Стол №5 при жировом гепатозе печени. что разрешено включать в рацион

Разрешенные блюда

Главное, что важно соблюдать при 5 столе, это способ приготовления пищи. Так как нельзя употреблять жареное, еду можно запекать, варить, тушить, готовить с помощью пароварки

Такая термическая обработка является щадящей, не позволяет разрушаться полезным веществам, образуя канцерогены и холестерин, имеющие отрицательное влияние на работу печени.

При назначении 5 стола, на завтрак лучше всего готовить омлеты, а также крупы и каши, которые содержат клетчатку. Обед и ужин должны состоять из нескольких блюд, чтобы обеспечить поступление необходимых калорий, а также белков, жиров и углеводов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Представим список разрешенных и запрещенных столом №5 продуктов в виде таблицы:

Разрешенные продукты Частично или полностью запрещенные продукты
  • Овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирные сорта красного мяса (говядина, телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Подсушенный пшеничный хлеб до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирные виды морской и речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Крупы в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и нежирный творог.
  • Молоко и сметана только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриные яйца в виде парового омлета или всмятку.
  • Свежие, запеченные и тушеные овощи в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления.
  • Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочные и овощные соусы.
  • Некислые фрукты и ягоды в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис.
  • Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное и растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
  • Бульоны на основе мяса, рыбы или грибов, а также первые блюда на их основе.
  • Жирное мясо и жирные сорта морской и речной рыбы, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёности, колбасные изделия, соленая рыба, консервы, морепродукты.
  • Продукты, содержащие вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированные продукты.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарного и животного жира.
  • Бобовые и овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продукты, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (кислая квашеная капуста, щавель, чеснок, лук, шпинат).
  • Жареные и вареные вкрутую яйца.
  • Острые специи и пряности (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирные сливки и молоко, жирный творог, шоколад, пирожные, творожные сырки, слоеное тесто, кофе, какао, торты, сдоба.
  • Кислые ягоды и фрукты (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольные и сладкие газированные напитки, минеральная вода.

Кроме разрешенных, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  1. Артишок. Снижает уровень холестерина, нормализует отток желчи.
  2. Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  3. Овощи (морковь, свекла, сладкий перец). Богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  4. Капуста. Улучшает детоксикационную функцию печени.
  5. Фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые). Содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  6. Крупы (овсяная, гречневая). Содержат витамины группы В и РР, важные для нормальной работы печени.
  7. Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  8. Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  9. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  10. Мед. Способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  11. Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л в сутки, с которой выводятся токсины. Улучшает детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения добавление в воду сока цитрусовых плодов.

  Вакцинация против гепатита С: разработка прививки

Вредное воздействие кофе на печень

Подобно многим другим продуктам, употребление кофе имеет как позитивные, так и негативные последствия для организма человека. Несмотря на то, что кофе часто ассоциируют с полезными свойствами, оказывающими благотворное влияние на печень, неконтролируемое потребление напитка может оказать негативное воздействие на этот орган.

Главным вредным фактором при употреблении кофе является его содержание кофеина – активного вещества, которое оказывает стимулирующее действие на нервную систему организма. Одной из проблем, связанных с избыточным потреблением кофе, является его негативное воздействие на печень.

Исследования показали, что излишнее потребление кофе может привести к различным проблемам с печенью, включая желтушное окрашивание, воспаление и цирроз. Кофеин оказывает дополнительное бремя на печень, потому что он метаболизируется в организме при участии ферментов печени

Постоянное воздействие кофеина на печень может привести к дисфункции и повреждению этого важного органа

Особенно неблагоприятным является употребление большого количества кофеина в сочетании с алкоголем. Это может привести к развитию алкогольной гепатита и цирроза печени. Кофеин, наряду с алкоголем, может также способствовать образованию жировых отложений в печени и возникновению жирового гепатоза.

Кроме того, кофе может вызвать различные побочные эффекты, которые могут негативно сказываться на здоровье печени. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции или непереносимость кофеина, что может привести к воспалению печени и повреждению ее тканей.

Важно отметить, что вредное воздействие кофе на печень может наблюдаться только в случае избыточного потребления напитка. Умеренное употребление кофе не является опасным для печени и может даже оказывать некоторые положительные эффекты, такие как защита от рака печени и снижение риска развития цирроза

Однако, чтобы избежать возможных проблем с печенью, рекомендуется употреблять кофе в разумных количествах и соблюдать меру.

Плюсы и минусы диеты

По отзывам пациентов, диета достаточно сбалансирована. Она не предусматривает жестких ограничений, поэтому на ней может сидеть любой человек. Кроме того, продукты, входящие в рацион, благотворно влияют на функционирование печени. Это основное преимущество диеты.

При желании по окончании курса можно продолжить питаться по режиму. Это положительно отразится на здоровье в целом. В некоторых случаях люди испытывают трудности в процессе лечения. Те, кто привык потреблять вредные продукты, не всегда способны от них отказаться. Поэтому для таких пациентов диета – настоящая пытка.

На самом деле здесь все индивидуально. Врач может назначить другой метод лечения, который максимально подойдет пациенту.

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Лечение жирового гепатоза печени

В связи с наличием большого разнообразия причин, обуславливающих развитие патологического процесса, лечение жирового гепатоза считается достаточно сложной задачей, требующей грамотного комплексного подхода. Обязательными условиями успешной терапии являются:

  • отказ от спиртных напитков;
  • исключение приема некоторых медикаментозных препаратов;
  • оптимизация физической активности;
  • соблюдение рационального режима труда и отдыха.

Диета

Пациентам с повышенной массой тела рекомендуется диетическое питание, направленное на нормализацию жирового и холестеринового обмена. В соответствии с принципом диеты № 5 в суточный рацион больного гепатозом должны входить:

  • белки (110 г);
  • углеводы (300 г);
  • жиры (80 г);
  • соль (до 10 г);
  • жидкость (1,5–2 л).

Блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются и подаются только в теплом виде. Прием горячей, холодной, острой и жареной пищи запрещен. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в день.

В список продуктов, рекомендованных при лечении гепатоза печени, входят:

  • нежирное мясо (говядина, молодая баранина, кролик, курица, говяжий язык);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные и молочные супы;
  • несдобная выпечка;
  • черствый ржаной и пшеничный хлеб;
  • яйца (не более 1 в день, всмятку или в виде запеченного омлета);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • крупы, макаронные изделия;
  • овощи (в сыром, отварном или тушеном виде);
  • фрукты (сырые, вареные, запеченные, в виде компотов);
  • жиры (растительные рафинированные масла, натуральное сливочное масло);
  • сладости (мед, мармелад, пастила, варенье, конфеты без шоколада).

Запрещенные продукты при гепатозе:

  • бульоны (мясные, грибные, рыбные);
  • кислые щи;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • жирные сорта мяса, субпродукты;
  • жирная, жареная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
  • сливки, сметана, ряженка, сыр, творог и молоко с высоким содержанием жира;
  • бобовые;
  • зеленый лук, шпинат, редька, грибы, чеснок, маринованные овощи;
  • мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • кулинарные жиры, сало;
  • черный кофе, какао.

Лечение жирового гепатоза печени при помощи здоровой диеты требует строгого соблюдения принципов сбалансированного питания. Оптимальная потеря веса – не более 1 кг за неделю. В случае резкого снижения массы тела возможно развитие стеатоза, способного повлечь за собой воспаление, усиление активности фиброгенеза и увеличение скорости развития фиброза.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени проводится в 2 этапа.

  1. Устранение этиологического фактора. Если причиной заболевания печени стали инфекционные агенты (вирусы гепатитов, бактерии, патогенные грибки или простейшие), обычно назначается этиотропная (противовирусная, антибактериальная, противогрибковая или антипротозойная) терапия. В остальных случаях пациентам может назначаться патогенетическое лечение жирового гепатоза, направленное на коррекцию нарушенных функций печени. Больным, у которых была выявлена резистентность к инсулину, после консультации со специалистом назначается прием тиазолидиндионовых препаратов, при ожирении проводится гиполипидемическая терапия, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения назначаются желчегонные средства (холеретики).

Симптоматическое лечение гепатоза печени предусматривает использование противовоспалительных средств, пищеварительных ферментов, витаминов, препаратов антифиброзного действия и пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника.

  1. Восстановление функций и структуры клеток печени. Вторым этапом лечения гепатоза является гепатопротективная терапия. Гепатопротекторы – это группа лекарственных средств, которые восстанавливают целостность клеточных мембран гепатоцитов и защищают печень от различных повреждающих факторов.

Быстрый суп из минтая

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 150-200 гр.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Картофель – 1 шт. (большая)
  • Вода – 300 мл
  • Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Общие рекомендации по правильному питанию при жировом гепатозе печени

Часто диета является единственно возможным способом лечения стеатогепатоза печени. Рациональное питание ускоряет метаболизм, снижает концентрацию холестерола в крови и гепатоцитах.

Способы термической обработки

Диета при жировой дистрофии печени предполагает отказ от жареных, вяленых, соленых блюд. Они увеличивают нагрузку на органы детоксикации (печень и почки), замедляют переваривание пищи, усиливают брожение и газообразование. При инфильтрации печени жиром разрешены следующие способы термической обработки:

  • варение;
  • тушение;
  • запекание.

Отварные овощи стимулируют моторику кишечника, предупреждают запоры, метеоризм и интоксикацию организма. Для заправки блюд не используются жирные соусы, майонез. В качестве альтернативы применяют растительное масло, обезжиренную сметану. Оливковое масло добавляется в винегреты, овощную нарезку.

Режим питания и питья при гепатозе

Щадящая диета при стеатозе печени основывается на дробном питании. Она предотвращает голод и переедание, ускоряет холестериновый обмен.

Принципы питания при патологиях печени:

  • питаться нужно до 6 раз в сутки;
  • отказываются от жирной пищи;
  • в день выпивают до 2 л негазированной воды;
  • исключают спиртные напитки, сладкую газировку;
  • ограничивают потребление соли до 9-10 г в день;
  • еду употребляют теплой – не более 60°C.

Диагноз - жировой гепатоз. В чем опасность? Что делать?Диагноз – жировой гепатоз. В чем опасность? Что делать?

Чтобы ускорить утилизацию липидов, рекомендованы физические нагрузки – занятия в тренажерном зале, утренние пробежки, спортивная ходьба.

Особенности питания

При лечении жирового гепатоза диетой, основной акцент врачи делают на снижение веса. Это значит, об эффективности диетической терапии можно сказать по количеству сброшенных килограммов. По наблюдению гастроэнтерологов, уже после уменьшения массы тела на 13 % наблюдается улучшение. Но резкое похудение не допускается, поэтому при составлении рациона учитывается образ жизни, вид трудовой деятельности и другие показатели. Оптимальные показатели – потеря не более 1,5 кг в неделю.

Диета должна обеспечивать щадящую нагрузку для больного органа, поэтому о жареных, копченых и соленых блюдах нужно забыть. Продукты можно отваривать, запекать, тушить в редких случаях. Идеальными для пищеварения получаются блюда, приготовленные в пароварке. Продукты, обработанные паром, сохраняют полезные витамины, которые необходимы для восстановления печени.

Последствия несоблюдения диеты

Если не реагировать на проблему и продолжать вести нездоровый образ жизни, жировая дистрофия обернется неприятными последствиями:

  • гепатоциты неумолимо продолжают наполняться жиром, гибнуть и «обрастать» фиброзной тканью;
  • постепенно развивается гепатит, фиброз, а в конечном итоге – цирроз печени;
  • железа утрачивает способность выполнять важные функции, что отражается на работе всего пищеварительного тракта;
  • нарушения проявляются болью в правом подреберье, тошнотой, рвотой;
  • видоизмененные гепатоциты при влиянии неблагоприятных факторов (стрессов, некачественной пищи, плохой экологии, от действия токсичных медикаментов) перерождаются в раковые клетки, вызывая бурный рост онкологической опухоли.

В тяжелых случаях, когда метаморфозы в печени достигают глобальных масштабов, возникает печеночная недостаточность. Тогда единственным спасением может стать пересадка нефункционирующего органа.

Диета при гепатозе!Диета при гепатозе!

Общие сведения о диете №5

Мануил Исаакович Певзнер – основоположник так называемой «гастрономической терапии» и диетологии в СССР, признанный заслуженный деятель науки. Его труды сейчас повсеместно используются в мировой диетологии.

Главный его труд – это разработка 15-и диет, направленных на реабилитацию больного и лечение при острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Диета под номером 5 — одна из них.

Что касательно данного рациона, то он рассчитан на пациентов с болезнями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, у которых нарушен синтез желудочного сока, а также есть сбои в работе печени. Кроме того, эта щадящая диета считается гипоаллергенной.

Ключевые аспекты данной лечебной диеты:

  • минимальная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и печень;
  • обеспечение организма должным количеством белков, жиров и углеводов (с общей калорийностью порядка 2,4 тысячи килокалорий);
  • угнетение секреции желчи (точнее, снижение необходимости в её выработке, так как «тяжелая» пища в рацион не включается).

Стол № 5 подходит и для регулярного соблюдения. Но, согласно рекомендациям врачей, не следует придерживаться диеты дольше 2-х лет даже при наличии тяжелых хронических заболеваний печени.

Основные принципы диеты

По своим свойствам, все разрешенные при диете продукты положительно действуют на печень, а способы их обработки сохраняют полезные вещества. Принципы диетического питания при жировом гепатозе печени складываются на увеличении секреции желчи, ускорении метаболизма клеток и работы печени. Помимо этого питание стимулирует клетки печени на выработку депо-гликогена, который принимает активное участие в механизмах выработки глюкозы.

При назначении этого стола имеются важные особенности в количестве поступающих в организм веществ и действии на печень. Например:

  • Ограничение количества соли – менее 6 грамм в сутки;
  • Не более 80 грамм жиров;
  • От 100 до 150 грамм белков, из которых не менее 60 грамм животные белки;
  • От 300 до 350 грамм углеводов, при этом легкоусвояемых — не больше 60 грамм;
  • Суточное потребление пищи должно быть не менее 3000 ккал.

Таким образом, пациенту необходимо полностью поменять свой рацион, учитывая принципы диеты №5 при жировом гепатозе печени.

Причины возникновения патологии

Существуют несколько факторов, провоцирующих возникновение недуга, к ним относятся:

  • Неправильный рацион (чрезмерное количество жаренной и высококалорийной пищи, копченостей, консерваций, отсутствие раздельного питания, несоблюдение питьевого режима).
  • Чрезмерное употребления алкоголя (или наркотических веществ).
  • Длительный прием медицинских препаратов (противобактериального действия) без соблюдения дозировки и предписаний врача.
  • Прием препаратов, оказывающих токсическое влияние на организм.
  • Нарушение обмена веществ, отклонение от нормальной работы органов ЖКТ.
  • Сбой работы эндокринной системы.

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

  • хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность иммунитета;
  • опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).

Рецепты диеты при жировом гепатозе

Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира

В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет

Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.

Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).

Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.

Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:

  • Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
  • Омлет с овощами. В летне- осенний период, когда овощей много – вы просто делаете себе микс из свежих овощей. Например кусочки кабачка, цветной капусты, сладкого перца, зеленого горошка отвариваете 10 минут. Заливаете одним целым яйцом, можете добавить дополнительно несколько белков, без желтка. Взбиваете, немного солите. Полученную массу выливаем … в пакет. Пакет завязываем и отправляем в кастрюлю с кипятком. Через пять минут у вас на завтрак будет нежное яично- овощное суфле.
  • Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
  • Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой — тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации