), 2-3 картофеля (необязательно), 1 морковь, 1 маленький лук, соль по вкусу.
- Нарезать лук и морковь. Очистить картофель и кабачки, порезать кубиками.
- Положить лук и морковь, картофель и цуккини в кастрюлю. Добавить 3 чашки бульона (овощного или мясного) или воду. Готовить овощи примерно 20 минут, добавить соль по вкусу.
- Немного бульона оставить в овощах, остальное слить. Слегка охладите и измельчить в блендере. Разбавить оставшийся бульон при необходимости до нужной плотности. Допускается добавление сметаны по вкусу.
- Подавать суп с травами, гренками или отварным яйцом (без желтка).
Паровые блюда
Пища, приготовленная на пару, легко усваивается, быстро переваривается, поэтому при желчнокаменной болезни обязательна. Паровые блюда могут быть приготовлены не только к обеду, но и для завтрака или ужина.
Постный рыбный плов
- Нужно: 0,5 миски перловки, 1 средняя морковь, 200 г рыбного филе без костей и кожи, приправа для рыбы, укропная зелень, петрушка, соль по вкусу.
- Перловку замочить в воде в кипятке на 30 минут.
- Морковь и филе мелко порезать.
- Соединить перловку, морковь и приправу, поставить в пароварку на 20 минут, затем добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут.
Фаршированный цуккини, приготовленный на пару
- Нужно: 1 цуккини, фарш из постного мяса, 2-3 луковицы лука, соль по вкусу.
- Кабачок очищают, разрезают пополам, а затем из каждой части вынимают внутренности.
- В каждой из половинок кладут фарш, смешанный с луком. Варят в пароварке до размягчения цуккини.
Овощные блюда
Овощи в любой форме, свежие, приготовленные на пару, вареные или тушеные подходят для питания при желчекаменной болезни.
Кабачковые “спагетти”
- Нужно: 2 средних цуккини.
- Для соуса: 4-5 средних томатов, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу
- Цуккини очистить и нарезать тонкие длинные ленты.
- Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до однородности.
- «Спагетти» залить соусом.
Запеченная тыква
- Тыкву вымыть и, не разрезая кожуру, обернуть фольгой, запекать в духовке до мягкости.
- После готовности разрезать вдоль, удалить семена и волокна, смешать мякоть с нежирным творогом, приправленным по вкусу.
Чем так важно соблюдение диеты при камнях в желчном пузыре?
Во-первых, соблюдение таких пищевых рекомендаций позволяет воспрепятствовать образованию конкрементов (камней) в жёлчном пузыре и его протоках. При наличии этого недуга у пациентов, которые соблюдают такую диету, значительно снижается риск прогрессирования желчнокаменной болезни и симптомы обострения у них проявляются гораздо менее интенсивно.
Употребление блюд, приготовленные из рекомендованных продуктов, позволяют разгрузить не только желчный пузырь, но и желудок, печень и поджелудочную железу, и эти органы работают в спокойном режиме, хорошо справляясь с расщеплением жиров. Кроме того, нормализуется микрофлора кишечника.
Разнообразная и полезная пища повышает иммунитет, улучшает сон и общее самочувствие. Меню при камнях в желчном пузыре рецепты имеет самые разные, и даже из разрешенных продуктов позволяют сделать Вашу еду достаточно разнообразной и вкусной.
Для тех, кто заранее смирился с тем, что кушать теперь придется только невкусную пресную пищу, мы приведет лишь один рецепт вкусного и полезного десерта, который в корне изменит Ваше представление об этой диете.
Рецепт творожнй запеканки (после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре):
Для приготовления этого десерта нам понадобится полкило нежирного творога, 15 грамм сахара, три яйца, 30 граммов манки и 5 грамм сливочного масла. Взбиваем творог в блендере и добавляем в него все перечисленные выше ингредиенты (можно еще положить сухофрукты). Все тщательно перемешиваем и выкладываем на промазанную маслом форму промазать маслом. Готовим в духовке в течение сорока минут.
Полученный десерт можно сдобрить нежирной сметаной или сладким ягодным соусом.
Вообще этот рецепт является основой для множества других запеканок, поскольку в него можно добавить тертую морковь, сладкое яблоко или тыкву. Любая такая добавка дает новые полезные и вкусные блюда.
Тыква при камнях в желчном пузыре может стать основой массы вкусных и полезных блюд. Из неё можно приготовить тыквенный суп, сделать пюре или кашу, а также тыкву можно добавлять в другие блюда, придавая им сладковатый изысканный вкус. Кроме того, её измельченные семечки также можно использовать в качестве добавки к прочим блюдам.
Вот пример меню при желчнокаменной болезни (камнях в желчном пузыре):
Первый завтрак (8:00):
- творог – 150 грамм с горстью малины и десертной ложкой нежирной сметаны;
- компот из сухофруктов;
- галеты.
Второй завтрак (11:00):
- рисовая каша (можно использовать отруби после удаления желчного пузыря);
- кусочек вчерашнего хлеба;
- апельсиновое желе;
- отвар шиповника.
Обед (14:00):
- вермишелевый суп;
- кусочек отваренной индейки;
- овощное тыквенное пюре;
- белые сухарики;
- кисель.
Полдник (17:00):
- творожная запеканка;
- компот из сухофруктов.
Ужин (20:00):
- кусочек отварной курицы;
- пюре из картофеля;
- овощной салат;
- сухарики из белого хлеба;
- зеленый чай.
Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать стакан кефира с малым содержанием жира. В меню на неделю можно варьировать перечисленные блюда.
Постоянное воспаление этого органа провоцирует очень серьезные осложнения, такие, как острый или хронический панкреатит и рак желчного пузыря, способный перейти на печень. Сформировавшиеся в желчном пузыре камни двигаются, чем могут спровоцировать непроходимость кишечника.
Все вышеописанное представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека, поэтому соблюдение диеты – обязательное условие эффективного лечения. Даже небольшая поблажка, которая кажется пациенту совсем незначительной, станет причиной серьезных рецидивов недуга и может спровоцировать развитие сопутствующих болезней.
Если Вы хотите как-то расширить свой диетический рацион – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. И ни в коем случае не пейте алкоголь и газировку! Поверьте – последствия будут такие, что Вы горько пожалеете о данной себе поблажке. В данном случае древний принцип, гласящий «я то, что я ем» актуален, как никогда.
Рекомендации врачей
Медики уверяют, что соблюдение диеты это один из важнейших моментов в процессе лечения и профилактики обострения холецистита. Все рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо выполнять и только тогда можно надеяться на восстановление нормальной работы желчного пузыря, печени и поджелудочной.
Раньше разные врачи спорили об объемах белка, которые должны содержаться в ежедневном меню. Одни медики полагаются на ранние данные экспериментов и рекомендуют не увлекаться белковой пищей. Однако уже давно доказано, что недостаточное количество белка в меню могут привести к непоправимым сбоям работы печени и желчного пузыря.
Важно! Если хоть раз больной прочувствовал симптоматику обострения холецистита и по истечению лечения вернулся к своей обычной жизни, то вероятнее всего, что приступ повториться. Такая халатность приведет к развитию хронической формы заболевания.. Важно придерживаться диеты постоянно – такое решение должно быть осознанным и стать стилем жизни
Даже иногда, в праздники, изменив лечебной диете, больной провоцирует рецидив приступа
Важно придерживаться диеты постоянно – такое решение должно быть осознанным и стать стилем жизни. Даже иногда, в праздники, изменив лечебной диете, больной провоцирует рецидив приступа
Разрешенные продукты
Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.
Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.
Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.
Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.
Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
- овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
- отварные макаронные изделия;
- нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
- нежирная ветчина, молочные сосиски;
- нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
- морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
- пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
- сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
- чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
- супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
- овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
- сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
- желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
- молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
- яичный белок в виде паровых омлетов;
- сыры неострые ограниченно.
Целесообразно ли голодание?
Голодание при желчнокаменной болезни целесообразно в момент обострения, не дольше суток. Пить при этом разрешается. Рекомендуются напитки:
- вода (до 2,5 л);
- некрепкий чай;
- сок из фруктов, разбавленный водой.
В других случаях воздержание от пищи не показано: это способствует образованию новых конкрементов. Желчь при голодании не эвакуируется, застаивается, сгущается. В ней образуется осадок, из которого вырастают новые камни. К тому же ее жидкая часть всасывается через стенки желчного пузыря. Это тоже вызывает сгущение субстанции.
?? после длительного голодания прием пищи провоцирует усиленное сокращение стенок желчного пузыря, что может вызвать приступ печеночной колики.
Противопоказания
Несмотря на всю эффективность, каждый способ имеет хоть одно противопоказание, и свекольный отвар не стал исключением. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом и внимательно изучить все возможные побочные действия.
Среди противопоказаний отмечаются такие состояния:
- гастрит;
- диарея;
- сахарный диабет;
- остеопороз;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь (оксалатурия).
Средства, изготовленные на основе свеклы, обладают довольно высокой кислотностью, особенно отличается этим свежий сок. Людям с проблемами пищеварительной системы следует очень внимательно принимать такие «лекарства». Желательно корнеплод предварительно натереть, отстоять около двух часов, а тогда уже употреблять.
При диарее же свекла может усугубить ситуацию, ведь она обладает слабительным эффектом. В случае сахарного диабета следует отказаться от продукта — этот корнеплод насыщен сахарозой, которая может вызвать осложнения заболевания. Гипотоникам тоже следует отказаться полностью от свекольных средств, ведь отвар понижает артериальное давление. Опасно применять такие продукты и при остеопорозе — благодаря своему составу корнеплод нарушает усвоение организмом кальция.
Питание при обострении болезни
Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.
Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету No 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).
Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии
Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:
- слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
- жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
- желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
- нежирного творога;
- вареной рыбы и мяса;
- сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.
Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол No 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета No 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:
- тушеные и вареные овощи;
- каши, приготовленные на воде;
- макароны;
- молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
- молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
- нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
- пастилу, мед, мармелад, зефир;
- некислые ягоды и фрукты;
- зелень (исключение шпинат и щавель);
- соки из граната, черники, айвы, черемухи;
- салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
- некрепкий чай, кофе с молоком.
После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты No 5
Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.
При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета No 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.
В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол No 5А или No 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.
Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.
Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря
После операции показана диета No 5Щ или No 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете No 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.
Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.
Диагностика заболевания
Диагностированием и лечением пациента при желчнокаменной болезни занимается врач-гастроэнтеролог. Доктор проводит сбор анамнеза и визуальный осмотр, изучает предрасположенность больного к заболеванию. Точная диагностика крайне важна, ранняя симптоматика схожа с прочими болезнями ЖКТ, к примеру, гастритом и панкреатитом.
Для уточнения диагноза назначается ряд дополнительных исследований, включающих лабораторные и инструментальные методы. Главным методом инструментальной диагностики в определении ЖКБ считается ультразвуковое исследование. Способ помогает определить наличие камней, узнать размеры и локацию.
На основании полученных данных врач устанавливает точный диагноз. Немаловажную роль в диагностировании играет изучение образа жизни пациента, генетическая предрасположенность. Наблюдая подробную картину течения заболевания, врач назначает подходящее лечение.