Диета при гепатозе печени что нужно исключить из продуктов

Диета при стеатогепатозе

Общие принципы питания

Правильный рацион — обязательная составляющая терапии нарушений работы печени. Как правило, медики рекомендуют диету № 5. Этот лечебный стол разработал Мануил Исаакович Певзнер, смоленский ученый.

Запрещенные продукты

Основной принцип, на котором строится диета при жировом гепатозепечени для восстановления нормального функционирования необходимо ограничение потребления жиров и гепатотоксических веществ. Это значит, что людям с подобной проблемой нельзя есть и пить:

  • алкоголь в любом виде (запрет относится и к «безобидному» пиву);
  • какао и шоколад (как черный, так и молочный);
  • кофе;
  • соки, купленные в магазине;
  • напитки из каркаде и цикория;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • окрошку;
  • сыворотку молочную;
  • щавель и бобовые;
  • все продукты на основе спорыша и стевии;
  • макароны, заправленные жирными и острыми соусами, включая томатный;
  • кулинарные изделия из мяса и субпродуктов (печени, языка, почек и т.д.);
  • рыбу в консервированном или копченом виде, а также слишком жирную рыбу (например, семгу и форель);
  • рыбную икру;
  • крабовые палочки и суши;
  • соленые сорта сыра;
  • все молочные продукты жирностью более 6%, а также ряженку и творог;
  • ревень, кукурузу, шпинат, а также лук (в т. ч. и зеленый), чеснок;
  • овощные консервации — их ни в коем случае не должно быть на столе пациента;
  • баклажаны и сладкий перец и блюда из них;
  • пряные, кислые и горькие салаты и травы (включая укроп, петрушку и рукколу) придется ограничить;
  • сырую белокочанную капусту (хотя в приготовленном виде ее можно есть);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи, а также тыквенные и подсолнуховые семечки;
  • лимон и имбирь;
  • жареную пищу, особенно яичницу-глазунью;
  • десерты, покрытые сливочным или белковым кремом;
  • горчицу, хрен, уксус и перец;
  • гематоген;
  • попкорн, чак-чак, халву, кунжутные конфеты, чипсы;
  • сало и все разновидности кулинарных жиров;
  • жевательную резинку.

Перечень ограничений, безусловно, велик, но это проверенный способ поддержания здоровья пациента, страдающего жировым гепатозом.

Разрешенные блюда

Какой бы сложной ни была диета при жировом гепатозе, печени она необходима. Конечно же, гурманов расстроит исключение многих любимых блюд. Но это не означает, что стол станет бедным и абсолютно невкусным. В меню пациентов обязательно должны входить:

  • слабый чай (допускается дополнить его ксилитом, небольшим количеством нежирного молока или долькой лимона);
  • кисели и морсы (только не слишком кислые);
  • шиповниковый отвар;
  • протертые компоты (для их приготовления можно использовать свежие или засушенные фрукты);
  • муссы с небольшим количеством сахара или ксилитом;
  • ромашковый чай;
  • желе;
  • свежие соки в умеренных количествах (единственное условие — нужно разбавлять напитки водой);
  • вегетарианские супы (особенно протертые; подойдут варианты с добавлением моркови, тыквы, кабачка, различных круп и вермишели);
  • молочные и фруктовые супы;
  • вегетарианские щи и борщ (только без бульона);
  • гороховые, перловые и свекольные супы;
  • супы с мучной заправкой (только ее следует подсушивать, а не жарить);
  • манная, гречневая или овсяная каша (желательно из протертых круп, чтобы у готового блюда была полувязкая консистенция);
  • пудинги, кус-кус;
  • рис с добавлением сухофруктов;
  • все блюда из круп (суфле и запеканки, особенно с творогом);
  • нежирное мясо в запеченном или вареном виде (например, паровые котлеты из индейки);
  • устрицы, а также в ограниченных количествах — креветки и кальмары (этому будут рады любители экзотической пищи);
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • сухие сорта печенья и бисквита;
  • пшеничные сухарики;
  • отруби;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • неострый сыр и нежирная сметана;
  • запеченные и протертые крахмалистые овощи (например, тыква, картофель, морковь, цветная и пекинская капуста);
  • немного болгарского перца;
  • ламинария (капуста морская);
  • огурцы и помидоры (последние не рекомендуются в острой фазе);
  • запеченная или вареная стручковая фасоль;
  • термически обработанные сельдерей и брокколи;
  • мягкие яблоки (лучше некислые);
  • ограниченно — арбуз, папайя, курага и дыни;
  • яйца куриные и перепелиные — с ограничениями;
  • сливочное или растительное масло — в разумных количествах;
  • неострые соусы (к примеру, соевый);
  • ограниченное количество соли;
  • некислые ягоды и фрукты после термической обработки;
  • ягодные вареники;
  • зефир и печенье меренги;
  • варенье умеренной кислоты, а также пастила и различные сорта меда;
  • мягкие карамельные конфеты (но кунжут и семена в составе недопустимы);
  • леденцы, нуга и рахат-лукум (без запрещенных добавок);
  • обыкновенный бисквит (в сутки допускается 1 маленький кусок).

Любителям вкусной еды обычно нравятся запеченные блюда, а авокадо и рахат-лукум украсят меню пациента, стремящегося избавить печень от жирового гепатоза.

Общие рекомендации по правильному питанию при жировом гепатозе печени

Часто диета является единственно возможным способом лечения стеатогепатоза печени. Рациональное питание ускоряет метаболизм, снижает концентрацию холестерола в крови и гепатоцитах.

Способы термической обработки

Диета при жировой дистрофии печени предполагает отказ от жареных, вяленых, соленых блюд. Они увеличивают нагрузку на органы детоксикации (печень и почки), замедляют переваривание пищи, усиливают брожение и газообразование. При инфильтрации печени жиром разрешены следующие способы термической обработки:

  • варение;
  • тушение;
  • запекание.

Отварные овощи стимулируют моторику кишечника, предупреждают запоры, метеоризм и интоксикацию организма. Для заправки блюд не используются жирные соусы, майонез. В качестве альтернативы применяют растительное масло, обезжиренную сметану. Оливковое масло добавляется в винегреты, овощную нарезку.

Режим питания и питья при гепатозе

Щадящая диета при стеатозе печени основывается на дробном питании. Она предотвращает голод и переедание, ускоряет холестериновый обмен.

Принципы питания при патологиях печени:

  • питаться нужно до 6 раз в сутки;
  • отказываются от жирной пищи;
  • в день выпивают до 2 л негазированной воды;
  • исключают спиртные напитки, сладкую газировку;
  • ограничивают потребление соли до 9-10 г в день;
  • еду употребляют теплой – не более 60°C.

Диагноз - жировой гепатоз. В чем опасность? Что делать?Диагноз – жировой гепатоз. В чем опасность? Что делать?

Чтобы ускорить утилизацию липидов, рекомендованы физические нагрузки – занятия в тренажерном зале, утренние пробежки, спортивная ходьба.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Что такое жировой гепатоз

Жировой гепатоз возникает при нарушении обмена веществ, когда здоровые клетки печени заполняются продуктами обмена. После такого процесса они начинают отмирать, превращаясь в рубцовую ткань. Человек практически не ощущает неприятных симптомов, поэтому вовремя определить начало болезни тяжело.

Среди самых частых патологий медики выделяют обычную усталость, болезненность в правом подреберье. Их легко спутать с другими симптомами. Натолкнуть на мысль о проблемах с печенью поможет диарея, небольшая степень желтушности кожи, депрессивное состояние и проблемы в ЖКТ.

Жировой гепатоз можно вылечить народными средствами, ведь эта болезнь поддается такой терапии, но результат зависит от типа и стадии развития.

Причиной образования стеатоза печени является неправильное питание и употребление алкоголя. Но привести к такому патологическому состоянию может проблема эндокринной или иммунной системы. Например, от жирового гепатоза страдают пациенты с такими диагнозами:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение или частое переедание;
  • Алкогольная зависимость, особенно пивная.
  • От стеатоза страдают вегетарианцы, а также любители грибов.
  • Невылеченная жировая дистрофия печени со временем перерастает в более серьезные заболевания: цирроз, панкреатит или инфекционный гепатит.

Стеатоз, жировая инфильтрация или неалькогольная жировая болезнь печени – все это названия одного и того же заболевания, которое характеризуется повышением процента жира в печеночных клетках. О гепатозе можно говорить уже когда более 5% веса органа – измененная паренхима с избытком холестерина и липопротеидов, а если по весу она забирает больше 10%, то уже половина клеток печени занята жиром. Ключевая проблема заболевания – отсутствие симптоматики на ранней стадии, первичные проявления легко списать на любые проблемы с ЖКТ:

  • утренняя тошнота;
  • дискомфорт в области правого подреберья (тянущее ощущение, не всегда боль);
  • проблемы пищеварением (диспепсия, нарушения стула);
  • незначительные повышения температуры.

По мере прогрессирования заболевания и увеличения площади измененной паренхимы, жировой гепатоз приобретает более выраженную симптоматику: при пальпации пораженный орган можно нащупать, поскольку он увеличен, очень мягкий. Кожные покровы желтеют, боли в подреберье становятся частыми, проявления диспепсии тоже.

  • печень уменьшается в размерах, поэтому плохо прощупывается;
  • появляется избыточный вес, может наблюдаться ожирение (особенно в абдоминальной области);
  • в анализах крови присутствует повышенный уровень липидов, холестерина.

Диффузный жировой гепатоз в хронической стадии поддается лечению (без которого перерастает в гепатит, цирроз, вторичный холангит), но нужно приготовиться к длительному соблюдению всех строгих требований врача, поскольку восстановление печени очень медленное. Острая же форма считается опасной не только ввиду ухудшения функций органа, но и по причине высокого риска печеночной комы, вторичных геморрагичных явлений. На фоне хронического жирового гепатоза зачастую появляются:

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Можно Нельзя
Сухари и вчерашний белый хлеб Алкоголь
Вегетарианские супы Ржаной хлеб
Свеклу Слоеное тесто
Кабачки Свежий хлеб
Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи) Сдобу
Паровые белковые омлеты Бульоны: мясные, рыбные
Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная Борщ
Морковь Субпродукты
Картофель Окрошку
Зеленый горошек Молочные супы
Тыква при холецистите и панкреатите Копченые продукты
Отварная вермишель Жирные молочные продукты
Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную
Печеные яблоки Бобовые
Соки без сахара из некислых фруктов и ягод Жареные блюда
Компоты Капусту
Желе с ксилитом или сорбитом Редьку
Нежирные кисломолочные продукты Редис
Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки Лук и чеснок
Чай с молоком и лимоном Баклажаны
Отвар шиповника Щавель
Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г) Шпинат
Несдобные пирожки с творогом Сладкий перец
Овсяный кисель Животные жиры
Зелень Пряности
Иногда – качественную вареную колбасу без жира Сырые фрукты
Квашеная капуста, если она не кислая Инжир
Финики
Виноград
Закуски
Грибы и грибные бульоны
Сало
Горчицу, хрен
Мороженое
Изделия с кондитерским кремом
Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.
  4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

  • хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность иммунитета;
  • опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, – 2017г.
  • Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н “Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием”
     

Недельное меню

Понедельник

  1. Несколько кусочков отрубного хлеба, гречневая каша, приготовленная на молоке, чашка слабого чая с добавлением сорбита.
  2. Нежирный творог, стакан шиповникового настоя.
  3. Перловый суп, рагу из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашка домашнего компота.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, чашка чая с добавлением небольшого количества меда.
  6. Нежирный кефир.

Вторник

  1. Гречневая каша, несколько котлеток из моркови, стакан яблочного сока.
  2. Запеченные яблоки с медом и курагой.
  3. Пюрированный суп из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно съесть натертую морковь или тыквенно-морковное пюре. Чашка сливового сока.
  4. Порция творожной запеканки.
  5. Кусочек отваренной рыбы, несколько запеченных картофелин. Стакан тыквенного сока.
  6. Нежирный кефир.

Среда

  1. Порция парового омлета из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и нежного сыра. Чашка слабого чая.
  2. Нежирный творог с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
  3. Вегетарианский суп с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашка киселя.
  4. Несколько кусочков хлебцев и стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стакан абрикосового сока.
  6. Нежирная простокваша.

Четверг

  1. Гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла. Яйцо всмятку или пашот. Чашка слабого чая с добавлением сорбита.
  2. Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стакан фруктового сока.
  3. Пюрированный суп из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, посыпанный отрубями. Сваренное в домашних условиях желе из сезонных фруктов.
  4. Запеченные яблоки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашка слабого чая с добавлением молока.
  6. Нежирная простокваша.

Пятница

  1. Овсяная каша, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
  2. Каша, приготовленная из тыквы и пшена.
  3. Овощной суп, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
  4. Несколько галетных печенек, чашка сливового сока.
  5. Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашка слабого чая.
  6. Нежирный кефир.

Суббота

  1. Овсяная каша, сваренная на молоке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашка чая с добавлением молока.
  2. Кусочек крупеника с медом и творогом.
  3. Овощной суп, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
  4. Запеченные яблоки, кусочек сухого бисквита.
  5. Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу из овощей. Стакан абрикосового сока.
  6. Нежирный кефир.

Воскресенье

  1. Порция белкового парового омлета, гречневая каша, сваренная на молоке. Кусочек неострого и нежного сыра, чашка слабого чая.
  2. Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
  3. Перловый суп, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
  4. Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
  5. Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашка слабого чая.
  6. Нежирный кефир.

Полезные продукты при жировом гепатозе

Вот список полезных продуктов, которые рекомендуется включить в рацион при диете при жировом гепатозе:

  1. Овощи и фрукты. Они являются источниками витаминов, минералов и клетчатки, которые помогают очищать организм от токсинов и поддерживать здоровье печени. Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, а также приготовлять их на пару или запекать для сохранения большей части питательных веществ.
  2. Полезные жиры. Оливковое масло, льняное масло и рыбий жир являются источниками полезных жирных кислот, которые помогают снизить воспаление в организме и улучшить работу печени.
  3. Белки. Рыба, курица, индейка и морепродукты являются источниками качественных белков, которые необходимы для восстановления и регенерации клеток печени.
  4. Зеленый чай. Он содержит антиоксиданты, которые помогают защитить печень от повреждений и улучшают ее функционирование.
  5. Злаки и хлебцы из цельнозерновой муки. Они богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать обмен веществ, снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье печени.
  6. Нежирные молочные продукты. Кефир, йогурт, творог и обезжиренное молоко содержат белки и пробиотики, которые способствуют улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике.

Отдельно стоит отметить, что при выборе продуктов для рациона необходимо обратить внимание на их качество. Рекомендуется приобретать органические продукты, не содержащие пестицидов и химических добавок. Помимо включения полезных продуктов в рацион, также следует исключить или ограничить потребление вредных продуктов, таких как жирные мясные изделия, фаст-фуд, сладости, соленую и жареную пищу

Помимо включения полезных продуктов в рацион, также следует исключить или ограничить потребление вредных продуктов, таких как жирные мясные изделия, фаст-фуд, сладости, соленую и жареную пищу.

Лечение гепатоза печени народными средствами

Планируете вы бороться с болезнью аптечными медикаментами, или собираетесь воспользоваться рецептами народной медицины, начинать лечение жирового гепатоза придется с диеты и устранения остальных факторов риска. Если наблюдается ожирение, индекс массы тела потребуется стабилизировать до нормальных значений (высчитываются индивидуально), простимулировать обмен веществ, запустить процесс расщепления адипоцитов. Кроме изменения рациона питания желательно:

использовать рецепты средств, выводящих токсины;
пить отвары и настои трав, обладающих способностью влиять на метаболические процессы;
отказаться от употребления алкоголя;
избавиться от гиподинамии – в режим дня вводятся регулярные физические нагрузки: не обязательно серьезный спорт – даже ежедневные пешие прогулки длительностью 1-1,5 ч дадут хороший результат;
не пренебрегать гепатопротекторами (натуральный и безопасный – шрот расторопши) – защита печени при гепатозе имеет важность не меньшую, чем непосредственная терапия, поскольку она помогает и восполнению антиоксидантных молекул. Врачи напоминают: народное лечение заболевания имеет смысл только на начальной стадии – при появлении осложнений, начале цирроза, гепатита, холангита, эффект от такой терапии будет слабо выражен

Надеяться на моментальный результат тоже не стоит: элементы народной медицины обладают меньшей результативностью, чем таблетки, поэтому положительную динамику вы увидите не раньше, чем спустя пару недель. Учитывайте 3 важных момента:

Врачи напоминают: народное лечение заболевания имеет смысл только на начальной стадии – при появлении осложнений, начале цирроза, гепатита, холангита, эффект от такой терапии будет слабо выражен. Надеяться на моментальный результат тоже не стоит: элементы народной медицины обладают меньшей результативностью, чем таблетки, поэтому положительную динамику вы увидите не раньше, чем спустя пару недель. Учитывайте 3 важных момента:

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать народное лечение. Аллергия и иные побочные реакции на травы случаются не реже, чем на таблетки.
  • Если жировой гепатоз у вас хронический, даже во время использования методов народной медицины нужно постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога.
  • Все лекарственные составы – растворы, настои и отвары пьют в теплом виде.

Приблизительное меню и основа рациона питания

День Первый прием – 60 мин. после пробуждения Второй прием , 2-3 ч. после первого Третий , 2 ч. после второго Четвертый , 2–3 ч. после третьего Последний , за 2–3 ч. до сна
Первый Котлеты паровые. Идеально подходит индейка или кролик. Для приятного вкуса можно добавлять чуть приправ, соли

Каша манная

Чай зеленый несладкий

Компот, приготовленный из сухих фруктов

Зеленое яблоко, которое следует запекать с капелькой меда

Суп овощной

Небольшой кусочек нежирной говядины.

Компот

Сухарики без сахара и соли, а потому его лучше готовить самостоятельно

Отвар шиповника, готовить без использования сахара, пить по 150 мл

Котлетки свекольные. Их готовить на пару, не добавлять лук

Чай зеленый, можно употреблять без добавления сахара

Второй Творог (всего 150–200 граммов), приобретать нежирный, добавлять пару капель меда для вкуса

Каша овсяная запаренная на воде, не использовать молоко

Чай на разрешенных травах или зеленый без молока и сахара

Яблоко зеленое, которое запекать с медом (его вложить в вырезанную сердцевинку без косточек) Суп, приготовленный на овощах, для вкуса и сытности добавить крупу

Тушенная с овощами грудка куриная

Отварной или пропаренный рис

Компот , использовать для приготовления сухофрукты или яблоки

Отвар на травах (разрешенных), можно употребить чай с шиповником Рыба, тушить для вкуса и пользы рекомендовано в белом соусе

Пюре без молока, готовить из картофеля

Добавить можно стакан нежирного и несладкого кефира (1,5%). Применять можно и натуральный йогурт, несладкий и нежирный

Третий Крупа пропаренная гречневая, рекомендуется заранее ее приготовить , ставить в термос для запаривания на всю ночь

Чай зеленый, травяной (на основе разрешенного доктором разнотравья) или шиповник

Сухофрукты. Употреблять можно любые , курагу, изюм, яблоки или груши сушенные, чернослив. Употребить за раз не более жменьки. Курятина, пропаренная, отварная

Рыба, приготовленная на пару с овощами, можно тушить

Чай с зефиром, использовать продукт без шоколада

Галетное печенье (всего 5–8 штук) с зеленым чаем Капуста белокочанная протушенная без применения томатов

Отвар шиповника без добавления сахара

Используя предложенный порядок составления графика питания, а также список разрешенных и запрещенных продуктов, можно составлять недельное меню. В основе можно брать предложенную таблицу, менять, удалять или добавлять разрешенную еду.

А если плохая наследственность?

Если вы склонны к полноте, как и ваши родители, то правильное питание для вас особенно важно. В 2020 году учёные из крупнейшего в мире Центра изучения диабета «Джослин» (США) провели исследование, которое вообще-то было нужно для другой цели: выявить особый биомаркер, белок, который может сказать о развитии неалкогольной жировой болезни печени на раннем сроке

Печень долгое время «молчит» о своих проблемах, поэтому болезни этого органа часто выявляются уже на запущенных стадиях, когда лечить их сложно.

Так вот, учёные специально вывели две группы мышей с наследственным метаболическим синдромом: то есть, с нарушенным обменом веществ, склонностью к ожирению, высокому уровню глюкозы в крови, повышенному уровню холестерина и инсулина. У одной группы мышей были мамы с такими проблемами, а у других — папы. Также взяли третью, контрольную группу мышей, которые были здоровы.

Когда всех мышей стали кормить слишком жирной пищей — конечно, гораздо больше проблем возникло у мышей с отягощённой наследственностью (от любого родителя): они быстрее набирали вес, начиналось ожирение печени, сильно повышался уровень холестерина и триглицеридов в крови, хуже тратились полученные калории. Ещё более заметной эта разница становилась, когда мыши старели. Исследователи действительно нашли у нездорового потомства сниженное содержание белка, который они искали. Но для нас сейчас интереснее другое.

Пока мышей кормили сбалансированной, здоровой пищей — показатели у них у всех были примерно одинаковыми, даже у склонных к ожирению. Их врождённая резистентность (чувствительность) к инсулину оказалась скомпенсирована за счёт правильного питания. У них была здоровая печень и нормальный уровень холестерина. То есть проблема мышей с наследственной склонностью к ожирению — не в том, что они толстеют в любом случае, а в том, что они плохо приспособлены к высококалорийной диете, перенасыщенной жирами

Вот почему склонным к полноте особенно важно правильно питаться

Вопрос-ответ:

Какие продукты следует исключить из рациона при жировом гепатозе печени?

Следует исключить из рациона жирные мясные блюда, жареную и жирную пищу, майонез, сгущенку, сало, копчености, кукурузу и пшеничную муку высшего сорта.

Какие продукты рекомендуется включать в рацион при жировом гепатозе печени?

Рекомендуется включать в рацион овощи, фрукты, зелень, нежирные мясные блюда, рыбу, орехи, кисломолочные продукты, яйца, хлеб из цельного зерна.

Можно ли заменить молочную продукцию на растительные напитки при жировом гепатозе печени?

Да, можно заменить молочную продукцию на растительные напитки, например, на напитки на основе овса, риса, кокосового молока.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации