Что полезно для желчного пузыря

Йогурт с фруктами и орехами

Йогурт — полезный и легкоусваиваемый продукт, который может быть хорошим выбором при застое желчи. Укрепляя микрофлору кишечника, он способствует разложению жиров и улучшению пищеварения. Употребление йогурта с фруктами и орехами обогащает завтрак витаминами и минералами, а также добавляет вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт — 200 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Миндаль — 20 г
  • Грецкие орехи — 20 г
  • Мед — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Натуральный йогурт разложить по порциям в бокала или миски;
  2. Яблоко и киви нарезать кубиками и добавить в йогурт;
  3. Миндаль и грецкие орехи грубо нарубить и поджарить в сухой сковороде до легкого запаха;
  4. Добавить орехи в йогурт с фруктами;
  5. Полить медом по вкусу.

Вкусный и полезный завтрак готов! Насладитесь его вкусом и зарядитесь энергией на целый день.

Роль желчного пузыря и желчи

Желчный пузырь — орган пищеварительной системы размерами до 12 см в длину и не более 5 см в ширину. В сущности, он представляет собой резервуар, в котором скапливается вырабатываемая клетками печени желчь. Кроме своей основной функции хранения желчи, орган выполняет и другие задачи.

В желчном пузыре происходят следующие процессы:

  • всасывание воды из желчи;
  • накопление желчных кислот;
  • равномерный выброс желчных кислот после приема пищи.

Доктор медицинских наук, профессор Л. И. Назаренко и соавторы в своей научной работе отмечают, что «сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи» (Назаренко Л. И., Барановский А. Ю., 2013, с. 84). Это происходит путем сокращения гладкой мускулатуры полого органа. Хранящаяся в нем желчь небольшими порциями направляется в двенадцатиперстную кишку. А уже там желчь выполняет следующие функции пищеварения:

  • нейтрализует фермент желудочного сока, перестраивая процесс пищеварения с желудочного на кишечный;
  • смешивает жиры;
  • активизирует фермент поджелудочной железы, который отвечает за расщепление жиров;
  • участвует в процессах всасывания жирорастворимых витаминов, аминокислот, а также солей кальция;
  • усиливает работу желез слизистых, которые вырабатывают защитный секрет;
  • тормозит размножение патогенных микроорганизмов;
  • активизирует пристеночное пищеварение с помощью ферментов, которые вырабатываются железами стенки кишки;
  • активизирует перистальтику тонкого кишечника.

При этом важно понимать, что запоры из-за проблем с желчным пузырем связаны главным образом с нарушением одного из двух важнейших условий нормальной работы органа: нормальной сократительной активности желчного пузыря или стабильности объема и соотношения компонентов желчи. Рассмотрим основные заболевания, которые приводят к тому, что эти условия не выполняются.. Запоры из-за сбоев в работе желчного пузыря развиваются в основном на фоне недостаточного поступления желчи в кишечник, что связано с нарушением сократительной активности органа

Это приводит к застою скопившейся желчи, в результате чего меняются ее свойства и состав.

Запоры из-за сбоев в работе желчного пузыря развиваются в основном на фоне недостаточного поступления желчи в кишечник, что связано с нарушением сократительной активности органа. Это приводит к застою скопившейся желчи, в результате чего меняются ее свойства и состав.

  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). Это функциональное нарушение, которое связано с дисфункцией сфинктеров и расстройством сократительной активности. Запоры — характерный симптом при дискинезии желчевыводящих путей.
  • Перегиб желчного пузыря. Подобная аномалия строения полого органа может встречаться в разных отделах желчного пузыря, быть врожденной или приобретенной.
  • Холецистит. Воспалительное заболевание может развиваться из-за паразитоза, инфицирования вирусом, кишечной палочкой или другой патогенной флорой. Подробнее о запоре при холецистите вы можете прочитать в отдельной статье.
  • Желчнокаменная болезнь. Это заболевание, которое развивается из-за нарушения соотношения компонентов желчи. Исследования подтверждают роль желчнокаменной болезни в развитии запоров. Например, доктор медицинских наук, профессор, детский гастроэнтеролог А. И. Хавкин подчеркивает в своей работе, что «запор связан с более частым образованием желчных камней» (Хавкин А. И., 2006, с. 159). Возможные причины — снижение выработки желчных кислот, стимулирующих перистальтику, увеличение уровня холестерина и билирубина.
  • Удаление желчного пузыря. Иногда заболевания желчного пузыря требуют хирургического вмешательства в виде холецистэктомии. В результате операции работа желчевыделительной системы кардинально меняется, что приводит к запорам. Подробнее об этом написано здесь.

Операция

Оперативное вмешательство проводят при неэффективности консервативной терапии и тяжелых патологиях, ставших причиной застойного процесса в мочевыводящих путях. Учитывают и общее состояние больного.

Если холестаз возник по причине мочекаменной болезни, когда конкременты образовались не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках, назначают эндоскопическую папиллосфинктеротомию и удаление камней.

Если обструкция желчного пути возникла на фоне присутствия злокачественной опухоли, проводят иссечение патологического новообразования. При неоперабельности такового на определенный момент производят дренирование желчного пути эндопротезом. Как альтернатива – билиодигестивные анастомозы.

Перед любым оперативным вмешательством требуется подготовка больного, правильное выполнение которой позволяет снизить риск послеоперационных осложнений. Если у человека нарушена свертываемость крови, парентерально вводят витамин К. Чтобы предупредить дегидратацию и артериальную гипотензию, назначают внутривенное введение натрия хлорида. Для снижения риска возникновения послеоперационного сепсиса предварительно вводят антибактериальный препарат.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его  разрешено не чаще пары раз в неделю.

Желчегонные продукты при ожирении

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Продукты, способствующие оттоку желчи

Все продукты питания могут тем или иным образом влиять на моторику желчного пузыря. Одни из них стимулируют деятельность этого органа, употребление других может стать причиной появления спазмов в желчном пузыре и привести к застою желчи.

Очень полезны в этом отношении следующие желчегонные продукты питания:

  • растительные масла, в частности — подсолнечное, оливковое, масло авокадо, кукурузное. Желательно любое растительное масло употреблять без дополнительной термической обработки, т.е. заправлять им салаты, а процесс жарки при приготовлении блюд исключить. Такие масла способствуют выработке гормона холецистокинина, стимулирующего образование желчи. Некоторые специалисты советуют употреблять оливковое или подсолнечное масло по одной чайной ложке до 2-3 раз в день натощак, но другие медики категорически против подобной самодеятельности. Во всяком случае, использовать растительные масла для процедуры проведения тюбажей следует под строгим контролем врача, а вот добавлять их в салаты из овощей очень даже полезно;
  • отруби — этот продукт питания усиливает моторику желчевыводящих путей. Также отруби полезны при нарушениях стула, способствуют выведению вредных веществ из организма;
  • овощи, а также овощной бульон стимулируют образования желчи, тем самым препятствуя ее застою и образованию желчных камней;
  • некоторые фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря. К ним относят апельсины, мандарины, груши, чернослив, лимоны, дыни и арбузы;
  • фруктовые и овощные соки, в частности — свекольный, капустный, брусничный — обладают желчегонным эффектом и препятствуют застою желчи;
  • куркума — является отличным желчегонным средством;
  • цикорий: корень и листья указанного растения полезны при застое желчи;
  • зелень: укроп, сельдерей, ревень, шпинат — также ускоряют выработку желчи;
  • авокадо — этот продукт содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению избыточного холестерина и нормализующие функцию желчевыделительной системы.

Желчегонные продукты следует включать в рацион не бесконтрольно, так как при наличии камней в желчном пузыре их употребление может привести к возникновению нежелательных последствий. Диета должна быть сбалансированной — в этом случае организм будет функционировать наиболее эффективно.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Некоторые продукты питания, наоборот, могут отрицательно воздействовать на моторику желчного пузыря, поэтому при застое желчи лучше исключить их из ежедневного рациона или значительно ограничить их употребление.

К таким продуктам относят:

  • жиры животного происхождения;
  • крепкие мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • сильногазированные напитки;
  • жареная еда;
  • копчености;
  • слишком соленая пища;
  • чрезмерно жирная пища;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • грибы;
  • бобовые;
  • уксус;
  • редис, лук, чеснок;
  • слишком кислые фрукты и овощи;
  • изделия из сдобного теста;
  • крепкий чай и черный кофе.

Употребление вышеуказанных продуктов может спровоцировать возникновение спазмов в желчном пузыре, появление болей в области печени, ухудшение самочувствия. О том, какие продукты, помимо вышеперечисленных, следует исключить из рациона, необходимо узнать у врача.

Общие рекомендации по питанию

При застое желчи, а также в качестве профилактики возникновения желчекаменной болезни рекомендуется придерживаться следующих принципов в питании:

пищу принимать регулярно и в умеренном количестве, чтобы вырабатываемая желчь не застаивалась в желчном пузыре;
снизить количество соли и сладкого в рационе;
в меню должны преобладать желчегонные продукты питания;
употреблять достаточное количество воды;
ограничить употребление яиц;
суточная калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал, особенно при склонности к избыточному весу;
количество жиров следует сократить до 70 г в день;
еда должны быть теплой или иметь нейтральную температуру

Холодные и горячие блюда следует исключить;
особенно важное значение приобретает желчегонный завтрак, активизирующий работу желчного пузыря после ночного отдыха. Утреннее меню должно включать белковую пищу, кашу с растительным маслом и быть умеренным по калорийности.

При составлении диеты также следует комбинировать рекомендованные продукты питания. Например, очень полезным является сочетание вареных овощей и подсолнечного масла в свежеприготовленном винегрете.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Снизить образование и отток желчи могут следующие продукты:

  • животные жиры в больших количествах;
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба, мучные изделия;
  • концентрированный рыбный бульон;
  • грибы;
  • жареные продукты;
  • копченые, соленые, острые блюда;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • лук и чеснок;
  • бобовые.

Но не стоит исключать их из питания. Каждый продукт, как маленький кирпичик участвует в строительстве нашего организма. При правильном балансе продуктов он будет прочным и здоровым. Не все продукты, снижающие выработку и выделение желчи вредны. Многие из них в небольшом количестве необходимы для организма. Главное, чтобы рацион был правильно сбалансирован.

Желчегонный салат Марко Поло для оттока желчи.Желчегонный салат Марко Поло для оттока желчи.

Роль желчи в пищеварении

Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами. По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи.

Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.

Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот.

Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное. Желчные кислоты эмульгируют жиры, увеличивая их площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами. Далее панкреатическая липаза начинает активно расщеплять жиры.

Желчь способствует выведению лецитина, билирубина, холестерина, бактериальных токсинов, лекарственных препаратов, тяжелых металлов и образовавшихся в процессе пищеварения солей желчных кислот. Желчь также играет роль регулятора пищеварения: стимулирует образование и выделение новых порций желчи, усиливает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки.

Рекомендованные диеты

При застое желчи могут возникать такие симптомы

Организм человека – единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.

Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.

Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).

Лечебная диета № 5

Предполагает дневной рацион, которые содержит:

  • белок – 80-85 граммов;
  • жиры – 75-80 граммов;
  • углеводы – 450 граммов;
  • соль – 10 граммов.

Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.

Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.

Лечебная липотропно-жировая диета

Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.

Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки – все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.

На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.

Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо

Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.

Особенности питания

Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:

  • растительные масла,
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • пшеничные отруби.

Можно воспользоваться следующими “лайфхаками”:

  1. 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
  2. Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
  3. На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.

Если не устранить причину застоя, то состояние желчного пузыря будет постоянно ухудшаться

Капуста

Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

Используемые методы лечения

В лечении синдрома сгущения желчи и её застоя применяют комплекс терапевтических мероприятий и процедур. Основу составляет не только применение препаратов, способствующих восстановлению функций органов, систем с патологическими изменениями и устранению характерных симптомов, но и особая диета, траволечение, физическая активность, гомеопатические средства. В некоторых случаях больному назначается хирургическая операция.

Обзор препаратов

Медикаментозное лечение показано после достоверного установления причины, вызвавшей изменение характеристик желчи. После получения результатов инструментальной, лабораторной диагностики пациент может получить назначение препаратов из одной, но чаще из нескольких групп:

  • желчегонные препараты, необходимые для регуляции образования желчи в печени («Одестон», «Аллохол», «Карсил»);
  • гепатопротекторы – для восстановления функций печени, регуляции её работы («Эссенциале», «Лецитин», «Легалон», «Сирепар», «Карсил», «Эрбисол»);
  • холекинетики – для повышения тонуса, сократимости стенок желчного пузыря («Холецистокинин», «Холосас», «Сульфат магния», «Фламин», «Берберин»);
  • противовоспалительные средства;
  • антибиотики;
  • спазмолитики – показаны для расслабления мышц органов пищеварения («Спазмалгон», «Но-шпа»).

Народные рецепты

Для облегчения состояния больных – взрослых и детей – врач может рекомендовать средства народной медицины. Натуральные лекарства должны обладать желчегонными, противовоспалительными, укрепляющими свойствами. Именно такие качества имеет следующее лекарственное сырье:

  • травы – донник, бессмертник песчаный, спорыш, кукурузные рыльца;
  • свежие овощные и фруктовые соки (морковь, свекла, яблоки);
  • овес (семена);
  • мумие (водный раствор).

Индивидуальную схему и персональный курс лечения, а также особенности приготовления лекарств регламентирует врач.

Гомеопатия

При застое желчи используется и альтернативный вид лечения – гомеопатия. Популярными являются препараты:

  • раствор для инъекций «Гепар композитум» (содержит более 20 активных компонентов);
  • капли и таблетки «Галстена» на основе распоторпши пятнистой.

При лечении достигается эффект – улучшается выработка желчи, её транспортная функция, предотвращается развитие воспаления, регулируется мышечная деятельность органов. Лекарства способны вызвать побочные действия, в этом случае следует прекратить лечение и проконсультироваться со специалистом.

Упражнения

Для коррекции и профилактики застойных явлений в печени и желчном пузыре рекомендуется увеличить двигательную активность. Самый простой способ достижения такой цели – ежедневная ходьба. Её продолжительность должна быть не менее часа.

Медики советуют для пациентов комплекс лечебной гимнастики. Он включает такие упражнения: повороты, наклоны корпуса, подъёмы ног вверх из положения лежа – с одновременным выполнением дыхательной гимнастики.

Правильное питание

От признаков холестаза можно избавиться при переходе на диетическое питание. Из рациона больного полностью исключают все жиры животного происхождения, которые содержит свинина, баранина, рыба, цельное молоко и продукты на его основе, консервы всех видов, сладости и кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, белый хлеб.

В пищу рекомендованы только отварные продукты или блюда, приготовленные на пару. Пациентам разрешены:

  • диетическая рыба;
  • мясо;
  • крупы (греча, коричневый рис, овсянка, ячмень);
  • бобовые;
  • орехи;
  • растительные масла (льняное, оливковое, кунжутное);
  • свежие овощи;
  • фрукты.
Как избавиться от застоя желчи натуральными средствамиКак избавиться от застоя желчи натуральными средствами
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации