Можно ли пить холосас при камнях в желчном пузыре?

Противопоказания к медовому лечению

Мед противопоказан при желчнокаменной болезни, если обнаруживаются крупные конкременты. Другие ограничения к применению:

  • аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты;
  • гепатит, обострение гастрита, панкреатита;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • сахарный диабет, проблемы с весом;
  • беременность;
  • дети младше 3 лет.

Цветочные нектары проявляют желчегонные свойства. Примеры сортов – каштановый, васильковый и лавандовый. Эти продукты полезны при застойных явлениях в желчном пузыре. При образовании камней приём допускают только с одобрения врача. Всё зависит от типа дискинезии, количества, расположения, размера конкрементов, сопутствующих болезней.

Недельное меню

Понедельник

  1. Несколько кусочков отрубного хлеба, гречневая каша, приготовленная на молоке, чашка слабого чая с добавлением сорбита.
  2. Нежирный творог, стакан шиповникового настоя.
  3. Перловый суп, рагу из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашка домашнего компота.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, чашка чая с добавлением небольшого количества меда.
  6. Нежирный кефир.

Вторник

  1. Гречневая каша, несколько котлеток из моркови, стакан яблочного сока.
  2. Запеченные яблоки с медом и курагой.
  3. Пюрированный суп из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно съесть натертую морковь или тыквенно-морковное пюре. Чашка сливового сока.
  4. Порция творожной запеканки.
  5. Кусочек отваренной рыбы, несколько запеченных картофелин. Стакан тыквенного сока.
  6. Нежирный кефир.

Среда

  1. Порция парового омлета из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и нежного сыра. Чашка слабого чая.
  2. Нежирный творог с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
  3. Вегетарианский суп с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашка киселя.
  4. Несколько кусочков хлебцев и стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стакан абрикосового сока.
  6. Нежирная простокваша.

Четверг

  1. Гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла. Яйцо всмятку или пашот. Чашка слабого чая с добавлением сорбита.
  2. Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стакан фруктового сока.
  3. Пюрированный суп из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, посыпанный отрубями. Сваренное в домашних условиях желе из сезонных фруктов.
  4. Запеченные яблоки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашка слабого чая с добавлением молока.
  6. Нежирная простокваша.

Пятница

  1. Овсяная каша, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
  2. Каша, приготовленная из тыквы и пшена.
  3. Овощной суп, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
  4. Несколько галетных печенек, чашка сливового сока.
  5. Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашка слабого чая.
  6. Нежирный кефир.

Суббота

  1. Овсяная каша, сваренная на молоке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашка чая с добавлением молока.
  2. Кусочек крупеника с медом и творогом.
  3. Овощной суп, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
  4. Запеченные яблоки, кусочек сухого бисквита.
  5. Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу из овощей. Стакан абрикосового сока.
  6. Нежирный кефир.

Воскресенье

  1. Порция белкового парового омлета, гречневая каша, сваренная на молоке. Кусочек неострого и нежного сыра, чашка слабого чая.
  2. Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
  3. Перловый суп, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
  4. Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
  5. Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашка слабого чая.
  6. Нежирный кефир.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

Особенности приема меда при холецистите

Решать, можно ли включать в рацион продукты пчеловодства при холецистите, должен лечащий врач, особенно это касается острого течения болезни или обострения хронического воспаления. Не приветствуется бесконтрольное употребление меда. Существуют рекомендуемые правила приема продукта пчеловодства при холецистите:

  1. Начинать с минимального количества (на кончике ложки). При отсутствии аллергической реакции и негативных проявлений со стороны билиарной системы дозировку увеличивают.
  2. Максимальная суточная доза – 30 мл.
  3. Для повышения результативности терапевтического эффекта готовят водный медовый раствор.
  4. При появлении изжоги, тошноты, метеоризма лечение медом следует прекратить.

Существует несколько способов, как можно принимать мед при холецистите. Самым популярным считается употребление медового напитка. Для этого в стакан чистой воды (200 мл) добавить столовую ложку меда. Сладкую воду рекомендуется употребить натощак сразу после пробуждения. Для усиления эффекта в течение получаса рекомендуется полежать на правом боку. Курс лечения определяется врачом, обычно он составляет от 7 до 30 суток.

Другие способы приема пчелиного нектара:

  • по одной чайной ложке за 30 минут до еды, рассасывая во рту;
  • 5 мл свежего меда смешивают с таким же количеством сока алоэ, средство принимают до еды;
  • мед можно добавить в некрепкий чай, температура которого менее 40 градусов.

Улучшить желчегонное действие поможет рецепт с применением кукурузных початков:

  • сырье измельчить и высыпать в посуду с толстыми стенками;
  • залить стаканом воды, доведенной до кипения;
  • настаивать в течение часа;
  • процедить, пить по 50 мл, смешивая с 1 чайной ложкой нектара утром, в обед и вечером.

При хроническом холецистите

Для профилактики обострения и продления периода ремиссии при хроническом холецистите продукт принимают небольшими курсами под наблюдением врача.

Первый способ:

  • к 1 литру свежего меда светлого сорта добавить 1 стакан оливкового масла и перемешать;
  • четыре лимона среднего размера измельчить вместе с цедрой и добавить к общей массе;
  • для растворения нагреть на водяной бане;
  • снять с огня и остудить;
  • хранить сладкое лекарство в холодильнике.

Применять по одной чайной ложке 3 раза в сутки до еды в течение двух недель. Допускается трехкратное повторение курса, но не более 3 раз в год.

Второй способ:

  • сливочное масло смешать с пчелиным нектаром в равных пропорциях и растопить на водяной бане, постоянно помешивая;
  • тыквенные семечки очистить и измельчить. Добавить к общему составу и перемешать;
  • медовый состав снять с огня и поставить в холод.

Медово-тыквенный состав принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день до еды утром на голодный желудок. Длительность применения – две недели.

При острой форме

Употребление продукта пчеловодства при остром воспалении допустимо только при разрешении лечащего врача и под постоянным его контролем. При обострении готовят следующий целебный напиток:

  • сок свеклы, редьки и моркови соединить с выжимкой из листьев алоэ (0,5 л);
  • добавить 500 мл меда и такое же количество медицинского спирта, разбавленного до концентрации 40%;
  • лечебный состав перелить в посуду с темными стеклами;
  • время настаивания – 7 суток.

Средство традиционно принимается 3 раза в день перед едой.

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету No 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол No 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета No 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.

После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты No 5

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета No 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол No 5А или No 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря

После операции показана диета No 5Щ или No 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете No 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Меню на неделю диеты №5 при обострении

Во время обострения больным рекомендуется придерживаться диеты стола № 5А. На нее переводят после снятия острых болей. Придерживаться ее придется около 2 недель. Затем больного переводят на диету № 5. Она уже не такая строгая, но придерживаться ее придется длительное время – до 2 лет.

На завтрак рекомендуется кушать каши с молоком, это может быть гречневая или овсяная. Небольшое количество вареной рыбы. Можно пить отвар из плодов шиповника или чай.

На ланч рекомендуется кушать фрукты, то есть пища легкая. Можно приготовить пудинг из творога, скушать салат с овощами.

В обед уже нужно скушать несколько блюд. Это может быть борщ или суп на овощах. Допустимо приготовление постного рассольника или молочного супа. На второе можно приготовить бефстроганов, скушать плов и фрикадельки. Вместо риса может быть отварной картофель или пюре из него, кабачки или морковь тушеные. Запить можно киселем или компотом.

На полдник или второй перекус можно скушать небольшое количество сухариков или фруктов, печенья. Выпить чашку чая.

Вечером лучше всего приготовить овощное рагу, можно сделать овощные зразы или котлеты из говядины или курятины.

При сильном ощущении голода вечером, перед сном, можно выпить стакан простокваши или кефира. Но не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Чтобы избежать приступа, следует отказаться от крепких бульонов, тем более в большом количестве. Не стоит налегать на свежий хлеб, грибы. Уберите из рациона полностью жирные и жареные блюда. Откажитесь от консервации, горчицы, мороженого, копченых колбас. Помните всегда, что пища должна поступать в организм в теплом виде при данном виде заболевания. Любые сильно холодные блюда могут стать причиной приступа.

Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

При желчекаменной болезни, так же как и при холецистите, диета предусматривает множество ограничений. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в улучшении пищеварения и предотвращении застоя.

Диета при желчекаменной болезни помогает достичь следующих результатов:

  1. Печень начинает функционировать в более мягком режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается образование новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

Пациентам с желчекаменной болезнью назначается диета, соответствующая столу №5. Они должны строго соблюдать определенные правила питания.

В ежедневном рационе должно быть следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):

Белков

г

85 – 90

Животного происхождения

45 – 50

Жиров

г

70 – 80

Растительного происхождения

до 30

Углеводов

г

300 – 350

Сахара не больше                                

70 – 80

Поваренной соли

г

до 10

Во время приготовления еды для пациентов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все блюда для больных должны быть измельчены или перетерты. Их можно пюрировать с помощью кухонного блендера. Такая консистенция позволяет снизить нагрузку на желчный пузырь и постепенно уменьшить его размер, предотвращая застой желчи.
  2. Блюда для таких пациентов должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке (без румяной корочки) или отварены. В редких случаях пациенты могут позволить себе тушеную пищу.
  3. Обжаривание продуктов категорически запрещено, так как при этом образуются окисленные жиры, которые негативно влияют на состояние желчного пузыря.
  4. Еда, подаваемая пациентам, должна быть теплой, с температурой от 15°C до 65°C. Слишком горячая или холодная пища может раздражать слизистую оболочку желудка и стимулировать выработку желчи.
  5. Пациентам следует придерживаться дробного питания, включающего до шести приемов пищи в день. Регулярное прием пищи в одно и то же время помогает нормализовать работу желчного пузыря и стабилизировать отведение желчи.
  6. Количество соли следует ограничить для пациентов. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 10 граммов.
  7. Пациентам необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды ежедневно.
  8. Алкогольные напитки категорически запрещены, так как они могут вызвать спазмы желчного пузыря и печеночную колику.
  9. Прием пищи должен быть медленным, а пациент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует тщательно пережевывать. Это поможет достичь быстрого насыщения и предотвратить переедание.

Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.

Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:

  1. Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается развитие новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании.

В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):

Белков

г

85 – 90

Животного происхождения

45 – 50

Жиров

г

70 – 80

Растительного происхождения

до 30

Углеводов

г

300 – 350

Сахара не больше                                

70 – 80

Поваренной соли

г

до 10

В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
  2. Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
  3. Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом  способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
  4. Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C – 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
  5. Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
  6. Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
  7. Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
  8. Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
  9. Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.                                        

Противопоказанные продукты

При наличии камней в желчном пузыре необходимо исключить из рациона желчегонные продукты, богатые экстрактивными соединениями, эфирные масла, пурины. Также стоит отказаться от тугоплавких жиров, которые медленно усваиваются, перегружают гепатобилиарные органы, а также от пищи, богатой холестерином.

  Болит печень: чем обезболить

Лечение ЖКБ сопровождается многими пищевыми ограничениями. Больному запрещено употреблять продукты с большим количеством азотистых соединений, щавелевой кислоты. Это обусловлено тем, что такая еда провоцирует формирование конкрементов.

В список противопоказаний входят продукты, которые раздражают пищеварительные органы и провоцируют метеоризм. Необходимо уменьшить количество пищи, богатой простыми углеводами, которая повышает концентрацию липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин).

Таблица ниже показывает, от какой пищи следует отказаться при ЖКБ:

Категория Запрещённые продукты
Напитки
  • Кофе, какао.
  • Крепкий чай, каркаде.
  • Напиток на основе цикория.
  • Газировки.
  • Алкоголь.
  • Сыворотка.
  • Магазинные соки.
Первые блюда
  • Суп с мясом, рыбой, грибами.
  • Суп с добавлением щавеля, шпината, бобовых.
  • Окрошка.
Крупяные блюда
  • Чечевица.
  • Ячневая, кукурузная, перловая крупа.
Макароны
Мясо, рыба
  • Субпродукты: печень, почки, язык, мозги и т. д.
  • Колбасные, копчёные, консервированные изделия.
  • Маргарин, масло, сало.
  • Соления.
  • Блюда из форели, семги, сома, осётра и т. д.
  • Свинина, баранина, утятина, гусятина и т. д.
  • Икра рыбы, суши.
Мучные изделия
  • Свежий хлеб.
  • Выпечка из слоёного или сдобного теста.
  • Жареные мучные изделия: пончики, пирожки, блины.
Молочная продукция
  • Молоко, кефир, сливки, творог, сметана с жирностью более 6%.
  • Сыворотка.
Овощи
  • Грибы.
  • Кукуруза, блюда со шпинатом, щавелем, редиской, баклажанами, спаржей.
  • Паприка после тепловой обработки.
  • Соленья.
  • Салаты с выраженным вкусом (например, руккола, фризе).
  • Томат.
  • Свежая белая капуста.
Ягоды, фрукты
  • Инжир, малина, брусника, виноград, киви, финики, мандарины, хурма и т. д.
  • Лимон.
  • Имбирь.
Жиры
  • Нерафинированное масло.
  • Жир из свинины, баранины, говядины.
  • Кондитерские жиры.
Закуски
  • Колбаса, копчёные изделия.
  • Закуски из острых или жирных продуктов.
  • Имбирь в маринаде.
  • Оливки.
  • Консервированные продукты.
  • Вяленые помидоры.
Жидкие подливы, приправы
  • Кетчуп, майонез, горчица, хрен, и т. д.
  • Перец.
  • Уксус.
  • Пряности.
Сладости
  • Изделия с шоколадом или жирным кремом.
  • Мороженое.
  • Вафли.
  • Щербет, халва.
  • Сгущённое молоко.
  • Козинаки и т. д.

Кроме того, во время терапии ЖКБ не запрещено есть жареные яйца.

Подробнее о пищевых ограничениях проконсультирует лечащий врач.

Симптомы желчнокаменной болезни

ЖКБ (желчнокаменная болезнь) – это нарушение в работе органа, которое определяется появлением твёрдых образований (камней). Они содержат белки и соли, пигменты, холестериновые отложения. Этот процесс затрагивает обычно желчный пузырь, иногда конкременты попадают в протоки. Главная причина – застой содержимого в полости органа. К этому ведут разные факторы: приёмы лекарств, беременность, неправильное питание, лишний вес.

Механизм развития болезни протекает долго – от образования камней до первых симптомов часто проходит 5–10 лет. Ранние признаки: желтизна кожи и слизистых оболочек, глаз; ощущение тяжести в животе; горечь в полости рта. К типичным (основным) симптомам относят:

  • расстройство пищеварения – тошнота и рвота с примесью желчи, вздутие живота, диарея или запоры;
  • развивающаяся желтуха – затрагивает кожу, слизистые, глаза;
  • колики в области печени – острый болевой синдром, который начинается под правыми ребрами и отдаёт в правую руку, плечо, лопатку;
  • слабость, вялость, апатичное состояние, недомогание.

Печеночные или желчные колики возникают обычно после употребления жирных, острых, пряных продуктов. Другие причины – алкоголь, встряска тела, тяжёлые нагрузки. Колики проявляются сильной болью.

Дополнительные симптомы ЖКБ – повышение температуры до 37,5–38,5 градусов, усиленное потоотделение, обесцвечивание кала, увеличение печени в размерах, что вызывает тупую боль в правом подреберье. Иногда наблюдается судорожный синдром.

Как питаться при желчнокаменной болезни

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Питание при желчнокаменной болезни и панкреатите может изменяться по мере выздоровления пациента. В период обострения требуется избегать ряда блюд, которые можно будет кушать во время стойкой ремиссии.

Важно знать, что блюда готовят на пару или отваривают с минимальным количеством соли. Полностью убирают жареные и копченые продукты

При обострении вся пища обязательно должна быть перетерта, кушают маленькими порциями не реже 5-6 раз в сутки. Вредно есть перед сном, торопиться и плохо пережевывать пищу.

Разрешено употреблять мясо курицы, кролика, говядину, рыбу тощих сортов, в том числе и речную. Под запрет попали свинина, копчености и колбаса. Что касается куриных и перепелиных яиц, их едят только в вареном виде, также разрешается готовить белковый паровой омлет.

Включать в рацион можно растительные жиры, сливочное масло разрешается во время затухания заболевания, не более 15 граммов в сутки.Оливковое масло при холецистите и панкреатите употребляют не больше столовой ложки в сутки.Из мучных изделий допустимо есть:

  • галетное печенье;
  • ржаной хлеб;
  • сухари.

Вред причинят жареные пироги, хлеб из белой муки, сдобная выпечка, кондитерские изделия, хлеб с добавлением отрубей.

Диета при жкб и панкреатите основана на употреблении каш, кушают практически любые виды круп, кроме макаронных изделий из муки мягких сортов. Крупы и вермишель добавляют в куриный суп с фрикадельками, овощной, рыбный суп.

В рацион должны входить молочные продукты, нужно включать в меню обезжиренный творог, молоко, ряженку и кефир. Нельзя есть копченые, соленые сыры, цельное и сгущенное молоко. Употребляя молочную пищу, следует слушать свой организм, при нормальной переносимости разрешено есть больше творога, не забывать о натуральном йогурте, сметане сниженной жирности.

Во время ремиссии хронического воспалительного процесса в питание можно добавить овощи и фрукты, кроме кислых сортов и цитрусовых (грейпфрут, апельсин, мандарин). Исключением из правила станет зелень:

  1. щавель;
  2. шпинат;
  3. руккола.

В этой зелени содержатся кислоты, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Немаловажно следить за употреблением напитков, можно пить некрепкий зеленый и черный чай, разбавленный кипяченой водой, овощной и фруктовый сок (избегать грейпфрутовый, вишневый, апельсиновый сок). Запрещено употреблять алкоголь и напитки с любым количеством спиртного, особенно при алкогольном панкреатите

Лечебные свойства меда и влияние на организм

Сладкую массу часто применяют в медицинской практике, за исключением случаев появления аллергических реакций на природный компонент. Лакомство обладает антибактериальным и заживляющим действием. Пчелиный нектар используют как для наружного, так и для внутреннего применения.

Свойства меда, которые оказывают полезное действие на организм при холецистите:

  • улучшение перистальтики стенок желчного пузыря, что предупреждает застойные явления и способствует выведению песка естественным путем;
  • незначительное обезболивающее действие;
  • восстановление слизистой оболочки желчного пузыря после воспаления;
  • очищение организма от шлаков и токсических соединений;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • повышение иммунитета, сопротивляемости к патогенным микроорганизмам;
  • предупреждение острого воспаления, увеличение ремиссионного периода.

Нектар бывает разных сортов, и от правильного выбора медового продукта зависит качество лечения. Наибольшей результативностью обладает мед из нектара цветков шиповника, также для лечения подойдут светлые сорта из малины, яблони, рябины, липы, барбариса.

Перед применением меда при холецистите важно помнить, что эффективность использования продукта пчеловодства напрямую зависит от выполнения рекомендаций врача и соблюдения соответствующей диеты. Для получения максимального терапевтического эффекта рекомендуется в ежедневный рацион включать свежие фрукты и овощи, нежирную рыбу, мясо белых сортов, растительные масла, компот из сухофруктов

Для получения максимального терапевтического эффекта рекомендуется в ежедневный рацион включать свежие фрукты и овощи, нежирную рыбу, мясо белых сортов, растительные масла, компот из сухофруктов.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики. Кулинарная обработка пищи

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.

Узнать больше

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации