Высокобелковая диета с высоким содержанием клетчатки у пациентов с первичным билиарным циррозом

Запрещенные продукты

Если у человека наблюдается гепатит, не рекомендуется употреблять следующие продукты при диете:

  • рыба, мясо с большим содержанием жира (говядина, свинина, домашняя курица);
  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • молочные продукты с процентным содержанием жирности более 5%;
  • продукты, способствующие газообразованию в пищеварительном тракте – грибы, бобовые;
  • пища с повышенной кислотностью – щавель, редис, шпинат, лимон;
  • сладкая выпечка, мороженое, шоколад;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • перец, соль и другие приправы.

Пациент должен полностью исключить вышеперечисленные продукты, чтобы устранить риск развития цирроза. В этом случае нагрузка на ЖКТ и печень значительно снижается.

Как излечиться

В зависимости от кинической картины и причин патологии лечение будет консервативным или хирургическим. Медикаментозное лечение основывается на приеме гепатопротекторов. Не обойтись в терапии без иммунодепрессантов, которые купируют аутоиммунные процессы. 

Показано медикаментозное снятие болезненных симптомов. 

Для избавления от раздражающего зуда помогут антигистаминные средства. Обмен веществ в организме помогает нормализовать комплекс витаминных и минеральных добавок. Иногда допускается прием противовоспалительных препаратов. Курс приема лекарств назначается врачом индивидуально для каждого пациента.

При вторичной форме заболевания проводится удаление желчного пузыря для недопущения застоя желчи. Такое хирургическое вмешательство помогает уменьшить или даже снять болезненность симптомов. Если причиной вторичной формы недуга является образование (доброкачественное или рак), также показано его удаление хирургическим путем. При первичной форме помогает проведение портосистемного шунтирования печени. Цель операции – уменьшение циркуляции крови в портальной вене, что помогает уменьшить давление в ней. Наиболее эффективна для избавления от недуга трансплантация части печени от донора. Однако это не всегда доступный способ из материальных соображений. Дополнительно в терапии применяется диетическое питание больного и народные средства, которые немного уменьшают клинические проявления билиарного цирроза.

Из народных методов помогают улучшить самочувствие такие средства:

  • сок черной редьки с медом;
  • запеченный нарезанный репчатый лук с сахаром;
  • свежеприготовленные соки яблока, сельдерея, клюквы.

Самостоятельно применять народные средства не рекомендуется. Консультация врача обязательна! Уменьшение выраженности симптоматики без устранения причины приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Диетическое питание при билиарном циррозе печени предполагает употребление таких продуктов:

  • овощные и молочные супы;
  • овощи варенные, печенные;
  • говядина, курятина отварная;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • гречка, рис, пшеничка;
  • термически обработанные фрукты;
  • свежие морсы, соки.

Запрещены в питании:

  • острые супы;
  • жареные блюда;
  • соленая, копченая рыба;
  • цельные сливки и молоко;
  • кофе, черный чай;
  • алкогольные напитки.

Если своевременно не пройти курс терапии, возможны серьезные осложнения: рак, остеопороз, нарушение работы щитовидной железы, портальная гипертензия и печеночная недостаточность, язва, желчнокаменная болезнь. Профилактические меры, которые помогут уменьшить вероятность разрушения печени:

  • правильное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • жизнь без табака, алкоголя и наркотиков;
  • своевременное лечение инфекций.

Диета при циррозе печени

Циррозом печени называют тяжелейшее смертельное патологическое состояние печени, при котором происходит необратимое замещение печеночной паренхимы стромальной или соединительной тканью. Развивается циррозное поражение на фоне длительного алкоголизма, при вирусных гепатитах либо аутоиммунных нарушений. Основу лечения составляет полный отказ от употребления любого алкоголя и применение медикаментозных препаратов. Также одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

Основными причинами развития цирроза выступают такие состояния, как хронизированные гепатиты или алкоголизм. Употребление спиртного даже в минимальных количествах, но регулярно, негативно отражается на состоянии здоровья. Гораздо реже, но все же бывает, гепатит развивается на фоне ожирения, нарушений обмена веществ или диабета. Диетотерапия при циррозе помогает сократить нагрузку с печени, поэтому является неотъемлемой частью терапевтического процесса.

При развитии цирроза клетки печени уже не справляются с обезвреживанием и удалением из организма токсинов, она теряет способность регулировать жировые и углеводные обменные процессы, метаболизм витаминных веществ и пр. Также больная печень провоцирует понижение выработки желчи, фосфолипидов или липидов, гормональных или ферментативных веществ. Поэтому для более щадящей нагрузки на печени рекомендуется соблюдение диеты.

Лечебное питание

Лечебное питание или попросту диета — это обоснованная система сочетания составляющих питания, которая дает положительные результаты почти при всех заболеваниях. Так называемая диетотерапия в современной медицине — это неотъемлемое лечение, хорошая профилактика хронических заболеваний и составная часть реабилитационных программ. По сути, диетология — это самостоятельная отрасль медицины.

Эффект дает количественное и качественное лечебное сочетание продукции, способы приготовления, режим. При диете учитывается возраст, пол, образ жизни больных людей. Задача исцеляющего питания состоит в следующем:

  • нормализация и корректировка обмена веществ;
  • избавление от нагрузки органа;
  • улучшение его состояния и сохранение функциональности;
  • нормализация работы всех систем организма.

Медицинские правила питания включают в себя понятие сбалансированности, что подразумевает обеспечение организма больных всеми необходимыми веществами. Исходя из этого, диета -вспомогательное или основное, единственно возможное лечение.

При диете соблюдается ряд принципов:

  • механическое щажение (еда готовится на пару или варится до мягкости);
  • химическое щажение (приготовленные блюда нейтрального вкуса, кислые и соленые запрещенные).

При назначении той или иной диеты, учитывается ряд факторов:

  • соотношение с характером заболевания, осложнениями и появлением сопутствующих заболеваний;
  • состояние органов пищеварения;
  • правильный подбор пищи, в том числе целебной;
  • контроль за аллергическими реакциями;
  • сохранение питательной ценности;
  • соблюдения режима питания.

Методы лечения

Избавиться от патологии полностью невозможно. Лечение первичного билиарного цирроза печени нацелено на максимально возможное повышение качества жизни, и увеличение ее продолжительности. Первично, пациент обращается к терапевту. При уточнении диагноза рекомендуется консультация гепатолога (специалиста по болезням гепатобилиарной системы) и иммунолога (поскольку заболевание имеет аутоиммунную этиологию). Клиническими рекомендациями по тактике лечения являются использование медицинских препаратов, диетотерапия, физиотерапевтические процедуры, применение фитосредств народной медицины.

В терапии медикаментами используются следующие лекарственные средства:

  • Стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников (Гидрокортизон, Преднизолон) для купирования воспалительного процесса, и улучшения качественных показателей биохимии крови.
  • Гепатопротекторы-липотропики в качестве окислителей жира и предотвращения жировой инфильтрации печени. Препараты изготавливаются на основе антиоксидантов: аргинина (Бетаргин), аспартата (Гепа-Мерц), адеметионина (Гептрал). Также используется липоевая кислота.
  • Желчные кислоты синтетического происхождения для стабилизации оттока желчи и эвакуации токсинов. Применяются лекарственные средства, содержащие урсодезоксихолевую кислоту (Урсосан, Урсофальк, Урдокса и др).
  • Иммуносупрессанты для нормализации работы иммунной системы (Батриден, циклоспорин А, противоопухолевый препарат Метотрексат).
  • Седативные медикаменты (Ново-пассит, Персен, Глицин), которые обладают легким снотворным эффектом.
  • Антидепрессанты, регулирующие серотонин, норадреналин и дофамин, что позволяет уменьшить апатию, раздражительность, эмоциональное напряжение.
  • Диуретики, при наличии асцита (Лиакаб, Диувер).
  • Витаминные комплексы (Тиогамма, Берлитион 300, препараты кальция, витамин D).

Важно! Терапия проводится под регулярным контролем показателей крови и результатов ультразвуковых исследований. Схему лечения и дозировку лекарств определяет врач

Самолечение опасно для жизни.

Физиотерапевтические методы:

  • Плазмаферез. Экстрокорпоральный аппаратный способ очищения. Забор крови производится порционно, очищается в гемоконтейнере и возвращается обратно в системный кровоток.
  • Ультрафиолетовое облучение короткими волнами (УФО). Используется, как иммуностимулирующее и противовоспалительное средство для воздействия на кожные покровы при сильном зуде. Процедуры физиотерапии пациент проходит в стационаре.

Диета

В терапии цирроза любой этиологии, одно из основных мест занимает правильно скорректированный рацион, соответствующий лечебной диете «Стол №5». Такое питание помогает уменьшить нагрузку на гепатобилиарную систему и отсрочить развитие осложнений. Общие правила, которые обязан соблюдать больной: кратность приема пищи – каждые 3–4 часа, объем порций – не более 300–350 г, ограничение соли, суточная энергоемкость – не более 2500 ккал, дневная норма жидкости – до 1,5 литров, отказ от жареных блюд и запрещенных продуктов. Категорически запрещается употребление спиртных напитков.

Рацион базируется на овощах, фруктах, злаках, нежирной молочной продукции. Количество жиров строго лимитировано (не более 50 г в день). Ограничиваются белковые продукты

Краткий список продуктов, подлежащих ликвидации:

  • баклажаны, огурцы, сладкий перец, помидоры, шпинат;
  • репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен;
  • виноград, кислые цитрусовые, клюква;
  • укроп, кинза, петрушка, щавель;
  • бобовые культуры: горох, чечевица, нут, фасоль;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб белая булка;
  • фастфуд, мороженое, шоколадные кондитерские изделия;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;
  • утка, гусь, баранина, свинина;
  • рыба с жирностью более 8%;
  • мясные, рыбные, овощные консервы;
  • грибы;
  • колбасные изделия и копчености;
  • горчица, кетчуп, соусы на майонезной основе.
  • чипсы, ароматизированные снеки.

Из напитков запрету подлежат томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас.

Вторичный билиарный цирроз

Вторичный билиарный цирроз печени представляет собой поражение органа, выраженное разрушением клеток печени и прогрессирующим процессом фиброза. Структура печени под воздействием болезни полностью изменяется. В тканях наблюдаются узловатые образования, уплотнения, многочисленные рубцы. Подобная ситуация приводит к уменьшению площади здоровой ткани и сокращению функциональности печени.

Заболевание протекает в трех формах:

  1. Бессимптомное течение. Изменения, происходящие в печени, не сопровождаются никакими внешними проявлениями.
  2. Постепенное нарастание симптоматики. При этой форме происходит проявление состояния печени через изменение цвета мочи, появление сосудистой сетки, слабость, сонливость, апатия.
  3. Печеночная недостаточность. Представляет собой нарушение деятельности печени, спровоцированное повреждением клеток и тканей органа. Проявляется в виде снижения аппетита, слабости, быстрой утомляемости. Затяжное течение сопровождается скоплением в брюшной полости жидкости, возникновением внутренних кровотечений.Возможно развитие печеночной комы у пациента.

Вторичный билиарный цирроз возникает по различным причинам, носящим в основном механический характер:

  1. Нарушение деятельности желчного пузыря, появление камней в его полости, закрытие и инфекции протоков могут спровоцировать заболевание.
  2. Врожденные дефекты желчевыводящих путей.
  3. Поражение печени вызывается новообразованиями, кистами.
  4. Инфицирование больного вирусом гепатита или алкоголизм также могут привести к развитию цирроза.
  5. Сдавливание протоков при лимфолейкозе увеличенными лимфоузлами.
  6. Холангит (острое или хроническое течение).

Для диагностики билиарного цирроза используют методы аналогичные исследованиям больного первичным билиарным циррозом печени. Лечение билиарного цирроза производится стационарно и амбулаторно в зависимости от степени тяжести больного. При этом воздействуют по двум направлениям: на причину болезни и ее симптомы.

Воздействие на причину болезни осуществляется путем назначения медикаментозного лечения, соблюдении лечебной диеты, отказе от алкоголя. Для облегчения состояния используют:

  1. Гепатопротекторы.
  2. Противомикробные медикаменты.
  3. Витаминные комплексы.
  4. Успокоительные препараты.
  5. Антигистаминные средства.

Наилучшие результаты при лечении цирроза дает хирургическое вмешательство. В зависимости от показаний производится:

  • расширение протоков;
  • извлечение камней из желчного пузыря;
  • введение стента для поддержания стенок.

Наиболее эффективным считается проведение трансплантации печени от живого или мертвого донора.

Хорошие результаты показывает пересадка от живого человека, возможно близкого родственника, к пациенту. В этом случае пересаживается часть печени здорового человека.

Однако не исключен рецидив заболевания.

Зачастую данное заболевание способно стать причиной серьезных осложнений. Особенно это касается запущенных случаев. Цирроз может вызвать:

  • варикозное расширение вен желудочно-кишечного тракта с последующим истончением и разрывом стенки сосуда (внутреннее кровотечение);
  • развитие злокачественной раковой опухоли;
  • развитие и формирование доброкачественных опухолей или кист;
  • гнойные воспаления, вызванные проникновением микробов — абсцессы.

Наблюдаются кровяные сгустки в рвотных массах, снижение давления, ускорение сердцебиения. Болезнь влечет за собой негативные последствия для желудка и кишечника, проявляющиеся в виде воспалений. Страдают почки, поджелудочная железа, желчный пузырь.

Продолжительность жизни при постановке диагноза определяется совокупностью таких факторов, как:

  • возраст;
  • образ жизни;
  • общее состояние здоровья;
  • стадия заболевания;
  • степень поражения печени.

Вторичный билиарный цирроз является серьезным заболеванием, приводящим к нарушениям работы печени. Лечить его необходимо незамедлительно. При первых симптомах заболевания стоит обращаться к врачу. Для профилактики рекомендуется проходить периодическое медицинское обследование.

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз – воспалительные реакции аутоиммунного происхождения, которые поражают желчные протоки печени. Медленное разрушение желчных каналов является основной причиной развития холестаза и, как следствие, цирроза печени. Лечение прогрессирующей патологии нацелено на ликвидацию деструктивных процессов в гепатобилиарной системе и частичное восстановление функций пищеварительной железы. Для этого применяют иммунодепрессивные лекарства, желчные кислоты и противовоспалительные инфузии (капельницы).

Причины

ПБЦ диагностируют, как правило, у женщин в возрасте от 40 до 58 лет. Дегенеративные процессы в пищеварительной железе сопровождаются разрушение внутрипеченочных протоков, что приводит к задержке метаболитов и продуктов распада в организме. Именно прогрессирующее снижение физиологических резервов и влечет за собой рубцевание органа и, соответственно, развитие печеночной недостаточности.

К сожалению, истинные причины возникновения ПБЦ неясны. Не так давно специалистами была выявлена взаимосвязь между развитием болезни и так называемыми антигенами гистосовместимости. Обнаруженные данные указывают на иммунологическую составляющую цирроза, которая и обуславливает генетическую предрасположенность к патологии.

Первичный билиарный цирроз печени характеризуется системным повреждением кровеносных капилляров, почек, эндокринных желез. В связи с этим патология часто сопровождается:

  • сахарным диабетом;
  • системной волчанкой;
  • склеродермией;
  • саркоидозом;
  • гломерулонефритом;
  • дерматомиозитом;
  • ревматоидным артритом;
  • васкулитом.

В развитии ПБЦ одну из ключевых ролей играют гормональные нарушения и бактериальные инфекции, приводящие к патологическим иммунным реакциям.

Первичный билиарный цирроз (холангит)Первичный билиарный цирроз (холангит)

Формы заболевания

Деструктивно-воспалительные реакции в пищеварительной железе сопровождаются выраженными гистологическими изменениями в паренхиматозной ткани. В связи с этим в гепатологии выделяют 4 основные стадии ПБЦ:

  1. дуктальная – негнойное воспаление септальных и междольковых каналов, сопровождающееся расширением венозных сосудов;
  2. дуктуллярная – пролиферация (разрастание) холангиол, которая приводит к уменьшению числа функционирующих желчных канальцев в пищеварительной железе;
  3. фиброз стромы – проникновение макрофагов и нейтрофилов в паренхиму, сопровождающееся воспалением и образованием соединительнотканных спаек; прогрессирующее воспаление протоков приводит к усилению холестаза;
  4. цирроз – нарушение выработки и оттока желчи влечет за собой некроз гепатоцитов и образование фиброзных тяжей, которое приводит к цирротическому поражению пищеварительной железы.

Первичный билиарный цирроз печени – аутоиммунная патология, которая развивается как холангит (негнойный), протекающий практически бессимптомно. Стоит отметить, что явные морфологические изменения в структуре печеночной ткани возникают на последних стадиях ПБЦ по причине обеднения паренхиматозной ткани желчными канальцами.

Клиническая картина

Симптомы первичного билиарного цирроза печени на ранних этапах развития патологии выражены достаточно слабо. Диагностируется ПБЦ на основании результатов инструментального обследования и изменения лабораторных показателей. По мере развития воспалительных процессов состояние пациента постепенно ухудшается, на что могут указывать:

  • упорный кожный зуд;
  • пожелтение склеры глаз и кожи;
  • темно-коричневые пятна на суставах;
  • горький привкус во рту;
  • дискомфорт в подреберье;
  • мышечные боли;
  • субфебрильная лихорадка;
  • ксантелазмы (бляшки) на веках и груди.

По мере прогрессирования патологии симптоматика нарастает: кожный зуд становится невыносимым, а на теле образуется все больше темно-коричневых пятен. Со временем пигментированные участки грубеют, фаланги пальцев утолщаются, а нижние конечности отекают. Нарушение пищеварительной функции приводит к недостаточному всасыванию витаминов, поэтому симптоматическая картина пополняется признаками гиповитаминоза. Боли в животе усиливаются, а по причине расширения вен в пищеварительном тракте повышается риск возникновения внутренних кровотечений.

В развернутой стадии ПБЦ прогрессирующий холестаз приводит к возникновению диспепсических расстройств – запор или диарея, снижение аппетита, тошнота или рвота. По причине дисфункции железы первичный билиарный цирроз печени часто осложняется желчнокаменной болезнью, язвой 12-перстной кишки, раком желчных каналов. В большинстве случаев гибель наступает от кровотечений в пищеводе и желудке, а также нарастающей печеночной недостаточности.

Выбор продуктов при разных формах и стадиях заболевания

Стандартная диета при циррозе ориентирована на среднюю степень тяжести течения болезни, ничем не осложненного, при котором сохраняется умение печени расщеплять аммиак, который образуется в результате переработки белковой пищи. Такая разновидность цирроза называется компенсированной, при ней необходимо достаточное количество белковой пищи.

На последнем этапе развития цирроза клетки печени теряют способность нейтрализовать аммиак. Поэтому пациенту требуется ограничение белковой пищи – первоначально до 50 г/день, если улучшения не наступает, порция уменьшается вполовину. Возможно и состояние (последние стадии цирроза), при котором от белка до стабилизации состояния придется отказаться вообще. Норма жиров (до 90 г в сутки) при этом остается прежней, но это должны быть растительные масла и молочные жиры.

Диета при заболеваниях печени

Если развитие цирроза сопровождается серьезными нарушениями пищеварения – рвота, понос, ярко выраженная желтуха, тошнота, то накладывается ограничение на употребление жиров – до 30 граммов в сутки. На последних стадиях цирроза от них придется отказаться вообще. Если же, наоборот, возникают запоры, следует употреблять больше свежих овощей, особенно свеклы и моркови, кефир и молоко, сухофрукты.

Объем углеводов в сутки при циррозе может достигать 350-450 граммов, из которых допускается 100 граммов быстрых углеводов. Исключение составляют больные с ожирением, которым следует ограничиваться полезными углеводами, а быстрые полностью исключить.

Желательно на период обострения и вовсе от нее отказаться. Также при таком состоянии возникает недостаток калия, поэтому рекомендуется потребление продуктов, богатых им, – это овощи, персики и абрикосы, бананы, курага, чернослив, инжир.

Если пациент пребывает в крайне тяжелом состоянии, ему следует питаться часто – через каждые 2-3 часа, но понемногу. Пища при циррозе должна быть максимально легкой, но при этом насыщенной питательными веществами. За прием пищи считаются овощные и фруктовые соки, настой шиповника, морсы и компоты, чай, кисель. По мере улучшения самочувствия в меню больного вводятся легкие протертые супы, молочка. Со временем меню при циррозе все больше расширяется.

Диета №5 по ПевзнеруДиета №5 по Певзнеру

Диета при циррозе с асцитом

Потребление соли следует ограничить до 5 г в сутки . Готовить блюда следует без соли, а подсаливать необходимо уже готовую пищу – в разрешенном объеме. Чтобы скрыть недостаток соли в блюде, можно использовать небольшое количество черного перца, сок лимона, яблочный сок, имбирь, уксус, порошок горчицы.

Важно контролировать количество выпитой жидкости. Объем должен быть ограничен 1-1,2 л, с ориентировкой на отсутствие отеков

Путем ежедневного взвешивания, измерения объема живота и подсчета потребляемой жидкости следует контролировать, сколько жидкости было выделено. При этом потребление не должно быть больше выделения.

Существует еще несколько рекомендаций для пациентов с асцитом при циррозе:

  • Досаливать пищу запрещено;
  • рекомендовано вести пищевой дневник;
  • не следует употреблять готовые консервированные, замороженные блюда, соусы;
  • запрещен фастфуд;
  • запрещены продукты, содержащие разрыхлитель для теста и соду.

Суть диеты

При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.

Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:

  • Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
  • Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
  • Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
  • Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
  • Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
  • Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
  • Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
  • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
  • Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
  • В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.

Когда назначается

Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.

При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.

При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.

Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания

Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
  • Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
  • Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
  • Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
  • Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Фрукты и ягоды;
  • Крупы и злаки;
  • Яйца (не более 1 шт в день);
  • Мармелад, варенье, пастила;
  • Сахар;
  • Соль (не более 7-8 гр в день).

Из напитков при диете Стол 5 допускаются: кисели, компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, отвары из шиповника, некрепкие чаи. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.

Диета Стол 5 при циррозе печени — запрещенные продукты:

  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Жирные сорта птицы (гусь, утка);
  • Свиной, говяжий, бараний, рыбий жир;
  • Субпродукты;
  • Соленая рыба;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Острые овощи (лук, чеснок, редька);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Приправы и специи;
  • Маргарин, мороженое;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Кофе и какао;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Рецепты

Определившись с тем, какие блюда разрешены, а какие запрещены, можно приступить к составлению своего собственного рациона. На основе рекомендованных больным циррозом печени продуктов получится приготовить много вкусных блюд.

Легкий овощной суп-пюре

Для этого блюда потребуется взять:

  • Брокколи – 300 г;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Немного ржаных сухариков;
  • Пряная зелень и соль – по вкусу.

Вскипятив и подсолив воду, в нее нужно сначала положить нарезанный соломкой картофель, потом – брокколи и порубленную кубиками морковь. Овощи варятся до готовности, после чего измельчаются блендером до состояния однородной массы, после чего в суп-пюре добавляют зелень и сухарики.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Чтобы приготовить легкую и вкусную запеканку, необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 3-4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Белки двух-трех куриных яиц;
  • Столовая ложка тертого нежирного сыра;
  • Три столовых ложки муки;
  • Соль, пряная зелень по вкусу.

Очищенные от кожуры мелко нарезанные кабачки и морковь выкладываются в чашу мультиварки. Белки и мука взбиваются вместе, после чего ими заливают овощи. Остается только посолить, добавить приправы, и, поставив мультиварку в режим «выпечка» или «запеканка», приготовить блюдо. На это потребуется 50-60 минут.

Тыквенная запеканка

Тыква – такой же низкокалорийный и легкоусвояемый овощ, как и кабачки. И она хорошо подходит для приготовления десертных запеканок. Чтобы приготовить запеканку из тыквы, возьмем:

  • 750 г тертой спелой тыквы (из нее нужно предварительно отжать избытки сока);
  • Белки двух-трех куриных яиц;
  • Две столовых ложки сахара или меда;
  • Полторы столовых ложки муки;
  • Пять столовых ложек манной крупы;
  • Немного молока;
  • Лимонная цедра, ванилин и корица по вкусу.

Белки взбиваются с сахаром. Мука и манная крупа перемешиваются с молоком до однородной массы. Тертая тыква выкладывается в форму или чашу мультиварки, после чего заливается мучно-молочной смесью. Последними будущее блюдо вводятся взбитые белки. На приготовление тыквенной запеканки также достаточно 50-60 минут.

Фруктовый салат

Самый простой и при этом очень полезный десерт приготовить сможет даже неопытный кулинар. Для него потребуются:

  • Спелый банан;
  • Долька сладкой дыни;
  • Некислое яблоко;
  • Веточка сельдерея;
  • Обезжиренный йогурт.

Нарезав все компоненты кубиками, перемешиваем их и заливаем йогуртом. Бальзамический вкус сельдерея придаст салату особую пикантность.

ВНИМАНИЕ: В большом количестве употреблять сельдерей не следует – он содержит много грубых волокон

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации