Содержание
- Желчнокаменная болезнь
- Общие правила
- Рецепты диетических блюд
- Режим питания при сопутствующих болезнях и холецистите
- Из чего должен состоять рацион?
- Какие фрукты можно при холецистите?
- Противопоказания
- Показания к применению
- Что нельзя есть при холецистите
- Перечень разрешенных продуктов
- Рекомендуемые продукты при хроническом панкреатите и холецистите
- Напитки
- Что делать в момент острого течения
- Диета при холецистите: основные принципы питания для улучшения состояния желчного пузыря
- Диета при хроническом холецистите
- Несколько рецептов вкусных блюд
- Питание при хроническом холецистите
- Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю
Желчнокаменная болезнь
Заболевание заключается в образовании в желчном пузыре и протоках больного камней. Они образуются из:
- холестерина;
- билирубина;
- слизи;
- продуктов воспаления;
- солей кальция.
Провоцируют возникновение конкрементов:
- переедание;
- голодание;
- употребление вредных продуктов;
- малая двигательная активность, работа в сидячем положении;
- ожирение;
- стрессы;
- беременность;
- патологии поджелудочной железы.
Самое характерное проявление болезни ? приступ желчной колики.
Это состояние появляется в большинстве случаев при движении камня по протокам.
Для предотвращения развития болезни необходимы:
- регулярная физическая нагрузка;
- здоровое питание, диета;
- борьба с ожирением;
- излечение инфекционных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- своевременное избавление от застоя желчи;
- предотвращение больших психоэмоциональных нагрузок.
Общие правила
Механизм формирования камней в желчном пузыре включает выпадение осадка и постепенное увеличение в объеме за счет концентрации компонентов желчи. По своим биохимическим свойствам желчь является коллоидом, такой дисперсной системой, состоящей из нескольких веществ, не реагирующих и не смешивающихся. Состоит из холестерина, желчных пигментов и фосфолипидов, окруженных молекулами воды.
В норме все вещества находятся взвешенном состоянии и не образуют осадка. |
Заболевание протекает в два периода, первый начальный, камней не наблюдается, но уже изменены органолептические свойства желчи (густая, замазкообразная, неоднородная, с микролитами), во второй период на УЗИ обнаруживаются конкременты. Клиника возникает, когда камень перекрывает желчевыводящие пути или смешается внутри желчного пузыря. Такое состояние крайне нежелательно, лечение в данном случае хирургическое.
Правила питания при камнях в ЖП:
Диета при желчекаменной болезн назначается на любой стадии заболевания.
На начальной – предотвращение образования камней, на второй – профилактика острого состояния, на третьей – недопущение осложнения холелитиаза.
Исключение продуктов, богатым холестерином.
Холестерин как вещество в воде не растворяется и выпадает в осадок, но при существовании связи с другими веществами этого не происходит. Поэтому необходимо равноценное соотношение составляющих дисперсной системы. Большую роль играют ионы натрия и калия, делая коллоид более стабильным. Кальций и магний наоборот нарушают равновесие веществ, увеличивая риск выпадения осадка.
Сочетание диеты при желчекаменной болезни с основным лечением.
Правильное питание улучшит состояние больного, однако без применения препаратов при желчекаменной болезни любая погрешность приведет к рецидиву приступа желчной колики.
Соблюдение питьевого режима.
Пациентам с желчекаменной болезнью рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы уменьшить концентрацию желчи. Индивидуальный подбор объема жидкости необходимо проводить лицам с застойной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и хронической болезнью почек.
Увеличение продуктов растительного происхождения.
Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря. Улучшенная перистальтика вызывает усиление дренажа желчи, снижается застой и риск появления камней. Высокое содержание витамина С в капусте, ягодах, шиповнике ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты.
Питание: 5-6 раз в сутки.
Частый прием пищи малыми порциями обеспечивает низкую и постоянную нагрузку на билиарную систему. В результате будет постоянно обновляться содержимое желчного пузыря без риска застоя.
Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, запекать в духовке без образования корочки, тушить. Полный отказ от алкоголя.
Рецепты диетических блюд
Разнообразить привычный рацион помогут такие варианты:
- Ленивые голубцы из цветной капусты. Белокочанная запрещена при разных желудочных патологиях, потому ее нужно заменить. Цветную капусту или брокколи нарезают небольшими кубиками и тушат в воде. Перемешивают с сырым фаршем из филе, добавляют яйцо и немного отварного риса. Формируют небольшие биточки, укладывают в противень, посыпают тертой морковью, укладывают в противень и заливают томатом. Отправляют в духовку на 30–40 минут.
- Сырники в духовке. Творог пропустить через сито, превратив в однородную массу. Добавить к нему немного муки, 1 яйцо, сахар и соль. Для улучшения вкуса ввести изюм или чернослив. Хорошо перемешать состав. Если он густой, добавить сметану. Полученное тесто выложить на противень с пергаментом, сформировать из него оладьи. Отправить в прогретый духовой шкаф на 20 минут.
- Белковый омлет в микроволновке. Отделить белок яйца и взбить его при помощи миксера, добавить немного молока и продолжить процесс, должна получиться густая пена. Муку, добавить соль по вкусу. Форму для запекания промазать сливочным маслом, вылить в нее заготовку. Емкость накрыть пищевой пленкой и отправить в микроволновку. Готовить на максимальной мощности 5–6 минут.
Соблюдать диету при воспалении желчного пузыря необходимо. Отказ от выполнения рекомендаций доктора опасен повторным обострением с ярким проявлением характерной клинической картины. Не стоит беспокоиться, рекомендации по питанию – полноценны, потому организм больного будет получать все необходимые витамины, а из разрешенных продуктов реально приготовить вкусные и полезные блюда.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики. |
Режим питания при сопутствующих болезнях и холецистите
Из-за того что большинство внутренних органов близко располагаются к желчному пузырю, при развитии ЖКБ и других патологий часто нарушаются функции пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника.
Если у больного обнаружено заболевание в сочетании с воспалением поджелудочной железы, назначается диета стола номер 5П. В этом случае преимущественно употребляются в пищу белковые продукты (около 120 г в день). Углеводы и жиры существенно ограничивают. Количество жиров не должно превышать 30-40 г, а углеводов – 100 г.
Такое ограничение связано с тем, что жирная, углеводистая еда может перегружать поджелудочную железу. Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, капуста, клетчатка. Можно есть только отварную пищу. Разрешается также употреблять паровую еду в измельченном виде. Срок строгой диеты – до 2-3 месяцев, затем можно добавлять постепенно углеводную и умеренно жирную пищу в повседневный рацион.
Если больному поставлен сопутствующий диагноз гастродуоденит, назначают диету по столу номер 1. Суть ее – в ограничении блюд, возбуждающих продуцирование желудочного сока. Под запретом холодная и горячая пища. Нельзя есть продукты с большим количеством волокон клетчатки, даже если еда протертая. К такой относятся финики, крыжовник, смородина, виноград, рыба, кожа птичьего мяса, жилы из говядины.
Из чего должен состоять рацион?
Разрешается
Для достижения поставленной цели каждый больной должен знать разрешенные к употреблению продукты. К ним относятся:
- овощи, фрукты, зелень. В этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета. Груши сладких сортов позволят сделать желчь более жидкой, поэтому их нужно есть каждый день.;
- употребление хлеба рекомендуется в подсушенном виде. Желательно есть хлеб с отрубями. Также разрешается употреблять в пищу несдобное печенье;
- в отварном виде куриные и перепелиные яйца;
- нежирные и натуральные творог, сметана, йогурты;
- фруктовые компоты, черный чай, кофе в некрепком виде, отвар из шиповника, напиток из цикория, свекольный сок. Эти напитки помогут снизить риск развития болевого приступа;
- мясо и рыба нежирных сортов, колбасные изделия высшего сорта без приправ и специй;
- куркума очень полезна при холецистите Эту приправу можно добавлять в пищу для разжижения желчи и ускорения его вывода из организма;
- мармелад, варенье, зефир.
Во время лечения лучше всего кушать каждый день в одно и то же время
Что запрещено?
При диагностированном холецистите нужно хорошо знать, какие продукты и блюда нельзя употреблять в пищу. Среди них все бобовые культуры, то есть горох, фасоль и другие. Их употребление приводит к повышенному газообразованию и может спровоцировать приступ обострения хронического холецистита.
В луке, чесноке, редисе содержится много специфических эфирных масел. Они раздражают слизистую желудка и желчного пузыря. Мясные, рыбные заготовки, маринады и соления и все консервированные продукты также полностью запрещены.
На выработку желудочного сока благотворно влияют приправы хрен и горчица. Их употребление приводит к повышенному образованию желчи. При холецистите желчный пузырь воспален, поэтому вывести всю желчь он не в состоянии. В этом случае начинается застой желчи и происходит обострение заболевания.
К запрещенным продуктам также относятся:
- жареные блюда;
- копченые продукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- печень и почки;
- рыбные и мясные бульоны;
- кислые фрукты и ягоды;
- грибы;
- пряности и острые соусы;
- мороженое;
- какао и шоколад;
- сдобная выпечка;
- крепкий кофе;
- алкоголь.
Для наглядности приводим такую памятку:
Какие фрукты можно при холецистите?
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Для лечения симптомов холецистита хорошо подходят груши, поэтому их нужно включать в меню в достаточном количестве.
Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.
Не запрещены даже сухие плоды, в них содержится не меньше полезных веществ. Можно добавлять их в блюда, употреблять без термической обработки, готовить несладкие компоты или кисели. Рекомендуется готовить запеканки, даже фруктовый плов. Конечно же, меню не должно полностью состоять из разрешенных фруктов – они могут применяться в качестве легкого перекуса при слабом чувстве голода.
Список фруктов, рекомендуемых при болезни, может быть значительно расширенный, особенно на первых этапах болезни или при отсутствии осложнений. Выяснить это можно у доктора, который и поможет в составлении меню.
Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.
Противопоказания
У постных сортов также есть рыбий жир. Противопоказан приём продукта больным панкреатитом, имеющим такие проблемы, как:
- повышенная чувствительность к употреблению рыбьего жира,
- плохая переносимость жира,
- низкий показатель свёртываемости крови,
- почечная недостаточность, имеет хроническую форму,
- холецистит острой формы,
- гемофилия,
- в поставленных задачах щитовидной железы происходит дисбаланс.
При панкреатите нужно убрать из питания рыбные блюда людям, имеющим высокое давление. Пить рыбий жир и медикаменты, направленные на снижение давления, неуместно. Блюда в меру нужно кушать тем больным, которые накануне перенесли операцию, людям в пожилом и детском возрасте. Женщинам в положении и кормящим мамам при панкреатите злоупотребление рыбными блюдами противопоказано. Во время передозировки, рыбий жир становится причиной появления боли в брюшном отделе, расстройстве желудка, поноса.
Принимать в пищу блюда необходимо в меру, если у больного имеются камни в почках и желчевыводящих путях.
Показания к применению
Особая диета, известная как “Стол №5”, рекомендуется специалистами для людей, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, таких как холецистит, гепатит и желчнокаменная болезнь. Кроме того, ее можно использовать для общего оздоровления организма. Эту диету разработал Мануил Певзнер, основатель диетотерапии и советский врач. Его диеты имеют лечебное значение и создают благоприятные условия для восстановления организма. Они также помогают предотвратить обострение заболеваний. Система питания “по столам” активно применяется при лечении в стационарах и санаториях, а также рекомендуется пациентам вне медицинских учреждений. Эта система учитывает наиболее распространенные острые и хронические заболевания. Ведь именно питание и образ жизни часто являются основой выздоровления. В современной диетологии постепенно отходят от разделения на “столы”, однако такая классификация все еще облегчает работу с пациентами и повышает их склонность следовать рекомендациям врача, – сообщила диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.
Что нельзя есть при холецистите
Глобальная коррекция рациона не избавит человека от камней в желчном. Однако ограничение в жирах животного происхождения поможет облегчить симптомы. Главные враги желчного пузыря:
- Жареная пища
- Готовая выпечка из магазина (пончики, пироги, печенье)
- Жирные молочные продукты (жирные сыры, мороженое, масло)
- Жирное и переработанное красное мясо
Диета при воспалении желчного пузыря может включать лишь минимальное количество продуктов из этого перечня.
Как научиться выбирать «правильные» продукты
Ниже представлена наглядная тактика по выбору более дружественных для желчного пузыря продуктов. В левой колонке таблицы – жирные продукты, которые не стоит кушать при холецистите. В правой колонке – более полезная альтернатива.
Продуктовая группа |
«Вредные» продукты |
Альтернатива |
Жиры и масла |
Масло, маргарин, сало, растительные масла в больших количествах |
Масло-спрей |
Молочные продукты |
Жирное молоко, сливки, крем, твёрдые сыры, йогурт |
Обезжиренное молоко или с низким процентом жирности, творог, нежирные твердые сыры, сыр Филадельфия лайт, обезжиренный или низкожировой йогурт |
Мясо и рыба |
Жирное и переработанное красное мясо – сосиски, сардельки, солонина, гамбургеры; Жирная рыба – скумбрия, сардины, сельдь |
Красное мясо без видимого жира, курица и индейка без кожи; Менее жирная рыба – треска, пикша, камбала, сёмга |
Торты и бисквиты |
Сливочный и шоколадный бисквит, пирожные с кремом, торты |
Хрустящие хлебцы, рисовые лепешки, торты и печенье с маленьким содержанием жира, безе |
Закуски |
Чипсы, семечки подсолнуха, тыквенные семечки |
Фрукты – свежие, консервированные или сушеные |
Кондитерские изделия и десерты |
Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, ириски Мороженое |
Варенье, леденцы, Турецкие сладости Низкожировой йогурт, сорбет, желе, мороженое с низким содержанием жира |
Соусы и заправки |
Майонез, кремовые соусы |
Горчица, «легкий» майонез, лимонный сок, бальзамический соус |
В процессе покупок важно изучать этикетки
Если в 100 граммах продукта содержится 20 и больше грамм жира, стоит уделить особое внимание количеству его потребления
В медицинском центре Персомед работают диетологи с многолетним опытом. Записывайтесь на приём, где для вас разработают индивидуальный рацион. Схема питания будет не просто соответствовать состоянию здоровья, но и учитывать ваши предпочтения в еде.
Важно знать
- Питание при холецистите не должно быть полностью обезжиренным, так как небольшое количество жира необходимо нашему организму.
- У некоторых людей отдельные продукты вызывают боль в животе. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник. В нём следует делать пометки, после каких продуктов возникает дискомфорт, и по возможности исключать их из рациона.
- Ограничения в жирной пище могут привести к потере веса. Если у вас значительное количество лишнего веса, худеть следует постепенно. Не рекомендуется терять больше 0,5-1 кг в неделю. В противном случае риск образования камней возрастает.
- После удаления желчного пузыря человеку нет необходимости следовать низкожировой диете.
Способы обработки пищи
Для борьбы с заболеванием холецистит диета должна основываться не только на выборе низкожировых продуктов. Большое значение имеет и то, как мы готовим пищу. Следуйте этим простым советам:
- Вместо масла из бутылки используйте спрей. Если в процессе готовки вы переборщили с маслом, воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Не лейте масло из бутылки сразу в емкость для готовки. Отмеряйте его количество из расчёта 1 чайная ложка на человека.
- Старайтесь добавлять сало, растительное и сливочное масла только при необходимости.
- Если мясо пристало к сковороде, вместо масла добавляйте небольшое количество воды.
- Делайте свои заправки, используя низкожировой йогурт, сок лайма или лимона, травы.
- Старайтесь не жарить еду. Вместо этого запекайте, готовьте на пару, варите, тушите.
Примерное меню при холецистите
Завтрак
Каша из цельнозерновой крупы с молоком низкого процента жирности
Фрукт
Обед
Мясо курицы без кожи
Запечённый картофель
Отварные или свежие овощи
Полдникперекус
Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром Филадельфия лайт или мясом без жира
Салат
Фрукт
Ужин
Семга на гриле с овощами
Йогурт с низким процентом жирности
Фрукт
Диета при воспалении желчного пузыря – это лишь одна из составляющих в общей стратегии борьбы с заболеванием. Если у вас есть вопросы по другим составляющим, звоните по одному из телефонов вверху сайта или записывайтесь на приём через электронную форму.
Перечень разрешенных продуктов
Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.
Разработчики диетического питания рекомендуют:
- Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
- Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
- Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
- Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
- Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
- Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
- Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
- Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
- Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
- Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
- Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.
Рекомендуемые продукты при хроническом панкреатите и холецистите
При хроническом панкреатите и холецистите очень важно следить за питанием и исключить из рациона продукты, которые могут негативно влиять на состояние печени и поджелудочной железы. Однако есть продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу, чтобы облегчить работу этих органов и снизить симптомы заболевания. Вот список рекомендуемых продуктов:
Вот список рекомендуемых продуктов:
- Нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт без добавок и творог с низким содержанием жира. Они богаты кальцием и белком, но не перегружают пищеварительную систему.
- Нежирное мясо, например, курица без кожи и индейка. Они содержат меньше жира, что помогает уменьшить нагрузку на панкреас и желчный пузырь.
- Рыба, особенно морская, богатая омега-3 жирными кислотами, которые имеют противовоспалительное действие.
- Овощи, такие как брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста и тыква. Они содержат много витаминов и минералов, но мало жира.
- Фрукты, особенно яблоки, груши, бананы и апельсины. Они богаты пищевыми волокнами и витаминами, но не содержат много жира.
- Цельнозерновые продукты, например, овсянка, киноа и цельнозерновой хлеб. Они содержат много пищевых волокон и углеводов, но мало жира.
- Бобовые, такие как чечевица, горох и нут. Они богаты белками и пищевыми волокнами, что способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Помимо этих продуктов, рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания и облегчить процесс пищеварения. Желательно выбирать негазированную воду, травяные чаи и нежирные бульоны.
Напитки
- Какой алкоголь можно пить при холецистите? Холецистит и алкоголь — совместимые понятия (вне периода антибактериальной терапии) при правильном выборе напитков и соблюдении меры.
- Кофе также под запретом, но если хочется все же бодрящего напитка, то кофе нужно как следует разбавить молоком. Также рекомендуется вместо кофе пить цикорий, хотя последний и не позволяет «проснуться».
- Молочные продукты разрешены. Часто встречается вопрос — можно ли при холецистите пить кефир? Молоко и кефир благотворно действуют на организм больного, однако, они должны быть только свежими и с минимальным процентом жирности.
- Томатный сок, как и сами томаты, лучше при диете не использовать (общая рекомендация стола № 5).
- Зеленый чай и шиповник принесут исключительно пользу.
Что делать в момент острого течения
Заболевание в виде острого холецистита очень часто протекает слишком тяжело и требует немедленного медицинского вмешательства, поэтому нужна госпитализация.
На пике обострения необходимо полное воздержание от какой-либо еды. Это не потребует особых усилий, ведь этого и так не захочется.
Физическое недомогание и прочие диспепсические расстройства не позволяют пациенту принимать пищу.
Если еда на первых порах будет лишней, то жидкость, наоборот, необходима. Напитки должны быть обязательно теплыми. Это поможет снизить воспалительный процесс и разжижить желчный застой.
Самые подходящие напитки:
- Отвары ромашки, мяты и шиповника. Делать их нужно слабыми.
- Овощные соки, разведенные кипяченной водой.
- Чистая вода. Нельзя употреблять минеральную воду с газами.
- Компоты на основе фруктов, ягод без сахара.
Обязательно исключить кофе и чай, а также газированные напитки. Пик острого периода продолжается не больше 4 дней, после чего должно наступить облегчение.
Конечно, первые намеки на улучшение возникнут, если человек находится под присмотром врача и следует всем указаниям, в том числе соблюдает диету.
Если на момент обострения отказаться от медицинской помощи, то возможны тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
Судить о первых положительных изменения можно, как только появится аппетит и отступит часть симптомов или облегчится их воздействие.
После 3-4 дней обострение начинает отступать и пациенту разрешают потихоньку включать в рацион легкие продукты.
Что можно есть при патологии? Лечебное питание должно поддерживать баланс желчеотделения, но при этом органы пищеварения нельзя перегружать.
Изначально пища исключает потребление соли и любого вида жиров. Согласно диете стола №5 меню включает в себя:
- Мякоть вчерашнего хлеба 1 сорта. Перед употреблением нужно размочить.
- Хорошо сваренный картофель.
- Каши: геркулесовая, манная, рисовая. Рис после варки обязательно следует протереть. Варятся все каши на молоке, разбавленном водой пополам.
- Киселеобразные супы на основе круп. Можно также готовить овощные супы-пюре.
- Желе, суфле, кисель.
- Компоты ягодные и фруктовые.
- Овощи – цветная капуста, кабачки, тыква. Перед употреблением овощи варят и пропускают через сито.
В любом случае, кушать нужно полужидкую и желательно протертую пищу. Никаких грубых и твердых продуктов.
Диета при холецистите: основные принципы питания для улучшения состояния желчного пузыря
Основные принципы питания при холецистите:
- Исключение из рациона жирной и жареной пищи, так как жирные продукты могут вызвать обильную выработку желчи и увеличить нагрузку на желчные протоки.
- Прием пищи в небольших порциях и часто, чтобы не создавать лишней нагрузки на желчный пузырь.
- Предпочтение пищи, богатой клетчаткой, так как она помогает улучшить перистальтику кишечника и способствует нормализации обмена веществ.
- Умеренное потребление белковой пищи, так как избыток белка может повысить образование желчных камней.
- Ограничение потребления углеводов, особенно простых, так как они могут привести к нарушению обмена жиров и усилению воспалительных процессов в печени и желчном пузыре.
- Исключение острых, копченых и соленых продуктов, так как они могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и желчного пузыря.
- Предпочтение теплой пище, так как холодная пища может вызывать судорожное сожатие желчных путей и провоцировать обострение холецистита.
Помимо соблюдения основных принципов питания, при холецистите рекомендуется обратить внимание на употребление достаточного количества воды и отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Также возможно применение медикаментозной терапии и фитотерапии в сочетании с диетой
При соблюдении диеты при холецистите и основных принципов питания, состояние желчного пузыря может улучшиться, симптомы заболевания станут менее выраженными, а риск обострений снизится
Важно проконсультироваться с врачом или диетологом для разработки индивидуального рациона и применения оптимальной диетотерапии в каждом конкретном случае
Диета при хроническом холецистите
При том, что стоит следить за тем, какие продукты используются в ежедневном рационе необходимо еще их правильно приготовить. Совершенно недопустимо использовать в процессе готовки животные жиры. Нельзя использовать технику жарки – лучше отдать предпочтение отвариванию или готовке на пару.
Больной не должен чувствовать голод, поэтому его меню разделено на 5 или даже 6 приемов пищи. Желательно составить график и кушать ежедневно в одно и то же время. И при этом следить, чтобы порция не была большой (не более 200-250 г). Перед сном лечащий врач может рекомендовать пить кефир или ряженку. Такие частые приемы пищи способствуют регулярному выбросу желчи, что исключит ее застой.
Чтобы не спровоцировать спазм в желчевыводящих путях нужно подавать к столу только теплые блюда, а не холодные или горячие, которые могут спровоцировать обострение холецистита.
Только, если придерживаться всех описанных выше правил можно надеяться на уменьшение количества приступов хронического холецистита. Однако при обострении заболевания помимо диеты придется делать упор на медикаментозное лечение, а в запущенных случаях может потребоваться даже оперативное вмешательство.
Несколько рецептов вкусных блюд
При диете №5 имеется множество продуктов, которые способствуют правильному пищеварению и работе кишечника. Это позволяет разнообразить детское меню при желании. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.
Белковый омлет
Ингредиенты:
- 2 свежих куриных яйца (белки),
- 10 грамм тертого неострого сыра,
- 2 столовые ложки молока или воды,
- щепотка соли.
Для приготовления растопите 5-10 грамм сливочного масла на сковороде. Отдельно смешайте белки и молоко в емкости. Вылейте смесь на сковороду, прикройте крышкой. Через 3 минуты на медленном огне посыпьте сыром, через минуту снимите с огня. Подавайте с зеленью и сметаной с жирностью 15%.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- 500 граммов отварной цветной капусты,
- 50 граммов творога,
- щепотка соли,
- 50 миллилитров молока,
- 2 яичных белка.
Взбейте молоко, белки и соль. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите капусту, равномерно полейте взбитой смесью и посыпьте творогом. Готовьте 20 минут.
Свекольные котлеты
Ингредиенты:
- 200 граммов отварной свеклы,
- 1/4 яйца,
- 15 граммов манки,
- 30 граммов нежирного творога,
- 2 грамма соли,
- 20 граммов 2,5% молока,
- 10 граммов сливочного масла.
Отварите свеклу, остудите и очистите. Протрите или пропустите через мясорубку, перемешайте с молоком и маслом, вскипятите. Всыпьте манку и варите до готовности крупы, затем остудите. Добавьте протертый творог, яйцо и аккуратно перемешайте. Сформируйте котлетки и приготовьте их в пароварке или мультиварке.
Диета номер 5 включает доступные и распространенные продукты. Еженедельная стоимость такой диеты составит примерно 1300-1500 рублей
Важно также принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, и следовать всем остальным рекомендациям во время лечения
Источники
- https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/dieta-5p-menyu.html
- https://ria.ru/20201224/dieta-1590764680.html
- https://paracels66.ru/info/interesnoe/dieta-5-stol-dlya-detej
- https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-5
- https://El-klinika.ru/lechebnaya-dieta-stol-nomer-5-chto-mozhno-chto-nelzya-menyu-na-nedelyu/
- https://doctorsemash.com/dieta-5/
- https://medside.ru/dieta-stol-5a
- https://VseProRebenka.ru/pitanie/dieta/5-dlya-detej.html
Питание при хроническом холецистите
Для пациентов с хроническим холециститом важно не допустить обострения патологии. Диетотерапия позволяет восстановить функции желчного пузыря, нормализовать выделение желчи, активизировать обмен веществ, снизить нагрузку на печень, желудок и кишечник
Чтобы это обеспечить, нужно придерживаться нескольких правил:
- В сутки должно быть не менее 5 приемов еды, но порции нужно делать маленькими, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь и кишечник.
- В день человек с холециститом должен употреблять не более 3,5 кг пищи (в это количество уже включена жидкость).
- У пациента должно быть в сутки 3 основных приема пищи и 2 промежуточных (это перекусы, во время которых можно есть сладкие фрукты, печенье, пить кефир).
- Необходимо не только помнить весь перечень разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить. В пищу можно употреблять исключительно вареные и пареные блюда. Некоторым людям (у которых период ремиссии длится более 1 года) можно есть запеченные овощи и мясо с рыбой, но во время приготовления подобным способом запрещено добавлять к еде дополнительные жиры и масла.
- Растительные масла имеют желчегонный эффект, поэтому их можно использовать в салатах, но строго запрещено употреблять после термической обработки.
- Температура еды не должна быть слишком горячей или холодной.
- Овощи должны быть в рационе при каждом перекусе — они могут быть сырыми, тушеными или вареными. Специалисты рекомендуют ежедневно есть авокадо.
- В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые раздражают желчный пузырь. Из-за этой особенности их нужно готовить методом варки либо на пару. Не рекомендуется в первые несколько недель устойчивой ремиссии есть бульоны, а курицу нужно очистить от кожи.
Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю
Соблюдение диеты №5 является важным условием для выздоровления ребенка. После восстановления здоровья, можно иногда сделать исключения. При составлении долгосрочного плана питания следует включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые будут способствовать благоприятному влиянию на организм. Примерный план на неделю представлен в таблице:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Запеканка из риса с цукатами. Чай. | Йогурт абрикосовый. | Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот. | Печеная груша с корицей и медом. Кисель | Тушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры. |
2 | Омлет с молочной сосиской. Компот. | Бутерброд с сыром. Морс. | Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой. | Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой. | Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки. |
3 | Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета. | Запеченное яблоко с медом и курагой. | Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник. | Ленивые вареники. Кисель. | Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат. |
4 | Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для ребенка в 2 года?). Чай. | Сок сливовый. Несдобная выпечка. | Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот. | Печеная груша с медом. Бисквит. | Каша тыквенная. Морс. |
5 | Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании?). Чай. | Банан. Йогурт без добавок. | Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот. | Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый. | Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир. |
6 | Паровой омлет. Галетное печенье. Чай. | Творог с джемом. Сок. | Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок. | Кефир, запеканка творожная или манная. | Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой. |
7 | Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир. | Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши. | Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом. | Отвар шиповника. Запеканка манная. | Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт. |