Застой желчи: почему проявляется и как устранить

Методы лечения заброса желчи

1. Лекарственное лечение. Основным препаратом при забросе желчи является урсодезоксихолевая кислота, которая способствует растворению желчных камней и улучшению оттока желчи. Также могут применяться препараты, направленные на улучшение функции печени и желчных путей.

2. Диета

При забросе желчи особо важное значение имеет правильное питание. Рекомендуется употреблять легкоусваиваемые и не жирные продукты, богатые клетчаткой

Избегать стимуляции выработки желчи может помочь употребление небольшого количества пищи за один прием и отказ от пищи перед сном.

3. Физиотерапия. Для лечения заброса желчи могут применяться некоторые физиотерапевтические процедуры, такие как ультразвуковая терапия, магнитотерапия и электрофорез. Эти методы способствуют расслаблению мышц желчного пузыря и улучшению оттока желчи.

4. Хирургическое вмешательство. В некоторых случаях, при наличии больших или неустранимых желчных камней, может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция может быть проведена для удаления камня или желчного пузыря, чтобы восстановить нормальный отток желчи.

5. Альтернативные методы. Некоторые пациенты предпочитают использовать альтернативные методы лечения заброса желчи, такие как гомеопатия, аккупунктура или травяные препараты. Однако эффективность этих методов не достаточно доказана и требует дополнительного изучения.

Важно отметить, что выбор метода лечения заброса желчи должен осуществляться только квалифицированными специалистами после тщательного обследования пациента и оценки его состояния. Кроме того, самолечение в данном случае может быть опасным и привести к негативным последствиям

Поэтому в случае появления симптомов заброса желчи необходимо обратиться за медицинской помощью.

Нарушение выработки желчи

Ненормальная выработка секрета влечет следующие последствия.

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
  • Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
  • Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.

Симптомы нарушения выработки желчного секрета:

  • побледнение цвета кожи;
  • изменение артериального давления;
  • нарушение мочеиспускания и стула;
  • тяжесть в желудке и кишечнике;
  • слабость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в левом подреберье;
  • изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
  • неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).

Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина. Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок. Нарушение в работе вызывает обезвоживание или дисфункцию почек: первичная жидкость выводится из организма, а вторичная жидкость накапливается. В этом случае секрет имеет тёмно-фиолетовый, похожий на черный. В обоих случаях свойства желчи будут нарушены.

Если присутствуют нарушения в работе слизистых оболочек, печеночный секрет накапливается в желудке или в кишечнике. Он застаивается и загустевает, снижая поперечное сечение кишечника. В этом случае частички переваренной пищи тонут в черной вязкой массе, постепенно забивая кишечник.

Характерные симптомы:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • неприятный привкус во рту, чаще после сна;
  • ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.

При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.

Откуда берётся желчь

Образование желчи происходит в печени непрерывно. Начальная или первичная (печёночная) порция производится гепатоцитами (главными функциональными клетками печени) двумя путями:

    1. Просачиванием молекул воды, глюкозы, ионов электролитов и других веществ из кровеносных сосудов во внутрипечёночные желчные капилляры.
    2. Активным выделением желчных кислот и катионов натрия. Первые образуются из холестерина, поступают в печёночные протоки, где соединяются с глицином, таурином. Далее в кишечнике под воздействием микробов они переходят во вторичные формы, всасываются обратно в кровь и возвращаются снова в печень. Типичную окраску желчи придаёт пигмент билирубин, который получается из гемоглобина после распада старых эритроцитов.

Процесс желчеобразования после гепатоцитов продолжается в жёлчных капиллярах: они вырабатывают вторую порцию секрета в дополнение к первичной порции. Эпителиальные клетки протоков выделяют воду, ионы натрия и гидрокарбонаты, при этом общее количество желчи удваивается.

Выделение печёночного секрета стимулируется:

  • пищей (молоко, мясо, желтки яиц);
  • гормонами желудка (гастрин) и двенадцатиперстной кишки (секретин);
  • соляной кислотой;
  • продуктами расщепления белков и рядом других веществ.

Усиливают желчеобразование сами желчные кислоты после всасывания в кровь и возвращения в печень. Также регулирование этого процесса осуществляется нервными импульсами, поступающими в мозг из переполненного едой желудка.

Классификация

Разделение болезни по варианту протекания подразумевает существование:

  • острого застоя желчи – при этом характерная симптоматика выражается внезапно и интенсивно, что приводит к значительному ухудшению состояния человека;
  • хронического застоя желчи – клинические проявления слабо выражены и нарастают постепенно, на протяжении нескольких недель или месяцев.

По локализации застоя желчи в организме выделяют такие формы патологии:

  • внутрипеченочную – застойные явления локализуются в желчных протоках, расположенных внутри клеток печени;
  • внепеченочную – развивается при закупорке протоков желчного пузыря.

Классификация по механизму формирования патологического процесса предполагает присутствие таких путей развития:

  • парциального – происходит уменьшение объёмов выделяемой желчи;
  • диссоциативного – отмечается задержка в секреции лишь некоторых компонентов желчи;
  • тотального – выражается в нарушении транспортировки желчи в ДПК.

Помимо этого, застой желчи у ребёнка и взрослого может протекать в желтушной и безжелтушной форме.

Напитки с желчегонным эффектом

Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин. Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией. Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

Минеральные воды

При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки.

При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.

Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант – полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.

Травяные чаи

Список растений, которые обладают желчегонным действием:

  • кукурузные рыльца;
  • ортилия однобокая;
  • плоды шиповника;
  • володушка многожильчатая;
  • бессмертник песчаный;
  • кукурузные столбики с рыльцами;
  • тысячелистник;
  • овес;
  • розмарин;
  • расторопша;
  • одуванчик.

Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.

Изменение питания и устранение избытка желчи

Сначала стоит обратить внимание на жирные продукты. Избегайте пищи, которая содержит много жиров, особенно животного происхождения

Жирные продукты активизируют выработку желчи и увеличивают ее уровень в организме. Предпочтение стоит отдавать легкой пище, богатой клетчаткой и питательными веществами. Включите в рацион больше свежих фруктов, овощей, зелени, крупы и постные молочные продукты.

Также следует обратить внимание на режим питания. Для нормализации работы желчного пузыря рекомендуется частое питание в небольших объемах

Ешьте 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Избегайте долгих перерывов между приемами пищи, так как это может вызывать застой желчи и усиливать ее избыток.

Примерный рацион

Полноценное питание включает в себя все необходимые организму продукты. Данную диету нельзя назвать однообразной. Основная часть вкусных и полезных продуктов допустима для употребления. Приготовить их можно самыми разными способами. Это не только варка на пару, но и тушение, приготовление в духовке самыми разными способами, варение.

Отсутствие зажаренной или обжаренной пищи будет почти не заметно, если к выбору блюд подойти творчески.

Меню (вариант 1)

  • Завтрак. Каша манная с сахаром и сливочным маслом. Зеленый чай с ложечкой меда.
  • Второй завтрак. Сок овощной. Печенье галетное.
  • Обед. Салат из овощей с растительным маслом. Борщ на любом бульоне из постного мяса. Мясо отварное с тушеными овощами. Пирожки печеные с яблоками. Компот.
  • Ужин. Рыба запеченная в духовке с картофельным пюре. Булочка. Чай с молоком.
  • Перед сном. Кефир, печенье или сухарики.

Меню (вариант 2)

  • Завтрак. Каша овсяная молочная с фруктами. Булочка. Заменитель кофе с сахаром.
  • Второй завтрак. Сок фруктовый или овощной. Сухарики или печенье.
  • Обед. Суп овощной. Котлеты печеные в духовке. Макароны. Соус из свежих томатов на овощном бульоне. Хлеб с отрубями. Компот или кисель.
  • Ужин. Рыба, запеченная в фольге с запеченными тем же способом овощами. Булочка или ржаной хлеб. Компот или чай с молоком.
  • На ночь. Отвар из сухофруктов. Печенье.

ВНИМАНИЕ: Для приготовления каш молоко можно разбавить водой на 50%

Меню (вариант 3)

  • Завтрак. Яйца всмятку. Зеленый чай с пирожками.
  • Второй завтрак. Фрукты или сок. Печенье.
  • Обед. Винегрет. Уха. Рыба отварная с картофельным пюре. Компот или кисель.
  • Ужин. Запеканка манная или творожная со сметаной. Фрукты.
  • Перед сном. Чай из плодов шиповника. Сладости и печенье.

В промежутках между обедом и ужином нужно выпить овощной или фруктовый сок.

Указанные на картинке продукты запрещены. Если вы любите продукты с высоким содержанием жира, сократите их порцию вполовину. Зелень пряных овощей вреда не причиняет.

Причины и симптомы застоя желчи

В зависимости от области локализации холестаз может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае застой развивается чаще всего из-за хронических патологий печени и других внутренних органов.

Основные причины:

  • Отравление организма ядами или алкоголем.
  • Сбои в эндокринной системе, в том числе и у женщин во время беременности.
  • Генетические заболевания.
  • Побочное действие лекарственных препаратов.
  • Гепатит.
  • Нарушение обмена веществ.

Внепеченочный застой в большинстве случаев происходит в результате образования камня в желчевыводящих протоках. Другими распространенными причинами являются:

  • онкологические заболевания поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • загустение желчи;
  • воспаления желчного пузыря;
  • уменьшение просвета в желчевыводящих протоках.

Симптомы застоя желчи в организме зависят от стадии недуга. В начале развития холестаза человека беспокоят тянущие боли и тяжесть в области печени, регулярно возникают тошнота и рвота. Больной ощущает неприятный запах изо рта и вкус горечи. Ухудшается аппетит, моча становится темной, а кал — светлым. На более поздних этапах изменяется цвет кожи, появляется зуд. При отсутствии своевременного лечения может произойти образование камней в полости желчных протоков и накопительного пузыря, развитие холецистита. Последняя стадия проявляется печеночной недостаточностью.

У ребенка патология выражается в основном в отсутствии аппетита. С этим связано и то, что застой желчи выявляется поздно, когда в организме малыша уже развиваются патологические процессы. Поэтому при появлении первых признаков нарушения пищеварения необходимо сразу обратиться в поликлинику.

Выведение при помощи таблеток

При медикаментозной терапии применяют следующие желчегонные препараты, выпускаемые в форме таблеток: «Аллохол», «Цизаприд» «Холосос», «Мотилиум» «Уролисан», «Маалокс» «Хологол», «Париент», «Бербирина бисульфат», «Нексиум», «Фломин». Дозировку лекарств и длительность курса лечения должен устанавливать только гастроэнтеролог. Заниматься самолечением крайне опасно, это может привести не только к серьезным осложнениям, но и к летальному исходу.

Рассматриваемый сбой билиарной системы относится к разряду опасных. Его запущенность практически всегда приводит к летальному исходу, либо к возникновению цирроза, чьим наихудшим исходом так же является смерть. При появлении первых симптомов необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение для проведения точной диагностики и назначения оптимального курса лечения. У некоторых людей застой формируется в виде одноразового явления. В этом случае с ним можно справиться самостоятельно в домашних условиях.

Чем опасно самолечение

Когда приём желчегонных средств оправдан, они несут пользу: улучшают пищеварение, моторику кишечника, снижают развитие запоров. Так как желчь имеет бактерицидное действие, она препятствует чрезмерному распространению патогенных микроорганизмов в тонкой кишке. С её помощью организм избавляется от неблагоприятных веществ и холестерина.

Но бывают ситуации, когда желчегонные препараты могут навредить, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Вы же не знаете наверняка, что именно происходит у вас внутри прямо сейчас: не перекрылся ли желчный проток, не началось ли обострение хронической болезни, когда лекарство, которое вы купили в аптеке, категорически противопоказано, и т. д.

Возможно, вы услышали от соседки или прочитали в интернете, что при помощи желчегонных можно изгнать камни из желчного пузыря. Не торопитесь применять этот вредный совет на практике: это очень опасно! Перечитайте ещё раз список противопоказаний, которые мы перечислили выше. Желчнокаменная болезнь упомянута там неспроста.

Не принимайте желчегонные при наличии камней в желчном пузыре: это опасно

Врач может прописать средства, разжижающие желчь, для профилактики жкб, когда камней ещё нет. Например, если УЗИ показало, что желчь в желчном пузыре сгустилась, начала образовываться взвесь — то врач может порекомендовать длительный приём урсосана, урсофалька или другого препарата урсодезоксихолевой кислоты. Ведь если желчь продолжит сгущаться и застаиваться, то она постепенно образует песок, а потом и камни.

Но если камни уже есть, а вы пытаетесь их выгнать при помощи усиления тока желчи, то они могут действительно прийти в движение и закупорить желчный проход. А это уже желчная колика: опасный приступ желчнокаменной болезни, для лечения этого состояния необходима помощь хирурга в стационарных условиях.

И это касается не только средств из аптеки. Желчегонными свойствами также обладают:

  • растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • некоторые горькие растения (тысячелистник, полынь и т. д.);
  • эфирные масла из некоторых растений (можжевельник, кориандр, тмин и т. д.);
  • многокомпонентные травяные сборы, в том числе «чай для похудения», «монастырский чай» и т. д. (их действие на организм непредсказуемо и потенциально токсично);
  • сок некоторых ягод (клюква, брусника);
  • минеральная вода (о которой мы уже говорили выше).

Поэтому если вы прочитали в какой-нибудь брошюрке по народной медицине заманчивый рецепт так называемого «тюбажа» (с применением подсолнечного масла, минералки и грелки на живот), который вам и желчные камни выведет, и печень почистит, — выкиньте эту брошюрку в мусор и забудьте. Печень чистить не нужно — наоборот, это она очищает наш организм. Подробнее о том, почему «чистка печени» — это шарлатанство, и о том, что никаких шлаков в ней быть не может, читайте в отдельной статье.

У врачей действительно есть такая медицинская процедура, как дуоденальное зондирование. Но проводится она в стационаре, под присмотром специалистов. И сначала нужно убедиться (посмотрев на УЗИ), что у пациента нет камней в желчном пузыре. Чем грозит нарушение этого правила, мы уже разобрались выше.

Перед применением желчегонных препаратов необходима очная консультация врача. Он направит вас на нужные обследования и анализы, посмотрит результаты и с учётом всех деталей подберёт индивидуальную терапию.

Статья опубликована: 2019-03-15

Статья обновлялась в последний раз: 22.05.2024

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Задайте вопрос врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Причины желтого кала у взрослого

Коричневый цвет кала связан с «красителем» стеркобилином1. Он образуется из фермента желчи билирубина после того, как его перерабатывают бактерии кишечника1. Меньшее количество стеркобилина и разные примеси могут придавать калу разные оттенки желтого1. Давайте разбираться, как это происходит.

Болезни желчного пузыря

Желчный пузырь выделяет желчь порционно, когда мы что-то съедаем. Эта синхронность нарушается при воспалении желчного пузыря, его отсутствии или проблемах с продвижением желчи через желчевыводящие пути (дискинезии)10. Желчь, поступающая в кишечник не вовремя, не застает там пищу, которую нужно переварить. Свободная желчь ускоряет работу кишечника и увеличивает выделение жидкости в его просвет, поэтому кал становится жидким9. А поскольку в кал попадает «чистый» билирубин, не успевший превратиться в стеркобилин, возникает понос и стул золотисто-желтого цвета9,10.

Питание

Жидкий желтый стул часто наблюдают любители молочных продуктов12. Жиры и молочный сахар в их составе переваривают ферменты пищеварительной системы. Но если «молочки» в рационе слишком много, ферментов может быть недостаточно. Часть молочного сахара не усваивается и развивается синдром мальабсорбции — нарушенного переваривания и всасывания. Он проявляется диареей с калом желтого цвета12.

Желтый жидкий стул может возникать при чрезмерном употреблении3:

  • молока животного происхождения;
  • сметаны и йогуртов;
  • творога и творожных изделий;
  • кефира, простокваши и ацидофилина;
  • твердых и мягких сыров;
  • сливочного масла.

Лактазная недостаточность

Иногда организм не способен переваривать молочный сахар из-за дефицита нужного фермента — лактазы. Проблема довольно распространенная — лактазная недостаточность есть у 20% людей. Она может быть врожденной особенностью пищеварения, проявлением пищевой аллергии или болезней кишечника3,8,12.

Непереваренную лактозу сбраживают бактерии кишечника, но какая-то часть молочного сахара остается необработанной и, попадая в кал, окрашивает его в желтый цвет. Понос обычно беспокоит, даже если съесть совсем немного молочных продуктов, и сопровождается вздутием и болью в животе3,8.

Целиакия

При целиакии организм не переносит глютен — белок зерен пшеницы, ржи, ячменя и овса2. Злаками богаты не только каши из этих злаков, но и обычные хлебобулочные изделия, макароны, выпечка, сухие завтраки, даже «крабовое» мясо и палочки4.

Если съесть глютеновый продукт, в кишечнике у человека с целиакией возникает аутоиммунная реакция: иммунные клетки атакуют не только глютен, но и частично кишечные клетки2,4. Симптомом этой реакции становится понос с желтым пенистым калом и очень неприятным запахом2,4.

Некоторые лекарства

Цвет кала может меняться под влиянием различных лекарственных средств, принятых внутрь.

Слабительные

После приема сильных слабительных (препаратов сенны, ревеня) возможен понос с желтым калом. Диарея возникает, как правило, в том случае, если вы превышаете рекомендованную дозировку или используете лекарство слишком часто1,8.

Препараты для похудения

Некоторые препараты, например орлистат, мешают всасыванию жира из пищи, он выделяется с калом, поэтому стул приобретает желтый цвет. Поноса может не быть, но стул становится более мягким и объемным2.

Антибиотики

Понос с калом золотисто-желтого цвета часто возникает на фоне терапии антибиотиками или через некоторое время после окончания курса1. В этом случае изменения окраски и консистенции каловых масс связаны с тем, что антибиотики подавляют нормальную кишечную микрофлору, вызывая дисбактериоз1.

На заметку!

Практически всегда каловые массы меняют оттенок у тех, кому недавно делали рентген желудочно-кишечного тракта. Перед исследованием человеку дают выпить меловидную взвесь — сульфат бария, чтобы он сделал видимым на рентгене пищеварительный трак. Но, попадая в кал, сульфат бария придает ему светло-желтый или белый цвет1.

Кишечные инфекции

Стул в виде «горохового пюре» — жидкий, желто-оранжевого цвета — яркий признак брюшного тифа1. Это инфекционное заболевание вызывают кишечные бактерии сальмонеллы, которые обычно передаются с пищей или водой5.

Хронические болезни кишечника

Если в кишечнике есть хроническое воспаление, вы можете периодически наблюдать желеобразный зеленый или желтый стул на фоне лихорадки. А при гнойных процессах в толстой кишке кал приобретает вид кофе с молоком или сливок: светло-желтую окраску калу придают сгустки погибших иммунных и кишечных клеток1,11.

Список желчегонных продуктов

Все желчегонные продукты делятся на 2 типа. Первые усиливают выработку желчи печенью и называются холеретические. А вторые способствуют выведению желчи из желчного пузыря и называются холекинетические. Некоторые продукты обладают обоими свойствами.

Список желчегонных продуктов питания, помогающих при застое желчи весьма обширен и разнообразен.

Курица. В основном это филе, которое должно быть отварено, запечено или приготовлено на пару. Постный белок, содержащийся в филе хорош тем, что стимулирует выработку гормона холецистокиниина. А этот гормон вызывает сокращение желчного пузыря и выработку ферментов поджелудочной железы.

Редис. Содержит в своем составе серу, которая способствует удалению различных отложений из желчного пузыря, а также витамин С, который мешает дальнейшему появлению этих отложений. Входящие в состав ферменты снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Брокколи

Эта капуста весьма богата клетчаткой и кальцием, поэтому улучшает перистальтику кишечника и снижает выработку желчи, что очень важно при застое.

Брокколи богата клетчаткой и кальцием, необходимыми для здоровья ЖКТ

  1. Кофе. Кофеин, входящий в его состав, увеличивает отток жидкости из желчного пузыря и угнетает кристаллизацию холестерина, замечет komy-za30 ru. Учтите, что кофе без кофеина не обладает такими свойствами.
  2. Куркума. Эта специя обладает желчегонными свойствами, которые усиливаются при сочетании с черным перцем. Но при этом куркума не рекомендуется при желчекаменной болезни.
  3. Красный и зеленый сладкий перец. Это лучший источник витамина С среди всех овощей. Также в нем содержится множество полезных для желудочно-кишечного тракта веществ.
  4. Расторопша. Эта лекарственная трава принимает активное участие в выработке некоторых ферментов, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает слизистые оболочки и стимулирует выработку желчи.

Расторопша участвует в формировании ферментов, увеличивает выработку желчи, успокаивает слизистые оболочки и уменьшает воспаления.

  1. Апельсины и другие цитрусовые. Содержат большое количество витамина С, нехватка которого приводит к развитию желчекаменной болезни.
  2. Томаты. Стимулируют ток желчи, снижают воспалительные процессы и способствуют выведению токсинов через пищеварительный тракт. Этими же свойствами обладает томатный сок без подсластителей.
  3. Сало. В его состав водит большое количество ненасыщенных жирных кислот, плюс жирорастворимые витамины. Благодаря этому сало связывает и выводит из организма токсины, а также обладает желчегонными свойствами.
  4. Молочные продукты с невысокой жирностью. Они не нагружают желудочно-кишечный тракт, не вызывают вздутие и положительно влияют на микрофлору кишечника. Во многих ситуациях врач прямо рекомендует выпивать стакан кефира или ряженки за пару часов до сна.
  5. Бобовые. Такие, как горох, фасоль, соя, нут и другие. В них высокое содержание растительного белка, который при проблемах с желчным пузырем полезнее животного.
  6. Масло из льняного семени. Обладает противовоспалительным воздействием и снимает болевые ощущения.
  7. Орехи. В основном миндаль и грецкий орех, так как они снижают вероятность образования камней в желчном пузыре.
  8. Тофу. В этом вегетарианском сыре содержится большое количество кальция и белка, и при этом совсем мало жиров. Поэтому он будет уменьшать вероятность закупорки желчных протоков.
  9. Соки. Очень многие свежевыжатые соки обладают желчегонным эффектом. Это соки из таких продуктов, как свекла, капуста, хрен, топинамбур, черная редька.
  10. Напитки на основе меда. Мед в небольших количествах способствует увеличению выработки желчи, усиливая при этом ее выведение.

Сыр тофу в рационе поможет избежать приступов боли в правом подреберье, разнообразит меню и предотвратит закупорку желчных протоков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации