Алгоритм питания первой недели после удаления желчного пузыря

Приблизительное меню на неделю

1 День

  • На завтрак выпить чашку слабо заваренного чая для правильного функционирования ЖКТ.
  • На следующий завтрак можно съесть рыбу отварную с картофельным пюре и овощной салатик с добавлением растительного масла.
  • Обедают овощным бульоном с тушеной говядиной.
  • На полдник выпить кефир и съесть 2 штуки пряников.
  • Ужинают омлетом.
  • Перед сном выпить стакан компота из сухофруктов.

2 День

  • На завтрак выпить компот из фруктов.
  • На второй завтрак приготовить овсянку, съесть запеченное яблоко.
  • Обедают борщом с кусочком пшеничного хлеба.
  • На полдник съесть сухарики и выпить апельсиновый сок.
  • Ужинают творожной запеканкой.
  • Перед сном съесть йогурт.

Стакан кефира перед сном избавляет от чувства голода, при этом это не дает тяжелой нагрузки на организм

3 День

  • На первый завтрак выпить стакан минералки.
  • На следующий завтрак съесть кашу рисовую с курагой.
  • Обедают котлетами с запеченными овощами.
  • На полдник съесть 2 банана.
  • Ужинают рыбой с тушеной морковкой.
  • Перед сном выпить кефир.

4 День

  • Завтракают йогуртом.
  • На следующий завтрак приготовить творожную запеканку.
  • Обедают гречневой кашей с рыбными котлетами.
  • На полдник съесть фруктовый салат.
  • Ужинают овсянкой.
  • Перед сном выпить стакан компота.

5 День

  • Завтракают фруктовым соком.
  • На следующий завтрак съесть пшенную кашу.
  • На обед приготовить суп.
  • На полдник выпить гранатовый сок.
  • Ужинают овощным рагу.
  • Перед сном выпить стакан кефира.

В шиповнике есть витамины С, В, К, Е и Р, а также хром, магний, кальций и калий

6 День

  • Завтракают персиковым соком.
  • На второй завтрак съесть рисовую кашу.
  • Обедают картофельным пюре с запеченной рыбой.
  • На полдник съесть овсяное печенье, выпить компот.
  • На ужин приготовить омлет с помидорами и колбасой.
  • Перед сном выпить отвар шиповника.

7 День

  • Завтракают овсяной кашей.
  • На второй завтрак выпить йогурт.
  • На обед приготовить щи со свежей капустой, отварить говядину.
  • На полдник съесть творожок.
  • Ужинают гречневой кашей с салатом из свежих овощей.
  • Перед сном выпить отвар из ромашки.

Меню диеты №5

Чтобы как можно быстрей восстановиться после лапароскопии, необходимо:

  • вести активный образ жизни;
  • принимать все назначенные врачом лекарственные препараты;
  • не перегружать чрезмерно едой пищевой тракт;
  • стараться полностью следовать диете;
  • соблюдать питьевой режим;
  • следить за суточной калорийностью блюд.

Последствия после удаления желчного пузыря

Причина камнеообразовательного процесса в желчном заключается в том, что желчь, вырабатываемая печенью, меняет свои характеристики. Она густеет, становится вязкой и мутной, кристаллизуется и слипается. Затем образуется взвесь, превращающаяся впоследствии в камни. При отсутствии противопоказаний камни растворяют и выводят с желчью. Но, поскольку патологический процесс изменения состава желчи уже запущен, ни механическое, ни химическое удаление не исключает возможности рецидивов: камни образуются вновь. Они не только травмируют стенки желчного, но могут закупоривать протоки. В таких случаях требуется безотлагательное оперативное вмешательство.

Холицистэктомия (операция по удалению желчного с камнями) – единственный способ решить проблему и улучшить качество жизни. Существуют два способа операции:

  1. Полостной.
  2. Лапараскопический.

Большинство операций по удалению желчного – это лапароскопия, малоинвазивный способ. Он предполагает высокую точность, малую площадь травмирования и быстрое восстановление. Результатом такой операции становится улучшение качества жизни, избавление от болевого синдрома и стабилизация общего самочувствия.

Однако четвертая часть больных даже после операции испытывают боль и диспепсию

Виной этому физиологические процессы, развивающиеся как реакция организма на лишение важного органа. Клетки печени продолжают выработку желчи, которая теперь, за отсутствием желчного пузыря, проходит напрямую в двенадцатиперстную кишку

До тех пор, пока печень не адаптируется к ограниченной выработке желчи, больной может испытывать негативные симптомы.  

Основные из них:

  • опоясывающая тягучая боль;
  • чувство тяжести в правом и левом боках;
  • горечь во рту, тошнота;
  • изжога, метеоризм;
  • характерный цвет кала и мочи.

Если перечисленные симптомы проявились дважды, вероятно развитие послеоперационного осложнения – постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС). В таком случае врачом-гастроэнтерологом назначается специальная диета и медикаментозная терапия.

Остальные три четверти прооперированных, у которых осложнения отсутствуют, порой полагают, что контроль за состоянием здоровья и ограничения для них излишни. Это опасное заблуждение! Могут возникнуть такие осложнения, как хронический застой желчи, регулярные печеночные колики, развитие панкреатита, воспалений кишечника, дисбактериоза, продолжительной диареи или запоров. Чтобы ЖКТ «обучился» функционировать без специальной емкости для желчи, пациенту придется соблюдать много условий. Потребуется длительный реабилитационный период.

После удаления желчного необходимо регулярно следить за состоянием желчевыводящих протоков, наблюдаясь у гастроэнтеролога. Следствием легкомысленного отношения может стать повторное образование камней и необходимость новой операции.

Месяц спустя

Специфика питания на этом сроке реабилитации заключается в постепенном возвращении к более привычному рациону. Его основу составляет 5-я диета. Меню расширяется, но, естественно, состоит только из разрешенных продуктов. По сути, такого режима питания больному необходимо будет придерживаться и через 6 месяцев, и год спустя. Поэтому на данном этапе лучше окончательно смириться с фактом, что впредь на столе не должно быть:

  • жирной свинины и говядины, баранины, сала. Под запретом также находится утиное мясо;
  • жирных супов и бульонов – допускаются только диетические;
  • ничего жареного. Такая пища, чтобы перевариться, должна быть обработана желчью высокой концентрации. К сожалению, после операции это становится невозможным;
  • никаких приправ и острых соусов, провоцирующих усиленную выработку желчи;
  • холодных напитков и мороженого, поскольку холод может стать причиной спазмов желчевыводящих путей и болей;
  • блюд, в состав которых входит сливочное масло или маргарин, то есть тортов, пирожных и подобных жирных десертов;
  • кислых продуктов: маринадов, блюд, для приготовления которых использовался уксус, кислых фруктов (киви, цитрусовых). Сухое вино также находится в данном перечне;
  • газированных напитков. Это значит, что минеральная вода также должна быть без газа.

Реабилитация в домашних условиях

Восстановление после лапароскопии желчного пузыря заключается в соблюдении определённого режима питания (стол №5) и приёма лекарственных препаратов. Любое вмешательство хирурга в организм, является стрессом для человека. В данном случае страдает желудночно-кишечный тракт, поскольку прежнее «складирование» желчи невозможно, и жидкость теперь попадает напрямую в 12-перстную кишку.

Также менее насыщенная кислотами желчь не в полной мере справляется с перевариванием раздражающей пищи. Чтобы помочь организму, нужно питаться маленькими порциями и регулярно. Пища должна готовиться на пару или запекаться.

Можно включить в рацион:

  • овощные, молочные, крупяные бульоны;
  • мясо небольшой жирности – кролик, индейка, цыплята, телятина;
  • рыбу малой жирности – хек, путассу, минтай, сазан, щука, навага;
  • маложирные кисломолочные продукты;
  • максимум две порции омлета в неделю;
  • крупы и крупяные отвары;
  • масло растительное (не более 30 г в день);
  • фрукты и ягоды (не кислые);
  • кондитерские изделия: галеты, мёд, мармелад, зефир, пастила;
  • соки, некрепкий чай, заваренный шиповник, минералка.

В обязательном порядке нужно исключить:

  • сдобную выпечку, сладости;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • жаренные на масле блюда;
  • грибные бульоны, а также сами грибы;
  • спиртные напитки;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп).

Вот, например, когда проведена лапароскопия желчного пузыря, реабилитация может быть проведена по отличному образцу меню на один из дней недели.

Салат. Вареная цветная капуста, морковь, брокколи. Все заправить оливковым маслом, немного посолить.

Основное блюдо. Овощной суп с перловкой. Перловку предварительно замочить в воде, можно это сделать с вечера. Размокшую крупу варят в течение получаса. Добавить нарезанный картофель и коренья с зеленью – морковь, можно добавить сельдерей, петрушку, припущенные в овощном отваре с маслом. Варить суп еще 15 минут, в конце добавить мелко нарезанные помидоры без шкурки. Не забудьте добавить немного соли для вкуса.

Десерт. Допустимы всеми любимые запеканки из творога или популярные сейчас пудинги.

Кроме диетического питания, для восстановления функциональности пищеварительной системы пациенту выписывают лекарства. Среди них:- содержащие урсодезоксихолевую кислоту (желчегонные) – Урсосан, Урсофальк, Гепатосан;

  • гепатопротекторы (защищают гепатоциты и нормализуют работу печени) – Гепабене, Эссливер, Эссециале форте и др.;
  • пробиотические препараты (нормализуют кишечную среду) – Бифиформ, Линекс и др.;
  • ферменты – Панкреатин, Мезим и др.

Пациенту рекомендуют выполнять умеренные физические нагрузки, больше гулять и заниматься ЛФК. К примеру, через пару-тройку месяцев можно посещать бассейн. Первое время стоит воздержаться от поднятия даже незначительных тяжестей и интенсивных упражнений.

Из-за изменений, произошедших в организме, человек может страдать от нарушения стула. В этом случае можно принимать слабительные препараты. Кроме того, улучшить перистальтику помогает физическая активность. При диарее нужно ограничить в рационе «расслабляющие» продукты.

Практические осмотры у врача-гастроэнтеролога – обязательное условие восстановления после холицестэктомии. При отсутствии осложнений пациент должен показываться врачу один раз в полгода, после – раз в год.

Подозрительные симптомы – горечь во рту, тошнота, рвота, боли в области печени – должны стать поводом незамедлительного обращения к доктору.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После удаления желчного пузыря важно следить за рационом и избегать жирных, острых и пряных продуктов, которые могут вызвать дискомфорт и расстройство желудка. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые белки, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и злаки

СОВЕТ №2

Учитывайте размер порций и частоту приема пищи. Рекомендуется употреблять небольшие порции пищи 5-6 раз в день, чтобы избежать перегрузки желудка и облегчить процесс пищеварения.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на уровень потребления жидкости

Важно пить достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальный уровень гидратации и облегчить процесс пищеварения

Список разрешенных продуктов

После выписки, постепенно вводят молочные и растительные жиры. Они полезны, так как способствуют максимальному  отхождению желчи. Полезно употреблять сливочное масло (не больше 30 г. на протяжении дня), льняное.

Можно кушать кисломолочные продукты, всевозможные блюда из творога, можно добавлять сметану, но нежирную.

Допускается употребление яиц, сваренных  всмятку или в виде омлета. Рыбу можно не чаще 2 раз на протяжении недели, лучше отдавать предпочтение морской. Из мяса подойдет отварная говядина, курятина.

Можно кушать первые блюда, но ни в коем случае не приготовленные на крепких мясных бульонах, все должно быть максимально легким.

Подойдет хлеб, но обязательно подсушенный, можно употреблять отруби.

Обязательно в рацион включают каши, можно перловую, овсяную, гречневую и рисовую.

Можно кушать практически все овощи, особенно будут полезными тыква и морковь. После операции рекомендуется употреблять куркуму, лавровый лист и зелень. Фрукты также можно употреблять, но только не кислые. Очень полезно кушать дыни и арбузы, они помогают вывести токсины и не застаиваться желчи.

Даже некоторые сладости не запрещены. Можно кушать варенье, мед, мармелад, повидло и зефир. Однако их должно быть совершенно немного в рационе. Допускается употреблять чернослив и курагу.

Что кушать после холецистэктомии?

В первые месяцы после ликвидации желчного пузыря пациент должен соблюдать строгую диету. Грамотно составленная диета позволяет наладить функционирование пищеварительного тракта.

Но как только здоровье пойдет на поправку, что случается по истечению 3-4 месяцев после операции, можно обратить внимание на приведенные ниже рецепты блюд. Для первого завтрака отлично подойдут макароны с творогом

Приготовить их можно следующим образом: макаронные изделия отварить в подсоленной воде

Для первого завтрака отлично подойдут макароны с творогом. Приготовить их можно следующим образом: макаронные изделия отварить в подсоленной воде.

В то время, пока макароны варятся, нужно 100 г обезжиренного творога посолить по вкусу, добавить 1 ч. л. сахара.

Отваренные макароны надо процедить, затем добавить к ним творог, отправить полученную массу на 5 – 7 мин. в горячую духовку. В завершении на запеканку кладут кусочек (10 г) сливочного масла.

Второй завтрак – запеченные фрукты с начинкой. Два яблока необходимо помыть и просушить, вырезать из них сердцевину со стороны хвостика.

Смешать сметану (2 ст. л.) с чисто вымытым и просушенным изюмом (1 ст. л.), начинить фрукты и поставить в горячую духовку.

Картофель с морковью варят в слегка подсоленной воде, после чего вынимают из бульона и, перетерев через сито, возвращают обратно.

В кипящий овощной бульон всыпают струйкой крупу, после того как крупа сварится, взбивают яйцо и смешивают его со свежим молоком, вливают в бульон. Варят еще пять минут, помешивая.

На второе можно приготовить блюдо из стручков спаржевой фасоли с телятиной. Мясо отваривают до готовности одновременно с морковью. Во второй емкости отваривают стручки фасоли.

Когда жидкость почти вся выкипит, к стручкам нужно добавить 1 ст. л. муки, заранее размешанной в 0,5 ст. кефира, затем смесь нужно посолить по вкусу, тушить еще 5 минут, заправить готовым рубленым мясом.

В полдник пациенту с удаленным желчным пузырем можно себя побаловать натуральным йогуртом. Очень полезным окажется отвар из плодов шиповника и зеленый чай с добавлением натурального меда.

Ужинать нужно за 1,5 – 2 часа до сна. Очень полезным и приятным на вкус является блюдо из проваренной рыбы и овощей. Рыбу отваривают до готовности вместе с луком и морковью.

Воду, в которой будут вариться продукты, нужно лишь немного подсолить. Кубиками нарезают овощи: берут один лук, два помидора, один кабачок и морковку.

Складывают их в сотейник и заливают кипятком, солят по вкусу, добавляют 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист.

После закипания огонь убирают, томят на медленном огне до готовности. Готовые овощи выкладывают на блюдо, сбоку кладут куски рыбы, украшают зеленью.

Диета №5

Пациенту в стационаре лечащий врач может назначить диету №5 (пятиразовое питание с сохранением нормального количества белков и углеводов и снижением количества жиров). Она отвечает всем выше и нижеперечисленным критериям и является предпочтительной при подборе питания для пациента после холецистэктомии.

После 1.5 месяцев с момента операции в диету можно включать все нижеуказанное.

 

РАЗРЕШЕНО:

Хлеб черный (твердые сорта пшеницы) или другие изделия не из сдобного теста. Некислые свежие овощи и фрукты, фасоль, отварной лук, каши из мелких круп; куриные яйца (без желтка или не более 1го); овощные супы, молочные супы, щи (только из свежей капусты); Телятина и блюда из птицы, приготовленные в пароварке, духовке, тушеном виде (не жирные виды); Отварная, тушёная рыба; Масло сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное используются для приготовления пищи (не более 40-50г); Разнообразные компоты, кисели, кисломолочные продукты (с невысокой жирностью). Эти требования подходят и при обнаружении камней в почках.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Мясо с высоким содержанием жира, такие как баранина, жирная свинина,
  2. Птица с высоким содержанием жира: гуси, утки,
  3. Прожаренные блюда,
  4. Жирные бульоны,
  5. Грибы всех видов (маринованные, жареные, сушеные),
  6. Копченые продукты,
  7. Горячий шоколад, горький и молочный шоколад,
  8. Щавель, шпинат,
  9. Блюда с большим количеством приправ, перца, паприки. (например индийская, мексиканская кухня),
  10. Алкогольные напитки.

 

Продукты из запрещенного списка можно пробовать вводить в рацион через 3-4 месяца после операции, маленькими порциями и по одному за один раз. При ухудшении состояния попробовать еще через 1 месяц.

Для каждого пациента, индивидуально, в послеоперационном периоде может появиться вид продукта (из списка разрешенных), от которого ухудшается общее самочувствие (вздутие живота, тошнота, рвота, метеоризм). Для начала его стоит исключить его из рациона, далее через 2 недели можно пробовать добавить его в общий стол, если дискомфорт проявился вновь, отложить еще на 1 месяц, а потом с высокой вероятностью все будет нормально.

Особенности питания пациентов после холецистэктомии:

  1. Самым важным моментом в диете является, частый прием пище не большими порциями не менее 4х раз в сутки. Это способствует оптимальной выработки желчи на протяжении всего дня,
  2. Рацион должен включать в себя достаточное количество легкоусвояемых белков,
  3. При возникновении проблем со стулом (запоры) рекомендовано увеличить количество растительных жиров,
  4. Что касается приема углеводной пищи, то она для данных пациентов не изменена, для тучных пациентов рекомендовано снизить ее количество,
  5. В первые месяцы с целью улучшения усвоения пищевых продуктов отдаётся предпочтение рубленой и протертой пище,
  6. Так же стоит увеличить количество продуктов богатых клетчаткой для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, улучшения выведения холестерина со стулом,
  7. Количество жидкости в сутки не менее 1.5-2 литров и не более 3 литров.

Представленные диетически рекомендации должны выполнятся пациентами с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Применение этого растения при циррозе

Думаем, никому не стоит объяснять опасность такого заболевания, как цирроз печени. При этой патологии в тканях органа происходят  дистрофические изменения, в результате чего печень сначала начинает функционировать с перебоями, а затем перестает работать совсем.

Рецепт в данном случае таков: возьмите 20-ть грамм плодов шиповника, 10-ть грамм высушенных листьев крапивы двудомной и 20-ть грамм корневищ растения пырей. После перемешивания одну столовую ложку полученной смеси залейте одним стаканом воды и кипятите в течение 10-ти минут, после чего столько же времени пусть отвар настоится. После процеживания и остывания пить это средство следует по одному стакану дважды в сутки (с утра и вечером).

Как видите, шиповник является уникальным лекарственным растением, при грамотном применении способным помочь в лечении самых разных заболеваний. Не всякий продающийся в аптеке витаминный комплекс может похвастаться таким набором витаминов и полезных веществ.   Кроме того, это – натуральное природное средство, которое можно с легкостью подготовить к применению в домашних условиях. Несмотря на имеющиеся противопоказания, лекарства на основе шиповника практически не имеют никакого побочного действия и помогают деликатно и мягко.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Восстановление после полостной холецистэктомии

Рекомендации после удаления желчного пузыря таким способом на этом этапе таковы:

  • исключение всякого рода физических нагрузок;
  • соблюдение постельного режима с целью обеспечения  оптимального рубцевания операционной раны и предотвращения появления  послеоперационных грыж;
  • в первые два дня нельзя ни есть, ни пить, чтобы максимально снизить нагрузку на печень и прооперированную часть организма;
  • спустя двое суток после лапаротомии этого органа можно и нужно постепенно начинать вставать, подниматься и ходить, поскольку без движения перистальтика кишечника нарушается, что приводит к появлению запоров, которые часто устраняются лишь путем приема слабительных средств, а на этом этапе восстановления это крайне нежелательно;
  • в это же время можно давать пациенту еду (протертые овощные пюре и каши, а также супы на основе овощных бульонов)  и питье (теплую воду и настой шиповника);
  • постоперационный шов необходимо регулярно перевязывать с целью предотвращения появления инфекции.

Многие пациенты интересуются – когда можно вставать после удаления желчного пузыря? Это зависит от способа хирургического вмешательства и сложности проведенной операции

После лапароскопии желчного пузыря, если резекция прошла успешно и без осложнений, вставать можно уже на второй день, соблюдая при этом максимальную осторожность. Лучше всего, если в этот момент рядом с Вами будет кто-нибудь из близких или из медперсонала, поскольку, когда пациент просыпается после общего наркоза – возможны головокружения, слабость и временная потеря ориентации. В иных случаях разрешение на то, чтобы подниматься с постели, дает лечащий врач

Он же ограничивает  возможные физические действия, которые пациент может совершать после этой операции

В иных случаях разрешение на то, чтобы подниматься с постели, дает лечащий врач. Он же ограничивает  возможные физические действия, которые пациент может совершать после этой операции.

Также многих интересует вопрос – когда можно мыться после лапароскопии желчного пузыря? При хорошем самочувствии это можно делать уже на третий день после вмешательства, однако первые две-три недели (пока не заживут послеоперационные проколы) купаться разрешено только под душем, предохраняя места проколов от попадания воды. Если заживление проходит нормально – по истечении этого срока можно принять ванну, но лучше предварительно получить разрешение у лечащего врача.

https://youtube.com/watch?v=xM9CCaQ9Jqw

Рекомендации по питанию давно прописаны и называются «Лечебный стол №5».  Основной принцип такой диеты – дробное питание, подразумевающее частый (пять – семь раз в день) прием небольших (200-300 грамм) порций пищи через равные временные интервалы. Такое питание позволяет снизить нагрузку на печень, обеспечить оптимальный желчеотток и полноценное быстрое переваривание еды. Пища должна быть теплой (холодные и горячие блюда раздражают пищеварительную систему). Готовить блюда при этой диете разрешается только на пару, отвариванием или запеканием.

В отсутствие желчного пузыря жареные, острые и жирные блюда должны быть исключены из рациона, также, как и специи, пряности, соусы, грибы, бобовые, консервированные и маринованные продукты, копчености, сладости, сдоба, алкоголь и газированные напитки. Разрешено употребление нежирного диетического мяса (телятины, крольчатины, мяса курицы и индейки), кисломолочных продуктов, творога и блюд на его основе, супов на овощном бульоне, сырых и отварных овощей, сладких фруктов и ягод можно – виде компотов и свежевыжатых соков) и других полезных продуктов.

Подробнее узнать о том, что можно, а что нельзя есть после холецистэктомии, можно у врача диетолога или в Интернете, набрав поисковый запрос «Диета №5). В любом случае, всякое изменение рациона возможно только с разрешения лечащего врача, поскольку когда пациенты «разрешали» какие-либо блюда сами себе – ничем хорошим это, как правило, не заканчивалось.

Эти лекарственные средства восстанавливают гепатоциты (печеночные клетки) и улучшают функционирование печени в условиях возросшей нагрузки. Спектр таких лекарств достаточно широк, и выбор конкретного медикамента зависит от лечащего врача и финансовых возможностей пациента. В  случае отсутствующего желчного пузыря лечение такими препаратами должно быть регулярным, строго по прописанной схеме и в рекомендуемых дозировках.

Также во время реабилитации после удаления желчного пузыря после выписки из стационара необходимо контролировать уровень физических нагрузок. Первые полгода запрещено поднимать тяжести, заниматься спортом и нагружать мышцы брюшного пресса, поскольку последствия таких напгрузок могут быть весьма серьезными.

Рецепты

Омлет:

Один желток взбивается с 4 белками. Добавляем щепотку соли и ¼ молока от полученного объема. Готовим на водяной бане до готовности. При подаче к столу можно украсить укропом и помидорами черри.

Куриная грудка в сметане под морковной шубой

Приготовить куриное филе, отбить кухонным молотком, для придания мягкости. В отдельной чашке смешать 100 гр сметаны 10%, укроп, щепотку соли. Куриные грудки положить в форму для запекания, сверху залить полученный соус. Морковь натереть на мелкой терке, выложить сверху куриного филе с соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, готовить 40 минут .

Суп с кабачками

Потребуется: кабачки, картофель, лук, морковь, помидоры, сметана, сливочное масло.

Морковь и лук мелко нарезать, залить водой в кастрюле, добавить масло сливочное, тушить на медленном огне. В вегетарианский бульон добавить кабачки, помидоры. Посолить небольшим количеством соли. Варить до готовности. В готовый суп добавить сметану и зелень.

Филе рыбы в духовке с овощами

Потребуется филе судака, картофель, помидоры, лук, кабачки, сметана.

Отварить рыбу, бульон вылить. Отдельно отварить картофель. После готовности нарезать овощи. В форму для запекания положить отварное филе, овощи, залить сметаной. Запекать при 180 градусов до готовности кабачков.

Говядина в сметано-яблочном соусе

Потребуются лук, сметана, мука, говядина без жира, рафинированное растительное масло, яблоко, соль.

Необходимо натереть яблоко на мелкой терке, смешать со сметаной. Говядину предварительно отварить до готовности, бульон не используется. В кастрюлю с толстым дном кладется нарезанная на кубики говядина, добавляется сметана с тертым яблоком. Готовится на среднем огне, после закипания держать 15 минут. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или овощи на пару.

Сырники с джемом

Потребуется: мука 3 ст л, творог обезжиренный 600гр, сахар 1ст л, 1 яйцо.

Смешать в миске все ингредиенты до однородной массы. Готовить на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Подавать с любым джемом.

Диета в стационаре

Сразу после операции, на протяжении 5 часов запрещено все, даже вода. Хотя обычно люди и не замечают каких-либо желаний в отношении пищи, они отдыхают после пережитой операции.

После этого, если врач разрешит, допускается употребление воды, обязательно без газа. Ее пьют небольшими глотками и в маленьком количестве. Выпить за день можно не более 500 мл.

На следующий день уже разрешается перейти на нормальный питьевой режим, но требования к воде остаются прежними, она должна быть чистой и без газа. Если больной хочет кушать, то уже через 12 часов после окончания операции, допускается употребление пищи. Она обязательно должна быть жидкой, к примеру, кефир или легкий суп, можно кисель.

После этого назначается диета стола № 5 по Певзнеру. Пока пациент находится в условиях стационара, ему разрешают с 3-4 дня употреблять пюре из овощей, вареную рыбу, доведенную до кашеобразного состояния. Супы также должны подаваться в перетертом виде.

С 5 дня уже допускается употребление хлеба и печенья, но несдобного и подсушенного. А уже с 6-7 дня начинают вводить перетертые каши, сметану, куриное мясо, естественно в перетертом виде. Если появился жидкий стул, кефир убирается из рациона.

На протяжении первой недели после операции прием пищи должен осуществляться не реже 8-10 раз на протяжении дня. Порции по объему не должны превышать 100 г. Только к концу недели, количество трапез сокращается до 6-8 раз, а порции соответственно увеличиваются в 2 раза.

В дальнейшем, врач выдаст рекомендации по питанию при выписке, в зависимости от состояния пациента.

Список литературы:

  1. Баранов, Е. В. Общие вопросы видеолапароскопических операций в хирургии : учеб.-метод.
    пособие / Е. В. Баранов, С. И. Третьяк, А. А. Глинник. – Минск : БГМУ, 2009. – 55 с.
  2. Константин Франтза идее Лапароскопическая и торакоскопическая хирургия/Пер. с англ. — М. — СПб.: «Издательство БИНОМ» — «Невский Диалект», 2000. — 320 с, ил.
  3. Хирургические болезни. Учебно – методическое пособие/ Под редакцией Чернядьев С.А. – Екатеринбург,2019. –37с.
  4. Организация нутритивной поддержки в комплексе паллиативной медицинской помощи детям: Пособие для врачей-педиатров / Е.В. Полевиченко, Н.Н. Савва и др. — М.: Издательство «Проспект», 2018. — 128 с.

Показания для диетического питания

После удаления желчного рекомендовано особое меню. Она заключается в легкоусвояемом рационе, который подойдет ослабленному человеку. Сюда относят протертую, вареную, пареную пищу, меню №5, 6, 9.

Лечебный стол 5

Диета разработана основоположником советской диетологии М.И. Певзнером. За последние годы методика менялась и уточнялась, но основные принципы остаются прежними. Применение диеты обеспечивает химическое щажение печени при сбалансированном полноценном рационе.

Стол Белки/

жиры/

углеводы, г

Калорийность, ккал Жидкость, л Назначение
5 100/90/450 2200–2500 1,5–2 Базовая
100/60/300 2000–2100 1,5 Восстановительная в послеоперационный период
65/50/250 1600–1700 2,5 Противовоспалительная
100/70/350 2200–2500 1,5–2 Панкреатит, дуоденит, холангит, дискинезия ЖВП
90/60/300 2000–2200 1,5–2 Щадящая, панкреатит, дуоденит, дискинезия ЖВП
5Л/Ж 100/120/350 2800–3100 1,5–2 Застой желчи, гипомоторная дискинезия ЖВП

Все варианты диеты номер 5 ограничивают быстроусваиваемые углеводы (рафинированный сахар, фруктоза, булочки и пирожные). Пищу необходимо проварить, запечь, тушить, приготовить на пару или в аэрогриле. Соль употребляется умеренно (7-8 г).

Отличие диеты №5А — пониженное количество жира в суточном рационе. Исключены бараний, свиной и говяжий жиры, сливочное и растительное масла. Пищу тщательно перетирают для уменьшения механического воздействия на органы пищеварения.

Стол №5В предполагает меньшую калорийность по сравнению с остальными. Как и в предыдущей модификации диеты, пищу готовят полужидкой консистенции, перетирают.

Возможны однородные крупяные супы и вязкие каши с добавлением молока, но без сливочного масла. Овощные, мясные и рыбные пюре, омлеты, обезжиренный творог, сухарики. Пить разрешается настои из сухофруктов, натуральные овощно-фруктовые разбавленные соки.

Рацион под номером 5П предназначен для торможения процесса желчеотделения. Этот стол предписывается при постхолецистэктомическом синдроме.

После операции на желчном пузыре кислотосодержащая желчь стекает по протокам 12-перстной кишки, вызывает воспаление слизистых. Следствием будут болезненные ощущения, нарушенное пищеварение и расстройство кишечника.

Блюда готовят в протертом виде или полужидкой консистенции. Исключают любые твердоплавкие животные жиры и растительные масла, сырые фрукты и овощи, крепкие бульоны.

Диета №5Щ предполагает снижение желчеотделения, щажение печени и пищеварительной системы, уменьшение массы тела и нормализацию жирового обмена.

Исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Блюда готовят на пару, отваривают, подают в полужидком протертом виде. Рацион предусматривает один разгрузочный день в неделю.

Диета №5Л/Ж. Это липотропно-жировой стол. Цель: усиление перистальтики в кишечнике со стимуляцией желчеотделения. Используют липотропные белковые продукты (к ним относятся блюда с нежирным мясом и рыбой, творог), увеличивается содержание жиров (до 50% выходит на долю подсолнечного масла).

Лечебный стол 9

Назначается пациентам с сахарным диабетом (СД). Рацион направлен на нормализацию обмена веществ в организме. Энергетическая ценность при стандартном весе больного составляет 2400-2500 кКал, при избыточной массе тела — 1700 кКал.

Соотношение нутриентов: 100 г белка/ 80 г жира/ 350-400 г углеводов. При СД запрещено все, что содержит сахар. Исключению подлежат печенье, конфеты, хлебобулочные изделия, макароны, сладкие фрукты. Ограничивают продукты с высоким гликемическим индексом — картофель, вареную морковь, томаты и свеклу.

Лечебный стол 6

Разработана для пациентов с такими болезнями, как подагра, мочекаменная. Цель: нормализовать пуриновый обмен, минимизировать синтез мочевой кислоты и соли.

Суточную калорийность варьировать в номинальных значениях от 2400 до 2600 кКал (90 г белков/90 г жиров/400 г углеводов). Треть допустимой нормы по жирам – растительные масла. Соль не более 10 г, питьевая норма 1,5-2 л жидкости.

Ограничены белки и тугоплавкие жиры. При приготовлении мяса, рыбы или птицы их отваривают, бульон запрещен. Питание не менее 4 раз в день, между приемами пищи обязательно питье.

Диета «Пятый стол»: результаты

В результате использования диеты можно добиться таких результатов:

  • Симптомы заболеваний снижаются, уменьшается нагрузка на печень.
  • Процесс выздоровления ускоряется, организм может быстрее восстановиться после болезни.
  • Снижается риск обострений.

Переносится пищевой рацион диеты довольно легко, так как он базируется на вкусных и полезных продуктах, которые можно комбинировать по-разному в зависимости от личных предпочтений. Поэтому диету можно соблюдать в течение долгого времени, не испытывая при этом дискомфорта.

Помимо этого дополнительным приятным бонусом может стать нормализация веса, улучшение самочувствия и благотворное влияние на внешний вид. Отзывы о диете подтверждают ее результативность и ценность в отношении облегчения болезненного состояния и выздоровления в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации